Гость
Статьи
Субмукозная миома-2

Субмукозная миома-2

У кого проблемы по миомам и другим гинекологическим проблемам - заходите. Обсудим все вместе. Добро пожаловать!
Калючка
5 452 ответа
Последний — Перейти
Страница 47
Калючка
Светлана, не бросайте уже начатое лечение. Вот такие мы, раз стало лучше - можно бросить. Любое лечение надо довести до конца. А то потом, если опять что-то не то будете жалеть. Зачем? Терпели же и еще чуть-чуть потерпите. Все будет хорошо.
М.В.
Светлана, будьте морально готовы к тому, что как только Вы закончите бусерелин, миомы через пару-тройку месяцев вылезут снова. Насчет того, продолжать или нет принимать бусерелин - не знаю, но толку от этого "лечения" скорее всего будет очень мало. Если врач настаивает - потерпите еще месячишко. Бусерелин миомы НЕ лечит, всего лишь напрочь отключает яичники на некоторое время. Как только они заработают снова, гормональный фон восстановится с новой силой. Единственная надежда - длительный прием низкодозированных монофазных КОК после первой же менструации после бусерелина. Будет легче.

Фи, мою историю поищите в архиве, я ее много раз описывала. "К сожалению" - значит для меня лучше всего была бы миомэктомия или даже ампутация (в моем возрасте 45 лет со мной никто не хотел связываться и предлагали только ампутацию). По крайней мере не было бы такого страшенного эндометриоза и адских болей.
М.В.
Alia, Ваши кисты ничем, кроме как механически (крио, лазер) не убрать. Лучше крио, поскольку у этого метода двойной эффект (еще и повышает местный иммунитет). Если Н.М. согласен подготовить Вас к операции (он действительно сам бывший хирург), то он знает, что говорит. Тампоны здесь, как мертвому припарки, сами знаете. У Штырова Вы собираетесь не рожать, а в шейку всего лишь введут гистероскоп (его диаметр гораздо меньше, чем голова младенца. Думаю, что выбора-то особого нет, раз Ш. велел пролечить шейку, а Н.М. согласен взять на себя такую ответственность.
фи
М.В сколько времени прошло после эма у вас? Вам не говорили, что в вашем случае этот метод вам не подходит или вы настояли и почему именно это выбрали, прошу вас, напишите еще раз, ведь многие заходят в первый раз и искать в архиве(я и не знаю что за архив и как его найти) могут не все. Будет интересно и полезно нам, которые стоят перед выбором.
М.В.
Теперь отвечаю Тучке. После ЭМА у меня развился эндометриоз как наружных половых органов (на шейке, слизистой), так и внутри матки и брюшной полости. Ясное дело, что внутрь живота крио не залезешь, а наружные органы Н.М. залечил так, что никаких следов. Кстати сказать, это не больно, только щиплет чуть-чуть. К сожалению, эндометриоз внутри брюшной полости навсегда не вылечивается даже хирургически, поэтому единственный способ сосуществования с ним на сегодняшний день - гормоны. Кто может принимать низкодозированные монофазные КОК (длительно), тому повезло, действительно жить очень даже неплохо можно, но не вылечивает совсем. Принимать гормоны другого типа - долго не пропринимаешь, вреда больше, чем пользы.
фи - истории девочек с форума и дополнительные истории, вы можете прочитать на сайте в виде таблиц. Если зайдете по ссылке ПУХ над сообщением, то увидите адрес сайта. Или напишите мне miomahelp@yandex.ru и я вам скину ссылку . Эти таблицы я создавала сначала для себя, так как перечитывать длинный форум очень сложно. Сейчас там появились новые истории не только с этого форума
Светлана
М. В. Спасибо за ответ. Я это всё понимаю у меня вопрос именно по припарату бусерелин-можно ли его колоть два месяца не будет ли проблем с гармональным фоно если (его отключили всего на 2 месяца)
Таша
M.B. извините, но я так и не поняла, эндометриоз появился как побочный эффект от эма?

