Гость
Статьи
Субмукозная миома. …
Обсуждение закрыто

Субмукозная миома. Делимся опытом.

После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Додя
17 729 ответов
Последний — Перейти
Страница 56
леля
Nika, я же говорила, что наша система здравоохранения не следует международным стандартам((. Каждый лечит, как считает нужным. А прокололи тебя, я думаю, не только потому, что гемоглобин низкий, а еще потому , что рассчитывать, что он поднимется сам в твоей тогдашней ситуации - шансов было мало.
Ната
Вообще-то нормы гемоглобина для женщин - 12О-140, а для мужчин 140-160. А у меня по жизни 165-175
Татка
Леля (пост 2743, 2744), я и не вешаю нос!! Не в моем характере!!! Я, наоборот, здрала его выше крыши!!! Посещение врача по плану - 10-11 ноября. Я тоже не собиралась, конечно, бежать, сверкая пятками по поводу того, что у меня раньше на 3 дня... Но это меня беспокоит с точки зрения - нормально ли это??? Я бы задержки не так, наверное, испугалась... Леля, а теперь у тебя цикл нормальный, или еще прыгающий???
Татка
Я помню, девочки, когда я первый раз поехала в Германию, меня мои бывалые коллеги предупреждали - если заказываешь салат, то откажись от горячего... И, помню, была такая голодная как-то, что заказала и салат и горячее, так поняла Задорнова, почему они там НЕДОЕДАЮТ!!! Съесть это нормальному человеку было просто невозможно!!! Порции действительно огромные, и тарелки, как колесо!!! Потом уже, конечно, когда ездила и в Германию, и в Австрию, была умнее...
Татка
Я, девочки, так понимаю, что гемоглобын разныз лабораториях по разному и меряют!!! У меня при выписке из больницы он был 107, а сейчас 93. Разве такое может быть???
Татка
Господи, ну и оЧЕПятки - гемоглобын - ГЕМОГЛОБИН, конечно, разныз - РАЗНЫЕ... Извините...
Татка
Давно что-то не было Дины, Дана куда-то пропала, Светлана давно не показывается. АУ!! Девочки, как у вас дела???
vika
Всем привет! Случайно нашла ваш форум. Сижу в грусти и печали, лазаю по инету, а тут тема: "субмукозная миома". А почему только субмукозная? Это у вас принципиально? Немного почитала сообщения, видела, что поднимали тему ФУЗ МРТ терапии( фокусированный ультразвук). Так я его сделала аж 7 месяцев назад. Столько было надежд! Я же в шоке была ужасном.Пошла случайно к гинекологу, а у меня оказывается узел 10 см! Она сама испугалась, я же пришла и говорю, что ничего не беспокоит.Ну вобщем сразу матку удалить предложили. А тут этот метод... Я очень надеялась!!! Вчера была на консультации, а у меня миома оказывается восстанавливается и даже подрастает. И это после обработки 70\%! Не могу в себя прийти! Мозги не собираютя! Может кто еще делал? Отзовитесь!
леля
Татка, у меня не точно "по часам" цикл.Но, это всегда было( отклонения в пределах 4 дней).
леля
Ната, Татка, я же писала - зависит от лаборатории! Я теперь по частным клиникам не сдаю- бог знает, где они делают. Инвитро доверяю( так как узнала про них достаточно, и в ЦЭЛТе у меня их анализы приняли перед ЭМА. _______Кстати, повышенный гемоглобин - тоже не есть хорошо((
Ната
Леля! А я знаю, что повышенный гемоглобин не есть хорошо, но он у меня всегла такой высокий, даже когда цикл был и миома была всегда был высокий, а после консервативной миомектомии был 112. Видимо, он у меня по жизни такой, но зато энергии очень много....
леля
Ната, а ты куришь? Иногда от этого бывает повышенный г-н((
nika
Вика, добро пожаловать! Название ветки - это, как говорится, исторически сложилось, а на самом деле не принципиально, какая миома - вы почитайте. Была у нас Марина, которая делала ФУЗ, единственная, она больше не появляется. А у вас УЗИ показало, что миома восстанавливается? Советую продублировать УЗИ в другом месте, у другого врача, иногда бывают расхождения. Кстати, помнится, Марина писала, что по условиям договора если нет результата, возвращают деньги.
nika
Татка, а ты Ферлатум сколько пила? Сейчас не пьешь?
