Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 170
BEE
Пух, они конечно уменьшаются, но их много и они крупнее чем у вас лично. но всего то 5 месяцев прошло. Вы также не волнуйтесь, и у вас они уменьшатся, может и совсем как прыщи пройдут.
Пух
BEE - для меня самое главное, чтобы они не росли, и не беспокоили и не угрожали чем-то серъезным. А так фиг с ними, каши они не просят ... Если хоть немного усохнут, и то хорошо... Я настроилась, что чуда ждать не надо. Первые пять месяцев может быть бардак в организме... и надо запасаться терпением. Чем я рискую - отрезать все еще успею -но лучше не надо :-( А может это мой шанс обойтись без операции
Пух
BEE - они вас сейчас беспокоят эти узлы ?
Пух
BEE - да не сильно они больше моих... у меня на толстой ножке (разъелся паразит)28 мм в диаметре
Пух
Людмила - может и раньше они были, у меня периодически болели яичники, но я к гинеколлогам редко ходила. А когда появлялась и делала узи - то это было уже после месячных, их не видели.
В раздумьях
Вечер добрый, девочки. Новостей никаких, с венами борюсь пока безуспешно. Вас читаю, привыкла ко всем, всегда захожу. Я выбиваюсь из вашего ряда моделей стройнющих - рост 170, вес не озвучу, но много. Прибавки 2-3 кг и не замечу )). Так что статистику вам тут подпорчу ))).
Пух
В раздумьях, мы уже как сестры стали друг другу :-) Читаем, радуеся успехам, огорчемся временным неудачам ...
Маринаf
Здравствуйте девочки!Я сегодня провожала дочь на учёбу ,а тут столько сообщений.Пух я желаю УДАЧИ!чтобы всё было хорошо.Мне очень приятно с вами общаться.Много нового узнала!Спасибо!А вы Пух от куда?
Да уменя тоже рост170 ,а вот вес тоже большой.Тут все стройные))но не безобразная))просто полновата)).
Марина
что-то буква ко мне лишняя пристала))
Марина
Спасибо вам !у меня настроение улучшилось планирую в отпуске обследоваться по полной программе на всякий случай.))
Веселушка
Ну что, тусовка в сборе? Привет стройняжкам! А я по сравнению с вами толстуха. На ветке сплошной позитив. Пух как всегда генерит раньше времени, но это не страшно. Калючка вот огорчает, но может это еще не точно? Надо бы еще кому-нибудь показать эту кисту. Людмила - молодца, оторвалась. Да хрен ли жалеть эту печень, много ли той жизни осталось?! Людмила, меня повеселило твое решение в отношении компьютерной диагностики. Действительно, зачем тебе диагностика ведь и сейчас есть что лечить, а у тебя из асфальта и так уже только кроссовки видно.
Веселушка
Девочки, я делала компьютерную диагностику, сказали более менее правильно про мои болячки, ну и кучу бактерий нарыли. Хотя умом понять не могу, как действует эта штуковина. Все свелось к негативу, после того как впарили БАДов на нехилую сумму в рублях РФ и они совершенно никак не улучшили мое состояние. В основном лечение было направлено на паразитов, а они у меня и так не болели! Больше того, до сих пор сомненья гложут, что они у меня были, это же не примитивные глисты, проверить тяжело. И всегда можно сказать, что как раз БАДы меня от них и избавили. Зато, как я уже говорила, за 1,5-2 месяца приема этих снадобий доктора засомневались, что можно удалить только узлы, сохранив матку, а я - лохушка проятнула с операцией, понадеявшись на волшебные средства.
Веселушка
Таффи и правда что-то затаилась, медовый месяц? Первая брачная ночь уже была?
Веселушка
А я сегодня пойду на решающее УЗИ, сердечко слушать, вечером отпишу.
foa
Пух, присоединяюсь ко всем пожеланиям хорошего тебе перед эма и после. Что касается меня, то болевой синдром у меня после эма вообще был слабенький, правда первый раз- рвало сильно, но а второй раз - вообще как огурец.Так что я думаю качество боли зависит не только от обезболивающих, но и еще и от объема поражения органа, чем больше по размеру миома, тем больший ее участок обескровливается и соответственно отмирает и следовательно - тем более больнее. Если же миомки не большие, то диаметр питающих их сосудов тоже не особо большой пока еще - и думаю тем менее больнее будет. А вообще, думаю, слава богу, что теперь у женщин есть все-таки альтернитива удалению матки, что делала эма, лично я, все-таки не жалею, поскольку в противном случае уже бы полтора года была без матки. А так, с эма, есть шанс протянуть до климакса.
