После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Людмила - я попробую разобраться завтра в твоем вопросе. В принципе время же еще есть?
Людмила
[743821529]
Я ответила. :-)Пух.
Элочка
[4165859013]
Как вы думаете, субсерозные узлы могут сами по себе пройти? Раньше у меня первый день месячных был такой-хоть сразу в гроб, две таблетки китанова помогали так себе, а сейчас боли нет вообще, нет этих сгустков, целые куски, я чувствовала когда они шли, боль была дикая при этом. Ни как не соберусь, вернее не хочу идти на УЗИ, раз не беспокоит. Я поняла что у вас у всех другие узлы, но все таки.
Элочка
[4165859013]
Я много информации перелопатила в инете, но сколько людей, столько мнений. Я была у разных врачей и у всех разное мнение в отношении моего женского будущего.
Элочка
[4165859013]
Мне 38 лет , я не рожала. Врач с УЗИ мне сказала, что ничего страшного, просто наблюдаться и все, а врач гинеколог мне ввела просто в ступор своим заключением, выйдя из поликлиники я чуть не попала под машину-находясь в состоянии шока.Страшно опять идти на УЗИ.
Элочка,тут вообще то разные узлы у девочек и в разных местах расположенные и на задних стенках и на передних и субсерозные и субмукозние и интрамуральные и каких только нет у всех...У меня,например,3 разных и субсерозный тоже есть и я даже не знаю какие и него р-ры-3 раза узи делала и не знаю до сих пор...У меня и спираль стояла Мирена-врач напугала-если не поставить-вырастет ещё больше(2 года простояла-не увиличилось вроде ничего,потом её удалили)врачи пугать мастера.Я тоже в шоке прибывала,когда спираль вытащили и врач ничего больше не предложила взамен,никакого лечения, теперь просто наблюдаюсь.Вряд ли они пройдут сами по себе.А вообще,когда я НИЧЕГО не знала о своём диагнозе,я перечитала всю ветку и многое узнала именно здесь,спасибо девочкам!!!!
Anonymous
[1215575358]
Aннa, Вы фoрmeннaя д..., нeobрaзoвaннaя хamкa и груbиянкa! A Вы, Пух, eщe ee и фotoгрaфирoвatь хoteли... Вot otнoсиteсь к людяm "с пoниmaниem", oни в otвet - ушat грязи! A Вaс Aннa я вспomнилa - Вы писaли нa другoй вetкe, tam toжe прo mиomы, нo нeсли taкую чушь чto вetкa зaглoхлa сama пo сebe - никto дaжe НE ХOTEЛ с Вamи obщatься! A всe "врeдныe пoжeлaния", кaк ни сtрaннo, вoзврaщaюtся bуmeрaнгom к tomу кto эto жeлaet другomу - или прo зaкoн приtяжeния нe знaete?! И нe сtрaшнo Вam сыпatь прoкляtияmи нa СВOЮ ЖE ГOЛOВУ??? Нaивнaя Вы...
Anonymous "bright"
[1215575358]
И eщe - вot Вы, Aннa, зa КAКOЙ спoсob рatуete, a? Чto Вы пoдскaжete всem чиtaющиm эtу вetку, кaкиe ВAШИ сoвetы? Eсли нe нрaвиtся чto пишуt другиe, СКAЖИTE TOГДA ЧTO ВЫ ПРEДЛAГAETE в кaчeсtвe лeчeния (кoнсeрвatивнoгo или oпeрatивнoгo)??? Ну чto moлчиte?
Anonymous "bright"
[1215575358]
И пoзднo Вы спoхвatились с moeй mamoй - я жe Вam скaзaлa пряmыm teксtom чto зa швamи ухaживaлa пoслe гисteрэкtomии (удaлeнии matки). И прaвильнo сдeлaли, tam bыли boльшыe суbmукoзныe узлы, с oгрomнoй крoвoпoteрeй. A для "Пукс" - всe-taки нaслeдсtвeнный фaкtoр иmeet нemaлoвaжнoe знaчeниe... Вot taкиe вot дeлa.
Элочка, все девочки переживают шок , когда узнают о миомах, тем более случайно, когда ничего не беспокоило по жизни.Если субсерозная не беспокоит никак,не растёт, то живите и радуйтесь. Не надо бояться УЗВИ, главное-найти хорошего спеца-узиста и наблюдаться.
Жулька
[913721285]
От чего столько у вас злобы эта ветка уже давно потеряла свою арентацию,я писала о своей проблеме (под другим ником) но кроме какой то непонятной агрессии не чего не услышала в начале все както было приятно и понятно
Елка
[2560649076]
Элочка ---- вообще-то врач УЗИ не может давать советов и рекомендаций по поводу лечения и наблюдений, должен это делать только врач-гинеколог. Все зависит от размеров миом и еще ваших планов. Если вы думаете о ребенке, то необходимо искать врачей, которые поддержат вас в этом.
Елка
[2560649076]
Что бы там врачи не говорили (сказать не всю правду больному - тоже спасение больного), но матка все таки орган который дан женскому организму. Ненужных органов в организме человека нет, да и медицина сегодня меняет свой взгляд - тенденция идет на органосохраняющие операции. Матка - это не просто "мешок для вынашивания детей" (такое выражение меня просто бесит), но и например, выступает медиатором (или посредником) в свертывании крови. Матка - мишень для различных гормонов, поэтому ее удаление приводит к сложным эндокринным изменениям, что может повлечь за собой развитие нейровегетативных расстройств и новообразований. То что миома матки (ММ)рассматривалась медициной как ведущее к новообразованиям снято с повестки дня, ММ - сегодня относится к разряду опухолевидных заболеваний. Другое дело, что технологически медицина не может все лечить, поэтому выбор на самом деле не велик. Но лет 10-15 назад дела обстояли и того хуже, представьте каково было женщинам в то время. :-(
Веселушка
[2290893578]
Элочка, Вы заняли позицию страуса. Если Вы хотите детей, то лучше бы с миомой что-то сделать. Если у Вас узелок небольшой, можно попробовать родить и с ним, но он мог и вырасти, раз Вы его давно не проверяли. Тут Пух пару дней назад приводила ссылку-диалог врачей про миому и беременность, надо сказать, что у них тоже разные точки зрения по этому вопросу. Я, например, не хочу больше эспериментировать на себе с беременностью при миомой, но все индивидуально. Если детей не хотите, то в любом случае надо наблюдаться.
Веселушка
[2290893578]
Елка [15271], бывает, что УЗИ делает врач-гинеколог, а в остальном я с Вами полностью согласна.
Веселушка
[2290893578]
Элочка, по поводу "сами пройти", при климаксе точно могут, а так - не знаю. У меня тоже субсерозные и они пока только растут сами по себе, хлопот не доставляют (если без беременности), но я все равно проверяюсь, ведь есть еще и яичники.
Алена 07.
[3801735740]
Всем привет!Меня ненадолго выпустили,после чистки,а впереди еще много,но я решилась.Обидно,что так загадили ветку,но интернет,есть интернет.Девчонки,не подскажете,где,на каких сайтах можно расшифровать что написано про анализы,все эти латинские буковки с сопутствующими цифирками?
Веселушка
[2290893578]
Привет, Алена 07! Я знала, что ты сегодня появишься. На что решилась, пока секрет? Про анализы я тебе не помощник, по-моему, на сайте Пуха есть про гормоны.
Людмила
[743821529]
Алена 07., Анализы какие? Есть сайт "Инвитро", там есть расшифровка всех анализов. http://www.invitro.ru/for-clients/index.html У меня есть ещё таблицы расшифровки биохимии и т.д.. Если ты пишешь про "латинские буковки", то это может ОАК(лейкоцитарная формула"? http://www.invitro.ru/oak.htm
Элочка,-----постарайся сюда переписать свои заключения УЗИ. Здесь уже все ситуации обсуждались, и на безвыходные иногда находился выход. Просто, чтобы что-то обсуждать, нужно знать тип, размер, кол-во. И самочувствие, проявления. И всё решаемо.
Людмила
[743821529]
Вета,----я сегодня улетаю, если успею - напишу тебе, если не успею - то уж по приезду. FOA,----- про обещание помню. К вечеру постараюсь.
Веселушка
[2290893578]
Людмила, ты получила вчера мое письмо на ящик?
Алена 07.
