После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Сегодня как раз решали с мужем вопросы приоритета: ребеонок или здоровье, особенно если нет возможности соединить эти две вещи, чтобы и здоровье поправить и на возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Хочу еще поспрашивать какова вероятность вынашивания а самое главное рождения здорового ребенка при такой миоме, имеет ли смысл ждать или все же лучше оперировать? ОООО скопирую ка я это в свой вопросник))) Лежали, думали, думали вроде бы здоровье очень важно, будешь здоровая - бОльший шанс забеременеть и т.д., но с другой стороны хочется второго детенка, сильно сильно - операция оттягивает этот момент на 1-2 года, ждать не хочется, почему то с возрастом здоровее не становишься.... Вобщем решили пока обследоваться по полной, а там уж как получится и финансово и по времени...
Карина
[3955523449]
поэтому сейчас исхожу из такого. У меня детей нет... мы с мужем очень хотим иметь ребенка. Я не нашла людей и фактов, которые подтвердили бы, что после эма я смогу иметь ребенка.. Зато оба врача уверенно сказали, что после лапаро я смогу иметь. И что они мне еще хорошего акушера порекомендуют..
Ольга
[2753290693]
Карина можно рассосать наверно небольшие узлы, читала только недавно про метод из статьи Левшица (Пух ссылочку давала) но там по моему узлы до 15 мм, остальные уже не поддаются гормональной терапии:( У меня примерно такое же состояние было, когда Запорожцев сказала - однозначно операция, время пока есть - готовтесь... Как обухом по голове - я была в полной уверенности, что она не увеличилась, эххх да что там говорить, делать -делать что-то надо))) Завидую по-хорошему Вам, уже определились и уже готовитесь, а у мене все впереди)))
Ольга
[2753290693]
Пух по поводу стресса, я по наивности думала, что беременность все рассасет, а какой рассасет, когда беременность - это сильнейший стресс для организма, еще наверно удивительно, что она увеличилась не в 10 раз:( может помогло то, что я детенка кормила долго не знаю)))
Карина
[3955523449]
После лапаро можно через 6 месяцев планировать мелкого. После эма не знаю. Беременеть с миомой меня раскритиковали оба врача. Говорят большой риск выкидышей. Да и думать во время беременности лучше о малыше, а не об опухоли, кот. к тому же может начать рости.
Пух
[1646418596]
Карина - я читала и в зарубежной литературе и на Российских сайтах - после ЭМА беременнеют и рожают. Но таких не много. Но нет информации по каким причинам не беременнеют.
Ольга
[2753290693]
Пух,перспективка веселенькая... В такой ситуации нверно самое главное, знать, что могут быть осложнения, чтобы быть готовой к ним и не впадать в истерику, и конечно сохранять бодрость духа и иметь поддержку близких людей)))
Ольга
[2753290693]
кстати, я живу недалеко от Царицыно))) читала в самом начале немного про ваши вылазки на природу)))) там сейчас красивооооооо, поставили 2 небльшие бронзовые мини-копии парка при Баженове и при втором архитекторе (к своему стыду не помню, Кузнецове что ли) облагородили пруд, сделали огромный переход через него)))
Карина
[3955523449]
Ольга, если в ближайшее время не определитесь, подождите меня)) У меня операция будет числа 5 декабря.. После напишу об исходе и самочувствии..
Пух
[3252629674]
Ольга - нас тут много ))) Будем шапками кидаться в царицыно )))?
Пух ты так подробно описала клиническую картину, давай и я тоже так сделаю, может тоже что-то интересное увидишь: У меня цикл стабильный 30-32 дня, месячные идут 5 дней из них первые 2 дня средней обильности наверно 4 прокладки в день, потом скудные - может и одной наверное хватить, но меняю чаще из гигиенических соображения))) болей почти нет никаких, может потягивать спину - у меня проблема с позвоночником. Исходя из вышеописанного, пока видимо миома не дает себя знать, ну может только чуть-чуть давит на моч.пузырь, писать хочется чаще чем обычно, но дискомфорта это не вызывает, могу за целый день сиденья на работе сходить 2 раза в туалет, а то и меньше...
