После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
У Оляля,Bee, Светланы, Тали, FOA,Лели - по моему яичники не постадали, если я не ошибаюсь. Хотя в одном месте прочитала, что может появится функциональная киста, но должна изчезнуть...
леля
[1830374742]
Но...все измениться, если изменить заданные условия..._______Предположим...женщине- 30 лет.и она еще собирается рожать. У нее 3 узла.Каков теперь выбор?_________Следуя логике...) наиболее рационально- удалить только узлы.Это заключает в себе еще один выбор...Удалить узлы можно тремя способами( лапароскопически. при полостной операции, и при ФУЗ абляции). _______________-Еще один вариант...Женщине 50 лет. Многоузловая миома.Что делать?...____________Тут уже, на мой взгляд, лучше пойти на удаление матки.( не так далеко до климакса...и убираем лишний риск онкологии при удалении матки, рожать уж точно- не соберется). Конечно, если есть желание, не смотря ни на что!!! сохранить матку- можно сделать ЭМА.( все зависит от желания женщины).
леля
[1830374742]
Пух, функциональная киста- возникает у каждой второй женщины в течении жизни( и безо всякой ЭМА)).___________У меня никаких кист на узи замечено не было...Яичники, судя по регулярному циклу!- здоровы._________Мало того...признаки эндометриоза ( в виде коричневой мазни до и после месячных)- исчезли после ЭМА.( хотя я на это уж вовсе не рассчитывала)
леля
[1830374742]
Я в своем кратком анализе не рассмотрела очень многих случаев( узлы, например, могут быть разной природы...некоторые внутримышечные, некоторые в полости матки-субмукозные, некоторые- на поверхности матки- на ножке ...и т.д.). Каждый случай требует отдельного рассмотрения...Возможно сочетание операций( например, ЭМА плюс резектоскопия в случае субмукозного в полости, Резектоскопия плюс лапароскопия и т.д.)...
леля
[1830374742]
Ната, зачем вам худеть?...Нормальное соотношение.
леля
[1830374742]
Девочки, не все сообщения за последние дни прочитала...но, поняла основную тенденцию)). Все здесь. в основном- стройняшки?)_____Я чуть выламываюсь((...Рост 157см. вес- 59.
леля? я примерно так и рассуждала. Рожать не собираюсь. Удалить 5 узлов в труднодоступном месте, причем один из них деформировал полость матки. Даже если учесть - что удалят только некоторые, есть риск- что вырастут неудаленные... Гормональные в случае отмены, дадут новый рост. Удалить матку после ЭМА - думаю всегда успею. Но данным доктора, после ЭМА он не знает ни одного случая удаления матки. Минус - могут пострадать яичники - но судя по данным томографии и УЗИ у меня и так киста есть, только непонятно какая. Что еще - вначале после ЭМА возможно придется принимать гормональные, чтобы что-то сделать с яичниками. Если не получится придется лапороскопически удалять кисту. Какова верятность такого исхода событий - я не знаю.
леля
[1830374742]
Девочки, кому встретиться в протоколе УЗИ такое совосочетание- фолликулярная киста ...могут не нервничать.( эта , так называемая "киста"- образуется каждый месячный цикл. )
Пух
[1646418596]
Леля, Ната - у вас нормальный вес !!!!!
леля
[1830374742]
Пух- не дергайтесь!( вы же знаете, настрой- великая сила.Если плацебо имеет эффективность до 30\%...вспомните эксперименты с гипнозом...холодная монета вызывает ожог...и т.п...).Главное- внушайте себе, что все будет нормально( или отлично и супер))- что вам ближе?-не важно. Мне кажется, что у меня и результаты такие хорошие именно от этого...( хотя я ни в какие чудеса не верю КАТЕГОРИЧЕСКИ)).
Пушочек)- спасибо за комплимент по поводу веса!) ( но...я -то , помню времена, когда я была в весе 45 кг...Правда. в обморок регулярно тогда падала...)
Пух
[1646418596]
Леля, я до 26 лет тоже весила 45 кг :-)Помню размеры 88-52-90 (Грудь-талия-бедра) А в 30 лет меня принимали на полном серьезе за 18 летнюю девушку. Как же тогда меня это бесило. Меня спрашивали всегда где мама моего сына и мне приходилось оправдаваться... И на работе сначало ворчали - присылают мол всяких школьниц... А когда я делала для них работу, они после сильно извинялись и называли по имени отчеству Ну изменилась я сейчас ... что же теперь делать... вместо тех параметров приходят знания, терпение, умение понимать других...
Пух
[1646418596]
Я вот думаю, что если бы действительно было сильное рентгеновское облучение - то как бы страдали бы доктора, которые проводят их постоянно ? Или на них жилеты одеты ? И вам на грудь тоже положили защитный жилет ? Ведь когда делаешь рентген - работники находятся за стенкой. Я могу уточнить у мужа, может ли рентгеновское излучение идти строгим пучком?
Пух
[1646418596]
леля [37390325] - это не КОМПЛИМЕНТ !!! ЭТО ПРАВДА!
леля
[1830374742]
Пух- облучение присутствует...((- это правда.______По поводу дозы...не помню точных цифр( просматривала сайт в инете несколько месяцев.Из того, что помню- сайты- rusmedserv.com ______сайт целта( там есть помимо статей про миому, конференция ответы врачей на вопросы.Кстати. можете туда вопрос отправить.сайт mariamm.ru)***-Из того, что помню с момента ЭМА..Фартуки не присутствовали...Мне положили что-то на грудь, но, кажется это было просто какое-то покрытие, что делается при любых операциях...У доктора тоже не было фартука.Кроме того, в помещении присутствовала еще бригада( анестезиолог, сестры и т.д.) Ни у кого фартуков не видела.
леля
[1830374742]
ПуХ)- сейчас я вас рассмешу( по поводу "где мама вашего сына"...-к этому я привыкла в свое время- всегда принимали за сестру))сына...Но! Мне ДО СИХ ПОР! когда я подхожу к телефону...говорят...папу позови..))) Мужа веселит страшно)))
Пух
[1646418596]
Леля - конечно облучение присутствует, но мне кажется не очень сильное. Надо будет у доктора спросить. При рентгене зуба и то одевают тяжелый фартук, а врач выходит из помещения. Если бы на грудь положили бы защитный фартук - вы бы поняли - он тяжелый :-)
леля
[1830374742]
Пух...талия - 52??? Вот это да! Нет...у меня даже при весе 45 кг- талия была больше._____А вы чувстовали себя нормально при таком весе?______Потому, что нет единой ф-лы для выбора веса...( зависит от типа сложнния-нормостеники, астеники или атлетики). Главное - САМОЧУВСТВИЕ! ( я сознательно отказалась от веса 45- при обмороках и отсутствии интереса к чему-либо...это- серьезные симптомы. А кто-то при этом же весе и росте будет чувствовать себя нормально...)
Пух
[1646418596]
леля - я же маленькая -152 см. При этом весе - я летала ))) Чувствовала себя просто отлично
Ната
[3224225794]
Да с боков что-то многовато и на талии тоже.
леля
[1830374742]
Ната, то, что есть с боков и на талии- не гарантия, что это- ЛИШНИЙ вес.( скорее, это неправильное распределение необходимых жировых отложений).И, как правило, это убирается за месяц правильного образа жизни( физическая активность- не обязательно это!))- выматывающие тренировки в спортзале).
Пух, тогда это ваш идеальный вес( при отличном самочувствии)._______________Я эксперементировала с весом в течении 20 лет...( кроме веса 45...у меня был вес и 63)). Вот при 63- было тяжело...Таким образом, я пришла (опытным путем) к своему идеальному весу). Он- 56кг.( постараюсь сбросить свои 3 кг, набранные в Греции этим летом.)
Пух
[1646418596]
Ната, с боков и талии убирается эффектиивно упражнениями. Но я сейчас боюсь. Думаю эти упражнения спровоцировали рост миом. Да еще я жесткой мочалкой, каждый раз до небольшого покраснения тела растирала
Пух
[1646418596]
Леля, главное не торопится ... думаю по кило в месяц - самый оптимальный режим ))) У меня вес колеблется сильно в течении месяца... перед месячными самый большой вес. Да и в течении дня он меняется на килограмм
леля
[1830374742]
Пух- врачи с вами прктически, солидарны) Безопасен сброс веса до 3 кг. в месяц._________Все правильно...перед месячными вес обязан увеличиться( за счет задержки жидкости , в основном). Изменения в течение дня- это классика)). Вы же слышали правило? Взвешиваться утром- натощак?( и желательно, точно, в одно и то же время).
Пух?- мочалка- точно! ни при чем). Да и по поводу упражнений- ОЧЕНЬ большие сомнения...( в смысле. что они могут спровоцировать рост узлов). Очень многие материалы по исследованию миом говорят о том, что их возникновение связано с застойными явлениями в малом тазу...Думаю, никакие упражнения не способствуют застойным явлениям?)). Другое дело...что многие отечественные врачи моментально сделали вывод...что это( застой) связано с отсутствием половой активности...и сделали это( отсутствие половой акивности)- одной из причин возникновения миом...
Пух
[1646418596]
Леля- еще и весы иногда врут ))) Лучшее мерило - это юбка ))) Если крутится вокруг тебя - значит похудела, если молния не хочет закрываться - значит пора худеть. Как же хочется снова включить наушники и по беговой дорожке быстро идти ))) Эффективность приведения тела в порядок потрясающая. Убирается жир с живота, талии, с бедер, уходит галифе и целлюлит. А чтобы меньше есть - фотокамеру в руки и в зоопарк )))
Ната
[3224225794]
До спортзала не дойти, но вечером регулярно занимаюсь. И обручи кручу минут 15 в день. У меня их 3 железных, а у подруги 5. Тоже хочу еще парочку прикупить
М.В.
[3577110601]
Пух! Я же высылала Вам переведенные статьи про влияние ЭМА на яичники! Тут уж как повезет... Марта, обычно при миоме можно говорить лишь о локальной гиперэстрогении (в анализе крови из вены или пальца ее не определишь), да и ни при чем она в большинстве случаев. Пух, если уж решились - то и нечего дрожать, пусть повезет! Если Вы готовы пережить весьма вероятные последствия (рождение узла и проблемы с яичниками), то и ничего такого умопомрачительного Вы не увидите. Бог даст, обойдется. Я в понедельник записалась на МРТ на Опарина, лишь бы цикл не подвел.
Пух
[1646418596]
Леля - пока сидела - узлы не росли. А как побежала...:-( Ведь эти упражнения вызывают прилив крови к тазу... Никогда не была холодной... Все время хотелось секса :-( Не могу сказать, что было мало его... Но это как едой...если вкусно -то хочется еще больше ))))! А вот с нервишками последнее время была беда :-(
BEE
[3026422581]
девочки, доброго послеполудня всем. Излучение при ЭМА есть, защитную одежду одевают, тяжелую. значит со свинцом. Знаю пот ому что когда мне делали ЭМА было 36градусов жары, а в операционной было очень прохладно, но асистирующая сестра уставала и присаживалась пока ждала доктора, и он тоже что то одевал, они оба взмокли пока делали операцию, чуть больше часа. но еще подготовка и одевание и умывание. на и под меня какие то простынки и салфетки одноразовые стелили
Пух
[1646418596]
Ната - я купила домой складную беговую дорожку - стоила она 6 тыс. руб.
леля
[1830374742]
Ха-ха-ха))) Юбка!!!- это точно!!)) Тоже всегда ориентируюсь)).__________А по поводу беговой дорожки- именно это я и пыталась сказать Нате.Что простая ходьба!!!( и не обязательно, на тренажере)- совершит чудо!При всего двух условиях: идти надо в быстром темпе, и ходить надо не меньше 2-х часов в день. И ВСЕ!!!Этого достаточно- для сброса пары-тройки кг.и отличного самочувствия.
Пух
[1646418596]
М.В. - за статьи спасибо! Сделаю сайт - выложу статьи. А проблемы с яичниками у меня уже и сейчас есть :-(
Ната, - меня тоже интересуют обручи! Напишите, плииз, про результаты?
BEE
[3026422581]
я тоже до 30 лет тощая была, только бюст 88 см. одежду в детском мире покупала. сейчас бюст 92. а задница отстает всего лишь 89. впринципе качаются все мышцы, девочками уже не станем, но и расползаться тоже не тянет. вот и подкачиваю то шею, то задницу с трамплином, то талию, то заднюю поверхность бедра. а времени с 7 утра до 11 вечера нехватает...
Пух
[1646418596]
леля - мне хватало 20-40 минут ходьбы в быстром темпе ежедневно, кроме месячных. Получалось реально 10 дней в месяц и я худела по 1,5 кило в месяц. В начале года мой вес составил 60 кг. Сейчас вешу 54 кг. Но не бегаю уже с сентября
леля
[1830374742]
Пух( пост 8549)- это - супер результаты! при данной физ.нагрузке( думаю. вам повезло- быстрый обмен в-в. Благодарите свою эндокринную систему))
Пух
[1646418596]
BEE - я тоже в детский мир бегала за одеждой ))) У меня задница в начале года была 106 см. А сейчас 96 Жуть просто ))) Я потом расскажу простые упражнения по 5 минут в день... Вес конечно не сбросишь - но если мышцы живота не свисают - то тонус хорошо поддерживают
BEE
[3026422581]
to леля, у меня рост пошел миом когда я на новый курс фитнеса перешла, более интенсивный с отягощением на ногах. кровотечения сильее стали почти сразу и даже к концу занятий чувствовался выпучивающийся живот, и тяжелая пульсация, тяжесть мерзкая. Я пыталась живот закачивать больше, но только хуже стало.
BEE
[3026422581]
Пух, почему потом а вдруг они мне прям жизненно необходимы??? :)))
леля
[1830374742]
ВЕЕ...насчет фитнесса с отягощением...ничего сказать не могу((...я имела в виду обычную физ.активность._______________Я тут вспоминаю...это ваш пост про связь джинсов и миом был?
Пух
[1646418596]
Думаю что причины моих узлов - долгая депрессия. Видно это спрвоцировало их появление, плюс возраст. А физические упражнения ускорили их рост
Пух
[1646418596]
Сегодня вечером попробую написать эти упражения, или найти чтобы попонятней было
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ната
[3224225794]
Да результаты по обручам какие-то скромные. Все как и было, но на душе легче. Я пару летназад купила обруч тот, что по телевизору рекламируют "Крутите 10 минут в день и талия за месяц уменьшится н 10см." Я его крутить не смогла, он очень тяжелый и бил хорошо по почкам. А у меня же после эМА была проблема с почками. Я пошла в магазин и сдала его обратно. Ходить быстро по 2 часа в день получается, вот когда летом какие-то заморочки случаются по работе, то тогда я быстро бегаю по инстанциям. Но в этом году видимо, все так хорошо отработала, что почти и не бегала. А сейчас вообще тихо и спокойно
Тучка
[1292909042]
Девочки! я вам тоже статистику порчу-у меня рост 168,а вес 65.О,ужас!!!Ната!! Огласите результаты про обручи,плиз)))Я тоже кручу-верчу,но один(((.---А сегодня я еще выпытала у сотрудницы,что этот диагност "Ствит точно диагноз и говорит,что от чего болит". И еще она сказала,что пила БАДы (фирма Амвей ).Я че запомнила,потому что одна знакомая пользуется этим кремом от эндометриоза.Так вот,я у нее спрашиваю "если у человека пиелонефрит или холецистит и т.д., он называет болезнь?". Она мне говоорит "да". Но тем не менее,я поняла,что по любому будут втюхивать БАДы и говорить,что все мои беды от всяких паразитов.Я уже склонилась к тому,чтобы не идти.Что скажете?
Пух
[1646418596]
Тучка - у вас нормальный вес!!!! Я могу дать много ссылок - и вы поймете... что худеть не надо!!!! Надо лишь мышцы подтягивать ))) Помню я работала в мужской компании... И слышала разговор... У меня с женой проблема, после секса синяки остаются от ее костей на бедрах... Так что небольшие округлости - это хорошо )))
Тучка
[1292909042]
А насчет того,чтобы ходить пешком-не получается у меня худеть. Я на работе бегаю с 1 на 3 этаж в течение дня по несколько раз и после работы стараюсь походить побольше,и с 9 этажа спускаюсь пешком (поднимаюсь не часто,но бывает).Единственное,что от ходьбы хорошо - после боулинга мышцы не болят. Мы выбираемся редко- все потом стонут, а мне вроде нормально.