После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Привет, ясновидящая)) Захандрила, кончно((Квартира не сдается, за окном -черти-что((, а еще я на посту стою на "Хочу густые волосы"(устала уже - а никто не сменяет!((. Можешь заглянуть туда - я уже на все руки мастер)) и по гинекологии, и по трихологии, и по психологии))
nika
[1698986844]
Спасибо, девочки! Коленку мажу Долобене, как врач велел, а на компрессы что-то ни сил ни времени не хватает. Очень хочется вырваться из Москвы на 3 праздничных дня, это у нас уже традиция, на все длинные выходные стараемся убежать от его и моих проблем, но проблем, увы, много и они не всегда пускают:(
леля
[756961284]
Nika, а какие там праздники? А то я с головой в инете - не в курсе.
nika
[1698986844]
У нас уже, кажется, третий год одиозную дату 7 ноября заменили на 4 ноября праздник чего-то-там не помню как его назвали, главное будет 3 выходных.
Anonymous
[756961284]
Nika, спасибо! буду в курсе) У нас в семье - все "свободные художники", вот я не слежу за праздниками и выходными.____А ты не в курсе, что можно с тыквой сделать? А то мне подкинули, а я ее ни разу не готовила((.
nika
[1698986844]
Моя мама тыкву резала тонкими ломтиками и жарила их, обваляв в муке, как кабачки. Просто и вкусно. Еще когда-то одна бывшая сослуживица пекла на праздники фирменный пирог из слоеного теста с начинкой из мяса и тыквы, он у нее назывался "греческий", но рецепта начинки не помню.
леля
[756961284]
Nika, спасибо! А то я думала, ее только в духовке запекать надо. Попробую)
vika
[422716110]
Здравствуйте Дана, Татка и все, кому интересно про ФУЗ МРТ. Пыталась написать вчера, но Инет на работе, пашет черте как. Писала, писала, а он завис.Ну так вот. Делали мне процедуру второй в нашей стране. Информации у меня было очень мало (одна маленькая статейка про разроботки в виде новостей). Все дело в том, что я находилась в тот момент в таком состоянии, что мне нужен был какой-то "спасательный круг". Я уже говорила, что диагноз (интермуральная миома 10см) был для меня, как гром среди ясного неба. Нашлись еще и врачи старой закалки, которые наезжали, говорили: можно только все отрезать вместе с маткой. Переварить это сразу очень тяжело. Пришла на Иваньковское шоссе в Национальный медико-хирургический центр на операцию, сама не знала какую. Там еще только все готовилось. Мне сказали, что можно вот так вот и так, без операции. Что случай у меня очень подходящий, миома в передней стенке матки, внутримышечная. Естественно, я не просто согласилась, я поверила, что это просто удача для меня. Вобщем надежд было много. Наверно поэтому так тяжко сейчас. Сама процедура для меня была тяжелой. Миома большая, длилось все около 5 часов. Конечно очень устала. Самые неприятные ощущения, правда, для меня были, это ощущения от мочевого котетера (поставили плохо, повредили слизистую, чувствовала его каждую минуту, как будто не могу уже терпеть). А так, перед началом вводят какое-то успокоительное, потом обезболивающее, рассказывают, какую боль терпеть надо, а какую нельзя. Лежать конечно тяжело, можно в короткие перерывы работы тамогрофа (паузы)подвигать ногами и руками. Но все эти эмоции под действием препаратов какие-то размытые. Не спишь конечно, но и не реагируешь сильно. Время чувствуешь. Я поняла, когда три часа прошло, стала ждать окончания. Многим делают и за 2 часа, от размера зависит. Я бы так согласилась бы хоть каждую неделю делать. А 5-6 часов на животе без движения, да еще и с катетером, тяжко! Боли сильной нет, только тепло нарастающее. Нельзя, чтобы были ощущения о
vika
[422716110]
Извините, написала слишком много. Все не поместилось. Так вот. Нельзя, чтобы были ощущения как от ожога. Нельзя, чтоб в ноги и спину отдавало. У меня пару раз было, говоришь врачу, он корректирует воздействие. Вобще, конечно, если это помогает, то все здорово. Потерпел несколько часов, а дальше жди. Контроль положен через 1,3,6 месяцев. Первый контроль у меня был через 2 месяца. Ситуация была странная. УЗИ показало, что кровоток не нарушен внутри миомы, но на МРТ было видно, что размеры уменьшились. Мне сказали - подождем до 6 месяцев. А, когда пришла почти через 7 оказалось, что миома восстанавливается и растет. Почему? Надо взять на биопсию. Все это будет на следующей неделе. Честно, я боюсь. Вот это в общих чертах. Если интересно что-то еще, расскажу.
