После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Татка, бусики - это же здорово! Покупай! Я очень хорошо помню переломный момент: когда мне впервые после всех больниц приглянулась вещь и захотелось ее купить. Хотя это было летнее платье и в холодном августе мне его удалось надеть только один раз. А с тех пор так и не могу остановиться: захочется чего - покупаю. И говорю себе: я такое перенесла, так неужели лишнюю шмотку не заслужила? Хотя с деньгами туговато...
nika
[1698986844]
Да, кто тут спрашивал про бинтование ног, в ЦПСР женщинам на ЭМА ноги бинтовали точно так же, как нам, оперируемым.
леля
[756961284]
Nika, ну я же говорю, - везде по разному!Это я по повду бинтования._______-Класс!!! Это по поводу платья))).__________Слишком много у меня экспресии)). ________Меня не будет пару дней( я, как психолог))), обязана следить за состоянием своей психики- буду уменьшать экспрессию).
Оленька
[4230466777]
Здравствуйте девочки.Я первый раз на вашем форуме,жаль,что он не попался мне раньше.У меня была субсерозная миома,большая(12 недель),расположена была очень не удобно.Она находилась в полости матки,в толще задней стенки.Я обращалась в 3 клиники.В первых двух,мне предложили удалить миому вместе с маткой.Мне не оченьто хотелось,в 34 года остаться без матки,мы с мужем стали искать клинику,где бы предложили другой метод и нашли.Полтора месяца назад,мне сделали операцию.Все прошло отлично,чувствовала себя хорошо.А сейчас начались проблеммы,врач обнаружила восполение яичника,говорит на фоне операции. Может у кого то из Вас была похожая ситуация?Ответьте,буду очень признательна.
nika
[1698986844]
Оленька, вам, если я правильно поняла, удалили только миому? Если прошло всего полтора месяца с операции, то просто еще не все зажило. А в чем проявляется воспаление? Какой врач поставил диагноз - так, где оперировали или в ЖК? Какое предлагают лечение? В любом случае нужно проконсультироваться еще хотя бы у одного врача.
хозяйка
[4230466777]
nika/Здравствуйте,очень рада,что откликнулись!Диагноз поставили в женской консультации.Врач прописала Нимесил,Тержинан(свечи),свечи с Метилурацилом,Макропен,Линекс.Еще,врач советует сделать узи молочных желез,говорит,что если есть(была)миома,то и в груди у 60\% женщин,что-то находят.
Пожалуйста, Леля - forums.rusmedserv.com , если не ошибаюсь.
nika
[1698986844]
Оленька, после операции могут быть всякие воспалительные процессы. У меня было через 2 мес. воспаление в шейке (мне удалили матку, а шейку оставили). Врач сказала, что это вообще может быть связано с дисбактериозом от огромного кол-ва антибиотиков. Возможно, у вас тоже. Судя по тому, что назнаячили Линекс: он восстанавливает флору. УЗИ груди мне сказали сделать через полгода после операции. Здоровья вам!
Оленька
[4230466777]
nika.А Вам делали лапароскопию или полосную опер-цию?
