После гистероскопии мне поставили этот диагноз и предложили операцию по удалению субмукозных узлов. Операция дорогая. И в и-нете я прочитала, что субмукозная миома лечится только оперативным методом, т.е. операция. Встречался ли кто-нибудь с консервативным методом лечения субмукозной миомы?
Девочки,привет! Татка,я пила "Логест" около 3 лет (иногда с перерывами). Из ощущений у меня только грудь увеличивалась и болеле за 10 дней до месячных.Ну и сами месячные шли дня полтора вместо 3-4... Потом мне Логест заменили наболее новый Жанин, но от него у меня вообще не приходили месячные.Врач говорит - а разве Вам ЭТО мешает?Типа даже лучше...Но я опять вернулась на Логест. Прекратила пить ОК года три назад,так сказать за ненадобностью(моя сексуальная жизнь почти не существует-полная квартира народу и постоянная усталость мужа). Кстати,всего по жизни я сидела на ОК около 3 лет в молодости, и потом лет 7 с прерывами по 3 месяца в году. И с гинекологией был полный порядок до 40 лет. И вот после трёх лет отмены и обнаружилась миома.
Людмила
[2712433846]
Вот Криста меня напугала, что миома так быстро увеличивается...Я в октябре проверяла размер.
Лапка
[3189258683]
Криста, это небольшая миома, не переживайте. Я бы попробовала забеременеть и выносить, не спешила с лапароскопией. В таких случаях, как Ваш, врачи предлагают делать кесарево и во время этого одновременно удалять узлы.Мой муж знает о моей болячке.
М.В.
[1759618422]
Татка, Вам Логест назначается не с контрацептивной, а с лечебной целью, вот и Людмила тоже нормально переносила такой препарат, так что на данном этапе все неплохо. Кстати сказать, миома у нее появилась не от приема Логеста как такового, так что бояться не нужно. Я никогда до появления миомы не принимала никаких гормонов, а когда пила Ярину - было облегчение симптомов (гормональный фон-то искусственно "идеальный").
Татка
[3859131043]
Девочки, спасибо за поддержку и дельные советы!
Татка
[3859131043]
МВ, я тоже НИКОГДА не принимала ОК. Про Логест мне тоже сказали, что он из ОК нового поколения, поэтому побочки минимальны. Ну, теперь дождусь следующих месячных - и буду пробовать на себе, что же такое "идеальный" гормональный фон...
Татка
[3859131043]
Людмила, МВ, буду мучать вас обеих вопросами, если что... Уж не обессудьте...
МВ, по моей информации у Юльки именно то, что Вы предполагаете... Но вроде (ТТТ) все у нее хорошо. Хочется надеяться... Плохо, что она не выходит на связь... Я уж держу за нее фигушки, держу... Должны помочь, всем помогают...
Осень
[139007833]
Криста - ни в коем случае не говори свому мужчине это слово - миома- у меня подруга психолог -2 высших,она категоричесик мне заретила говорить мужчине об этом,во-первых они пугаются,у них в мозгах там начинаются думы дурацкие всякие,неизвестно к чему они приведут,я сказала,что у меня там маленький узелочек,типа полипчика (смеюсь сейчас,не могу)который не отразится никогда на нашей жизни и тем более на всём остальном....от того что я ему сказала бы ничего не изменится - миома меньше не станет.эт конечно только моё мнение. М.В. - вы энциклопедия!спасибо! Берегите себя девочки!!!!!!!!!!!!!
Женя
[2265925764]
Девушки,всем привет!! Кто нибудь пил боровую матку? Что можете сказать?Мамуля моя достала прямо с Алтая.Заставляет пить для профилактики. Напоминаю - у меня два месяца назад удалили большую миому. Врач назначил пить ок фемоден три месяца для лечения гиперплазии(у меня ещё и гиперплазия в наличии) Так вот у меня вопрос такой возник -можн ли сочетать фемоден с боровой маткой. Может эта трава тоже слегка гормональный препарат? Никто не подскажет??? Пожалуйста, если ктото в курсе, буду очень благодарна за помощь. Всем-всем здоровья
Людмила
[2712433846]
Девочки,вот решила спросить.У вас как с циклом? Кто-то раньше писал, что не бывает отклонений даже на пару дней.У меня что-то прыгает от 20 дней до 28. Сейчас вот опять 20. Не может ли это влиять на миому? В смысле возможно это гормональный сбой,который нужно лечить? Хотя с другой стороны,при миоме что-либо лечить гормонами опасно.
