После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Майя - внешняя молодость она не вечна... Мы меняемся. Изменилась сейчас я очень сильно. Болезни не красят... Но я не сдаюсь :-)
Таша
[1529918022]
Привет всем. Пух, как вы оцениваете свое состояние после эма, у вас ведь уже больше месяца прошло?
Пух
[3887636267]
Таша- попробую рассказать! Температура после ЭМА была один день 37.1 Боли после ЭМА были не больше часа, хотя боль была очень сильная как при родах. Тошнило немного. Выделения начались почти сразу после ЭМА и длились 15 дней. Гематома была очень маленькая и небольшой бугорок в месте прокола. Выписали на третий день. Первые две недели была слабость и скакало давление, хотя раньше не было. Периодически ощущала точечную боль внизу живота. Перед месячными было нагрубание молочных желез, хотя уже давно этого не было. Пришли месячные через 35 дней. Менее болезненные ( три дня по пол таблетки) Раньше принимала три дня по однойи даже две таблетки. Меннее обильные, ближе к нормальным. Сегодня 9 -ый день месяных, но капельку все-таки сегодня было выделений. Нет мажущих выделений. Мне кажется сокращение хоть и долгое но идет как до болезни. УЗИ еще не сделала из-за месячных.
Пух
[3887636267]
Таша - четыре года назад у меня не было мазни при месячных. Вот так и сейчас... очень равномерно уменьшается... только конечно долго :-(
Пух
[3887636267]
Таша, как у вас дела ?
Пух
[3887636267]
А еще прибавила в весе за этот месяц на два кило :-(
Таша
[1529918022]
Да не очень, месячные, мазня, снова кровь, все это уже больше месяца. Вчера была у врача, сказала что хочу эма. Она говорит зачем, Это новая методика, есть риск воспаленя и тогда надо все уалять с гноем. Короче, удалите все сразу так мол надежнее. Типа сама б с удовольствием себе удалила но у нее все ОК.
Карина
[351882788]
Пух, вы мне не ответили))) Стоит писать.. или нет необходимости?
Пух
[3887636267]
Таша - какого размера у вас узлы и где расположены ? Собираетесь ли рожать ? Если сопутствующие заболевания - киста, эндометриоз ? От этого зависит - стоит ли делать ЭМА! Риск инфицирования очень низкий. Сколько искала за 10 лет было 4 случая и то не в России. Другое дело - эффективность в зависимости от заболевания. При шеечной миоме ЭМА не очень эффективна. Если есть на миома на тонкой ножке - то тоже не очень хорошо. Причинами кровотечения может быть и эндометрит.
Пух
[3887636267]
Карина - конечно напишите!!!!!
Пух
[3887636267]
Карина такая рубрика будет! Потому что считаю что нужно выбирать не только клинику но и врача !!!!
У меня все узлы внутримышечные от 3.5 до 6 см, матка 9х11 Аьтернатива эма - только полное удаление. А какой опыт эма у Шевакина? Вы не в курсе сколько лет он уже ее делает
Пух
[3887636267]
Таша - Шевакин сделал более 100 операций ЭМА. С ветки у Шевакина сделали 5 человек. В понедельник у него будет делать еще одна девочка с нашей ветки. Думаю с вашими узлами отрезать вы успеете ... Попробуйте с ним поговорить. "Опыт работы в эндоваскулярной хирургии 7 лет. Выполняю эндоваскулярную эмболизацию различных сосудистых бассейнов свыше 6 лет. Эмболизацию маточных артерий выполняю практически с момента ее начала выполнения в нашей стране" http://shevakin.narod.ru/index.html - там есть электронная почта и телефон
Пух
[3887636267]
Таша - напишите ему! Думаю с вашими узлами стоит рискнуть. Тем более альтернатива только удаление матки.
Пух
[3887636267]
Таша - моя болезнь осложнена очагом эндометрита, то ли кистой то ли поликистозом, и вросшей миомой на толстой ножке и я все же решилась. Хотя понимаю, что может предстоит еще одна операция по удалению кисты и очага эндометрита
Таша
[1529918022]
Пух, спасибо! Извините, только я не поняла: У вас после эма боли целый час были, а укол они только потом сделали или просто и укол не помогал?
Пух
[3887636267]
Таша - не спешите удалять матку, после удаления может возникнуть много проблем. -увеличивается риск выпадения (пролапса) свода влагалища (верхний свод влагалища опускается вследствие уменьшения поддерживающих структур). Операция по удалению матки в доклиматкерическом возрасте может повлечь ряд серьезных и долговременных осложнений, которых можно избежать, если выполнить гистерэктомию после климакса. Кроме эмоциональных расстройств (депрессия, тревожность), у женщин доклимактерического возраста после гистерэктомии нередко развивается остеопороз и происходит потеря полового влечения. Некоторые женщины опасаются, что гистерэктомия повредит их сексуальной жизни. В тех случаях, когда хирургическим путем сокращается длина влагалища, женщины испытывают болезненные ощущения в процессе сексуального акта. Многие пациентки доклимактерического возраста проходят курс гормонозаместительной терапии после тотальной гистерэктомии и удаления яичников.