леля
[2308092888]
Девочки, читаю форум медицинских консультаций.Пока до ЭМА не дошла, но нашла очень интересные темы по шарлатанству в медицине. вот маленькая цитата_______"Сегодня в тысячу первый раз был свидетелем группы жертв медицинского лохотрона, которым является лечение в нашей стране ИППП (инфекций, передаваемых половым путем). За сегодняшний день у меня и коллег их было человек пять. Бывает что приходит за день с десяток. Истории у всех типичные. Одному хламидии (уреаплазмы. трихомонады и мн. пр.) пару лет гоняют двадцатью не имеющими отношения к делу антибиотиками и "иммуномодуляторами", у другого хламидии травят для избавления от простатита, третьему их же для исцеления от импотенции. И историй таких несть числа. И я уже практически перестал видеть пациентов. которых ранее лечилии от ИППП в соотвествии с ВОЗовскими стандартами. Всем поголовно дурят голову, всех иммуностимулируют-модулируют, озонят, лазеромагнитят и просто отдаивают от их денег не зная никаких пределов. Этому кошмару должен быть положен конец. Недавно ознакомился с последними минздравовскими стандартами по лечению гонореи. Какой то добрый человек/человеки переписали CDC/WHO Guidelines. Там даже написали, что целосообразность выполнения т.н. "провокации" при диагностике гонореи не доказана, во победа то какая! Теперь осталось только заставить эту полуграмотную шоблу (простите, наболело) следовать этим стандартам. Только как??? Другого способа, кроме реального сертифицирования и уменьшения раза в 3-4-5 численности врачей я не вижу. Но для этого нужна реформа сверху. До августейших ушей надобно донести всю глубину безобразия и бардака, который царит в нашей медицине. После чего поменять структуру, функции и персоналии в минздраве и начать жестко работать, разгребая авгиевы конюшни по крупицам. Опасное, длительное и малоблагодарное дело."________-Пошла дальше читать.
Хозяйка, Кто это говорит что в 60\% находят в груди если миомы были? Да миомы у 30\% населения, так из что у них в грудит тоже что-то находится? Ерунда какая-то, зачем вот врачо чушь говорят лишь бы напугать людей. И вообше не понимаю зачем назначают всякие свечи, промывания, растирания... У меня вторая полостная была операция. Ну разрезали, под вопросом были антибиотики, давать ли в капельницы вообше, ну дали немножко, через неделю пришла показалась. Все. Никаких исследований что там внутри да как. Будет время -сделаем папсмир, тест. На всякие папилломы и тд. Раз в пол года. Ната, кстати хороший бизнес можетте начать -у нас доступ есть и бесплатный в нескольких штатах, ну если на доктора когда-то в суд подавали, должно это фиксироваться, короче я могу выташить информацию на любого врача у нас и найти все его неудачные операции (иногда платить надо немного), ну если он конечно до суда не довел и денег клиенту дал чтобы не судился, тогда сложнее. У нас вот я чить к врачу не пошла очень рекламированному в телевизионными выступлениями и книгами (говорят если лечить не умееет-тогда книги писать начинает), так я на него нашла и проколотые мочевые пузыри, и тд. У нас девочка на форуме все краски радуги вытащила. Там на одной ветке модератор стерла, смешно было, но открытых форумов с нормальными модераторами много. А у нас было так тепло вчера, +16, а сегодня похолодало, градусов 10, но солнце.
леля
[2308092888]
Оленька, согласна с Диной ! Во-первых, нет такой статистики по связи миомы и заболеваний груди((. __ Хочу сказать. что рациональное зерно в этом утверждении все-же есть((((. Дело в том, что миома - гормонально зависимое заболевание( повышенный уровень эстрогенов практически во всех случаях)(((. А при повышенном уровне эстрогенов, довольно часто бывает мастопатия( но! ДАЛЕКО НЕ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ)!
Dina
[3610820708]
Леля, на счет гормонов. Врачи не знают от чего и почему появляются миомы. Знают только что эстрогены во многих случаях влияют на рост миом. Но есть случаи когда во время беременности они уменьшались. Миомы возникают и по наследственности, и из за нарушения работы внутренних органов которые не справляются с перераборкой гормонов, и тд. У меня они росли при низком уровне эстрогенов. Были почти незаметные и во время беременности выросли от 6 до 11 сантиметров была каждая. После беременности они обычно становятся размера предбеременного.
nika
[1698986844]
Оленька, мне делали лапару, миома была небольшая, но субмукозная, я попала на операцию из-за кровотечения.
nika
[1698986844]
Леля, я вот на себе вижу прямую зависимость. У меня мастопатию наблюдали с 30 лет, один раз даже стоял вопрос об удалении узелка, но я его рассосала морской капустой, помнишь, я уже об этом писала. А в последние 2 года у меня мастопатия почти рассосалась - и в это же время стала расти миома. Так что я точно знаю, что за грудью теперь надо следить!