Пух, кулачки за тебя будем держать, а ты держи нас в курсе дел, будем вместе сопереживать и тогда все пройдет полегче. А вообще, все пройдет, нужно только время.
Anonymous
Марина, я из Москвы. Не очень я сейчас стройная. Полтора года назад была точеная фигурка - а сейчас в районе живота и бедер наросло :-(
Пух
Предыдущий пост был мой :-) Девочки спасибо за поддержку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Веселушка, я не генерю :-) просто пытаюсь себя настроить, и собраться в кучку. По крайне мере мне легче, если я знаю худшие варианты... Конечно я надеюсь на лучшее. Но жизнь не сказка и надо быть готовой... чтобы не дай бог что ... быть морально готовой бороться дальше!!!!!!! Ведь иду на ЭМА - это ведь показатель, что крылья не сложила и еще полетаю :-) !!!!!!!!!!!
Пух
foa - доктор, мне сказал, что болевой синдром зависит от разветвлености сосудов и индивидуальной особенности. Что говорить, зная свою особенность... в те далекие времена, когда медецина была бесплатна, все равно нашла врача для родов... Заплатила и не жалею. Иначе тут бы меня уже не было. От боли у меня начало скакать давление до 180 и вниз... И это не распущеность была... терпела сцепив зубы, думала о родных и близких в этот момент и говорила им мысленно Я СПРАВЛЮСЬ... Может все и обойдется )))) Ведь с тех пор прошло много времени... А про боль я спрашивала, стоит ли ее терпеть или нет ? Доктор сказал не стоит, а то боль пойдет по нарастающей ? Девочки - вы СПРАВИЛИСЬ и я тоже преодолею :-) ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ !!!
Пух
Девочки, кто делал ЭМА, а можно ли после операции сгибать левую ногу ? Правая понятно... и можно ли лежать на боку ?
Калючка
Отвечаю всем
Астра
Да, действительно, что-то Таффи давно не появлялась. А я сегодня не пошла на работу, сижу дома с соплями и больным горлом. А в остальном все нормально.
Астра
Пух, Вы уже столько информации собрали об ЭМА, все конечно индивидуально, но все равно уже знаете, что и как должно быть. Не переживайте Вы так, надейтесь на лучшее, все у Вас получится, а мы будем морально поддерживать!
Калючка
Девочки вот и мой мозг отказываеся понимать, как в течении одного мес. сентябрч могла вырасти такая большая киста. В августе была 2,5 см. Людмила, ваш пост про эндометроидные кисты и миомы в букете - это мой случай. Сегодня позвоню в страховку узнать, неужели кисту в 12 см нельзя убрать лапарой, если одной женщине когда я лежала целую матку вырезали по кусочкам лапарой. И всю удалили. Мне кажется, что они хотят заработать на мне, потому что за полостную наверняка платят больше, чем за лапару.
Пух
Астра - выздоравливай !!!
Калючка
Я согласна на новый наркоз и на лапару, но не могу чтоб меня опять порезали. В сердце такой камень. Сегодня с утра выпила четвертинку таблетки бромазепама. Мощное успокоительно, сразу сняло чуство давления в груди и расслабило. А то я уже пропысалась с ужасом.
Калючка
Действительно, где же наша Таффи? Наверно тоже устала обо всем таком читать. Таффи желаю вам душевного спокойствия. А с остальным вы справитесь.
Калючка
Знаете девочки, все организмы разные. У одних болевой порог низкий и они не сильно чуствуют боль, а у других высокий и им хоть на стенку лезь. Конечно врачи должны купировать болевы симптомы. А вообще я заметила или у жещины все хорошо с гинекологией, или целый букет.
Марта
Пух, удачи! Все будет хорошо!!! Тем более Вы так решительно настроены и уверены , что нужно делать. По поводу кисты яичника особо не дергайтесь, она наверняка недавно выросла, есть время её наблюдать. Из собственного опыта: МРТ не смогла однозначно дифференцировать ее. Но она ушла, правда через 4 месяца. УЗИст так наставивал, что киста функциональная, что пришлось поверить))).
Марта
Калючка,может имеет смысл показаться другому доктору? Правда в Германии так быстро без термина не попадешь к врачу((.
