После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Anonymous - какой бунт ? Я что-то вас не понимаю... Если вы все обсудили и выяснили, то какая цель пребывания вашего на ветке сейчас ? Вы задаете вопросы только мне :-) И больше ничего не спрашиваете никого :-) Не странно ли это ?
Anonymous
[3969957773]
Пух, ну какая разница какой у меня ник?? вопрос задала вам, потому что именно ваши посты у меня вызывают вопросы. И что значит"Что вы тут делаете?" можно встречный вопрос? "Что вы тут делаете???? Может вы всетаки не будите вести себя так, как будто к вам домой пришли, все кто на ветке:)) Наверное нужно научится слушать и слышать и других, а только себя.
Пух
[3887636267]
Anonymous - вопрос был не с наездом ! На ваш один и тот же вопрос я ответила уже тысячу раз! Anonymous, а вот на мои вопросы вы не отвечаете . Думаю, ваша цель - сидеть и повторять миллион раз что я рекламирую ЭМА. Думаю, вы не сказали свой ник - потому что вы не были тут раньше под другим ником. Если конечно вы не Анна и не Жулька !
Anonymous
[352132948]
Ой, Пух! вроде бы взрослая женщина, вроде бы говорите что пишите по делу и хотите помочь женщинам,ну не пойму вашей агрессии! Когда у меня возникают вопросы я их задаю, без стеснения:) Пух, когда мы тут общались вас тут не было, вы появились намного позже:))Анна, Жулька, ..мда!!! Мой привет им!:)
Anonymous
[2984198373]
не буду вам мешать:))
Монета
[276477289]
Я тут писала два дня назад о моих "мучительных раздумьях"...Вот добавилось еще немного информации: матка размером с 15-ти недельную берем., узел (или "куча" узлов) субсерозный и занимает всю заднюю стенку(128х100Х90). Опять спросила врача про ЭМА - не реккомендуется в моём случае:( Выковыривать узел не хотят и оставляют единственное решение - можно теперь не мучаться сомениями "что делать" наверно... А сегодня даже муж заметил мое "пузо"- грустно. (Он в курсе всего но до сих пор как-то отмахивался ,типа я сгущаю краски).Я так просто - пожаловаться...
Foa
[507759419]
Да, куда уж "Шеечные узлы перестали быть противопоказанием", - а мой случай вам как? Два ведь раза и оба безрезультатно и судя по размерем миомэктомированного в конечном итоге узла, мой узел вообще не уменьшался ни на йоту, а меня просто вводили в заблуждение методично, более года(почти полтора)
М..В. - мой вам респект, вы как всегда по делу и без лишней болтовни и в самую точку(это про информацию).
Foa
[507759419]
Анонимус, добро пожаловать на нашу ветку, просто присвойте себе ник и давайте общаться к обоюдному интересу, а так без ника можно запутаться с кем говоришь, ведь и другие заходят под анонимусом. И в ваших словах думаю есть доля резона. И никто вас отсюда не гонит, все мнения имеют право на существование.Тем более что именно вы никого не обидели и не оскорбили, так что, лично я , например, не против с вами общаться. Поделитесь своей историей лечения?
Алюша
[2084344479]
Монета, а почему в вашей ситуации не рекомендуют ЭМА? У меня побольше вашего (до 23 недель) и пока не отказывают? Может, я что-то упустила?
Алена 07.
[3801735740]
Девочки,поясните,если возможно:оперативное вмешательство в первой пловине цикла действительно предпочтительнее?Я пропустила ее и теперь в раздумьях...
Сейчас разговаривала со своим врачом,к которому уже почти совсем собралась,он обмолвился,что удаление субмукознвх узлов предпочтительнее в первой половине цикла.А я получается ее пропустила,из за своего попадания в больничку,опять же труды бухгалтерские-апрель забит отчетностью
Веселушка
[2290893578]
Алена 07, узлы в начале цикла, как правило меньше, поэтому к ним легче подобраться.
Веселушка
[2290893578]
Алена, но у тебя же узелок-то небольшой. Посоветуйся с доктором, расскажи как есть, может в твоем случае это и не критично?
