Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 132
Таффи
Ну, как мне объснили, УЗИ - УЗЯми, анализы - анализами. Если там что-то есть, то ЭМА спровоцирует активный рост раковых клеток.
Людмила
Алёна,-----------две большие разницы - гепатит у него БЫЛ или ЕСТЬ? Если был и излечился, то заразить не может. если есть, то может. Ещё важно какой именно гепатит: А,В или С. "А" вообще не считается, он проходит и не представляет угрозы."В" хронический заразен, он передаётся через секс в 50\%. Я сама после истории с гепатитом очень опасливо ко всему отношусь.
Людмила
Таффи, во-первых, успокойтесь. Рак и миома - две большие разницы и только в 1-2\% случаев может случиться перерождение. Слезами горю не поможешь. У нас здесь есть две девушки,у которых миома на шейке. Они откликнутся со своими историями.Нужно искать хорошего врача и избавляться от этой бяки. И не нужно ставить крест на личной жизни,можно преодолеть все трудности и родить детей. Одна девушка с шеечной миомой успешно прооперировалась. Не спешите с действиями, не соглашайтесь на первое встречное предложение.Перечитайте всю ветку, вторую её часть.Нужно найти "своего врача" даже если придётся в другой город ехать. А УЗИ Вы делали на какой день цикла? Нужно обязательно на 5-6 от начала месячных.
Таффи
Людмила, да нет у меня месячных. Делала на 20 день задержки. Эндометрий 14 мм был. Меня смотрела кандидат наук. Она и рада отправить меня на ЭМА, но только после положительных анализов выскабливания. Мне миому не рекомедовали оперировать тогда, когда она был 3 см, т.к. она на какой-то мышце.
Черешня СПб
Таффи, отставить слезы! Почитаете ветку, здесь многие делали операции. Мне тоже вырезали миому диаметром 7 см в феврале, беременнеть разрешили через год.Мне перед операцией делали не выскабливание, а брали аспират из полости матки, тоже показывает наличие раковых клеток.Это делают обязательно перед операцией. А вероятность перерождения миомы в злокачественную опухоль крайне мала.Операцию по удалению шеечной миомы здесь на ветке делала Таня, поищите.Мне тоже 33, замужем, детей пока нет.Не паникуйте, раньше времени, успокойтесь. Не нужно ни с кем расставаться, все наладится.Ищите своего врача.Здесь много полезной информации
Людмила
Таффи,т.к. у Вас задержка и эндометрий 14, то при благополучном стечение обстоятельств (если пройдут месячные) Ваш узел может оказаться вдвое меньше. Вот только что для этого нужно сделать? Я бы ждала ещё месяц-два...
Таффи
Да уж месяц я по-любому подожду. Все равно полугодовой баланс доделать надо. Вот что-то они меня как-то странно заторопили. А с месячными моими они ничего не стали делать. Заставили повторный ХГЧ сдать. Что-бы исключить какую-то шеечную беременность. Дурдом какой-то.
Что-то я и правда как-то расклеилась. Спасибо, девочки. Схожу-ка я еще к одному врачу.
Лирическое отступление: вы никогда не думали - "почему это произошло именно со мной?". Я ни одного аборта не сделала, ни венирическими заболеваниями не болела, ни разу даже кольпита не было, даже герпеса нет, за 33 года и 10 мужчин не было. За что, спрашивается? Может потому, что раньше не хотела детей? Типа - не хочешь, значит заберем орган, как не нужный. Я вот прочла, что все эти болячки от того, что есть не прощенные обиды на мужчин. Я верующий человек, но сейчас даже не могу у Бога благополучного исхода событий попросить, в каком-то отупении нахожусь.
