После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Svetik, думаю, что Женя права, а дюфастон, скорее всего, здесь ни при чем, он от миомы особо не помогает, но и не вредит. Дюфастон - это аналог прогестерона (гормона яичников 2 фазы цикла), его назначают, исходя из предположения (!), что в организме много эстрогенов. От него, как от всякого аналога прогестерона, могут усиливаться и появляться кровотечения. По поводу ЭМА - врач неправа, матка после ЭМА уменьшается и довольно заметно. И если бы не разные другие возможные осложнения и ограничения, то метод скорее лучший для миомы. Миому лечат хирургически, когда она быстро растет и мучает кровотечениями и болями. Если этого нет - то можно просто наблюдаться. Жене, считай, повезло, что узел был так расположен, только надо продумать вопрос о противорецидивной терапии (она может быть нужна). Обычно назначают монофазый КОК или Мирену, а, может быть, и обойдется без них. По статистике вероятность рецидивов после миомэктомии - около 30\%.
Осень
[139007833]
Девочки привет, мой анализ крови самый страшный на свете,я в шоке: СОЕ-65 (надо 25-30 после операци) Лейкоциты 11,5 (надо 4,6),гемоглобан 118. Представляете? ДЕВОЧКИ может кто разбирается в этих цифрах?,вечером к врачу,мне надо наверно АНТИБИОТИКИ пить,или колоть,да? о БОЖЕ!!! я с ума схожу потихоньку.Может это уже заражение крови? не знаете предел лейкоцитов перед заражением крови?
Осень
[139007833]
М.В. как хорошо что ты здесь,скажи пожалйста у меня не заражение крови? это анализ я сегодня сделала: палочи-6 сигмент -7 лимфоциты-10 моноциты-7, ты всё знаешь!!!спасибо
М.В.
[1759618422]
Осень, насколько я знаю, такой анализ указывает только на наличие воспалительного процесса в организме. Скорее всего, это грипп, так как любая гинекологическая патология дала бы ТАКИЕ боли... Антибиотики в сочетании с чем-нибудь еще должны назначить, а раз ничего конкретно не болит - скорее всего грипп.
Людмила
[2712433846]
Осень,вот ты и не права. Лейкоциты у тебя в норме-их должно быть 4.5-11.(4.6-это самая низкая допустимая граница.Вот у меня их 2.7 и из-за этого вторичный иммунодефицит).СОЭ у тебя повышено, но так всегда во время температуры,ведь где-то у тебя идёт процесс воспалительный. моноциты-норма 4-10. ты в норме.лимфоциты норма 17-48,у тебя чуть ниже(10).палочкоядерные норма 1 - 5.Считаю,что у тебя норма(6). А вот сегментоядерные,если ты не ошиблась, то мало.Нориа 47-72,а у тебя 7(?). А на твоём бланке не стоят нормы,т.к. в каждой лаборатории есть свои референсные значения.Сейчас я посмотрю,что означают эти отклонения.
Людмила
[2712433846]
ОСЕНЬ,успокойся. Я посмотрела в справочнике,у тебя (если ты правильно написала) нарушения только в сегментоядерных и в лимфоцитах.Ну и СОЭ. Так вот копирую тебе наиболее возможные причины: 1. Воспалительный процесс,бактериальная или вирусная инфекция. 2.Состояние после шока, операционных вмешательств; Тебе не кажется, что из-за температуры,которая как норма подскочила от ЭМА ты ввела свой организм в шок??? Тебе просто нужно было после эма в целях профилактики пропить антибиотики. Но не страшно,если ты начнёшь их пить сейчас. Татка начала их пить на третьей неделе.
Женя
[2265925764]
М.В.привет.Прежде,хочу поблагодарить Вас за такую профессиональную поддержку девчонок в плане инфорамативности по нашей "отрасли".Вы очень помогаете.Мне доктор ввиде профилактики назачил Фемоден с5 дня следующего цикла.Сроком три месяца.Что это? Может по поводу этого препарата вам что-нибудь известно? В инете не могу найти ничего вразумительного,кроме цены и того,что они предохраняют от берменности. Непонятно,как ок влияет на рост миом и гиперплазию эндометрия? Спасибо заранее
Всем добрый день! Светик, могу только подтвердить сказанное Женей, именно так развиваличсь события у меня. Это картина субмукозной миомы. *** Осень, у моего брата при этом гриппе было оч. высокое СОЭ, через неделю, после курса антибиотиков, контрольный анализ показал почти норму.
