Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 368
Гость
Светлана 47 ,если операции избежать невозможно ,то лучше уж сделать и убрать проблему бесконечного ожидания- все ли нормально с анализами , постоянно делать чистки и со страхом ждать результатов гистологии -нет ли чего страшного ?

Насчет того , на что действуют гормоны -так и свои же действуют ,они тоже проходят переработку и выведение ,ЗГТ лишь восполняет недостающие свои гормоны ,которых женщина лишилась из-за операции .

Курить и я курила больше обычного до операции ,хотя и нужно сократить ,даже в день операции две сигареты выкурила ,нервы ,что тут сделаешь .Зато потом будет облегчение ,дай бог, все пройдет хорошо ! Да , и еще ,радуйтесь ,что все у Вас доброкачественное ,а операция -мы ее больше боимся ,чем на самом деле она страшна.

Удачи Вам!
Нинель
Добрый вечер, девочки! Вот тоже решила поделиться с Вами своими проблемами. 1,5 года назад мне при кесаревом сечении удалили матку, т.к. было место приросшее. Узнала об этом только на третий день. Была конечно напугана, но было тогда не до этого. У меня родились два недоношенных малыша, и тогда я думала только о них-выживут или нет. А когда все встало на свои места, вот тогда-то я и была в панике. Мужу решила все сказать, хотя врач тоже предлагала не говорить, но как скрыть, что у тебя нет критических дней? Мне очень повезло с тем, что муж наоборот меня успакаивал и иногда даже ругал, когда я плакала и впадала в депрессию по поводу того, что я неполноценная. Конечно ощущения в сексуальной жизни изменились, хоть врачи и говорили, что удаление матки на это не влияет.Но опять же читала мнения женщин, которые через это прошли, все пишут по разному. Но когда стоит вопрос о жизни и смерти, лучше жить без этого органа, чем совсем не жить!Здоровья Вам и успехов!
Гость
Нинель , изменения в сексуальной жизни ,скорее всего у Вас обусловлены Вашим же ощущением неполноценности и убеждением , что матка влияет на оргазм .

Я твердо знала - много читала и размышляла еще до операции -,что матка на оргазм не влияет . И после операции ощущаю все тот же оргазм ,ничуть не хуже . Так что все у нас в голове.
Лана43
Девчонки,после операции прошло три недели.Чувствую какой-то дискомфорт при мочеиспускании.Девочки скажите,это нормальное явление?(ОП- удалили матку и шейку матки).Я имею ввиду это временное неудобство или так уже и будет.
Лана43
Девчонки,после операции прошло три недели.Чувствую какой-то дискомфорт при мочеиспускании.Девочки скажите,это нормальное явление?(ОП- удалили матку и шейку матки).Я имею ввиду это временное неудобство или так уже и будет.
ника 46
Девочки,напишите,кто пользуется гелями,покраснение и онемение при намазывании это нормально?или этого не должно быть?
Лёка48
Лана43
Сообщение было удалено
Это нормально - мочевой пузырь приспосабливается к новому местоположению. У меня было то же самое, я заподозрила цистит, сдала анализ мочи - все нормально, успокоилась, а ощущения постепенно прошли.
Гость
Лёка48
Сообщение было удалено
А я блин ,без анализов пропила антибиотик ,может и так бы прошло!
Камила
Я читала (на одном мед форуме там врач консультации дает), что после удаления матки яичники фунционируют всего 2-3 года, потом их функция угасает и начинается климакс. Девочки, действительно после операции климакс наступает через 2-3 года? Поделитесь пожалуйста.
Нэри
ника 46
Сообщение было удалено
Ника, у меня нет и не было никакого покраснения, и тем более онемения ни при пользовании Эсторожелем, ни Дивигелем. Думаю, вам всё же стоит посоветоваться с врачом, возможно у вам аллергия на какие-то компоненты.
Нэри
Светлана_47
Сообщение было удалено
Светлана, бояться самой операции как раз и не стоит. Страшного в этом ничего нет и жизнь после неё не заканчивается, скорее наоборот. Если уж её действительно так необходимо делать, то примите это как неизбежность и успокойтесь, позитивный настрой перед операцией очень важен. Если яичники здоровы и их оставят, никакой ЗГТ назначать вам не будут. Так что не впадайте в панику раньше времени. Спокойствия вам и здоровья.
Оля 50
Светлана 47!Может Вам еще с грамотным оперирующем врачом проконсультироваться.надо ли делать операцию?Если Вы в Москве или Питере,можно найти очень грамотного врача,прийти с исследованиями на консультацию,чтобы быть уверенной,что другого выхода нет.
Светлана_47
Оле 50 и всем-всем.