Татка
[3740260084]
Вика, спасибо за инфу. Если можно, укажите свой возраст, сколько времени провели после процедуры в больнице, какое отношение врачей, стоимость... И почему вы выбрали ФУЗ?? Вам предлагали только один вариант - удаление матки и все??? ___ В любом случае, постарайтесь не паниковать и успокоиться!!! Держитесь!!!
Вика, что они вам перед операцией в Пироговке говориле о результативности этого метода??? Приводили ли в пример какие-то цифры, результаты, статистику, хотя бы заграничные???
Татка
[3740260084]
Леля, ты там с тыквой ведешь борьбу??? Между присутствием на ветках??? Хандру - ОТСТАВИТЬ!!! Для поднятия настроения рекомендуется есть овощи и фрукты оранжевого цвета!!! Так что тыква сейчас - то, что надо!!!
леля
[756961284]
Вика, большое спасибо за подробный рассказ. Наконец-то, у нас на ветке появился человек, который дал конкретную инфу про ФУЗ.______Скажите, а до этого сколько лет была миома? Как быстро росла? Это был единственный узел?
леля
[756961284]
Татка, я ее пожарила)).Вкусно! Правда, не послушалась Nikи, не обваливала в муке(хочу похудеть), и пожалела - она разваливается((.
Татка
[964446292]
Чего-то сегодня вечером, девченки, тихо у нас... АУ!! Есть кто???
Dina
[3610820708]
Девочки, это опять я с дурацкими вопросами. Маме еще чистку не сделали, ну она проблемами занята и скоре всего планируют делать в середине ноября, ну и то выделений нет, то опять кровить стало. Я опять дергаться стала, ну все анализы были нормальные до этого, но в матке на узи немного крови. Сдесь врача спросила, он говорит наверное гормональный фон нарушен и эстрогена не хватает (ей уже 66 будет) или стенки тонкие и кровят. Позвонила опять русскому врачу, говорит немедленно в больницу на выскабливание и все плохо. Девочки, а у кого положительные примеры были что кровило у родственников в таком возрасте и все нормально закончилось?
nika
[1698986844]
Опять я поздно, наверно, уже никого не застану. Это я сегодня с работы пришла около 8 - и за хозяйство. Только сейчас добралась до компа - сейчас за работу! Это я ведь только хожу на работу 2 раза в неделю, и обычно в эти 2 дня решаются всякие технические вопросы - с верстальщиками, художником, ну, не буду вас грузить подробностями, а собственно редактировать там как правило не получается - это делается дома. Плюс я еще перевожу. ______ Дина, у моих близких не было, но я сама 4 раза выскабливалась, и каждый раз видела как минимум одну пожилую женщину - именно случай вашей мамы. Одна такая была 4 года назад моей соседкой по палате: под 70 лет, выделения в менопаузе. Выскабливание перенесла нормально, гистология показала полип, ничего опасного. Так что не накручивайте себя и настройтесь на позитив!
леля
[756961284]
Татка, я статьи по психологии читаю)Оторваться не могу).Мне сегодня на ветке по волосам опять "по голове" всякие анонимусы настучали( "меня слишком много!"и в ответах я повторяюсь). Вот так - "ни одно доброе дело не останется безнаказанным"!(( А я там стараюсь - всем кто появляется отвечаю, выдержки с других сайтов даю,в результатах анализах разбираюсь,- надо было всех посылать...читать ветку и самим искать ответы.
