Добрый день! У меня за 3,5 месяца (видимо климакс начался) уменьшилась миома с 8 см до 5 см по результатам УЗИ. Кто-нибудь сталкивался с таким? Или это просто погрешность УЗИ?
ЕленаФ
[3430812019]
Татьяна 48
Сообщение было удалено
У моей мачехи с наступлением климакса миома исчезла совсем. Была с 40 лет, размеры она точно не помнит, но говорит "большая".
Мария_35
[2254301973]
А у кого Вы консультировались?
LanaK
[2157323493]
Привет всем! Результаты УЗИ не порадовали, миома не исчезла (как я втайне надеялась), аденомиоз "расцвел" буйным цветом,врач-узист (она же гинеколог) приезжает к нам в мед. центр из какого-то известного мед. центра в Москве (короче, ее хвалят) сказала, что по результатам УЗИ порекомендовала бы беременность, или решать вопрос с операцией по жизненным показаниям - причем, она обращает внимание больше на аденомиоз, чем миому. Но говорит, что надо найти хорошиих специалистов, и если они возьмутся прижечь очаги эндометриоза в матке (наврядли возьмутся), и если нет - удалять матку по жизненным показаниям (в моей крови "крови" не обнаружено). Опять 25, 2 года бегаю по кругу - и снова на месте, тлько без сил совсем и посадила весь организм уже гормонами, бусерелинами, травами, кровоостанавливающими средаствами. И ответа на вопрос "Что делать?" нет...
Мария_35
[2254301973]
LanaK
Сообщение было удалено
LanaK, а у кого Вы консультировались в МОНИАГЕ? Обращались ли в эндоскопическое отделение?
Viktory
[1081217021]
Девочки, всем доброго)
Вчера сделала второй укол Люкрина...волосы продолжают выпадать,но пока других изменений слава богу, не наблюдается...пью молочное, ем кальций, пока помогает мало:(((
через примерно 2 недели встречаюсь со своим хирургом, что он скажет в отношении времени операции и нужен ли будет 2-й укол...
Viktory
[1081217021]
точнее, конечно, я писала про 3-й укол...немножко описАлась)))
Юлия
[825961919]
Привет всем! А мне сказали что обязательно нужно 3 укола (и третий в бедро)Чем ближе срок ОП ,тем как нервознее делаюсь.
Viktory
[1081217021]
А я вот тоже думала, что буду дерганная вся из-за Люкрина, а на деле получаюсь даже спокойнее, чем обычно...хотя на самом деле я очень эмоциональная...наверное ближе к ОП я тоже начну дергаться....
я вот про 3 укол узнаю позже, но мне никто не говорил, что надо в разные места колоть, хотя второй я поставила в другую половинку...:)))
ЕленаФ
[3430812019]
Viktory
Сообщение было удалено
Я так понимаю, нужен будет и третий, и четвертый - пока шов не затянется после операции...
Мне сестра процедурная сказала, которая уколы люкрина ставила, что если не поставить очередной укол, может начаться кровотечение, типа месячных, потому что яичники начнут "оживать". А зачем нам после операции кровотечение?
Хотя, по-моему, есть вариант назначения гормонов в виде ОК сразу после операции (с той же целью - отключить цикл на время послеоперационного восстановления).
Беременеть-то сразу нельзя - мне в хирургии сказали, что шов на матке будет большой (миома широко растянулась), и беременеть нельзя будет как минимум год-полтора.
LadaX
[343061960]
Здравствуйте девочки!
давно я не писала. ну вот я и дождалась в октябре миома+матка были 13 недель сейчас уже 16, началось легкон кровотечение
Сдаю анализы, планирую ложиться на удаление матки(((
грустно. мне ведь 36 лет но как говорят врячи очень быстрый рост миом
скорее всего ложусь в 47 медсанчасть, бывшая больница главмосстроя
LadaX, держитесь, все будет хорошо. Если уж такая ситуация - то что делать? У меня похожая ситуация (читайте посты выше) и тоже решаю вопрос с операцией (мне 37). В смысле тяну "кота за хвост" а гемоглобин падает...Вы как-то еще лечились. Да, девчонки, начала принимать сбор трав - это было что-то - у меня скрутило желудок и печень - хотя особо не жаловалась раньше. Пришлось бросить - а я так уповала на эти травы, теперь не знаю, чем еще полечиться.
