Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 169
Марина
Девочки,а из вас кто-то делал ЭМА?
Веселушка
Марина, смотрите внимательней пост 8399, Пух проделала кропотливую работу, собрав истории по ЭМА девочек с этой ветки, специально чтобы помочь нам с Вами составить более четкую картину результатов этой процедуры.
М.В.
Bee, мое твердое убеждение - обезболивание должно быть адекватным, а все эти разговоры про вред обезболивающих - когда просто не хотят думать. У меня были кошмарные боли, невзирая на внутривенную капельницу, я исходила криком несколько часов, умоляла сделать спинальное - ни фига, не предусмотрено в ЦЭЛТе. Ничего кошмарнее в моей жизни не было, чем ЭМА, а я вовсе не капризная дамочка. Да и все это было зря для меня, последствия оказались страшнее миомы, от которой лечили.
BEE
to M.B Morning!!! И всем привет! было больно, но не настолько как например жуткая боль когда брали пункцию определяя внематочную беременность, какое на хрен УЗИ, так допотопно было десяток лет назад в нашей провинции... иглой наживую кудато внутрь матки ткнули и студентам показали, вот оно как выглядит внематочная!!! а я от боли даже дышать не могла, так что леди все относительно. Роды тоже с моим узким тазиком еще та эпопея на сутки. да после последнего выкидыша охренела просто полгода очухиваясь. болело все и кишки и потрошки. :))) так что ЭМА, просто как в совке к зубному сходить. адекватно.
BEE
боль пост ЭМА, можно терпеть, особенно ценю что есть передышка в 5 месяцев в сравнении с прошлыми ПМС, заливами и болезненными циклами!!! нет ЭМА для меня спасение. Климакс и отключка яичников будет у всех, раньше или позже.
BEE
Таффи, где вы, как вы? настроение и все такое???
BEE
ВСЕМ- ПОЗИТИВА!!!
Anonymous
Привет,девочки!!! Я вернулась из Минска. Прочитала "махом" все 5 новых страниц,мысли путаются, хочется сказать, с Лапкой и Пухом может иногда одёжкой махнуться!!! (Я тоже 156 см и вешу сейча 54кг).Хотя год назад весила 52 и очень хочу вернуть те цифры, но как-то странно - каждая чашка чая без сахара срочно прибавляет ко мне 1 кг. По утрам и после голода я вешу 52,5, а к вечеру после вегетариаского супчика - уже 54,5. Сегодня после поезда - вообще 55...Жуть.
В Минске хорошо отдохнула, но т.к. лней было только три, а друзе намного больше, то встречалась и утром и вечером, в результате чего сильно пострадала печень.(Вечером вино в ресторане, утром Шампанское из холодильника, в обед - свежесваренное пиво в пивном ресторане, вечером - гости дома...)Короче, держусь за правый бок, ругаю себя плохими словами, не знаю, чего попить - уголь? гепабене? ферменты? ...И это с моим нейродермитом, кожей, бывшим гепатитом и т.д.. Наверное, я мазохист или алкоголик.
Пух
Всем привет! Махнемся не глядя одеждой :-) Мне тоже хочется похудеть ... Два кило у меня точно лишних. Но без бега мне врядли удасться это сделать. Будем надеятся на будущее )))
Людмила
Девочки, как вы все?
ПУХ---------начались ли месячные? Как настрой?
Веселушка,-----------готова дружить,узнать меня легко - в руках теперь всегда будет активированный уголь, минеральная вода и Мезим.
Скачала себе таблицы Пуха, пойду поизучаю, поищу корень проблем! У нас с мужем 24 ноября (это где-то скоро) тоже будет 23 года (кажется,свадьба была в 84 году).Я всё-время путаю какие-то цифры и даты. Делала как-то снимок сустава, бабуля в кабинке спрашивает, сколько мне лет..Ну я думаю,не нужна же заботливой бабуле точная статистика,не буду напрягаться, скажу примерно. Говорю -40. А она на коричневом конверте и написала - 40 лет. Я не заметила, понеслась с конвертом на расшифровку. Там врач на "свет" снимок посмотрел, надпись увидел и говорит - для 40 лет,в принципе, норма. И пишет на бланке - возраст пациентки -40 лет. А потом я должна была со всем этим к знакомому врачу пойти, который ТОЧНО знает, что мне 42. Захожу, а он так ехидненько эти записи рассматривает и я между строк читаю его мысли "Вот уж эти женщины, хромает ведь, сустав болит, а всё-равно на пару лет соврала!". Ну не объяснять же ему мой философский ход мыслей и плохую память.Теперь стараюсь всегда точно называть цифры и не путаться.
