После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Я на мрт ездила на Опарина,4, записывалась предвар по тел. дней за 10 до.
Пух
[3887636267]
foa - а на Опарина требуют предыдущие снимки ?
Пух
[3887636267]
foa - в некоторых местах я читала, что перед тем как делать томографию, они делают УЗИ. Мне было это странно.
Таня
[3829630905]
Добрый день, девочки! Через неделю иду на УЗИ. Сейчас другой вопрос - планируется поездка в Италию экскурсионный тур на 7 или 11 дней. Реально ли там дёшево обедать и ужинать, типа порция макарон, супчик ? Девушка я бедная.
Пух
[3887636267]
Таня - вот тут есть информация http://www.laitalia.ru/articls/art189
Пух
[3887636267]
Я была в Италии года три назад. В основом мы покупали пицу, кофе. Днем для быстроты обслуживания заходили в Макдональс. В кафе обслуживали долго. В макдональсе я брала свежий салат и курочка в этой тарелке. А по вечерам готовила сама, так как была такая возможность.
Нет никто с меня снимков не требовал, просто уточнили, в связи с чем делаю мрт и это все, врач, расшифровывавший снимки был азиатской внешности, но к.м.н.
Пух
[3887636267]
Субботу выписываю отца из больницы. Попробую вырваться на дачу. Надо будет реанимировать skylink
М.В.
[894935116]
Алюша, советую МРТ сделать на Опарина (тел для записи 438-76-47). Там очень толковая медсестра на телефоне, она ответит на все вопросы (что надо и не надо), но вообще-то лучше иметь направление от лечащего врача с предполагаемым диагнозом. Там у них все организованно и дешевле, чем в других местах в Москве. Обсудите еще по телефону, нужна ли Вам МРТ с контрастом, там есть нюансы.
М.В.
[894935116]
Пух, Вы опять спешили и попали впросак (я о ситуации с Осенью). Ей вообще эмболизация была противопоказана, и никакие предупреждения бы не помогли. И симптомы рождения узла (и само рождение) не имеют к этой ситуации никакого отношения. Это неправильный отбор пациенток, ей категорически было нужно делать лапару (узел на ножке!), а не ЭМА.
М.В., спасибо Вам большое за дельные советы. Сразу видно опытного человека, которому очень близка к сердцу наша всеобщая болячка!
Пух
[3887636267]
М.В. - я не поспешила!!!! Я выписала ВСЮ ИСТОРИЮ Осени! Там нет указания, на то что ей нельзя было делать эмболизацию!!! Может она вам в письме лично что-то написала, но этого я не могу знать
Пух
[3887636267]
М.В. - у меня тоже УЗЕЛ НА НОЖКЕ!!! И узел на ножке может рождаться! На толстой ножке - можно эмболизировать
Пух
[3887636267]
М.В.- если бы Осени открутили бы узел вовремя, или вовремя бы убрали- то не было бы перитонита. Ведь Осень неделю ходила с отшнуровашейся миомой.
Пух
[3887636267]
М.В.- нигде не написано, что узлы должны всегда выходить сами. Иногда их требуется дополнительно откручивать. Поэтому я и боялась ехать в феврале отдыхать в Финляндию.
Пух
[3887636267]
М.В.- еще раз перечитала внимательно историю Осени. На Севастопольском, ее предупреждали что узел может родится. Осень правильно заподозрила, что у нее рождается узел и пошла к местному гинекологу. И что сказал местный гинеколог ? местный гинеколог сказал что у Осени ГРИПП!!! Вот слова Осени "я лежала 6 дней уже с отшунтированной миомой в брюшной полости и растекшейся или размазовшейся (в моем городе мне неправильно поставили диагноз)"
Пух
[3887636267]
Так что дело не в эмболизации - а в пещерности местных врачей! Можно спросить в чем разница, если надо делать эмболизацию и потом может возникнуть вероятность откручивания узла и миоэмктомией сразу. Разница в верояности появления новых узлов после ЭМА и миомэктомии.
М.В.
[894935116]
Пух, у Осени узел был субсерозный (т.е. растущий в БРЮШНУЮ ПОЛОСТЬ, а не в полость МАТКИ), то есть он родиться наружу не мог, как субмукозный! Опять же не надо путать "на ножке" и "на широком основании". Каждая пациентка с субсерозным узлом на НОЖКЕ рискует получить то же, что и Осень, а лапарой удалить субсерозный узел на ножке - пара пустяков для хирурга. Похоже, ее тоже обманули на Севастопольском...