ЕленаФ
[3430812019]
LadaX
Сообщение было удалено
LadaX, а какие методы лечения Вы пробовали до этого?
LadaX
[343061960]
естно говоря никакие просто наблюдалась и делала узи
но вот что скажу миому увидели в 2008 летом была 3 см и как говорится не прошло и года 6 сми растет матка
Девочки я переползла на соседнюю ветку для тех у кого удалена матка, набираюсь опыта.....
Юлия
[825961919]
LadaX
Сообщение было удалено
Честно говоря я тоже штудирую соседнюю ветку на "всякий случай", хочется конечно же верить что все пройдет удачно.....
Viktory
[1081217021]
Всем доброго!
А я уверена, что все пройдет на все 100!!! поэтому даже не буду заглядывать на соседнюю ветку. Я благодаря этой ветке много информации полезной подчерпнула и приобрела уверенность перед ОП.
Сегодня начала пить растворимые таблетки "Кальций-Сандоз", посоветовала знакомая гинеколог. Надеюсь, поможет. По крайней мере, как мне сказали, усваивается лучше, чем "Кальций Д3 Никомед"....
LanaK
[2157323493]
Девочки, пусть у вас все пройдет замечательно, я уверена, что так и будет. Главное, надеяться и верить! Я каждый день говорю аффирмации Луизы Хей (пока не помогает), но продолжаю верить в хорошее. Пока есть время - гемоглобин в норме, нет особых болей, врачи предлагают лечение и операции - надо бороться за свое здоровье! Но соседнюю ветку посещаю и я (мне врачи в операции отказывают), просто там много разных историй, и девочки тоже молодцы, надо понять, что даже с той сложной операцией, которую они переносят, жизнь не заканчивается. Наоборот, у некоторых, наступает улучшение качества жизни. У каждой из нас своя история и свой путь. Но этот форум дает нам знания и поддержку, что очень важно.
Юлия
[825961919]
[quote="Viktory"
Сегодня начала пить растворимые таблетки "Кальций-Сандоз", посоветовала знакомая гинеколог. Надеюсь, поможет. По крайней мере, как мне сказали, усваивается лучше, чем "Кальций Д3 Никомед"....[/quote]
Мне "никомед" тоже не понравился, я пью "кальцемин".По ногтям могу судить- препарат что надо!"Viktory" потом поделишься как там у тебя с "сандозом"?
Юлия
[825961919]
LanaK , после "Бусерелина" как с весом,проблемы были? |
Юлия
[825961919]
Девочки, что с собой брать в больницу?Бинты эластичные? прокладки?Бандаж?Что еще может пригодиться? Я оперируюсь за 400 км от дома, ухаживать за мной некому будет, необходимо все предусмотреть!
LanaK
[2796842889]
Юлия, я принимала "Бусерелин" спрей, проблем с весом не было. Ну, знаете как, до того, как узнать диагноз, я весила 62 кг, потом для поднятия гемоглобина ела все, поправилась до 65 кг за 7 месяцев, и потом принимая бусерелин 5.5 месяцев, стала весить где-то 66,5 кг. То есть, на мой взгляд, колебания не страшные, вполне терпимые. Сейчас снова где-то 64-65, это, в принципе, мой обычный вес (62 добивалась фтнесом), и гинеколог мой худеть категорически запрещает, а держаться в этом весе. Еслиинтересно, напишу о побочках от препарата.
