После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
И статистику я приводила. По-моему и в предыдущих цитатах с этого сайта - она есть.
Наташа
[1616322224]
Добрый вечер , девочки! Какие вы молодцы, что создали эту ветку.Я случайно попала сюда 3 месяца назад.Просто искала субмукозную миому. До того времени вообще не имела понятия о таких вещах.Так вот, почему я пишу. Просто прошло время и можно осмыслить кое-что...Я была у 7 врачей, сделала за месяц 4 УЗИ. Потому как выводы первых трех врачей были диаметрально противоположны.Вспоминать тяжко, просыпалась с мысью, что неужели я еще жива?Предложили сразу все порезать-перерезать. Явный раскрут на деньги.Якобы субмукозная...Этим и объясняли необходимость операции.Я поверила,сдала все анализы, за 3 дня до больницы простудилась и операцию перенесли.Перед отпуском сделала УЗИ в 2-х местах.И выяснилось, что никакой субмукозной нет вообще, и быть ее не может.Вот так.Я всю жизнь доверяла врачам,сейчас я уже подвергаю сомнению. Хотя верю, что есть хорошие врачи, только их найти еще надо. Спасибки вам, девочки за ваше общение. Помогает оно новичкам, особенно когда мозги враскоряк)))
Людмила
[4131900501]
Привет всем! Татка,не паникуй до УЗИ. Я уже не буду напоминать, что мне даже на УЗИ налепили диагнозов на пару операций,а потом ОПЫТНАЯ УЗИстка всё это объяснила совершенно по другому и в других цифрах.Т.ч. не порти нервы себе.А во-вторых,ещё совсем мало времени прошло,чтобы миома вполовину уменьшилась, а уменьшение в 2 недели рукой не определишь - вспомни,по молодости 4 недельную беременность без УЗИ мало кто мог распознать. -------Для НАТАШИ. Какая-то странная у тебя ситуация.Ты всё же проверяйся раз в полгода у хорошего врача.Но в любом случае - если миома твоя (несуществующая) не давала никаких поводов для паники (кровотечения,боли,низкий гемоглобин и т.д.) то и незачем её выискивать.
леля
[2308092888]
Наташа, хорошо, что не сделали ненужную операцию.Вера - дело хорошее, но лучше перепроверить несколько раз. Вы у себя - одна! Людмила вам верно сказала: проверять(УЗИ) раз в полгода.
Наташа
[1616322224]
Девочки, мне так и сказали, что если нет клиники,то не стоит бежать на операцию впереди паровоза.Что нужно раз в полгода делать УЗИ и мазки сдавать. Хорошо, что определилась, где сдавать и УЗИ делать. А для себя я сделала вывод: не таскать и не поднимать тяжестей. В руках носить только ридикюль))) с косметичкой и кошельком (мечта).
леля
[2308092888]
Наташа)) радикюль?))).Мечтать не вредно... Но, если серьезно - я придерживаюсь(насколько возможно) - не таскать ничего не тяжелее 3 кг. Это важно!( и не только в плане риска по гинекологии). Заходите ко мне в гости( я тут уже всех приглашала). Адрес lela.freelansers.ry_______Может, найдете для себя интересную инфу)(регистироваться не обязательно: читать и писать можно и так, нажав "ответить" после любого поста.)
nika
[1698986844]
Натааша, я что-то не поняла - нет субмукозной или нет миомы вообще? И почему "быть ее не может"?
Наташа
[1616322224]
nika,субмукозной нет.Я в этом ничего не соображала. Мне два врача объяснили, что для субмукозной характерны сильные кровотечения. А у меня аменорея уже 24 года( по причине последствий вторых родов).А миома вроде как есть. Только находили ее лишь на УЗИ.А этим летом я на даче покопала и тяжести поподнимала.Почувствовала непонятный дискомфорт в животе. Естественно, к гинекологу. А та -на УЗИ. А УЗИстка чуть у монитора не падала, так ей страшно было смотреть туда. Самое , что контекст разговора был ужасен, только что в открытую не говорили сколько осталось.... Не передать, чтоя передумала. Через месяц в одном месте УЗИ показало эндометриоз( аденомиоз), на его фоне -субсерозная миома. А в ЦЭЛТе послеУЗИ врач сказал, что миомы и нет. Посоветовал сдать на гормоны, чтобы знать, близиться ли климакс.
Наташа
[1616322224]
леля, два дня назад попыталась зайти на сайт- не получилось. И сейчас не получилось.
