Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 202
Карина
Спасибо за ссылки. Прочла. В общем то я это уже где-то читала, к сожалению совершенно не понятно планировали ли эти девушки или женщины (сделавшие ЭМА) еще детей. Меня беспокоит лишь этот факт... так как примерное прохождение этой процедуры я знаю))
Foa
Лапка, да похоже ситуации действительно одинаковые. Но одно дело узи, на которое ходишь редко и другое дело,общение с врачом, у которого дважды с промежутком в 3 месяца лежала в палате, и до этого общалась в процессе собирания анализов, и регулярно( как послушная первокласница) ездила на узи , с ним встречаясь по результатам их, и после всего этого - ничего не помнить?!! А я то думала, что он вообще, как порядочный должен жениться, после всего, что у нас было, а не не помнить. Вот так!
Ната
Я лично считаю, что если человек планирует беременность, то не надо делать ЭМА!!! ЭМА это последняя инстанция, если хотите.
леля
"....А я то думала, что он вообще, как порядочный должен жениться, после всего, что у нас было, а не не помнить. Вот так!"_________Это просто прелесть!)________-ФОА, я про севастопольский слышала плохие отзывы еще 2 года назад- поэтому и не пошла туда._____________Хочу сказать, что в моем случае все было хорошо- в плане послеоперационного обследования.( ЦЭЛТ). и через неделю, и через месяц и через 3 и 6. На последнее я не пошла сама. Я не записывалась- а приезжала на прием ( хотя мне врач сказал, что я могу подойти к нему в любой день и в том числе, когда он дежурит в операционном отделении). Но, мне, как и Пуху- беспокоить человека- тяжело...поэтому я приезжала в приемные часы.Не могу представить, такой ситуации, чтобы он меня не вспомнил...
Anonymous
леля - мне тоже трудно и тяжело это представить...((( Чувства у нас одинаковые. Немного было бы оьидно. Но всегда живет во мне чувство сомнения - а а может я ине права и должны помнить врачи о своих пациентах. Хотя сама наверно бы помнила - если их число не исчеслялось бы сотнями...Может памяти не хватило бы ? Иногда смотришь на фотографии школьные и не всех можешь вспомнить по именам. Наверно помнишь о трудных пациентах...
Пух
Что-то сегодня слева внизу живота где яичник болит
леля
Пух- я живу в той же реальности). Ты знаешь, у нас тут на ветке были жаркие споры с похожей тематикой примерно год назад( в том числе с Таткой и Никой). Вот наверное, из стареньких Людмила, Лапка и Ната помнит., если хочешь- пролистай ветку- посмотри. Мне не хочется по второму кругу повторять свои аргументы.( я знаю, что и тогда и сейчас, и скорее всего- всегда- я в меньшинстве...По разным причинам.)______Я вижу некоторые закономерности...Большая часть участников ветки живет эмоциями, руководствуется внутренним чутьем, интуицией и т.д. Ищет хорошего, талантливого врача._____-Я живу, используя свою сильную сторону( логический анализ),___Пока меня это здорово выручало и я собираюсь жить так и дальше)._____Вот тебе нужен хороший врач- ты его нашла- А.Г. Что дальше? Почему ты сейчас спрашиваешь, куда тебе идти дальше? Отчего у тебя выделения и т.д. ____Все потому же)- потому что в этой клинике Шевакина- нет алгоритма послеоперационного наблюденя. Но, ты же говорила, что он не нужен?_________Я выбирала клинику по многим параметрам( потратила пару месяцев на прочесывания инета- даже не могу сосчитать сколько сайтов прошерстила, чтение учебников по гинекологии, к-ции у специалистов , сайты клиник, методики, применяемые в разных клиниках, обезболивание, число проведенных ЭМА и т.д.)- не последним из параметров было и послеоперационное наблюдение.____Вот талантливого врача я не искала...Но- это, конечно, не значит- что я пошла бы к любому...Я посетила 3-х врачей перед принятием решения). И пошла к тому, кто не ляпнул ни одной глупости( а оценить это я уже могла с собранным небольшим багажом знаний по данной проблеме и не только)., а не потому, что я как- то вот ощутила "внутренний голос"( привет, Татка)).________И что, в итоге? Я - довольна и самой проведенной ЭМА и обезболиванием и результатами и послеоперационным наблюдением._________Никому не навязываю свою тактику решения проблемы...но сама буду всегда поступать именно так.
леля
Пух- а как это- нет достоверных данных о беременности после ЭМА?_________Ты думаешь, что на rusmedserv- вранье?
