После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
леля - если бы ты слышала мой тон - то поняла бы что я не кидаюсь ))) Это лишь мысли вслух и сомнения по этому поводу. Я исключительно мирный человек.
леля
[1830374742]
Пух- неужели ты думаешь, что мне неизвестны прописные истины про индивидуальный болевой порог и особенности действия конкретного обезболивания на человека( в зависимости от его индивидуальных особенностей)???-----просто поверить не могу...((________Я о другом говорила.Но, если у тебя есть знания и логика- ты сама дойдешь до выводов...._________Только одно подскажу-воздействие наркотических!!! обезболивающих, действительно, будет чуть различаться по силе эффекта для разных людей.Но...такого, чтобы не оказало "вообще ни какого действия"!!!-быть не может...Я не буду за тебя делать выводы( их тут, по крайней мере 2).Каждый должен думать самостоятельно.
леля
[1830374742]
Ладно...пока не увидела тут вопросов ко мне-пошла дальше работать.
Пух
[3252629674]
Леля действие было но не очень большое - а большую дозу видно дать было нельзя
Мира
[1626822098]
леля, Вас зовут Ольга? У нее, как и у Вас меняется ник.
Таша
[282230840]
Девочки, всем привет. Я тоже ваша подруга по несчастью: множествнная миома. Собирась с силами на ЭМА. Я трусливая , боюсь болей после ЭМА. Леля, может ты подскажешь или кто тоже это пережил Они очень жуткие сильнее схваток или все же терпимые И еще какого они плана схваткообразные или постоянные похожи ли на месячные Заранее благодарю Может кто подскажет Таша
Карина
[3955523449]
Не факт, что после лапароскопии могут быть повторные узлы. Они могут и не возникнуть, могут возникнуть в более старшем возрасте. Дело в организме, а не в операции. Что касаемо кровотечений при операции и осложнений... от них никто не застрахован, но у одного хирурга эти осложнения составляют 30\%, у другого 0,3\%. Поэтому следует просто найти хорошего врача. Имхо
Карина
[3955523449]
Ольга, позвоните доктору Пучкову. Я не склоняю к лапароскопии, но по этому вопросу он вас замечательно проконсультирует. Пока есть время не торопитесь, поговорите с врачами, по изучайте статьи и отзывы девочек уже прошедших через это. Не прислушивайтесь к мнению только одного врача. Я уже писала о том, как гинеколог "высшей категории" поставила мне не правильный диагноз, сказав, что меня никто не возмется оперировать и отправила на эма. На сегодняшний момент я сознательно отказываюсь от этого метода и иду на операцию.
morma
[1932341100]
Пух, а как это, что при лапороскопии минимально страдает матка, если миома находится в стенке матки? А интересно можно ли как-то выяснить общее ли питание матки и яичников? А какие анализы может помочь сделать Леля (сорри за наглость) Видимо я пока еще слабо в теме, все ж таки действительно надо бы походить по врачам и послушать разные мнения
morma
[1932341100]
Про Пучкова. Оставила сегодня свое сообщение на его сайте с вопросом о том, делает ли он ЭМА. Так он перезвонил наверное минут через 20, задал пару вопросов и сказал, что мне совсем не нужна ЭМА, а только операция типа миоэктомия что ли мне поможет, а ЭМА совсем не полезно, а даже вредно. Честно вам сказать, я не люблю агитацию особенно такую неприкрытую, да еще и себя. Хотя ради любопытства и общего развития можно сходить и послушать, может чего интересное расскажет и как это вообще не видя что у меня внутри творится можно так безапеляционно говорить о каком-либо методе лечения, хотя может быть я и не права, а наоборот это говорит о высшей степени заинтересованности врача во мне, как в пациенте. Фих его знает... Сказал, что это его личный номер, который высветился, чтобы я звонила и он меня примет в любое удобное для меня время..