Bee
to Милена, я тоже примерно в эту сумму вписалась госпитале Мандрыко, а все анализы я в своем городе сделала и с ними ездила туда. там мне только аспират брали потому что при миомах врачи однозначны на счет кровотечений после выскабливаний и биопсий. Мужу нужно провести разъяснительную работу о том что вы сохраняете орган в том числе для сохранения отношений с ним. он должен понять, он же муж а не чужой человек. ЭМА для меня тоже и по материальным соображениям больше подошла, уж очень все невнятно про ФУЗ, дорого и невнятно.
Черешня СПб
Таффи, аналогичный случай! Абортов не делала, ни чем не болела, партнеров часто не меняла.Детей тоже все откладывала..Про обиды на мужчин слышала,думала над этим.Не могу все-таки сказать,что уж слишком кто-то обижал, и я затаила обиду.Кстати, работаю главбухом, десь много девоек бухгалтера и аудиторы.Интересные совпадения...
Людмила
Глупо думать "за что". Ну у меня,например, были аборты,были любовники и т.д. И пока всё это было - не было миомы. Как только я вернулась в "порядочную" половую жизнь - через три годика объявилась миома. Вот и думай за что...Думаю,это наследственность - у мамы в этом же возрасте была миома, но она дотянула до климакса, и миома исчезла. Мы далеко не "просветлённые Тибетцы", чтобы понять за какие кармические долги несём ответственность.
Bee
to Таффи, отчего это никто толком не знает, но моя подруга родила 4 детей, в то время как я едва с одним справилась, так вот у нее шеечная миома которую при последних родах нашли. а до того у нее периодически находили миомы которые потом исчезали. Муж у нее один все эти годы, она глубоко религиозна. А другая приятельница сменила столько партнеров, что впору мемуары писать чтоб не запутаться, так у нее полип есть, в НОСУ!!!! :))) так что не вешать нос.
Таффи
Может и глупо думать, а мысли лезут. Я у гинеколога одного читала, что в молодом возрасте обычно миомы бывают у женщин, ведущий малоподвижный и стрессовый образ жизни. Плюс сюда наследственнось и повреждения эндометрия.
Н.А.
Добрый день всем! Людмила, с возвращением с Крита. Вовремя вы вернулись. Я как раз озадачена вопросом хорошего иммунолога. Вообще-то я на ветке почти год, раньше я под ником Наташа заходила. Но в начале мая, вернувшись с Крита, не смогла заходить под прежним ником, т.к. на ветке еще девушка с таким же появилась. Я делала УЗИ несколько дней назад (через 2 месяца после отдыха). Ничего нового не появилось, я боялась, как бы киста не вернулась. Аденомиоз на месте. Людмила,поскольку ты имеешь опыт в вопросах иммунитета,что можно сказать о результатах моих.Я сдала анализы на иммунный статус все-таки. Общий клинический анализ крови в норме, кроме низких эозинофилов (боюсь неправильно написала). А по иммунограмме у меня все в пределах нормы, НО чуть повышен фогоцитоз(моно) и Т-ЕК. А гранулоциты и Т-цитотокс. чуть повышены в \%-ом содержании, при этом абсолютное их количество в норме. Вот третий день думаю куда идти и стоит ли идти к иммунологу. Боюсь, как бы не навредили. Попробую задать вопрос где-нибудь в инете. А пока буду через знакомых, которые врачи, искать толкового иммунолога. Меня недано муж спросил, не прикидывала ли во что обошлись мои обследования за год? А я боюсь считать, будет стресс, а это вредно))) Единственный результат- удалось точно определить диагноз .
Н.А.
Девочки,у меня ни абортов, единственный партнер по жизни , а толку? Профессия виновата, оказывается!! Я тоже бух. Выйдем на пенсию, нервничать не будем и нас вылечат)))
Таффи
На пенсии само уже все отвалится! (Как я хочу на пенсию, как я хочу внуков...)
