Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 218
Карина
Пучков понравился очень и мне и мужу. статьи, кот. про него читала - внушают уважения. Он проводил сложнейшие операции на почки, под пристальным взором японской дилегации, ему вручили там кучу грамот всяких. Внешне это достаточно молодой, уверенный в себе спокойный мужчина. Который внимательно отнесся к моей проблеме. Рассказал все плюсы и минусы каждой из возможных путей решения моей проблемы.
Ольга
"Недавно нашла такую инфу, что причиной всех гормонозависимых опухолей женской репродуктивной системы является нарушения вывода женских половых гормонов (эстрогенов) из организма. Эти гормоны должны выводится как раз печенью, если ее функция нарушена, то гормоны начинают складироваться в органах женской репродуктивной системы (молочные железы, матка, яичники), т.е. отсюда и возникают разные мастопатии, кисты, миомы и т.д.
Ученые выяснили, что выводу избытка эстрогенов из печени способствует такое вещество как индол. Он содержится в крестоцветных (капуста, редька и т.д.). Больше всего его содержится в брокколи. Но чтобы обеспечить дневную норму индола, нужно в день употреблять до 10 кг брокколи. Это, конечно, не реально. Ученые разработали технологию получения индола из молодых проростков брокколи...
Дальше идет описание , что содержится в этом препарате, комплексные схемы лечения и т.д.
Если интересно, то могу покопаться и найти более подробную инфу, а это так - по памяти."
http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=10051&pos tdays=0&postorder=asc&start=45
Карина
На счет агитирования за свой метод. Мне не показалось, что он агитирует. Он не говорил слов типа не делайте ЭМА, т.к. это плохо. А делайте лапаро. Вполне хорошо объяснил, чем эма может быть опасна. И какие преимущества лапаро. А то, что доктор лапароскопист и говорит, что это хороший метод и надо воспользоваться им - то это нормально. Если пойти к специалистам, делающим эма - они наверняка скажут зачем вам лапаро? И это тоже нормально. А если хочется услышать независимое мнение, то и идти лучше тогда к доктору, который сам эти манипуляции не проводит. Имхо
Ольга
Карина тоже про него много читала, пойду к нему но наверное недельки через 2, когда прийду в себя после лечения шейки))) и анализов на гормоны щитовитки)
Ольга
Карина , а мне кажется лучше попасть к тому, кто может достоверно оценить и ЭМА и лапару. Тот же Запорожцев мне сразу предложил лапару и только после того, как я его спросила про ЭМА, сказал, что впринципе можно и его попробывать, хотя и без энтузиазма. Сейчас склоняюсь к тому, что может быть имеет смысл сделать ЭМА и потом моимэктомию. Кстати, чем плоха ЭМА по мнению Пучкова (мне то он в разговоре сказал, что ЭМА не надо делать, а лапара - это то что нужно)
Карина
Ольга, я тоже читала про зависимость гормонов на опухоли. Но в моем случае, например, гормоны в норме. А опухоль откуда-то все таки взялась и до таких размеров доросла.. А вообще мне не нравится гормонотерапия.. не знаю, я как-то резко против нее (но это я про себя говорю). Мне кажется, что если бы мне выписали гормоны, я бы их выкинула в бижайшую урну. Т.к. в детстве наверное очень меня поразила одна щупленькая девушка, кот. на гормонах поправилась до размеров слона...
Карина
Ну да, я и говорю про независимое мнение. А зачем делать ЭМА и лапаро? ЭМА - самостоятельный метод лечения
Карина
Есть Эма двух видов. Одна, как самостоятельный метод лечения. Купируются артерии навсегда. А другая - временная. Вводимые препораты через определенное время рассасываются. Временную эма проводят перед лапарой, что бы снизить кровотечение и облегчить операцию. Эту инфу я узнала от доктора Левшина.
Пух
Ольга - гемоглобин у меня хороший 136. Слабость думаю - то что мало бываю пока на улице из-за давления, из-за малоподвижного образа жизни... Ничего наверстаю скоро наверно ))) Ольга - печенка в порядке - так что врядли там что накапливается. БАД - наверно Индинол ?