Прочитала на сайте:"К абсолютным противопоказаниям для проведения ЭМА при миоме матки некоторые авторыотносят субсерозную миому [1,3]. Нами ЭМА произведена у 29 пациенток с множественной миомой матки различной локализации и наличием отдельного субсерозного узла, имеющего ложе 2≈4 см. За период наблюдения в течение 12≈16 мес у всех пациенток отмечено уменьшение размеров субсерозных узлов в 2≈2,5 раза. В плановом порядке через 1≈6 мес после ЭМА 6 пациенткам проведена лапароскопическая миомэктомия субсерозных узлов, у 23 ≈ показаний к оперативному лечению не было В связи с появлением перитонеальных симптомов в нижних отделах живота у 1 больной на 4-е сутки после ЭМА произведена экстренная лапароскопическая миомэктомия. Во время операции у всех больных отмечены уменьшение размеров узлов, более четкие их границы в миометрии; удаление субсерозной миомы проходило бескровно." Может тоже так попробывать - вначале ЭМА, потом лапара?
Anonymous
[1646418596]
Таша - сделала ЭМА 14 ноября в военном госпитале им. Мандрыка у Шевакина Андрея Геннадьевича. Там сделали ЭМА еще 4 девочки с этой ветки. Я так же очень боялась боли - так как очень плохо переношу и у меня сильно начинает скакать давление. Обесболили довольно быстро. Боль испытывала наверно пол часа. Но по ощущениям было около часа. Боль конечно сильная - но даже когда рожаешь - некоторое время все таки удается терпеть и не кричать. Так и тут я некоторое время тихо стонала- но после наркотияеского обезболивания боль быстро прошла. И больше я не просила обезюолить. В час дня меня привезли в палату. Боли начались где то в два часа дня. К трем часам я впала в дрему и спала до утра
Пух
[1646418596]
Предыдущий пост был мой
Пух
[1646418596]
Таша - скорее боль похожа на очень сильную боль при месячных. Как я и ожидала за время боли у меня давление успело поскакть от 150 на 90 до 90 на 60. Теперь бы наверно я бы пошла спокойна и не боялась что не выдержу. Все таки время которое я ощущала боль было небольшим
Пух
[1646418596]
Карина - не обязательно могут возникнуть миомы. Но факт остается фактом. К сожалению такое бывает. Но если узел один все-таки наверно лучше лапароскопия
Пух
[1646418596]
morma - если я правильно читала - разрезы маленькие. Я не говорила что совсем не страдает. Все зависит как приросла миома. Конечно если она как блин приросла к матке- то этот участок пострадает. Поэтому и надо чтобы хирург посмотрел томограмму и сделал прогноз.
Пух
[1646418596]
morma - каждый рекламирует то - что может лучше всего делать. Реаламу тоже не люблю :-( Но насколько я поняла - если это не реклама - он один из лучших хирургов по лапароскопии
foa
[2224503349]
Карин, а как он вообще выглядит, этот Пучков? внушает ли он доверие? и как добраться до этого Пятницкого шоссе, подскажите ориентиры,в какой это "степи", что там рядом находится?
foa
[2224503349]
А вообще мне кажется, чем раскрученнее сайт,тем более это похоже на рекламу, Пух, что думаешь? Ты ведь у нас спец по сайтам!
Ольга
[2753290693]
леля вопрос по ЦЭЛТу, сколько ты там находилась после ЭМА? а то мне Запорожцев сказал, что на следующий день выписывают, а почитала статью, которую Пух нашла про постэмболизационный период, так там желательно хотя бы дня 3 стационара, чтобы наблюдали и корректировали лечение)))
Тучка
[2794396674]
Девочки!Всем привет! Пух! Как здоровье? Пух! Спасибо за ссылки,но я еще не читала. У меня дома комп не работает ,поэтому пишу с работы. А на работе инет тормозит очень-терпения и времени не хватает в инете сидеть. Людмила! Как отдохнули.Мы ждем Ваших рассказов.А задержка, действительно, может быть из-за переезда.. У Вас же такое было ,кажется, после Крита? (если я не путаю ничего,как всегда)
Пух, чкестно говоря я еще не успела прочитать, про методики удаления миом похожих на мою, просто представляешь себе шар который находится в стенке матки и растет как наружу так и внутрь, вот мне и интересно как его будут удалять, причем на последнем узи Запорожцев мне сказал что миома по передней стенке матки, а раньше говорили, что по задней... У меня вроде бы вырисовывается такой план: 1. Завтра лечение шейки 2. Через неделю иду сдаю анализы на гормоны 3. Еще через неделю на МРТ и к Пучкову 4. Потом еще раз к Запорожцеву Сильно радует поддержка мужа, сам гонит и подстегивает меня на всевозможные процедуры и исследования. Прочитав немного статей, сложилось мнение, что для более успешной лапароскопической операции для субсерозных миом, неплохо вначале провести эмболизацию для уменьшения кровопотери и видимо шва от операции на матке
Тучка
[2794396674]
Пух! Я тоже замечала,что даже после глотка спиртного усиливаются месячные.Блин,сегодня на ДР идти...А там такая компания,что надо выпить.А из-за своих ужасных М. я стала сильно строптивая и не люблю объяснять ,почему мне надо уйти раньше или почему я не хочу пить. А если вообще не пойду-будет считаться побегом с корабля.А они не понимают ,что значит "сильные М". Короче говоря,я психую,потому что знаю,что другие будут психовать из-за моего поведения.