Ольга
[2753290693]
У меня была замершая, выскабливание на 10-й неделе, через полгода повторная беременность удачное, удалось сохранить и убрать отслоение плацены. Про боль в родах не помню, помню только наверное со стороны свои ощущения, схватки терпеть могла спокойно но меня стало потуживать, а шейка из-за эндометриоза видимо не смогла расскрыться нормально и вручу пришлось раздвигать ее пальцами, чтобы дать сыну возможность появиться))) Я тоже рожала платно, по контракут и если дай Бог получится второй раз пойду туда же и к тому же врачу))) Дали отпульсировать пуповине и только потом перерезали, сразу положили мне на живот - классные ощущения))) Про усыновление тоже думаю, мне даже кажется, что и муж где-то внутри сломился и если уж ничего не получится, усыновим, хотя я бы итак усыновила бы, хочется, чтобы на одного обездоленного малыша стало меньше. Есть мысль и идея стать патронатной семье и брать деток хотя бы на выходные, чтобы они привыкали к жизни семейной и могли выполнять какие-то чисто бытовые манипуляции... Но перед этим я еще хочу потрепыхаться:))))
Ольга
[2753290693]
Выползай - свежий воздух бодрить и голова может перестанет болеть, а морозы начнутся, вообще пройти должна)))
Ольга
[2753290693]
Карина раньше и не получится, я перед походом хочу провериться, чтобы иметь картину относительно готовности организма к операциям - инфекции, щитовитка и МРТ, а это займет время думаю не меньше месяца, кроме того надо же анализы всякие собрать, так что я Вас точно дождусь)
Ольга
[2753290693]
Леля как там консультация мужнина? заткнула врачей за пояс?
Пух
[1646418596]
Ольга - наверно правильно, если миома сильно не беспокоит и нет угрозы что упадет гемоглобин - сильно торопится не надо. А по вашим описаниям гемоглобин не должен упасть. Конечно надо продумать тактику действий и следить за узлом. Но главное чтобы этот факт сильно не угнетал - иначе будет во вред. Конечно можно подождать - что скажет Карина после операции. и конечно надо обследоваться! И НЕ УНЫВАТЬ)))!!!
Пух
[1646418596]
Людила молчит. Леля наверно изучает дальше. Голова пухнет когда начинаешь читать, если много незнакомых терминов, но Леля справится !
Ольга
[2753290693]
Пух про торопиться тоже так думаю, но тогда мне кажется за миомой надо следить ежемесячно наверное. По этому поводу особенно не праюсь, так как забот хватает и вечером дома и днем на работе)))) сейчас как-то после общения с вами вышла на какой-то позитивный уровень))) про обследования - конечно не остановлюсь, путь то уже начат;) кста у меня еще одна проблема - это уреоплазма:( вот с ней наверное тоже намучаюсь, никто наверно не возьмется меня оперировать при наличии этой инфекции, надо бы ее проверить так как она вылезает у меня переодически... Про Леля тож так подумала, что совсем ушла в процес познания))) Ты как погуляла? Ты с фотиком выползаешь?
Пух
[1646418596]
Ольга - эта ветка просто находка для выхода на позитивный уровень! Меня днвочки так поддержали перед операцией, что я сама удивилась, что не раскисла ))) Волнение конечно было - не тупой мандражЮ когда либо истерика либо вообще ничего не пониешь! Успела даже заказчикам накануне операции страницы сверстать срочные))
Пух
[1646418596]
Ольга - фотик ношу всегда с собой ))) Он у меня вместо дамской сумочки ))) Даже в магазин сегодня дошла сама))) Это уже радует. Вроде не очень холодно для ноября - но серо (((
Lana
[2993882494]
OЛьга и Карина от всей души желаю здоровья и правильно выбрать метод леченияю. У меня была полостная операция поудалению миоматозного узла 28 августа 2007 г. в итоге она закончилась удалением, не только узла, но и части матки. Так что о детях я могу забыть навсегда. Завтра будет 3 месяца после операции. месячных у меня нет и никто мне не может дать ответ на этот вопрос почему их нет. Зато я имею много других побочных явлений связанных то ли с самой операцией то ли с общим наркозом. Хорошего мне операция не принесла ничего, а плохого много и в большом количестве. Да меня еще предупредили что миомы часто вырастают повторно. У нас на ветке была девушка Дина из Америки ей два раза удаляли узлы Один раз лапароскопией через год у нее выросло все повторно и ей делали полостную операцию , и через два месяц сказали беременеть, а то может вырасти все повторно. Она делала ЭКо сейчас она почему то не пишет.
