Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 131
Милена
Привет всем! Мне 29 лет, сыну 9 лет.Стоит надо мной громадным грузом вопрос об операции уже 4-ый месяц, узел (11см)проблемный интерстициальный ,т.к. почти составляет заднюю стенку матки, и ,как следствие, ищу хирурга- ювелира.Может подскажет кто столкнулся с той же проблемой? Была у многих,но результаты плачевные.Желательно бы узнать мнение о хирургах из 31 больницы, кто у них уже оперировался.
В раздумьях
6509, я аннотацию к Жанин еще не читала, состава не знаю. На словах было пояснено, что подобные препараты подавляют фертильную функцию, соответственно тормозят рост миом.
В раздумьях
На следующей неделе записываюсь на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Тоже хочу все выяснить поподробнее.
В раздумьях
Читаю про Жанин, он помогает при повышенных мужских гормонах. Однако и впрямь странно.
В раздумьях
Милена, 31 больницу тут уже обсуждали, поищите. Вроде Татка отзывы оставляла.
В раздумьях
Цитирую: После консервативной миомэктомии показан прием противозачаточного гормонального препарата, желательно монофазного, с малым содержанием эстрогенов (Логест, Мерсилон, Новинет). При склонности к образованию прыщей может быть рекомендован прием Диане-35.
Тучка
В раздумьях! Я у врача спрашивала о противопоказаниях-мне вразумительного ответа не дали.Так что лучше не рисковать-это мое мнение.А к эндокринологу надо.Особенно,если толковый.
Милена
Для Ланы про ФУЗ-абляцию на Иваньковском ш.Была на консультации бесплатной (я из Москвы) у зав. гинекол. отд. Курашвили Ю.Б. Первым делом отправила на МРТ (5000р.) Потом сказали позвонить через пару дней по поводу результатов консилиума по моей миоме. Дня через 4 поехала опять к ней на консультацию уже с решением консилиума.Если честно, то мне во второй раз как-то она не понравилась совершенно. Отношение с издевкой, мы вас возьмем на операцию, но написали кучу трудностей во время процедуры и недостатков моего узла, т.е.че получиться, то получиться. По времени минимум 6 ч., а я читала пост девушки в начале темы про ее 6 ч. , плюс надо сделать биопсию узла (10 000)и делать обяз-но у них и биопсию слизистой матки, но самое интересное то, что узел на момент операции (а это 1-1,5 месяц в очереди) должен соответствовать преждним размерам (и не только).Че-то страшно мне стало и я пришла все-таки к операции, только куда никак не решу.
Милена
В раздумьях, я прочитала всю ветку (но естественно не все очень внимательно)и если я не ошибаюсь Татка делала в 31 ЭМА, а это делают приезжие врачи, хотя про ЭМА я тоже долго думала(и тоже очень боюсь),кто еще делал там ЭМА и сколько заплатили, а то мне там разные врачи разные суммы называли.
В раздумьях
Милена, увы, ни про ЭМА ни про 31 больницу вразумительного не скажу, просто припомнилось, что о ней речь шла, но в связи с чем - не упомнила, извините. Тучка, эндокринолога мне вроде порекомендовали неплохого, но и она вероятно пропишет контрацептивы. Насколько я поняла, врачи хотят сейчас эффект как от Золадекса, но чтоб не такой страшный препарат. То есть хотят дотянуть меня до беременности без роста миомок, а потом (после родов), как Бог распорядится. Проблема в том, что рожать в ближайший год-два я не планирую - не от кого.
В раздумьях
Эх, тут в соседней теме кто-то искал мужчину для зачатия. Мне что ль тоже клич бросить...
Ольга
В раздумьях,напишите потом,что вам гинеколог-эндокринолог присоветовал.Я пока еще не решила этот вопрос,т.к.не нашла хорошего эндокринолога.А про гинеколога-эндокринолога-вообще глухо.Сейчас кругом про пиявок пишут...Интересно,помогает кому-нибудь?На какой-то ветке кто-то писал,что женщина так миому вылечила.