Пух
[3887636267]
Вот тут есть информация о рождении узлов -"У 37 (31,6\%) женщин с лейомиомой матки, преимущественно субмукозной локализации или центрипетальным ростом узлов , наблюдалась экспульсия узлов в матку и их рождение или удаление вагинальным путем в период от 2 нед до 1 года после ЭМА. Чаще всего это происходило в период от 1 до 3 мес после вмешательства (в среднем через 1,70,38 мес) и сопровождалось болями внизу живота схваткообразного характера, иногда новой волной лихорадки до 38,039,0С, кровянистыми выделениями, общим недомоганием, слабостью, реже тошнотой, а также лейкоцитозом в крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. У 14 (12,0\%) пациенток произошло самостоятельное рождение узлов , в том числе у одной женщины троекратное; из них у 2 пациенток с шеечным расположением узла . Размеры самостоятельно родившихся узлов , как правило, не превышали 5-6 см в диаметре.Удаление узлов произведено у 23 (20,0\%) пациенток в связи с затянувшимся процессом экспульсии узлов и риском инфицирования, из них удаление 1 раз у 19 (16,24\%) женщин, 2 раза у 3 (2,56\%) и 3 раза у 1 (0,85\%) пациентки. Эвакуация тканей узлов произведена вагинальным путем под контролем гистероскопии. Характерной отличительной особенностью рождения миоматозных узлов после ЭМА является отсутствие выраженного маточного кровотечения, обычно сопровождающего такие случаи. В послеоперационном периоде назначалась интенсивная атибактериальная, дезинтоксикационная, инфузионная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты. Ни в одном из этих случаев радикального хирургического вмешательства не потребовалось.Рождающиеся узлы были 2-х типов, что подтверждало мнение некоторых авторов о наличии 2-х типов некротизации. У большинства женщин извлекались узлы белого цвета, плотные, округлой формы, отходившие целиком, что соответствовало картине асептического (или сухого, коагуляционного) некроза . При наличии инфицирования, иногда за давностью процесса, узлы вытекали в виде грязных выделений с неприятным запахом и приме
Пух
[3887636267]
М.В. - я конечно не врач и могу ошибаться ...!!!! Но "Проанализированы результаты эндоваскулярной эмболизации маточных артерий, проведенной у 185 пациенток с миомой матки. Установлено, что традиционные противопоказания (узлы на ножке, большие шеечно-перешеечные узлы) перестают быть препятствием для проведения этой манипуляции." http://www.mediasphera.ru/journals/akuvest/28/15/
Пух
[3887636267]
http://www.mioma.com.ua/lib/About_embolization.rtf - "Эмболизация маточных артерий показана при любых размерах ми-оматозных узлов. Исключение составляют миомы на ножке и подозрение на злокачественный процесс в гениталиях. Миомы на ножке не являются абсолютным противопоказанием к проведению данной процедуры, поскольку опубликован ряд сообщений о проведении эмболизации миом на ножке с удовлетворительными результатами."
3.Эмболизацию маточных артерий, возможно, использовать в комплексном лечении сочетанной гинекологической патологии: при миомах матки и кистах или доброкачественных опухолях яичников, гиперпластических процессах эндометрия, а также субмукозных узлах, субсерозных узлах на ножке.http://rsmu.ru/fileadmin/rsmu/documents/science/ucheni i_sovet/news_2007_january/Grishin_avtoreferat.doc
Пух
[3887636267]
При наличии субсерозного узла на ножке или значительном риске кровотечения при консервативной миомэктомии (например, шеечное расположение узла ), возможно двухэтапное лечение: вначале ЭМА , затем консервативная миомэктомия. Такая схема возможна и при недостаточном уменьшении узлов после ЭМА .
Пух, вы слишком увлечены статистикой, которой вы лично не имеете никакого отношения. Мало ли что и где пишут, есть рекламные статьи, есть заказная статистика, а есть реальная жизнь, реальных женщин. У вас постоянная оговорочка "Я не врач" ..тем более не стала копировать чьи то статьи и не понятно откуда взятую статистику в качестве примеров. Вот не могу понять такую заинтересованность с вашей стороны по поводу ЭМА. Даже не надо искать инфу в инете, вот вам примеры неудачного ЭМА здесь на ветке, и вы их же хотите убедить в обратном. Вы напоминаете психиатора, который на приеме показывает пациенту картинку с лошадью и спрашивает у пациента что он видит, на ответ, что это лошадь, психиатр говорит пациенту:"нет, вы посмотрите хорошо, это не лощадь".
Пух
[3887636267]
Anonymous - я пытаюсь понять правду, разобраться. А на основании чего? - это реальные истории, это статьи зарубежные и российские и статистика. Другого варианта пока не знаю. Если вы можете помочь - подскажите как разобраться ?
Пух
[3887636267]
Anonymous - легче всего обвинить и ничего не делать! С ЭМА я больше разбиралась, хотя многое не знаю. Вот я и пытаюсь отделить правду от вымысла, пытаюсь анализирровать, и может в чем-то заблуждаюсь. Вот и надеюсь - что вместе мы разберемся! Если бы я хотела реламировать - я молча бы создала сайт, взяла бы отсюда только хорошие истории - и все !!! Реклама готова! Глупо на реламном сайте выкладывать не убирая осложнения.
Пух
[3887636267]
Anonymous - не всегда неудачные операции, является следствием плохой методики! Можно тогда легко найти реальные неудачные операции по миоэктомии и на этом основании утверждать - что миомэктомия - это отвратительный метод. Но это глупо!
Пух
[3887636267]
Anonymous - у нас не может быть другой информации, как статьи, ответы врачей и реальные истории. Вот эту информацию мы и можем анализировать. Сайт который я делаю - очень молодой. И там будет много информации по всем методам. На этом форуме мы обсуждаем вопросы. И по ним я долго ищу информацию, в разных источниках.
Пух
[3887636267]
Я написала Осени письмо. Задала ей вопросы и надеюсь она ответит. Может это поможет пролить свет на вопрос о субзерозных узлах на ножках и что с ними лучше делать. Ведь что-то ей врачи говорили по этому поводу
Anonymous
[1280409693]
Ну как вы можете разобраться с болезнью и методом лечения этой болезни если вы даже не медик?? Врачи-то не всегда могут это сделать, написано много научных трудов, сделано много опытов и все никак.сплошные ошибки. или вы хотите, чтобы женщины стали подопытными кроликами?? А там глядишь и найдут какой метод подходит какой нет!
Пух
[3887636267]
Anonymous - ругать всегда легко, а вы попробуйте помочь !!!!!!!!!!!!!!!!
Пух
[3887636267]
Anonymous - вы же только что говорили, что все врачебные статьи - это реклама и заказ! Вам наверно не приходилось сталкиваться с поиском информации и проблемой выбора! Иначе вы бы так не говорили! Как вы думаете, что делают девочки на этой ветке ? Делятся опытом, думают рассуждают.. и информация которую они используют берется не с потолка. Если бы они знали лишь характеристики своей болезни и не знали методов предлагаемых лечений- то выбирать и обсуждать было бы нечего!
Пух, вы не рассуждаете, вы утверждаете, и потом, девочки пишут каждая о своей ситуации, но ни как не о чужих неизвестных им и не понятных случаях. Каждый должен заниматься своим делом. Прекрасно. что здесь есть обсуждение ,но одно когда ты пишешь о своем случае и случае с близкими и знакомыми,а другое утверждение чего либо опираясь только на информацию взятую с инета. Даже странно, выяснилось, что случаи с девочками с ветки не попали в вашу статистику,хотя может вас интересует только положительные отзывы и результаты. Но вот кто на ветке кроме вас имеет положительный результат ЭМА???
Anonymous
[1797178094]
Пух, я никого не ругаю, я пишу свое мнение по поводу того что я здесь читаю. В силу того что мне эта тема близка.Но даже советовать то что мне помогло врядли рискнула бы, это все настолько индивидуальное, настолько у нас разные причины, разное протекание болезни, и то что поможет одному человеку, не факт, что не навредит другому.
Пух
[3887636267]
Anonymous - я могу с таким же успехом сказать, что ваша задача посеять смуту. И не очень понятно что вы тут делаете ?
Пух
[3887636267]
Anonymous - девочки на ветке разберутся, они очень умные женщины. Если вы считаете что я имею выгоду и рекламирую ЭМА - считайте!!! Я вас переубедить не смогу, НО МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА!!!!!
Anonymous
[3690491872]
Ну Пух, какую смуту могу посеять я??:) Ну вы так сразу не пугайтесь, мы ж обсуждаем здесь свои проблемы:))Что вас так напугало в моих постах?? Очень интересно!!!
Пух
[3887636267]
Anonymous - а откуда можно взять информацию ? Представьте мы не знаием ничего из инета о способах лечения. И знаем только свои заболевания. Дальше расскажем о них. И что из этого следует? Если бы не было инета - я бы уже осталась без матки!!!!
Anonymous
[1295527601]
Пух, ну почему вы сразу гоните с ветки того кто не поддерживает вашу точку зрения?? Вот я не согласно с вами!!! И что??? Я не имею права на ветке это написать???
Пух
[3887636267]
Anonymous - мне пугаться нечего!!!! Мне просто надоело вести пустой разговор!!! Вы меня спросили - я ответила!!!! Что еще вы хотите услышать ?
Пух
[3887636267]
Anonymous - я никого не гоню! А Анну гнали многие девочки!!!!
Пух
[3887636267]
Anonymous - а какое у вас заболевание ? У вас миома ? Вы не обсудили не одну проблему по миоме ! То что вы против ЭМА - это ваше право! И я вас ни в чем не убеждаю, так как вы уже выбрали метод лечения :-)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пух
[3887636267]
Anonymous - а если я через месяц начну обсуждать проблемы миомэктомии - то я стану рекламировать миомэктомию ?
Anonymous
[2810812086]
Знаете Пух, наверное Анна зашла почитала и эмоционально написала, наверное у не обостренное чувство справедливости:)) я на ветке писала давно про свою проблему, мы ее обсудили, этих девочек с кем мы обсуждали сейчас нет на ветке, ну вот периодически, когда есть время я захожу и читаю ветку. Вы уж так не нервничайте:))
Anonymous
[4268792622]
Вы меня улыбнули про "не вносите смуту":) Вы что боитесь бунта?:))) И вправду странно!!:))
Пух
[3887636267]
Anonymous - а как вас опознать ? Я перчитывла ветку два раза ? У вас раньше был ник ?