Юлька
[275781197]
Девочки, всем доброго здоровья! Я была в больнице. Мы рожали узел. Он начал рождаться ночью с пятницы на субботу, когда во влагалише почувствовала инородное тело - вызвала скорую. Отвезли в экстренную гинекологию, там врач на приеме очень скептически спросила: "И кто это Вам посоветовал делать ЭМА?" Я спокойно ответила, что в Москве посоветовали врачи, дальше спросила : "А Вас предупредили, что она будет рождаться?"(очень зло). Я сказала, что да, и что потому вызвала скорую в моменто, когда возможно понадобиться вмешательствол гинекологв. Когда оан убедилась, что вровотечения нет, и что узел выкрутить руками невозможно, успокоилась и сказал, что надо делать выскабливание. В результате через пол часа мне удалили часть узла (довольно большую, размерами примерно 4смх4см, остальное не смогли, боялись вызвать кровотечение, . На следующий день, полез остаток, который удалили в понедельник таким же путем. В результате на последнем узи неделю спустя в матке осталась "нога" размером 54ммх46ммх7мм. Сказали, что выйдет сама по частям. Вчера выписалась, пока кололи в больнице все было нормально (прошла курсы терапии). Как только уколы и капельницы сняли поднялась температура (дома после выписки). Сегодня начала принимать антибиотик (макропен) и метронидазол - пока нормально, температура держится не большая, вышла на работу. Так, что спасибо всем, кто держал кулачки, фигушки и вспоминал! Очень жалела, что в больницах не т интернете, что бы писать репортаж с места событий:) Сегодня долго не буду. Угораздило родиться...
Людмила
[2712433846]
Юлька,ну Слава Богу, что ты нашлась и что твой узел родился! Будем надеяться, что его "нога" действительно выйдет сама мелкими частями. Так тебе дважды делали выскабливание? И ещё интересно - как ты почувствовала инородное тело в матке? Родившийся кусок миомы просто выпал в полость? Или висел там?
Женя
[2265925764]
Юлька, бедная девочка, намучалась...С Днём Рождения тебя!!! Пусть всё плохое останется позади
Спасибо, Людмила и Женя. Узел торчал, я попробовала его потянуть - и вытащить, думала, чо кусочек, но мне не удалось. Ощущения как при родах, только сглаженные, сидеть мешал. потому доехала до больницы полулежа. Боли при этом уже не купировались анальгетиками - всю ночь болеловнизу живота тянущими болями. А еще я свой первый кусок узла потом в баночке видела - штука ужасная - как в кунцкамере:)
Татка
[3859131043]
Юлька! Молодец, наша ты девочка! Я знала и ВЕРИЛА, что с тобой все в порядке. СН и АГ там за тебя очень переживают, но знаю, что ты их держишь в курсе.)) Ну надо же!!! Это подтверждает, что операция все-таки была сделана УСПЕШНО!!! Уверена, что ВСЕ У ТЕБЯ БУДЕТ ХОРОШО!!! Мы все тут в это верим! Держись и выздоравливай!
FOA
[629289385]
Юлька, ну ты мужественна! Дай бог, все будет хорошо. Напомни, а какие р-ры узла у тебя были первоначально?
Татка
[3859131043]
Да, и напомни какая миома...
М.В.
[1759618422]
1. Женя, Фемоден - это монофазный низкодозированный КОК (т.е. ВСЕ из 21 таблетки содержат одинаковое маленькое количество гормонов). Лечебная польза для наших болячек в том, что не будет колебаний уровней гормонов в течение цикла, не будет развиваться разрастание (гиперплазия) эндометрия и миометрия, то есть будет искусственный "идеальный" суперстабильный гормональный фон. Организм в плане гормонов яичников будет работать "как часы". Главное, чтобы возможные побочные эффекты были переносимы. 2. Юлька, слава Богу! Еще немножко испытаний, и, если "корешок" выйдет во время месячных, это будет здорово! Будьте настороже, не расслабляйтесь! Самая дрянь еще не вышла, лишь бы не началось кровотечение!
М.В.
[1759618422]
На радостях чуть не забыла. Юлька, ПРОДОЛЖАЙТЕ принимать все эти препараты! Строго! Не забывайте только добавить к этому коктейлю витамины и, например, линекс, чтобы не развился дисбактериоз. А то только этого Вам еще не хватало.