Астра
Здравствуйте девочки! Я первый раз на этом форуме и с большим интересом прочитала все Ваши истории.Мне 35 лет. У меня тоже миома (2 узла диаметром 40 и 32 мм), интерстициальная,по задней стенке, деформирурущая полость маткии быстрорастущая к тому же.Мне на 25 июля назначена полостная операция. В лапаре мне отказали, сказали, что неудачное расположение узлов.Хотели вообще матку удалить, так как еще и аденомиоз, но я сказала, что хотела бы еще родить, вроде пообещали сделать органосохраняющую операцию. У меня много вопросов по этому поводу. На некоторые из них я уже нашла ответы, прочитав сообщения девочек, перенесших полостную операцию. Но остались еще вопросы. Среди прочих анализов к операции я сдала аспират из полости матки, и вот после этого у меня денек мазало, а потом стало даже кровить. Не сказать, что сильно, но периодически кровь.И это только середина цикла. Может у кого так было? Я боюсь, что кровотечение начнется сильнее и от этого будут проблемы. Ведь профессор сказал, что операцию надо сделать пока не началось очередное кровотечение. И еще, среди прочего мне назначили ирригоскопию (рентген кишечника). Подскажите, кто делал, безболезненная ли это процедура? И зачем её назначают. Еще вопрос совсем дурацкий: перед операцией сказали все побрить. Это действительно нужно?Ведь не роды же. А вообще, решимость моя с каждым днем тает, боюсь ужасно операции, без конца слезы, может я вообще зря все это затеяла...Буду очень признательна всем за ответы.
Bee
Девочки Всем доброго времени суток!!!!Милена я также ездила на Иваньковское и мне там совсем не понравилось, нет соотношения цены услуг к качественно-человеческим нормам :( и откровенное сомнение в их глазах, словах ....потому для меня была полезна информация Татки, так же как она я сделала ЭМА в ЦВКГ Мандрыко на Б.Оленьей, почти полтора месяца назад, также как Оляля.
Bee
to Ольга. я несколько лет увлекалась гирудотерапией, знакомая -опытный врач практикует. Это все же не для гинекологии средство, прекратила после третьего курса ( каждые полгода) от этого только сильнее кровоток стал, кровь то существенно разжижается. кроме того набрала вес очень быстро при том что обменно- востановительные процессы развивают аппетит. потом пришлось худеть.
lana
Милена после полостной операции и лапороскопии тоже могут быть трудности и никто не гарантирует что вы проснетесь с маткой, после операции восстановителный период тоже не сахар.Я хочу сохранить орган. Я записана к другому врачу и она мне посоветовала пройти полное обслевание в день консилиума. Так что мне биопсию МРТ и все остальные анализы сделают за один день. Если мне откажут тогда буду думать про ЭМА у Шевакина, которого были Татка, ЮЛька, Вее,Оляля. Милена напишете про какие трудности во время процедуры она вам сказала. Нужна ли какая нибудь спецподготовка к обследованию? Врач мне сказала перед обследованием ни есть ни пить, взять зачем-то халат и тапочки.
Мила
Астра, ирригоскопия это не больно. Делают клизму небольшого объема с барием (он контрастный), и сразу ренген. Она трудность-удержать жидкость. Ее назначают, чтобы исключить патологию кишечника. из-за этого не переживайте. эта процедура относится к разряду неприятных, не более того.
Мила
Девочки, я тут как-то писала про предобморочные состояния (у меня миома 1,2 см, субмукозная), заливает бывает. Думала, что из-за этого такое состояние. Сдала кучу анализов, гемоглобин 144. Пошла обследоваться по другой причине, думала, что язва обострилась. Язвы нет на данный момент,хотя болит жуть как. Нашли панкреатит, говорят, что обмороки с этим связаны и повышение гемоглобина тоже. Посадили на 3 дня на голодную диету. Еще одна болячка добавилась. :(.
В раздумьях
Астра, у меня после взятия аспирата кровило сутки, потом прошло. А про побрить - мне тоже говорили все побрить, но я, пардон, обычно и так оставляю лишь тонкую полосочку для весьма сомнительной "красоты", так что сложностей это не вызвало.
Астра
Мила, спасибо большое, успокоили.
Астра
В раздумьях, сутки - это нормально, но у меня кровит уже 4 дня. Я уже и дицинон пила. Ночью и с утра ничего нет, а днем опять.Надеюсь, что хоть сегодня перестанет, очень боюсь, что ливанёт сильнее.А насчет Жанина хочу Вам сказать, что его назначают при аденомиозе и маленькой до 1,5 - 2 см миоме. В этом случае он действует хорошо, аденомиоз проходит, а миома уменьшается. Еще у него хороший косметический эффект при проблемной коже. Я принимала его раньше, когда миома была совсем маленькой.И мес. от него совсем скудные, только помажет и все. Но потом у меня от него стало подниматься давление и мне его отменили. В январе, когда моя миома подросла, мне опять назначили Жанин, но уже толку отнего не было. Сначала и мес. были маленькие, и миома чуть уменьшилась, а потом как пошла в рост, начались кровотечения и все такое.