Ольга
Карина ЭМА может быть не панацеей в лечении и его реккомендуют сделать за 6 месяцев до лапары - если миома субсерозная-интрамуральная (это мой случай), то ЭМА показана для уменьшения кровотечения и самого узла для снижения уровня операционного вмешательства, по мне так пусть лучше будет дырка для зашивания в 3 см, а не 6)))) Кроме того, наверно это позволит снизить риск появления новых узлов после лапары, а риск повторных бяк достаточно велик для этого метода 15-25\%, т.е. почти у каждой 4-й после лапары снова появлялись узлы, причем множественные, у меня-то сейчас по-моему один или 2 и не охота мне повторения лапары:( пока минусов у ЭМА не вижу, кроме боли и отмирания и возможного рождения миоматозного узла, кстати у тех у кого узел меньше 14 недель имеет все шансы перенести ЭМА очень хорошо при нормальном стационарном наблюдении после процедуры...
Пух
Ольга - один человек если делает и то и другое... все равно мне кажется на чем то специализируется.... поэтому будет склонять к тому что делать умеет лучше или выгоднее.. Просто внимательно слушайте и записывайте - ищите расхождения или совпадения в высказываниях и на основании этого делайте вывод
Пух
Ольга - а какие доводы Пучков привел против ЭМА?
Ольга
Ды к я и не говорю про гормоны, я говорю про биологически-активные добавки, так как сама противница гормональной терапии, только в случаях когда без нее никак нельзя, тут уже не отвертеться, ну естественно надо смотреть насколько эфеект от гормональной терапии выше побочных эффектов от ее использования..
Ольга
Индинол и Индогрин))) Вот у меня кстати волосы стали выпадать:( думаю что-то с гормончиками, с теми же щитовидными, эхх раньше такие густые были, а ща все меньше и меньше:(
Пух
Ольга - у ЭМА есть осложнения - это непреднамеренная эмболизация яичников
Ольга
Пух никаких:( Ну вобщем-то и понятно, пока не увидит что у меня творится, наверно не сможет ничего вразумительного сказать и потом я его вполуха слушала, так как на работе была, все равно поеду к нему и запорожцеву недели через 2))) заодно и МРТ сделаю, кстати я Делала в !-й больнице, которая в Филях, а оказывается есть и на Опарина, а где еще делают не знаешь случаем?)))
Карина
Ольга, так то, о чем вы пишете - временная эмболизация. о такой много говорит и приветствует Левшин. Но такого плана лечение стоит порядка 150 тыс. Мне такое не по корману... поэтому я буде делать просто лапаро
Пух
Ольга - до ЭМА волосы лезли ужасно. Щитовитка в норме. Гормональный фон тоже нормальный. А сейчас показалось что волосы меньше лезут. Почему-то связываю миомы и выпадение волос с длительным стрессом и депрессией
Ольга
Пух для этого вначале должна составляться картра артерий, и еще УЗИ с дплерометрией (ну что-то в этом роде не сильна в этом) как раз для этого и делают, чтобы понять насколько глубого надо проникнуть в артерию, я вчера много почитала про технику введения эмбол этих, там есть какие-то микрокатетеры, предназначенные для введения через очень тонкие артерии эбол, как раз для избежания риска попадания их в кровоток яичников)))
Пух
Ольга - составьте заранее вопросы на листочке. Так легче будет разговаривать
Карина
На счет ЭМА, как самостоятельного методо лечения. Пучков мне сказал, что для беременности, нужна хорошая, здоровая матка. При ЭМА, идет некротизирование тканей. Могут быть осложнения при рождении узла и еще куча осложнений (кстати, для тех, кто детишек иметь не планирует, он сказал, что этот метод вполне может подойти). Говорит, что при лапаро вы уснули и проснулись и все. Опухоли нет. При ЭМА, после процедуры все только начинается..
Пух
Ольга - я делала в военном госпитале Мандрыка - там где мне потом делали ЭМА
Ольга
Пухочек, может это и стресс вместе с проблемами щитовитки(у меня ТТГ-понижен когда-то был), но где-то очень глубоко внутри, я о миоме не думала последние 2 года вообще, только месяц назад решила ее проверить и обнаружили, что она выросла почти в 2,5 раза за это время:( так что у меня беременность стала катализатором роста, так какмиома эта у меня с 17 лет и всегда была одинаковой по размеру:(
Ольга
хмммм, надо посмотреть почему оно такое дорогое...кстати а сколько у Пучкова лапара стоит?
