Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 362
Арина 51
Лана, с удачной ОП! Теперь не перегружать себя, жалеть и любить. Все остальное придет со временем.
Катерина
Мне 25 лет детей нет, была множеств.миома матки больших размеров, в 2008 мне удалили 7 узлов,(полосную делали)думали что все будет хорошо попробуем забеременеть, но миома опять возникла и очень быстро растет,моя гинеколог обеспокоена что миома может превратиться в онкологию,мне 12 апр.назначили операцию по удалению матки и шейки матки до кучи( нужно ли мне удалять шейку матки?
Арина 51
Катерина, мы тут не врачи и не знаем, удалять или нет. У врача спросите, почему шейку надо удалять. Мне вот зачем-то ее оставили.
Наталка 35
Лана43
Сообщение было удалено
Скорейшего Вам восстановления и выздоровления! Берегите себя!
Оля 50
Вроде миома в онкологию не перерождается.Может еще с другими врачами проконсультироваться,Вы еще молоды,стоит побороться.Проконсультируйтесь с врачом на laparo.ru.Там надо указать размер матки и узлов в см и расположение узлов,а также Вашу ситуацию,что уже была операция,когда.и что сейчас.Можно и позвонить по тел.,указанным на сайте,и связаться прямо с врачом.Удачи!
Августа
Марика 51, к Каппушевой надо было, она - классная! А мы с Вами наверняка сталкивались - меня оперировали 2 февраля в ЦПСиР!
Августа
Лика, 20 дней кровотечения - ужас!!! Пожалей себя, иди на операцию, ты только представь, что творится с твоим бедным организмом, о гемоглобине вообще молчу!!! Все тут, кто уже сделал ОП- нервничали и переживали, для того мы и тут, чтоб поддерживать друг друга. Не бойся ОП, это - избавление от страданий!!! Я сейчас просто летаю, жизнь засияла новыми красками, полтора месяца прошло после ОП, а я уже и не помню, было ли что-то! Лучше тебе самой на это решиться, чем попасть туда на Скорой, экстренно и непонятно, к какому врачу, а так ты все запланируешь. Все получится!
Лика
Сообщение было удалено
Это очень опасно,ведь падает гемоглобин.А при выскабливании тоже кровь теряется.Так что лучше не затягивать,ведь чистки всё равно не миновать в этой ситуации.Операцию с низким гемоглобином не делают. Ещё придётся гемоглобин поднимать. Я вспоминаю,когда нашла в сентябре 2009 эту ветку перед операцией,мне кто-то из группы поддержки написал,чтобы не переживала. После операции начнется новая жизнь без скоблёжек и кровотечений.И вот теперь я хочу сказать.Я только сейчас увидела свет и как меня перед операцией здесь поправили,что мне не уже,а ещё 55.Слава Богу перестало тянуть низ и болеть спина,нет никаких приливов.А главное муж доволен. Мне же на протяжении 8лет почти всегда было нельзя.
Елена 46
Девочкм! Кто делал операцию у Лёвшина Ф.А. отзовитесь! Может быть кто-то знает их истории. Я записалась к нему на лапаро - моима матки 8 -9 см (матка 17 недель) Кругом все говрят, что лапаро на больших размерах - рискованно, а он согласился спокойно.И сказал,чо в субботу сделает, а в воскресенье уже домой отпустит. Девочки! это же на следующий день! Вот теперь хочу узать у тех, кто делал у него - как они себя чувствовали на следующий день и вообще как их самочувствие сейчас. Буду очень благодарна за любую информацию о нём. Надо решится на лапару, или на полостную в других местах. Лапаро в других местах делать мне отказали (кафедра акушерства и геникологии при 1 мед ин-те - Еланскогоул)
Вика50
Елена 46
Сообщение было удалено
Я бы поверила 1 Меду. На 2-й день домой - что-то рановато. Внутри все равно будет рана. Кафедра акушерства на Еланского - это лучшее в России. Это не только мое мнение.
totem40
Марика 51
Сообщение было удалено
У меня миома постоянно растет, но срок еще не критический. После гистологии хирург предложил ОП в течении года, если позднее, то снова гистология. Буду оперироваться в апреле, чего носить в себе бомбу замедленного действия.
Вика50
Я в шоке! На 2-й день домой, а как же обезболивающие, вдруг не заработает кишечник, как выписывают без сдачи анализов, УЗИ. Какой-то шарлатан. Не дай бог что-то не так и куда Вы побежите? К нему, а у него мест не будет и куда тогда? Матку удалить - это не зуб вырвать. 5, 7 дней надо быть под наблюдением врачей в стационаре, где есть врачи, аппаратура, реанимация, медперсонал, разные лекарства. В 1 Меде если что вызывают врачей с других кафедр любой специализации. Да и опыт у них не 2-5 лет, а 250 лет. Может быть этот Левшин пошутил?
Оля 50
Елена 46!Тут были девочки,которые делали у Левшина ОП и в 11 гинекологии,и в Боткинской,и Перенетальном центре.Все были довольны врачом и результатом.Перечитайте ветку,Верунчик делала,Лека 48,Моргана.Я была у него на консультации месяца 1,5 назад,внимательно читаю его сайт.Если у Вас он во время ОП найдет эндометриоз,то ничего не пропустит,все очаги прижжет.Как лапороскопист он очень хороший,поэтому и берется делать.А на счет сроков после ОП,можно с ним договориться ,доплатить ,и полежать подольше,3 тыс.руб в день стоит,так он мне сказал.Надо уточнить про 3 тыс.,входит ли все за 1 день,или доплачивать за лекарства надо.Во всех клиниках по-разному.Я бы ему доверилась.Но у меня пролапс сложный,лапороскопией нет гарантий,что выпадение передней стенки и цистоцеле уберется,и ОП до 5 часов идет,думаю ставить Пролифт в другой клинике,но там тоже выписка на след.день,а доплачивать надо по 14700 в день,если дольше лежать.Еще Левшин чосно хочет матку и яичник удалить,возможно и 2-й во время ОП увидет,но осмотр он сделал очень профессионально,все места ,где бывает эндометриоз ощупал,сказал,что не нашел его у меня,но может быть в брюшной полости.Так что,если девочки не объявятся,найдите их.Лека 48 была после майских праздников в прошлом году,ее отзывы очень ценны.
ЕленаФ
totem40
Сообщение было удалено
А зачем растить миому до критического размера?

