рассеянный склероз
sveta
85 318 ответов
Последний —
Перейти
Да уж, все эти походы по чиновникам от медицины еще никому пользы для здоровья не принесли. Единственное - для ног хорошая тренировка :)))
А насчет алгоритма Вы, Елена, абсолютно правы. Потому как для каждого из нас важно выработать СОБСТВЕННУЮ систему борьбы с болезнью. То есть, перелопатить массу инфы, проанализировать свое состояние и создать на основе всего этого СИСТЕМУ, в которую входят и настрой, и диета, и физ. нагрузка, и правильные лекарства. Только тут надо потрудиться, конечно, и забыть про лень, причем, видимо, навсегда... Хотя иногда так хочется полениться :))))
А насчет алгоритма Вы, Елена, абсолютно правы. Потому как для каждого из нас важно выработать СОБСТВЕННУЮ систему борьбы с болезнью. То есть, перелопатить массу инфы, проанализировать свое состояние и создать на основе всего этого СИСТЕМУ, в которую входят и настрой, и диета, и физ. нагрузка, и правильные лекарства. Только тут надо потрудиться, конечно, и забыть про лень, причем, видимо, навсегда... Хотя иногда так хочется полениться :))))
Елена
Про симптомы - то начали писать, чтоб ответить Вике на вопрос 01.07.08. Но вообще-то я не врач, но то что мы описали это врачи называют "мозжечковый синдром", а разновидности есть и индивидуальные особенности. Может быть, вам поискать хороших врачей по этой болячке в Вашем городе, все таки они всякого видели и не все чинуши. Это (чиновничество) сильно скосило врачей в поликлиниках, а в больничках пока держатся.
Елена, ну если про симптомы - так они ж у всех разные. Более того, похожие симптомы могут быть и при других неврологических заболеваниях. Тут только МРТ может точно показать (да и то не всегда). А у Вики еще и грыжа, а ведь всевозможные сдавливания и защемления нервов могут еще больше усугубить эти самые симптомы. Так мне кажется...
Аня
Девочки, скажите что делать...врач сказал, что у меня почему -то сглажена носогубная складка. но что это и что делать не сказал...в инете написано, что это даже лечат кортикостероидами (преднизолон и его аналоги).что подскажете делать...
Таня
Ань, а она с одной стороны сглажена или симметрично? и еще - с языком проблем врач не нашел?
Лилия
Ирин, как Вы избавились от головокружения? Может быть какие-нибудь упражнения посоветуете?
Лилия, да оно как-то само прошло... Просто пришла в себя после обострения. Хотя, может, и йога помогла. Может, если бы я не стояла на одной ноге, как цапля, каждый день в течение полугода, то и голова кружилась бы, и качало бы (эта поза - она называется ВРИКШАСАНА - как раз развивает чувство равновесия и устойчивости, укрепляет вестибулярный аппарат). В общем, я не знаю, что конкретно помогло, но все же йога, по моему убеждению, это очень хорошая вещь! Даже если делать всего пару упражнений - но правильных.
Аня
Таня, навеное врач ошибся,потому когда я ему язык показала,он сказал...ну все ладно...иди...было бы плохо остановил бы...ну мне все равно нервы...я в инете пересмотрелавсе...фотки свои сравнила...вроде все одинаково...вот только глаз у меня почему-то начал болеть...просто болит ...
Оля
Таня, Вы пишете про октагам/пентаглобин, на самарском форуме прочитала, что их можно применять не более двух лет. Но найти более подробную инфу нигде не могу. Вы ничего не знаете по этому поводу?