леля
[756961284]
Nika, какой поздно?)) Время детское))____Удачи тебе в распределении нагрузки! Ты - молодец!!!
Dina
[3610820708]
Nika, Спасибочки тебе преогромнейшее, слова душу греют !
vika
[422716110]
Всем привет! Что я еще не рассказала? Мне 38 лет. То, что у меня был небольшой узел знала уже 5 лет назад. Все врачи говорили, что маленький, надо просто наблюдаться. Потом был тяжелый период в жизни (развод и все с этим связанное, нервы и стресс) и большой перерыв в походах к врачам. Пришла к гинекологу в январе по направлению мамолога. Испугала ее ужасно, уже писала об этом. Сама была в шоке. Мне сказали медлить нельзя, раз миома так разрастается. Отправили в стационар на Иваньковское. Там предложили полостную операцию, если я хочу матку сохранить. Я согласилась, а тут как раз аппаратуру для ФУЗ установили. И случай у меня подходящий. Статистику не спрашивала. Как то доверилась сразу. Такое состояние было. Большой узел у меня один, остальные как показывает УЗИ не превышают 1,5-2 см. Операция сейчас стоит от 90 тысяч. Повторная-бесплатно. Отношение врачей хорошее. Им самим все очень интересно. Мои расстройства сейчас только по поводу - почему же у меня так! Загорать я ездила, это конечно плохо. Но моя мамолог-онколог сказала: езжай, надо отдыхать, все проблемы от стресса. Я решилась, ведь все вроде было неплохо. Может и это сыграло свою роль.
Вика, спасибо Вам огромное за исперпывающий рассказ. По поводу стоимости интересовалась, поскольку сама собираюсь на эту процедуру. Я Ваша ровесница. У Вас все будет хорошо, держитесь! Если будет возможность - напишите как обстоят дела.
Ольга
[1701947443]
Всем добрый день! Недели 3 назад я спрашивала об ЭМА. За это время мои представления об этом перевернулись. Сходила на консультацию В 122 МСЧ (я из Питера, здесь девочки отзывались). Шла с целью записаться на ЭМА, т.к. это мне рекомендовала зав. моей ж.к., после того, как я отказалась от удаления матки. В 122 МСЧ попала к зав. гинекологией Дячуку А.В.(может, кто знает его как врача,расскажите). Он меня сразу отвернул от ЭМА (не хочу пугать девочек,которые это уже сделали, но сама напугалась). Сказал, если вы хотите, мы это вам сделаем, но какие будут последствия - никто не знает. Предложил сделать гистероскопию,записал на 31.10. Хочу вот теперь спросить, кто делал эту скопию, какие ощущения? Вообщем, опять не знаю, к чему прибиться. А вообще удивило то, что зав. ж.к. послала на ЭМА,а оттуда просто послали...
мила
[2932961416]
Здравствуйте. У меня был диагноз, субмукозная миома. К сожалению, это самая противная из миом. Да и вообще миома это такая ***, с которой можно и десятилетия жить, но которая в любой момент взбрыкнуть может и в любом возрасте. Мне делали операцию,удалили только матку. Если падает гемоглобин, сильные кровотечения во время месячных и тем более если до климакса далеко, то нужно соглашаться на операцию. Ничем хорошим, это не кончится.
Ната
[3224225794]
Ольга! Здравствуйте! Дячук очень хороший врач, очень грамотный хирург. И по-видимому наши пути здесь с Вами пересеклись. И наверное, они приводили Вам в пример мою историю про ЭМА, естественно не называя имен. Прислушайтесь к их мнению, если надо , что-то подробнее про 122 медсанчасть, то могу Вам рассказать. Гистероскопию я делала в 122 медсанчасти. Все под наркозом, ничего не чуствуете. Максимум полежите дня 2-3. Потом правда, слегка надутый живот и может побаливать, но все это пройдет. Правда, все достаточно дорого. Но врачи в 122 очень хорошие и отношение медпесонала хорошее. Будете лежать в дорогой палате будет еще лучше, но я довольствовалась первый раз дорогой палатой, а потом уже лежала в простой на 2 чел.