леля
[2308092888]
Дина, так я и говорила уже столько раз раньше,что причины возникновения миом не изучены!!! Просто зачем я буду повторять одно и то же?______ Единственно, удалось усановить связь эстрогенов и ростом миом.!!_______между прочим, и мастопатия возникает далеко не по одной причине!(((. Я на ветке по мастопатии приводила копию статьи о причинах мастопатии.(Кстати, там далеко не на последнем месте - психогенный характер мастопатии). Дело в том, что в последнее время уже перестали использовать термин нервная система. Теперь говорят о нейро-эндокринно-иммунной системе! То есть, влияние невротического компонента признано очень важным при многих заболеваниях. ________Я могу привести доказательство данного утверждения. У меня полгода назад диагностировалась диффузная мастопатия. Никаких препаратов от мастопатии я не использовала. Начала приводить нервную систему в порядок. Курс мелиссы(месяц). На второй месяц - исчезли все проявления мастопатии , которые были раньше: боли, отеки, уплотнения.
леля
[2308092888]
Nika, за грудью надо следить в любом случае!!! Есть у тебя миома или нет! Есть мастопатия или нет!________К твоему сведению,есть еще одна связь! (( Между заболеваниями в гинекологии и заболеваниями щитовидной железы(( Это для информации.
nika
[1698986844]
Всем хороших выходных, до вторника! _______Ужас! Мне надо встать в 6 часов!!! Может, вообще не дожиться?
леля
[2308092888]
Ната, я нашла твой пост на этом сайте. Весь негатив никто не убрал. Вот ответ врача:_____--"1. Если я правильно понял, то перед ЭМА Вам говорили, что миомэктомия невозможна, а через какое-то время выполнили именно миомэктомию? Не вполне понятно... При возможности выполнения безопасной миомэктомии у пациенток, заинтересованных в беременности ЭМА применяется редко. 2. Связать обструкцию мочеточника напрямую с ЭМА (по крайней мере корректно выполненной) нельзя. Могу лишь предположить, что отек миоматозного узла, возникший после эмболизации стал причиной этой обструкции (это, впрочем, означает, что эта обструкция возникла бы и так довольно скоро в результате роста миомы). 3. Увеличение размеров матки после корректно выполненной эмболизации может говорить о наличии дополнительных источников кровоснабжения миомы (маточно-яичниковые артериальные анастомозы, например). Это бывает в 1,5\% случаев, как правило, повторное вмешательство решает эту проблему. 4. Непонятно почему Вы не продолжали наблюдаться у вречей, выполнявших ЭМА - они должны были бы оценить характер кровотока в миоматозном узле и предложить повторную процедуру. 5. В Вашем посте прозвучало: "...пропагандировать ЭМА...". Думаю, что это было бы очень неправильно - пропагандировать какой-либо метод лечения. ЭМА не отменяет другие методы лечения миомы матки и должна применяться по строгим показаниям. Замечу также, что во всех клиниках, в которых ЭМА выполняют сотрудники Центра Рентгенохирургии (одним из которых являюсь я) применяются все существующие методы лечения миомы матки. Это наша принципиальная позиция. Было бы некорректно рекомендовать тот или иной метод лечения, исходя из наших возможностей или персональных предпочтений. Для каждой ситуации - свои способы лечения, и хотя ЭМА применяется сейчас довольно часто, она нисколько не отменила и хирургические и консервативные методы. 6. Четыре года назад, когда Вам делали процедуру, эта методика только начинала внедряться в нашей стране (с опозданием на 6-7
леля
[2308092888]