Пух
Астра - я конечно НАДЕЮСЬ :-) Думаю похожее состояние перед ЭМА были у многих... Ничего - прорвемся... :-) Потом надеюсь, возму фотокамеру в руки и пойду заниматься любимым делом - снимать :-) Начну, снова бегать...)))
Таня
Привет, дорогие девочки ! Отвечаю про компьютерную диагностику - у меня другой вариант, это программа компьютерная. Сижу голыми ногами подошвами на медных пластинах, вся в проводах и через указательный палец доктор активирует биологически активные точки. Длится более часа, потом принимаю курсами белые круглые таблеточки, заряженные на исправление состояния внутренних органов. После ЭМА в моем редком случае вообще не было болей. Но положительный эффект был. Рост у меня тоже 170, вес 55., до ЭМА было 45. Минус- пузцо такое отросло, и юбки на 2 размера больше нужны. Свою новоявленную кисту яичника врачу не показывала ещё, но по телефону она меня успокоила, что скорее всего она функциональная и рассосётся сама. Компьютерный доктор тоже утешает. Всем удачи и успехов.
Пух
Калючка - вот нашла
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http\%3A\%2F\%2Fwww .russ-med.ru\%2Ffull_4_273_modered.html&text=\%EA\%E8\%F1\%F2\%E0\% 2012\%20\%F1\%EC&dsn=0&d=5137410&sh=4&sg=41&isu=1
Можно лапорой большую кисту удалять
Пух
Калючка - нашла много сообщений, где женщины удаляли большую кисту лапороскопически
Пух
В одном случае мы удалили лапароскопически у 72-летней женщины перекрученную кисту яичника диаметром 20 см.
Пух
Вот еще "Люда 26 октября 2006 15:50:27
Здравствуйте! После проведенной лапароскопии по поводу удаления эндометриозной кисты (12 см. )"
Пух
Вот еще про удаление кисты лапорой
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=4784
Калючка
Ой, Пух, спасибо за инофрмацию. Звонила только что в страховку. Они ничего не могут сказать, у них нет медобразования. Мне должен мой доктор перезвонить. Попятаюсь у него выяснить почему матку можно выразать лапарой, а кисту нет. Тут ведь в больницу тоже требут перевод от врача. Прото мы больные тут повязаны круговой порукой, которую установило государство вкупе со страховками.
Пух
Калючка - ищите !!!!! Может и можно сделать доплатив ? Мне ведь сначало сказали - что надо удалять матку. Для меня это был удар... Начала искать и попала на этот форум :-) Теперь есть шанс обойтись без удаления матки
Ната
У меня рост 171, а вес 66. Пытаюсь худеть...
М.В.
Дебушки, поучастбую кратко б дискуссии - на самом деле бсе просто: если киста функциональная - через 1-2 менструации она исчезнет, если нет - нужно удалять (обычно лапарой если размер не запредельный и нет подозрения на онкологию. Эндометриоидную (т.н. шоколадную) кисту хороший УЗИст обычно бидит. Любые кисты кроме функциональных удаляются хирургически. Если технически бозможно сохранить здоробую ткань яичника - ее сохраняют (если только Вам не 55 лет). Яичники от ЭМА страдают бсегда, бесь бопрос - насколько. Тут уж индибидуально.
Марта
М.В.,как у Вас дела? На ветке как то вскользь возникал вопрос о гиперэстрогении.Может ли говорить о наличии ее результаты анализа на эстрадиол7 Не нашла я ответа в инете. И как часто нужно сдавать его?
Anonymous
ттт
леля
Добрый всем вечер!...Это я пробую пробиться на сайт( не было доступа 4 дня)
леля
Пух, полностью согласна с высказыванием М.Б....обезболивание должно быть АДЕКВАТНЫМ!!! Просто - золотые слова! ( скажу такую вещь...у меня собака-10 лет. Лечим иногда его...Ни разу - ни одной манипуляции серьезной без обезболивания...Нормальный ветеринар на это не пойдет)._______Что касается моего случая, я писала, что обезболивание было превосходным( я потратила время на обговор именно этого! заранее, на к-ции.Добавлю, что в отличии от многих других клиник, меня очень устроило организация этого процесса! ВСЕ ЗАВИСЕЛО ОТ МЕНЯ! Мне не надо было ПРОСИТЬ сделать мне укольчик( а вы помните, Пух? Для меня - просить тяжело...) Так что - это важное обстоятельство. Мне поставили устройство с пультом( и я могла в любой момент , нажав кнопку- дать себе дозу морфина). В аппарат было залито 2 ампулы морфина. Как оказалось, по результату- использовала я только одну. Ночь я спала( это говорит о нормальном обезболивании).