Мила,здравствуйте! Скажите, а как давно вы удалили матку? Как это потом сказывается, какие ощущения? Можно поподробней. Я так бежала от самой мысли об этом, а теперь может так случиться, что все равно приду к операции. Заранее спасибо.
nika
[1698986844]
Ольга, зайдите на соседнюю ветку, где женщины с удаленной маткой. Там у нас мученица Мимоза делала эту гистероскопию, так ей удалили только кусок миомы, который был в матке, а "хвост" в стенке остался - в результате полгода кровотечения и в итоге все равно операция. Не хочу пугать, но чтобы идти на гистероскопию надо точно знать, что миома полностью субмукозная, т.е. не останется ничего в стенках. Кроме того, меня от гистероскопии отговорили, потому что кроме субмукозного узла у меня было еще 3 в стенках, которые тоже могли в дальнейшем "вылезти".
мила
[2932961416]
Мила, операция была 6 сентября. То что миома субмукозная, диагностировала моя врач-гинеколог. Но перед операцией сделали диагностику, ну это как аборт. На выявление злокачественная опухоль или нет. Но я была настроена оптимистически. Вы спрашиваете, какие ощущения сейчас, великолепные, ни болей, ни кровотечений. С мужем, через месяц после операции занимались любовью, все ок!!! Себя сейчас ощущаю крепкой и здоровой женщиной. Спрашивайте , что вас еще интересует, я теперь в этом ворове почти "профессор"
мила
[2932961416]
Хотела написать -в этом вопросе "профессор"
Ольга
[1701947443]
Nika, не поверите, мне никогда никто не говорил, какая у меня миома. Знаю только по УЗИ, т.к. дали описание на руки, что субсерозная с множ. интермуральными узлами. Что это означает-без понятия. Срок миоме ставят 10-11 нед. О том,что существуют разные виды миом, узнала из инета. Врач, предложив делать гистероскопию, не спросил про вид моей миомы, правда, он сам сделал УЗИ, может, сам и определил, можно мне делать эту скопию или нет.
леля
[756961284]
Вика, держитесь! Если повторная бесплатно - почему бы ее не сделать? Это же безвредная процедура?Правда, ваш рассказ о катетере - брр((.. Конечно, у ФУЗ есть недостатки(нет гарантии от роста других узлов - поэтому ваши маленькие 1,5 см. через пару лет могут стать большими - и проблему опять придется решать)
Ольга
[1701947443]
Ната, у Вас тоже была субмукозная миома? Кровотечения после гистероскопии были? Вы ее делали до или после ЭМА? Простите, если приходится отвечать несколько раз на одни и те же вопросы. Врач про Вашу историю ничего не рассказывал, он мне привел пример с рукой-представьте,говорит, если руку туго перетянуть жгутом, что с ней будет? То же самое и с маткой. А Вам Дячук делал гистероскопию? И потом-это то же самое, что выскабливание или это разные вещи?
леля
[756961284]
Мила, рада за вас, что такое быстрое восстановление после операции( не у всех так гладко проходит - загляните на соседнюю ветку - про женщин с удаленной маткой).
леля
[756961284]
Ольга, не буду вас агатировать за ЭМА. Просто привожу свои данные. После ЭМА прошло 5 месяцев. Уменьшение матки и узлов примерно в два раза. С циклом все в порядке. Гемоглобин пришел в норму(без препаратов) через 3 месяца после ЭМА.
леля
[756961284]
Кстати, когда я беседовала с одним врачем по поводу преимущества ЭМА перед удалением матки, он мне одним из последствий удаления матки назвал - опущение внутренних органов((. Зато, конечно, преимущества удаления: проблема решается раз и навсегда!"нет органа - нет проблемы". То, есть полипоз, эндометриоз и рак эндометрия уже никогда не возникнут.
Гистероскопия - это исследование с помощью спец. прибора. Подробнее можете помотреть по адресу: http://medarticle39.moslek.ru/articles/13752.htm Часто делают параллельно с выскабливанием (удалением полипов, миоматозных узлов и др.) Процедура противная, из-за того что производится под общим наркозом.