6. Четыре года назад, когда Вам делали процедуру, эта методика только начинала внедряться в нашей стране (с опозданием на 6-7 лет). Возможно, недостаток информации и небольшой опыт ЭМА и ведения больных после этой процедуры и стал причиной ее неэффективности в Вашей ситуации. За эти годы очень многое изменилось в технике вмешательства, тактике ведения больных, в вопросах определения показаний и противопоказаний и т.д. Я искренне Вам сочувствую и мне жаль, что Ваши надежды на малоинвазивное лечение миомы не оправдались тогда. Все же справедливости ради замечу, что подобные ситуации крайне редки. В наших наблюдениях, а мы выполнили уже более 1000 таких вмешательств (за последние 4 года) неэффективность процедуры отмечена менее чем у 10. И в целом, эмболизация действительно эффективна сама по себе, кроме того снижает риски, связанные с хирургическим лечением. К счастью, в Вашей ситуации никаких проблем при выполнении миомэктомии не возникло. Но это бывает не у всех. В любом случае, спасибо за Ваше сообщение, поскольку оно действительно может помочь пациенткам относиться к этой проблеме более серьезно, заставит их требовать от врача больше информации о возможных последствиях, опыте клиники и доктора, и отличать рекламно-коммерческий подход к лечению от серьезного врачебного, основанного на знаниях и опыте. P.S. Я могу прокомментировать Вашу ситуацию более подробно через e-mail: endovasc@inbox.ru или по тел. (в профиле)."
леля
[2308092888]
Твой пост был просто перенесен._________ответ вполне корректный и грамотный. Кое-что из этого я тебе раньше говорила.
Nika, что за вопрос? Не ложиться?!((. Конечно, ложиться! Человеку достаточно 3 часов, чтобы хоть как-то восстановиться.
леля
[2308092888]
А это мнение врача из центра рентгенохирургии о ФУЗ: ______-"Несмотря на то, что методика существует довольно давно, лишь пару лет назад удалось добиться приемлемой точности фокусировки излучения. Отдаленные результаты более-менее подробно описаны в работе Stewart EA, Rabinovici J, Tempany CM et al. "Clinical outcomes of focused ultrasound surgery for the treatment of uterine fibroids." Сообщается об уменьшении выраженности симптомов, связанных с миомой у 71\% больных к 6 мес и лишь у 51\% к 12 мес (вероятно, связано с возобновлением роста ткани миомы, поскольку воздействие происходит не на 100\% ее массы, как уже писал в предыдущей ветке). Уменьшение размеров миоматозных узлов также скромное - 39\% и 36\% к 6 и 12 мес, соответственно. (от себя добавлю - для ЭМА к 12 мес уменьшение симптомов - 95\%, уменьшение объема от 30 до 75\%, повторный рост миомы - 1\%) Авторы делают вывод о кратковременной эффективности MRgFUS в качестве метода лечения симптомов миомы матки, но вместе с тем подчеркивают высокую безопасность метода. Мне удалось найти сообщение об одном серьезном осложнении после MRgFUS - глубоком ожоге передней брюшной стенки, к сожалению без текста абстракта. Все исследователи не считают возможным использовать MRgFUS у больных, заинтересованных в беременности. Впрочем, сообщение об одной беременности после вмешательства имеется. Так или иначе, научной информации пока мало. Пока никаких преимуществ перед ЭМА (если мы говорим о малоинвазивном лечении) я не увидел - только недостатки. Надеюсь, что в ближайшее время в одной из клиник, где я работаю появится соответствующее оборудование и у нас появятся какие-либо собственные данные."
леля
[2308092888]
Татка, порадуйся - это про тебя))_______".Тем более, что контингент женщин прошедших эмболизацию НИКАК нельзя назвать "ленивыми и нелюбопытными" - как раз с точностью наоборот - они, как правило, самые активные и самые информированные пациентки у гинекологов."______Это высказывание врача.
леля
[2308092888]
В чем дело??? Я здесь одна- не отыхающая???(( И - не спящая?)). Ну, все - как всегда!))._________Я так понимаю, Nika - уехала?) _______Татка, а ты чем там занимаешься? Надеюсь, приятными вещами?))