Пух, сынок у тебя какой уже взрослый - здорово)))) Ты профессионально занимаешься фотографией? Мне переходный период между осенью и зимой совершенно не нравится, серо всегда, а Москва вообще эпицентр аномалий, она к себе стягивают всю облачность какую только может...
Ольга
[2753290693]
Lana а гормоны проверяла? что-нибудь пьешь? месячных нет , наверно что-то с эндометрием - он не растет или растет ооооооочень медленно..... О детях забывать не стоит, можно усыновить например - а это ох как непросто сделать в нашей стране:( по-моему времени уходит ровно столько сколько отдается на попытки забеременеть...
Ольга
[2753290693]
Lana спасибо за пожелания, буду стараться))))
Пух
[1646418596]
Ольга - фотография это для души ))) Она спасла меня от затяжной депрессии...Я тоже серую не люблю - и снимать плохо - без интересного света хороших фотографий не сделаешь - они будут очень плоскими
Lana кстати тут Пух по поводу стресса говорила и его влияния на общее состояние организма, может тебе попробывать незацикливаться на месячных, ну чем-то как-то отвлечься, они и придут. А то иногда так бывает, чем сильнее ждешь и напрягаешься, тем меньше шанс получить желаемое. В беременности очень часто такие случаи бывают, что женщина безумно хочет ребенка, обследуется, бегает по врачам, а результата нет и вот она все бросает, машет руками на все и перестает думать о проблеме и потом БАЦ и беремнна, а ничего для этого не делала, просто сняла напряжение и стресс)))
Ольга
[2753290693]
Пух а мне очень нравятся черно-белые фотографии, я фотик тоже такскаю с собой))) Может тебе попробывыать на курсы походить по фотографии? У меня девочка есть знакомая, увлеклась не на шутку этим, уже много курсов прошла, говорит безумно интересно и много нового узнаешь, до чего даже интуиция не позволяет дойти;)
Пух
[1646418596]
Lana - не грустите пожалуйста!!!! Во первых может все еще образуется, а во вторых думаю рядом с вами есть люди которые вас любят !!! Не всегда можно угадать как судьба обернется. Вы обладаете массой других радостей - это ходить, слышать, говорить, видеть... Поверьте ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАТЬЕ! У меня сейчас отец ходить может только с ходунками... и только сейчас по настоящему радуется каждому своему движению. Посмотрите на Таффи! Она не унывает!
Пух
[1646418596]
Девчонки надо ДЕРЖАТЬСЯ И НЕ СДАВАТЬСЯ!!! Я тоже не знаю сколько придется сделать еще операций - и может закончится тем, что все удалят :-( Но надо как то жить... а иначе депрессия сожрет полностью и другие болезни расцветут...
Пух
[3252629674]
Это мы на курсах снимали. Но на этом снимке много ошибок с точки зрения портрета
Пух
[3252629674]
Это около метро Орехово. Еще Амстердам и на байдарках
Пух
[3252629674]
Ольга - я тоже считаю что важна не внешность - в течении жизни мы меняемся. А вот душа не должна стареть !!! В душе всегда должно быть стремление помочь другим, любовь, тепло... Пусть это трудно и может мы сжигаем себя... но по другому жить бессмысленно!
Ольга
[2753290693]
красиво, мне очень нравится, из нового ни одна фотка не оставила равнодушной)))
Ольга
[2753290693]
Пух побежала домой))) До новых встреч))) Держись, человек с некрасивыми мыслями и душой не может делать красивые вещи
Пух
[3252629674]
Ольга я сейчас выгляжу плохо :-( Но надо набраться терпения и как только позволит здоровье - вновь занятся собой )))!!! Терпение, труд и надежда - должны помочь! Не забывай - что это фоторафия ))) а в жизни я обычная))) Но я на этом не замрачиваюсь )))
Привет,девчонки.Прочитываю,давно не пишу,жду месячных и встречи со своим врачом,практикующим хирургом.Киста достала-надоело спать на правом боку.А миому мою пока травами пою.(почти стишки).Врач неплохой ,но своими советами обратиться к ЭМА,как то насторожила.Теперь буду следить за Кариной,возможно придется собираться и ехать в столицу нашей Родины,здоровье то одно и рисковать им не хочеться. Вот только вопрос,Карина если прочтешь-ответь,как лапаро согласуется с циклом?т.е.в какие дни предпочтительнее оперироваться?
