После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
foa - пила траву горца птичьего, матку боровую(ортилию однобокую), крапиву, тысячелистник месяца три. Результатов особо не заметила
Пух
[1646418596]
Сегодня не очень себя хорошо чувствую - давление 130 на 90. Но я читала что после ЭМА это может продолжаться месяца два.
Пух
[1646418596]
Пока статьи в таком виде http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema.html
Пух
[1646418596]
Ту статью о котрой Ольга вы спрашивали тут http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema16.html
леля
[1830374742]
Пух-у меня тоже самочуствие не очень((-думаю, это сейчас у всех метеочувствительных людей(и с проблемами в вегетативной нервной системе) ____а как с выделениями?и сколько уже прошло с момента ЭМА?
Ольга
[3433887190]
Ой, Пух, а на "ты" так сразу надеюсь ничего страшного?:) Что-то читаю, читаю и мне то страшно, то надежда появляется, то слезами горькими обливаюсь. Кстати про боровую матку, не знаю она мне помогла или нет, но через 1,5 месяца ее приема смогла забеременеть, правда замершая была, но хоть что-то за 2,5 года попыток, потом через полгода удалось забеременеть, правда и мимома была 2,5 см, сейачс по моим меркам большая где-то 6 на 5 см. Пошла читать статью.
леля
[1830374742]
Ольга, я делала у Запорожева.То есть -делал ,конечно, не он...он наблюдал до и после.Подробный отзыв -где-то в июле прошлого года(и повторяла его неоднократно).Вкратце-всем довольна(и организацией,и обезболиванием и результами и послеоперационным наблюдением).________сайты,вы наверное, уже смотрели-mioma.ru mioma.by.ru celt.ru _____-ссылки на зарубежные сайты на федеральном сайте ренгентологии на зарубежные сайты есть.
Пух
[1646418596]
Леля - выделения пока есть. Сегодня 13 день после ЭМА. Они конечно очень скудные - темные, коричневатого оттенка без сгустков. Врач написал что это нормально. Но я читала в статьях что у неоторых до двух месяцев были. Температура 36.2 Только то левый то правый яичник болит и у вечеру тянет низ живота
Ольга
[3433887190]
леля, а Вы в ЦЭЛТе у кого делали оперцию? и почему именно эту клинику выбрали, а не например ШЕВАКИНА А.Г. Москва госпиталь им. Мандрыко? Сорри за приставучесть, но кроме вас девлчки больше не у кого выспросить...И спасибо за ответы)
леля
[1830374742]
Ольга,у нас на ветке две девочки с неудовлетворительными результатами после ЭМА.Ната и М.Б---(это я о конкретных неудачах)-хочу предупредить.______Конечно, ЭМА- это риск для тех, кто собирается родить...Вчера писала, что по стандартам в этом случае-предпочтительнее миоэктомия или ФУЗ-абляция.(кстати, нельзя сказать что миоэктомия-совершенно безрисковый вариант-даже при несложных случаях...)
леля
[1830374742]
Ольга- выбрала эту клинику, так как мне она подошла по всем параметрам(перечисленным выше))_____-Единственным недостатком там посчитала-цену,по сравнению с клиникой Шевакина-в ЦЭЛТЕ-дороже.Но я сочла это допустимым .
Ольга - можно и на ты))) ! Успокойтесь - тут многие плакали... и я в том числе. Леля - ФУЗ-абляция экспериментальная методика. Так что выводы делать рано. Где-то я читала про осложнения и после ФУЗ-абляции
foa
[2224503349]
А я сегодня записалась на мрт на 06 декабря на Опарина, заранее трушу, хоть бы чего там новенького не откапали. Я как страус - чувствую пора голову из песка вытаскивать - но страшно, аж жуть!
Ольга
[3433887190]
леля снимаю вопрос, мне его посоветовала - врач, которая занимается проблемами бесплодия, она делает ЭКО и у нее своя клиника - уже не помню фамилию, я уже готова была пойти на эту процедуру, правда она мне посоветовала вначале узнать у Запорожцева, смогу ли я выносить при такой миоме, он мне еще тогда понравился, вот теперь думаю может и не надо никого больше искать, он мне кстати вначале совсем ЭМА не предлагал и как-то мне кажется сник, когда я стала наставивать на возможности проведения ЭМА, надо бы еще к нему съездить разок и поговорить уже поподбробнее, а то в последний раз слово "операция" - как обухом по башке, сижу вопросы ему задаю, а в ушах шум и башка болеть начала сразу))) Пошла рыскать Ваши рассказы об оперциях и поисках)))
леля
[1830374742]
Пух-поняла про выделения.Не нервничай.Температура в норме-это очень хорошо!(а какого размера узлы были?извини, у меня от обилия инфы в последнее время-все перепуталось..
леля
[1830374742]
Пух- я читала про осложнения при ФУЗ-абляции.Это-случайное повреждение окружающих тканей вокруг узла. Но риск от ЭМА-больший...ни на чем не настаиваю...это-мое мнение.Если бы я собиралась рожать-я бы сто раз еще подумала-какой вид вмешательства предпочесть...
Людмила
[3922048050]
Девочки, я вернулась из Болгарии! Прочитаю вас и напишу чуть позже. Из-за тумана задержка рейса была на 10 часов и переезд в другой город для вылета.Пока никакая. А по теме: что-то у меня беспричинная задержка на неделю и никаких намёков на начало..Обычно я за 10 дней знаю о приближении, а здесь...Я беспокоюсь.
леля
[1830374742]
ФОА- молодец, что записались на МРТ!Конечно, страшно...но ведь надо что-то делать.----не трусьте!
Людмила
[3922048050]
Девочки,летела в самолёте,читала все газеты, которые были на борту - и везде крупно выделена статья "Лечение миомы без гормонов и операции". Центр "Примавера" (кажется...) И та-а-акая реклама. Но не написано, что они имеют в виду- ЭМА или абляцию. Надо поискать, пока времени не было.
леля
[1830374742]
Людмила-приехала!УРА!!!_______-при переездах-задержки-обычное дело.(а другой причины -быть точно не может?))._________пошла читать кардиологию дальше.До вечера!
Пух
[1646418596]
foa - надо вытащить голову !!! Мы поможем справится!
леля
[1830374742]
Примавера попадалась еще 3 года назад-на глаза.Что-то там меня насторожило((.(нет, там не ЭМА и не ФУЗ...)---ладно-будет время-уточню...
Леля я пока спокойна ))) Иногда конечно заносит нервишки на счет яичников. Но беру себя в руки и говорю -О плохом подумаю завтра. Без ииследований все равно ничего не решу - а уж навредить точно смогу. Леля. вот что писала М.В. про ЦЭЛТ "Bee, мое твердое убеждение - обезболивание должно быть адекватным, а все эти разговоры про вред обезболивающих - когда просто не хотят думать. У меня были кошмарные боли, невзирая на внутривенную капельницу, я исходила криком несколько часов, умоляла сделать спинальное - ни фига, не предусмотрено в ЦЭЛТе. Ничего кошмарнее в моей жизни не было, чем ЭМА, а я вовсе не капризная дамочка. Да и все это было зря для меня, последствия оказались страшнее миомы, от которой лечили"
леля
[1830374742]
Пух-не отвлекай меня))_______В ЦЭЛТЕ предусмотрена эпидуральная анестизия(я выясняла).В чем там было дело с М.Б.-разобраться сейчас сложно.(про полное отсутствие действия морфина-на человека-такое не встречала...выводы-могу сделать...но не хочу
Пух
[1646418596]
леля - я тебя не узнаю ))) Сколько лет применяется ФУЗ абляция ? Какова статистическая выборка - чтобы делать такие выводы ? Я читала что ФУЗ абляция - бывает неэффективной. Процедура так же болезнна и после могут вырасти узлы. Леля - у меня было 4 узла. Один на толстой ножке с деформацией полости. Один узел диаметром 15 мм, вотрой 12 мм третий 9 мм, четвертый 28 мм и участок аденомиоза
Пух
[1646418596]
леля - после эпидуральной анестизии - возможны осложнения Абсолютными противопоказаниями к эпидуральной анестезии считаются: 1. гнойничковые поражения кожи спины; 2. туберкулезный спондилит и его последствия; 3. тяжкие деформации позвоночника; 4. органические поражения центральной нервной системы; 5. травматический шок; 6. постгеморрагический коллапс; 7. сердечно-сосудистый коллапс при перитоните, кишечной непроходимости и других внутрибрюшных катастрофах; 8. идиосинкразия к местным анестетикам. Относительных противопоказаний значительно больше: декомпенсация сердечной деятельности, тяжелое общее состояние, кахексия, ожирение, ранний возраст, хронические патологические процессы в позвоночнике, затрудняющие производство анестезии. Не следует также производить эпидуральную анестезию больным с выраженной гипотензией (при систолическом артериальном давлении 100 мм рт. ст.) или резко выраженной гипотензией.
Людмила ! Как отдохнула ? Почему волнуешься из-за задержки месячных? В нашем возрасте это может быть.
Пух
[1646418596]
леля - обезболивающие индивидуально действуют на каждого человека!
Пух
[1646418596]
Ольга - для начала решите - что для вас ВАЖНЕЕ? Избавится от узла или возможность родить ? Сколько вам лет ? Попробуйте сходить к Пучкову. Качется Карина была у него на консультации. Какие есть варианты ? Лапороскопически удаляют узлы и большего размера. Какой у вас узел...деформирует ли он матку ? http://www.puchkovk.ru/practice.html Пучков в 2006 ГОДУ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ ХИРУРГОМ РОССИИ! НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ "ЗОЛОТОЙ ЛАПАРОСКОП"!
Veta
[502797619]
Добрый день девочки!!ЛЮДМИЛА!С приездом,прости,фотки вышлю завтра!ФОА- где-то читала что хвощ полевой не рекомендуют длительно принимать и тем более делать передозировку, в нём чего-то много содержится(не помню чего)и этого не надо в таких кол-вах-не хорошо для организма(я бы поискала ,но,извините-нет времени).Я пила болиголов собственного приготовления длительно по схеме от 1-40 и с 40 до 1 каплям 3 курса и всё без толку.Читала что при проблемах выше пояса принимают одну часть растения(это о болиголове), при ниже пояса- другую, в одном месте вычитала что вообще эффект есть только при употреблении настоек из семян, а вообще всё сложно,эти части растений надо заготавливать в разные месяцы. Эффект может быть только при длительном приёме трав, 3-х месяцев недостаточно, травы надо чередовать,т.к. длительное примемнение одного и того же сбора или травы снижает эффект-происходит привыкание. Пух,если давление подскочило,попробуйте тысячелистник заварить по-крепче и выпить 100-150 гр-мне помогает!
Пух
[1646418596]
Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо не его не будет вообще. Больные, страдающие от коагулопатии, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры в вену проникает игла с обезболивающим веществом. Результат - попадание крови в цереброспинальную жидкость - встречается у 1 из 30-50 больных. Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой - еще одна опасность, связанная с эпидуральной анестезией. Это может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям. Это легкое осложнение, которое проходит безо всяких последствий через несколько дней. В некоторых случаях катетер может попасть в эпидуральную вену, поэтому все обезболивающее вещество вводится внутривенно. Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов. Также не исключено попадание катетера в субарахноидальную область. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде. В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезволивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, что вызывает беспамятство и спазмы. Приблизительно 2\% больных сталкиваются с побочными эффектами от инъекции кортикостероидов, например, кратковременным удержанием жидкости в организме.
Ольга
[3433887190]
леля, про ФУЗ ничего не читала, только видела кто-то что-то про нее упоминал - это наверно еще новее, чем ЭМА. Вот я поэтому и мучаюсь, что выбрать, так как хочется старшему сестренку или братика хотя бы еще одного))) сорри, за подробности год не предохранаяюсь, кормить перестала почти полгода назад сына не предохраняюсь, беременности нет:(
Пух
[1646418596]
Причинами отказа в проведении ФУЗ: *размеры более 22-24 недель. *количество узлов более 15 *наличие не миомы : аденомиоз, саркома. *субмукозная и субсерозная локализация мелких узлов на нешироком основании. *близость к крестцу *спаечный процесс и интерпонирование петель кишечника. *дегенерация миоматозного узла. * сочетание с опухолями яичников. *сочетание с тубоовариальными воспалительными образованиями. *сочетание с патологией эндометрия * грубый нижнее-срединный рубец.
Пух
[1646418596]
В Санкт-Петербурге его пока не применяют. Процедура неистово дорогая ($$$$$), в нашей стране пока она только в Москве. Результаты применения ФУЗ-абляции миомы матки еще пока окончательно не получены, т.е. к этой методике нужно относиться как к новой, малоопробованной методике. Методика не была еще озвучена на всеобщих конференциях гинекологов, и, если честно, я узнал о ней 1 неделю назад.
Пух
[1646418596]
Первая ФУЗ-абляция выполнена 24 марта 2006 года. Сегодня - это уже более 100 успешно проведённых процедур.
Пух
[1646418596]
Леля - несколько тыс ЭМА и 100 ФУЗ . ЭМА делают в России уже 7 лет. А ФУЗ всего год Какая может быть статистика о безопасности ?
Ольга - если вы не предохраняетесь и не можете забеременнеть - то возникает вопрос ПОЧЕМУ ? Все ли в порядке с гормональным фоном ? Нет ли эндометриоза? Как работают яичники и происходит ли овуляция ? Ведь может получится так - что сделав ту или иную успешную операцию - вы не сможете забеременнеть по другим причинам. А с миомой надо что-то делать. НО ГЛАВНОЕ НЕ ПАНИКОВАТЬ! Сходить на консультацию к специалистам предлагающим разные методики
Пух
[1646418596]
Людмила как отдохнули ))) ? http://www.primavera.ru/index.php
Ольга
[3433887190]
Пух я там раньше писала у меня смешанная миома, в полости матки, как шар растет внутрь и наружу, пока не деформирует, по-моему по передней стенке матки размер 6 на 6 см. Овуляция есть, я ее чувствую немного))) гормоны, наверно на щитовитку надо провериться, так как у меня был повышен ТТГ, однако месяца за 3 до беременности стабилизировался))) Вобщем-то вы правы, но Миомой все равно надо заниматься, вот в среду иду лечить эндометриоз шейки матки, потом хочу сделать МРТ органов малого таза, наверно это более информативный способ увидеть реальную картину моимы, яичников и еще наверно кучи всего))) Спасибо за поддержку, но все равно че-то тяжело и страшно начинать все это и дорогооооооооооооооооооооооооо....
