рассеянный склероз
sveta
85 332 ответа
Последний —
Перейти
Гость
А миелиновая разрушенная оболочка восстанавливается?
Гость
Сообщение было удалено
Я болею 25 лет, живу в Оренбургской области.
Ольга С
Сообщение было удалено
Это я, Ольга С ответила.
Валерий.
Сообщение было удалено
Да, миелиновая оболочка восстанавливается, но сложность в том, что часто разрушение миелина происходит быстрей чем восстановление, а так как природа не терпит пустоты, то на месте миелина выростает соединительная ткань. Которая заполняет пустые места. И на этом месте миелин уже не может восстановиться. И как результат, по данному нервному волокну уже не могут проходить нарвные импульсы. Вот потому и не работают наши ручки - ножки...
Лана
Интересно, а нейрохирургия может как-то хотя бы в перспективе помочь? Например, ведь известны примеры, когда у человека оторвало руку. Пришили и соединили нерв. Наверное, в перспективе бляшки можно вырезать и восстанавливать проходимость.
Валерий.
Если одна-две бляшки - то можно. Но РС постоянно прогрессирующее заболевание. На месте вылеченной одной, появятся две новые. А у меня их уже многие десятки. Всё не вырежишь...
Фльберт
разрушение миелина происходит быстрей чем восстановление
ломать не строить
ломать не строить
Галина
Сообщение было удалено
В доказательной медицине нет данных о безопасности и эффективности применения эхинопсина у больных РС. О мордовнике мы здесь много писали ранее.
Rs-sekret
Abris! Ну где ты ?
Rs-sekret
Мне есть о чем тебя спросить!
Людмила
Геля, спасибо Вам за инфо. Надеюсь, что Вы научились делать в/в инъекции. Я сама себе ввожу иглу (как заправский наркоман), а уж домашние подсоединяют капельную систему или тянут шприц на себя (если это забор крови на анализ)
Буду рада узнать о Ваших делах, о состоянии здоровья сына?
Буду рада узнать о Ваших делах, о состоянии здоровья сына?
Людмила
Галина, здравствуйте! Вопросы к Вам:
1. применение Синактен депо при DGN& Есть ли у Вас ссылка по этому препарату и каков опыт людей?
2. чтобы поехать на реабилитацию в другую страну - надо ли сделать некую общую выписку на языке того государства куда я хочу направиться или достаточно осмотра? Меня интересует реабилитациооные центры с бассейнами и врачами, которые занимаются с РС-никами
3. существует ли статистика о пациентах с рС, с высоченным EDSS, от 7 баллов - где они живут (в семьях, домах-инвалидов)
Каковы условия в домах-инвалидов (не в России, конечно) и стоимость (ориентиры)
4. проведение эвтаназии для лица другого государства - реальность, миф?
Галина, у меня нет депрессии и нет суицидальных наклонностей, я - стабильна. Просто есть желание узнать больше о разных вопросах и понимать, на что можно рассчитывать при принятии тех или иных решений.
Благодарю за ответы, надеюсь, что мои вопросы будут интересны многим
1. применение Синактен депо при DGN& Есть ли у Вас ссылка по этому препарату и каков опыт людей?
2. чтобы поехать на реабилитацию в другую страну - надо ли сделать некую общую выписку на языке того государства куда я хочу направиться или достаточно осмотра? Меня интересует реабилитациооные центры с бассейнами и врачами, которые занимаются с РС-никами
3. существует ли статистика о пациентах с рС, с высоченным EDSS, от 7 баллов - где они живут (в семьях, домах-инвалидов)
Каковы условия в домах-инвалидов (не в России, конечно) и стоимость (ориентиры)
4. проведение эвтаназии для лица другого государства - реальность, миф?
Галина, у меня нет депрессии и нет суицидальных наклонностей, я - стабильна. Просто есть желание узнать больше о разных вопросах и понимать, на что можно рассчитывать при принятии тех или иных решений.
Благодарю за ответы, надеюсь, что мои вопросы будут интересны многим
Людмила
Галина, в первом вопросе - абра кадабра - это было сокращение вторично-прогрессирующее течение
Алла
Людмила,если у тебя сохранился мой адрес напиши,может на часть вопросов смогу ответить.