[3801735740]
Спасибо за ссылочку.Решилась на хирургическое вмешательство,подробности,простите пока не поведаю,сами понимаете,такое дело.Не хочу больше носить в себе "это",тянуть и чего то ждать.К сожалению я не замужем и регулярные попытки,хотя бы в течении года,забеременеть мне пока не светят.Да и размер для субмукозного все таки уже чуть более 3 см,тем более УЗИ дает не точную картину.Вот так.
Алёна 07---ни пуха,ни пера!!!!Будем держать за тебя кулачки!Людмила,желаю хорошо отдохнуть!Я не стала тебя грузить обещанными статьями перед отпуском-у меня их море и на разные темы-всё о чём обещала, перешлю тебе по твоему возвращению!Девочки,кому не нравится эта ветка-нет проблем-никто не держит и не заставляет вас её читать. А Анна вообще не понятно что тут делает-мы ж не медики-зачем вы нас читаете??????
Людмила
[743821529]
Веселушка!---Получила. Даже улыбнулась от расписанного тобой плана, чем вы с МЧ собираетесь заниматься в выходные! Спасибо за всё-всё!!!! Алёна 07,-------Удачи, избавления от бяки и нового витка в здоровой и беспроблемной жизни! Всё будет хорошо!
Пух
[3887636267]
Элочка - для того чтобы понять, можно ли просто наблюдать миому, надо знать ее размер. Это можно узнать сделав УЗИ или томографию. Во первых вы все равно переживаете, не зная показаний УЗИ. УЗИ вам поможет не упустить время и принять верное решение. Может ли миома исчезнуть - теоритически возможно, но шансов на это очень мало к сожалению. Обычно небольшой субсерозный узел не должен влиять на течение месячных, то есть не должно быть обильных кровотечений. Может у вас есть мопуствующая паталогия - например очаговый эндометрит или узел не субсерозный.
Пух
[3887636267]
Мнения конечно у врачей разные, что делать с миомой. До климакса вам еще далеко и если узел больше 2 см, надо мне кажется думать о способах удаления узла. А их не так много - миомэктомия и эмболизация маточных артерий.
Пух
[3887636267]
Элочка - ваше состояние шока от известия мне знакомо. Меня неделю трясло и я не спала, с трудом соображала. Но нашла эту ветку, и я зацепилась за нее как за последнюю соломинку. Спасибо всем девочкам, кто поддержал меня.
Пух
[3887636267]
Алена07 - будем держать за вас кулачки!!!!!
Пух
[3887636267]
Bright - я к людям все равно отношусь хорошо, и считаю что хороших больше!!! Не дадим ветке засохнуть :-) Добро все равно победит :-)
Пух
[3887636267]
Людмила - тебе на время все забыть и хорошо отдохнуть :-) !!!!!
Таис
[743119724]
Алена 07 ! Ждала Вашего возвращения,т.к. находилась в таком же состоянии,когда Вы поехали на скорой, я это терплю уже лет 5, а 2 года назад у меня гемоглбин был 42, при этом я ходла и работала... Тоже уже готова на хирургическое вмеш-во.Желаю всем разрешения всех своих проблем !
Элочка
[4165859013]
У меня действительно два субсерозных узла, один чуть больше 3 см, другой чуть больше 4, один из которых расположен внизу.Я делала УЗи не в одном месте, сдавала анализы на все про все. Последнее обследование было в Эндокр.Диспансере на Д.Ульянова, думаю знаете, не дешевое удовольствие, вот тамошний врач -гинеколог и ввела меня в состояние шока, я уже знала что у меня миома, но то, что мне выдала врач, я б сказала с особой жестокостью меня и ввело состояние шока. Спасибо водителю и охранникам у въезда на территорию диспансера,оказывается они кричали, махали руками, а я не слышала,не видела в упор, но увидел водитель и вовремя среагировал, ну ладно это лирическое отступление. Месячные у меня раньше были болезненные до умопомрачения, но сейчас они длятся три дня, обильно и безболезненно, цикл 32 дня, так вот врач на мой вопрос что у меня с анализами, на что мне вообще надеятся так и не ответила, но смысл ее получасовой террады был, что мне надо ставит на всем крест. А на УЗИ тоже врач гинеколог очень душевная женщина, мне сказала, что ничего страшного, просто нужно наблюдаться и все и т.д.
Конечно можно понаблюдаться ... но вероятность что за 10 лет миомы не будут расти - есть, но не очень большие. Можно сделать так - вы некоторое время наблюдаетесь но одновременно ищете где можно миомы удалить.