Ната
[3224225794]
Ольга! Диагностическую гистероскопию я делала после МА. Никаких кровотечений у меня не было, видимо еще и потому что цикла после ЭМА не было. Я здесь одна с такой проблемой. Я просто знаю, что зав.отделением присутствовал при моей миомектомии. И вообще они меня там знают, так как таких пациентов не стандартных у них, как я поняла, не было еще. Ну насколько я знаю вовремя гистероскопии вводят в полость матки гистероскоп, смотрят что там и как и если надо делают какие-то вмешательства. В моем случае только смотрели, так как после ЭМА там ничего сделать было не возможно А лечащим врачем у меня был Игорь Анатольевич, я осталась очень довольна - врач сделал все что мог.
Ольга
[1701947443]
Леля, рада за Вас. Действительно, все индивидуально. Bjanko, спасибо за ссылку.
леля
[756961284]
Татка, куда ты пропала? Как месяные прошли на этот раз? Кровопотеря такая же, как и раньше? Или есть прогресс?
Татка
[964446292]
Ольга (пост 2831, 2838), у меня с Вами очень похожая история... Мне тоже никто не говорил, КАКАЯ у меня миома. Это теперь я это знаю, только после МРТ... И у нас с Вами очень похожий диагноз, только у меня еще и размеры - ого-го, 14-16 недель...))) Я бы не стала на Вашем месте столь категорично судить про ЭМА, ведь известно, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО МНЕНИЙ!!! Если этот доктор Вам чисто интуитивно подошел, и Вы чувствуете, что ему можете доверять, делайте так, как чувствуете. Но, может быть, Вам еще в одну больницу в Питере, где делают ЭМА сходить на консультацию??? И послушать, что там скажут? Здесь где-то на сайте, говорилось, где еще девочки делали, и даже писали фамилию врача... Я тоже как и Леля, не считаю себя вправе агитировать за что-то или против чего-то... Просто сама находилась в похожей ситуации, и так сложно было принять ПРАВИЛЬНОЕ решение... Чтобы потом не в чем было себя упрекнуть, мол, не сделала того-то, а ведь могла... Это только совет, поймите правильно, пожалуйста...
Татка
[964446292]
Лелечка, привет, ура, ты здесь... Красотищща моя еще не закончилась, боюсь даже говорить, еще ничего не понимаю. Одно могу сказать, что даже не заметила, как они начались, и совершенно точно, они менее интенсивные даже по сравнению с тем, что было в прошлом месяце... А уж про то, что раньше было, и говорить нечего... ПРОГРЕСС ЕСТЬ!!! (ТТТ). Спасибо тебе...
Татка
[964446292]
Вика, спасибо Вам большое, за то, что поделились, и не отмахнулись от наших вопросов... Это обязательно кому-то поможет. Не пропадайте, пожалуйста, мы будем переживать за Вас, поэтому держите нас в курсе... Желаю Вам мужества, терпения и ЗДОРОВЬЯ!!!
Татка
[964446292]
Вика, еще хочу сказать - в панику впадать ни в коем случае не стоит.. Надо бороться до конца!!! Удачи Вам!
Татка
[964446292]
Ника, и ты еще смеешь говорить о своей ненужности на нашей ветке!!! Тебе не стыдно??? Поправляй свое колено!!!
nika
[1698986844]
Татка, да ладно тебе! Я так... примус починяю:)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
nika
[1698986844]
Ольга, если миома субсерозная, это значит, она растет наружу, в брюшную полость. А гистероскопия - это осмотр полости матки изнутри. Т.е. проблему она явно не решит, разве что поможет принять решение.
леля
[756961284]
Татка, поздравляю! Дальше должно быть еще лучше)
леля
[756961284]
Ольга, интамуральные узлы - внутримышечные.Гистероскопия - вам уже сказали - осмотр полости матки с помощью гистероскопа. Если есть субмукозная миома, то во время гистероскопии ее удаляют с помощью резектоскопа. Если хотите о чем-то спросить, есть сайт celt.ry там можно задать вопрос врачу. Это сайт ЦЭЛТа( я там делала ЭМА).