После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Мы еще у одной девочки, можем узнать как она перенесла ЭМА. Она обещала расказать. У ней скоро операция у Шевакина
Таша
[1529918022]
Ой Пух, спасибо за поддержку. может, если мазня не прекратится, меня и не возьмут. А перед эма стоит пить антибиотики чтобы уменьшить риск инфекции?
Пух
[3887636267]
Мира - но все же на операцию надо идти не с розовоми очками, а понимать, что бывают осложнения и продумать, что делать в случае осложнений ... Есть мелочи, которые могут осложнить. Хорошо, что меня девочки предупредили, что лучше после ЭМА не есть продуктов, которые могут вызвать вздутие живота (сок, фрукты) Это может дать дополнительные боли.
Пух
[3887636267]
Таша - мне делали ЭМА когда месячные не закончились - на 8-ой день. А у меня последнее время по 10-11 дней шли. В октябре 18 дней длились. И перерыв раньше между месячными был 10-12 дней. Жуть.
Пух
[3887636267]
Таша - при ЭМА делают маленький прокол в бедре - какая может быть инфекция. После по моему ставят капельницы с антибиотиком. Так что заранее пить антибиотики не надо
Пух
[3887636267]
До операции вам сделают успокаюващий укол. Вы оденете ночнушку - вас положат на каталку и повезут в операционную. Перед операционной вы снимите ночнушку и вас накроют простынкой. Затем завезут в операционную. Там очень спокойная обстанока и все делается не спеша. Во время операции врач периодически будет просить вас не дышать. Дышать можно когда услышите звоночек подберут. Самое главное это хороший настрой. Операция безболезненная. У меня она длилась примерно полтора часа. Потом вам забинтуют ногу и привезут в палату. Как только начнется боль - сразу говорите медсестре - не терпите, чтобы не допустить нарастающей боли. Чем раньше начнете - тем лучше.
Таша
[1529918022]
Жуть, это точно! Надеюсь, что и у вас качество жизни после эма улучшиться!
Таша
[1529918022]
Спасибо, Пух. когда читаешь подробное описание предстоящего, вроде как морально готовишься
Пух
[3887636267]
Таша - чтобы принять решение - нужно на листочке написать возможные варианты и плюсы и минусы этих вариантов! Жути никакой нет. Качество жизни у меня уже улучшилось - я перестала быть комком нервов
Пух
[3887636267]
Таша - поверьте читать страшее, чем на самом деле, так как мозг дорисовывает ужасы...которых нет
Пух
[3887636267]
Таша - я очень понимаю ваше состояние, я сама такая была до ЭМА.
Таша какой у вас выбор либо ЭМА либо удаление матки ? Мне кажется матку вы успеете удалить. Ведь это более серьезная операция, чем ЭМА. Но я не уговариваю. Вы должны самостоятельно принять решение!
Таша
[1529918022]
Пух, я тоже так думаю. враиха вчера сбила с толку, говорит: методика новая, может дать некроз матки, а такую матку удалять сложнее. поэтому удаляйте сразу
Пух
[3887636267]
Таша за 10 лет ЭМА были всего 4 случая некроза матки и то за рубежом. За это время было сделано 30 000 операций ЭМА
Пух
[3887636267]
Таша в России ЭМА делают уже 5 лет и эта методика официально признана нашей медициной. Я видела приказ
Пух
[3887636267]
Таша - очень советую напишите на листочке осложнения после ЭМА и после удаления матки. И плюсы той и другой операции. Листочек нервов не имеет. Так проще принять решение
Таша
[1529918022]
Ну да. все так, поэтому нужно быть оптимистичной!