Bee
не в тему - но странно, у моей бабушки было 9 выживших детей, которые родили в сумме 7 внуков, которые в свою очередь родили только 5 правнуков.... так вот мы и сокращаемся :(
Bee
to Криста - спасибо за инфу про хорошего врача, Екатеринбург это от меня далеко. и дюффастон мне точно назначали, я его циклами года 3 пила. хуже наверно не было, но и улучшений не заметила
Таффи
Тоже не в тему. Что-то с нами, тетками, происходит. (Ну, понятно, что виноваты во всем мужики...). Неужели правда все болячки от нервов, кроме сифилиса?
Bee
возможно мы подсознательно берем на себя мужские обязательства, трудности и ответственность, потому и мимикрируем, утрачиваем гармоничность и женскость :)одно мое постоянное хождение в штанах чего стоит :) муж уже меня в юбках и платьях не воспринимает, итальянские джинсы подарил, а в душе то я леди, просто жизнь заставляет зарабатывать и быть "шефницей", тьфу.
В раздумьях
Любопытная статистика тут у нас, девочки. Мне 31, мужчин было стыдно сказать - всего 2, болячек и инфекций нет никаких (столько уж анализов насдавала), работаю аудитором ))). Миома есть у моей мамы, но ей уже 52 года и климакс, так что ее не беспокоит. Вот она, профессиональная болезнь, а вовсе не геморрой как общепринято считать ))).
В раздумьях
Черешня, рада Вас видеть. Дела совсем на поправку? Не подскажете, после окончания курса Золадекса Вам не предлагают гормоны или еще что-либо? Каково дальнейшее лечение?
В раздумьях
И еще вопрос девочкам, перенесшим операцию. У меня пропала чувствительность живота ниже пупка, ощущение "онемения", как бывает после кесарева сечения. У кого-нибудь такое было и как скоро прошло?
Anonymous
oй, дeвушки, пoвeсeлили вы всe meня, дaжe boюсь чиtatь - вo mнoгom всe сoвпaдaet - и вoзрaсt, и кoл-вo пaрtнeрoв, и спeцификa рabotы, и "нeaboрtы"... дaжe гeп.В toжe пeрeboлeлa - ну и tыпыe иmунoлoги, aнtиteлa и eсtь пoкaзateль toгo чto пeрeboлeл кoгдa-to (в пoслeдниe 5 лet). ксtatи, дeлaюt и aнaлиз ДНК (или РНК) нa рeпликaцию вирусa внуtри клetoк.
вoзmoжнo, эto прoсto сoвпaдeния, нo кaк-to сtрemнo. Бee вeрнo скaзaлa прo "пoдсoзнaниe и mужскиe рoли".
Черешня СПб
В раздумьях, добрый вечер. Также рада, что появляетесь. Может, уже пора передти на "ТЫ"? Все-таки уже давние виртуальные знакомые))).Я чувствую себя хорошо, после последнего укола прошло 28 дней, приливы еще есть, но действие укола должно заканчиваться, и цикл приходить в норму.Про чувствительность живота-это нормально.Мне врач говорил, что на 2 месяца после операции такие ощущения норма.У меня прошло уже 4,5 мес.,но чувствительность восстановилась не полностью, но есть положительная динамика.А после лапары быстрее все восстановится.
Черешня СПб
Гормоны мне не предлагают, сказали ждать восстановления цикла, и как-нибудь придти на УЗИ при чем ПЕРЕД месячными, чтобы посмотреть эндометрий.И все ограничения, в принципе, сняли, даже на юг разрешили ехать, только активно не загарать.Планирум прокатиться в Турцию в конце сентября, когда будет не так жарко. Если все пойдет по плану, и зимой-весной я забеременнюю, то летом уже будет не до поездок (ну и хорошо).
Черешня СПб
По поводу органичений, все-таки не рекомендовали массаж на нижний отдел живота и поясницу.