Женя, поищи, тут на Домашнем докторе вроде была ветка про боровую матку.
nika
[1698986844]
Людмила, это, по-моему, наоборот, миома влияет на цикл. У меня всегда был как часы - 28 дней, пока она, проклялая, не выросла, а с ней стал сбоить, примерно также.
Женя
[2265925764]
nika,спасибо,но не нашла.Оставлю пока вопрос открытым.Как Ваша подруга? Людмила,если интересно,у меня цикл не сдвигался. Ни во время болезни,ни после операции. Может назначительно +-три дня.Только количество менстр.дней увеличивалось в два раза.С пяти дней до 8-10ти.
nika
[1698986844]
Женя, можно ведь и открыть новую ветку! Подругу мою выписывают в понедельник, она уже рвется домой. Еще бледная, слабенькая, но вроде бы заживает нормально.
nika
[1698986844]
Девочки, привет! Есть кто живой? Не засушите ветку, Леля вам этого не простит!
Anonymous
[1657788159]
кстати к теме о б ОК, я принимала жанин, потом регулон, перед тем как начать ОК обследовалась - никакой миомы не было. А через пол года появилась. Принимаю до сих пор - новинет или регулон - растет миома. Хотя, может быь если начать после того, как появится они помогают. Мне врач сказала - попробуй не пить и походить на узи - вдруг наоборот сработает. Так что я теперь побуду в роли подопытного кролика. кстаит, ходила к врачам - говорят рожай, пока не поздно, а муж (незаконный притом) не хочет, то есть хочет, но говорит: давай подождем чуть-чуть. врт я и думаю, что не говорить ему что-ли (сделать вид будто таблетки пью). Не идти же на искусственное оплодотворение.
криста
[330405826]
это я выше была
Ира
[1169899720]
Привет, девушки! МРТ я не делала, возникли в жизни проблемы, которые надо решать срочно, мне сейчас не до миомы. Решу, вернусь к вам обратно. ______ Женя!Боровая матка очень сильный препарат. Я пробовала, он усилил менструальное кровотечение, общее самочуствие было ужасное- давление поднималось, тахикардия. Но может быть это только у меня. Мне кажется что его надо пить в комплексе с другими травами, но какими, где найти хорошего врача- травника.
Людмила
[2712433846]
Криста,я искала много информации по поводу ОК и миомы. В половине источников сказано,что на маленькие миомы(1-2см) ОК могут не повлиять отрицательно, а при больших- не рекомендуют: может пойти рост. А в другой половине источников вообще не рекомендуются именно ОК ни пр какой миоме. Вобщем я не рискнула. Пила гормоны в своей жизни с 20 лет до 25. Потом с 30 - до 35. Пока пила - ттт,ни одной проблемы с гинекологией.Вообще. Сейчас мне 41,миома обнаружилась впервые год назад. И ещё,Криста, ты пишешь, что при последнем УЗИ миома прилично увеличилась. Я хотела спросить - а ты УЗИ делала на какой день цикла? Т.к. на 5-6 день размеры будут меньше,чем на последние дни цикла.Если я,конечно,не ошибаюсь..
криста
[3178737484]
На 5-6 и делала, на этой неделе попробую сделать на другой. Но странно, мне почему-то врач в платной клинике скзала что при миоме новинетпомогает, другая сказла не пить. Но я даже не представляю, что я без них делать то буду. с ними так хорошо - волосы расти стали и виться - всю жизнь соломой были, а тут - на тебе, грудь увеличилась - все белье пришлось по новой покупать, а еще я похудела на 8 кг, при том, что ем сладости илограммами ночью, а талия тонюсенькая, и кожа гладкая, вобсем все-бы ничего, если бы не миома. Расскажите кто-нибудь про ФУЗ - в каком городе ее делают, а то я в Е-бурге живу, у нас нет, перечитала ветку, а там только улица, а где она??? И как результат ФУЗ, как последствия?
