После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Пух- узи сразу после ЭМА(на вторые сутки)- делается не в этих целях)..._______Чтобы пополнить твои знания по проблеме ЭМА....изменения происходят в течении почти 2 лет после этой процедуры.Так что, Шевакин -не открыл Америку)
Пух
[3252629674]
Леля - я не могу сказать что сильно нервничаю после ЭМА. Просто до ЭМА у меня уже были другие проблемы помимо миом - вот и были рвссуждения ми мысли что лучше делать дальше. А то что надо показаться через месяц, три, шесть и год - мне было сказано. Другое дело что думать может стоит раньше что делать с кистами на яичниках и эндомериозом
леля
[1830374742]
А где Людмила? Она заходила сегодня?
Пух
[3252629674]
Леля - что можно увидеть на узи на вторые сутки?
леля
[1830374742]
Пух- ты нервничаешь не из-за ЭМА.( и до этого и после).
Пух
[3252629674]
Людмила не заходила ;:-(
леля
[1830374742]
На узи многое чего можно увидеть))Я-же здесь-не врач? И ты-сама многе знаешь..ты же говорила, что тебе только уверенности недостает?)
Пух
[3252629674]
Леля - я переживаю лишь из-за того что не уверена что смогу что-то сделать с моими болячками без операции. Прогноз не очень веселый - но шансы есть!
Пух
[3252629674]
Леля - узи после ЭМА на вторые сутки как я читала надо делать не всем, а лишь при наличии высокой температуры, сиьных болей или при подозрении на осложнение...
Карина
[3955523449]
Пух, спасибо за поддержку!! (тебе букет цветочков и поцелуйчик)
Пух
[3252629674]
Карина - я знаю что сложно, забивайте ГОЛОВУ ДЕЛАМИ ДО УПОРА! Жизнь не кончается и многому можно радоваться не смотря ни на что!!! Постарайтесь поговрить с врачом что делать при том или ином расскладе!!!!
Лана - вот что я нашла Вторичная аменорея 1. Психогенная аменорея (стресс) 2. Гипоталамическая форма - аменорея на фоне похудания 3. Гипоталамо-гипофизарная форма 4. Гиперпролактинемия - функциональная и органическая формы 5. Гипогонадотропная 6. Послеродовый гипопитуи-таризм (синдром Шёена) 7. Прекращение приёма пероральных контрацептивов 8. ЛС: пероральные глюкокортикоиды, даназол, аналоги гонадотропинрилизинг гормона, химиотерапевтические препараты 9. Декомпенсированные эндокринопатии: сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз 10. Надпочечниковая форма 11. Постпубертатный адре-ногенитальный синдром 12. Вирилизирующая опухоль надпочечников 13. Яичниковая форма 14. Синдром истощения яичников 15. Синдром ре-фрактерных яичников 16. Вирилизирующие опухоли яичников 17. Маточная форма 18. Синдром Ашермана (внутриматочные синехии) 19. Специфический эндометрит. 20. Заболевания щитовидной железы.
Пух
[3252629674]
Лана - вот какие исследования предлагают провести Лабораторные исследования 1. Пролактин в плазме крови 2. Нормальная концентрация пролактина (ниже 20 нг/мл) при наличии кровотечения после отмены прогестерона и при отсутствии галактореи исключает опухоль гипофиза 2. При гиперпролактинемии необходимо обследование гипофиза 3. ФСГ и ЛГ 1. Если причина аменореи - дисгенезия гонад, уровень ФСГ будет высоким (более 40мМЕ/мл). Необходимо исследовать кариотип для исключения Y-хромосомы 2. Низкая концентрация ФСГ (ниже 5 мМЕ/мл) свидетельствует о гипофункции гипофиза, возможно, вследствие дисфункции гипоталамуса 3. Увеличенное соотношение ЛГ/ФСГ (не меньше 2) - важный диагностический признак поликистоза яичников. Содержание ЛГ обычно повышено, а концентрация ФСГ - на нижней границе нормы 4. Т4, ТТГ 5. Глюкоза крови, тест на толерантность к глюкозе 6. Прогестероновая проба (10 мг/день медроксипрогестерона в течение 5 дней) 1. Отрицательная: менструальноподобного кровотечения не возникает при отсутствии эстрогенного воздействия на эндометрий или при патологических изменениях эндометрия. 2. Положительная: при ановуляции с сохранённой секрецией эстрогенов возникает кровотечение.