Ангулина
Добрый вечер! У меня рассеянный склероз уже больше 10-и лет, раньше держалась, даже высшее образование получила (выучилась)! Теперь, после родов стало значительно хуже (тяжело ходить, зрение и память совсем ухудшились, вечная депрессия). Неужели это нельзя будет исправить???
Валерий.
Сообщение было удалено
К этому можно привыкнуть. Научиться с этим жить. Но исправить нельзя...
Людмила
Сообщение было удалено
Алла, привет!
Твой адрес, конечно, сохранен, но я пишу с чужого компа и дома появлюсь не скоро. Точнее, мой ноутбук всегда со мной, но, такая ***, я не могу писать на форуме, нет доступа (думаю, что я не зарегистирована)
Мне понравились твои вопросы про стопу, меня это очень касается и все, как ты описываешь так оно и есть.
Я с 2007 не принимаю ПИТРС и вдруг сейчас врач мне говорит, давайте к основной патогенетической терапии добавим Экставию, я чуть со стула не рухнула. Во дают а, я на бетафероне выстрелила, а они меня туда же и с теми же пуговицами.
А еще из новостей - у нас сняли степени инвалидности, например, у меня была 2.2 и вдруг, добрые тети мне дали 1 группу, чегой-то я напряглась от такой щедрости. А они аргумент - парез глубокий, лучше не будет, будет только хуже, так сказать, авансом выдали нагора. Я злая на них, как собака.
Твой адрес, конечно, сохранен, но я пишу с чужого компа и дома появлюсь не скоро. Точнее, мой ноутбук всегда со мной, но, такая ***, я не могу писать на форуме, нет доступа (думаю, что я не зарегистирована)
Мне понравились твои вопросы про стопу, меня это очень касается и все, как ты описываешь так оно и есть.
Я с 2007 не принимаю ПИТРС и вдруг сейчас врач мне говорит, давайте к основной патогенетической терапии добавим Экставию, я чуть со стула не рухнула. Во дают а, я на бетафероне выстрелила, а они меня туда же и с теми же пуговицами.
А еще из новостей - у нас сняли степени инвалидности, например, у меня была 2.2 и вдруг, добрые тети мне дали 1 группу, чегой-то я напряглась от такой щедрости. А они аргумент - парез глубокий, лучше не будет, будет только хуже, так сказать, авансом выдали нагора. Я злая на них, как собака.
Манюня
Ангулина, а скажите как давно Вы родили,у Вас естественные роды были или кесарево? Кормите ли Вы грудью? Какое лечение вы получали все эти 10 лет,какое сейчас у Вас лечение? Если у вас благоприятное течение болезни и родили Вы совсем недавно, то может у вас обострение и всё еще восстановится! Здоровье Вам и вашему малышу. А прививки вы малышу делали?
Алла
Люда,ты же умная,так что ты так близко к сердцу приняла группу. Я уже давно на самой большой,но от этого здоровье не убавилось,а деньги и льготы прибавляются.
Реабилитацию ты очень хорошо делаеш себе сама,а если хочеш ещё чего-нибудь,то узнай,где есть реабилитация для инсульников или после травм,и там полечись.А ещё лучше,найди какого-нибудь тренера в бассейне и походи туда частным образом Поверь-это будет дешевле и лучше,чем делать это заграницей.А на остальные вопросы смогу ответить лично,а то некоторые неадекватные смогут неправильно понять. Напиши goz55@hotmail.com
Реабилитацию ты очень хорошо делаеш себе сама,а если хочеш ещё чего-нибудь,то узнай,где есть реабилитация для инсульников или после травм,и там полечись.А ещё лучше,найди какого-нибудь тренера в бассейне и походи туда частным образом Поверь-это будет дешевле и лучше,чем делать это заграницей.А на остальные вопросы смогу ответить лично,а то некоторые неадекватные смогут неправильно понять. Напиши goz55@hotmail.com
Алла
Сообщение было удалено
Почитай мою историю. http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3745392/76/ 3799. почти бабушка
Начни принемать антидепрессанты и тренеруй память.Начни играть в судоку.И главное не делай из себя инвалида,будь просто женщиной и не взваливай на себя слишком тяжёлую работу.И всё будет нормально.