Юлька
[275781197]
FOA, Татка, напоминаю. До ЭМА 11-12 недель (в Минске ставили 14-15 недель). Велична узла примерно 10х11х10 см, перед рождением 7Х9Х7 см, сейчас матка 7 недель, не может полностью сократиться из-за оставшейся ноги. Татка, врачам нашим напишу, только приду в себя день-два. Рождение узла видимо было вызывно резким уменьшением его размеров. Кстати в больницу поехала с распечатками стати тихомирова, где описывался практически смой случай, но там узел родился весь и сразу и вмешательство не понадобилось, они его выкрутили под контролем узи. Но женщину наблюдали несколько недель и у нее была температура
Юлька
[275781197]
М.В., да, понимаю, не расслабляюсь, только вот эти препараты сколько принимать, и надо ли их менять после прохождения курса. Мне сказали 7 дней принимать, а дальше, что? Жду месячных.
М.В.
[1759618422]
Юлька, это антибиотики, они принимаются курсами, поэтому остановитесь на 7 дне. Возможно, на этом можно будет остановиться. Раз ждете месячных - видимо, будет еще одно испытаньице, и возможно антибиотики потребуются снова. Там видно будет. Налегайте на витамины.
Женя
[2265925764]
М.В. огромное спасибо! для меня Ваше мнение авторитетно.Теперь буду без сомнения его глотать.
Осень
[139007833]
Девочки!М.В., Людмила,FOA, и все,все!!!!!!!!!!спасибо огромное за информацию и поддержку.как пишет Женя для мня ваше мнение тоже очень авторитетно.такая колосальная помощь.спасибо огроменное. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ДЕВОЧКАМ!
Девушки, спасибо за добрые слова, если кому помогла советом - считаю свою жизнь уже не зряшной. Я просто ненавижу, когда пациенток держат за дур и скотину, ничего им не объясняют, не разговаривают, сами ни хрена не знают и знать не хотят. Или знают, но из-за шкурного интереса не рассказывают. Всегда с Вами. М.В.
Anonymous
[1297710590]
FOA, мне 41 год. По поводу размеров: мой лечащий врач направила на консультацию к профессору, та сделала УЗИ, сказала, что ничего страшного не видит, и что размер матки 10 недель. Выйдя от нее, сразу же пошла к своей врачихе, та посмотрела результаты, очень удивилась по поводу 10 недель, не поверила, стала смотреть руками и поставила 6 недель. Как такое может быть? Теперь велели прийти на осмотр через 3 месяца. Прочитала, какие ужасы вы тут описываете. Боже мой, бедные женщины! За что это все нам? Я просто в шоке!
Svetik
[1297710590]
Предыдущее сообщение - от Svetika. Прошу прощения, забыла зарегистрироваться.
krista
[1236196215]
Видимо первоначально все в шоке, но как правило он проходит. я сначала тоже в шоке была, но только этот форум добавил оптимизма. На других формумах все женщины такие, как будто им все равно - как бараны следуют советам врачей. А тут все думающие такие, больше врачей районных информации уже собрали!!!!! Все ищут разные способы!!! Молодцы...!!1
Svetik, "смотрение" руками - это очень субьективно (один думает, что такое увеличение соответствует 6 неделям, другой - что 10 неделям). Поэтому правильнее всего - размеры матки и узлов в сантиметрах (миллиметрах) по УЗИ. Так что сходи на УЗИ через 3 месяца, если ничего не ухудшится и не беспокоит - живи дальше.
Елена
[2157240268]
Девочки, здравствуйте. Мне нужна Ваша помощь и поддержка. Дело в том, что я хочу приехать в Москву очень издалека, с Дальнего Востока. Решила доверить свою проблемную миому доктору, у которого была Тата и Юля. Я изучила весь форум с января прошлого года. Именно он подсказал решение моей проблемы. Но очень опасаюсь нарваться не на того или быть обманутой. Кто еще что-нибудь слышал об ЭМА в МОскве? Где, в каих условиях, какие доктора, кого хвалят или ругают? Пожалуйста, откликнитесь и те, кто просто читает, как я раньше. Чем больше достоверной информации, тем меньше риска обмана. Жду ваших откликов и сообщений. Всем-всем здоровья. здоровья и здоровья!!!
М.В.