леля
[2308092888]
Наташа, я же говорила(раньше), что в ЦЭЛТе -профессиналы работают. У меня к ним претензий нет._____Странно, что у тебя не получается зайти.Сайт работает( так как сообщения от других получаю). Ты в яндексе набираешь? или копируешь мою ссылку?_______Похоже, опять придется Татку просить.________ Татка!!! На помощь!
Леля, и меня неграмотную учить надо! Я на твой сайт зайти могу, а дальше двигаться по темам не получается!!! Хелп!
леля
[2308092888]
Nika, ну это вообще, для меня загадка((. Ты, когда заходишь, видишь перед собой главную страницу с форумами?(психология,гинекология, красота и здоровье и т.д.)_____- Нажимаешь, как и на любом сайте на нужный форум.Потом на нужную тему(левой клавишей мышки). Вообще бывает, что сайт висит, но не так уж часто(раз в несколько дней).
Наташа
[1616322224]
Леля,я просто пишу название сайта, в Яndex не захожу.Сейчас опять не смогла войти. Может, что не так делаю.Что нужно делать? Как неграмотной, поэтапно разъясни , пожалуйста.
Татка
[3740260084]
Наташа, общпринятая ошибка при заходе на Лелин сайт - не надо набирать три дабл в. Надо набирать адрес так - http://lela.freelansers.ru/... Удачи!
Татка
[3740260084]
Людмила, спасибо большое за поддержку!!! Вы меня немного успопокоили!
Татка
[3740260084]
А вообще, видать, накрутила себя вчера, или намяли меня руками, но сегодня я свою миому ЧУВСТВУЮ, и она у меня побаливает даже немного!!!
Татка
[3740260084]
Леля, я не хочу риторических ответов, я прошу разъясни мне, товарищ профессор, бывает так как у меня, или нет, может, со мной что-то не так??? Ты же умная, и столько знаешь!
nika
[1698986844]
Татка, я, к сожалению, не могу тебя утешить ни умным советом, ни личным опытом. Но ты, пожалуйста, держись!:)
Татка
[3740260084]
Никуля, спасибо, я стараюсь, хотя и погода и природа не располагают к оптимистическим мыслям... Одна отрада - что вы все есть!!!
леля
[2308092888]
Татка, поставь вопрос корректно. Как "так?"________Что миома перестала уменьшаться? Или она выросла?Или возможность диагностической ошибки(при мануальном осмотре)? ...
Наташа, а если через Яндекс входить, то надо просто набрать lela.freelansers.ru_И не надо ни __www, ни http___________ сайт вчера работал до 4-х ночи. Вот сегодня точно висит(сейчас сын там ковыряется).
Людмила
[4131900501]
Наташа,я тоже про аменорею спросить...Она у тебя 24 года? Но гормоные вырабатываются как положено?Получается,что гормональный фон в норме или нет? Просто у моей подруги была аменорея (отсутствие месячных)около четырёх лет подряд,все анализы и гормоны были в норме.Врачи недоумевали,назначали ей гормоны какие-то курсами. Ничего не помогло,так и жила,привыкла,не предохранялась.Ей было лет 28 тогда.А потом вдруг месячные взяли и сам по себе на пятом году начались и пошли без изменений.Она от неожиданности сразу забеременела и второго родила в 33 года. Мы так долго раздумывали с ней,что служило толчком - то ли, что она уволилась из школы (учительница) и вздохнула свободно, то ли после курса полного массажа тела - и то и другое было за пару недель до месячных.
Людмила
[4131900501]
Татка,у тебя,возможно, хорошо развито воображение. Я в том смысле,что,предположив неприятность,ты уже её "ощущаешь" всем телом. Просто я такая сама. О чём бы мне врачи не намекнули - мне эта "болезнь" начинает тут же жизнь отравлять:"всё болит,ничего не помогает!". Ты сейчас испугалась, что уменьшение не происходит начала всё "это" чувствовать. Когда у тебя следующие месячные? Сделай УЗИ на 6 день. Или когда ты собираешься?
Татка
[3740260084]
Людмила, точно, я именно такая!!! Радует, что не одна я. Пока не знала о своем диагнозе, а только предполагала, носилась, как лошадь Пржевальского. Как только узнала, что миома, что анемия, пошло там колоть, там болеть... Сейчас то же самое. Стараюсь себя успокоить... На УЗИ собираюсь в самое ближайшее время. Спасибо.