леля
Девочки! про добрый вечер- это у меня случилась перестройка режима( встаю в 4 утра)- потому у меня уже вечер наступает))).________________________-Людмила! Ты помнишь, мы тут проблемы бессонницы обсуждали?----УРРА!!!У меня - получилось!!!Я - перестроилась!( уже 5 дней в новом режиме!)
леля
Пух, я вот тут подумала насчет анализа выбора тактики при миоме...Выложу свои соображения, вдруг кому пригодиться?_______--________-Итак...пути решения проблемы( миома матки):_____-1-Удаление узлов( лапароскопия или лапаратомия), 2-удаление матки( лапароскопическим методом или полостной операцией), 3-ФУЗ абляция узлов, 4-ЭМА, 5- прием гормональных препаратов._________У каждого
метода есть свои плюсы и минусы...( надо также заметить, что субмукозные узлы можно удалить при
гистероскопии)_________________Какой путь выбрать??? Выбор зависит от многих факторов...ваш возраст,ваши симптомы и жалобы, ваши дальнейшие планы на матку, ваши сопутствующие заболевания и даже...ваши финансовые возможности( насколько я знаю, самый легкодоступный способ решения проблемы- удаление матки при полостной операции- делается совершенно бесплатно, к тому же= это классика для врачей- ошибок при этой операции практически нет)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
Чтобы было понятнее разберем несколько примеров...Случай 1-...женщине 44 года.Рожать не собирается. Несколько узлов.______-Какой выбор?______Вариант 1- удаление матки.Каким способом? ( лапароскопия дает более быстрое восстановление в послеоперационном периоде. При полостной операции, как выше было сказано- практически не бывает накладок- эта операция изучена всеми студентами мед.институтов.Мы тут не ищем мастера- ювелира...).Плюсы данного выбора: нет органа- нет проблемы)...У нее никогда не будет не то, что миомы...а и рака матки...Минусы: возможен пост кастрационный синдром , возможно быстрое угасание яичников...___________Вариант 2- ЭМА....Плюсы- матка остается на месте( отсутствие посткастрационного синдрома).Остается шанс родить( хоть женщина и не имела таких планов, ну а вдруг???).Быстрое восстановление( всего сутки в клинике)- и неделю дома.Все! узлы одновременно останавливаются в своем росте, уменьшаются в размерах.________Минусы:есть риск некроза матки(0,1\%), наносится определенный вред яичникам( излучение, сравнимое с несколькими дозами рентгена), уменьшается кровоснабжение матки, в связи с чем затрудняется вынашивание беременности( если женщина вдруг переменит свои планы...)
леля
Вариант 3- удаление узлов...Плюсы: матка- цела.На яичниках данная операция никак не отразится в плохую сторону.Женщина способна рожать.( если узлы удаляются лапароскопически- более быстрое восстановление, чем при полостной операции)._________Минусы: узлы растут повторно( в 30\% случаев).Не все узлы могут быть удалены при операции...слишком маленькие и находящиеся в полости не удаляются.Более долгое восстановление, чем при ЭМА.
леля
Мда...перепутала нумерацию(((...______Но, думаю, если читать в контексте- все понятно)***-Итак...продолжим)________Вариант4_____Ф УЗ абляция узлов....Плюсы: Матка цела. Способность рожать сохраняется. Самый неинвазивный метод!Самое короткое пребывание в стационаре.( в этот же день можно идти домой).________Минусы: удаляются не все узлы.Сохраняется возможность повторного роста узлов.Есть минимальный риск повреждения окружающих тканей( рядом с узлом)._____________-Вариант 5. Прием гормональных средств._____-Плюсы. Пока идет прием- отсутствует рост узлов и даже есть уменьшение .___-Минусы: действенны препараты, которые погружают женщину в искусственный климакс, ...со всеми вытекающими...
леля
Так вернемся к нашим баранам)) то бишь, к нашей женщине 44 годков...)_______Что ей выбрать??____Думаю, наиболее рационально, выбрать ЭМА при заданных условиях-она не собирается уже рожать и хочет сохранить матку. При этом имеет средства сделать данную операцию( это мой, субьективный взгляд).