[213841542]
Елена, на самом деле вариантов не так уж много (я насчитала в Москве всего 5 рентгенохирургов, которые делают ЭМА, они просто работают одновременно в нескольких медцентрах). Если Татка и Юлька тебе искренне порекомендуют того, кто делал ЭМА им, то, я думаю, можно ориентироваться туда. Там, где делала я, сам рентгенохирург супер, но вот все остальные (анестезиолог, гинеколог) не вызывают энтузиазма. Про осложнения прочтешь тут у нас или на сайте Лели (она сейчас в отъезде, но должна вернуться к нам). Сама процедура переносится без проблем, но вот после нее... Очень важно, как будут обезболивать, а также, кто будет наблюдать после выписки, потому что с Дальнего Востока сюда на контрольные осмотры не налетаешься. Это тоже надо продумать.
Елена
[2157240268]
Я собираюсь после ЭМА поехать к маме на Украину. Там у меня вся родня медики, сестра завотделением кардиологии. Говори: Куда они денуться ( местные гинекологи), будут наблюдать. Да и в случае чего можно на самолете прилететь, там не более часа лёту.
Елена
[2157240268]
Девчонки мне ничего не рекомендовали. просто я внимательно читала их сообщения. И про осложнения тоже. Но думаю после ампутации осложнения не меньше. :(
М.В.
[213841542]
Елена, после ампутации могут быть ДРУГИЕ проблемы. Спросите все же совета у девочек, я о своих впечатлениях уже рассказала. Денежный вопрос тоже немаловажен. Серьезные проблемы, как мы видим, часто возникают, если у Вас узел находится в полости или близко к полости, если у Вас обнаружится анастомоз яичниковой и маточной артерий, и если Вам больше 45 лет. Остальные как-то менее серьезные.
Елена
[2157240268]
Я завтра забираю выписку из истории болезни и напишу подробнее. А чем осложняется процесс, если узлы в полости? я знаю, что они расположены в разных местах. Их три и один из них близко расположен к шейке. :((
Елена
[2157240268]
Что такое аномостоз яичковой и маточной артерий? Мне весной 43.
Елена
[2157240268]
М.В. скажите, пожалуйста, где вы описывали свои проблемы? в каком месяце? я еще раз почитаю.
Юлька
[275781197]
Елена, я тоже опасалась обмана, но на сегодняшний момент я не разочаровалась в докторе. А условия у них замечательные, меня как бы "взяли в руки" на входе в госпиталь и несли через все это не "опуская", все было вовремя, с пояснениями и т.д. И сейчас я поддерживаю с доктором связь и он мне отвечает на следующий день. У меня сложилось впечатление высокого профессионализма и хирургов и гинекологов. Ну и по деньгам это был наиболее дешевый вариант. Про все возможные риски М.В. очень хорошо написала. А потом главное наблюдаться. Очень большое значение имеют знания по этому вопросу, что бы врачи-противники ЭМА не смогли так просто запугать. И, даже просто хорошо изучив нашу ветку и почитав статьи, можно с ними достойно разговариватьи не будучи медиком.
Юленька, спасибо за отзыв. Я буду предельно внимательной и осторожной. Наблюдаться буду на родине среди близких которые работают в медицине. Побуду на Украине два месяца до контрольного обследования, а потом видно будет.
Елена
[2157240268]
Юля, а где Вы описываете свое пребывание в клинике и последующий период? Я за последние 3е суток так начиталась сообщений с форума, что в голове полная каша. Мне какой месяц посмотреть?
Елена
[2157240268]
Девочки, у меня уже половина третьего ночи. Пойду спать, а то целый день у компа. Пишите. Я утром обязательно все прочитаю. Всем хорошего дня.
Людмила
[2712433846]
Как там наша ОСЕНЬ...Я вот с гриппом слегла. Ужас как плохо.Насморк рекой,кости ломит, слёзы тоже рекой.Чихаю та, что боюсь органы повылетают. И беспокоит то, что температуры нет... У меня проблемы с иммунитетом, никто из врачей уже лет пять не может найти причину,от чего падают лейкоциты в крови (а слеловательно и иммунитет).Говорят: надо искать,"что-то" рушит организм,он борется и расходует лейкоциты. Надо найти это "что-то". Вот я и думаю,что организм не борется раз не вырабатывает температуру.
Лапка
[3189258683]
Девочки, здравствуйте, всем здоровья, удачи и хорошего настроения. _________ Повторила я УЗИ, вроде бы у хорошего врача и на хорошем аппарате. Нашел 5 узлов, один из них - возле шейки на задней стенке, один - субсерозный на ножке и субмукозный. М.В., вы здесь самый крупный специалист, ответьте мне, пожалуйста. Берут ли на ЭМА с субсерозным узлом 50 мм на ножке ? Меня наличие анастомоза между яичниковой и маточной артериями тоже волнует,очень не хочется, чтобы яичники отключились. Это определяется только во время ЭМА, заранее никак нельзя? Получется, все на совести врача. Захочет ли он отазаться то проведения ЭМА, за которую может получить неплохие деньги?