Прием Бусерелина (спрей) начала в декабре 2008, на 3-й день месячных. Побочки: на третьей неделе мазня, которая продолжалась несколько дней, потом все прошло. Головные боли со второго дня приема и где-то на 2 месяца, мой гинеколог уже хотела отказаться от препарата, но я чуть протерпела, и потом головные боли ушли практически совсем (голова - слабое место, ВСД по гипертоническому типу). Поэтому и выбрали спрей, чтобы можно было отказаться в любой момент, чего нельзя сделать с уколами. На третьем месяце приема и уже до конца начались боли в спине (поясница), летучие в суставах и справа в паху (уж, не знаю, что там, врач говорит, нерв какой-то, но до приема препарата у меня никогда подобных болей не было). Болела сильно спина, после часа ходьбы приходилось пить пенталгин или кетанов, стоять вообще не могла на одном месте. Пила ╚КальцийД3 Никомед╩, который мне помог больше, чем ╚Горный кальций╩. На фоне его приема боли уменьшились, но окончательно прошли только после отмены препарата в мае 2009. Причем, летучие боли в суставах и в паху сохранились и теперь на плохую погоду (!), довольно часто. Терпимо, но неприятно.
LanaK
[2796842889]
Мой врач говорила, что эти препараты, которые вводят в искусственный климакс, показывают, как вы будете переносить климакс реальный и указывают на больные места при потере эстрогена. Ведь эти препараты именно блокируют выработку эстрогена, и уменьшают состояние кальция в организме √ отсюда боли в спину и суставах, так называемый остеопороз. Зачем пила: мнение 5-ти врачей, что мне это необходимо для восстановления гемоглобина, иначе никак √ каждый месяц происходила потеря железа, а так 6 месяцев без месячных. Вот с этой стороны √ красота! Реально, здорово, если месячные доставляют вам проблемы, то вы почувствуете свободу и легкость (ну если не обращать внимания на все остальное). Приливов у меня не было, только легкие симптомы жара, которые были нечасто и быстро проходили. Картина на УЗИ: аденомиоз уменьшился, ясно обозначилась миома (до приема Бусерелина у меня миому диагностировал 1 узист из пяти, после √ все, кто делал узи, ее увидели (вот в чем тут дело). Месячные восстановились через полтора месяца. И с каждым разом все сильнее (размеры больных органов уже через 7 месяцев вернулись к своим размерам √ ненормаьлным и даже увеличились), вот в данный момент снова вся в анемии решаю, что делать.
Все эти препараты Бусерелин, Дифферелин, Люкрин-депо и иже с ними √ они не лечат. Они уменьшают очаги аденомиоза и размеры миомы (соответственно, матки) на время приема препарата, а потом все возвращается на круги своя. Зачем принимать эти препараты? Уменьшить размер перед операцией, подготовиться к беременности и сразу по окончании беременеть, после операций √ профилактика роста очагов и миом.
ЕленаФ
[3430812019]
LanaK
Сообщение было удалено
LanaK, спасибо за развернутый ответ!
Мне Люкрин назначили как раз с целью уменьшить (или хотя бы стабилизировать) размеры миомы перед операцией, потому что перед этим она начала быстро расти. И еще с целью уменьшить кровотечение во время операции и ускорить послеоперационное заживление.
А то, что эти препараты не вылечат миому, это понятно.(
Юлия
[825961919]
Да уж! Я консультировалась-у бусерилина побочек больше чем у люкрина,считается что Люкрин это оптимальное решение цена-качество!
у меня уже почти неделя после второго укола Люкрина. примерно через неделю встречаюсь со своим хирургом, скажет, надо ли делать третий укол или уже будет достаточно двух...
Прливов пока нет, перепадов настроения тоже не наблюдаю. Интересно, но я стала как то спокойнее, нежели была раньше.
Про "Кальций-Сандоз" конечно потом напишу, а как у вас, Юлия, с препаратом "Кальцимин"? Хорошо помогает?
А насчет того, что брать с собой на операцию? может быть для начала проконсультироваться с лечащим врачом? Ну а если сомневаетесь, берите лучше больше! тем более, если ухаживать некому. Лучше домой что-то потом привезете, нежели там, на месте будете искать и покупать...
Татьяна 48
[3165077001]
[quote="LanaK"]Пока есть время - гемоглобин в норме, нет особых болей, врачи предлагают лечение и операции - надо бороться за свое здоровье! Но соседнюю ветку посещаю и я (мне врачи в операции отказывают)
А почему в операции отказывают?
Юлия
[825961919]
"Кальцемин" думаю лучше "Никомеда",при нем у меня по ночам то рука то нога затекали: такое ощущение что "отлежала". врач говорит от нехватки кальция- поменяли препарат и все прошло!!! Да и ногти пришли в норму- не слоятся и растут как на дрожжах- заколебалась к маникюрщице ходить......