леля
Вика, присоединяюсь к совету Nikи, сделайте УЗИ еще раз._______А название это принадлежит открывателю ветки, так и держится. Здесь девушки и женщины с разными видами миом и различными видами операций.
nika
Урррааа, в кои-то веки Леля ко мне присоединяется!
леля
Ха-ха-ха))) Дождалась ты светлого момента))
vika
Вы знаете, я ведь не только УЗИ делала, еще и МРТ. Положено так при контроле. УЗИ показывает наличие кровотока в миоме, а МРТ и точные размеры, и объем поврежденных участков после процедуры. Все со снимками и т.д. Я не понимаю, почему у меня так, врачи тоже однозначно не ответили. Будут пункцию брать. Просто сейчас эту процедуру поставили на поток, уже много женщин ее прошедших. И, я думаю, есть положительные результаты. Конечно все вопросы нужно задавать врачам.Но сейчас у нас такая действительность, что необходимо самой принимать решения по любому поводу, что касается здоровья. Врачи говорят, а ты долго думай, хорошо ли то, что тебе предлагают. И тут очень трудно без дополнительной информации и знаний. А ответственность все равно на тебе.
Ната
Леля, вы правы, я курю, но и когда не курила п молодости, тоже был высокий. Но как-то это пока не доставляет хлопот.
lena
Девочки, все здравствуйте, давно я не заходила на ветку - у вас, как всегда, весело и много полезной информации. А я все еще в процессе подготовки к ЭМА. После искусственного 3-х месячного климакса, хотя уже и пропила дюфастон и были одни месячные (правдо скудные, хотя и длились 10 дней), все равно очень толстый эндометрий. Сегодня сделала УЗИ, врач говорит надо пить норколут 7 дней по 1 табл. 2 раза в день. Честно говоря, даже не знаю, стоит ли. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Буду признательна за любую информацию.
nika
Лена, я пила норколут 2 года назад 3 месяца, толку не было, гиперплазия осталась. Тогда у меня миома была еще маленькая интрамуральная, вопрос об операции не стоял, пугали в основном гиперплазией. Кстати, именно с тех пор миома стала расти, но врач связь лотрицает.
lena
Ника, спасибо за инфу. Мой врач меня уверяет, что эндометриоз "приобретенный" из-за лечения "климаксом", уверяет, что надо просто в течение недели пропить норколут, начнутся месячные и эндометрий вернется в норму... А так хочется верить, ведь если не так, то остается только выскабливание - бррррр... Вообщем, были только миомы, но в процессе лечения букет заболеваний множится
Уся
Пила норколут, пила и моя сестра, сразу начались проблемы с грудью, лучше посоветуйтесь с врачами на предмет другова препарата
Татка
Привет, девочки! Я соскучилась!!!
Татка
Вика, добро пожаловать!!! Теперь действительно, есть хоть один человек, который прошел через ФУЗ-абляцию. Вика, пожалуйста, поделитесь информацией, ваш возраст, с каким диагнозом Вы пошли на эту процедуру, какие еще рассматривали или применяли варианты лечения, где делали (мы тут знаем, где делают, но повторите, пожалуйста), какие впечатления от процедуры, ее продолжительность и вообще, возможные подробности... Не подумайте, мы тут спрашиваем НЕ ОТ ЛЮБОПЫТСТВА, а от желания помочь кому-то еще с такими же как у нас всех, проблемами... Поэтому, если можно, не скупитесь на информацию... Мы будем Вам очень благодарны...))) А почему Вы именно сейчас пошли на контроль, так положено - через 7 месяцев??? В любом случае, советую Вам не вешать нос пока, и надеяться на лучшее... Пожалуйста, не пропадайте, вы реально можете кому-то помочь... У нас на ветке есть девочка, которая собирается на ФУЗ-абляцию, и у нее уже назначено на 14 ноября... Спасибо.
Татка
Никочка, привет! Фералтум не пила после больницы, сейчас опять запаслась курсом из 3 упаковок, и начала пить, допиваю первую упаковку... Но реально чувствую себя лучше, чем раньше. Хотя черные "мошки" все-равно перед глазами летают... Как ты, наша дорогая работяга??? Как нога, как бок??? Ты давно не писала о своем самочувствии!
Татка
Леля, рада, что у вас с Никой полный мир и взаимопонимание. И ваши мнения совпадают хоть по одному вопросу!!!