Начни принемать антидепрессанты и тренеруй память.Начни играть в судоку.И главное не делай из себя инвалида,будь просто женщиной и не взваливай на себя слишком тяжёлую работу.И всё будет нормально.
Rs-sekret
Здравствуйте, мои дорогие! Только что вернулась с МРТ. И вот заключения:МР-картина единичного очага в белом веществе левого полушария головного мозга( демиелинизирующего характера), ретроцелеберллярной кисты.Положительная динамика по сравнению с данными МР- исследования от 23.06.2009( представлены снимки) в виде уменьшения количества очагов.
И еще одно заключение: МР-картина незначительно выраженного остеохондроза грудного отдела позвоночника, гемангиомы тела Th9. Положительная динамика по сравнению с данными исследования от 11.11.2008 в виде исчезновения очага патологического МР-сигнала в спинном мозге.
Обследование 31.10.2010
предыдущие снимки можно посмотреть в короткой книге http:// got-s-diagnozom-rasseyanniy-skleroz.ru. Всем удачи!
И еще одно заключение: МР-картина незначительно выраженного остеохондроза грудного отдела позвоночника, гемангиомы тела Th9. Положительная динамика по сравнению с данными исследования от 11.11.2008 в виде исчезновения очага патологического МР-сигнала в спинном мозге.
Обследование 31.10.2010
предыдущие снимки можно посмотреть в короткой книге http:// got-s-diagnozom-rasseyanniy-skleroz.ru. Всем удачи!
karla
у меня болеет дочь уже три года...теперь у нее недержание мочи...пьет таблетки...но иногда не доезжает в школу..как помочь? кто что знает??????
Эксперты Woman.ru
-
Елена ДробышеваКризисный психолог16 ответов -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...5 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 030 -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов
Лариса
Доброе утро всем !
Soleil
Karla, Вы пишите "теперь" - то есть это как-то внезапно появилось? Если это последствие обострения, то со временем должно стать лучше.
Ну а из чисто практических советов:
- урологические прокладки
- исключить газированные напитки, соки, возможно кофе - надо наблюдать, что усугубляет
- заглядывать в WC непосредственно перед выходом из дома
- следить, чтобы опорожнение моч.пузыря был по возможности полным, при необходимости применять легкий массаж
- возможно, попринимать какое-то время что-н из легких успокоительных, т.к. эта проблема может усиливаться на нервной почве..
Ну а из чисто практических советов:
- урологические прокладки
- исключить газированные напитки, соки, возможно кофе - надо наблюдать, что усугубляет
- заглядывать в WC непосредственно перед выходом из дома
- следить, чтобы опорожнение моч.пузыря был по возможности полным, при необходимости применять легкий массаж
- возможно, попринимать какое-то время что-н из легких успокоительных, т.к. эта проблема может усиливаться на нервной почве..
Людмила
[quote="Rs-sekret"]Здравствуйте, мои дорогие! Только что вернулась с МРТ. И вот заключения:МР-картина единичного очага в белом веществе левого полушария головного мозга( демиелинизирующего характера), ретроцелеберллярной кисты.Положительная динамика по сравнению с данными МР- исследования от 23.06.2009( представлены снимки) в виде уменьшения количества очагов.
Милочка, да у Вас, видать, РС вдарил по интелекту, да не слабо... Есть дома специальные, там много Кутузовых, Суворовых, Бехтеревых, да и Нобелевских лауреатов тоже хватат.
Трудно глухому рассказывать что-либо словами и трудно слепому показать цветок.
А вывод прост, хорош третировать народ, вроде же писала ранее о какой-то своей душевности/духовности, ну так и проявите все это в полном объеме, отвали со своими МРТ и сочинениями о чудо исцелении.
Милочка, да у Вас, видать, РС вдарил по интелекту, да не слабо... Есть дома специальные, там много Кутузовых, Суворовых, Бехтеревых, да и Нобелевских лауреатов тоже хватат.
Трудно глухому рассказывать что-либо словами и трудно слепому показать цветок.