Осень
[139007833]
ДЕВОЧКИ привет!!! не было на ветке,т.к. лежу 3-й день с темпер.39. Я очень испугаталь,думала это осложнения после ЭМА,толькоьчто приехала от гинеколога,она сказала,что это грипп.и месячные пришли на 10 дней раньше,это после ЭМА значит меняется цикл.Лежу как моль: лицо горит,спина сырая,матка ноет. Девочки давайте подержим (кто может) ФИГУШКУ за FOA - она сейчас у Денисовой на УЗИ после повторной ЭМА.Очень боялась она.Прием у нее с 18.00. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!!!
Осень,выздоравливай! сейчас такие скачки погоды, что у меня все знакомые болеют.А завтра к ночи обещают минус 25... Будем надеяться, что FOA сегодня с хорошими новостями вечером появится. КРИСТА,мне тоже очень нравилось принимать ОК. И грудь радовала и за интимную жизнь не переживала. А сейчас из-за этой миомы перестала и результат на лице - и кожа хуже стала...И секс из жизни почти ушёл,т.к. другие средства защиты муж не признаёт. Но вот и твой пример о том, что миома на фоне таблеток подросла не радует... Хотя,кто знает, от чего это всё. Криста, а забеременеть постарайся как можно быстрее,т.к. были случаи, что после беременности и родов миомы или уходили или их убирали во время родов. Может твой МЧ и обрадуется.когда факты уже будут.
Женя
[2265925764]
Ира,спасибо за предостережения по поводу боровой матки.Если буду принимать,буду начеку. Криста надо рожать!!!! невзирая мужей (законных и не законных:-))))Осень,держись и поскорей выздоравливай. Девчонки, а что ОК влияет на бюст??? О, как это интересно)))Мне не помешало бы сейчас улучшить внешний вид.У меня романчик наклёвывается. Платонический,не подумайте ничего такого)))))Блин,не успела ведь ещё от операции отойти.Вот же мы живучие!!!! Всем здоровья и радости побольше!
Людмила
[2712433846]
Женя,у всех по-разному. У меня грудь увеличивалась на размер за 10 дней до месячных.Сама в эти дни ходила гордая,как Памелла Андерсен.А если ещё учесть мой родной размер около первого...в лучшие дни.
Девочки, привет! Вот я и вернулась,вчера ездила в Москву на УЗИ, через 2 месяца после ЭМА. Пишу размеры: до эма узел был 52*29 мм, теперь 38*22 мм. Я очень рада, процесс пошел,кровотока в узле пока нет ТТТ, узел похоже начал померать.Боюсь сглазить, но я безумно рада, моя вторая эма оказалась наконец-то результативной.Всем спасибо, кто держал за меня фигушки, персонально - осени. Осень, желаю тебе скорейшего выздоровления, держись. У меня тоже сейчас трахеит начался, кашляю - видимо время такое инфекционное настало. Да, еще Денисова мне сказала, что при дальнейшем благоприятном исходе, у меня два варианта - либо узел будет выходить вместе с обычными женскими выделениями, но с неприятным запахом, либо он сморщится и высохнет и повиснет мешочком, который придется удалять хирургически. Вот такой вот полный отчет . Удачи всем подругам по несчастью!
Anonymous
[139007833]
FOAчка!!!!ПРИВЕТ!!! Я ОЧЕНЬ РАДА!!!!!!! ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАК Я РАДА ЗА ТЕБЯ!!!!НУ вот видишь как всё хорошо,теперь жизнь наладится!!!!за выход ущла не переживай, если хирургическим путем - это очень легко они делают,фигня,по сравнению с теми переживаниями,которые ты перенесла!!!!ПОЗДРАВЛЯЮ!!! FOA расскажи пожалуйста,это просто обычное узи с дуплером да?в 204 кабнете?ты сначала заплатила,а потом пошла на осмотр,или как? и вообще какие рекомендации по дальнейшему наблюдению у Денисовой?ОТМЕТЬ СЕГОДНЯ ЭТО ДЕЛО!!!!!!