Черешня СПб
В раздумьях, желаю поскорее встретить свою половинку и родить.Все-таки в жизни происходит очень много неожиданных событий.Сейчас наблюдаю это на примере своей подруги (ей будет 35 в этом году)Еще ровно год назад она ни о чем и не помышляла, была свободна и о детях даже не думала, а сейчас у нее уже доченьке скоро будет 3 месяца, правда с отцом ребенка не все однозначно, но я считаю, что все равно хорошо, что все так сложилась.Ее жизнь за год переменилась кардинально, хороший пример перед глазами, что нельзя загадывать о будущем...
В раздумьях
Спасибо за пожелания, надеюсь все сбудется ))).
Калючка
В раздумьях, у меня над швом онемение, но уже улучшается, через почти 2 мес. Там нервные окончания перерезаны.
Калючка
Таффи, если хотите родить, ЭМА ни в коем случае не делайте. Могут быть различные побочные явления: выкидыш, вследствие некротизации частей стенок матки.
Anonymous
Эх, Калючечка, мне предложили или ампутация, или эмболизация. Никаких щадящих вариаций, никакого вылущивания узлов, никакой пластики шейки.
FOA
Девочки, привет! Картинка действительно складывается - я тоже главбух.
Таффи,мы с тобой подруги по несчастью, ты из какого города? Кроме того, сейчас пора отпусков, все хорошие хирурги либо в отпусках, либо собираются в отпуска и нужные клиники закрыты на ремонт. Так что я тоже делаю отчет и жду сентября.
Кстати, Таффи, я два раза делала эма - не помогло. Может все зависит от мастерства хирурга, может от расположения узла, вообщем трудно сказать от чего, а врачи всегда найдут оправдание друг другу. Так что большие деньги выкинуты под хвост врачу, не ходи к Боброву(может он и не виноват, но мне так кажется)
FOA
Таффи, а какие у тебя сейчас симптомы, кроме задержки?
Anonymous
Привет девочки! FOA, нет у меня никаких симтомов, ничего не болит, месячные не обильные. Одной прокладки хватало на день. Первый раз задержка уже дней 30. Живот ноет, как перед месячными, а ничего нет. Я из Краснодара.
Таффи
6593. Это я была
Оляля
Вее, как прошли первые месячные после операции, ты так и не написАла, уже вторые после ЭМА должны вроде на подходе быть. Напиши пожалуйста о своих ощущениях...
bee
всем доброго летнего дня :) ОЛЯЛЯ у меня только сегодня закончались вторые месячные после ЭМА, я раньше там отметилась :) думаю ты просто пропустила мой короткий коммент; в июне месячные были вовремя, цикл удлинился до 27 дней и сами месячные в 5 либресс вписались,был один день немного болезненый я свечой обошлась, а в этом месяце - через 25 дней, почти без боли, только спина все еще болит, но уже обильнее все 9 либресс практически использовала. НО не сравнить с тем что было в апреле. Начала делать зарядку, а в конце июля начну уже нагружаться. Начала голодные дни - разв неделю без еды и воды. до месячных провела курс вагинальных таблеток тержинан и начала свечи вагинальные ацилакт, которые флору восстанавливают. Не знаю как у других но из меня выходят периодически какие-то грязные сопли (извиняюсь за малоаппетитные подробности. Температуры у меня не было и ПМС практически не дергал. А до этого жуткие психозы были, может быть это именно от ожидания месячных заплывов???
bee
Оляля была ли ты на УЗИ после ЭМА? Я ходила, узист неодобрят!!! первый раз после ЭМА видит женщину, но не одобрят!!! он только все отрезать одобрят!!! матка на УЗИ меньше стала, а узлы вроде почти без изменений, но у нас аппарат тухлый, он даже кровотоки не показывает. Я возможно на юбилей :) через три месяца после ЭМА поеду в Москву в Мандрыко, МРТ и/или УЗИ. Напиши подробнее что у тебя?
Таффи
Еще отступление: Значит так. Мы все бухгалтеры-аудиторы-руководители , 30+, в принципе ведущие моральный :)) образ жизни. А как на счет лишнего веса и любви к пиву? У меня: пиво люблю, 15 кг ну точно лишние.