Туся
[743119724]
Алена 07! Меня записали на операцию по удалению субмукозноо узла на 15-16 день от начала месячных, в апреле не получилось - запланировали на 5 мая госпиталзацю. По результатам УЗИ у меня узел 3см в диаметре , а гистероскопия апреля прош.года 5см, не знаю, уменьшился он или УЗИ дает картину не точную
Туся
[743119724]
Если узел будет > 5 см , то удалять будут уже матку, так что нужно определяться сейчас, на сколько я помнюу Алены 07 узел 3 см
М.В.
[894935116]
Девушки, практически любые операции (кроме срочных) делаются в первой половине цикла, это золотое правило плановых операций и не только гинекологических.
М.В.
[894935116]
Пух, а Вы бы вместо цитирования сами подумали бы, в чем смысл слова "перестает быть противопоказанием"? С чего бы перестало? Техника эмболизации не меняется, больные тоже, так что в результате чего "перестает"? У кого-то не "отгнило" и теперь можно всем? В ЭМА есть большой смысл, когда не берутся делать миомэктомию, а на ножке - это несложно.
М.В.
[894935116]
FOA, спасибо за комплимент, у нас с вами уже больше трех "точек соприкосновения" - ЭМА, доктор Сидоров и моя избушка в Гавриловом Посаде (это шутка, у нас там действительно избушка и летом мы с семьей там бываем).
Елка
[2560649076]
Привет, всем! Алена07---Подтверждаю слова М.В., лучше операцию на 7-9 день, у меня так и было. Туся--- почему если узел больше 5 см, то удаляют матку? Это все зависит от хирурга. По историям на ветке, да и своей собственной УЗи размеры показывает меньше наверное можно прибавлять от1,5 до 3 см.
Елка
[2560649076]
У меня после операции пришли первые монстры, скажу по состоянию, что мало приятного, второй день прям как кровотечение, но все нормально. Тут спрашивали, что после миомэктомии назначили, не помню кто.. Мне назначили бусерелин-спрей. Оказывается всасываемость моментальная, у меня организм взбунтовался вплоть до повышения температуры, назначили десенсибилирующие, сегодня уже ничего. И с больнички не выписали :-( я уже начинаю дома тихо выть.
Алена 07.
[3801735740]
Всем спасибо,за отклики.Получается,что все таки лучше перетерпеть,но какие они будут,эти месячные,после выскабливания..?Все таки надо будет поговорить с врачом как следует,хотя имеется классическа фраза "медицина ничего не гарантирует".
Кстати, Алена, а месячные после выскабливания могут и подзадержаться.
Lera
[3956156465]
Tуся, кto вam скaзaл, чto eсли узeл boльшe 5 сm, to нaдo удaляtь matку? Я чиtaлa, чto moжнo эmboлизaцию дeлatь. У meня узeл boльшe 5 сm, прaвдa я пoкa к врaчу нe хoдилa нaсчёt эmboлизaции, нa toй нeдeли пoйду.
Алена 07.
[3801735740]
Ой,Веселушечка,может быть ты меня приободришь,насчет того что месячные могут быть поскромнее и значит можно еще потерпеть и дождаться первой фазы цикла?
BEE
[3892505749]
Всем ПРРРРивет!!! Пух, и все девочки кто знает можно ли МРТ делать при менструации???
Меня на 19 апр. записали, а пока созвонится с ними не удается
BEE
[3892505749]
Меня на 10 апреля точнее записали, я ошиблась
Пух
[3887636267]
BEE я точно не знаю, но мне пришлось однажды сделать - я пришла, а уменя начались месячные. Насколько я понимаю - там определябт еще по уровню сигнала, а он разный при кровотечении. Сейчас попробую поискать
Пух
[3887636267]
BEE ничего не написано, что нельзя делать при месячных. Но лучше наверно предупредить и спросить
Вероника
[1674622189]
Девушки, добрый вечер. Спасибо большое за ответы на мой вопрос)))Была на УЗИ, 2 месяца уже после миомэктомии моей прошло, вроде все ОК пока. Пью дюфастон и кучу витаминов, врач сказала, что гормоны стали почти в норме. Она считает, что после операции необходимо контролировать гормоны в первую очередь, особенно щитовидку.Сегодня первый раз пошла на фитнесс, боялась ужасно. Вроде живая))) На пресс только не делала упражнения. Интересно узнать, кто перенес операцию, когда вы начали спортом после этого заниматься?