Андрей
Всем привет! Я был рожден в 1985 году в России в г.Воронеж. А мама с отцом развилась. И поехал я в 86 году в Киев. А в этом году Чернобыльская трагедия. Со здоровьем все было супер! В 2002 году закончил школу, а в 2008 году институт КПИ. Я сам уже не пью алкоголь - пиво или водку, а только сок. Спасибо за поддержку. Я премного благодарен! АНДРЕЙ
Таня
Оль, я не очень поняла - вас что конкретно интересует? вообще, насчет "не более двух лет" - касается только ВНУТРИМЫШЕЧНЫХ иммуноглобулинов, к которым октагам/пентаглобин не относятся, да и то только потому, что более двух лет просто нет опыта их применения. октагам, пентаглобин, хумаглобин и проч. - это ВНУТРИВЕННЫЕ глобулины. не путайте .Если вы сумеете выбить их хотя бы на два года, это будет здорово :))))), там одна бутылочка около сорока тыс. стоит и государство особо не рвется их давать при РС, если только на послеродовой период и то тяжко. есть еще вариант - отечественные внутривенные ИГ, особо хвалят "Иммуновенин". вы вообще для каких целей собрались их использовать-то?
Таня
Ань, да врач не "ошибся". просто если сглажена складка с одной стороны - это один из признаков обострения. если смотрел внимательно и с языком и прочим проблем не нашел и отпустил, значит это могло быть обычное временное расстройство. а глаз может болеть от того, что немножко ослабли глазодвигательные мышцы, нужна гимнастика для глаз.
Аня
спасибо, Танюш . как малышка?
Маринчик
Аня. Я хотела с вами посоветоваться по поводу ВТЭКа меня тоже послали в Медведково. Есть ли у вас аська хотела поговорить.
викантесса
привет,кто осведомлен где можно приобрести живокость?
Константин
Викантесса, привет! Пишет Вам "коллега" по болезни. Писал раньше про живокость, поэтому повторюсь.
Настоял живокость(купил в Томске), только начал пить, даст Бог, поможет. Информацию взял в брошюре "Лечебные письма" ╧ 30 (130) 2007г. стр.32. (советую прочесть)
Могу сравнить, т.к. выписывал раньше живокость из Горного Алтая, она "слабее", как я понял, надо применять живокость с фиолетовыми или с синими цветочками, а не с желтыми. Тел. в Томске : 8-3822-98-17-16(дочь), моб. 8-913 873 77 89 - Метленкина Геркулесса Михайловна. Если будет интерес могу сообщить тел. в Г. Алтае. Чтобы не "посадить" печень пью льняное масло, живокость сильно ядовита, пить надо по каплям(пью по 15 капель, а во рту так гадосно, а пить надо будет и по 30 капель, да шоу). Успехов в лечении. Вот такое сарафанное радио получается. :)
Пока-пока.
Настоял живокость(купил в Томске), только начал пить, даст Бог, поможет. Информацию взял в брошюре "Лечебные письма" ╧ 30 (130) 2007г. стр.32. (советую прочесть)
Могу сравнить, т.к. выписывал раньше живокость из Горного Алтая, она "слабее", как я понял, надо применять живокость с фиолетовыми или с синими цветочками, а не с желтыми. Тел. в Томске : 8-3822-98-17-16(дочь), моб. 8-913 873 77 89 - Метленкина Геркулесса Михайловна. Если будет интерес могу сообщить тел. в Г. Алтае. Чтобы не "посадить" печень пью льняное масло, живокость сильно ядовита, пить надо по каплям(пью по 15 капель, а во рту так гадосно, а пить надо будет и по 30 капель, да шоу). Успехов в лечении. Вот такое сарафанное радио получается. :)
Пока-пока.
викантесса
привет,Костантин спасибо за инфо но я из столицы и это мне не реально травку приобрести ! удачи
Викантесса, ну я ж уже давала на форуме координаты травника в Москве, я у него мордовник покупала (и семена, и готовую настойку). Но я, конечно, повторю, мне не трудно :)) Наверняка у него и живокость есть.
Сам он из Краснодарского края, и там же травы собирает. Только сейчас он, наверное, не торгует, а занимается заготовкой трав, и появится только осенью. Но это можно уточнить, если позвонить ему.
Москва, крытый рынок "Выхино", ряд сухофрукты, место ╧ 155
Гилёв Пётр Викторович
тел.: Краснодарский край - 8-(861-31)-71-4-42 (домашний)
Москва - 8-(916)-550-28-13
Сам он из Краснодарского края, и там же травы собирает. Только сейчас он, наверное, не торгует, а занимается заготовкой трав, и появится только осенью. Но это можно уточнить, если позвонить ему.
Москва, крытый рынок "Выхино", ряд сухофрукты, место ╧ 155
Гилёв Пётр Викторович
тел.: Краснодарский край - 8-(861-31)-71-4-42 (домашний)
Москва - 8-(916)-550-28-13
викантесса
Ника,привет спасибо . как дела и как жару переносите ?
Привет, викантесса. Дела как обычно - работаю. Жару пока переношу нормально, т.к. сижу дома - никуда ехать сейчас не надо. А на следующей неделе вроде уже попрохладнее... Вот только жалко, что йогу послезавтра, наверное, придется из-за жары пропустить (((.
Елена 2
Здравствуйте, народ!
А пользуетесь ли вы тренажерами? И какими? велосипед?
А пользуетесь ли вы тренажерами? И какими? велосипед?
Таня
да нельзя при Рс велотренажеры, сто раз на форуме это обсуждали...и вообще тренажеры бы не то нам, лучше всякие гимнастики.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ну это кому как. Я вот, например, на велотренажере с удовольствием занимаюсь, но понемногу - минут 10-15 в день, ну и нагрузку, конечно, выставляю небольшую. Смысл ведь не в том, чтобы мышцы качать, а чтобы сосуды ног укреплять - а для этого велосипед наипервейшая вещь. А сосуды конечностей нам укреплять обязательно надо! И, кстати, варикоз и венозная недостаточность могут очень даже расцвести при РС, хотя, вроде, напрямую это не связано (во всяком случае, у меня так и произошло, а с тех пор как я стала на тренажере заниматься, стало гораздо лучше). Ну а гимнастика - это само собой, одно другому не мешает.
"Езда на велосипеде также является хорошим способом тренировки для больных рассеянным склерозом, если при этом больной не подвергается опасности из-за нарушения чувства равновесия и сниженной реакции вследствие паралича и нарушения зрения" - это из книжки Майды цитата.
"Езда на велосипеде также является хорошим способом тренировки для больных рассеянным склерозом, если при этом больной не подвергается опасности из-за нарушения чувства равновесия и сниженной реакции вследствие паралича и нарушения зрения" - это из книжки Майды цитата.
Валентина
Я занимаюсь на орбитреке.А там и лыжи,и велосипед,и ходьба.Почитайтеhttp://www.msfund.spb.ru/,может что-то найдёте для себя.
Оля
Таня, я понимаю, что окатгам-пентаглобин это ВВИГ-и, я на самом деле хочу на послеродовый период, проколоть месяца три, да и вообще хвалят их. Знакомый один третий год уже сидит и не жалуется. Вот думаю м.б. пока стоит сезонно начать, а там видно будет.
Я про ВМИГ-и первый раз слышу, что только на 2 года, мне Матвеева пока ничего не говорила, но я пока только три месяца проколола и поняла, что мы с мужем ждём ребёночка. Вот и думаю как бы после родов максимально обезопасится :)
Вот как Вы думаете при весе в 47 кг, пусть после родов будет 50 какое кол-во вводить, они ведь есть 50-100-200 мл. Самые дорогие 200 мл., более реальная цена у 50-100 мл :)
Я про ВМИГ-и первый раз слышу, что только на 2 года, мне Матвеева пока ничего не говорила, но я пока только три месяца проколола и поняла, что мы с мужем ждём ребёночка. Вот и думаю как бы после родов максимально обезопасится :)
Вот как Вы думаете при весе в 47 кг, пусть после родов будет 50 какое кол-во вводить, они ведь есть 50-100-200 мл. Самые дорогие 200 мл., более реальная цена у 50-100 мл :)
Таня
Оль, три месяца ничего вам не дадут, год минимум их колят. вещь действительно очень хорошая. про ВМИг - два года их вроде как колят только потому что больше исследований не было, но думаю что можно и больше. я при таком же весе ВМИГ делала и делаю по такой схеме - -3 дозы (ампулы) - 3 дня, 2 дозы - 5 дней,1 доза - 5 дней ,1 доза - 2 р.в неделю в теч. 24 мес.
а насчет ВВИг - там важно не миллилитры в пузырьке. а дозы действующего вещества )))))), их надо считать индивидуально....
а насчет ВВИг - там важно не миллилитры в пузырьке. а дозы действующего вещества )))))), их надо считать индивидуально....
Непридуманные истории
- Охладела к мужу и цепляю его. Как всё восстановить?37 ответов
- Постельные клопы в квартире136 ответов
- Любовница моего мужа пишет обо мне в интернете187 ответов
- Рожать второго в ипотечной однушке...1 153 ответа
- Отношения. Считаю, что мужчина в отношениях должен вкладываться в девушку1 316 ответов
Елена 2
А никто не находил инфу по поводу связи РС и аутизма. Просто у меня племяннику ставят аутизм. Никого в предидущей родне нет и с намеками на такие болячки.
Елене 2
Елена 2, раний детский аутизм не наследственное заболевание. Больные с РС могут "уйти в себя" изза ограниче6ний болезни, изза невозможности вести прежний образ жизни. Связи между раним детским аутизмом и РС нет.
Лилия
Ирина (Ника), а ты (можно уж ты, а не Вы, возраст вроде примерно одинаковый), колешь что-нибудь?
Ника 2
Лиль, ну конечно можно!
Я ничего пока не колю, причем поначалу возмущалась страшно тем, что мне ничего не предлагают, особенно когда осенью обострение началось. Ведь везде написано, что чем раньше начать колоть, тем лучше, ну и тому подобное. А потом, когда инфы побольше почитала, поняла, что правильно мой доктор делает. Оказывается, есть по этому поводу среди врачей и другое мнение (правда, менее популярное): в случае, если течение болезни поначалу легкое, предпочтительно наблюдать и ждать, дабы не подсадить больного на лекарства, без которых он в принципе может обойтись. В общем-то мы пока и без гормонов обошлись, чему я тоже очень рада. Сейчас вот взялась за себя основательно - диета, йога, мысли в правильном направлении... Посмотрим, надолго ли меня хватит :)
Лиль, а ты давно болеешь? И как справляешься вообще? Если хочешь, пиши в почту (kozerog112006@yandex.ru) или в аську (463927000), а нет - так сюда.
Я ничего пока не колю, причем поначалу возмущалась страшно тем, что мне ничего не предлагают, особенно когда осенью обострение началось. Ведь везде написано, что чем раньше начать колоть, тем лучше, ну и тому подобное. А потом, когда инфы побольше почитала, поняла, что правильно мой доктор делает. Оказывается, есть по этому поводу среди врачей и другое мнение (правда, менее популярное): в случае, если течение болезни поначалу легкое, предпочтительно наблюдать и ждать, дабы не подсадить больного на лекарства, без которых он в принципе может обойтись. В общем-то мы пока и без гормонов обошлись, чему я тоже очень рада. Сейчас вот взялась за себя основательно - диета, йога, мысли в правильном направлении... Посмотрим, надолго ли меня хватит :)
Лиль, а ты давно болеешь? И как справляешься вообще? Если хочешь, пиши в почту (kozerog112006@yandex.ru) или в аську (463927000), а нет - так сюда.
Таня
девушки, воткнусь в вашу беседу, извините - Ника, гормоны лучше и не начинайте колоть если повезло их ни разу не колоть, вот уж отрава жуткая, от них обострение может и не пройти, а побочки очень уж противные. в самом крайнем случае держите дома коробку иммуноглобулинов, эффект тот же самый что от гормонов, тока побочек практически нет
Ника 2
Тань, да я уж поняла, что без них лучше... Про иммуноглобулины пока не думала. Их тоже во время обострения нужно колоть? И если да, то какие и сколько? Я знаю, Таня, что Вы про это уже не раз писали, но эта тема пока как-то мимо меня пока прошла, в смысле, я свою систему оздоровления начала строила из всего на свете, кроме иммуноглобулинов, т.к. на ближайшее время обострений не планировала :))). А Вы сейчас упомянули про "всякий случай", вот я и задумалась:). Может, правда, запас сделать, чтоб в случае чего не оказаться неподготовленной?
Лилия
Таня, Ира - девочки, только не ругайтесь на мой глупый вопрос, что такое иммуноглобулины и где их взять? Ничего в этом не понимаю: по образованию - инженер-самолетостроитель, по профессии - бухгалтер. Прихожу к мысли об отказе от копаксона, пока не решаюсь - боюсь, если по правде...
Ника 2
Лиля, а я так ваще по образованию театральный экономист, а работаю лит. редактором в журнале о компьютерной технике :)))) А бухгалтер - это чем плохо? Мне кажется, наоборот самое то - тренировка ума каждый день :).
Ну а по поводу иммуноглобулинов - это все к Тане, я тут полный ноль, как уже писала выше (((.
Ну а по поводу иммуноглобулинов - это все к Тане, я тут полный ноль, как уже писала выше (((.
Ника 2
Иммуноглобулин человека нормальный - иммуностимулирующее и иммуномодулирующее средство. Эффективно опсонизирует микроорганизмы и нейтрализует токсины. Восполняет недостающие антитела класса IgG, что снижает риск инфекции у больных с первичными и вторичными иммунодефицитами. Применяется с целью замещения и восполнения природных антител в сыворотке больного: агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия, дефицит подклассов IgG, тяжелые комбинированные иммунодефициты, хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь, СПИД. В качестве средства для иммуномодуляции и подавления воспаления: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, синдром Кавасаки. Применяется в комбинированном лечении при тяжелых инфекциях бактериального и вирусного происхождения, сепсиса, ятрогенном иммунодефиците, бактериальном менингите, синдроме Гийена-Барре, демиелинизирующей полинейропатии, аутоиммунной нейтропении, анемии, тромбоцитопении, гемофилии, миастении гравис
Иммуноглобулины представляют собой белки человека (животных), являющиеся носителями активности антител и присутствующие в крови, цереброспинальной жидкости, лимфоузлах, селезенке, слюне и других тканях. Синтезируются они в лимфоидных клетках, содержат углеводные группировки и могут рассматриваться как гликопротеины. По электрофоретической подвижности иммуноглобулины относятся в основном к гамма-глобулинам и бета2-глобулинам. Биологическая роль иммуноглобулинов в организме связана с участием в процессах иммунитета. Их защитная функция обусловлена способностью специфически взаимодействовать с антигенами.
Иммуноглобулины представляют собой белки человека (животных), являющиеся носителями активности антител и присутствующие в крови, цереброспинальной жидкости, лимфоузлах, селезенке, слюне и других тканях. Синтезируются они в лимфоидных клетках, содержат углеводные группировки и могут рассматриваться как гликопротеины. По электрофоретической подвижности иммуноглобулины относятся в основном к гамма-глобулинам и бета2-глобулинам. Биологическая роль иммуноглобулинов в организме связана с участием в процессах иммунитета. Их защитная функция обусловлена способностью специфически взаимодействовать с антигенами.
Ника 2
Иммуноглобулинами (гамма-глобулинами) называют очищенные и концентрированные препараты гамма-глобулиновой фракции сывороточных белков, содержащие высокие титры антител. Освобождение от балластных сывороточных белков способствует снижению токсичности и обеспечивает быстрое реагирование и прочное связывание с антигенами. Применение гамма-глобулинов снижает количество аллергических реакций и осложнений, возникающих при введении гетерологичных сывороток.
Ника 2
Еще вот по этой ссылке можно посмотреть, там доступно и понятно все изложено:
http://www.yoursuccess.ru/health/bio/elements/immuno.php
http://www.yoursuccess.ru/health/bio/elements/immuno.php
Ника 2
Таня, но мой вопрос по-прежнему актуален. Ну и Лилин, я думаю, тоже.
Оля
Таня, я понимаю, что Октагам/Пентаглобин это ВВИГ-и и я хочу их на послеродовый период, проколоть месяца три. Да и вообще ВВИГ-и хвалят, есть один знакомы третий год уже сидит и не жалуется :) Странно мне Матвеева ничего не говорила что внутримышечные можно только на два года, хотя если она их уже 8 лет практикует, поеду спрошу. Но я в любом случае проколола ВМИГ-и пока только три месяца и поняла, что мы с мужем ждём малыша :) Вот и думаю как после родов максимально обезопаситься. Таня, как вы думаете при весе в 47 кг, пусть после родов будет 50, какой объём прокалывать они же есть 20-50-100-200 мл, в основном по 5%. Самые дорогие по 200 мл., более реальные цены на 50-100 мл.
Оля
Таня, поняла. Буду значит советоваться с Т.В. по послеродовому периоду, всё обсужу. Выбить в моей деревне хоть что-то а уж тем более эти глобулины смогу врядли, да и знаете не хочется, меня тут весь "медмир" знает, мама не выдержит если узнает, она у меня и сама не вполне здорова и папа инв. II группы (не по рс), она у меня тоже медик. Проще купить если честно...были бы деньги.
ВМИГ-и я колола два раза в неделю по ампуле, так Т.В. написала :) Да и что я разнервничалась Господь всё равно не оставит, дал ребёночка значит даст и силы его поднять и воспитать, ничего у Него просто так не бывает, к тому же после родов непременно будет ремиссия. У меня знакомая одна на 12 лет после родов и думать забыла что это такое.
Таня, а получается ведь на ВМИГ-ах кормить нельзя?
ВМИГ-и я колола два раза в неделю по ампуле, так Т.В. написала :) Да и что я разнервничалась Господь всё равно не оставит, дал ребёночка значит даст и силы его поднять и воспитать, ничего у Него просто так не бывает, к тому же после родов непременно будет ремиссия. У меня знакомая одна на 12 лет после родов и думать забыла что это такое.
Таня, а получается ведь на ВМИГ-ах кормить нельзя?
Оля
хм и страное сообщение вылезло
Оля
Кстати, Таня, а что Вы скажете про мордовник от Печеневского? Я тут получила от него поллитра :) Когда заказала не знала ещё что малыш скоро будет.
В сентябре в Москву поеду хочу и семена у него купить, да разведу везде :)
В сентябре в Москву поеду хочу и семена у него купить, да разведу везде :)
Оля
http://paralife.narod.ru/metodika.htm - мне эту ссылочку знакомая прислала. Девочки тут разные упражения. Выбирайте, пользуйтесь.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ и побольше похитивных мыслей.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ и побольше похитивных мыслей.
Гость
Лариса
Здравствуйте! Подкажите пожалуйста чем можно снять спастику нижних конечностей?Лекарственные препараты совсем не помогают.ВСем доброго здоровья.
Лилия
Тань, а Т-активин к иммуномодуляторам относится?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Таня
Оль,почему ж нельзя-то, это препарат крови, можно. на иммуноглобулинах кормить можно, знаю точно. а чего сказать про мордовник от Александрв Васильича :))). мордовник как мордовник. про настойки или чего другое ничего не скажу - всегда все делаю сама, а сами семена - нормальные обычные семена. насчет "господь не оставит" - все это неплохо конечно, только не надо забывать что в 40 % случаев после родов бывают осложнения РС и тяжелейшие, а посему все вы правильно делаете, старайтесь и дальше как можно больше подготовится к послеродовому периоду. лучше не кормите, - из-за гормонов тож может быть обострение - проведите грамотный и долгосрочный курс лечения для профилактики обострений - все ж, наверное, более-менее здоровая мать ребенку интереснее нежелиГВ с матерью больной ...
Таня
Лиль, а как же, конечно относится, об этом же русским по белому в аннотации пишут :)))) и неплохим, кстати, иммуномодулятором является и многие его хвалят. поколите, скажите потом свое мнение о нем.
Лилия
Таня, а копаксон Т-активину не помешает? Амбратоза (если я правильно пишу) - что это?
Таня, совсем запуталась я с этими иммуноглобулинами :)) - так колоть эту штуку нужно именно во время обострения, вместо гормонов (которых очень не хочется), или для профилактики тоже? В смысле, коробочку, которой я запасусь по Вашему совету, когда использовать?
Глупые вопросы, понимаю. Но эта тема для меня пока темный лес :))) - боюсь заблудиться...
Глупые вопросы, понимаю. Но эта тема для меня пока темный лес :))) - боюсь заблудиться...
Предыдущая тема
#