Милена
Ну я совсем уже заморочилась!Зачем мне тогда делать ЭМА если родить потом не смогу,лучше уж тогда проопперироваться,хоть новых миом не появиться.Меня же на ЭМА и настраивают как на единственный шанс родить потом.
Оляля
Вее повторю свой пост. На него никто не откликнулся :( Итак: Здравствуйте девочки. Может кто сможет прояснить мою картину. Напомню: 28 мая сделала ЭМА. Две миомы - 15 мм субмукозная, 35 мм - субсерозная. Всё как надо - болевой синдром после ЭМА, выделения, слабость, температура и т.п., короче посэмболизационный синдром. Дней через 10 пришли месячные - порадовали протяжённостью и необильностью, затем пришли вторые месячные, но один в один как до ЭМА - много и долго, сегодня была на УЗИ - никаких изменений в геометрии ни матка, ни миомы. Как это можно понять, и чего ждать дальше?
Для нашей поликлиники я - четвёртая с ЭМА. Присматриваются, прислушиваются - интересуются.
Оляля
Да, кстати панику подняла - Шевакину написала аналогичный текст, АГ успокоил, что слишком короткий срок ещё прошёл, ждать надо 3-4 месячных, а там будет эффект. Очень хочется верить. УЗИ у нас тоже без Допплера, только размеры...
bee
to оляля а как на счет выделений, я АГ пока не напрягаю ведь температуры нет, болей критичных тоже, и по логике куда то это дрянь должна выделяться
bee
Да наверное лишний вес бывает периодически, я с им борюсь и сбрасываю кг по 8-10, на миомах моих это только положительно отражается, по моему они похожи на слизистые толстые разросшиеся барадавки, а они барадавки или родинки, в результате диет и то и другое может существенно уменьшаться. Пиво люблю, но не пью именно из-за дрожжевого фактора, от которого у всех животы прут и у мужчин и у женщин. На счет бух-ов не уверена, но тенденция есть, хотя моя маиушка бухгалтер с 25 летним стажем, но она такая тощая, и у нее ничегошеньки!!! ни миом, ни кист, ни барадавок, ни жира, ни ПМС и климакс был незаметный, и вообще у нее оч. спокойный характер, нудный прямо. поэтому смотрю на свою Ма и понимаю на кого ровняться надо было всю жизнь :)
Ната
Милена, ЭМА это если хотите, последний и очень-очень слабый шанс , если хотите родить. Лучше использовать традиционные методы.
Калючка
Общая инфа для всех начинающих: которые хотят родить, миомы можно вылущивать. Лапарой или через разрез. Даже большие. Не делать ЭМА, может быть выкидыш. Беременеть с миомой можно и даже родить, но у всех индивидуально, гарантию ни один врач не даст. От миомы может быть выкидыш, это как бог захочет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Калючка
Потом, в норме после ЭМА миома начинает уменьшаться через 2 месяца, через 6 мес. виден уже прилично засыхает. У кого задержки, это гормональное нарушение, проверьте гормональный статус. Вообще гормональный статус не вредно проверить всем у кого проблемы с гинекологией. Мое ИМХО.
Таффи
Калючка. Мне сказали, что невозможно мою вылущить. Только ампутация или ЭМА. проконсультируюсь еще у одного врача
Оляля
Bee, во время вторых месячных - сгустки на второй и третий день разной величины (не ужасные) :). После первых были слизистые выделения до овуляции (наподобие соплей), после овуляции - всё тихо. Сейчас после месячных (вторых) пока тихо. ТТТ.
Калючка
Потом, никакие травки миому не вылечат, не теряйте впустую время. Какие травки могут восстановить гормональный фон. Сами подумайте. Потом, пока у вас есть матка, миомы могут опять расти, и после миомэктомии.