осень
[139007833]
ОЙ! я забыла ник в графу написать,ха-ха, сообщение выше 4586 - это Осень!
осень
[139007833]
Криста: у меня на работе 2 года назад сотрудника родила с такими размерами миомы,она вчера навещать меня приходила и рассказала,мы еще удивлялись,им очень тяжело (мягко говоря)материально тянуть 3-го ребенка,а она родила,что себя сохранить!!! да еще делай ставку на нашу глуш!далеко не Москва,или твой город!так что не нервничай!!!!РОЖАЙ!!! Девочки,а что за ОК такое?от которого грудь как у Памэлы?я тож хочу!!!! ЖЕНЯ:ты меня насмешила что романчик наклёвывается,МОЛОДЕЦ!!!я как раз и подумала,что он платонический)))))))))) ржачка с тобой.Девочки романы это ЗДОРОВО!!!не важно до операции или после!!!это нам помогает,так веселее!!!так мы быстрей выздоравливаем!!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!!!пойду пить парацетамол....
FOA
[629289385]
Осень, привет! Какие еще рекомендации дала Денисова- ну на Узи через три месяца и все это время не допускать никаких влагалищных инфекций, то есть близость только с призиками. Поскольку инфекция очень хорошо культивируется в мертвой ткани, т. е. надо быть очень чистоплотной в нашем случае.Узи -аппарат доплеровский с цветным доплером, чтобы был виден кровоток, смотрела через влагалище, заплатила до осмотра, народу на Узи много, часам к 16-00 народ начинает подгребать к 204 каб и занимать очередь.Отметить думаю надо, но пока что-то устала, вернулась домой вчера в час ночи, а сегодня с утра -уже на работе , спать охота, просто жуть.
FOA
[629289385]
Юлька, ты где? Волнуюсь за тебя, отзовись, как только сможешь!
FOA
[629289385]
Татка, ты тоже ушла в подполье?
осень
[139007833]
FOA скажи пожалйста у тебя температуры 38 и выше не было после ЭМА через 2-3 недели?у меня 38,5 уже четвертый день,ЭМА делала месяц почти назад.наши гинекологи смотрели,сказали что в матке и с узлами это не связано,гноя нет там.ума не приложу что со мной,не помереть бы.живот не болить,а температ не сходит. а вот про презик мне никто из врачей не говорил,я уже была с мужем,господи я в шоке,там наверно надо-то чуть-чуть слизистой и все.О БОЖЕ!что мне делать,мне кажется даже отсутствие инфекции у мужа не дает гарантии,ну всё,трындец.
Людмила
[2712433846]
Привет всем! FOA,я тоже рада Вашим результатам! Будем надеяться,что к лету вообще всё уйдёт в воспоминания. ОСЕНЬ, ОК-это оральные контрацептивы или просто гормональные противозачаточные.Если их каждый день принимаешь, то у многих грудь набухает,форма уплотняется и увеличивается.Но не у всех,зависит от собственных гормонов. Девочки, я тоже вот думаю,почему Юлька хоть словечко не напишет.Что у неё там с рождением узла. И Таля пропала. И Татка села на гормоны,грудь отращивает, а с нами не делится результатом...АУ?????
осень
[139007833]
ДЕВОЧКИ!!! подскажите пожулйста!что мне делать? срочно сдавать мазок на инфекцию ? у месячные сейчас,ждать пока пройдут - время упущу.Я в панике,значит у меня закультивировалась инфекция в миоме!антибиотиками сильными это возможно убрать?СКАЖИТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ????значит мне еще и муж изменил. О БОЖЕ!! ДЕВОЧКИ я сейчас сойду с ума,я в шоке,не молчите,пожалуйста??!!я в голос уже реву,боюсь помереть....