леля
Карина, вот случай похожий на ваш( у женщины 35 лет, собирается родить- тоже стоит перед выбором миоэктомия или ЭМА. ________это отрывок из ответа врача____"....Учитывая размеры узла и при одновременной деформации полости матки показания для миомэктомии есть. В случае отсутствия деформации и, учитывая размеры узла, риск осложнений при операции превышает ее пользу...."
леля
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=34018&page=2__ ____-по этой ссылке можете почитать подробнее
Пух
Леля - ты права - я не спорю. При разговоре с врачом гинекологом мне было сказано что дадут текомендации и тактику лечения. Шевакин говорил что те кто уходит - дают письменные рекомендации. Я не волнуюсб сильно по поводу выделений. Я знаю что в случае необходимости смогу позвонить и написать. Почему я не получила в письменном виде - трудно сказать - может медсестры забыли передать или врачи посчитали что все прошло хорошо и особых тревог быть не должно. Не могу сказать что мне плохо проведена операция или был плохой уход и обезболивание - сделали все что могли. Леля кроме эмоций - у меня есть логика. Ведь тыпринимала решение на основании разговора с врачом. Допустим он сказал тебе - что будет адекватное обезболивание - а твой организм может взбрыкнуть и даже на очень сильную дозу обезболивания не прореагировать - и где тут тогда логика? Леля - я видела женщину после ЭМА - которая после месяца пришла туда делать томографию и контрольную проверку. На основании разговора с врачами и пациентами я приняла решения. Мне же никто не отказал в дальнейшем осмотре. Но я смотрю дальше и ищу подстрахлвочные варианты
леля
Кстати, что касается выделений...я не врач, и ответ на этот вопрос не искала______но, если следовать логике)- ЭМА вызвала инфаркт узлов- то, что умерло должно либо капсулироваться либо разрушиться и выйти....Вполне возможно, я ошибаюсь...Если у кого- то есть ответ на этот вопрос- очень было бы интересно услышать.
Пух
леля - я читала - что нет достоверных данных что ЭМА показана женщинам желающих иметь дальнейшую беременность - так как большинство кто делал ЭМА это женщины возраста 40 - 48 лет - которые не планировали беременности. Конечно после ЭМА были случае рождения детей. НО какова вероятность на самом деле - очень маленткая статистическая выборка на основании которой нельзя делать выводы
Пух
леля - ты правильно сказала - сейчас я вспомнила про выделения.
Пух
леля - и еще я больше верю то что говорят пациенты - чем то что написано на сайтах. Хороший сайт - это заслуга веб-мастера. А информация часто бывает приукрашена.
леля
Ха-ха)) представь, он так и сказл- будет адекватное обезболивание))...Ну и что? Ты думаешь, я успокоилась?)_______-Я настояла на том, чтобы он мне перечисли все виды обезболивания, применяемые у них. И выбрала нужный мне вид( и препарат и методику введения). Еще раз говорю- я пошла с багажом знаний( некоторые из них получены были довольно болезненным путем..)______Кстати, у меня еще и подстраховка была) Муж звонил не переставая- врачу- требуя сообщить ему о моем самочувствии)). Так что, ко мне в палату беспрерывно заглядывали)
Пух
Леля - ты могла предусмотреть - что ляжешь на стол - начнется операция и вдруг окажется что твои артерии настолько тонки что нет инструментов чтобы их пройти? Твой врач тебе до ЭМА об этом говорил ?
леля
Пух- причем здесь приукрашивание? Или- это прямое вранье( в цифрах и процентах)- или нет._______Тебе, кстати говоря немного проще...можешь на английских сайтах проверить._________-пост1075- а ты что, думаешь я на сайтах - одну рекламу смотрела?) Я писала- прошерстила весь инет!Как ты думаешь, это о чем? Отзывы пациентов - в первую очередь...это заняло много времени( а откуда я взяла ответ ФОА? о севастопольском? А откуда я знаю о кошмарном сервисе в 31кл-ке?( если не перепутала номер- все же полтора года прошло)
леля
Пух- про размер артерий я читала перед ЭМА).По- моему, даже сегодня одну ссылку давала._____А что, не окажется аппарата- так риск в этой клинике был гораздо ниже- при большом кол-ве проведенных процедур- всякие артерии встречаются...
леля
аппарата- инструментов
Пух
леля - ты знала какое обезболивающее на тебя подействует? А если бы не знала - потребовала бы перед ЭМА провести эксперимент?