Яна
[2982447043]
Девочки, я уже как-то писала раньше на этом форуме. Мне делали миомэктомию на Севастопольском, удалили 1 узел. Прошло 3 года, сейчас у меня их 5 (!)((((. Вот вам и результат. Узел удаляла с целью забеременеть, но, увы, так и не получилось. Так что "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.."...
Яна
[2982447043]
У меня к вам вопрос... Вот уже 2 года просто наблюдаю свои миомы. Вроде ничего не беспокоило. Но летом два месяца подряд было сильное кровотечение во время месячных, до такой степени, что резко упало содержание железа в крови, хотя гемоглобин остался в норме. Железо восстановила. Потом все было хорошо. И вот опять обильные месячные. Снова боюсь за железо. Вопрос: это уже звоночек к тому, что пора опять что-то предпринимать (а как же не хочется новой операции и нового наркоза!)? Или еще можно потерпеть и понаблюдать? Очень жду ответа.
foa - раскрученный сайт может быть как у хорошего специалиста так и у плохого. Конечно в наше время существует конкурентная борьба. Как правило хороший сайт либо у человека который готов за раскрутку много платить.
Пух
[1646418596]
Ольга у Шевакина Андрея Геннадьевича (госпиталь Мандрыка) меня выписали на третий день. Хотели на четвертый - но болей у меня не было, температуры тоже - поэтому решили выписать в пятницу, а не в субботу как предполагалось вначале
Пух
[1646418596]
Тучка - рада вас видеть ))) !!! Как у вас дела? Мои в целом пока нормально. Все таки прошло мало времени. Есть небольшие еще выделения. Температура давно в норме. Чуть потягивает живот. Да давление немного скачет. Но про давление читала - что так бывает после ЭМА - поэтому не сильно дергаюсь. Надо набраться терпения и гнать мысли что может придется сделать еще операцию из-за кист на яичниках
Яна
[2982447043]
А мне никто не ответит?(((
Пух
[1646418596]
Тучка - а Леля мне не поверила, что даже от глотка спиртного усиливается кровотечение :-( А врать не в моем стиле. Я думаю это из-за сосудов, что даже небольшое количество спиртного расщиряет сосуды.
Пух
[1646418596]
Тучка - я обычно в таких случаях говорю - мне нельзя тоном немного жестким ! И ко мне перестают приставать )))
Пух
[1646418596]
Яна - я об этом только недавно писала. Что особенно есть уже ребенок - стоит подумать о здоровье! Потому что не факт что забеременнеешь и не факт что не вырастут. Наверно такой шаг более оправдан если детей совсем нет и и это единственная надежда! Ведь выносить и родить даже здоровой женщине тяжело. Все равно волнуешься - а это сказывается на ребеночке. А если есть какие-то отклонения - вдвойне будешь переживать. А потом когда родишь - надо время последить за здоровьем. Но с рождением малыша забываешь обо всем! Но может это я такая ненормальная была. Растворилась полностью в ребенке и семье. И вспоминала о себе только когда с кровати гн могла сползти :-(
Пух
[1646418596]
Яна - надо сделать узи в первую очередь думаю
Пух
[1646418596]
Яна - кровотечение может давать и миомы и эндомериоз. А какого размера у вас миомы? Когда последний раз делали узи или томографию ?
Пух
[1646418596]
Яна - прежде чем что-то предпринимать - надо провести обследование на выявление причины. А потом уже и решать
Яна сколько вам лет ? Какие у вас узлы ? Нет ли деформации матки и эндометриоза ?