Пух
[3887636267]
Вот как я рассуждала 1. вероятность что дотяну до окончания климакса и ничего не изменится и не появится новых узлов небольшая. 2.есть угроза развится анемии 3.есть угроза что так же увезут на скорой и все отрежут, а значит вообще из Москвы уезжать нельзя до окончания климакса. Хоть операцию тогда проведут в Москве 3. Длительное применение гормональных как показывается практика имеет очень много побочных эффектов. На это есть много информации пациентов, которые прошли лечение гормональными 4. Лапороскопическим способом удалить столько узлов и к тому же вросший и два находятся на передней а два на задней - практически невозможно. После лапары так же быает много осложнений. 5. Удалить матку - это последний вариант. И точно так же как и после эмболизации могут отключится яичники. И точно также есть много осложнений после этой операции. 6 Эмболизация может дать ТОЛЬКО вероятность что узлы уменьшаться. Конечно при самом плохом случае надо будет удалять матку. При других случаях, побочные эффекты - аденоминоз, эндометрит, эндометриоз, не будет цикла и отключатся яичники и начнется климакс. Раньше я боялась климакса, а сейчас может это и спасение - меньше вероятность, что появятся новые узлы. Что я выиграю - 3-4 года оттяну климакс ? Потеряю деньги в случае неудачной операции ? Пройду через боль напрасно ? А вдруг это шанс дожить до естественного климакса ? Я не обольщаю себя мыслями что сделаю ЭМА и не придется больше ничего лечить. У нас и более простые заболевания не лечатся. Конечно мне страшно последствий и я боюсь боли. После удаления матки - более длительный период восстановления чем после ЭМА. Самв операция по удалению длится под общим наркозлм, возможные осложнения после удаления матки я уже писала.
Карина
[351882788]
Кстати, убедилась на собственном опыте. Когда читаешь "как оно будет проходить" становится неуютно, боязно. Но когда попадаешь в стены больницы - все сразу воспринимается легче, спокойнее. Как бы само собой разумеющееся.
Таша
[1529918022]
Да, я знаю, риски есть везде. а что при эма побочные эффекты - аденоминоз, эндометрит, эндометриоз?
Пух
[3887636267]
Таша - после ЭМА есть риск что отключатся яичники.
Таша - у нас на ветке есть девочка, которая считает что после ЭМА у ней возник аденомиоз. Вот почитайте статьи http://www.studio-dental.ru/ema/atic_ema.html
Пух
[3887636267]
Таша, я почему все это рассказываю, не для того чтобы пугать или агитировать... просто очень тяжело, когда правду узнаешь потом...
Таша
[1529918022]
Все правильно, Пух. решать - то самой, а инфа и поддержка очень даже нужна
Пух
[3887636267]
Таша - а ведь мне ЭМА никто не предложил - этот вариант я нашла тут на ветке. Мне преддожили лишь удаление матки - а я ведь ходила в платную клинику в Сеченовку
Слушайте, может кто знает? В инете не нашла толковой инфы на эту тему.. После лапароскопии (2 недели прошло), когда можно принимать ванну? не душ, а именно ванну горячую? Пусть не долго 5-10 минут, хотя бы? Может кто слышал?
Пух
[3887636267]
Карина - попробую поискать
Пух
[3887636267]
Карина - прочитала что после прижигания например нельзя горячую ванну - 3-4 недели. Но я бы вообше не рекомендовала горячие ванны, чтобы не было сильного прилива крови к тазовой области
Пух
[3887636267]
27.06.2006 Юлия: Противопаказания при эндометриозе я читала нельзя загорать, физические нагрузки... Доктор мне не объяснила. Спросила спортом заниматься можно , говорит нет. Я просто боюсь навредить, очень хотелось бы узнать что именно нельзя. Можно ли париться, принимать горячую ванну . Пожалуйста подскажите. И уже 1,5 месяца прошло после лапароскопии ( удаляли кисты ), после первых месячных уже почти две недели кровит, хотя уколола Диферилин. Огромное спасибо за ваши ответы. 27.06.2006 Отвечает: Марина Михайловна Фикс Уважаемая Юлия! Эндометриоз является противопоказанием к длительному пребыванию на солнце. Физические нагрузки, баня, горячая ванна возможны в умеренных количествах.
Anonymous
[2037085532]
Карина! Лучше забыть с нашими проблемами про горячую ванну, максимальная температура- температура тела. Я балую себя иногда со всякими маслами, но ванна должна быть прохладной.
Карина
[351882788]
Пух, спасибо за инфу! Я где-то читала... вспоминаю.. по-моему на сайте у Левшина. Помню такую фразу (связанную с загоранием или ваннами) "Мы специально избавляем вас от болезни, чтобы вы могли жить полноценной жизнью. Загарайте на здоровье - только не обгорите)" Как-то в голове отложился этот факт. Я жеж сейчас по идее "здоровый человек". Без болячек, только перенесший операцию... вот мне и интересно. Но пока низзя, так низзя))
Пух
[3887636267]
Карина - я не хочу пугать, наверно я перестраховщица - но ведь опасность рецедива ? Что написано у тебя в выписке ?
Пух
[3887636267]
Карина - я по натуре жуткий трус! У меня больше месяца после ЭМА, а я боюсь даже ноги парафинчиком побаловать. Мне так хочется в ванну и массаж, и на солнышко! Но своим уже объявила - будем ездить только в лучшем случае в октябре на море
Пух
[3887636267]
Карина - напиши Пучкову и спроси - можно ли горячую ванну ?
Карина
[351882788]
РЕКОМЕНДАЦИЯ: половой и физический покой в течение 2 мес. Прием оральных контрацептивов в течение 6-9 мес. "Жанин". Обследование на ВПЧ. Продолжить прием препоратов железа под контролем анализа крови. И все. Про юга, бани и ванны - не слова..
Карина - думаю через месяц, можно теплую ванну минут на 5 принять.
Пух
[3887636267]
Ничего днвчонки, не в ванне счатье :-) Будем как новенькие бегать :-)
Карина
[351882788]
еще до операции, когда я беседовала с пучковым и левшиным - оба сказали, что опасность рецидива есть, но на ней не надо циклиться. Миома может быть возникла когда-то в результате некоего сбоя в организме (гормонального, стрессового или еще что). Может во мне уже имеются маленькие очаги (невидимые на узи), а может появятся после 50-ти лет. А может и не возникнут и вовсе. Так что сама я думаю, что наверное можно будет жить полноценной жизнью, через какое-то время. Просто на осмотры теперь ходить по чаще))) Не раз в 2 года, как я это делала раньше)
Пух
[3887636267]
Карина - будем надеятся что не появится никакая больше бяка!!! Просто мне кажется не стоит провоцировать сильным разогревом, и будете тогда жить и радоваться :-) А раз будет радость, значит будет и здоровье :-)
Карина
[351882788]
Я все таки несколько по другому смотрю на вещи))) Живу скорее по принципу "лучше раз вспыхнуть и сгореть, чем все жизнь гореть и тлеть"))) не то, что бы призываю к безответвенности к себе... но мне больше нравится идея "пересидеть" дома пока болит, а потом жить как и всегда на полную катушку)))
Anonymous
[3122557486]
ЕШЬ ПЕРГУ- ПОМОГАЕТ! НАЙДИ ИНФУ В ИНЕТЕ!
Пух
[3887636267]
Перга - это источник калия, при чем тут это ?
Пух
[3887636267]
Карина - только за все надо платить. Вот я и расплачиваюсь - за то что горела... У моего мужа, сестра переболела два раза желтухой, после этого ей нельзя было ездить на юг, нельзя иметь детей - а она уехала ... и там осталась навсегда... мы с ней очень дружили... ее не стало в день моего рождения... Но как теперь другим жить, тем кто ее любил... Я теперь первой свекрови вместо дочки...
Пух
[3887636267]
Карина - я 20 лет уже живу с этой трагедией в душе...Вот и думаю, что моя жизнь принадлежит не только мне, но и близким мне людям...и имею ли я право вот как огонек быть... не знаю... для меня это очень сложный вопрос...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
[3887636267]
Извините девочки, просто я сегодня загрустила
Людмила
[743821529]
ПУХ-----а почему после желтухи нельзя на юг? Всем? Я тоже гепатит перенесла, но ничего не соблюдаю по жизни. Я прямой показатель того, как правильным людям нельзя жить. Я четыре раза в году на солнце,я принимаю только горячий душ, т.к.(мёрзну я как белый медведь),к ужину пью 1-2 бокала вина ежедневно...А жить хочу долго и счастливо!
Людмила
[743821529]
ПУХ-----а почему после желтухи нельзя на юг? Всем? Я тоже гепатит перенесла, но ничего не соблюдаю по жизни. Я прямой показатель того, как правильным людям нельзя жить. Я четыре раза в году на солнце,я принимаю только горячий душ, т.к.(мёрзну я как белый медведь),к ужину пью 1-2 бокала вина ежедневно...А жить хочу долго и счастливо!