Пух
[3252629674]
Специальные исследования 2. УЗИ позволяет выявить кисты 3. Рентгенологическое исследование турецкого седла при подозрении на пролактиному 4. Оценка состояния эндометрия 5. Последовательное применение эстрогенов и прогестерона (по 2,5 мг/сут эстрогенов в течение 21 дня, а в последние 5 дней - по 20 мг/сут медроксипрогестерона) 6. Последующее кровотечение - признак гипо- или гипергонадотропной аменореи 7. Отсутствие кровотечения свидетельствует либо об аномалии половых путей, либо о наличии нефункционирующего эндометрия 8. Наличие нефункционирующего эндометрия может быть подтверждено при гистеросальпингографии или гистероскопии 9. Внутривенная пиелография необходима всем пациенткам с дисгенезией шеровых протоков, часто сочетающейся с аномалиями почек
леля
[1830374742]
Пух- и мысли не было уверить, что у тебя каких-то шансов нет...я вообще , не о том говорила)__________цитата про фуз-абляцию...от противника фуз!)--------"Несмотря на то, что методика существует довольно давно, лишь пару лет назад удалось добиться приемлемой точности фокусировки излучения. Отдаленные результаты более-менее подробно описаны в работе Stewart EA, Rabinovici J, Tempany CM et al. "Clinical outcomes of focused ultrasound surgery for the treatment of uterine fibroids." Сообщается об уменьшении выраженности симптомов, связанных с миомой у 71\% больных к 6 мес и лишь у 51\% к 12 мес (вероятно, связано с возобновлением роста ткани миомы, поскольку воздействие происходит не на 100\% ее массы, как уже писал в предыдущей ветке). Уменьшение размеров миоматозных узлов также скромное - 39\% и 36\% к 6 и 12 мес, соответственно. (от себя добавлю - для ЭМА к 12 мес уменьшение симптомов - 95\%, уменьшение объема от 30 до 75\%, повторный рост миомы - 1\%) Авторы делают вывод о кратковременной эффективности MRgFUS в качестве метода лечения симптомов миомы матки, но вместе с тем подчеркивают высокую безопасность метода. Все исследователи не считают возможным использовать MRgFUS у больных, заинтересованных в беременности. Впрочем, сообщение об одной беременности после вмешательства имеется..."
леля
[1830374742]
Тьфу-ты))опять здесь))---ну, конечно!))идем по пути наименьшего сопротивления))________все! надо работать!!!(это я- себе!)) __думать и анализировать-тяжело, конечно) но-надо!)_____До встречи)
Пух
[3252629674]
Леля удачи и терпения тебе в твоем труде!!!! Вопрос если эта методика безопасна - почему она еще на стадии эксперимента ?
Пух
[3252629674]
Леля может причина в том что на основании очень малого числа и небольшого времени исследования рано делать выводы ? Одна успешная операция из одной проведенной- это 100\% успешный результат. В твоем примере говорится лишь о процентах - но нет абсолютных цифр
леля
[1830374742]
Пух- ты не забыла вводных данных?))- эта цитата от противника ФУЗ..._________Хочу также, тебе напомнить(если ты не в курсе)-у половины гинекологов-ЭМА-считается-экспериментальной методикой...___________А теперь, внимание...еще один пример связанный с ЭМА-" Пациентка 46 лет, после ЭМА в течение полугода укороченный нестабильный цикл (17-24 дня, до ЭМА - стабильный 26 дней), через 3 месяца после ЭМА гормоны в норме. Через 6 месяцев после ЭМА на УЗИ - эхопризнаки аденомиоза I-П ст, в течение всего периода после ЭМА толщина эндометрия 5-7 мм. Появились жалобы на сильное кровотечение и боли на 4-5 дни м.ц. Сделали аспирацию эндометрия (шприцевую), появились мажущие "шоколадные" выделения. Гистология - эндометрий соответствует фазе цикла. После аспирации самостоятельных менструаций у пациентки не было, эндометрий 7 мм, незрелый. Через 2 месяца появились климактерические жалобы (приливы, ночные поты, истеричность, эпизоды повышения АД), интенсивность симптоматики быстро прогрессировала, явные признаки гиперандрогении ("ломается" голос и т.п.), повышение коэффициента атерогенности и т.п. Параллельно развивалась симптоматика эндометриоза (боли). ФСГ - 20, остальные - N. Назначила Ярину, менструальноподобное кровотечение обильное, боли резко усиливаются, климактерические жалобы не исчезли. Повторно ФСГ - 30. По УЗИ обнаружили ретроцервикальный эндометриоз. Больная продолжала жаловаться на боли и КС, обследование противопоказаний к ЗГТ (кроме эндометриоза) не выявило. Назначила Климонорм, жалобы на КС прекратились, после 2 циклов объективно по УЗИ изменений нет, жалобы на сильные боли естественно, сохранились, эндометрий - 5 мм."
леля
[1830374742]
В третий раз повторяю))- по поводу ФУЗ_абляции- МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ))(выделено мною, по причине повтора в третий раз,,)
леля
[1830374742]
Спасибо за пожелания! Это я -серьезно говорю.(вчера уже разговаривала с отцом-по поводу моих предварительных выводов.Слава богу-дело сдвинулось.Он сказал-да, все -логично(и подтверждено иссл-ми-это я постаралась))._______-Кажется, все получится...ттт-три раза)______главное- я сама нашла подтверждение своим предварительным выводам...________
леля
[1830374742]
Узи -на вторые сутки- лишним не бывает...конечно, можно и обойтись...можно, и томографию перед ЭМА не делать, можно и вообще, как Ната поступить( в смысле-как ее врачи!)...все можно в этом мире.________весь вопрос - в степени риска-при отказе от того или другого исследования.
Пух, спасибо за поддержку!! (тебе букет цветочков и поцелуйчик)
Карина
[3955523449]
Ой, как-то снова сообщение отправилось... странно)))
Anonymous
[1830374742]
Карина...________Эма плюс лапара)...делаются в тех случаях, когда одной из этих методик недостаточно( для достижения полного эффекта.) ___________Еще есть ЭМА плюс резектоскопия(например)________еще ЭМА плюс удаление полипов( Татка с этой ветки) и т.д....
Карина,не трусь!Я за собой давно заметила,как продумаю плохое,а тем более выскажу,все,100 процентное исполнение.Поэтому изо всех сил гоните нехорошие прогнозы,выдавливайте их из головы молитвами.В конце концов люди и не с такими болячками воюют.Я лично обещаю пожелать тебе удачи пятого числа.Выздоравливай и выходи на наш форум,хвастаться!
Карина
[3955523449]
Леля, спс. я да, знаю про временную эма и эма+лапаро.
Карина
[3955523449]
Алена, спасибо тебе!! Буду держать хвост пистолетом)
foa
[2224503349]
Леля, привет, прочитала твою выдержку про пациентку 46 лет, что же это получается, эма выступило катализатором эндометриоза и спровоцировало его? Почему тогда это не у всех такая побочка или у всех? Что-то я напугалась.
foa
[2224503349]
Теперь, Яна, мой тебе совет - внимательно следи за своим шеечным узлом, очень уж он плох по месторасположению и следовательно при вариантах лечения( которые малы), все врачи к которым я обращалась, практически, морщили носы и говорили, что метод лечения единственен- экстирпация( по бишь удаление матки с шейкой)А у меня лично он (узел) вырос очень быстро, за пол года на 50\% и стал мешать жить. Поэтому я вот лично думаю, что если бы я не сидела пол года как страус и не ждала, а вдруг произойдет чудо и он не будет расти, а сразу сделала эма, то возможно мне бы сейчас было гораздо легче по клиническим проявлениям. Короче, не хочу тебя пугать Яна, но похоже, что шеечные узлы - это самые "плохие" из всех видов узлов при классифицировании их по топографии. А что говорят врачи на Севастопольском, почему такой рост после удаления одного узла и кто тебя оперировал там? фамилия врача? Может во время удаления первого узла нечисто вычистили его ложе, и разнесли инфекцию по всей полости, вот и получился пятикратный рост в разных местах.Есть ведь не только гормональная версия возникновения миом, но и инфекционная.
foa
[2224503349]
А вообще, будем конечно барахтаться и дрыгать лапами, а иначе зачем все? грустно что-то.
Anonymous
[1646418596]
Леля - ЭМА уже ТОЧНО не эксперимент - лично видела документ! Теперь давай рассуждать. Сколько было после фуз- абляции беременностней и родов ? Я видела единичные случаи! Почему ? Ведь на эту процедуру шли женщины планирующие беременность! По поводу приведенного тобой примера (если я не путаю)- это пациентка находится на нашей ветке. Она не делала томографию перед ЭМА - а узи могло и пропустить заболевание. Для того чтобы точнее делать причинно- следственную связь - надо точно знать что было ДО ! Леля разве приведенный тобой пример не бывает у женщин без ЭМА ? Это может быть и после лапары и вообще без всякого вмешательства!
Anonymous
[1646418596]
foa - вы правильно задали вопрос Леле. Из приведенного Лелей примера нельзя сделать 100\% вывод что появление эндометриоза спровоцировала ЭМА. У меня два узи перед эма не выявило очаг эндометриоза. А показала томография наличие этого заболевания. Кстати есть статья - где написано что ЭМА помогает лечить эндометриоз http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema15.html
Пух
[1646418596]
Предыдущие два поста мои :-)
Пух
[1646418596]
Вот еще http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema12.html
Да шеечные миомы не очень хороши и для ЭМА. Но какой выбор ? Я тоже понимала пред ЭМА что через некоторое время может случится так что придется сделать операцию из-за других болячек ! Но ЭМА для меня всего лишь ШАНС! Либо оттянуть либо избежать операции! 100 \% сказать что сделала все правильно я не могу. Но пока не жалею.
Пух
[1646418596]
Леля - я искренне восхищаюсь той работой которую ты проводишь!!!!! Пусть будет побольше таких людей !!!!
foa
[2224503349]
Да ,Пух, и я тоже подумала,делая эма, что хуже уже не будет, а вдруг поможет?
foa
[2224503349]
Просто, если бы я эма сделала пораньше, то мой узел не успел бы вырасти еще на 50 \% и застопорился бы на тех, меньших размерах, а не на этих увеличенных:47*24мм. Вот поэтому и пишу Яне, что ждать с шеечным узлом нечего - надо срочно действовать, иначе врачи ее промаринуют, время пройдет в пустом ожидании- наблюдении, а потом будут разводить руками- помочь не можем.
foa
[2224503349]
Яна,и потом размеры узлов ,находящихся в других местах отличаются от размеров узлов, локализованных в шейке матки. Дело в том, что например узлы моих размеров, но в других местах расположенные не обязательно дают такую клиническую картину, как расположенные в шейке, то есть они могут не проявлять себя никак и люди еще могут потянуть время и ничего не делать, поскольку у них ничего не болит, не кровит и т д,а вот в шейке - такие размеры считаются уже очень большие и все болит и сидеть на заднице больно и ходить больно, единственное, что было не больно - это лежать. Хотя кровотечений не было. Воопщем как вспомню - ужас жутчайший. Сейчас я по крайней мере сидеть могу без боли- а ведь работа у меня сидячая и за компом не поработаешь 8 час стоя. Вот так - делай выводы. А то пронадеешься на репродукцию, а потом уже не то что репродукция, а и органа всего можно лишиться. И вот что интересно, когда удаляют матку вместе с шейкой, куда они пришивают яичники или уж и их до кучи отрезают???
Пух
[1646418596]
foa - у меня миомы не шеечные, но заливало сильно и болело. А ведь самый большой узел у меня 28 мм
Пух
[1646418596]
А вот то что из двух зол надо выбирать меньшее это точно! Только как узнать попадешь ли в процент осложнений или нет. Без побочных результатов лечения миом увы нет. Вот и после лапары могут не месячные исчезнуть. Сложно выбрать и гарантию никто не даст. Для меня решающим фактором было - что после ЭМА миомы не растут. Буду надеятся что из-за кисты яичника и очага аденомиоза не придется делать операцию. Может гормогальными обойдусь и может киста функциональная ....
Пух
[1646418596]
Людмила, ты где ?
foa
[2224503349]
Пух, насчет гормональных я бы особо не надеялась, пишут что они дают кратковременный эффект, после отмены - вся клиника проявляется снова.
Людмила
[3922048050]
Девочки,не могу добраться до компа.Тоько включусь, как дверь открывается и ко мне или кто-то заходит или мне куда-то нужно сходить. И сейчас убегаю маме билет брать: она уезжает в Минск на съёмную квартиру. Всё какие-то дела. Даже не прочитала ещё всё, что здесь за 10 дней нового. Вечером обязательно. ПУХ---------------, для меня лично напиши прямо здесь как твои дела после ЭМА, а то я пока весь материал проработаю... А очень хочется знать, что у тебя всё хорошо. Я вечером фото вышлю интересные. Девочки,-------------месячных нет. Задержка 10 дней. Я уже прорабатываю в голове - ..были ли варианты, может я чего..не помню..? Я от паники сейчас начну себе события в жизни приписывать.Никаких признаков, что придут месячные, хотя у меня уже 20 лет перед ними за 10 дней грудь в два раза увеличивается и болит....Что делать-то??????
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
[3922048050]
Пух,Леля,Вета,foa------- и все-все новенькие и старенькие. Прибегу - включусь!! А пока всем вам здоровья и хорошего настроения! Напишите - кто-нибудь на посту будет сидеть с сегодняшнего дня???? Я - нет, просто интересуюсь, у меня мама будет.
Пух
[1646418596]
Я буду ))) Не переживай !!!! Сейчас напишу тебе письмо
Людмила
[3922048050]
Привет,девочки!!! Я с красными глазами наконец-то прочитала ваши дебаты за последние 7 дней. Но я не знаю КАК мне прочитать за последние 10 дней? Вверху есть кнопки "сообщения за 3 дня, за 7 дней или...все. Все я не осилю. А как пролистать - не знаю. Получается, что я не знаю, ЧТО произошло у Веселушки. Поняла только из переписки, что беременность была ненастоящей и что миома подросла? У неё был выкидыш? Или почему она была в больнице? Как она сейчас?
Людмила
[3922048050]
Леля и Пух, ну вы даёте!!! Вашими философскими диалогами я зачитывалась часа 4. Есть новые девочки, от обилия информации всё перепуталось в голове: у кого что, кто оперируется и каким методом...А Калючка легла на операцию 26-го, как и собиралась???