Ольга
Пух 10880 - уже начала вчера)))
Пух
Ольга - я не знаю кому из девочек перед ЭМА делали карту артерий? Никто об этом не писал. Мне кажется это уже решается на столе. Мне подобрали катетер с третьего раза из-за тонких артерий. Но у женщин они часто бывают тонкими. Как я поняла - врач уже был готов к четвертому катетору
Ольга
Пух 10882 а что ты там до ЭМА делала, лапару?
Карина
Я уже убегаю, поэтому напишу последнюю мысль, в поддержку Пучкова. Так как мне очень понравился этот врач. Не думаю, что главный хирург мед.центра правит. Москвы, имеющий такой колоссальный опыт за плечами, будет заниматься агитацией. Хотя, возможно, он отлично знает плюсы и минусы лапаро, а об эма только наслышан.
Пух
Карина - идет некротизация не всей же матки - а только узов или я ошибаюсь ?
Карина
У пучкова лапаро стоит 65 тыс.
Ольга
Карина честно говоря не знаю про проснулись и все, у меня девочки делали лапару в лпане кисты яичника и проходимости труб, так она первый день по стенке передвигались, как это вы себе представляете, медицинское вмешательство и после него ничего, скачи как пушинка - это даже смешно слышать от такого доктора, как Пучков, а потом мало того что после лапары могут начаться спаечные процессы и опять начнут расти миомы, так наверняка он Вас должен был предупредить, что после такой операции желательно забеременеть в первый год, потому что потом опять все может начаться сначала:(
Пух
Карина - как правило происходит тяжелое рождение узлов больших и субмукозных. Иногда они сами выходят во время месячных. После ЭМА я долго не мучалась. В основном спала.
Ольга
Пух вот и я о том же, поэтому и хочу пойти к запорожцеву, потому что он имеет представлению и о том и о другом, если решусь на лапару пойду наверно к Пучкову - хвалят очень и много, а если ЭМА, то к запорожцеву, хотя можно еще и к Левшину сходить, он тоже в курсе и лапары и ЭМА, без всяких пугалок про отмирание матки)))
Ольга
Про ЭМА еще читала, что желательно проводить перед менструацией, чтобы сократить срок кровянистых выделений и их обильность...
Карина
Пух, да да, только узлов! Просто пучков говорил о том, что при процессе некротизации страдает и матка и яичники. Но если женщина детишек иметь не планирует, то это не страшно. А если планирует, то зачем ей это? А вообще, было время когда я склонялась к эма. Отчаянно искала статьи и статистики, которые указывали на беременность после эма. В итоге поняла, что риск слишком велик.
Пух
Ольга - а до 17 лет были стрессы ? Какой у вас склад характера ? Или до 17 лет были проблемы с гинекологий ? Может застудили сильно придатки ? Помню как в мороз девчонкой бегала в капроне :-(
Карина
Ну я не имела ввиду проснулись и побежали. Я говорю про то, что после операции таких проблем, как после эма нету. Спаечные процессы начинаются обычно после полостной операции и Пучков мне достаточно долго объяснял этот момент. После лапары редко бывает спаечный процесс.
Зато на тему повторных узлов оба врача мне сказали, что это зависит не от вида операции, а от организма. Как и у здорового человека миома может быть, а может и не быть. Понятно, что при эма там все прекращает питаться и повторные узла не растут. При лапаро матка остается здоровой, а значит, как появились изначально узлы, так могут появиться и вновь.
Пух
Ольга - я решилась сразу на ЭМА. Последний год где-то с февраля месяца у меня начал сокращаться цикл с 28 до 24 дней и удлинились месячные с 5 до 7 дней. Начала поправляться сильною Села на диету и усилила фитнес. Похудела - но опять cократился цикл до 20 дней а месячные стали обильными и длительностью 10 дней. Начала пить боровую матку - витамины и льняное масло. Цикл удинился до 24 дней. В октябре месячные продлились до 18 дней. Вот тогда я побежала к врачу. Сделали узи - множественная миома и поликистоз яичников. Сама пошла проверила щитовитку, сахар, кровь на гормоны и гормоны щитовитки. Испугалась что миомы начнут расти - потеряю гемоглобин и с кровотечением могут увезти на скорой. Была сплошным комком нервов.