Леля (пост 3079), дотошная ты наша!!! Ставлю вопрос конкретно. Бывает ли у других (статистически) именно - Что в течение второго месяца после ЭМА миома перестала уменьшаться! И что бывает диагностическая ошибка при мануальном осмотре!
Татка
[3740260084]
Леля, бурчать - вредно!!!)))
леля
[2308092888]
Я тогда вообще должна застрелиться: деньги тают, с работой(мужа)- застой, квартира- не сдается((( А нужны 3 операции!!! __
леля
[2308092888]
Ну, теперь вопросы понятны)).Ошибка при осморте не просто бывает- а происходит в каждом втором случае. Исходя из этого - не ясно: прекратила миома уменьшаться или нет. 2- если предположить, что ошибки нет, то - да, это возможно(при том, что в предыдущий месяц у тебя были сверхрезультаты! по уменьшению). Даже если сейчас она не уменьшилась(на 2-м месяце) - это не может быть окончательным результатом!( вот так - не бывает). Я понятно говорю?______То есть, скорость уменьшения у всех разная, и процент на который уменьшится миома и матка - у всех разный! НО!!! Окончательный результат - только через год.
Татка
[3740260084]
Застрелиться - это последнее дело!!! Нужно просто искать выход. А в любой ситуации их, как минимум, ДВА!!! Так что, главное, НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!!! (и не бурчать!):))
Татка
[3740260084]
Спасибо, профессор мой дорогой! Именно это я и надеялась услышать. А то где-то читала, что наибольшее уменьшение происходит в течение первых 3-х месяцев! Вот и паникую!!!))) Узнать погрешность мануального осмотра можно только имея на руках результаты УЗИ, я правильно поняла, я хорошая ученица???
леля
[2308092888]
Татка, ну конечно, только УЗИ!Какие тут могут быть сомнения?). _____Про максимум уменьшения за первые 3 месяца - я тоже читала( мне гинеколог в ЦЭЛТЕ этого не подтвердил. Даже если у тебя сейчас затормозилось уменьшение - это ТОЧНО! - не конец процесса._________Каких это два?)) Психологи говорят обычно: выход там же, где вход))).
nika
[1698986844]
Татка, про ДВА - это "если даже вас съели, у вас есть как минимум два выхода"?
Наташа
[1616322224]
Людмила, у меня действительно аменорея 24 года.Просто после 2-х родов забыли кусок плаценты, через 2 недели открылось жуткое кровотечение( как из крана).Пришлось чистить(хорошо, что под наркозом; хотя хреново было после наркоза).Видно так постарались, что весь эндометрий счистили.Матка и склеилась.Врачи объяснили, что если стоит вопрос 3-го ребенка, то имеет смысл гормонами лечиться , а так живите и не предохраняйтесь.Раз в год я показывалась(как требуется) гинекологам. Никого мои подробности не интересовали, а потом я вообще их внимание не акцентировала.Дело в том , что гормоны работали как положено,все ощущения перед месячными остались.Только сами они "были" чисто символические.Спрося на приеме когда последние были, я и говорю дату.Двадцать лет так и говорили,что "практически здорова".Миому обнаружили случайно, сама решила сделать на всякий случай.Обыкновенная миома 6-7нед. Я после этого 3-х врачей прошла.Но никто при осмотре не нащупал миому, как не искали.Я все-таки склоняюсь, что нужно больше доверять УЗИ в динамике.И делать параллельно в разных мед.центрах. Денег все это стоит приличных. И еще, я заметила, что живот начинает болеть противненько после поднятия тяжестей и нерваков, т.е. стрессовых моментов.Я сейчас стараюсь особо не запариваться и находить в кучке .... брюлики))) А подруга забеременела потому, что успокоилась и расслабилась.
Татка,ты особо не зацикливайся на скором уменьшении.Главное, чтобы не увеличивалась. Мне врач(который хороший и единственный , кого мой анамнез с детства в подробностях интересовал)сказала, что уменьшатся миома может в течении 10 лет, у всех по-разному. Я тоже к ней с вопросом про скорое уменьшение приставала. На ручной осмотр особо не обращай значения))) и не дергайся особо.
Наташа
[1616322224]
Ну вот, получилось на Лелин сайт попасть!!! Леля, какая ты молодец! Сколько бы я нервов сохранила, если бы 3 месяца назад получила такую инфу.