Пух
[3252629674]
Алена это вопрос наверно лучше решать с оперирующим хирургом в какой день цикла
Lana
[2993882494]
Пух, Ольга спасибо за поддержку. Гормоны не проверяла нет сил идти в поликлинику после операции я всех врачей видеть не могу. единственно что сходила на Узи Сказали что в обоих яичниках доминантные фоликулы а Эндометрия вообще почемуто нет на этот вопрос не смогли ответтить почему его нет. Зато твердо утверждали что месячные будут.КУда делся эндометрий никто не знает.
Пух
[3252629674]
Lana- иногда мы ухудшаем наше состояние когда нервничаем. месячные очень сильно реагируют на нервный стресс. Надо поискать - на какой день надо проверять эндометрий и что более достоверно покажет. Я поищу - может Леля если не будет занята - подскажет
Карина
[3955523449]
Алена, мне Пучков сказал, что оперироваться надо в середине цикла. Я ему звонила сегодня, договорились, что 3-го поеду к нему.. нарно госпитализироваться. 5-го как раз середина цикла, будут делать операцию. Ох девченки... страшно. Я последние 2 недели, как на иголках. Так измотала себя мыслями об осложнениях, что уже сплю плохо
леля
[1830374742]
Ольга- заглянула на ветку-увидела твой вопрос._____Меня выписали на следующие сутки(температура была -где-то 38)-перед выпиской был осмотр и УЗИ(что не во всех клиниках-выполняется).______Выписка после ЭМА зависит от самочувствия и all depends))_______d большинстве случаев(при отсутсвии осложнений все обстоит именно так). При осложнениях-...зависит от степени осложнений.
Пух
[3252629674]
Карина - мы за тебя кулачки все будем держать !!!! Мне помогло на столе. Когда готова была зареветь на операционном столе - вспомнила о вас и собраслась в кучку )))
леля
[1830374742]
Ольга))- никаких врачей за пояс не собиралась затыкать никогда))_______моя цель-предупредить опасные назначения препаратов( и ненужные оперативные вмешательства)._Непрофессионалов нашей стране хватает((___Рада, что в нескольких случаях-это удалось._____-и вам того же желаю!)Чтобы вы, как можно реже с ними сталкивались!!!______Правда...вот знаю несколько случаев( у меня на глазах происходило...)когда врач нанес вред(своими действиями)---но!!!так как человек -не в состоянии разобраться в этом(по разным причинам...)-он еще и БЛАГОДАРИТ врача...что жив остался.А как же?)) жив-значит -это все- полностью заслуга врача)...
леля
[1830374742]
Ладно...всем удачи!_______Загляну попозже-я уже в самой гуще материала)...по кардиологии(не всей, конечно...только по двум моментам)
леля
[1830374742]
Забыла уточнить-после ЭМА- я не оказалась в вакууме...слава тебе господи!!! Я через неделю -поехала на узи и осмотр.________Не представляю , как бы я пережила ситуацию Пуха...и Татку-вспоминаю...первопроходчицу у Шевакина...помогала ей, чем могла.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
[3252629674]
леля - ты все правильно делаешь! не воспринима наши слова как наезд! мы действитель восхищаемся твоей работой
леля
[1830374742]
Кстати, о травах-кому интересно...."не все иогурты-одинаково полезны"))-____-"жень-шень-способен вызвать маточные кровотечения" Мельниченко(член.кор.РАМН).
Пух
[3252629674]
Леля Шевакин сказал - что и после месяца особых измений ждать не всегда стоит. И если нет особых показаний - узи так рано делать бессмысленно! ситуации особой у меня нет. Чего ожидать - он написал. К кому из гинекологов обратится он написал.
леля
[1830374742]
Пух- я еще здесь) Здесь болтать-гораздо легче-чем выяснять нужные мне вопросы по проблемам кардиологии))_______Пока не забыла--------сегодня наткнулась на интересные вещи (по проблемам иммунитета-2 мин.потратила)-----прием препаратов бифидобактрерий-не является полностью безопасным...Снижает иммуните при длительном приеме.