Ладно...не буду ни к кому приставать((. Пойду делом заниматься! ))
Dina
[3610820708]
Привет Леля, У меня ничего, пока пытаемся беременеть, второй месяц, если ничего не получится, пойдем на ЭКО или инсеминацию. Прописали мне прометриум, прогестерон, я сказала что пить не буду, мне сказали что можно вагинально...ха, интересно...ну посмотрим. А так ничего, моя мама мне покупкой сапог занялась, будет интересно посмотреть если купит и привезет ;-)
леля
[2308092888]
Диночка, интересно... Как это прогестерон - вагинально? Хотя, есть противозачаточные средства, например, кольцо Новаринг. Основано на выделении минимума гормонов - местно. __________-Не поняла(( Мама будет сапоги покупать в Питере? и потом привезет к вам?
Людмила
[4131900501]
Привет,девочки! Меня тут жизнь опять столкнула с темой лечения миомы.На праздники поехали в гости к знакомым,с которыми вместе пару лет проводим отпуска,но как-то "очень близко" не общались. Вчера удалось.Мне это особо интересно,т.к. дама очень обеспеченая,муж нефтяник.Наблюдается женщина в самых дорогих местах,была на консультациях в нескольких городах,а застрахована от организации "нефти,газа и т.д." Оказывается, у неё(сейчас 42 года)была миома в 23 года(Через три года после родов.Получается,что она выросла до оперативного вмешательства за пару лет.).Её удалили обычным путём - шов на животе.С тех пор 18 лет всё было ОК.И в прошлом году начались странные проявления эндометриоза - кровь из пупка...Сказали,что нужно вырезать очаг эндометриоза. Она отказалась.Параллельно при обследовании эндометриоза выявился диагноз "множественная миома 6 недель". Короче,ей сказали, что есть "лечение",которое очень эффективно действует и на эндометриоз и на миомы..и проблем не будет. И выписали ей "Бусерелин-Депо" на 3 месяца,колоть на 5 день цикла. Я почитала инструкцию-вкладыш,поняла, что это как раз и есть один из препаратов,который иммитирует постменопаузу. Но там написано - "при коротких курсах применяется для лечения эндометриоза,миом,бездетности,аменорей и т.д." Сама она - дама неинтересующаяся,просто доверяющая врачам. У меня возникли вопросы. Вдруг кто-то принимал такие препараты - действительно ли они могут подлечить эндометриоз,не ВЫЗЫВАЯ рост миом?...Я просто ранее слышала, что их назначают исключительно перед операциями для уменьшения размеров миом перед вмешательством.Или же эти препараты могут назначаться и просто для лечения и уменьшения размеров? Что будет после отмены препарата? Меня это волнует,т.к. у меня тоже этот эндометриоз и миома.И я не лечу первое,т.к.боюсь гормонами спровоцировать рост миомы.А дела с э-озом не очень - то месячные 2 раза в месяц, то цикл 20 дней, то более 30...Я уже писала, что мой врач пытается меня посадиь то на "Дюфастон", то на "Ми
Людмила
[4131900501]
....."Мирену", то на "Новоринг". Но я пока усердно отказываюсь.
леля
[2308092888]
Людимила, из той инфы, что я читала в инете, после любых препаратов, вызывающих искусственный климакс, при отмене опять начинается рост миом - это абсолютно точно!А так, конечно, во время применения препаратов, миомы усыхают.Поэтому, эти препараты почти всегда используют краткосрочными курсами перед операцией, чтобы уменьшить кровопотерю и стало возможным делать лапароскопию. Я уж не говорю о побочках(на rysmedserv.ru - читала жалобы пациентов(((._________Мое мнение, уж лучше Дюфастон.