Пух
Ольга - на зарубежный сайтах читала что ЭМА надо проводить в первую неделю после месячных
Карина
ладно, что-то мне надоело так общаться. Как на перекресном огне.. Я говорила, что мне можно позвонить, я бы рассказала кучу инфы, кот. получила от общения с врачами. Просто писать все это долго. Все, что здесь обсуждается - я обсуждала с врачом. И на каждый вопрос, довод, опасение - он мне долго и подробно все объяснял. Я его спрашивала и про пучки кровеносные, и про спайки, и про осложнения, и про вмешательство в полость, и про "урезание" матки, и про кровотечения, и про повторные миомы, и про эма, и про швы и их влияние на матку и малыша. Про все. И на все я получила достойный исчерпывающий ответ. Потом я поехала к другому врачу и задавала все те же самые вопросы. И о чуддо! Их ответы и мнения на 100 процентов совпали. Я писала уже про это. Поэтому причин не доверять у меня сейчас нету.
Пух
Ольга - Пучков наверно имел ввиду что после лапары не будет интенсивной боли как после ЭМА - а всего лишь послеоперационные боли которые не надо купировать наркотическими обезболивающими
Пух
Еще после ЭМА бывают случае - что месячные больше не наступают
Ольга
Карина я позвоню, Вы не обижайтесь, самое главное - это решиться на что-то потом уже гораздо легче идти)))) Я вот просто еще не решилась, поэтому гложут меня и грызут всякие сомнения))))
Карина
Пучков имел ввиду, что после лапары - вы проснулись и проблемы нет. Опухоли нет. А после эма проблемы могут только начинаться. Это и отсутсвие месячных и всевозможные осложнения на яичниках и проблемы связанные с рождением узлов. Эти проблемы не факт, что начнуться. Могу и не начаться и вовсе. А могут начаться. А вам детей еще иметь. Вот его главная мысль была.
Карина
Олечка, я не обижаюсь))) мы все тут собрались со своими проблемами и делимся инфой - это нормально и хорошо))) Просто я переживаю за вас, и защищаю Пучкова у которого решила оперироваться)))
Ольга
Пух про стрессы, были конечнео связанные с воспитательным процессом меня папой))) тяжелое было детство, на этом фоне даже гастро-доудэнит развился... Я чел с неустойчивой психикой, меня легко вогнать в слезу всякой сентиментальщиной))))) Однако негатив стараюсь проявлять крайне редко - эта часть неустойчивости варится внутри))) пар конечно выпускаю, но в осномном наедине с собой)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
Ольга - ваши сомнения мне понятны! Это нормально! Поставьте приоритеты - что для вас важнее и исходя из этого решайте
Ольга
Карина мысль Пучковская понятна))) я рассматриваю лапару как один из вариантов, просто это страшно решиться на то, чтобы в тебе окпались копашились и что-то там внутри резали...Так что у меня это еще видимо и на чисто психологическом уровне идет - ооторгаю мысль об операции, из раздела, не хочу, не буду, все что угодно лишь бы внутрь резалками не лазали))))
Пух
Ольга - я не врач - но помоему источник проблемы именно в этом. Стрессы снижают иммунитет и отсюда начинают страдать наиболее уязвимые органы конкретного человека. У меня психика очень подвижная с рождения ((( Научится внешне не проявлять эмоции сложно - но можно... а вот гасить внутри еще сложнее
Карина
ага, у меня такое же было))) А я еще сначала помню гомеопату поверила, которая сказала "зачем вам оперироваться? я вам и так все рассосу" Я полгода лечилась у нее, а когда пошла делать узи... даже смешно. Спрашиваю узиста, ну что там узел уже рассосался? Он на меня смотрит удивленно и говорит: "Нет, вы что??? Такой уже не рассосется!" А стал он на самом деле больше, чем был. Я долго плакала, так обидно было. Поверила ведь...