Людмила
Тот анонимус,который хочет скинуть 2 кило и поносить чужую одежду - это я,Людмила.
Мира
Людмила, добавь в свою пятерню еще эссенциале форте. Лет эдак 20 на западе его выписывали дамочкам нашего возраста, как бальзам от старения. Но мы-то теперь знаем, что это алкостоп после Минска.Восстанавливает печень.
Мира
20 назад. Свежесваренное пиво это в Броваре? Я-158-51. Год назад было 48. Но летом мы съездили в Испанию и все поправились на 3кг. Страдали банальным обжорством. Даже дети. Вот с тех пор и 51.
Пух
Людмила - и не надо говорить, сколько нам лет ))) Муж вернулся и з командировки, видно я успокоилась и пришли мои монстры. Назначили ЭМА на 14 ноября. Сделали МРТ Вообщем полный букет
Пух
Субмукозный узел на толстой ножке, узловая форма аденомиоза, изменения в левом яичнике эндометриодного характера. Скорее всего после ЭМА придется пить гормональные
Пух
Девочки - подержите за меня свои фигушки. Боюсь ужасно. Видно мой отпуск пролетит - скорее всего узел будет рождаться. Придется моих отправить одних отдыхать
Пух
В голове сейчас полный разлад - мысли летят и роятся со скоротью света ))) Надо их попытаться в кучку собрать :-( Вот сижу и думаю, чем грозит мне изменения в яичнике эндометриоидного характера и улововая форма аденомиоза? Может кровотечения мои еще и от этой бяки ? И может ли эта гадость перерости в угрожающую стадию?
Людмила
Пух, кровотечения у тебя от субмукозной миомы. Это точно. "изменения в левом яичнике эндометриодного характера" обычно проверяется после нескольких циклов, т.к. ЭТО может оказаться и функциональным изменением. А "узлововая форма аденомиоза",если я правильно понимаю, это - "очаговая форма,жидкостные включения ндометриоза"? Так у меня это уже более 5 лет пишут на УЗИ, но говорят, что ерунда, лишь бы эндометриоз не разрасталсы вне матки или по всей слизистой. Возможно у тебя парочка очагов, которые не растут и не меняются. Т.ч. не всё так и плохо на первый взгляд. Вот миома на ножке...Надо будет решать на месте. Фиги,фигущи и фигульки обещаем в неограниченном количестве.
Людмила
Пух,успокойся. С яичником может быть киста. Других изменений эндометриоидного характера я не знаю. Если что - их удаляют, но сначала за ними наблюдают. А может это и не она. Мне, например пару раз этот диагноз ставили, а потом снимали.
А вот про узловую форму аденомиоза нужно поузнавать. Я уже написала, у меня "очаговая форма эндометриоза:есть пузырьки-очаги с эндометриоидным включением". Мне даже не выписывали гормоны. Давай не паниковать!!! Давай надеяться.
Людмила
"их удаляют"- я имела в виду кисту, если придётся.
Людмила
МИРА-------------Да!!! Пиво - в Броваре. Тёмненькое. А ещё совсем недалеко "Мон кафе". Там был проведён ещё один день.
Пух
Людмила- вроде пока один очаг округлой формы размером 39 мм. У меня когда я была беременной 20 лет назад ставили кисту желтого тела. Последний раз на узи месяц назад во время кровотечения поставили поликистоз яичников размером до 8 мм. А сейчас пишут - левый яичник увеличен до 42х16 мм, в верхнем полюсе его отмечается участок размерами 15х23 мм, имеющий умеренный гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2 и Т1-ВИ(кровоизлияние) Может это связано с первым днем месячных ?
Пух
Не дразните темным пивом ))) А то я колобком стану. Заметила, во время месячных если хоть глоток спиртного - сразу залив :-(
Пух
Людмила- а кисту как удаляют ?
Пух
Одна надежда на ваши фигушки )))!!!!!! Говорят если в среду лягу, то выпишут либо в субботу, либо в понедельник . Как вернусь - напишу, Но сначала надо дожить до ЭМА. Выхода конечно нет другого. Либо ЭМА либо отрезать все. Рожать я уже не планирую. Просто наверно устала от нервных переживаний
Пух
Узлы конечно не большие 19мм, 15мм, 12 мм, 9 мм и субмукозный узел диамером 28 мм на широкой ножке(около 15 мм)
Ната
Девочки! У меня есть одна подруга, так вот она свою миому дотянула до 8 месяцев беременности. Пока ее уже пинками не отправили в больницу. Думали, что онкология. Но онкологии не оказалась!!!, но вырезали естественно все.
Пух
У нас тут столько людей изучали теорию вероятностей ))) Давайте попробуем провести анализ таблиц. Жаль что выборка маловата. Сегодня видела женщину, которая делала ЭМА у Шевакина месяц назад. Глаза у ней счастливые. Говорят что успех операции зависит еще и от разветвленности артерий. А до ЭМА мы об этом не знаем
Тучка
всем привет! Людмила!поездка удалась?;)))печенка перестанет болеть,главное,что отдохнули хорошо:))).Девочки!у нас на работу приезжает раз в месяц какой-то диагност. Многие сотрудники ходили-говорят все точно ставит.Но я все никак не соберусь.Запись заранее,а для меня это тяжело...)))Так вот сегодня спросила у одной,что это за зверь. Она говорит "держишь 2 болванки в руках,на голове какя-то фигня с двумя рожками".Я со своим склерозом забыла спросить,как это все называется.Это не компьтерная томография?Или просто компьютерная диагностика? Спиртное 2-3 дня до этого не пить,за 3 часа ни есть,ни курить. Кто слышал?Что скажете? В воскресенье хочу сходить.Но еще колебаюсь...А с МРТ-засада.У меня один-единственный булатный зуб.И что теперь?МРТ нельзя?
Людмила
ПУХ..... Про кисту.
"Не вызывает сомнений необходимость оперативного лечения эндометриоидных кист яичников.
В настоящее время общепризнанным является лапароскопический доступ . Однако и сейчас еще нет единого мнения об объеме оперативного вмешательства на яичниках. Таким образом, по нашим данным, эндометриоидные кисты чаще встречаются у женщин позднего репродуктивного возраста. Сочетание эндометриоидных кист с миомой или эндометриозом матки встречается в 1,5 раза чаще изолированного поражения яичников. Противовоспалительное лечение таких больных ведет к отсрочке оперативного лечения в среднем на 3 - 5 лет."
------------И ещё я поняла, что есть два вида : именно киста на яичнике или же эндометриоидное образование. Это что-то другое. Вот почитай ссылку.
http://www.rodi.ru/before-pregnancy/endom.html
Людмила
Тучка, думаю, что это компьютерная диагностика, про которую очень противоречивое мнение. Говорят, что самые точные диагнозы они ставят по паразитам (находят в тебе и бактерий, и вирусов, и паразитов), рекомендуют массу бадов для их излечения. Но иногда и указывают на нездоровые органы. Я как-то собиралась лет пять назад, потом передумала. Думаю - найдут массу всего, а я со своей психикой расстроюсь...
Пух
Если бы еще понять, что у меня ? УЗИ во время кровотечения на 14 день цикла показало - множественные анэхогенные образования в строме и по переферии до 8 мм Сейчас на первый день цикла - в верхнем полюсе его отмечается участок размерами 15х23 мм, имеющий умеренный гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2 и Т1-ВИ(кровоизлияние) и заключение "МР-картина миоматоза тела матки на фоне диффузно-узловой формы аденомиоза, в левом яичнике вероятнее всего эндометриозного характера " Самое интересное, что в прошлый раз правый яичник был больше. А в этот раз левый. Как же не хватает медицинского образования.
Тучка
Людмила!Мне подруга тоже говорила про комп. диагностику.Она ребенка водила-врачи глисты не находили.А комп показал все с точностью.А сотрудница в прошлом году ходила к этому диагносту.Он ей якобы поставил "токсоплпзмоз головного мозга".Ну я не знаю-она наверное, не лечилась после этого.А в конце лета заболела и легла в больницу.К сожалению...не спасли.В октябре похоронили. Токсоплазмоз-это ж тоже паразиты какие-то? Я вот тоже думаю -идти-не идти.Тоже боюсь,что как скажут что-нибудь.А у меня психика тоже на грани фантастики...Что же делать? блин,крышу скоро сорвет от неопределенности
Калючка
х
Калючка
Девочки, была сегодня на обследовании. Киста слева 11,9х4,5 см. будут делать скорей всего полостную, потому что он большая и лапарой скорей всего не достать. Я в ауте. Вот так мучают людей в хваленой Германии. Нет чтобы гормонами выправить гормональный уровень, они не хотят ничего прописывать, а мы должны мучаться.
Пух
Калючка, а как давно у вас киста?
Людмила
Да,Калючка, не очень радостно. Но зато,если ты уберёшь эту кисту, то твой "женский" организм будет как новенький. Может на этом и закончатся твои проблемы и вдруг начнётся новаяадостная полоса???!!! Мне кажется, что врачи ещё подумаютпро полостную или лапару, у тебя же так недавно полостная была. Это,навекрное, будут решать прямо в момент....Ты ещё к кому-нибудь на консультацию идёшь?
Астра
Калючка, ведь у Вас операция была в июне? Киста тогда уже была или она успела вырасти за такое короткое время? А если была, то почему они её сразу не удалили? Во время полостной наверное видно, в каком состоянии органы.
Астра
Людмила, с приездом! Я смотрю тут все примерно одной весовой категории. У меня рост 162, а вес 55. Я в Минске часто в детстве бывала, мне там очень нравилось.
Астра
Пух, я тоже буду держать за Вас кулачки! Не бойтесь, все будет хорошо!
Пух
Спасибо, Астра!!!!!!!!
Людмила
Тучка, про эту компьютерную диагностику,понимаешь, главное специалист и особенности организма. Я не физик и не медик, но понимаю, что эту методику нужно потом перепроверять традиционными способами. Вот отрывок о методе.
".....Аппарат "Оберон" определенным образом "пеленгует" излучения по месту их происхождения, чтобы затем дешифровать и зафиксировать их на экране компьютера, где создается виртуальная модель органа, в определенных цветах. Краски будут меняться от светло-желтой (значения энтропии минимальны) через оранжевую к красной и пурпурной, почти черной (значения энтропии максимальны). Более тонкие теоретические расчеты, позволяют выделить ряд стационарных состояний, соответствующих определенному энтропийному потенциалу, избирательно взаимодействующих со спектром электромагнитного излучения. Условный цвет, накладывающийся на изображение, позволяет врачу определить интуитивно цвет зоны нарушения гомеостаза на проекции органа. Сопоставляя оттенки цветовой гаммы и их расположение на компьютерной модели органа, а также динамику их изменения во времени, можно судить о протекании процессов разрушения биологических структур и давать прогнозы состояния здоровья организма."
Понимаешь, тебе могут выдать ответ, что какой-то непорядок в том или ином органе, т.к. цвет там "ужасен". Но ты не будешь знать - этот непорядок - воспаление, ослпабление поля, слабость органа и т.д. Моя дочь в составе комплексного обследования проходила что-то подобное, выдали нам рекомендации "проверить гинекологию, мочевой пузырь на инфекции", проверить щитовидку. На разных глистов там не проверяли.
Ещё напряает такой вопрос - стоимость обследования,т.к. в последнее время появились аппараты совершенно "нового" поколения и такое обследование в цене варьируется от 100 долларов до 3000 долларов. Когда-то я пыталась изучить
эту тему и поняла по отзывам одно - очень важен сам специалист, который делает и что медики "доверяют" этому прибору только по поиску паразитов и бактерий. Немного напря
Людмила
Немного напрягает тех, кто делал, что сразу же навязывается куча "бадов" для лечения. Кстати, у нас на форуме есть ------ТАНЯ---- из Челябинска, она сейчас проходит это лечение. Пролистай страниц 10 назад, она там делится немножко информацией, что именно через это обследование и лечение решила оздоровить организм.
Людмила
Спасибо,Астра!!! (за "с приездом") Я заметила, что в последнее время очень утомляюсь от поездок. Наверное, сама виновата - нужно там время нормально проводить, высыпаться и т.д. А я пытаюсь объять необъятное, а потом неделю, как выжатый лимон. Встретилась с одноклассницей-подругой,она недавно была на встрече выпускников, рассказала мне много интересного, но знаете, девочки, бросился в глаза один факт: почти все девушки(бывшие одн-ки) разведены, почти у всех парней - уже вторая семья. Почему-то задумалась.
Пух
Я как бывший программмист, отношусь к таким программам с долей скептицизма. Для того чтобы более или менее четко диагностировать нужна огромная база знаний ( данных)И надо очень много показателей снимать... Обычный комп не потянет ни по скорости ни по объему. Вот например самое простое - пошли сдавать кровь на сахар, понервничали и сахар оказался повышенный, так что из этого делать вывод, что у вас начинается диабет ? В этих программах заложен средний алгоритм, с расчетом на среднего человека...
Людмила
ПУх, правда, не паникуй, я не знаю, что тебе посоветуют врачи с этой кистой и этим аденомиозом. Тебе ведь ЭМА будут делать "под наблюдением через приборы" (Да?). Значит и увидят более подробно, что там происходит. Просто ,если бы ты не спешила с ЭМА, то можно было бы за 2-3 цикла что-то понять, посттоянно делая УЗИ. А то у тебя то справа что-то, то слева. Меня это наводит на мысли, что функциональные изменения могут иметь место.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
BEE
добрового вечера всем, тем более что многие тут одноразмерного ряда и веса, я сейчас при 155 см вешу 55-56 кг, слегка плюшковость появилась, но я не комплексую, мне эти округлости на заднице даже нравятся, только пузико торчит, намозолила в последнее время на фуршетах и банкетах после 19.00. При 52 килограммах выгляжу "как с креста", как говорит однахорошая женщина, при 44 нормально, нет запаски на талии. ну а при 55-56 при моем росте округлость имеется. зато морщин меньше. миомы то никто не видит!!!
Пух
Людмила, последнее время у меня было сильное ухудщение жизни. Цикл все сокращался, а продолжительность кровотечний увеличивалось. Последние 4 месяца интервал между кровотечением - 10 дней. А последний раз - кровотечение остановилось через 18 дней. Я не уверена, что в такой ситуации стоит тянуть. Задача первая, это не дать узлу деформировать матку дальше. Задача вторая не дать вырасти узлам. Их у меня много :-( И уже третья задача - что-то делать с яичниками и этим очагом в матке
Пух
BEE - откуда у вас миомы, они же уже усыхают ... А Шевакин сегодня сказал что после ЭМА совсем новых не должно быть и старые не вырастут
Людмила
ПУХ, вот нашла ответ врача про кисты ,но как убедиться, что это не "эндометриодная".
----"Кисты могут неожиданно появляться. И так же быстро могут исчезать.
Киста яичника это функциональное образование, когда по причине гормонального дисбаланса ( причин очень много: воспаления, гормональные нарушения и т.д.) фолликул не лопается и яйцеклетка не "выходит", т.е. не происходит овуляция и пузырёк наполняется жидкостью. Кисты иногда могут быть очень большого размера - 10 см и более. Но они не требуют оперативного лечения и чаще всего рассасываются сами без операции ( это фолликулярная и лютеиновая кисты). Иногда лучше назначить гормональное лечение. Бывает, что происходит их разрыв и начинается кровотечение, бывает перекрут вместе с яичником и тогда происходит некроз ( распад) яичника. Оба состояния без операции приводят к летальному исходу.
В любом случае необходим КОНТРОЛЬ ГИНЕКОЛОГА и наблюдение в течение 2-х, максимум 3-х месяцев. Если киста остаётся, то можно говорить о наличие истинной ОПУХОЛИ, и тогда показано её удаление только путём операции. У молодых это желательна лапароскопия. Только после получения гистологического (патолого-анатомического) заключения о доброкачественном характере опухоли можно вздохнуть спокойно.
Часто эти понятия путают или подразумевая одно говорят и пишут другое.
КИСТА - это функциональное состояние не требующее операции без экстренной ситуации и со временем проходит сама через 2-3 месяца.
КИСТОМА - это ОПУХОЛЬ и если киста не исчезает в течении максимум 3-х месяцев, то это кистома и обязательна операция.
Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич."...
Вобщем, не будем гнать лошадей или как говорит один мой знакомый - "бежать впереди паровоза". Будем решать проблемы по мере поступления. А лучше, если проблемы через цикл исчезнут сами.
Ещё прочитала, что аденомиоз хорошо лечится "Дюфастоном".