FOA
[629289385]
Девочки, у кого узел на шейке матки - рекомендую своего доктора Боброва Б. Ю. (ЭМА он проводит на Севастопольском пр-те, 24а ,в ЦПСиР),у него самый большой опыт по Москве в работе с такими узлами и хорошие результаты по отзывам таких пациенток.Кроме того в ЦПСиР - дешевле, чем в СЭЛТе.
М.В.
[1759618422]
Лапка, анастомоз они обнаруживают только в процессе операции, заранее никто это не делает (и не обсуждает с пациенткой, если она сама об этом не спросит напрямую). В отношении узлов - я думаю, что Вам придет ся лечиться в несколько этапов (который субсерозный на ножке и субмукозный - лапароскопически и гистероскопически, через некоторое время - остальные эмболизацией). Конкретно это может сказать только хирург. Елена, я уже не помню конкретных чисел, начните читать с конца декабря 2006, не раньше.
Юлька
[275781197]
Елена, от 18 декабря читайте:) Будут вопросы, задавайте.
Тучка
[1430812974]
Добрый день,девочки!Почитала на вашей ветке о миоме и прозрела.Как вам на УЗИ показывают миому?Хотя моей знакомой тоже УЗИ поставило такой диагноз.А мне УЗИ не ставит такой диагноз.Хотя 2 разных врача после подозрения этого диагноза отправляли на Узи.О наличии сумбукозного узла я узнала тоже от врача(УЗИ "молчит").Но удалять матку врач не спешит-говорит еще молодая.Давай наблюдать.А узлы ,она сказала,рассасываются после наступления климакса(кто-то писал об этом выше)
Татка
[3859131043]
Девочки, здравствуйте, я здесь, с вами, смотрю, новенькие появились, всем привет, добро пожаловать!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татка
[3859131043]
Елена, мой ответ - Вам, поскольку Вы меня тут поминали. Но, смотрю, уже и Юлька раньше меня ответила.... Соглашусь с ней во многом... Я лично ТАКОГО отношения к себе от врачей за все свои 37 лет НЕ ВСТРЕЧАЛА!!! Поверьте, это тоже дорогого стоит... А если прибавить к этому еще и высокий профессиональный уровень врачей, в котором я уже ббудилась на собственном опыте... Я рада что Именно к ним в руки я попала... Но опять же, решать Вам. Все ссылки я на ветке давала, из Вашего письма я поняла, что Вы с нашим врачом уже списались... Я могу с большой долей уверенности сказать, что решение о проведении ЭМА там принимают не на основании "абы-как, лишь бы деньги собрать", а на основании ТРЕЗВОГО, ЗДРАВОГО размышления и консилиума нескольких врачей, если это целесообразно... Есть у меня несколько фактов про других врачей, но делиться ими на ветке не буду. Точно знаю, что здесь играет основную роль не коммерческий инетерес, а профессиональная репутация....))) Пожалуйста, держите нас в курсе...))) И еще. По поводу Украины. Я знаю, что в Киеве делают ЭМА в одном из коммерческих центров... Я советовала бы Вам сделать операцию в Москве, а НАБЛЮДАТЬСЯ в Киеве....Я бы так сделала...
Татка
[3859131043]
Елена, если есть вопросы - спрашивайте, поделюсь своим опытом, он, правда, пока у меня не очень велик... УДАЧИ!!!
Татка
[3859131043]
МВ,(пост 4637) хочу дополнить, действительно некоторые из рентгенозирургов просто кочуют из одного учреждения в другое... Есть ли от этого польза пациенткам (т.е НАМ) - не знаю, не уверена... На мой взгляд, сработавшаяся "команда" тоже имеет не последнее значение... Потом, при здравом размышлении - скакание с места на место - это гарантия того, что такой врач НЕ будет вникать в самую суть твоей болячки, потому как конвейер у него... НО ЭТО я ПИШУ НЕ ПРО СВОЕГО ВРАЧА!!!!
Татка
[3859131043]
Елена, еще для Вас - посмотрите мои посты - они в сентябре... Там я подробно рассказываю о том, как я страдала-страданула... Там и ссылки на доктора есть, напишите ему подробно... И посмотрите, что он Вам ответит...