леля
Пух- я пошла ужин готовить).________-Ты в чем меня хочешь сейчас убедить? Давай я попробую угадать...)-___ В том, что возможность риска всегда есть?_____Разумеется...Но можно их сминимизировать .
Пух
Леля - а сам врач тебя об этом предупреждал? То что знала ты - это одно, а то что тебе лично говорил врач - это другое.
Пух
Я хочу сказать что в реальной жизни не всегда помогает логика. Для проведения анализа - надо много исходных данных. А в случае с ЭМА их слишком мало!
Приятного аппетита
Пух
леля - можно брать разные статистические выборки и результать будет совершенно разным. А если учесть вывод делается на основании очень маленьких цифр... Леля я проработала в Госплане и мне давали задание на основании таких данных - подобрать такую выборку чтобы результат был определенным...
Калючка
х
Калючка
Девочки, что это с вами? Нервишки шалят? Я так думаю, пусть каждый делает, как ему комфортно. Очень помогает, что мы здесь делимся своим опытом, а какой путь лечения выбрать, это каждый должен для себя решить. Все знают себя лучше, чем кто-либо другой. Самое главное, чтобы ВСЕ ВЫЛЕЧИЛИСь.
BEE
девочки добро-вечер-ночного времени всем вам! ПУХу привет и поздравления :))) нашего ЭМАшного полку прибыло!!! Желаю здоровья и радости!
BEE
Я была в Калининграде в командировке, мне там тоже нравится, приехала, а 5 дней не могу даже все и перечитать, вот написательствовали!!!ЗдОрово!
BEE
ПУХу- да должны они быть эти выделения, просто физиологически миомы будут прежде всего уменьшаться за счет житкостных выделений которые кровят еще и через микроскопические поры, наверное как капиляры. у меня они тоже мазали сначала кровянисто потом просто грязновато, потом светлее, потом желтоватость, а потом чисто. все закончилось к концу второй недели. я думаю матка тоже уменьшаясь выталкивает все изнутри, очищается. но возможно это мои домыслы.
Пух
Калючка я не ругалась - просто когда немного плохо чувствуешь - может и получается чуть на повышенных тонах. Вы простите меня - если что не так!
Пух
Я всегда говорю - правда у каждого своя - а истины не знает никто ))) Леля - мир ? Ты не обиделась на меня?
Пух
Девчонки мне доктор ответил и сказал что меня не забыли. Что могу в любой момент обращаться и написал когда наблюдаться. Дал телефон гинеколога - который знает про ЭМА ! Попробую потом воспользоваться - потом поделюсь впечатлениями. Ведь наверно придется наблюдатся может быть больше года.
BEE
ПУХ, инструкции гинеколога и АГ были - это контролировать состояние, если у выделений запах некротический или консистенция гнойная то ехать к ним,
советовали сделать УЗИ через месяц. Не делать резких вмешательств, месяца три не носиться по баням, не таскать тяжести, не загорать, не фитнесовать. Потом УЗИ через месяц, потом через шесть. Сегодня ходила на УЗИ с доплером, нашла в нашей дыре, приличное место. кровотока в миомах нет, только периферийный. она-матка- красавица до 8 недель уменьшилась в сравнении теми 11-12, которые были, так Я еще ментров жду думаю после них должно быть меньше. и размеры уменьшаются. Нашли правда то пресловутое желтое тело н аяичнике, он болело, поэтому и понеслась на УЗИ. дерганая я от этих гинекологических болячек как и многие здесь на ветке. так что ПУХа понимаю. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО надо теперь просто успокоиться и ждать как сказал АГ.
Марина
Привет девочки !я на 5 мин заглянула.Всё прочла.Вот Пороховой мне и отвечал на счёт ЭМА! Вот надо всё ещё раз взвешивать!
Марина
Вее-а вы не помните какие были у вас узлы в мм?
Марина
Я хочу с собой сравнить
леля
Пушочек- ты что? Как я могу на тебя обижаться?)_____-Мне немного некогда- я статины изучаю( по поводу ИБС и аритмии у отца)- не надеюсь на хорошего врача)...- а еще мне нужно до пятницы быть хоть немного в теме про мениски с мыщелоками)(муж- к=ция у профессора).___________Рада, что доктор ответил!__________не поняла пост 1083___________И все же, не соглашусь- логический анализ помогает всегда._______при чем здесь госплан?я в курсе про их выборки...Я тебе говорила о конкретных цифрах- кол-ве родов после ЭМА, например...какую выборку не делай - есть эта конкретная цифра.---Вот если, на основании этой цифры делать вывод о процентах- это будет облапошивание)________Все- я пошла- а то это- бесконечный спор.______-_________-Калючка- спасибо!полностью согласна!
Пух
леля - я могу тебе кинуть статьи про ИБС и аритмию - я для мамы искала. Надо будет только на другой комп перейти - но он пока занят. Надо еще статьи найти про инсульты ишемического типа. Отец очень медленно вылезает - надо что-то делать
леля
Пух- спасибо!!!__________Мой отказывается статины принимать...а я думаю, это большой риск при высоком холестерине плюс ишемия.Он все за печень боится- я ему говорю, что в таком случае -он умрет от инсульта с абсолютно здоровой печенью)- ее будут студентам показывать-как идеал для человека в таком возрасте).___ Я вот не вижу высокого риска-я смотрела его печеночные показатели- они в норме( он не пьет вообще-даже по праздникам, не курит, сидит на диете-печень в норме.)__ Да и во время приема статинов- там каждые 3 месяца- биохимия сдается. Я ему уже показала пару статей про статины- там разный поход - у нас и за рубежом( и стандарты разные.Да еще и куча аналогов оригинальных препаратов, ...конечно...ему по инвалидности выписывают что подешевле...смотрю, на какие аналоги- испытания проводились...___Вот ведь упрямый!
леля
Все- глаза слипаются...я встала сегодня в 5.__________Спокойной ночи!
Пух
Леля - мой отец категорически отказывал принимать любые лекарства и вот результат - не может самостоятельно ничего делать - ни сесть ни лечь и ходить! Он все над мамой подшутивал - что зря она пьет эту химию (лекарства) А мама принимает эти лекарства с 40 лет - то есть уже 25 лет. И результат -она теперь за ним ухаживает. Леля холестерин снижает умеренная гимнастика ежедневно и конечно диета. А без таблеток можно обойтись лишь в том случае - если нет частого поднятия давления
Калючка
Да что ты Пушок, не за что извиняться то. Ветка у нас очень хорошая, я когда со своей болью тут плакала, меня все так поддерживали! Вот и не хочется это терять, честно. А люблю я всех девочек тут.
Алиса
Привет всем! Людмила спасибо за ответы!! Карина я ЭМА испугалась, месяц назад сделала лапоро.
foa
Марина, я бы на твоем месте, опираясь на мой опыт не пошла к Пороховому, а то он когда заманивает- такой вежливый и внимательный, обещания раздает, а как деньги получат, процедуру выполнят(не берусь судить как, не всегда профессионально) и пошла на фиг, результаты выполненной процедуры их уже не интересуют. Мне ведь они дважды делали эма, правда второй раз дали скидку 50\% на препарат, но деньги немалые, сама посчитай. Сказали, что после первого раза восстановился кровоток, а как я теперь думаю по-прошествии времени- они его просто не перекрыли в первый раз, поскольку с узлом моей локализации техника эма должна быть несколько другая, кто-то здесь(вроде Пух) приводил выдержку из статьи(я ее читала полностью позже), что катетер доводится до нисходящей ветви артерии и т.д.Так что, учитывая наш опыт, советую идти туда, где девочки довольны послеэмболизационным наблюдением(леля). А насчет беременности - я например через 3 мес после эма забеременела, правда пришлось прервать, но у меня были свои причины(в частности неудачное эма, которое некупировало мои клинические симптомы), то есть я просто бы не вынесла эту боль и чувство сдавления, которое усиливается от тяжести плода(поскольку у меня и без плода эти чувства до сих пор присутствуют). Так что беременность возможна, если эма поможет и узлы уменьшатся, то как видите эма -не препятствие беременности.
леля
Пух- ты что молчишь?( ...неужели из-за вчерашнего?....Напиши, как себя чувствуешь, плиз?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Карина
Алиса - как прошла лапаро? Как самочувствие?
Anonymous
Леля - я не молчу - только встала - слабость небольшая. Я не обидчивая совсем. Слишком для этого люблю людей. Это меня вчера занесло ... ты уж прости )))
Пух
Леля, доктор еще раз мне сегодня написал. Сказал - что выделения это хорошо - значит ЭМА действует. Температура в норме. Только слабость и сонливось - а меня совесть заедает что не могу не приготовить толком и погладить ни постирать моим. Только приходится запускать процесс и подсказывать - а дальше они сами. То что слабость - это нормально, пройдет
Пух
Калючка - я больше всего в жизни боюсь обидеть людей - им и так достается своих тревог. Но диспут - это искусство, а если что-то болит - то сложновато контролировать свою речь