Веселушка
[2290893578]
Алена 07, думаю, месячные у тебя сейчас должны быть менее обильными. Но и интервал до первых месячных может увеличится после выскабливания. У меня цикл 28 дней, а после этого пару раз был - около 40. Я не беру последний случай с неразвивающейся беременностью, месячные начались только месяца через 2,5, может возраст уже влияет, а может из-за размеров узлища.
Веселушка
[2290893578]
Туся, что-то мне не нравится расклад при узле больше 5 см, может стоит поискать еще врача?
Веселушка
[2290893578]
Вон у девочек бывали узлы и побольше. Я имею в виду тех, кому сделали миомэктомию удачно.
Веселушка
[2290893578]
Вероника, напомните нам, пожалуйста, каких размеров был Ваш узел до операции?
Вероника
[1674622189]
Веселушка, у меня УЗИ показывало самый большой узел 4,5 см (а всего 6 их было, от 0,4 до 2 см остальные), после операции в выписке написано - узлы от 0,4 до 3,5 см. То есть меньше, чем на УЗИ. Странно даже. МРТ я не делала. Операцию делала на 7-й день цикла.Первые месячные после операции были болезненными, вторые - нет. У меня до операции месячных практически не было, мазня какая-то была. А сейчас - нормальные пришли)))Девушки, а чем можно, кроме контрактубекса, шов мазать, просветите пожалуйста, если знаете)))
Туся, я думаю, стоит еще проконсультироваться у врачей, если Вам такие вещи говорят. Мне тоже говорили, что надо все удалить(((Могу порекомендовать 5-ю гинекологическую больницу на Соколиной Горе, там очень хорошие хирурги. Я в итоге делала в МЦУАРГ, так как там тебя ведут и после операции, там акцент на репродукции.
Веселушка
[2290893578]
Спасибо, Вероника. Вот видите, девушки Туся и Алена, у Вероники узлы оказались меньше, чем показывало УЗИ. У Калючки УЗИ тоже показывало бОльшие размеры, значит есть шанец, что и ваши на самом деле меньше 3 см, уже неплохо!
Вероника
[1674622189]
Еще мне удалили 2 кисты на яичниках, которые ни одно УЗИ не показывало(((Увидели их только во время операции(((
BEE
[3892505749]
Пух, спасибо. День поменять еще раз не могу, там же очередь на месяц вперед, Шевакин записал меня по моей просьбе. Так что пару дней в Москве провисну. 10-11. созвонимся.
Lera
[3956156465]
Дeвoчки, moжet кomу-to эto пomoжet. Я зaдaвaл вoпрoс нa meдицинскom сaйte, кotoрый mнe пoсoвetoвaлa здeсь Пух. Нaписaлa, чto у meня узлы 6 сm. Спрoсилa, чto mнe лучшe дeлatь. Oни пoсoвetoвaли эmboлизaцию. Знaчиt moжнo и при taких узлaх eё дeлatь, нaвeрнoe, a нe toлькo дo 5 сm. Вo вtoрник пoйду к врaчу, спрoшу у нeгo и нaпишу вam, чto oн скaзaл.
Anonymous
[1156786630]
http://www.andros.ru/ очень советую. квалифицированные врачи.
Калючка
[4155254921]
Всем, кто собирается делать ЭМА или еще раздумывает: размер миомы должен быть до 10 см, чтобы можно было делать ЭМА!!!
Астра
[2971309175]
Привет всем! Про меня уже наверное на ветке забыли, но я иногда захожу, читаю. Много новеньких появилось, даже злобные анонимусы. Особо писать мне нечего. У меня уже прошло 8 с лишним месяцев после операции.На очередное УЗИ и к врачу пойду в начале мая.Вроде ничего не беспокоило, но вот последние месяч. какие-то обильные и самочувствие ужасное. В прошлом месяце такого не было. Вдруг опять какой-нибудь эндометриоз начинается? Мира, Калючка, как у вас дела? Вообще, хотела спросить: у кого во время мес. бывают головные боли, давление поднимается и т.п? Или я одна такая?
Веселушка
[2290893578]
Астра, привет! У меня бывают головные боли во вемя месячных иногда, но есть знакомые у которых месячные всегда сопровождаются дикими головными болями. Я считаю, не стоит заморачиваться раньше времени по поводу последних месячных, мало ли что наложилось. Напиши нам после УЗИ и вообще - не пропадай с ветки.