Татка
Лена, привет. Вас тоже давненько не было, это непорядок!!! Я, к сожалению, ничего не могу Вам посоветовать, потому что мне даже и не предлагали такого вида лечения... Но девченки наши чего-нибудь хорошее обязательно посоветуют! Желаю Вам мудрости и мужества! Главное - не впадать в состояние инертности, надо действовать, и НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!!! И все будет хорошо!
lena
Уся, а вы долго пили норколут, мне врач сказала 6 дней, якобы потом придут месячные. Может, за это время так быстро ничего и не произойдет? Просто не знаю, что и делать.
lena
Татка, я не появлялась потому, что и рассказать-то было нечего. Переживала долгий период полуотчаянья от осознания того, что надо было с самого начала (еще в начале года)делать ЭМА, а не заморачиваться с гормональным лечением, которое ни к чему не приводит в смысле миомы, а только добавляет другие болячки. Вот и сейчас на распутье - пить норколут или нет. Врач сказала, что пока такой эндометрий, об ЭМА нечего и говорить. Все говорят, она сильный врач, а мне кажется, что всем им на нас наплевать, мы как подопытные кролики....
lena
Да, кстати, сегодня, когда делала УЗИ, врач спросил, что я думаю делать с миомами. Я сказала об ЭМА, спрашиваю, есть ли у него пациентки на контроле после ЭМА. Он сказал, что их несколько и пока (уже больше года) у всех результаты только положительные. А вот насчет ФУЗ он отзывается очень скептически, говорит, что в своей среде узистов бытует мнение, что пока у нас это делают очень неквалифицированно. Сказал, что и сам метод вызывает много вопросов.... Вика, я очень надеюсь, что все это не про ваш случай и вы будете счастливым исключением. Здоровья вам и немножко удачи!
Татка
Лена, может быть, Вам вместо таблеток, набравшись мужества, лучше сделать выскабливание. По собственному опыту говорю, не так это страшно, можно выдержать... Чем добавлять себе таблетками, как Вы сами говорите, новые проблемы...
Татка
Лена, вот и плохо, что Вы со своим отчаянием сидели один на один, а не пришли на ветку и не поделились... Уверяю, стало бы легче...
Дана
Добрый день, дорогие девочки,жила на даче несколько дней,когда приехала-прочитала ветку.
Здравствуйте,VIKA! Я тоже собираюсь делать ФУЗ, поэтому к Вам вопросы, пожалуйста, ответьте на них, для меня это очень важно.
1.Вероятно , вы делали на Иваньковском шоссе, т.к. у нас в России это делают только в одном месте. Там две организации этим занимаются, одна на втором( не помню точное название центра, посмотрю дома) этаже, другая на седьмом, вы куда обращались?
2.Первое МРТ-обследование рекомендуется делать через 3 месяца, что оно показало?
3) На собеседовании мне объяснили, что если миома большая и с первого раза не получается её уничтожить, то её "достреливают" позже (проводят повторную процедуру) бесплатно, по крайне мере пока так.
Почему Вас не обследовали вовремя и не направили на повторную процедуру, или об этом речь вообще не шла?
4.На предмет чего Вам будут делать пункцию?
Пожалуйста, не обижайтесь на вопросы, я не из любопытства, а чтобы быть полностью информированной.
lena
Татка, вы молодец, хотела бы я быть такой же решительной. Честно говоря, мне пока никто не предлагает делать выскабливание. Говорят, что должно все пройти после месячных. Хотелось бы верить... Завтра посоветуюсь с доктором из центра профессора Тихомирова. Хотя, почти уверена, он тоже скажет пить норколут. Завтра напишу.
Уся
Мне поставили диагноз миома, сделали выскабливание( ничего страшного, нормально перенесла), потом пила норколут 3 месяца, сразу стала болеть грудь, отменили!! У сестры та же фигня- тут же мастопатия. Не могу понять одного, как можно норколут, а это гормональный препарат, назначать всего на 6 дней?
леля
Лена, а какой врач предлагает норколут? В той же клинике, что и будете делать ЭМА? вот выдержка про него из реестра лекарственных средств:_______Действующее вещество (МНН) Норэтистерон* (Norethisterone*)
Применение: Предменструальный синдром, мастодиния, расстройства менструального цикла, связанные с укорочением секреторной фазы, дисфункциональные маточные кровотечения (с заместительной целью при недостаточности гормона желтого тела), первичная и вторичная аменорея, кистозная грандулярная гиперплазия эндометрия, эндометриоз, аденомиоз, подавление лактации, контрацепция.