и еще вы не знаете, можно ли по узи или мрт определить, что киста - функциональная или нет
М.В.
Фи, ЭМА мне сделали 2 года назад, у меня хватило ума ни на чем не настаивать (я не врач-гинеколог), у меня просто было 2 миоматозных узла, страшаня боль и кровотечение при менструации. Сначала мне назначили на 6 мес. Бусерелин (ха-ха), я чуть не сошла с ума на нем (кто пробовал, тот знает), узлы заметно приуменьшились, но как только я закончила его принимать - через месяц все было как прежде. Я обошла трех хирургов (Левшин - у него свой сайт есть, в ЦЭЛТе и еще одна славная женщина в 1-й градской). Все они дружно сказали, что если мне 45 лет и я не собираюсь рожать, то миомэктомию делать не будут, это слишком сложно при моем расположении узлов и предлагали или удалить матку или ЭМА. Очень жалею, что не дошла до Штырова в 31-й или Буяновой в МОНИИАГ. В ЦЭЛТ мне прямо-таки советовали ЭМА как наименее травматичный метод. Сделали ЭМА в ЦЭЛТ (этот кошмар я не забуду никогда), загробили яичники (один из них кровоснабжался из маточной артерии, которую закрыли, был инфаркт яичника). Через месяц после ЭМА у меня начался "хирургический климакс", цикл сбился (а до того все работало замечательно!).Один узел-таки некротизировался, а вот второй разорвало и он вытек. В том месте, где он был, эндометриоз "проел" стенку насквозь и через полгода проник в брюшную полость. Вот тут-то и начались дикие боли в сочетании с нарушенной функцией яичников. За 4 месяца я превратилась в инвалида (приливы, истерические припадки, бессонница, вылезли волосы обвисла кожа, стал "ломаться" голос, подтекать моча и т.п.). Анализ на гормоны подтвердил, что это нарушена функция яичников. Я попыталась принимать ЗГТ (это другие гормональные препараты, не КОК), но боли стали еще ужаснее (эндометриоз-то стимулировался). Так что, если уж миомэктомию не хотели делать, надо было ампутироваться, по-крайней мере, эндометриоза такого не было бы, а функцию яичников можно было бы компенсировать (хотя возрастает вероятность рака молочной железы).
Калючка
В этом еще одние недостаток ЭМА - невозможность посмотреть внутрь брюшной полости. М.Б., а как вы сейчас живете с эндом.? У вас месячные идут нормально? Не собираетесь ли что-либо предпринять?
Светлана
М. В Скажите вам после бусерелина назначали гармон типа "Жанин"? мне сказали на паследнем узи уколоть третий укол через 28дней после инЪекции принемать "жанин".

И скажите пожалуйста как быстро месячные возобновились. Мне 28 лет у меня есть дочка но всё же,,,,,
Калючка
Таша, эндметриоз появился вследствие нарушения горм. фона. Я так предполагаю. Вот у меня при удалении 1-раз кисты эндом. не было. Горм. мне не прописали и в теч. 6 мес. выросли кисты с обоих сторон. И появился эндом. Но я об этом не знала, только боли были жуткие по три дня при менструации. И тянущие боли внизу живота. Я думала от миомы. Эндом. установили при полостной оп. и все прижгли что нашли. теперь сижу на гестагенах.
фи
М.В. спасибо, что написали! Я шоке!! Наверное такие истории нужно повторять и повторять здесь и везде с фамилиями врачей и названием клиник.
фи
Пух, с посмотрела сайт, спасибо за ссылку.
Таша
калючка, прости а гестагены для чего?

я примимаю ОК-черазетту,

а кисту как обнаружили и сколько ты ее носила?
М.В.
Светлана, именно о такой схеме я и написала, сначала Бусерелин, потом Жанин или Ярина или Логест или НоваРинг (если Вы молоды). У меня после Бусерелина менструация наступила ровно через месяц после последнего приема (я принимала не в уколах, а в спрее в нос). Так что, видимо, Вам следует ждать 2 мес. после последней инъекции (28 дней действует Бусерелин и месяц будет восстанавливаться естественный цикл, который Вам заменит Жанин (это и есть низкодозированный монофазный контрацептив). На Жанине Вы будете себя чувствовать гораздо лучше, пару месяцев привыкание, а потом - нормально. Калючка, эндометриоз по современным представлениям - это не от нарушения гормонального фона, а нарушение иммунной системы. Гормоны лишь стимулируют или подавляют рост очагов, но не являются причиной. Лишний пример для Светланы, что оперативное вмешательство резко ослабляет иммунитет, поэтому, если где есть воспалительный процесс, то после операции он усиливается, поэтому к операции обычно готовят, если есть проблемы.
М.В.
Таша, Чарозетта - это тоже гестаген.
М.В.
Таша, еще: эндометриоз - не побочный эффект от ЭМА, строго говоря, это может быть от любого вмешательства. Просто у меня просмотрели его ( и вообще все шло не по сценарию, "расписанному" мне хирургом-гинекологм в ЦЭЛТ. На УЗИ хороший специалист прекрасно видит тип кисты, даже МРТ необязательно.
Таша
M.B. спасибо
Гость
Пух, все свой сайт пихает всем. и тока у нее после эма наступило "счастье", а все кого не почитаешь, в ужасе после этой экзекуции. Пух, ну у тебя понятие СОВЕСТИ вообще отсутствует?? Вот таких уродов как ты поубивала бы, ну *** и есть ***.
Alia
Я в шоке от последствий,что вы описываете!!

Слушайте Штыров сказал, что не дает гарантий что сохранит яичник . Один яичник вытянет за двоих.

Мне кстати ЭКО-ный врач когда вперыве заморочилась кистой рекомедовала еще одного зхирурга зав.отделения в Снегиревке на Еланской ин-т акушерства и гинекологии. Самойлов А.Р. думаю тоже хороший врач.

Меня единственно, что немного смущает у Ш. в 31 - у него огроменный поток .

Если кто у него оперировался он смотрит перед операцией на кресле или кто-то из врачей?

Я поняла, что он профессионал высокого класса в плане грамотно и качественно отрезать, насчет шейки он мне наооборот сказал пропей антибиотики и приходи.(он меня не смотрел, так как у него огромное кол-во женщин, если он всех будет смотреть то некогда будет оперировать).

А вот Н.М. говорит все-таки надо пролечиться и если говорит Ш. вас не видел,то как он может давать рекомендации.
Alia
М.В.-здоровья Вам, может гормоны все нормализуют!
Alia
А УФ-аблацию кто-нибудь делал?Она же не такаяная убойная как ЭМА.

Это предельное попадание в миому , а не выведение из строя всех органов малого таза в целом.
Калючка
Гестагены в виде ОК, чтобы успокоить яичники. Против миом, эндометриоза. Киста справа ушла. А вообще первый кисту обнаружили в 20 лет. А рпсти она начала в подростковом возрасте. Я была еще девственницей. У меня были иногда сильные колющие, горящие боли справа внизу. И жила я сней спокойно лет 36. Просто наблюдалась регулярно . Размер см 4.
Калючка
Алия, врачи никогда не дают гарантии на сохранение кисты. Но если киста маленькая, они осторожно срезают тонкий слой от яичника и сохраняют кисту.
Калючка
извини. на сохранение яичника
Таша
чего-то я не пойму, здесь вот пишут что с кистой много лет живут и наблюдают, а я в интернете прочитала, что если за 3 мес. не прошла, то надо мол срочно удалять.

или что - то не так?
Alia
Таша все правильно пишут, есть риск рака яичников хоть он и небольшой процент составляет,но он есть.

Врачи все в дин голос говорят в том числе мне вы ходите по острию ножа без операции.

Но у вас я так понимаю еще не тот случай.

Врачи находят кисту обычно прописывают мягкие гормоны, типа OK, чтобы успокоить яичники.Если киста 2-3 месяца не уходят, во избежании риска оперируют.
Таша
да Алиа, сложно принять правильное решение,

ой 2-3 мес. а ты сама уж как я помню 2 года с ней ходишь
Таша
тоже сомневаешься, делать или нет?
Таша
для меня лично решиться на что-то всегда проблема,

только если не дай бог приспичит!
Alia - ФУЗ абляция является пока эксперименальной методикой как мне кажется
Alia
таша я такая же ,потом одна мысль об общем наркозе вводила меня в коматоз.
Alia
Но делать надо,куда деваться.(это я о себе)

А тебе мне кажется надо найти граммотного УЗИ-ста для наблюдения.У тебя же киста совсем маленькая.такие как правило бывают функциональными.
Alia
Да ФУЗ аблация(я ее как-то исковеркала в предидущем мейле) это эксперимент
Таша
да Алия. я тебя понимаю я тоже с этим наркозом заморачиваюсь, но я уж писала, что вроде современный наркоз мягкий и "хороший", врачи по-крайней мере успокаивают, многие ж очень делают под общим нарозом и все ок,

даже бабки старые скачут через неделю. так что все должно быть нормально,

давай, держи в курсе дела, что надумаешь
Тучка
М.В.! Спсаибо за ответ.
Alia
Я боюсь разнервничаюсь начну задыхаться.

У меня такая реакция на стресс, грудь сдавливает и дышать сложно.

Ладно не буду себя накручивать.

А то я из жизнерадостной женщины превратилась в невротика.

Читаю мед.форумы в интернете, истории там разные не всегда оптимистичные про тот же наркоз.

На работе отчеты, сидим все в открытом пространстве, а я лезу на форум ,так работа в голову не идет.

Хорошо,что у меня репутация ответственного и граммотного товарища. Шеф знает,что я собираюсь оперироваться.Естественно не знает что.
korolewa
М.В. ужас какой,почитала тебя и аж поплохело,но хочу сказать что и без операций у многих есть эндометриоз.
У меня у родственницы и миомы нет,а с эндометриозом из больниц не вылезает
Таша
все правильно в такой ситуации черт знает что в голову лезет,

но в интернете разное пишут, а я с людьми говорила, нормально переносят,

ксатати , говорят, укол успокоительный перед ОП хорошо действует, все всеравно становится
Alia
Да главное не поддаваться паническим атакам.
Солнце
ой да не бойтесь наркоза, мне 2 раза делали..проваливаешь в сон и все..очнулся и все ок
Солнце
меньше читайте плохого..каждый день тысячам наркоз делают
М.В.
korolewa, то-то и ужасно, что до ЭМА никакого эндометриоза у меня не было, тем обиднее, вместо одной проблемы я получила при адских муках за свои деньги две совершенно фатальные проблемы. Насчет хирургов, что я знаю, оба и Штыров и Самойлов - высокий класс, но знаю и другое, что у хирургов так - " я свое дело сделал, что-то удачно отрезал", а дальше - не ко мне, лечите свои воспалительные заболевания у лечащих врачей. Я так понимаю, что вы сами осознаете необходимость лечения шейки, но денег, конечно, жалко. Может, поискать где подготовят дешевле, только я искала да не нашла. Скорее всего опять пропишут антибиотики и мазок потом станет еще хуже. Может быть, Вам повезет, но я больше нигде не нашла такого профессионала как Н.М., а ведь искала...
Калючка
Девочки, вылечить грибок после антиков - не страшное дело. После того как меня проперировали влили 3 литра антиков, у меня конечно пошел грибок. Сразу же в больнице дали противогрибковую мазь, но настрого велели не лезть туда пальцем и мазать только внешнюю часть. Думала загнусь от зуда. Ничего, через пару дней все стало нормально.
Калючка
Таша, мне и на родине никто не предлагал сразу под нож, когда кисту установили. В Герм. правда мой леч. врач отправил меня в больницу, а там 4 врача смотрели до старшего врача и ничего не нашли. И отправили меня домой. Так и жила, не парилась, пока кровоизлияние не случилось. Приступ был жуткий, домой еле доехала. А через Год мне сказали, что там затемнение и Срочно не биопсию. Подозрение на рак. Я еще через трми мес. поехала домой и пробыла там еще тир мес. И только после приезда на оп. Ну в больнице врач на осмотре сказала, что это кровоизлияние, что потом подтвердилось лаб. анализами.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Калючка
Мне кажется сейчас врачи побольше припугивают, что легли на оп. Кисту можно наблюдать каждые 2-3 мес. если она не растет, если всего одна, нет затемнений (может быть и эндометриозная, но при этом врач должен установить сопутствующие этому заболеванию симтпомы: боль обяз. симптом), тогда можно можно спокойно жить.
Таша
ой калючка, спасибо,

боже, кровоизлияние, страх какой!
Таша
калючка, а почему в Германии ничего не нашли просмотрели или ее - таки не было?
Алиа
М.В.

Денег на лечение шейки не жалко, я охотно верю что Н,М, вылечит.

Мое беспокойство,что он лечит крио и говорит что мне именно так надо подготовиться к ОП, а Ш. просит чтоб не трогали механически шейку так как она будет участвовать в просмотре проходимости труб.А Н.М. говорит,что ничего страшного не будет.и что после крио наооборот лучше перенесу ОП.

Вы тоже слылашали хорошие отзывы о Самойлове как о хирурге?

Я вот все-таки немного в раздумьях кому отдаться.

Меня немного смущает,что Ш. не смотрит перед операцией.

А Самойлов смотрит ,причет там же еще куча терапевтов они тоже смотрят и решают,что лучше для тебя.

А у Ш. ты сама о себе должна позаботиться . Он занятой человек у него в день по 7-8 операций,ему особо некогда заморачиваться незначительными противопоказаниями.