Пух
[1646418596]
Ольга - вы правильно все делаете !!!!! ВЫ СПРАВИТЕСЬ !!! Страшно конечно всем. Не боятся совсем только дураки. Цена - это один из критерий лечения. ЭМА у Шевакина стоит 50 тыс. рублей. После ЭМА миомы не растут! Но гарантии беременности вам никто не даст. Так как нет достоверных данных что именно из-за ЭМА нельзя забеременнеть. У вас узел один и может можно удадить лапороскопичеcки. ? Обследуйтесь и спрашивайте разных врачей. Слушайте их ответы- сравнивайте...читайте
Veta
[502797619]
Людмила и Пух, спасибо вам огромное! Мне сразу захотелось полечиться этим методом-метаболической терапией!http://www.primavera.ru/index.php
Пух
[1646418596]
Veta - у меня этот метод вызвал большие подозрения. Я бы не стала рисковать
Пух
[1646418596]
Veta МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ отнесены к группе БАДов (биологически активных пищевых добавок);
Пух
[1646418596]
Не думаю что бады избавят от миом.
Veta
[502797619]
да, я в курсе-всё прочла, я всё равно ,,наблюдаюсь,, ничего не делая(у меня Мирена), стараюсь не стимулировать рост, а там уж кто знает, как получается... в феврале только смогу попасть к своему врачу и на МРТ! Мне БАДы в опеределённые моменты помогли и моей дочке тоже а до них был футбол- один врач к другому отправлял и так по кругу несколько раз и дочку мою в инвалиды с детства записать хотели.Оставили хождение по врачам и решили сами выкарабкиваться-выкарабкались:)))!!!!
Ольга
[1932341100]
Пух, так как миома интерстициальная, то при ее удалении, придется затронуть матку, я этого очень боюсь, так как это тоже плохо:((((
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
[3252629674]
Ольга давайте рассуждать - какие есть варианты? ждать и рожать с миомой. Но миома уже не очень маленькая. Есть опасность дальнейшего роста. Удалять лапароскопически, ЭМА. И в том и другом случае - может повлиять на дальнейшую беременность. При лапароскопии есть опасность появлению новых миом и при операции есть риск что откроется кровотечение и закончится полостной. Эти операции делают довольно часто и в этом случае надо искать хорошего врача. После ЭМА миомы не появляются - но может повлиять на фертильность если окажется общее питание матки и яичников. Статистики беременостей после ЭМА мало - так как делают ее женщины более старшего возраста. ФУЗ-аблацию не рассматриваю - так как очень дорого и методика экспериментальная. Может Леля поможет сделать анализ ? Я очень пугливый человек и имея одного ребенка наверно больше бы думала о здоровье. Так как считаю что рожать лучше с минимальным набором болезней. Здоровой женщине не так легко выносить и родитью А как это обернется после различного ввмешательства для вас и малыша? Но это лишь мои мысли и я могу ошибаться. Каждый должен сделать выбо САМ! А мы лишь можем помочь информацией
Пух
[3252629674]
Предыдущий пост мой. Ольга вроде при лапороскопии минимально страдает матка. Может вам написать Пучкову письмо?
леля
[1830374742]
Пух-разве я где-то сказала, что кол-во ФУЗ- больше, чем ЭМА?)...повторяю-для СЕБЯ-я выводы сделала...Если бы собиралась рожать-очень бы задумалась-что предпочесть...________А то, что после ФУЗ-узлы опять растут-писала полтора года назад тут же-на ветке...Еще вспоминаю один момент, как девочка, сделавшая эту ФУЗ-была очень расстроена этими моими заявлениями( и ссылками на сайты ...как правило, я всегда даю конкретные выдержки...)_____и кидалась на меня...(почти как ты сейчас))...Как все повторяется...только с разными персонажами)...
леля
[1830374742]
Ха-ха-ха))- Пух- это ты мне??---о последствиях эпидуральной анестезии?___ Я-то , как раз- в курсе(задолго до ЭМА была)....именно поэтому и не выбрала этот вид обезболивания. _________надеюсь, эта твоя инфа инфа пригодится другим._________Речь шла о невозможности эпидуральной анестезии в ЦЭЛТЕ...на что мною был дан ответ-что это возможно.