Противопоказания: Гиперчувствительность, рак молочных желез и половых органов, тромбофилические состояния, в т.ч. в анамнезе, выраженные варикозные изменения вен голеней и геморроидальных вен, холецистит, гепатит, нарушения функции печени, функциональные семейные гипербилирубинемии (синдромы Ротора, Дубина ≈ Джонсона), опухоли печени, кожный зуд, герпес, тяжелая почечная недостаточность, сердечно-сосудистая патология, бронхиальная астма, эпилепсия, беременность.
Побочные действия: Тошнота, утомляемость, парестезии, кожные аллергические реакции.
Взаимодействие: Барбитураты снижают плазменную концентрацию (ускоряют метаболизм).
леля
Уся, я нашла в показаниях для н-та когда его назначают на короткий срок: например, для переноса месячных, а также, при дисфункциональных кровотечениях.
lena
Леля, здравствуйте, спасибо за описание норколута. Я тоже сегодня прочитала. Дело в том, что мой врач считает, что мой эндометриоз напрямую связан с тем, что 3 месяца у меня искусственно не было месячных, а потом они никак не начинались и только после 7 дней дюфастона пришли, но шли долго и скудно (12 дней). Надо, как она говорит, расскачать систему - спровоцировать сильные месячные (представляете жаргончик, почти как завести мотор). Якобы норколут это сделает
леля
А в побочных эффектах, действительно,_____"ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: редко отмечают головную боль, тошноту, рвоту, нагрубание молочных желез, нарушение функции пищеварительного тракта, межменструальные кровотечения, задержку жидкости, парестезии, изменения массы тела, повышенную утомляемость. Указанные побочные явления обычно не возобновляются при повторных циклах приема препарата."
lena
Да, Леля. Пить норколут предлагает мой лечащий генеколог, зав. отделением.
леля
Лена, я понимаю, что лечащий) Вы там же собираетесь ЭМА делать?
lena
Леля, нет - этот лечащий врач просто мой генеколог, а делать я еще не решила где - наверное у профессора Тихомирова
леля
Лена, советую сделать, как вы уже(кажется) решили - пока не начинать норколут, а сходить к Тихомирову.
nika
Татуль, спасибо, я в общем и целом ничего. Нога сегодня опять болит - дождь. Я уже ходячий барометр. Работы выше головы, никак не приспособлюсь к новым условиям жизни: 2 дня в неделю "в присутствии".
Лапка
Здравствуйте, дорогие девочки, всем здоровья, удачи и хорошего настроения:). Давно не писала,много работы и домашних дел, не успеваю, но периодически просматриваю.____ ЛЕНА, насчет нарколута, надеюсь, смогу быть полезна.Я принимала его год по 1 таблетке в день в самом начале своей миомной эпопеи, было мне тогда 30 лет, 9 лет назад. В результате приема месячные стали менее обильными, перестало заливать, цикл установился. Но грудь сильно набухала и болела перед месячными. Правда, сейчас с ней делается то же самое без всякого норколута. Через год моя гинеколог сказала: ты молодая, хватит, гормоны нельзя долго принимать. Потом через 5 лет я принимала его в течение одного цикла по 2 таблетки в день (точно не помню в какие дни, схема есть в интернете) для того, чтобы отложить месячные, хотелось в Хорватию поехать. Вот этот раз, мне кажется, на пользу не пошел, через несколько месяцев на УЗИ отметили скачок роста миом и впервые предложили удалить матку. Но, может быть, это только мое предположение, что причиной роста был прием норколута. Поскольку Вы собираетесь на ЭМА, у Вас роста миом быть не должно, но лучше посоветоваться еще с каким-нибудь врачом.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
леля
Лапка, куда же вы пропали? Я скучала по вашему чувству юмора((
леля
Nika, всего два дня в неделю? Это же здорово! Делаешь что-нибудь сосвоей ногой(компрессы, мазь)?
Татка
Ника, два дня в неделю - хорошо! Ты себя успокаивай тем, что некоторые люди вообще работают каждый день!!! Да еще на работу пилят за тридевять земель... Втянешься, главное, что окружают тебя хорошие люди... Коленка - понятное дело, при такой аномальной погоде, конечно, ломит... Желаю тебе и от этой гадости избавиться как можно скорее!!! Мы тебя любим!
Татка
Леля, ты чего-то захандрила... Я все никак не соберусь к тебе зайти... Все оттого, что комп еще не починили... А с медленным интернетом у меня нервов не хватает ждать по полчаса, пока он с одного сайта на другой перейдет...