Элочка
[4165859013]
Пух, меня вообще ни как не беспокоит миома, поэтому есть ли смысл трогать, ну пока за 3 года не растут узлы, и ни как не проявляют, дальше будет видно. Единственное , если получится родить, то есть опасность кровотечения, из-за узла который расположен как сказал врач совсем внизу. Хотя у другого врача было другое мнение. Посмотрим!
Пух
[3887636267]
Элочка - поэтому я говорю, делайте каждые пол года УЗИ и в запасе держите варианты, куда пойти удалить узлы, если не дай бог начнут расти и беспокоить, чтобы не метаться в поисках в шоковом состояниии
Пух
[3887636267]
Элочка - прежде чем задумаете забеременнеть, гадите врача, у которого будете рожать, он вам и скажет тогда, сможете ли вы родить или нет с миомами
Элочка
[4165859013]
Я поняла, если получится, то надо будет под наблюдением врача быть всю беременность, но это надо еще забеременить;)Если чесно очень страшно, иногда думаю может найти суррогатную мать и не рисковать, а вдруг и ребенка лишусь и нанесу еще больший вред себе.
Anonymous
[3887636267]
Элочка - по поводу суррогатной матери - тут надо изучать юридические вопросы. Тут есть тонкость, какой бы договор вы не заключили, женщина которая выносила ребенка и родила по закону может оставить ребенка себе
Пух
[3887636267]
Вот тут есть статьи http://www.surrogacy.ru/legal_aspects.php
Пух
[3887636267]
Главный подвох, который может подстерегать супругов-биологических родителей в случае классического суррогатного материнства, это то, что суррогатная мать после рождения ребенка может передумать и не дать согласия биологическим родителям на запись их в качестве родителей ребенка. Эта возможность для суррогатной матери закреплена в действующем Семейном кодексе (п. 4 ст. 51): "Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)."
Дола
[2484686145]
Привет всем! У меня тоже субмукозная миома матки.Предлагают только оперативное вмешательство,но я хочу иметь ребенка.Слышала об эндоскопическом методе удаления миомы.У нас такое не делают,подскажите пожалуйста г лучше всего сделать такую операцию и если кто владеет информацией сколько она стоит напишите пожалуйста.Спасибо.
Пух
[3887636267]
Дола - насколько я понимаю эндоскопическое удаление миомы, по другому называется лапороскопическое удаление. Когда через три небольших разреза до 1 см. У нас несколько девочек таким образом удаляли. Вроде одна операция была у Пучкова если я не ошибаюсь, остальные не помню. Надеюсь девочки появяться и напишут. А какого размера у вас миома ?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Yllen
[1681260437]
Ja izredka zagljadivaju na sajt.. V Londone vesna...posle neozidannogo snegopada solnishko.Vi mne ochen nravites Pux!! Zal chto ja ne v Moskve,xotelos bi imet takuju podrugu,dobruju,s zivim imteresom k ljudjam.s molodoj,svetloj dushoj..Vsjo u vas poluchitsja,vot uvidite,ja ljublju Rossiju iz-za takix svetlix zenshin,kak vi, Pux.Pust vam budet svetlo i chudesno v etom mire.Darju vam kusochek tepla iz Londona i budte schastlivi!!!:-))
Anonymous
[4165859013]
Всем женщинам советую врача гинеколога-хирурга Штырова, раньше работал 31 кл.больнице в Москве, может и сейчас там работает. Сохранил моей сестре матку, когда заведующая отделением-профессор, женщина этой жи больницы с пеной у рта орала что надо удалить все нафиг.Прошло уже 4 года, она прекрасно себя чувствует, родила(первый ребенок) миома была субмукозная, узлы были большие, делали лапороскопию.
Пух
[3887636267]
Yllen - спасибо за пожелания :-) Хорошие люди есть везде и их много :-) Я первый раз оказалась в Лондоне в 1990 году. Меня поразило, что как волной прходило вокруг доброжелательное "Sorry" Оно звучало как шелест листьев.... Я влюбилась в этот город И была потом два раза. Я много путешествую, и наверно через год мы с мужем хотим показать сыну Лондон.
Пух
[3887636267]
Я вот о Штырове ( нсли конечнот тот же самый) информацию нала :-) http://forum.mosclinic.ru/1/index.php?showtopic=11322