леля
[2308092888]
Наташа, а 3 месяца назад этого сайта и не было((. Ему всего месяц._______И, повторю, никогда нельзя верить первому попавшемуся врачу!(((. Все несколько раз перепроверить! Мне полтора года назад(при задержке 2 недели) - сказали, что очень толстый эндометрий и сходу поставили диагноз :гиперплазия эндометрия(и, разумеется, сказали, что нужно выскабливаение).Припугнули, что может, это и не гиперплазия - а рак!(((. А я в это время и так находилась в стрссовом состоянии(из-за аварии мужа)- о чем я их поставила в известность! Вот сволочи - просто воспользовались моим состоянием, чтобы быстро раскрутить на ненужную операцию(((. Хорошо, у меня на следующий же день начались месячные! И я ничего делать не стала. Когда пришла на УЗИ через 3 недели - гиперплазия куда-то испарилась))) Все - в норме!
Наташа
[1616322224]
Леля,вот и мне написали диагноз ( в скобочках под вопросом).Предложили выскабливание (как бы они мне это делали?). Подкинули субмукозную версию.А я дурка, вся в прострации и вопросом не владею.Операция не простая, а экстирпация абсолютно всего (в т.ч. и ШМ).На мои вопросы -односложные ответы.И операция жутко дорогая, я уже денежки стала собирать.Готова была уже...Вот тогда полезла на сайтах искать инфу о последствиях таких операций, и, на вас набрела, к счастью)))
Людмила
[4131900501]
Наташа,ты пишешь, что у тебя "обыкновенная миома 6-7 недель,но руками её не нашупывают".Это и есть руками - когда определяют увеличенный размер матки.Естественно тип и место расположения миомы рукми не определить - только изменившийся размер матки. А остальные детали - только на УЗИ.Причём именно на внутреннем УЗИ.Ты такое делала?Если у тебя не субмукозная миома, то,значит, или субсерозная (растёт в обратную сторону от эндометрия) или интерстициальная(внутримышечная - распластывается в самой стенке матки).В любом случае,если нет симптомов, то тебе нужно просто ждать пока она сама уменьшится - я так понимаю, что тебе за 40(двое детей плюс аменорея 24 года).Значит в любом случае гормональный фон уже должен начать уменьшаться. Мне моя УЗИстка сказала - главное - дотянуть до климакса с не очень большой миомой. Я вот надеюсь,что расти не будет..Болезнь заставляет чуть ли не ждать(!) этот самый климакс...
nika
[1698986844]
Да уж... Я тоже ждала этого климакса как избавления - не дождалась:( Потому что если миома действительно есть, это означает повышенный гормональный фон (ну, про это ПРОФЕССОР Леля лучше меня объяснит) и поэтому климакс наступает позже. Мне было 49 и врач уверенно говорила, что до климакса мне лет 5, не меньше.
леля
[2308092888]
Наташа, -"хорошо, что хорошо кончается"!______-А при субмукозной не рекомендуется выскабливание((.Потом скорее всего, кровотечение проблема будет - остановить.(( Нужна гистероскопия и при этой процедуре, если это технически возможно - удаляют субмукозный узел петлей резектоскопа.
Anonymous
[964446292]
Никуля (пост 3092), конечно, не эти два выхода я подразумевала, а течение мыслей в такие моменты, повторяю, ГЛАВНОЕ - НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!!!
Anonymous
[964446292]
Ну вот, почитала вас, девочки, и вроде полегчало!!! Я ж оптимистка, или где???
Anonymous
[964446292]
Лелечка, тебе скоро придется свою осведомленность подкреплять ученой степенью, мы проверим!!!))) С моей легкой руки тебя скоро по другому, как профессор никто и не будет воспринимать!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татка
[964446292]
Ну конечно, предыдущие три анонимуса, это я - ТАТКА!!! Задумалась...
леля
[2308092888]
Да, девочки, по статистике, подтверждаю- у женщин с миомой - как правило, поздний климакс.Уж не знаю, радостно это или нет?________Nika, не ожидала от тебя- такой хорошей памяти)). ________Кстати, вчера читала по поводу нарушения памяти после общего наркоза( есть такой факт).(((.
леля
[2308092888]
Татка, обрати внимание: в твоих предыдущих вчерашних и сегодняшних постах(когда ты нервничала, по поводу миомы)- я не заметила многоточий... Сейчас они опять появились)).
Татка
[964446292]
Интересно, где Вика, Дана, Дина давно не заходила!!! Девочки, как у вас дела??? Где наша иностранная Нина????______ Светлана, если Вы заходите, поделитесь своими результатами после ЭМА, уже ведь у Вас месяцев 6-7 прошло???