Можно ведь удалить сейчас миому, чтобы не пришлось удалять потом всю матку.
Катерина
Оля 50
Сообщение было удалено
Мне сказали что миома очень уж быстро опять растет после операции,матка вся внури и снаружи ушитая и сама как губка,сказала мне моя гинеколог что я сейчас сижу на "пороховой бочке" что все это дело может перейти в злокач.,а шейку матки сказали что до кучи тоже надо убрать что может нарости лобо киста или узлы, 12 опер. будет , будем с мол.чел. моим искать суррогатную маму
Оля 50
У меня тоже есть кисты на шейке.Их никто не удаляет,это вариант нормы,просто закупорка желез произошла.Врачу.конечно,виднее,но про кисты на шейке-это точно,меня смотрело много оперирующих врачей,это вариант нормы.Вы бы позвонили Левшину,он проконсультирует Вас по телефону,я ему много раз звонила и писала,и всегда получала грамотные ответы.
Елена 46
Спасибо большое, тем кто откликнулся! Буду дальше думать, наверное решусь - его спокойствие и уверенность передаются и мне.Я не думаю, что если будет плохо доктор отпустит меня домой.
Светулек 47
[quote="Катеринамне 12 апр.назначили операцию по удалению матки и шейки матки до кучи( нужно ли мне удалять шейку матки?[/quote]

Катя, мне кажется, что у врачей свои взгляды на этот вопрос. Некоторые говорят удалять, чтобы в будущем голова не болела, но с другой стороны, если шейка в норме, возможно, она и сыграет какую-то положительную роль? А может быть у Вас узлы низко расположены? Придется положиться на врача. Например, я так просила её удалить, но мне оставили, а со мной лежала женщина - ей удалили.
Лариса 36
Катерина
Сообщение было удалено
У меня была миома 16 недель, перенесла операцию по удалению матки 3/3/2010. Провела в больнице одну ночь, а на следующий день после обеда выписали домой, т.к. оперировали методом лапароскопии. Все врачи, которых я посещала (в том числе профессора) единогласно утверждали что в моем возрасте, не имея плохой наследственности, вероятность перерождения миомы в злокачественную опухоль мизерна. Мне 36 лет, а тебе, Катенька, вообще 25! Так что если наследственности нет, то я думаю, что твоя врач СИЛЬНО преувеличивает опасность. Шейку матки мне сохранили, молодым женщинам ее желательно сохранять, если мазки на Паппаниколау (мазок на злокачественные клетки), перед операцией были отрицательные, то вероятность развития в последствии рака шейки матки менее 0,3%.

Насколько я поняла, преимущества сохранения шейки матки следующие:

1. Сохраняется поддерживающий связывающий аппарат матки

2. Уменьшается вероятность урологических нарушений после операций (недержание мочи и пр.)

3. Меньше нарушений сексуальной функции

Кроме того, врач который меня оперировал, сказал что сделает мне высокую надвлагалищную ампутацию, и что я даже буду слегка менструировать. Так и есть, через неделю с небольшим у меня действительно началась менструация. Кровяные выделения очень слабые, в сравнении с теми что бывали обычно, но они есть.
Лёка48
Оля 50
Сообщение было удалено
Девочки, здравствуйте, а вот и я! Нечасто теперь здесь бываю, но сегодня решила заглянуть. Оля50 - тебе отдельный пламенный привет! Как себя чувствуешь, какие планы?

Да я делала ОП у Лёвшина,до сих пор благодарю Бога, что случайно вышла на него (тоже через laparo.ru) В Перинатальном центре я лежала 2 дня, операция прошла отлично - удалили все кроме одного яичника (миома, аденомиоз, эндометриоидная киста яичника, эндометриоидный ретроцервикальный инфильтрат, эндометриоз маточных труб и связок - самой страшно опять стало!), осложнений не было, обезболивающие не потребовались, хотя в первый день все равно кололи, кишечник заработал на следующий день, анализы были и сразу после ОП и потом отличные. Самочувствие, конечно, было не очень - слабость с месяц, но постепенно все восстановилось. На сегодняшний день - яичник работает, признаков климакса пока нет, вес идеальный - как и раньше, энергии море, кровотечений нет, с сексом не хуже, чем раньше. А Лёвшин - умница, настоящий профессионал, врач от Бога и прекрасный человек, каких мало среди врачей, особенно такого уровня. Так что всем его рекомендую.
Лариса 36
P.S: Забыла написать, что у меня тоже, в отличие от других, миома очень быстро росла (и была не единична), что и наводило лично меня на беспокойство и мысль о возможном ее перерождении. Именно поэтому я всем врачам у которых консультировалась, задавала один и тот же вопрос. Но все в один голос утверждали, что в моем возрасте, не имея наследственной предрасположенности, это очень и очень маловероятно. И они оказались правы.
Светлана_47
Всем здравствуйте.Очень близка тема.Вчера была у врача, настоятельно рекомендует удаление матки.В начале феврала делала гистероскопию,обнаружили базальный полип эндометрия.Плюс ко всему небольшая миома и аденомиоз.Весь день не в себе, не знаю на что решиться.Нервы уже ни к чорту.
ЕленаФ
Светлана_47
Сообщение было удалено
Сходите к другому врачу.
Катерина
Лариса 36
Сообщение было удалено
Лариса спасибо за ваш ответ,я тоже думаю что шейку матки надо оставить, еще буду разговаривать с др.врачем,после удаления матки садят на гормоны?если не садят как обстоят дела с весом?(прибавляется)
Катерина
мне операцию назначили на 13 апреля,ужас, сказали что надо операцию делать любую на убывающ.луну, не знаю верить или нет но я посмотрела 13 апр. последн.день убыв.луны
Вика50
Катерина
Сообщение было удалено
Шейку могут удалить, если после осмотра на каком-то приборе типа микроскопа, найдут очаги эндометриоза. А только из-за кист не удаляют. Их прижигают спустя 3 месяца после ОП.
Лариса 36
Катерина
Сообщение было удалено
После удаления только матки (без яичников) никаких гормонов принимать не надо. Как объяснили мне грамотные люди, матка - это всего лишь мешочек для вынашивания плода, никакой другой функции она не выполняет. За гормональный фон отвечают яичники и щитовидная железа, так что никаких изменений в весе, даже наоборот, живот станет меньше после удаления матки и миом вместе с ней.
ЕленаФ
Лариса 36
Сообщение было удалено
Матка - орган-мишень для яичников. Нет органа мишени - начинает постепенно затухать и работа яичников, ибо зачем?
Вика50
В Перинатальном центре я лежала 2 дня

Лёка48, Вы отважная женщина, но ради чего так рисковать, куда торопиться. Часто после ОП бывает температура, надо контролировать кровь, мочу. Конечно, у каждого человека свой выбор.
Вика50
ЕленаФ
Сообщение было удалено
Моей знакомой удалили только матку, ничего у нее не затухает, яичники работают как часы, гормоны не принимает, не поправляется и гемоглобин стал в норме.
Лариса 36
ЕленаФ
Сообщение было удалено
Перед тем как пойти на эту операцию, я изучала все возможные последствия, которые может за собой повлечь мое решение, в том числе и эту версию о угасании функции яичников. Я задавала этот вопрос всем врачам у которых консультировалась, они единодушно это опровергли, говорили что климакс наступит в те же сроки, в какие и должен наступить при наличии матки или ее отсутствии - без разницы. Кроме того я знакома с женщиной которая лет 6 назад была прооперирована по той же причине так же как я, и хотя она старше меня на 10 лет, климакс у нее так до сих пор и не наступил.
LanaK
Девочки, всем привет! Вы такие умницы, что поддерживаете друг друга и тех, кто сюда заходит. А я все мечусь вот уже второй год между форумами по эндометриозу, миоме и захожу к вам. Потому что врачи не ставят мне точный диагноз - то миома, то аденомиоз - но несильно выраженные. А кровотечения во время месячных тогда откуда? Сидела на бусерелине полгода - просто чтобы восстановить гемоглобин. Но вот уже снова 79 единиц. Сегодня реально стало плохо с сердцем на улице - еле дошла до дома. Посоветуйте хорошего диагноста в Москве, если можно. Чтобы принять решение, хочется быть уверенной в своем диагнозе.
ЕленаФ
Лариса 36
Сообщение было удалено
У меня есть еще два мнения врачей, добавьте их в Ващу коллекцию.

Гинеколог сказала, что может быть по всякому - у кого-то яичники держаться долго, а у кого-то начинают затухать через 2-3 года после удаления матки.

Гинеколог-эндокринолог сказала, что яичники, по ее наблюдениям, через 2-3-4 года после удаления матки уменьшаются в размерах на треть. Очень часто требуется заместительная гормональная терапия.