Пух
[3887636267]
Таша - укол мне сделали сразу после операции, когда еще не болело. Потом привезли в палату и начались боли. Мне поставили капельницы, сделали укол, дали свечку обезболивающую. Вообщем думаю прошло меньше часа, прежде чем подействавали полностью обесболивающие. Просто мне так показалось, что час. Потом фактически я спала до утра - фактически проспала сутки наверно. Приходили кололи без моей дополнительной просьбы обесболить. Следили за опрожнением мочевого пузыря. Медсестра будила ночью и приносила судно. Уход был хороший - пожаловаться не могу.
Пух
[3887636267]
Таша - просто они подбирали обесболивающие этот час.
Таша
[1529918022]
Пух,Спасибо. про эти побочные эффекты я тоже сышала. яичники,правда, они мне оставят
Пух
[3887636267]
Таша - они следили чтобы боль не появлялась - иначе труднее будет ее купировать. Еду носили прямо в палату все три дня, хотя на следущий день я уже могла ходить.. Конечно была неблльшая слабость и головокружение
Пух
[3887636267]
Таша моей маме удалили матку в 40 лет, оставив шейку и яичники. После операции у ней начала развиваться гипертония. Она начала резко полнеть. У ней опустился свод воагалища и началось развиваться недержание мочи :-(
Пух,еще раз большое спасибо за подробные ответы. А я не думала, что удаление матки связано с гипертонией, может у вашей мамы это независимо? У моей свекрови тоже удалили и у нее тоже гипертония, но ведь гипертонией страдают тысячи людей!
Таша
[1529918022]
Пух, А вы не в курсе насколько сильно облучение при эма? Я интересовалась этим, но ничего конкретного не нашла
Мира
[3560451207]
Майя, забыла насчет температуры. Мне сразу после операции назначили 2 антибиотика - метронидазол и гентамицин. Когда сняли метронидазол(его колят только 3 дня), на следующий день у меня поднялась температура - 37,6. врач сказала, что она ждала этого, и это хорошо. Мне дали таблетку парацетомола. Пару дней все было нормально. Но когда через два дня отменили и гентамицин, опять поднялась 37,5. Это называется субфебрильная температура, пока организм приходит в себя, настраиваясь после вмешательства на привычный лад, это считается допустимой нормой. Если вдруг скакнет за 38, - это плохо. Надо обращаться к врачу.
Пух
[3887636267]
Таша - сейчас найду информацию, где написано, что связана гипертония и удаление матки
Таша - вас не все время облучают. Я так понимаю, периодичеки включают установку и просят не дышать, чтобы сделать снимок. Меня просили 4 раза не дышать. Может конечно и во время операции есть облучение, но оно небольшое. У меня до ЭМА волосы лезли со страшной скоростью. Сейчас этот процесс остановился. Я читала что облучение очень не большое. На новом сайте попрошу рассказать Шевакина об этом вопросе. Все- таки ему виднее. Ведь он часто делает такие операции...
Таша
[1529918022]
Пух, да это было бы здорово!
Мира
[3560451207]
Пух, кстати, посмотрела на твою фотку, ты сейчас, кажется не красишься? Мне моя парикмахер говорит, что если перестать красить осветленные волосы, они начинают выпадать, их надо "стимулировать" перекисью водорода. Не знаю, насколько это справедливо. хотя, у нас, конечно масса причин для выпадания волос и без покраски.
Ирина
[2815788131]
Пух а эластичные бинты нужны во время операции?
Карина
[351882788]
Ирина, я когда лежала в больнице (а у нас была хирургическая гинекология) - все, кто собирался делать операцию советовали покупать спец. чулки. Они в аптеке при больнице стоили около 1500 руб. Это для того, что бы кровь большим потоком не побежала по мелким сосудикам, а только по крупным венам. Эти чулки спецально сдавливают ноги. Причем врач после узи вен, говорила какие чулки индивидуально каждому подойдутт. Вотъ)
Пух
[3887636267]
Девочки, спасибо, всем кто прислал мне письма :-) Ирина - бинты не нужны на операцию.
Пух
[3887636267]
Мира - крашусь но сама дома. Считаю что перекись водорода очень сушит волосы. Конечео надо волосы лечить. Но иногда ленюсь :-(
Пух
[3887636267]
Ирина - после ЭМА чулки и бинты не нужны. Врач сам забинтует правую ногу от бедра до колена.
Пух
[3887636267]
Карина - письмо получила! Спасибо !!!
Карина
[351882788]
да, я про чулки написала - это тем, кто лапаро или полостную делают)
Пух, это тебе спасибо - делаешь очень доброе и полезное дело!!!
Пух
[3887636267]
Послеоперационные осложнения Хотя большинство врачей утверждают, что у прооперированных женщин очень редко бывают послеоперационные осложнения, изучение этого вопроса показало, что после гистерэктомии чаще, чем после других обширных операций, развивается депрессия. Результаты одного из исследований дают возможность предположить, что эта операция ≈ даже без удаления яичников ≈ может увеличить риск заполучить болезнь сердца, привести к раннему угасанию функции яичников, уменьшению плотности костной ткани, нарушениям в половой сфере.
Ирина
[2815788131]
Пасиб :-)
Пух
[3887636267]
Карина - это правильно! Мы должны делиться информацией! Конечно, наверно после полостной лучше специальные чулки
Мира
[3560451207]
Карина, мне никто про чулки даже не намекал. анестезиолог спрашивала про вены, есть ли проблемы, ну и все. Пух, я тоже крашусь сама, но, по-моему, в состав любой осветляющей краски входит перекись. Ее называют по-разному, и концентрация бывает 3,6 и 9\%, но запах-то все-равно выдает. Я пользуюсь Recital Preference. А сейчас вышла новая серия Garnier. Тоже неплохо.
Пух
[3887636267]
Посткастрационный синдром характеризуется развитием определенного комплекса симтомов на фоне прекращения эндокринной функции яичников и включает в себя фармакологическую кастрацию агонистами РГЛГ-золадексом , декапептилом или др. , лучевую кастрацию по поводу не злокачественных образований , и как разновидность посткастрационного синдрома - постгистерэктомический синдром. Гинекологические операции в объеме тотальной и субтотальной гистерэктомии до настоящего времени в структуре гинекологических заболеваний занимают основное место. После оперативного лечения организм женщины претерпевает ряд нейрогуморальных изменений , связанных , с одной стороны , с острой циркулярной ишемией оставленных яичников , с другой стороны , с нарушением обратных рецепторных связей после удаления миометрия и эндометрия. Это ведет к развитию постгистерэктомического синдрома (ПГС) , который состоит из вегетососудистых , психо-эмоциональных и обменно-эндокринных расстройств , сходных с климактерическими. По данным различных авторов , частота ПГС в послеоперационном периоде колеблется от 32 до 79 \%. Установлено , что объем операции влияет на частоту возникновения ПГС. Вегетососудистые нарушения возникают у каждой третьей женщины после надвлагалищной ампутации матки без придатков. После экстирпации матки с придатками ПГС развивается в 2 раза чаще и протекает в крайне тяжелой форме
Мира
[3560451207]
А вообще, Пушочек, мне, кажется, нам надо поосторожнее описывать всякие незнакомые нам осложнения после гистерэктомии. Мы-то счастливые обладательницы всех органов можем покапаться в теории и порассуждать. А ведь эту ветку читает множество женщин, у которых нет выхода. И пугать их теоретически возможными депрессиями не стоит. Я уже писала, что у трех моих подруг-знакомых удалена матка (полного объема я не знаю).Психологические проблемы только у одной. Но у нее муж... объелся груш. И так было еще до операции. Поэтому, от ее здоровья мало, что зависит. Просто мужчина неуравновешенный.
Пух
[3887636267]
Мира - лучше конечно делать мелирование, но у меня длинные волосы и самой в домашних условиях это сложно. Но выглядишь намного эффектнее и меньше травмируешь волосы
Пух
[3887636267]
Мира - я согласна! Поэтому и хочу создать сайт где можно было взвесить все плюсы и минусы, возможные варианты... Во первых бывают разные случаи, когда без удаления маткине обойтись, во- вторых не у всех развиваются побочные эффектыы. В третьих есть гормонально -заместительная терапия, позволяющая помочь. На форуме мы можем лишь выхватить часть беседы, и человек может сделать ошибочный вывод. Очень хочется сделать сайт, который будет максимально понятен ...
Пух
[3887636267]
Мира, я помню как я неделю перелопачивала все страницы форума до рези в глазах и тошноты от напряжения, чтобы составить общую картину. Конечно нельзя опираться на выдранный кусок из форума :-(
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мира
[3560451207]
Все верно.Я тут сидела весь август. К концу ветки уже не помнила, что и кто было в начале. Но ведь если человек собирается делать операцию, ему не говорят о том, что могут занести золотой стафилококк, его может парализовать при неверно исполненной эпидуральной анастезии, что он может умереть от потери крови, или коллапса от аллергии на новый антибиотик. А депрессия у любой из нас может легко развиться от вида собственного послеоперационного шва. Осложнения состоят уже в том, что мы отклонились от состояния абсолютного здоровья.
Таша
[1529918022]
О боже, как все страшно. я все же хочу на эма решиться. Пух, еще маленький вопросик: боли при эма схваткообразные или постоянные? (пока не подействует обезболивание)
Пух
[3887636267]
Таша - НЕ БОЙТЕСЬ!!! Я сама жуткая трусиха! Боли тянущего характера. Но если честно, не так страшно как кажется. Я пока не жалею что сделала. Вот девочки пишут, которые делали ЭМА год назад, что качество жизни стало намного лучше!
Пух
[3887636267]
Таша - позвоните или напишите Шевакину. Сходите на консультацию.