Калючка
Астра, сбривать надо все, так как могут вместо лапары полостную сделать, как у меня было. А там волосы. Побриться-то не проблема.
Калючка
Астра, миомы у вас небольшие, матку можно сохранить. У меня тоже была на задней стенке, нащупали и вырезали. Не бойтесь, все будет хорошо.
Калючка
В раздумьях, а вам горомональный статус не хотят проверить? Я буду проверять прежде чем какие-либо гормоны пить.
В раздумьях
Калючка, гинеколог не предложила. А вот гинеколог-эндокринолог надеюсь предложит гормоны проверить.
Людмила
Привет всем девочкам!!! И стареньким и новеньким!!! Я прилетела с Крита - и сразу опять окунаюсь в "дела насущные".Нужно идти делать УЗИ и проверять,что там с моей миомой после очередного 15-дневного загара.
Перечитала все новые странички,могу что-то перепутать, но постараюсь не сильно.
НАТАША и НИКА!!! Кажется вы писали о нейродермите? Дело в том, что он у меня тоже появился ровно два года назад совершенно неожиданно - шелушение кожи на щёках, вокруг губ и пятнами на плечах.Даже в детстве не было никакого диатеза - и на тебе...Шелушение постоянное и настолько сильное, что не наложив на пятна заживляющий крем пару раз в день я не существую. Обошла много специалистов - как всегда нулевой результат даже от профессоров - типа не ешьте острое,попейте уголь. Я прекрасно понимаю, что есть причина в организме и довольно существенная, т.к. на фоне этого снижается иммунитет,упали лейкоциты до 3 ед. По словам иммунолога - с "чем-то" борется мой организм и ослабевает. Ищу это "что-то" третий год. ДЕВОЧКИ,возникли вопросы: а вам попадался хороший врач? а у вас были ли когда-то проблемы с дерматитом? И чем вы боретесь?
Людмила
Кто-то спрашивал про анализ на иммунный статус. Не знаю как с диагностикой эндометриоза, но для стандартного определения состояния иммунитета нужно сдавать развёрнутый анализ. Я в прошлом году лежала в больнице в иммунологии. Вообще-то считается, что если в общем анализе крови нет нарушений, то и иммунограмма не нужна. Т.к. все наши иммунные комплексы строятся из соотношения лейкоцитов и лимфоцитов. И не бывает, чтобы более или менее серьёзные сбои были в иммунке при нормах лимфоцитов,лейкоцитов,гранулоцитов,моноцитов. Даже в больнице при этих нормах отказывают в данном анализе. Но у меня сбои в формуле крови, мне сделали все обследования. Сразу скажу, что специалистов, которые могут правильно оценить и расшифровать иммунограмму - единицы. Например я ушла из больницы с объяснением, что все сбои "наверное" от экологии Москвы. Мне выписали "на всякий случай", не найдя по анализам заболеваний, пропить все группы лекарств:антибиотики,трихопол,низорал.После чего иммунитет упал ещё ниже и меня планово выписали. Т.ч. девочки, прежде чем идти на дорогую иммунограмму найдите специалиста, который вам потом расскажет что к чему. Иначе будет у вас дома ещё пару листочков с цифрами, стрелками и диаграммами. Единственное, что можно и самому понять там из всех показателей - это как работает фагоцитарная активность клеток(как поглощаются и убиваются бактерии иммунитетом), можно по иммуноглобулинам узнать есть ли воспаление в организме, есть ли склонность к аллергии. Вот,в принципе, и всё.
Людмила
АСТРА,----а Ваши интерстициальные миомы мешают Вам жить? Они болят, кровят или почему Вы решились на удаление прямо сейчас? У меня тоже интерстициальная по задней стенке ближе к дну - нехорошее место. Когда я увидела, что она пошла в рост, то сижу дома и не хожу на УЗИ, как страус. Хотя понимаю, что в бетонный пол голову не спрячешь. И что значит "быстрый рост" миомы - напиши,пожалуйста, за какой период на сколько см?
Людмила
"Жанин" я пила три года как обычные ОК(противозачаточные).