Это всё из их опыта.
Вика50
LanaK, 79 - это же очень мало и опасно! Если почитаете ветку, то здесь много советов к кому обратиться, каждый хвалит своего врача и это очень хорошо. Можно обойти всех врачей, которые упоминаются в ветке, но надо срочно поднимать гемоглобин - попейте, напр., Феррум Лек.
Лёка48
Вика50
Сообщение было удалено
Я не отважная, после лапароскопии в Перинатальном центре так и лежат, это правило, а не исключение, хотя при желании и необходимости, я думаю, можно и еще остаться, только это дорого стоит, это одна из лучших (если не самая лучшая!) гин. клиник Москвы.Но у меня этой необходимости , повторяю, не было, я ушла оттуда на своих двоих, наряженная, накрашенная, в предвкушении новой - лучшей - жизни. Так оно и случилось. Поэтому я не жалею о деньгах и всем рекомендую Лёвщина - для начала как минимум - как диагноста, а дальше сами увидите. Всем здоровья, удачи и верного выбора, девочки!
Вика50
ЕленаФ
Сообщение было удалено
Но ведь, к счастью, не из Вашего.
ЕленаФ
Вика50
Сообщение было удалено
Но так я и не врач, чтобы иметь такой многочисленный опыт. )
Оля 50
Лека 48!Привет!Так рада тебя слышать.и что у тебя все в порядке.У меня кисту обнаружили на яичнике,пила Дюфастон,в конце января на УЗИ киста имела признаки регресса,но на консультации у Левшина,он сказал,что яичник кистозный и его надо удалять.Я к Попову хожу,тот регресс написал,и трогать не хотел его.Хочу сходить еще на 7 д.цикла,посмотреть на яичник и кисту,так как с вчерашнего дня эта область у меня сильно болит,как при воспалении придатков,особенно,когда встаешь или садишься.Решила делать влагалищную ОП по пролапсу,у меня передняя стенка с цистоцеле 3 степени,а промонтофиксация лучше для задней,передняя часто недостаточно исправляется и рецидивирует.Еще Попов хотел мне матку оставить,т.к.нет абсолютных показаний к удалению,а Левшин делает только с удалением матки.Хотя не знаю,как с яичником будет,если оба удалят,есть ли смысл матку оставлять?Это при наличии атипичных клеток в больном яичнике.Меня больше волнует пролапс,чтобы сделали без рецидивов и чувствовала я себя потом комфортно с имплантантом.Мне одной ОП промонтофиксации недостаточно,надо одновременно делать и лапоро по исправлению паравагинальных дефектов,и Левшин мне не гарантирует,что это все исправит.Простую пластику сделаете,говорит,а где и у кого,после такого вмешательства.Голову ломаю,как правильно поступить,это,как пластическая ОП на лице или еще где.Он и не очень хотел меня брать на ОП,сказал,что я для лапороскописта не подарок,и сейчас он работает только в Боткинской,а там еще не закупили оборудование для таких ОП.Хочу в апреле лечь на ОП,дальше жарко будет.Заходи на ветку,не пропадай.Удачи во всем!
ЕленаФ
Лёка48
Сообщение было удалено
Мне тоже сказали: в понедельник подготовка, во вторник операция, в пятницу выпишем, если все нормально будет. Это получается через 3 дня после операции (миомэктомия).

Больница муниципальная, эндоскопическое отделение.

Видимо, это нормально после лапароскопических операций, быстро выписываться.
Лёка48
Оля, привет! Ну ты поднаторела, так и сыплешь терминами! Сама можешь консультировать!Насчет пролапса тоже почитываю, он ведь мне сказал, что есть склонность, которая была и до ОП, после родов появилось небольшое опущение. Я вопреки его скептическому настрою, делаю упражнения Кегеля, я в них все-таки верю, в отличии от него.

Как твой климакс? Или месячные вернулись? Может, и правда с ОП подождать? У меня кистозный яичник несколько раз уменьшался, хотя говорят, эндометриоидные кисты не рассасываются. Все равно кончилось удалением в результате второй операции (на первой удалили кисту, а она снова выросла через три месяца).Может, и прав Филипп насчет удаления кистозного яичника, тем более в нашем возрасте.

Оля, а почему Лёвшин сейчас работает только в Боткинской, расторг договор с ПМЦ?
Оля 50
Лека48!Да,поднаторела,мне Левшин сказал,может Вы и оперировать уже готовы?Правильно,что делаешь упражнения.Мне Попов сказал,что после его ОП тоже упражнения буду делать,если недержание начнется,дает 505 на это,а Левшин -все 90%.Не помогут,придется еще одну ОП делать через 6 месяцев.Месячные ходят на Дюфастоне с 16-25 д.цикла почти регулярно,но приливы есть,гармоны до Дюфастона были,как при климаксе.Мне ставили не эндометриозную кисту,а фолликулярную,но она не ушла сама и вовремя.Я тоже разделяю мнение Филиппа,буду просить яичник посмотреть еще раз и удалить,болит же не просто так.В ПМЦ Левшин больше не будет работать,дорогая операционная,не хотят они,чтобы у них такие сложные ОП,как у тебя и по пролапсу,делали.Долго и невыгодно.Так что,вовремя сделала ОП.сейчас не где.Оборудование в Боткинскую должны привезти в середине апреля для таких ОП.Пролапс вот сильно прогрессирует,и слизистые плохие,ставлю свечи Овестин 2 раза в неделю.Оба врача сказали,что надо.Я спросила у Филиппа,если бы у Ваших близких была такая проблема,что бы Вы им посоветовали?Он сказал,что лапороскопию.Сейчас появились новые американские сетки AMS,Левшин сказал,что очень хорошие,может тоже освоит.
Вика 46
К вопросу ,затухает ли деятельность яичников после удаления матки -вот у меня сразу после операции -через две недели начался климакс ,хотя один яичник и оставили. Оперирующий врач сказал- не будет у тебя никакого климакса , яичники нормальные , с фолликулами , на удаленном яичнике было желтое тело ,т.е. происходила овуляция .И до операции месячные были как часы ,никаких признаков типа приливов и гормоны сдавала -абсолютно нормальные были . А после операции- начались приливы , потливость , тревога появилась,сдала на гормоны-все , вот он климакс . Так что по разному бывает ,это точно .
Гость
1
Оля 50
Вика 46!У некоторых в возрасте от 45 лет и после гистероскопии с РДВ климакс начинается,месячные больше не приходят.У меня год назад по гармонам климакс и приливы были,а месячные до сих пор ходят.Не поймешь,когда климакс считается.Переменопауза у некоторых женщин больше 10 лет бывает.
Вика50
Вика 46
Сообщение было удалено
У меня с 1 яичником тоже сразу после ОП начался климакс, а у знакомой, у кот. остались оба придатка никаких следов климакса.
Лёка48
Вика46, у меня после ОП тоже начались приливы, но мне сказали, что ОП для яичников - большой стресс, тем более, что у меня остался один, надо время, чтобы они очухались, я стала принимать Ременс, сама себе назначила, а гинеколог одобрила, а от гормонов (даже свеч Овестин отказалась, чтоб яичник сам пришел в себя, через две недели приема приливы прошли и стало нормально. Недавно проверялась - по УЗИ яичник нормальных размеров и с маленькими фолликулами, живой, правда уровень гормонов снижен, но еще не климакс (который мог бы уже быть и по возрасту. Переменопауза, читай выше.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вика50
Вика46, если гормоны показали климакс, то к сожалению яичник не очухается, ну ничего не сделаешь, надо приспособиться.
Вика 46
А я , девочки , принимаю Фемистон1/5 (он не повредит , сказали ,восстановлению кровотока в яичнике и даже"маленькую толику поможет" ), а кроме того Ременс и грандоксин ,в общем по чуть чуть от рекомендации двух врачей . Фемистон 1/5 - мне по возрасту маленькая доза , а гомеопатию мне прописала опер.доктор ,но я вместо 20 капель Ременса принимаю по 10 , как в инструкции , грандоксин прописала- 3 раза в день , принимаю по одной таблетке . Самочувствие почти нормализовалось ,приливы ну очень очень изредка .Сделаю УЗИ , посмотрю ,что с яичником ,не восстановится ,( на что практически никакой надежды) буду и дальше принимать гормоны , а что делать ? Только не знаю , может все таки низкодозированные ОК принимать ? Не знаю , что и лучше , сколько врачей , столько и мнений !

Так что перед операцией -семь раз отмерь и один-отрежь . Да , по наследственности у меня - и у мамы , и у бабушки , и с папиной стороны у родственницы- у всех климакс 54-55 лет .Да уж !
Елена 46
Легка 48. Мне в субботу оперироваться у Лёвшина. Как хорошо, что вы ответили мне. Я ваши сообщения только что читала на старых страницах. Целый день искала ваш ник. Пошле ваших слов страх совсем уходит, если не осчень трудно, напишите пожплуйста как вы себя чувствовали на следующий день, мне же надо будет одеться, собраться, будут ли силы? Ставили ли вам дренаж, кололи ли антибиотики, капельницы? И на всякий случай вопрос, а если будут осложнения - оставят?Я буду в Боткинской делать, только матку удалять. Жду очень очень ответа!
Елена 46
Ошибка в написании ника - Лёка 48.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова