¡Queridas mujeres! Tengo esa posibilidad en el horizonte. Me da mucho miedo tomar la decisión. ¿Quién ha pasado por esta situación? ¿A qué edad y por qué razón sucedió? ¿Con qué problemas se enfrentaron? ¿Cómo afectó su bienestar, apariencia, estado psicológico, vida sexual? ¡Muchas gracias a todas las que respondan!
У нас есть страховки. Моего сына предприятие застраховало, оно оплачивает страховку. Но там лимит на стоматологию, протезы уже не поставишь, онкозаболевания не входят в страховку. За другие дорогостоящие операции не знаю. Но таких предприятий мало. Сын может застраховать ближайших родственников. Страховка на год, сумма страховки 7 моих зарплат. Я не могу себе такого позволить. Знаю что онкобольных детей должно финансировать государство, но сейчас, после этой фигни в стране и с этим проблема.
Вы, видите, имеете ввиду добровольное медстрахование? У нас этого добра тоже навалом. Покупаешь пакет услуг: от эконом до вип и пользуешься. Фигня фигней. Я маме в том году покупала. Сладко поют до подписания договора, потом все приходится тянуть чуть ли не клещами положенное и только через, так называемого - семейного врача. Лохотрон, короче. Выгоднее платить наличкой за каждый визит. Протезирование и импланты никто оплачивать и не обязан. Я имела ввиду несколько иное: в украине ВООБЩЕ не существует такого понятия как дорогостоящие и высокотехнологичные операции за счет гос-ва? Т.е., если денег нет то только умирать? Так было и раньше?
На сколько я знаю, да,умирать. Так и было раньше. От государства помощи нет. Люди ищут спонсоров, например я знаю случай когда , если ты бабтист, секта оплатила, или предприятие на котором работал. Может кто нибудь еще с Украины, что нибудь добавит,может я чего то не знаю.
Спасибо большое! Я тоже Вас помню, если Вы Лапуля, которую оперировала Дубинская, может просто ник сейчас другой. Я рада, что у Вас всё хорошо и операция ничем плохим себя не проявила. Всем нам здоровья и позитива!
Лапка, так приятно внимание, честное слово - душу греет! Вам тоже ЗГТ не показано? Будем делиться полезными советами, глядишь и поможем друг другу пережить климакс, когда он настанет. Главное нужно стремиться к оптимизму, невзирая на трудности, проблемы. Ваши сообщения очень позитивны.
Простите, что отвечаю, хотя вопрос был адресован не мне. Но любой человек, на которого наваливаются такие проблемы, в какой-то момент выдыхается и понимает, что нет сил ни физических, ни душевных. Что это уже край возможностей. Бог посылает каждому столько испытаний, сколько он может вынести, видите какая Вы сильная - не каждый осилит такую ношу, а Вы не сломались, хотя и больно, и страшно, и кажется, что сил нет. Должно прийти улучшение ситуации, я желаю Вам силы духа и терпения. В Евангелии есть притча: когда человек возроптал к Богу, за что он его оставил, где же он был, когда ему было так тяжело? А Бог ему ответил:"Я в это время нёс тебя на руках." di2_di2_di2, держитесь, на ветке Вам сочувствуют и переживают. Может это и мизер, но пусть привнесёт тепла в израненную душу.
sinit, да, та самая - пришлось ник сменить и перерегистрироваться, были проблемы с входом на сайт. Екатерина Дмитриевна меня не оперировала, я у нее консультировалась и до оп, и после. Редчайший специалист! Низкий ей поклон. А оперировали меня замечательные доктора из клиники РЖД: Профессор Феденко и доктор Евдошенко. Иногда к ним захаживаю...просто сказать "спасибо" и выразить "лишний" раз свою нескончаемую благодарность. А Вам еще раз - здоровья и правильного настроя!
[quote="sinit" message_id="50612521"] Вам тоже ЗГТ не показано? Будем делиться полезными советами, глядишь и поможем друг другу пережить климакс, когда он настанет.
Договорились. Но я надеюсь, что он наступит не скоро :-).
Добрый вечер девочки! Давно не заходила на форум(работа зараза).Зато успела за всеми соскучиться! У меня год как сделала операцию.Полет нормальный.Только поправилась и давление скачет.Ну это все чепуха-все наладится. Читаю ветку и не узнаю,есть очень злые и агрессивные посты.Девочки что с вами?Нас привела сюда одна общая проблема.Давайте не ссориться,мы же общаемся что бы помочь друг другу советами и по возможности поддержать. Очень соскучилась по форуму:)
Масяня Я Добрый вечер девочки!Давно не заходила на форум(работа зараза).Зато успела за всеми соскучиться!У меня год как сделала операцию.Полет нормальный.Только поправилась и давление скачет.Ну это все чепуха-все наладится.Читаю ветку и не узнаю,есть очень злые и агрессивные посты.Девочки что с вами?Нас привела сюда одна общая проблема.Давайте не ссориться,мы же общаемся что бы помочь друг другу советами и по возможности поддержать.Очень соскучилась по форуму:)
Здравствуйте, Масяня Я. Рада, что у Вас, в основном, все в порядке. Как Вы боретесь с повышенным давлением? У меня иногда бывали скачки давления до операции: если устану, понервничаю, глаза устанут от работы за компьютером, перед месячными. Снижалось само, если полежать, отдохнуть или от таблетки спазмалгона. Думала, стоит ли врачу показаться, спросить, что делать начинающему гипертонику. Так и не выбралась к врачу до операции. После операции прошло 5 месяцев. Давление в норме :-).
Здравствуйте девочки.Наконец решилась написать.Две недели назад сделали оп.удалили матку и яичник.Боли не проходят.держится t37.расстройства кишечника.пропила пробиотик.не помогло.Понос одалел.Может кто сталкивался с такой проблемой
Здравствуйте, ket10. У Вас, наверное, была полостная, как и у меня? Боли так быстро не проходят, 2 недели - это очень мало. Я через 2 недели еще периодически принимала болеутоляющие таблетки (дексалгин). Температуры у меня в больнице не было, т. к. капали парацетамол, а дома я, честно говоря, не мерила. Но Ваша температура 37 градусов - не самое страшное. Поноса тоже не было, зато была противоположная проблема. Вы не пробовали принять лоперамид в каком-нибудь виде (например, имодиум)? Это симптоматическое средство, он просто останавливает понос. Только не перестарайтесь, возьмите одну капсулу, не больше, посмотрите, поможет или нет. Запор после нашей операции тоже мало радости приносит :-). А что по этому поводу говорит Ваш врач?
Спасибо за ответ.Лоперамид помогает на время потом опять начинается.Сегодня как раз иду к врачу.придёт гисталогия.спрошу.что можно принемать.может какие то народные средства.а то и так лекарствами закормили
Лапка, я тоже так надеюсь. Но вот сегодня две недели после операции, могу сказать, что какое-то подобие приливов уже бывает (не до пота прошибает и не по ночам, как описывают это состояние, но такое вот внезапное сильное тепло, можно сказать жар, охватывает тело, причём преимущественно по утрам, в момент пробуждения). Посмотрю, что будет дальше. В нашей женской консультации гинеколог-эндокринолог уволилась. Врач-гинеколог предложила подождать пару месяцев после операции и спотом сдать кровь на гормоны, тогда уже понятней будет ситуация. До операции я менструировала, и цикл был правильный, просто укороченный до 23 дней. А теперь не уверена, потянет ли оставленный яичник свою функцию.
Масяня Я, доброго времени дня! Как быстро убегает время))) ПОЗДРАВЛЯЮ, что уже далеко в прошлом остаётся, объединившая нас проблема и страхи, связанные с нею. У меня через несколько дней 2 года после оп. Всё настолько уже "предано забвению", что кажется было в какой-то другой жизни))) Всего самого наилучшего! Удачи!
sinit))) Вам ещё рано делать выводы о деятельности яичника - слишком мало времени прошло после оп. Нужно время, чтобы произошла перестройка организма в соответствии с изменениями. Яичник ваш ещё в состоянии "лёгкого шока": "уснул - проснулся", а вокруг иной расклад. Он "осмотрится", "разбирётся в ситуации" и заработает за себя и "того парня". Главное - не сомневайтесь, а больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, подпитывайтесь положительными эмоциями, набирайтесь сил) Удачи и скорейшего восстановления!
Здравствуйте sinit.У меня такая же проблема.оп. сделали две недели назад.удалили один яичник и матку.Мне то жарко.то холодно.то озноб.Ходила к врачу.он сказал пока так и будет.пока яичник не привыкнет.что он один.Я боюсь чтобы на нём не наросли кисты. а то такое тоже может быть
sinit, у меня тоже так бывает, но не часто. Началось еще в больнице, на 2-й день после операции. И теперь иногда тоже, но не утром, а ночью. Пару раз было днем. Не очень напрягает, со стороны, вроде бы, незаметно. У меня, кстати, оставлены шейка и оба яичника. Я не очень заморачиваюсь по этому поводу, на гормоны пока не сдавала. До операции цикл был относительно регулярный, без пропусков. В любом случае, без тех кровотечений, которые у меня были в последнее время, намного лучше.
Лапка, у меня тоже оставлена шейка, правый яичник (левый удалили). Кровотечений никогда не было, месячные были умеренные по 4 дня в среднем. По сути дела у меня и жалоб особых не было. Но киста на левом яичнике за год почти удвоилась, я решила с операцией не тянуть, а поскольку ещё было 2 узла в матке (1 см. интрамуральный и 3 см. интрамурально-субсерозный), то предложено было и её удалить. Сама матка небольшая, до 6 недель. Придатки тоже удалили. Кстати, и шейку предлагали тоже убрать из-за того, что на ней кисты эндоцервикса до 7 мм. Но я попросила оставить, чтобы от опущения как-то застраховаться. Мне предложили сдать анализ на вирус папиломы человека 16 и 18 типа, он был отрицательный, поэтому решили шейку оставить.
Январина 49, спасибо! Вы правы, не буду заряжать себя пессимистическим настроем. Образно Вы обрисовали состояние яичника после операции. И ведь правда, ему же ещё прийти в себя надо для начала.
ket10, я рада, что у Вас тоже всё уже позади с операцией. А что за киста была на удалённом яичнике? У меня зрелая тератома (36мм). Обычно они односторонние, то есть на оставленном яичнике не факт, что рецидивируют. И даже другие виды кист - не обязательно, что они проявятся. Хотя мы ни от чего не застрахованы. Но тут уж как получится. Будем как у Жванецкого:"Решать проблемы по мере их поступления". Девочки правильно пишут о том, что позитивный настрой важен для нашего организма. Я стараюсь, и Вам того же желаю! Набирайтесь сил и выздоравливайте после операции!
Добрый день форумчанки! Ситуация такая эндометриоз 4ст, постоянно кровит и на гормонах и без, постоянно дует живот, рецидивы аденомиоза в понедельник лапароскопическая гистрэктомия на которой я настояла очень боюсь последствий мне 31 год активно работаю, двое детей. кто прошел через это отпишитесь сколько веса набрали,как работают дальше яичники, нет ли "преждевременного" старения. как восстанавливались, как ваше самочувствие сейчас?
А как вы планируете остаться с яичниками и обойтись "малой кровью" при диагностированной 4 ст. эндометриоза? "IV степень — Множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки" - Википедия.
А если по Ваши вопросам. так тут всю ветка этому посвящена). Яичники работают у всех по разному: могут выключиться. могут вообще ничего "не заметить", могут работать с перебоями. Все зависит от исходной точки: их состояния на момент оп и того анамнеза, который всему этому сопутствовал. Вес, что при яичниках, что без них, что с ними, но после оп набирается одинаково: при избытке жратвы и дефиците двигательной активности. Тоже самое с преждевременным старением: плевок на себя, тусклый взгляд и отсутствие интереса ко всему и вся=дорога к морщинам и возрасту, превышающему паспортный.
У меня не все так ужасно,(хотя самый зловредный эндометриоз - аденомиоз) но знаю что данная болячка никогда не вылечится и рано или поздно даст рецидив с продолжением, выбор то небольшой либо гормональные контрацептивы горстями либо операция хирург кричит надо, заведующая гинекологией -пей горстями таблетки авось поможет до 35 лет дотянем неизвестно какое из двух зол худшее, ни секса нормального, ни с детьми поиграть. на работе постоянно думаешь как бы не "протечь" и месячные которые не заканчиваются по 1,5-2 месяца и вместо прокладок по упаковке памперсов на день ((( вот и думаю пока организм имеет возможность восстановиться надо оперироваться, но пугают всякие "страшилки" ... ((
Не это точно не про меня )))) У меня двое сыновей, муж как ребенок и частный дом, так что лениться и ж"опочасы насиживать точно не придется )) Переживаю за еду, для меня лучшая конфета - котлета или кусак мяса слабой прожарки...
Почему не вылечится? От аденомиоза Вы гарантированно избавитесь, удалив матку. С эндометриозом сложнее. Думаю, врачи Вам объяснили в чем между этими двумя понятиями разница и чем коварен эндометриоз даже после оп? ОК никто горстями не назначает. Сейчас есть прекрасные препараты с микро дозами, которых, как правило, хватает на то, чтобы удерживать очаги под контролем. Цель ОК - "убрать" овуляцию. Это сейчас не такая уж и непосильная задача. Но, опять же, учитывая, написанную Вами - 4 ст., - довольно легкомысленный у вас подход к оп. При таких ситуациях сначала назначают около полугода гормоны АГНРГ, а потом лапару. Или наоборот, сначала лапара, потом консервативная терапия. Я, конечно, не врач, но я сильно сомневаюсь, что гистерэктомия избавит Вас радикально от проблемы и необходимости приема гормонов. И еще, аденомиоз все-таки - гистологический д-з. Все, что до гисты - предположения.
Ради интереса: на каких ОК Вы страдали от "протечек"? Этого, в принципе, быть не может. Потому что ОК назначают в непрерывном режиме (без пауз отдыха на менструально подобные кровотечения) на протяжении полугода и более. Если случаются прорывные кровотечения на фоне приема препарата, то его сразу же(!) заменяют на другой. Месячных, при грамотно рекомендованном курсе в качестве борьбы с эндометриозом, - нет!
Лапка,я как гипертоник со стажем(:)) советую обратиться к врачу по поводу давления.У меня если сильно повышается я пью Каптопресс(1 таблетка под язык-рассасывать)Но лучше конечно консультация врача. Вначале после операции я принимала Фемостон,но потом мы с врачем его отменили из-за большого риска возникновения рака.Ничего заменяющего врач мне не назначила и всю прелесть приливов я ощутила практически сразу после отмены Фемостона.Приливы- это вдруг резко жар,,у кого то все тело, а у меня лицо и голова как будто в печи. Но недолго минуты 3-5.И попускает.В основном утром, реже вечером. Но это уже сейчас,а сразу по отмене лекарства был просто кошмар!Я была в каком то взвинченном состоянии,что казалось только зацепи и я взорвусь.Бросалась на мужа и сына с криками(хотя мне это вообще не присуще).Короче.на рынке,на отделе где торгуют травами мне посоветовали купить траву душицу(или материнку) заваривать и пить .Девочки как я благодарна той женщине!!!Уже на второй день я стала спокойней,а через неделю(примерно)меня перестало колотить и жарить все время.Теперь приливы даже не каждый день. Может кому поможет-буду рада.
Спасибо!Как у вас самочувствие?У меня из отрицательных эмоций только пямять о страхе перед самой операцией.Не страх типа "как я буду без матки" а страх самой операции.Вот никак его не получается забыть.А так балдею.Прокладки покупать не надо,засекать что бы мс пришли вовремя,что бы не забеременнеть,а боль во время мс! В прошлом году летели отдыхать с кумовьями.Так я первый раз в жизни не думала о мс.Просто отдыхала и кайфовала!
666rn, здесь трудно что-то посоветовать, у Вас возраст еще очень молодой. Не знаю, почему у Вас так получилось с гормонами. У меня есть подруга, у нее действительно эндометриоз 4-й степени с прорастанием в прямую кишку. Пять лет назад ей делали органосохраняющую операцию (она нерожавшая), убрали мелкие миомки и очаги эндометриоза, насколько это было возможно, назначили жанин на полгода в непрерывном режиме, а потом беременеть. Беременеть не получилось, т. к., к сожалению, пока что не от кого, но можно продолжать принимать жанин в непрерывном режиме, что она и делает. У нее результат хороший: месячных нет, самочувствие нормальное. Если Вы считаете, что другого выхода, кроме операции, у Вас нет, - от кровотечений Вы избавитесь. Если врачи не настаивают на удалении яичников - хорошо, учитывая Ваш возраст. Большинство форумчанок довольны тем, что оперировались, и я в том числе. Как получится именно у Вас с работой яичников после операции - никто предсказать заранее не сможет. Можно предположить, что они проработают дольше, чем у женщины постарше. В любом случае, удачи.
Были и ярина и жанин и спирали и чарозетта после гистероскопии и лапары диагностической и регулон и "зашивалась" и кололи бусерелин чего только не было на месяц все затихает потом заново. Аденомиоз- это один из видов эндометриоза и мне ставят именно его, а не чистой воды эндометриоз ((( - поэтому созрело решение согласиться на операцию учитывая то, что гормоны не помогают в том объеме в котором нужно. А ОК я действительно пила в непрерывном режиме и все равно возникали "протечки" которые останавливались только капельницами с транексамом и выскабливанием. Лапка спасибо операция на 6 число держу кулачки - морально настроилась уже.
Значит, надо соглашаться, у Вас нет другого выхода(. На форуме были девочки даже моложе Вас (29 лет), которые согласились на операцию из-за аденомиоза. Я тоже оперировалась из-за кровотечений, но у меня другая проблема: немаленькая множественная миома, в том числе и субмукозные узлы, с эндометрием особых проблем не было. Пока что не жалею, без кровотечений намного лучше :-). Тоже попробовала КОК в непрерывном режиме, началось прорывное кровотечение, которое остановить так и не удалось, только уменьшить, выскабливание я уже делала полгода назад, поэтому согласилась на операцию. Буду держать за Вас кулачки 6-го. После операции обязательно появитесь на ветке.
СПАСИБО В моей истории есть смешной фактор, сказали мне что операция на 6-е я выхожу из больницы сажусь в такси и ВСЮ дорогу думаю не об операции а о том что педикюр бы надо сделать))) и рубашечку покрасивее купить Вот этого я от себя никак не ожидала.
Насчет рубашечки и педикюра- хорошая идея:-). Какое-то время Вам будет не до педикюра. Я предварительно постриглась (у меня короткая стрижка), чтобы хватило до того времени, когда я смогу пойти в парикмахерскую.
Людмила
[2410381224]
Здравствуйте, у меня такая проблема. Из-за опухоли гинеколог поставила меня перед выбором: удаляем матку (процедура простая, делают 3 дырочки и вырезают) или удаляем матку вместе с шейкой (более сложная операция, тремя дырочками не обойдутся), так как есть риск возникновения опухоли и там. Про удаление матки читала много, суть операции и последствий представляю себе хорошо, но есть кто-нибудь, кому тоже удаляли всё сразу? Как это отражается на самочувствии и на половой жизни, какие различия между восстановлением после удаления одной матки и матки вместе с шейкой? Спасибо
-если врач осознает степень риска, то пациента перед выбором не ставят и не оставляют за ним права самоличного курирования объема хирургического вмешательства -"тремя дырочками обойдутся" - как обходятся во всем мире грамотные лапороскописты (Профессор Пучков, например, проводит полноценные ОНКО-операции через "три дырочки", на сайте есть девушка, которую он оперировал) -никак не отражается ни на самочувствии, ни на половой жизни -никаких различий
Людмила
[2410381224]
lapula2016
El mensaje ha sido eliminado
в моём случае врач обошёлся кратким описанием обеих операций предоставив мне право выбора. обсуждать его резоны я не стану, суть в том, что удаление шейки матки в моём случае не обязательно, но предпочтительно. что касается операции, многие пишут, что для удаления матки вместе с шейкой разрез делают больше, что как минимум увеличивает послеоперационный период, мне интересно правда ли это. сразу отмечу, что я больше склоняюсь к тому, чтобы согласиться на тотальную гистерэктомию, просто хотелось бы знать, к чему готовиться
Конечно, Вашему врачу видней и надо следовать его рекомендациям. А можно ссылочку на описание того, где "разрез делают больше"? Интересно было бы почитать. При лапаре делают не разрезы, а НАдрезы. И если для Вашей шейки, Вам, в силу уникальности случая, сделают надрез не 1,5 см, а, например, 2.5, то послеоперационный период для Вас ничем не будет отличаться, как будь \Вы с дыркой размером 1,5 см). Сейчас желчный пузырь удаляют "через три дырки" и по протоколу (при нормальных показателях) выписывают на следующий день, то уж Ваша шейка не столь гиганстких размеров, чтобы соперничать по объему с вышеупомянутым органом.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если в двух словах, то готовиться Вам надо к полному отсутствию проблем после удаления и шейки. Оставив же ее, Вы "бронируете" место возможным, пожизненным тревогам за эту самую шейку и необходимости постоянного контроля. Тем более, учитывая слова врача о "риске возникновения опухоли там".
Елена
[734458694]
Здравствуйте все. Обнадеживающе встретить кого-то, кто столкнулся с такой же проблемой, как у меня, и сумел так или иначе всё преодолеть. Мне же всё это пока только предстоит, всё самое интересное впереди. Мне очень-очень грустно, я подавлена и напугана. С учетом того, что я в принципе мнительная, то мне здорово кисло сейчас, будущее туманно и пугает. В начале года начались какие-то невообразимые кровотечения (мне 43), вот тогда и обнаружили миому, сильно запущенную. Врач ЖК говорит, что лечить, собственно, нечего: помимо большой миомы куча маленьких, плюс киста одного яичника. Я замяукала что-то по поводу эмболизации, но она отнеслась скептически. Сказала, большая миома, может, и приостановится, да все остальное станет расти. Вобщем, мертвому припарки. 13 апреля записалась уже в больницу, но скорее всего рекомендации будут те же: удаление, как и чего пока не знаю, только матки, то ли... Сейчас я надеюсь хотя бы на операцию через надрезы? Не помню, как это называется, извините, сумбур в голове. Вобщем, чтоб не полностью живот расчикали. Хочу спросить: я сильно толстая, 100 кило, имеет ли это значение через надрезы будут резать или целиком живот? И сколько, хоть примерно, может стоить операция через надрезы (я в СПб)?
Полностью поддерживаю!!!!Даже не думайте,если есть риски удаляйте и шейку! И послеоперационный период такой же,а любое отличие в выздоровлении это зависит от вашего организма.У кого-то быстрее и легче у кого-то дольше.Лучше больше оптимизма и все пройдет отлично,поверьте!!!
Людмила, Вы не уточняли у врача, с какими рисками это связано? Онкогинеколог по поводу оставлять шейку или нет, ответила:"Удалите всё - и забудете раз и навсегда про возможность онкологии удалённых органов. Если что-то оставите - всегда будете потенциально нашим пациентом." Если у Вас есть патология шейки, то хирурги её должны удалить, не спрашивая Вас, хотите её оставить или нет. Выбор за Вами только в том случае, если орган без проблем. У меня на шейке есть небольшие кисты эндоцервикса. Эти кисты не перерождаются и болезнью не считаются. Их наличие не является показанием для удаления шейки. Поэтому я на консультации в больнице сказала, что хотела бы шейку оставить, так как опасаюсь опущения после операции (у меня слабость соединительной ткани). Онкомаркеры спокойные, цитология в норме. Мне предложили сдать анализ на вирус папиломы человека 16 и 18 типа (высокоонкогенные, провоцирующие перерождение клеток именно шейки матки). Я сдала в Инвитро, вирусов обнаружено не было. Да, и ещё: после госпитализации, когда всех смотрела заведующая, она смазала мне шейку раствором Люголя, та вся прокрасилась, без участков. И только после всего этого было решено, что шейку оставят. Если не опасаетесь пролапса в дальнейшем, то шейку лучше удалить. Спокойней жить будете.
#
#