Вероника
[1674622189]
Люди, ну подскажите насчет контрактубекса пожалуйста)))Мне сказали им в течение года мазать шов после операции, а я с ума схожу от этого запаха((( Неужели нет ничего менее воняющего?)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
[2019940725]
Пух, привет!_______3 недели назад вернулась из Тая.____Заглянула по старой памяти на ветку)._______Ну, я просто , как в старое зеркало смотрела...)-помнишь, я тебя предупреждала, что ты идешь по моим следам?...повторилось точно!!! все , как по нотам( я прочла ветку за неделю)- и анонимусы, точно такие же...__________Как дела?( если не ошибаюсь, ты на ветке около 5-6 месяцев?). Тогда- держись! раньше - не уходил никто( имею в виду- сильных духом)._________________Мне тебя порадовать нечем((имею в виду, - данных узи - нет.А так...все отлично!--ну, в частности, в нашей области- цикл регулярный, безболезненный, необильный( и это все- несмотря на длительное путешествие в субтропики!)______________________Не увидела никого из стареньких(кроме ФОА,В раздумьях,М.Б, и тебя).Даже Людмила где-то потерялась((___ Жаль, ...и очень...ветка теряет ценность без стареньких(и достоверность тоже).___________Р.С. Пух- не бери на себя ответственность за все, что происходит( и за всех)...совет от всей души.(лучше обрати внимание на тех, кто рядом, совсем близко с тобой-они нуждаются в твоей помощи и любви.и они- не виртуальные....________
Калючка
[4155254921]
Астра, привет. Я принимаю ОК, прогестерон. Пока все нормально. Осталось принять еще 4 таблетки, а правую кисту немного тянет, и низ живота. В апреле пойду на УЗИ. Была в январе, все было нормально. Голова и у меня болела в прошлый раз, это бывает. И не связано с эндометриозом. А вообще при начале менструации дикая слабость, спать жутко хочется, хотя боли слабые и сразу глотаю таблетку.
Калючка
[4155254921]
Леля, привет. Как отдохнула? Расскажи про Таиланд, тоже мечтаем поехать.
Anonymous
[2019940725]
Калючка, очень рада тебя услышать!(извини, что не упомянула -среди "стареньких"- но, ты ведь появилась немного позже на ветке?)__________Рассказать про Тай?_____с огромной радостью!!! Только...тема слишком объемна...____________Давай я немного начну- а ты потом спросишь, что именно тебя интересует?____________Итак...перелет Тайскими авиалиалиниями(компания у нас в России-есть-торгует билетами дешевле, чем сами "тайцы")-просто сказка(летели первый раз - не Аэрофлотом...называется- почувствуйте разницу)).Но, это, я думаю, тебе не интересно.______Прилетели(визы получили заранее - я на ветке писала- тайское посольство- это просто фантастика-если сравнить со странами шенгена или, не дай боже, с американским или израильским посольством)). ...В аэропорту Бангкока, за полчаса!- получили багаж, поставили штамп и купили билеты на внутренний рейс-перелет на остров Пхукет(вы бы видели эти билеты!!!))) Одна бумажка на двоих, по "божеской " цене.((менее 100дол.на двоих-точно не помню). Лететь - 1,2ч._________Честно говоря, писатель из меня никакой(((. Не знаю, что именно описывать?(((Запах?, Краски, менталитет?, сервис?____________Мое преимущество(ты же знаешь- логика и анализ). ________Мы путешествовали 3 месяца. Побывали и в столице и на 3-х островах.ВСЕ ТАМ ОШЕЛОМЛЯЕТ...(хочу сказать, что это - не 1-е путешествие в Тай. Но...еще в 1-й раз я поняла, что я еще не раз сюда вернусь...)._________Но..каждый раз- я составляю новый маршрут- надо же посмотреть еще что-то новое, хотя и старое место превосходно..., и я каждый раз - получаю новые впечатления-и ни разу еще не разочаровалась._______В этот раз я побывала на Пхукете, Самуи и Ко-тао._________Я могу многое рассказать о тайцах( я даже научилась их отличать от вьетнамцев, китайцев и японцев))У нас были столкновения и с полицией, и с чиновниками, и с тайскими медиками , не говоря об обычных жителях(жили мы не только в отелях)- я просто в восторге!(это- настоящая жижнь- а не шой для туристов-как я сталкивалась прежде-типо "рыцарско