Людмила
Девочки, наша ветка так разрослась и у нас столько авторов, что я уже путаюсь кто что и у кого делал. Что у кого из этого вышло. Вот приходят в голову мысли - может нам какую-то табличку где-то сварганить? А то искала тут недавно про название лекарства от анемии и телефон ОАО "Медицина" мне Леля давала - часов шесть сайт лопатила. А если искать кто в какой больнице и каким методом оперировался - то пару дней нужно выписывать. Вот бы Лелю с её сайтом - может она бы нас там "пофамильно" разложила? Или это я - такая склерозница, а все всё помнят???? Говорят же, что память от наркозов в ноль уходит, а у меня их было больше десяти. :-)
Милена
Трудностей по ФУЗ у меня достаточно, одно то, что верхняя часть рсположена близко к крестцу (наверное это позвоночник), а это ни есть хорошо и задняя часть тоже недоступна для лечения,а еше биопсию делать как-то страшно, меня напугали, что может начаться кровотечение.
Тучка
Людмила!Я смотрю,что медицина в Москве не далеко ушла вперед.Если уже у вас ставят "экология Москвы влияет",то что про другие регионы говорить?Например,Донбасс...Это сейчас у врачей любиммая отговорка.С ума сойти.Так же и кожные болезни.У меня в прошлом году был красный плоский лишай.Врачи сказали-либо стресс,либо экология.Нормально?Я 1.5 месяца капалась и кололась,еще и таблетки пила.А точную этиологию так никто и не сказал....
lana
Милена Вам врачи сказали что после биопсии может начаться кровотечение?
Людмила
Тучка, просто врачи не заморачиваются. Ну и не особо компетентны,к сожалению. Мне там в больнице пришлось им многое объяснить про болезни и анализы, так они меня возненавидели. У меня был когда-то гепатит В, прошла острая форма и наступило полное излечение. По статистике геп В излечивается у 90\% людей и только у 10\% переходит в носительство или хронику. Так вот, они по анализам не находят у меня гепатита В,говорят - вы ошибаетесь, вы Не болели, иначе бы у вас остался антиген в крови...Я говорю - после излечения в крови остаются только иммунные тела, вы у меня на них анализ не брали. А они мне - не врите,нет таких тел, а вы не болели. И это заведующая иммунологией плюс лечащий врач этажа,где лечат ВСЕ причины сбоев в иммунитете. Пришлось подключить к обследованию гастроэнтеролога, который мои слова подтвердил.
Потом вижу в заключении про мой нейродермит - "обострение прошлого юношеского диатеза"..Я говорю - простите - не было ни детского, ни юношеского.. А они мне - нам лучше знать, а вы не умничайте. Вот так я платно за 30 тысяч провела 10 дней в институте иммунологии.
Милена
Да врачи, я хотела узнать может в другом месте сделать биопсию подешевле,по-моему нашла в мерамеде, но их зав. ганекол. сказала что это очень опасно и лучше сдать на онкомаркеры. Когда я позвонила на Иваньковское и рассказала, то они начали мне втирать, что у них проблем с биопсиеей не будет, т.к. они типа самые лучшие специалисты, а в др. месте дилетанты.
криста
Астра, а действительно, Людмила права - зачем вам операция? если хотите рожать - рожайте так!!! у меня тоже миома (в марте была 33 мм и несколько маленьких по 8-10 мм).
Когда я забеременела и пришла в платную клинику - они мен даже на учет не взяли - сказали вы что!!! Сначала резать, потом рожать, они же вырастут и т. п.
криста
Но сейчас я нашла своего врача, который занимается родами с миомами, причем только с миомами, так вот, он говорит, что миомы при беременности НЕ РАСТУТ практически никогда, только в небольшим проценте случаев (1-10\%), и только до 15 недель, и то как правило за рост принмают неточности диагностики и увеличение матки. Миомы при беременности могут только уменьшаться. У него женщины с миомами с грейпфрут рожают, а то что до 5 смвообще не считается проблемой и вынашивается как обычная беспроблемная беременность. Мои миомы в мае бли 28 мм - самая большая, а те так и остались в пределах 10 см. Больше я узи не делала, но загорая, на юг собираюсь ехать.
криста
Врачи - они же паникеры, ответсвенности боятся, им престиж клиники не хочется портить, вот они и говорят все сначала наблюдать, потом - резать!!! А подобрать лечение и вылечить - видимо это сложнее
криста
В раздумьях, а от чего же клич не бросить? Я лично для себя решила, лучше я спокойно рожу для себя, чем буду мучиться, судорожно искать от кого бы родить и переживать, я из-за этой миомы столько слез пролила по ночам, а сейчас лучше стало в психологическом плане
Bee
криста, это здорово что есть такой уникальный врач, сообщите о нем инфу, если можно, где он???? я потеряла на сроке 11 недель три года назад с такими миомами, но у меня сложилось мнение что врачи(дальше очень плохое слово) не помогли мне сохранить эту беременность, просто не захотели так как у меня есть ребенок. но кровотечение было сильное от миом.