FOA ты когда выписывалась тебе сказали про инфекции? или только сейчас Денисова сказала?они лечатся антибиотками,или мне надо срочно матку удалять? господи, мне плохо очень и страшно,что делать мне????
Людмила
[2712433846]
Осень,не беспокойся и не паникуй. Температура держалась почти у всех. Надо перечитать ветку,у Татки была температура долго. Не помню какая. При чём здесь "муж изменил". После любого оперативного вмешательства может быть температура. Про секс без предохранения тоже не грузись, у FOA миома на шейке, а у тебя глубоко в матке.Сейчас поищу информацию, а ты успокойся.
Людмила
[2712433846]
Осень,вот перечитывала сайт,чтобы найти для тебя информацию.Скопировала отрывками и кусками...В двух словах у Татки почти месяц держалась температура около 37.4,и пару раз по вечерам поднималась на 38.0..........................Это из Таткиной истории.:(через 2 недели после ЭМА) Вчера напрыгалась (естественно, сдуру) и к обеду температура подскочила до 38,0!!!))) Позвонила я врачу - он сказал, может и до двух недель температура держаться... ".....Леля, вся моя экспрессия уходит на борьбу с мыслями - ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЕРЖИТСЯ???? Сейчас опять меряла - 37,3... Что, почему, ума не приложу ..... По поводу температуры гинеколог сказала, что, конечно, это плохо, а с другой стороны - хорошо, это значит, что процесс идет... Выписала трихопол попить 5 дней... У меня тоже температура опять 37,4, как же мне это надоело, кто бы знал... У народа после ЭМА неделю максимум держится, у меня - уже третья неделя..". Светлана:"Татка, успокойся, у меня (уже писала, повторюсь) почти месяц после ЭМА была температура около 37,2. Сейчас нормальная. Меня сразу после ЭМА прокололи антибиотиками, т. к. в б-це тем-ра поднялась до 38,5 кажется." Татка:" Температура держится, собака. Трихопол осталось пить еще два дня..." ......Нина:" Температура была только в первый день после ЭМА,но я пила сильные антибиотики Заноцид,Тиберал и какой-то еще препарат противогрибковый (там всего две таблетки в упаковке).Я пила их сразу после ЭМА, и во время первых месячных по совету врача."
nika
[1698986844]
Осень, почему ты думаешь, что это инфекция? Ты ведь загрипповала, нынешний грипп проходит с высокой темп-рой, которая держится стабильно 5 дней. Я знаю точно, у меня все домашние им переболели. А у тебя еще и организм после сильного стресса.
Женя
[2265925764]
Осень,успокойся. Если бы у тебя была инфекция у тебя ныло бы и горело полживота. Тем более, перед смертью,как ты говориишь)) Расслабься, ты накручиваешь себя.Выпей коньячку. ))Потом ещё сама посмеёшься,когда вспоминать будешь.
Anonymous
[2712433846]
Девочки,может у Осени симптомов гриппа нет, вот она и запаниковала. Но ведь и после ЭМА может быть температура. Ей бы разобраться и может антибиотики пропить-проколоть. Ведь всегда после операций назначают.
nika
[1698986844]
При этом гриппе первые пять дней один симптом - температура. Потом, если вовремя антибиотики не пропить, появляются все прочие "радости" типа кашля, красного горла, насморка. Так что антибиотики всяко надо.
Осень
[139007833]
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕВОЧКИ МОИ ДОРОГИЕ!!!СПАСИБО ВАМ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ!ЛЮДМИЛА СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!я сейчас анализ крови сдала,после 14.00. будет известен и к гинекологу после 14.00.поеду. Ника: а симптомов гриппа у меня действительно нет,вот температура и всё,жар,страх. и.тд. антибиотики мне врач мой после операции не назначил,сказал,что у меня все нормально,я и уехала довольная.Мужу вчера еще досталось по полной....ой,это кашмар,когда хоть наладится здоровье-то? FOA:расскажи подробней пожалуйста про рекомендации ,которые тебе Денисова сказала. Спасибо девочки вам. вечером напишу какие ответы у меня. ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!
FOA
[629289385]
Осень, привет! Не паникуй!Я считаю, что если бы твоя температура была связана с маткой или яичниками, то у тебя были бы боли (ныл бы живот, ломило бы и дергало). Так что думаю дело не в инфекции после ЭМА. А может быть реакция организма на происходящее после ЭМА ( ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАКЦИЯ).А у меня ,осень, температура стабильно держалась месяц 37,2-37,3. И сейчас иногда ни с того ни с сего бывает, я уже внимания не обращаю. Но когда меня выписывали после ЭМА, то велели пропить антибиотик доксициклин, что я и сделала.Cамое главное, что нет у тебя жидкостии гноя в матке(значит не воспаление). Держись,мы с тобой! Все рекомендации Денисовой, я уже написала, больше добавить нечего. Напиши, что скажет врач!И не думай даже про удаление матки, зря что-ли ЭМА делала!!!
svetik
[1297710590]
Здравствуйте, девочки! У меня миому обнаружили 1,5 года назад. До этого 2 раза удаляла полипы, после чего мне назначили дюфастон для леччения эндометриоза. Пропила его полгода. Вот потом то и обнаружили у меня миому. С дюфастоном я это связала после того, как прочитала все ваши сообщения. Неужели от него? Но ведь мне врач его еще несколько раз назначала, уже после того, как обнаружила миому. С тех пор наблюдаюсь каждые 3 месяца, делаю узи. Диагноз такой: множественная миома матки. Один из узлов субсерозный. Лечения никакого не назначают, но я уже год пью замечательный, с моей точки зрения, препарат на основе боровой матки. Называется ОРТИЛИДА Формула 1 + Формула 2. Это витаминизированный фитокомплекс на основе боровой матки. Выпускается на Алтае. Кроме матки боровой в состав входят и другие лекарственные травы, экстракты и витамины, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, спазмолитическим и успокаивающим свойствами. Пьется в соответствии с циклом. Консультировалась со своим лечащим врачом, она сказала, что вещь неплохая и дала добро на этот препарат. В Москве он стоит от 500 - до 800 руб. Но в Новосибирске, например, его продают по 160 руб. По поводу ЭМА я тоже спрашивала у врача. Она сказала, что у этого метода есть свои минусы, например, что после нее матка не уменьшается. В моем случае советует пока просто регулярно наблюдаться, а в дальнейшем, возможно, только полосная операция. Неужели больше никакого другого выхода нет?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
svetik
[1297710590]
Забыла написать. Последние месячные начались очень необычно. Два дня была просто мазня, а потом только как бы начались месячные, на второй день месячных выше большой сгусток. Что бы это могло значить? Раньше таких сгустков не было.
Женя
[2265925764]
svetik,могу по своему опыту сказать- большой сгусток это начало больших кровопотерь.Моя болезнь так начиналас.Сначала увеличилось кол-во крови в месячные,потом увеличилось кол-во дней месячных.Далее пошли пошли уже ациклические кровотечения в середине цикла.Так,видимо,проявляла себя моя миома Кстати,о дюфастоне.Самое первое лечение мне назначили именно его.Не знаю, дюфастон ли виноват,но кровотечения у меня стали чаще и обильнее.Может и не от него,но ассоциации у меня с дюфастоном уже определились нехорошие. Успехов Вам в лечении!! Осень!уже смотнулась на анализы с утра??Ну..жить будешь!!!))))
Женя
[2265925764]
Да,забыла добавить ..Svetik,мне пару месяцев назад удалили миому и полип, не прибегая к полостной, а путём гистерорезектоскопии. Пока...два месяца,тьфу тридцать раз через оба плеча,"полёт нормальный".Ну а уж чего дальше будет неизвестно...у меня только надежда на Господа Бога,что это конец моим мучениям
FOA
[629289385]
Светик, а какие размеры миом у тебя? И кроме того, после ЭМА размеры матки уменьшаются пропорционально уменьшению р-ров узла.( Это по наблюдениям врачей за пациентами после эма)Сколько тебе лет?