Dina
[3610820708]
Леля привет и всем тоже! Ну прометриум это натуральная форма прогестерона в капсулах, ну так вот, елси я не хочу это пить, то мне сказали просто вводить как тампон вагинально, просто интересно что эффект тотже что через рот, что через другое место ;-), но я дозу уменьшу. Ну да, мама моя сказала что у нас обуви нормальной нет и решила мне в Питере сапоги купить! Я говорю там цены накручены, я больше $100 ну вряд ли на сапоги хорошие потрачу, ну если UGG только что, так как австрийские и вокруг дома ходить удобно, ну и они за $100 можно купить. На счет Депо препаратов, я прокололась Люпроном, чтобы кровотечение остановить, а потом через месяцев 8 мне операцию делали. Что он делает, отключает вашу репродуктивную систему, те никакие это не гормоны, просто ваш организм погружается во временный климакс, не прогестеронов вам, не эстрогенов чтобы месячные шли и тд... ну если женшина за 40, 50 то может вызвать климакс, и тогда энду конец. Ну я знаю у меня на работе эндометриозом девочка мучалась, её на Люпрон посадили на несколько месяцев чтобы симптомы уменьшить.
Ната
[3224225794]
Леля! А я не только это это написала, там еще было несколько моих больших посланий. Не могу их там найти. Мне кажется, что все они стерты. И вообще, все что я могу сделать по поводу последствий ЭМА, это то что писать и писать - не ходите в больницу ╧26 Костюшко, не ходите!!! Сделали раз плохо, сделают и еще кому-нибудь плохо и бросят, как меня самой разбираться в последствиях. Это касается, конечно же жителей С-Пб.
nika
[1698986844]
Привет всем! Что такое, еле нашла ветку, совсем у вас тихо! Как праздники прошли? Татка, тебя давно нет? Всех жду!
Ната, конечно, пишите! Я и в первый раз, когда услышала этот рассказ - говорила то же самое!
леля
[2308092888]
Nika, а почему ничего не написала? Как отдохнула?_______Я на своем сайте сижу(материалы подбираю).________А где Татка?
леля
[2308092888]
Кстати,для всех! Я там открыла ветку(шаолатанство в России).Там и случаи врачебных ошибок и другие материалы. Так что, кому интересно - заглядывайте.
nika
[1698986844]
Леля, ну что писать? Отдыхать не работать:) Сегодня зато наверстываю, ликвидирую прорыв на хозяйстве. Опять сумку тяжелую притащила, это летом можно было лишний раз в магазин выйти, а по такой слякоти да затемно в лом!
Татка
[964446292]
Привет, девочки... Действительно, тихо у нас было...
Татка
[964446292]
Я была сегодня у врача. И вся в расстроенных чувствах. По результатам осмотра руками - за месяц размеры миомы не изменились... Так что я сама себя сглазила...
Татка
[964446292]
Правда, осмотр руками - всегда вещь субъективная, так что теперь пойду на УЗИ, в надежде на объективность... Сегодня Узиста не было...
Татка
[964446292]
Так что я сижу, сопли на кулак наматываю...
Татка
[964446292]
Как всегда, в минуты моего редкого пребывания в И-нете никого нет...
Татка
[964446292]
Нет вас никого - даже поговорить не с кем. Я подозреваю, что конечно, сама виновата, сумки таскала, и вообще... И все-равно, обидно...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татка
[964446292]
Леля, ты со своим математическим прагматизмом и психологически-медицинским реализмом, что мне хорошего скажешь, что по этому поводу говорит статистика???
леля
[2308092888]
Татка, я тебе неоднократно говорила, что верю только УЗИ( и то, которое сделано профессионалом). Ты опять это забыла((. Мне уже ставили по осмотру на кресле 10недель(причем,это была хирург из 1-го Меда), через 10 минут я пришла к ней после УЗИ с результатом 8 недель - и она даже глазом не моргнула))).
леля
[2308092888]
И, вообще, что значит тихо было? Я вам тут несколько выдержек накидала про ЭМА и ФУЗ.
Татка
[964446292]
Да, конечно, молодец, вдержки я почитала, я именно этот сервер имела тогда ввиду... Спасибо... Значит, пока не паниковать, подождать, что скажет УЗИ???