Bee
to Милена. они на иваньковском вообще не принимают чужих результатов никаких!!! только их собственные результаты исследования, которые не лучше других, а просто многократно дороже. Мне аспират делали в ЦКВГ Мандрыко, он очень мягко проходит практически не повреждая а мои миомы позатыркали проход основательно, но Честнова Галина Павловна - врач божьей милостью, объясняет понятно. цены гуманные. возможно вам это поможет. попробуйте попасть к ней на консультацию, не пожалеете.
В раздумьях
Криста, я тоже из-за миомы поплакала. Наличие маленьких меня не страшит пока, думаю родить успею. Год себе дала отдыха и лечения поддерживающего. А хирург мой вообще сказал, что до 35 лет могу не дергаться: все успею и все получится, и чтоб я не слушала страшилки про старородящих.
Алена
Людмила,а носитель гепатита может передать это половому партнеру?Прослышав что большое кол во секса при миоме рекомендуется,я по мед показателям,цинично,завела молодого партнера.Парень он вообщем то чистоплотный,свежеразведенный,опять же муж.гормоны в организм заталкиваются,но гепатит у него был.
криста
Вее, врач работает в Екатеринбурге, в Институте охраны материнаства и младенчества. Он мне еще объяснил, что при миоме практикующие врачи назначают дюфастон, для сохранения беременности, но его пить, как правило не надо, от него то и может миома проявить себя, поэтому и выкидыши бывают.
Милена
Все-таки все врачи настраивают меня на ЭМА,про процедуру уже все изучила, хочу поинтересоваться у тех кто уже сделал,каким препаратом делали,а то их 2 и цена у них существенно отличаеться.Врачи сами склоняют к более дорогому или самому можно выбирать(для меня финансовый вопрос очень актуален я сейчас не работаю,а с мужем доходит до развода, как узнал что матку могут отрезать).И где вообще самые приемлимые цены?
Натали
Моя ЭМА в Институте хирургии им. Вишневского (Москва) стоила 43500 (делала в середине мая). НО - перед этой операцией надо сдать кучу всяких анализов, включая диагностическое выскабливание, а это тоже стоит немало денег. Насчет препарата ничего сказать не могу - не интересовалась. Но сделали все очень хорошо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Таффи
Здраствуйте девочки!Искала про ЭМА и набрела на этот форум.
Девочки, ну поделитесь успехами!
Я пошла к врачу с задержкой на 20 дней. Думала беременная. Фигвам, называется. Национадьная индейская изба. Миома на шейке, 6*5*4. 2 года назад была 3*3*3. Ни чем не беспокоила. Я сразу про эмболизацию спросила или про вылущивание. Она мне сразу и ответила: на диагностическое выскабливание, если достанут до матки, по результатам биопсии, если не будет раковых клеток (им не нравиться активный рост миомы и какая-то жидкость. да и наследственность.)или ампутация, или эмболизация. Тут же, без выписки из больницы. Никаких лапараскопий, никаких лущений узлов. Сижу - реву. Мне 33, замуж собралась, детей нет. Сдала анализы на онкомаркер -боюсь позвонить. Все равно, даже если он отрицательный, это не факт, что на выскабливании ничего не найдут. С будущим мужем придется расстаться. Не смогу его обречь на жизнь без детей. Тем более, он младше меня на 10 лет. Я даже на выскабливание боюсь лечь, никогда абортов не делала. И насколько я понимаю, само это выскабливание ускорит развитие рака, если он там в зачатке.
Девочки, напишите, как у вас дела, у кого какие анализы были, какие теперь, сколько вам лет, есть ли детки. Я всю ветку прочла, все в голове перепуталось, кто есть кто и что делал.
И еще, что такое МРТ? Я только УЗИ делала.
Милена
МРТ это магнитно резонансная томография.Заезжаешь в томограф и 25 минут лежишь на животе и тебя "сканируют", ничего не ощущаешь.
Натали зачем тебе делали выскабливание? У меня субсерозно-интерсц. узел, разве мне тоже надо?
Таффи
Выскабливание делают в диагностических целях,что бы выявить раковые клетки.
Милена
Если узел внутри матки то да, а если за ее пределами, то биопсию.А после ЭМА мне его все равно надо вырезать будет, зачем тогда проверяь на злокачественность, тем более врачи сами говорят, что на узи видно саркома это или миома.