А вывод прост, хорош третировать народ, вроде же писала ранее о какой-то своей душевности/духовности, ну так и проявите все это в полном объеме, отвали со своими МРТ и сочинениями о чудо исцелении.
Ангулина
Сообщение было удалено
Доброе утро! Делали кесарево, естественные роды все врачи запрещали. Первый месяц кормила грудью, а потом надо было срочно ехать в больницу, на недельный курс систем (как обычно кололи соломидрол (не знаю как по Латински, но этим лечили меня всегда)), т.к. после родов всё резко ухудшилось (результаты анализов). Родила в конце марта. Ещё стали давать "синьку"= система синего цвета - химиотерапия, врачи боятся дальнейшего ухудшения.
Ангулина
Манюня,огромное Вам СПАСИБО за тёплые слова!
ЛЕНА
ПРИВЕТ ВСЕМ.
Ольга С
Сообщение было удалено
Алла,у меня к вам вопрос, если можно.Как я поняла вы пьете антидепрессанты...а я вот никак не смогла с ними "подружиться", было несколько попыток, и доктора были нормальные,т.е психотерапевты,мне было очень тяжело, голова как чугунная, не могу наоборот сосредоточиться,а потом было - ноги никак не идут, а мне все равно, мне это совсем не понравилось.Потом доктор мой сказал, зачем вам они, вы и так норамльно справляетесь со своей болезнью.А сейчас чувствую куда-то ухожу не туда после того как не стало мужа, вот пробовала попить , что то не то опять, такая слабость и полное отупение.
ЛЕНА
ОЛЬГА 13 КАК ДЕЛА У ВАС С ДАШЕЙ.
ЛЮДМИЛа
Здравствуйте все.Не слабо Людмила попросила секретную анонимку свалить.Но ведь не свалит.Очаг встал насмерть на том месте,где берут начало порядочность,нравственность и т.д. и т.п.
Людмила
Алла, ну ты меня "уделала" своим письмом, обхохоталась просто!
В этом вся ты - красивая, сильная и понимающая.
У меня сын надумал жениться, я так рада этому событию, вот поплясать охота, сил нет.....
В этом вся ты - красивая, сильная и понимающая.
У меня сын надумал жениться, я так рада этому событию, вот поплясать охота, сил нет.....
Людмила
Люди, Коллеги, особливо с аналитическим складом ума,
если Синактен депо совместить с иммуноглобулином натуральным человеческим, а? наверное, Валерий могбы эту тему мне разъяснить?
если Синактен депо совместить с иммуноглобулином натуральным человеческим, а? наверное, Валерий могбы эту тему мне разъяснить?
МИЛА
Всем привет!Стыдно признаться,но соскучилась за этой группой.А еще за Абрисом,которого ,как в той древней песне:"не хватает чуть-чуть"Он такую живую струю добавлял своими постами.Может худо ему?Если кто-нибудь с ним в контакте - привет ему и уважуха!:)))))))))
МИЛА
Мне отменили третью систему метаксотрона-накануне госпитализации началось дикое обострение.Похоже был микроинсульт.Кололи целыми днями-без результата.Решили сделать короткий курс дексаметазола.Чуть легче,но не восстанавливаюсь почему-то полностью.Сейчас раздумываю над вопросом участия в эксперементе,но пока,это только разговоры и рассуждения.В нашей НЕНЬКЕ_УКРАИНЕ планировать-себе дороже.
Сообщение было удалено
О, Леночка, привет! Давно тебя не было! Как твое состояние? настроение? как Принцесса учится?
У нас все нормально, тьфу-тьфу-тьфу. Даша ежедневно принимает различные препараты, уже полгода, ну как и вы все.. иногда, курсами я прокалываю ей в/м вит. гр. В. Состояние хорошее, двигательные функции и чувствительность восстановились на 90%, на 10% - видимо, уже не восстановятся, но это мелочь, если не будет ухудшения. Летом дважды Даша была на Алтае, новые друзья, впечатления, в феврале собирается в Тай. С МЧ рассталась, сейчас в поиске новых отношений.