Спасибо за поддержку, девочки! Я живу не в Москве, а очень далеко от нее, в Сибири, в Абакане (республиканский центр). Ближайшие города, где есть более опытные врачи и современное оборудование-это Красноярск и Новосибирск, но поехать туда нет возможности. Направления ни один врач не даст, а за свой счет не могу, пока без работы. По поводу ОП я вроде себя настраиваю, но пока не очень получается. Одно успокаивает, что должны удалить только матку, яичники и шейку трогать не должны, так врач говорит. Но тут же поправляется-все будет ясно во время операции. Но делать ее надо, опять болит живот и поясница, хотя месячные должны быть числа 9-10-го.

Не хочется полостную, у меня и так шрам во весь живот от кесарева, так это было 28 лет назад, тогда и здоровье другое было, а сейчас от наркоза плоховато отходить стала, и голова часто болит, памяти нет. Чего это я разнылась то? Мы самые обоятельные и привлекательные! Муж меня поддерживает, хотя я как пантера злая стала. Нервы....

Вот удалим бяку, которая жизни не дает, и опять на фитнес, горнолыжку и в тайгу! Правильно говорю?
Нэри
Камила
Сообщение было удалено
Тут однозначного мнения нет и быть не может, многое зависит и от возраста, и от общего состояния здоровья, и вообще от многих факторов. Так что 100%ного прогноза никто вам не даст, ни врачи, ни, тем более мы.
Полина 48
[quote="ника 46"]Девочки,напишите,кто пользуется гелями,покраснение и онемение при намазывании это нормально?или этого не должно быть?[/quot

1,5 года после операции. Удалена матка и трубы. Врач выписала Фемостон 1/5. Я решила попробовать Дивигель. Проблемы с желчным. Пила ременс. Приливы были, один или два за ночь, тело становилось влажным, днем только несколько раз как бы тепло было (3-4 раза). Пока только 3 дня пользовалась Дивигелем. Намазывала на одну потом вторую ягодицы и на нижнюю часть живота. Жжения и покраснения никакого нет. НО колбасит то же по полной. Такого со мной не было ни разу после ОП. Ночью засыпаю только под утро. Сейчас хотела цепочку купить, так и убежала из магазина, сославшись что у меня температура (неудобно было, что с меня вода прямо льется). Если это климакс, то мои прежние потения ерунда, а я на них несколько страниц назад жаловалась. Прибежала, одежду в стирку (она мокрая). Выпила Ременса. Но решила месяц всеж домазать. Может организм как то перестраивается. Что будет через месяц напишу, если выдержу а не брошу. Дивигель 0,5мг.
Наталка 35
Лана43
Сообщение было удалено
Было то же самое . Некое неудобство , чувство напряжения.....Потом всё прошло.
Наталка 35
Светлана_47
Сообщение было удалено
Отличный настрой! Так держать ! Всё именно так и будет ! :)
Гость
Девочки , это Вика 46.

Полина , Вы вообще не принимали ЗГТ до настоящего момента? Только ременс и было относительно нормально , так?

А Дивигель только три дня и заколбасило ? Так отчего , от отмены Ременса ,не поняла я .

А Фемистон 1/5 не принимаете потому что таблетки и проблемы с желчным ,так?

Я Фемистон 1/5 пью второй месяц ,ничего , мне сказали , если шейка и яичник есть , надо вроде с гестагенами , а Дивигель -только эстрогены ?
ника 46
Полина 48
Сообщение было удалено
Полина,обязательно напишите!У меня такая же реакция на дивигель и я склонна считать,что это непереносимость,поэтому сразу бросила,очень плохо было!А фемостон вы пили?Почему решили поменять на гель?От него тоже были какие то недомогания?А то я уже хотела его пробовать,но у меня тоже проблемы с желчным и поджелудочной.Заранее спасибо!
Нэри
Ника, простите, я не помню, а перерывать всё не хочется, у вас удалено всё, если был назначен чистый эстроген (Прогинова)?

Как-то чем дальше, тем больше мне хочется вернуться всё же на Эсторожель....Иной раз, когда быстро похожу, возникает какая-то неприятная потливость. Конечно может это и от быстрой ходьбы, и от того, что в пальто становится жарковато, но... Упаковку использую до конца, а там, как говорится, будем посмотреть...

Полина, попробуйте на ночь попить Пустырник форте+магний В6. Многим на форуме он помог, мне в том числе
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Я с Вами в какой-то степени согласна, что связано это и с нашей головой. Жила себе спокойно после операции, а потом начиталась в инете высказывания женщин, что у них теперь нет таких ярких оргазмов, что все совсем плохо, вот и гружусь теперь этим. Да еще пропив ОК 6 мес, либидо вообще ноль. А оргазм все же не такой продолжительный и яркий, как был раньше!
Гость
Нинель , ну если пили ОК - то это и может быть причиной отсутствия либидо , ОК -частая побочка именно эта , но в любом случае помогает эротика и проч. ерунда . Посмотрите , почитайте .

У меня есть подруга -ей 37 лет , матку удалили в 34 , гражданский муж- на 10 лет моложе ,живет с ним уже 3 года , ну не знаю , что то же она с ним делает и для чего -то он ей нужен ,счастливая , выглядит отлично !
Нэри
Со Светлым Христовым Воскресением, девушки! Христос воскресе! Здоровья всем!
Нинель
Гость, я читала все про отрицательное действие ОК.Смотреть эротику вообще не хочется.Хотя раньше это заводило. Вот теперь жду, когда же остаточные явления от ОК пройдут, и у меня сексуальная жизнь надеюсь наладится. Врачи пишут, что не менее 3 мес нужно, чтоб гормоны были в норме. Каких-то у меня в данное время слишком много.А матку мне удалили в 31 год.
Наталка 35
Воистну Воскресе ! Всех с Великой Пасхой!!! Здоровья , здоровья , здоровья всем !!!
Лариса Ростов
Со Светлым праздником Воскресенья Христова! Всем здоровья, гармонии в душе и Божьей помощи во всех делах и начинаниях. Девочки, у меня два вопроса в связи с предстоящим удалением матки. Восстановительный период после операции и что делать с шейкой? Она здорова, но врач говорит, что там опять может вырасти или миома или полип.
Лариса Ростов
Да, речь идет о полостной операции, не лапара.
Маринка42
Со святой пасхой поздравляю!Храни Христос,от всякого ненастья,от злого языка,внезапного несчастья. Храни от боли,предательства недуга,от умного врага,от мелочного друга,и дай вам всем Господь,коль это в его власти Здоровья,долгих лет,любви и много счастья!!!!
Снежка
Лариса Ростов
Сообщение было удалено
Врач, который будет оперировать сам решает во время операции оставлять ее или нет. Во всяком случае у меня так было. В моем случае он удалил все, кроме одного яичника.
Вика50
Лариса Ростов
Сообщение было удалено
Всех с Праздником! Здоровья и любви!!!

Обычно перед ОП смотрят шейку с помощью прибора (типа микроскоп, как называется не помню) на наличие эндометриоза и эрозии, после этого решают удалять шейку или нет.
Гость
У меня был старый послеродовый рубец , из- за него -биопсия шейки всегда нормальная была -предложили -удалять либо конизацию , я согласилась на конизацию ,шейку оставили.
ника 46
Всех,всех с Праздником,здоровья и еще раз здоровья!а остальное приложится!Нэри,как я поняла,эстрожель все же лучше всеми переносится.Но часто его не бывает(у нас в городке его вобще нет,на меня выкатывали глаза и совали прожестожель)Дивигель прислали из др.города,но эстрожель там бывает,просто не было на данный момент.Не знаю,что мне делать.Сейчас не пью ничего вообще и не мажу.А если летом удастся купить эстрожель,можно им пользоваться после такого перерыва,можно ли вобще делать большие перерывы при приеме згт,или эти скачки отражаются на организме?
Нэри
Что-то не поняла шутку юмора, куда делась половина сообщений с этой страницы.....Или это у меня глюк, но непохоже.

Ника, мне Эстрожель тоже привозят из Питера, просто он временно отсутствовал в тот момент и я решила попробовать Дивигель. Может быть не стоило мне просто уменьшать дозировку и всё было бы нормально, кто знает. А возможно дело в немного отличающемся составе и другой форме эстрадиола. В общем, домажу до конца, неделя осталась и вернусь к Эстрожелю по возможности. Вы где живёте? Я могу попробовать переслать вам Эстрожель, хотя не факт, что и он вам подойдёт. А пластырь Климара не пробовали?
Гость
Полина 48
Сообщение было удалено
После операции мне назначали эстрожель. Приливы прошли совсем только дней дерез 10.
Ирина54
Добрый вечер, милые женщины.

Сегодня зашла на нашу ветку, на которой давно уже не была и немножко разволновалась - опять обсуждается тема, говорить или нет мужу об ОП. Зачем? Ошибочно ставить знак равенства между сообщением об удалении больных гонад и предательством. Абсурд!

Пишите, что уверены в муже. А в себе Вы уверены?

Понятно, что хочется жалости, сочувствия близких в нашем положении. Но можно ли требовать понимания от человека с другой физиологией? Да, он может посочувствовать, помочь физически и духовно. Но здесь на первое место выйдут его моральные качества, нравственность, ответственность перед семьёй. И где-то на заднем плане ещё мысль, а вдруг со мной что-то случится, тогда кто?..

Принцип ╚Люби меня такой, какая есть╩ подходит для молодых порывистых душ. Как здесь уже писали, психика мужчины слаба для таких изощрённых пыток. Не стоит искушать судьбу. Его блестящие мозги найдут наиболее короткое решение, подсказанное основным инстинктом. Перед ним даже нобелевские лауреаты бессильны.

Муж ценит Вас за исключительные душевные качества? А для чего мы одеваемся в кружева и рюшечки, изводим зарплату на кремы-помады? Для самоудовлетворения? Избавьтесь от иллюзий, жить станет легче. И Вы для него останетесь самой притягательной и милой из женщин. А ОН - самым сильным, самым добрым, самым умным. И рядом с Вами.

Всего наилучшего.
Татьяна 36
Со Светлым Празником Христова Воскресения! Счастья вам всем, девочки, здоровья, терпения и Божей помощи!

Вот моя история. Во время вторых родов(мне было 32 года) началось кровотечение. Удалили матку с шейкой, яичники оставили. Выбора не было. Состояние угрожало жизни. После операции все врачи хором говорили, что матка это только "мешочек для вынашивания деток", а у Вас двое. Я очень надеялась, что мои яичники будут стараться работать хорошо для меня и моих деток( у меня Даня и Даша, 16 и 4,5). Но вот спуся 4,5 года, увы, начались симптомы климакса (полный набор((((() В четверг будут готовы анализы ФГС и т.д. Как хотелось бы какого- нибудь чуда.....Но чудеса случаются так редко.

У меня муж (ему 46). Очень люблю его и не хочу его расстраивать, но состояние мое таково, что без объяснений (хотя бы очень общих не обойдешься)...

Как хочется, что бы у всех нас, девочки, всё было хорошо!
Гость
S.O.S
Сообщение было удалено
Гость
Татьяна 36 , пока вообще ничего не говорите мужу ,просто до того момента , пока все не решите для себя . В Вашем возрасте могут назначить оральные контрацептивы , будете говорить , что предохраняетесь ,ну да мало ли что можно выдумать , вернее объяснить .Да для мужчин -я согласна - лучший вариант - у меня все хорошо , все отлично , а если что не так - то это временно , все пройдет . И на самом деле- это так ! Удачи ! П сбои с гормонами у любой женщины могут случиться!
Гость
Деньги предлагать не надо, если захочешь, отблагодаришь после операции. Муж прав: можно выбирать врача, я так делала
Светлана_47
а если не из кого выбирать? Уповать на его Величество Случай?

И как, в каком количестве,и в какой валюте потом благодарить врача за качественно проведенную операцию?
Полина 48
Для Ники 46

Фемостон я не пила. Через год после операции сдала анализы для ЗГТ. Увеличен общий биллирубин и прямой (немного). Да это и понятно (при камнях в жел.). Поджелудочн. тоже иногда барахлит (пью курсами Креон 1000). Но анализы по ней хорошие. Гинеколог отправила подлечить печень и сказала, как только показатели биохим. восстановятся пить непрерывно Фемостон 1/5. Почти пол года пила Урсосан. Но когда делала мамограмму, мамолог разрешила ЗГТ при фиб. кист. мастопатии и зашел с ней разговор о печени. Она и посоветовала дивигель. Он более щедящий для печени чем таблетки. какую то 1-ю стадию не в печени проходит. И здесь на сайте, вроде Нэри то же советовала (прошу прощения у Нэри если ошибаюсь). Так и решила мазать гель. Но 1 мес отмажу. Посмотрю. И схожу к гинекологу поговорю. мне кажется уже сегодня чуть получше стало. Еще волнует, что у него одни эстрогены. Наверно таблетки лучше.
Светлана_47
Я не понимаю, как можно скрыть операцию от самого близкого человека? Ведь на мужа во время нашего пребывания в б-це ложиться куча разных дел-и нас вредных терпеть, и по дому быть главным, и собака и тд...Мой давно в интернете про всякие мои болячки вычитал, видит мои страдания, сам говорит об операции. Да и любой может с лечащим врачом поговорить, ему все будет известно. Так может, не накручивать себе нервы,а вместе обсудить проблему женского здоровья? Ведь наши мужья такие замечательные!
Полина 48
Для Нэри

Пустырник форте я уже третью упаковку пью. А еще по совету врача (через два месяца после ОП) принимаю контрастный душь (он с ее слов хорош при климаксе), 2 раза в день. Сначало это было как на казнь. При условии что я всегда мерзла и любила тепло. Вечером нормально, а утром такой ужас когда переключаешься с горячей на холодную воду. Но уже привыкла. и утром из ванной выскакиваю как огурец (у меня еще и давление понижено) стимулирует обалденно. А еще уже который год (до операции и после) аквааэробика 2 раза в неделю. Конечно лучше лежать на диване, но заставляю себя, что надо это, иначе хуже будет. Вот еще с ЗГТ определиться бы. Сейчас еще купила аевит. Врач говорит обязательно в год 2-3 курса по 1 или 1,5 мес. для слизистых.
Татьяна 36
Господи, как хорошо, что есть такой форум, не чувствуешь себя "единственной во всем мире, кому досталось такое". Про мужчин - конечно они самые любимые, кажется поймут, но полюбили-то они здоровых, молодых, талантливых, а тут совсем другой человек (не постепенно, вместе с мужем, а сразу...

Милые девочки, спасибо за поддержку))
Нэри
Полина 48. В Дивигеле, впрочем как и в Эстрожеле, и Климаре только эстроген, поэтому он предпочтителен для женщин, у которых удалены и яичники. Я попробовала все три и думаю остановиться всё же на Эстрожеле, с ним мне более комфортно. Вы такая умница, ведёте активный образ жизни, уважаю, а я никак не могу себя, любимую, запихнуть под контрастный душ. Трушу :))). Но надо себя заставить, а то дряблеющая кожа на животике и талии мне совсем не нравится. Аевит действительно шнука хорошая, и для кожи, и для слизистых, тоже принимаю его. Вычитала ещё, что полезна фолиевая кислота (вит. В9) при монотерапии эстрогенами. Завтра куплю пойду и попробую пропить. И вообще, девушки, весна на дворе, пора втрепенуться, вспушить грудь, зажечь глазки и вперёд, укладывать мужиков в штабеля!:)))
Ирина54
Любой не может поговорить с лечащим врачом. На тему Вашего здоровья врач имеет право общаться только с Вами. Так, собственно, и происходит, во всяком случае, в гинекологии. Врач сообщает больной кто и когда подробно интересовался её состоянием и почему не ответил на вопросы. Не знаю случая, что бы от гинеколога исходила информация мужу, сестре, дочери, не согласованная с больной. Сам факт ОП, конечно, иэвестен, но подробности сообщать не обязательно.

Да и живем мы в 21 веке, сегодня есть низкодозированные ОК и ЗГТ, принимая которые, можно надолго продлить ощущения молодости и внешнюю привлекательность.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ливия
Расскажу про свои ощущения. После операции прошло 8 месяцев, удалены и матка и яичники, принимаю Ливиал.Бессонные ночи и потливость?- не знаю что это такое. Настроение бодрое, депрессий не бывает. Из неприятного: секса нет,но не очень то и хочется, муж ушел,и как мужчину я его понимаю, чтобы вы тут не говорили, иногда неожиданно капля выйдет из мочевого, живот опустился, хотя он у меня небольшой, но фигура испорчена.Хотя, может уже и старость наступает, мне 46. Но вообще-то, я об операции уже и вспоминаю, напоминает только ужасный шов и неожиданное мочеиспускание((. Ушла от одних прокладок,- вернулась к другим.
Гость
Ливия ,очень сочувствую , мне тоже 46 , но старой себя никак не считаю , а уж всего столько хочется ...

А простите , когда началось это неожиданное мочеиспускание ,через сколько месяцев? Прям пугает ,что-то я не помню , чтобы это являлось прямым следствием операции , а может быть пропустила.Господи ,еще только этого не хватало .Но девочки писали , что можно это исправить ,петлю какую-то ставят и операция недолгая в смысле наркоз ,пожет стоит подумать , чем себя в депрессию загонять ?
Markiza 45 для Ливия??
мне тожн почти 46)) удалили тоже и матку и яичники.. климакс сразу же насЕупил после ОП. ПРОШЁЛ почти год после ОП,,НО Я ЕЩЕ И ХИМИОТЕРАПИЮ ПРОШЛА,,,,МЕНЯ беспокоят ноги...мышцы.. суставы.. слабость в в руках.. у вас было такое???? просто не могу понять.. это после оп.. ИЛИ ХИМИИ.. ВРАЧИ НЕ ГОВОРЯТ...

бОЛЕЛИ У КОГО НИБУДТ НОГИ ПОСЛЕ удаления матки и яичников???

и пополнели вы после ОП?? Я НЕ МОГУ ПОХУДЕТЬ...
Елена (с начала ветки)
Markiza 45 для Ливия??
Сообщение было удалено
У меня так было, но года через 3 прошло. Вес снизился слегка (10 кг) только через 5 лет , и то после удаления желчного пузыря, т е вынужденная диета. Всё наладится, держитесь. Ноги бинтуйте элластичным бинтом, или носите компрессионные колготки или носки.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова