Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 177
Астра
Калючка, держитесь. Очень жаль, что так получилось, но от этого никто не застрахован. Может и не будут полостную делать, обойдутся лапарой. Если в августе киста была 2,5 см, то почему они Вам хотя бы гормоны не назначили? Может киста уменьшилась бы или совсем прошла.
Людмила
Калючка,всё будет хорошо. Не знаю,каким путём, но именно так, как надо. Ты уже столько намучалась со своей гинекологией,пора завязывать. Кстати, про усыновление - вы пока думаете над этим или уже решаете этот вопрос?
Людмила
Ната, твоя история всегда напоминает нам о том "проценте", который всегда есть и в который обязательно кто-то попадает. Просто все всегда надеются, что это - не они, ведь 95 настолько больше ,чем 5\%... Но они есть. Я на самом деле где-то в глубине души надеюсь, что у тебя всё ещё как-то может наладиться. Или по крайней мере не ухудшится твоя жизнь ни на 1\%.
Пух
Калючка, а как вам вырезали кисты (каким способом?) и какого они были размера?
Алена Л про врача постараюсь узнать. Но вы ищите еще на сайтах альтернативные варианты
Калючка, держитесь !!!!!!! Мы за вас кулачки подержим !!!!! Думаю к тому времени я из больницы уже вернусь
Ната - вот, что нашла
"выскабливание может стать причиной возникновения спаек в матке или склеивания стенок матки , что, в свою очередь, может привести к гипоменореи (отсутствие месячных)"
М.В.
Пух, в одной из переведенных мною статей описываются такие осложнения ЭМА, как у Наты. Жаль только, что помочь ей уже ничем, видимо, нельзя, кроме доброго слова. Хорошо хоть яичники работают. Для ЭМА это специфичное осложнение (резко ухудшается кровоснабжение матки и, соответственно, эндометрия), а вот для выскабливания - нет, только если уж оно совсем тотальным было, а не раздельным диагностическим (РДВ обычно назначают перед ЭМА).
Ната
После выскабливания у меня цикл был.
Пух
М.В. - наверно чувство горечи возникает, если был альтернативный без последствий способ лечения. Наличие миом - это серьезное заболевание. Понятно, что хотелось решить две задачи - избавиться из от миом и родить. Но иногда не удается решить задачу максимум и из двух зол, надо выбирать меньшее. Вчера еще раз вечером размышляла. Что я теряю - если иду ЭМА ? Пачку толстых прокладок в день и боль ? В конце концов такое кровотечение приведет к анемии и узлы могут сильно расти... Самое меньшее что я жду от ЭМА - это перестанут расти узлы. Вполне возможно что после ЭМА - окажется что кровотечение у меня из-за адемиоза...И для начала придется пить гормональные для лечения кист на яичниках. Вполне возможно, что после ЭМА придется откручивать узел, прижется делать операцию по удалению кист или яичника...вполне возможно что после ЭМА не будет цикла. И в самом плохом случае все равно придется все удалять... Но в этом случае я скажу- что я использовала все шансы ! И положиельный момент - то что оттянула операцию по удалению.
Пух
М.В. - попробую выложит ваши статьи. Оформлением сайта займусь после операции
Мира
Калючка, а тебе ОП по поводу перегородки делали конечно под наркозом? Ничего не чувствовала? А вот это прижигание у вас тоже болезненная процедура, как Людмила описывала, или есть шанс?
М.В.
Пух, голубушка,задача не в том, чтобы выложить на сайт, а в том, чтобы женщины осознавали, что их может ждать, были информированы в полной мере, а не обольщались трескучими рекламными публикациями. Бог даст, ЭМА пройдет у Вас удачно.
Пух
М.В. - для этого я и хочу выложить информацию. Ведь все кто тут общаются - очень умные и грамотные люди м сумеют проанализировать информацию
Пух
Часть статей по ЭМА о результатах и последствиях лежит http://studio-dental.ru/ema/atic_ema.html
леля
Пух- пост 8817- просто один в один мои рассуждения перед ЭМА!____-Я тоже была готова к разным вариантам исхода ЭМА.( и к удалению матки тоже). Но...что теряешь при этом , если без ЭМА так и так этим кончится- так как до климакса далеко-узлы будт расти потихоньку( а то и не потихоньку...), анемия - нарастать, качество жизни - ужасное и т.д...А потом- через 2-3 года такой жизни- все равно кончится удалением матки((_________-И твоя последняя фраза- один в один-Я ИСПОЛЬЗОВАЛА ВСЕ ШАНСЫ!!! Не пойду, как баран на бойню удалять матку- если есть возможность этого не делать...
Пух
Леля, может потому что мы не ждем чудес, а ищем шансы, поэтому наши рассуждения совпадают ? Вчера вечером после таких расуждений, впервые немного поспала ))) Добралась сегодня до Инвинтро и сделала экг. Завтра будут результаты. Что-то самочувствие сегодня не очень, болит левая рука с утра. И такое состояние, что заболеваю. Но температура в норме. Лишь бы теперь не заболеть!
леля
А самое интересное, что мне удаление матки рекомендовали начиная с размеров матки 8 недель. Еще месячные были необильные и безболезненные...И представляли эту операцию, как сущую ерунду.На мой вопрос о последствиях и побочках после удаления матки- мне отвечали: да все будет, как и раньше- абсолютно! Просто месячных не будет- красота!__________--Убила бы таких врачей!!! Хорошо, что начала вопрос изучать...разобралась потихоньку._____________-И особенно убивает отсутсвие предоставляемой инфы ВРАЧАМИ(( Я за 7 лет существования узлов посетила около 20 гинекологов.НИ ОДИН НЕ ДАЛ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ!!!Про ЭМА и ФУЗ узнала из инета!Это же- кошмар!((( Да что там ЭМА...Из этих 20- только ОДИН упомянул лапароскопическое удаление матки!( про удаление узлов - тоже только один) а так все- как один- отрезать, и причем- полостной операцией.И это в МОСКВЕ!!! Что же в провинции делается?(((_________________Так что, ПУХ_ СПАСИБО ТЕБЕ ОТ ВСЕХ!!!( скольким девушкам она еще пригодится!)за то, что собрала инфу и выкладываешь!
леля
Пух- это у тебя нервное. Не волнуйся- скоро все разрешится.Ты не представляешь, как я была счастлива , когда сделала ЭМА!( я после ЭМА набрала 3 кг.- так как наконец, расслабилась и успокоилась). И я - собой гордилась!( это я только потом поняла свое состояние)- что я самостоятельно разобралась в вопросе, сама выбрала клинику, выдержала эту ЭМА и я - не овца на заклание.( пусть сами себе все отрезают,сволочи)- сорри, не удержалась...
леля
Кстати, Татка тоже заболела перед ЭМА( насморк был- будь здоров)- тоже дергалась, чтобы отменить...Я ей сказала предупредить врача( он отменять не стал. температуры не было)_____--Может , у тебя предпростудное состояние? Горло не пощипывает?
Мира
Калючка, безусловно, способ операции и наркоз вы выберете со своим врачем, но когда я спросила про лапароскопию, моя врач ответила:"А зачем??? наркоз при лапаре - общий, идет интоксикация всего организма, операция длится 2,5 часа как минимум, есть вероятность осложнений, т.е.врачи всегда готовы перейти к открытой полостной.Тем более, когда точно нельзя определить размер и консистенцию. А здесь - спинальный наркоз, через час операция закончится, шовчик я Вам сделаю косметический, тоненький." Мы са Вами все это недавно проходили, и хорошо помним, как вставать, ходить, вообще все начинать заново, поэтому, понимаете, что я Вас не агитирую, но, может, именно потому, что у нас было не по одной полостной операции, лучше выбирать меньшее из зол?
Мира
М.В.У меня к Вам та же просьба, не могли бы Вы выслать статьи по ЭМА, о которых Вы говорили девочкам. Мой e-mail под ником. Заранее благодарю.
Пух
леля - спасибо не мне, а М.В. - за переведенные статьи, спасибо всем Вам, за исповедь...
Температура поднялась до 37,1 :-( Понимаю, что ослабление иммунитета - на нервной почве. Ругаю себя за трусость :-( Тут еще муж стал переживать, мне кажется сильнее чем я :-( Не знаю кого уговаривать сильнее себя или его ...
Пух
Мира - я выложу сегодня все оствльные статьи, которые мне прислала M.B.
Они будут дополнены тут
http://studio-dental.ru/ema/atic_ema.html
Мира
Девчонки, отвлекитесь от болячек. Расскажу, в каком проекте сейчас участвует моя дочь.Студенты ее курса сдали общий анализ крови, и получили по сумке кефира. Каждый день они должны выпивать по поллитра этого кефира (жирность -произвольная, кому достался 1\%, кому-2,5,кому -3,5\%, не вопрос).Ежедневно они записывают объем и приблизительно калории всей потребляемой пищи. Через месяц - опять общий анализ крови, и работа по изучению каких-то процессов в организме. А я после операции так привыкла пить кефир, говорю дочке, - я тоже хочу поучаствовать в такой программе по улучшению здоровья, у меня-то реально есть, что улучшать. А она мне эдак с прищуром отвечает:- Мамочка, ты породой не вышла!Это только высоко одаренные и особо талантливые студенты-медики подвергаются таким экспериментам. К моему кефиру не подходить!!!!"
Мира
Тогда я решила приколоться над ней. Купить в магазине такого кефира и разбросать по кухне пустые пачки. Пошла в магазин, и что вы думаете? Пусто! Эти студенты-медики сожрали всю месячную партию. Купила себе другого кефира, для второго сорта, и Активию, хоть ее и делают из порошка. Мешок сухого молока, мешок йогуртовых бактерий, мешок подсластителей и сухофруктов и залить все это водичкой.
леля
Пух)_______-М.Б.- я спасибо говорила неоднократно( и то, что она делает-переводит статьи- никто на этой ветке больше не делал!).____ Но, мне кажется, твоя работа - неоценима. Теперь любой, заглянув на твой сайт- прочитает инфу. А , чтобы добраться до статей М.Б.- надо, чтобы 1- попросить ее выслать эти статьи, 2- чтобы она увидела эту просьбу на ветке.Это - более долгий путь)
Мира
Алена Л, Я искала информацию о Мирене и набрела на сайт доктора Сикириной Ольги Иосифовны. По-моему, там на вопрос в форуме она дает рекомендацию именно по Вашему случаю. Новый гормональный препарат, уменьшающий миому вдвое, минимум побочных эффектов и шанс забеременнеть. Вот адрес. можете и сами задать доктору вопрос
http://www.sikirina.tsi.ru/discussion/discussion.php ?cat=003
Мира
http://www.sikirina.tsi.ru/discussion/theme.php?cat=003&them e=23
Мира
Это препарат Гинестрил(Мифепристон). М.В., что скажете по поводу препарата? Может быть и о Сикириной что-нибудь слышали? Она категорически против ВМС вообще и Мирены в частности. Говорит, что своим рожками ВМС вызывает миому и эндометриоз провоцируют. Не зхнаешь, кого слушать.
Пух
Все статьи которые прислала М.В. тут
http://studio-dental.ru/ema/atic_ema.html
Марина
Здравсвуйте девочки!прочитала все ваши диалоги спасибо, что вы всё узнаёте и рассказываете!А что диагностическое выскабливание очень вредно? я сделала ,а вот мес.незнаю когда прийдут.но вот думаю что скоро,но у меня сейчас поясницу тянет, низ живота.А раньше такого не было.
Не хочу делать операцию!но интересно врачи могут заставить делать или с моего согласия?
Мира
Марина, спина и живот могут болеть после РДВ. Это не вредно, просто, как аборт, - у одних без проблем, а у других - прободение матки. Поставьте 1 свечу Диклофенака ректально на ночь.
Калючка
Мира, в том то и дело, что неизвестно точно сколько гадости выросло в животе. Поэтому спинальная однозначно не подойдет.
Калючка
Гормоны летом не прописали, потому что произошла катавасия: я решила идти в репродукционный центр, врач как-бы передал меня им. В начале сентября я уехала в Китай на 2 недели, приехала побыла дома 2 недели и поехала к родителям на 2 недели. Приехала, пошли дела и сразу мазания. Пошла к врачу - киста 10 см. направление на оп. Если бы я сразу в начале июня начала принимать ОК, как я и просила, может и не выросла бы. Когда пойду за направлением потребую рецепт на таблетки.
Калючка
По-поводу носа. Мне прижигали пазухи. А мужчинам от храпа верхнюю часть носоглотки. И не происходит опущения, то есть расслабления тканей во время сна. Как бы стягива.тся эти ткани. А еще отрезают язычок. Одному помогло. Но не факт, что эти оба способа действенны. У кого как. Вот и мой любит себя, говорит, неизвестно что будет, зачем мучиться, боюсь. А я ему говорю, представь себе женщинам во влагалище зеркала ставят, чистки делают, роды, болячки всякие вырезают. Для него это дурной сон.
Мира
Калючка, я не поняла, почему спинальный не подойдет? по времени? Так его же можно и добавить, или нет? отключается полностью низ. боли вообще не чувствуется, а после общего потом ведь отходняк дикий, не вздохнуть-ни выдохнуть. Меня даже от метронидазола пробовало стошнить, а что уж говорить про общий...
Калючка
Мира, ты наверно пропустила, я уже несколько раз писала. Возможен повторный рост эндометриоза, тогда в любом случае вскроют. А вскрыть не могут при спинальной. Поэтому сразу полный наркоз. Что играться? И потом, и так нервничаешь, а тут еще слышишь звук инструментов, разговоры персонала. Это еще больше напрягает. Лучше сразу отключиться и ничего не слышать.
леля
Марина, вы что??? НИ ОДНУ ОПЕРАЦИЮ ЗАСТАВИТЬ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!( у меня муж отказался делать гастроскопию при подозрении на кровотечение-язва желудка была. Я отказалась делать выскабливание при задержке и подозрении на гиперплазию эндометрия- было увеличение толщины энд-я ...все случаи из своего опыта описывать долго..). ________Просто в этом случае вы ВСЮ ОТВЕТСТВЕЕНОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА БЕРЕТЕ НА СЕБЯ!!! В некоторых случаях от вас требуют расписку, что вы предупреждены и отказываетесь от процедуры или госпитализации.
леля
ВСЕМ- ДОБРОЕ УТРО и УДАЧНОГО ВЫХОДНОГО!!!)
Пух
Как же мало информации об исследовании и статистике после ЭМА. Похоже на нашем форуме ее больше всего. Очень жаль, что никто этим не занимается...Интересно, чем мне грозит узловой очаг аденомиоза и киста на яичниках ? Можно ли пытаться лечить с помощью гормональных или лазера или удаления кист и очага аленомиоза ? Или все равно отправят все отрезать :-(?
Что-то рука болит - видно нерв защемило... Никогда раньше такого не было и состояние на грани заболевания. Чем бы пролечится, чтобы не оттягивать операцию ?
Людмила
Пух, рука - это нервное. У меня всегда так - от локтя и до плеча тупая ноющая боль, как будто кто-то сапогом заехал, или как будто шубку килограммов в 20 с плеча не снимала годами.. Помню однажды мне это снимали плазмоферезом с бромом. Инфы,действительно мало. Я залезла на сайт , который Мира советовала. Врач Сикирина. Я что-то там совсем запуталась. Взять ту же Мирену. Все врачи говорят, что она почти полностью или же совсем полностью прекращает месячные за счёт своего гормонального содержимого. Поэтому уменьшает миомы и кровотечения. У Сикириной же написано, что Мирена усиливает кровотечения и кровит все 30 дней цикла и (!) главное, кровь от Мирены попадает в брюшное пространство, а не только в матку.... Зато она там всем советует чудо-новинку "Мифепристон". Который избавляет и от эндометриоза, и от аденомиоза и от миом. Но почему никто другой нам это не советовал....
Людмила
Пух, я сегодня тоже проснулась вся "в соплях", чихаю и слезлюсь. Не пойму - на улице дня три не была (устала после Минска), валяюсь в тёплых одеялах - и вдруг. Начинаю грузиться своим иммунитетом, наверное, лейкоциты вниз пошли опять..
Попробуй принять большую дозу аскорбинки. Моей подругу всегда помогает выбраться из предпростудного состояния: она берёт растворимую аскорбинку в высоких тубах (Байер),большой концентрации 500 и растворяет на стакан воды. Говорит, что простуда отходит сразу.
Я иногда беру советскую порошковую аскорбинку (разовые пакеты), растворяю в соке и пью через соломку, чтобы до зубов не дотронуться. Аскорбинка в такой концентрации рушит эмаль и зубы.
Ну а если совсем к вечеру почувствуешь слабость и ломку - то фервекс или колдрекс или просто парацетомол.
Людмила
http://www.pharmabort.ru/public_details.php?id=10&1
..... .........Про лечение этим Мифепристоном. Статейка.
Пух
Людмила - совершенно верно - боль от плеча до локтя :-( Пью террафлю. Состояние полного разваливания. Пытаюсь собраться в кучку ! Болеть и оттягивать очень не хочется
Пух
Людмила - аскорбинку прияла еще вчера. И еще чеснока натрескалась и мужу чуть-чуть дала :-) Вчера температура поднялась до 37.3
мира
Людмила, ну и как ты думаешь, что за чудо-таблетка?
Мира
Пух, спасибо за статьи. Вчера вечером попыталась их проштудировать, не хватило сил на все. Но вот какая странность, оказывается, что по статистике американских ученых после ЭМА рецидивов 29\%, а после миомэктомии только 2\% ???!!! Или у меня старческий маразм? Это кого они отбирали в свою выборку? Попробую найти еще раз.
Пух
Мира - там выборка очень маленькая- обследовано мало пациенток
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
Мира, надо повнимательнее поизучать. Как-то пока всё размазано - типа почти вводит в климакс, но без отключения всех механизмов работы организма. Придумана была для медикоментозных абортов. Самое главное - никаких упоминаний о размере миом, и типе миом. Уменьшает в 2-3 раза. А ЧТО потом? Не растёт? А почему? Или типа Золадекса-Бусерелина только ежедневно и в мини-дозе и поэтому без побочек. Но ведь после Бусерелина миомы опять начинают расти. Это ведь временное предоперационное средство для уменьшения размеров. Вообще-то нужно собрать материалы в кучку и задать вопрос этой Сикириной. И про статистику, и про неудачный процент.. Напрягает то, что все мало-мальски известные и проявившие себя методы известны хоть кому-то, а эти чудо-таблетки ни в одном городе ни одной из нас пока не предлагали...
Людмила
Пух, от руки - только что-то успокоительное. Моей маме перед операйией на желчный 7 дней давали феназепам, чтоб не нервничала. Помню в период "клиники неврозов" эта рука меня не отпускала годами. Очень помог этот форез с бромом. Пару лет после него небыло рецидивов. Но если у тебя временное, от переживаний , а потом исчезнет, то попросту успокой нервную систему на сечас чем-нибудь.
Людмила
..не было..(Это я про то, что в курсе про "не" с глаголами!) Инет допускает столько ошибок и так не хочется проверять свои мысли дважды...
Пух
Мира - к тому же на миомэктомию идут - если есть такая возможность - то есть миомы небольшие и без осложнение (не вросшие.... )
Вот исследования
http://www.t-pacient.ru/archive/tp9-2006/tp9-2006_175.html