У нас все нормально, тьфу-тьфу-тьфу. Даша ежедневно принимает различные препараты, уже полгода, ну как и вы все.. иногда, курсами я прокалываю ей в/м вит. гр. В. Состояние хорошее, двигательные функции и чувствительность восстановились на 90%, на 10% - видимо, уже не восстановятся, но это мелочь, если не будет ухудшения. Летом дважды Даша была на Алтае, новые друзья, впечатления, в феврале собирается в Тай. С МЧ рассталась, сейчас в поиске новых отношений.
karla
Soleil, большое спасибо за хороший совет..купили прокладки, попробуем...
люди, а недержание мочи--это обязательно сопутствует рассеянному склерозу? как же с этим жить?
люди, а недержание мочи--это обязательно сопутствует рассеянному склерозу? как же с этим жить?
Алла
Сообщение было удалено
Я по природе оптимистка,но мне антидепрессанты необходимы. Начинала я принемать с1/4 таблетки.Теперь
принемаю по необходимости.Если забываю,то слёзы начинают сами литься,а ни мне ни окружающим этого не надо.
принемаю по необходимости.Если забываю,то слёзы начинают сами литься,а ни мне ни окружающим этого не надо.
Гость
Сообщение было удалено
Мила, распишите (для меня) этот короткий курс дексаметазона. Очень надо. Спасибо.
Алла
Сообщение было удалено
Даже не сомневайся,обязательно попляшеш.А у меня внучке позавчера было 1,5года.Её родители нажывают её "Бен Ладен", хотя мне кажется,что она очень спокойная,по сравнению,какими были мои дети.
Алла
Сообщение было удалено
Мне очень помогают Новитропан Действующее вещество: Оксибутинин* (Oxybutynin).Столько лет мучалась,а сейчас как все нормальные люди.
Людмила
Сообщение было удалено
Моей хорошей знакомой неделю назад кололи по такой схеме Дексаметазон
1 день = 2.0 в/м
через день - 4.0 в/м
еще через день = 6.9 в/м
еще через день = 8.0 в/м
еще через день =10.0 в/м
Будьте бдительны, от инъекций Дексаметазона повышается давление, особенно, когда доза будет 8.0 и 10.0 кубиков!
Если Вы склонны к гипертонии, аккуратнее, надо контролировать АД
Удачи!
1 день = 2.0 в/м
через день - 4.0 в/м
еще через день = 6.9 в/м
еще через день = 8.0 в/м
еще через день =10.0 в/м
Будьте бдительны, от инъекций Дексаметазона повышается давление, особенно, когда доза будет 8.0 и 10.0 кубиков!
Удачи!
Людмила
Сообщение было удалено
МИЛА, какая молодчинка, солько искренности!
У Абриса (Димы) все в порядке. У него был День Рождения 26 октября, я его поздравляла. Правда, он не любит Дни Рождений, так уж он устроен.
А сейчас, у него все в порядке - отпуск от РС, да и осень - ....
У Абриса (Димы) все в порядке. У него был День Рождения 26 октября, я его поздравляла. Правда, он не любит Дни Рождений, так уж он устроен.
А сейчас, у него все в порядке - отпуск от РС, да и осень - ....
Людмила
Сообщение было удалено
karla, конечно, нет. Недержание мочи бывает по огромному количеству причин. Вот, у пожилых людей недержание мочи в большинстве, а ведь у них нет РС. Надо начать с похода к гинеколога, нет ли опущений органов малого таза. Потом - к урологу сходить. Ну а пока, использовать урологические прокладки до установления диагноза. Если есть диагноз РС - попробуйте сходить к урологу, гинекологу, не указывая установленный диагноз (уж простят меня врачи) Вот такой тест
Надо сделать УЗИ брюшной полости, чтобы вяснить - что ничего не давит на мочевой пузырь. Ну вот как-то так я бы действовала
Надо сделать УЗИ брюшной полости, чтобы вяснить - что ничего не давит на мочевой пузырь. Ну вот как-то так я бы действовала
Геля
Добрый день.Людмила,всегда рада помочь по возможности.У сына все относительно нормально.Осень для него самое неблагоприятное время.Бывают значительные ухудшения примерно на сутки,но затем легчает.Мы тут собираемся на консультацию к хорошему доктору,надо оценить состояние на сегодняшний день,так скажем определить точку отсчета.Затем определиться и выбрать что-то из поддерживающей терапии, а значит просмотреть все имеющиеся анализы.Людмила,сейчас медицина почему-то не рекомендует сенактен депо.По этому вопросу я обращалась в институт мозга и к нашей Галине.Людмила,а еще мне показалось,что вы применяете Ронбетал.????
Елена
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Отвечаю на ваш вопрос- пейте Дитропан . Я сама принимала , очень помогло.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Людмила
Сообщение было удалено
Геля, спасибо за инфо по Синактен депо. Вероятно, я пропустила это обсуждение. А чем аргументировано, Вы не помните?
Я никогда не была на Ронбетале. С 2005 по 2007 я принимала Бетаферон 250, на фоне его применения и вывалилась в прогрессирующее течение
Я никогда не была на Ронбетале. С 2005 по 2007 я принимала Бетаферон 250, на фоне его применения и вывалилась в прогрессирующее течение
Геля
Людмила,опять же по весне я обсуждала вопрос с вами и Абрисом предполагаемое обострение,где розвучал Синактен.Я тутже пошаркала к спецам.Не помню точных медицинских объяснений,но хорошо запомнила-типа не рекомендуем.И в своей поликлинике невролог сказала Нет.И в Боткина не рекомендовали.У меня с памятью беда приключилась,поэтому не рискую аргументировать.А в/в делать буду учиться на медсестричке в следующий заход.
Людмила
Сообщение было удалено
Геля, понятно, что ничего не понятно, это я про Синактен депо
Мне интересно действие Синактен депо и иммуноглобулина в/м натурального, человеческого. Буду искать инфо, чегойто Галина молчит, не говорит своего слова
А медсестричку мне жалко, жалко ее вены..... бр, бр, бр
Может, у нее муляэ есть какой?
Я училась на себе сразу т теперь владею всеми видами уколов -
в/м, п/к, в/в, в/в капельные. Ха, осталось подключичку освоить и ваще можно в реанимации работать (черный юмор)
Мне интересно действие Синактен депо и иммуноглобулина в/м натурального, человеческого. Буду искать инфо, чегойто Галина молчит, не говорит своего слова
А медсестричку мне жалко, жалко ее вены..... бр, бр, бр
Может, у нее муляэ есть какой?
Я училась на себе сразу т теперь владею всеми видами уколов -
в/м, п/к, в/в, в/в капельные. Ха, осталось подключичку освоить и ваще можно в реанимации работать (черный юмор)
Людмила
[quote="Людмила "]Моей хорошей знакомой неделю назад кололи по такой схеме Дексаметазон
1 день = 2.0 в/м
через день - 4.0 в/м
еще через день = 6.9 в/м
еще через день = 8.0 в/м
еще через день =10.0 в/м
Гость, вот это я лоханулась, дала не верное инфо (верь после этого инету)
Позвонила и уточнила за Дексаметазон
1 ампула = 1 мл = 4 мг активного вещества
1 день - 1 ампула = 4 мг
через день 2 ампулы = 8 мг
еще через день 3 ампулы = 12 мг
еще через день 4 ампулы= 16 мг
и еще через день 5 ампул = 20 мг
потом также обратно до 1 ампулы - 4 мг
Приношу свои извинения за неточность
Удачи Вам!
1 день = 2.0 в/м
через день - 4.0 в/м
еще через день = 6.9 в/м
еще через день = 8.0 в/м
еще через день =10.0 в/м
Гость, вот это я лоханулась, дала не верное инфо (верь после этого инету)
Позвонила и уточнила за Дексаметазон
1 ампула = 1 мл = 4 мг активного вещества
1 день - 1 ампула = 4 мг
через день 2 ампулы = 8 мг
еще через день 3 ампулы = 12 мг
еще через день 4 ампулы= 16 мг
и еще через день 5 ампул = 20 мг
потом также обратно до 1 ампулы - 4 мг
Приношу свои извинения за неточность
Удачи Вам!
Предыдущая тема
#