Яна
[2982447043]
Спасибо, Пух. Узи делала месяца 2 назад. Сказали 5 миом, одна шеечная. Но особого кровотока к ним узистка не заметила. Эндометриоза нет (тьфу-тьфу-тьфу). К врачу пока не ходила. Так не хочется все по-новой начинать. Тем более, что опыт уже есть и думаешь, что на операцию всегда можно успеть. Ладно, буду пока наблюдать. Тем более, что обычно месячные у меня необильные, в этом году только 3ий раз так сильно...
Яна
[2982447043]
Пух, мне 39 лет.. На детей уже не рассчитываю, планирую брать в детдоме. Деформация матки вроде есть, точно не помню, что в медицинской карте написано. Узлы порядка 8 мм, 12 и самый большой 24 мм - шеечный. Причем, когда я год назад делала узи его не было, а тут вдруг неожиданно появился и так быстро вырос... Надеюсь на ошибку и планирую через пару месяцев сделать повторное узи. Миомы совершенно меня не беспокоили, если бы не вдруг упавшее железо в крови,из-за которого стали сильно выпадать волосы.. Теперь вот задумалась.
Пух
[1646418596]
Яна - главное не паникуйте по возможности! Если кровотечение и боли будут усиливаться сходите еа узи месяца через два. Узелки у вас небольшие. Так что дергаться пока не стоит. На крайний случай можно подумать потом об ЭМА. Я очень боялась этой операции- но оказалось все не так страшно. Конечно пока выводы делать рано. Следите чтобы узлы большими не выросли. И главное знайте вы не одна! Всегда есть рядом люди, которые вас поддержат!!!!! Вы молодец, если возьмете малыша и детского дома. Если не удается самой родить- модет одной бесприютной и несчатной душой станет меньше. У меня на прежней работе жена сотрудника взяли кроху из детском дома и были очень счатливы, хоть и уставали. Ведь материнство - это еще и тревоги и заботы.
Пух
[1646418596]
Яна если переживаете - тогда лучше пораньше сходить на узи . Или сделать томографию. Ведь много времени это не займет. И если не будет больших изменений - вы и дергаться перестанете. Узи иногда врет. Томография -точнее
Яна
[2982447043]
Спасибо, Пух. Запишусь на узи на следующий цикл. Заодно спрошу есть ли у них томография (у меня медстраховка в хорошем медицинском центре). А там видно будет. Еще раз спасибо за поддержку. Здоровья Вам и удачи. Мне надо убегать.
Ольга
[2753290693]
Пух спасибо за ответы))) сейчас рыскаю по инету в поисках информации и способов лечения именно моей проблемы)))
Пух
[3252629674]
Ольга - думаю вы сможете принять решение - если ищите !!! дорогу осилит идущий )))
Ольга
[2753290693]
Пух спасибище, искреннее и человеческое))) Настроение хорошее?))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
[3252629674]
Леля стараюсь быть с хорошим настроением... просто небольшая слабость пока и голова часто болит. Но это не страшно... )))
Пух
[3252629674]
Ой Ольга - извини ))) Вот что быает при головной боли - имена начинаешь путать (((
Карина
[3955523449]
foa, Знаешь, где находится Митинский рынок? (станция метро Митино, Тушенская). Так вот, этот мед.центр находится не доезжая 2-х остановок до этого самого Митинского рынка. Остнановка называется "больница" Это если ехать по пятницы от г.Зеленограда. А если от станции метро, то после рынка 2-я остановка.
Ольга
[2753290693]
Да ладно))) Леля красиво, меня так очень-очень редко называют друзья))))Слабость из-за анемии? я вот думаю может пока предварительно попить какие-нить травки, на одном форуме вычитала, что есть БАД из молодых побегов брокколи, которые якобы очень хорошо очищают почки или печень надо опять ссылку эту найти и не позволяют в организме накапливать эстрогены, которые способствуют росту миомы. Кстати я где-то слышала, что появлению этих опухолей связано с тем, что в организме у женщин нарушается порядок выведения гормонов и они начинают накапливаться и вызывают пояление вот этих бяк, сегодня опять это прочитала в нете, ща попробую ссылку отыскать)