LanaK
[2796842889]
Татьяна, в операции отказывают, так как не верят, что поможет - одниговорят, что аденомиоз второй-третьей степени как у меня прижиганию не поддается (а его на первой стадии лечат именно прижиганием очагов), другие, что моя неб. миома интр. внутримышечная, деформирует матку и удалить ее нельзя отдельно. То есть кое-кто предлагает удаление матки, а кто-то - беременеть (не выходит), аденомиоз уменьшится, а с миомой видно будет. Но если гемоглобин будет падать и дальше, то только удаление по жизненным показаниям.(((
Юлия
[1911152288]
#
Августа, мальтофер гораздо лучше сорбифера. Я во время кесарева потеряла много крови, упал сильно гемоглобин. В роддоме назначили сорбифер. Моя гинеколог как узнала, что я пью сорбифер - сказала, ты паршивей препарата не могла выбрать? И выписала мальтофер в каплях. За неделю подняла гемоглобин очень хорошо))) И беременной принимала мальтофер, правда, в таблетках. Так что рекомендую!
Можно поднять уровень гемоглобина в крови за неделю, если воспользоваться двумя следующими рецептами.
а) Смешайте 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пейте ежедневно по 0,5 стакана до еды.
б) Смешайте по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда. Принимайте по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Вот что на соседней ветке девочки обсуждают.
Ольга М
[1199276922]
LanaK. А интрамуральная моима тоже дает обильные месячные? Или это только из за аденомиоза? Не согласна с тем ,что миома деформирующая полость матки не может быть удалена отдельно,может-только надо найти хорошего врача. А от аденомиоза не предлагали Мирену поставить? или она его не лечит? А ЭМА? или его только прижигать надо?
LanaK
[2157323493]
Юлия, спасибо за советы по поднятию гемоглобина, обязательно попробую.
Ольга М., я уж не знаю, что дает обильные месячные, но что-то дает явно:), вот и говорю, что сами врачи не определятся, одниговорят, что миома деформирует полость матки, и это их и дает (не дает сократиться матке), а другие - что это аденомиоз не дает сократиться. Хоть бы они определились уже, что ли... МИрену не советуют, аденомиоз она не лечит (мой, по крайней мере), миому тоже - лучше не трогать. И вообще гормональные боятс назначать (ВСД, мигрени, вены). ЭМА - в случае с аденомиозом - никак.
LanaK
[2157323493]
Да, по поводу железа - изучила много инфы и советовалась с врачами, присоединяюсь к Юлии - Мальтофер признан лучшим по поднятию гемоглобина и отсутствии побочек при его применении. Похожим на него препаратом является "Феррум-Лек" - я принимала, неплохой. Но, все индивидуально - мне подошел "Ферретаб", не влияет на желудочно-кишечный тракт, вып. в виде капсул.
ЕленаФ
[3430812019]
А что за загадочное заболевание такое - аденомиоз? Искала в интернете - ничего конкретного. Эндометрий как-то не так разрастается, а что, как и почему, такое ощущение что "ученые" и сами не понимают.
Аденомиоз и эндометриоз - это разные болезни?
Марина45
[2487412571]
В прошлую пятницу была на приеме у своего оперирующего врача (прошел уже месяц после операции). Заживление всех швов и внутренних, и внешних - замечательное. Кровообращение в районе шва на матке восстановилось. А вот эндометрий мой ему не понравился, т.к увеличен слегка. Выписал дюфастон с 16 по 25 день цикла(с 28 февраля по 8 марта) и после "критических дней" опять к нему. Будет решать, что делать дальше.((( Я уж думала, что избавлюсь от миомы и к гинекологам буду ходить раз в полгода, а не каждый месяц...не тут-то было. Раньше у меня "борьба" с эндометрием всегда заканчивалась чисткой (пережила их уже 3). Неужели и в этот раз такая же истрория? Может появились какие-нибудь новые средства для лечения этой проблемы?
Марина45, а ваш гинеколог что говорит о дальнейшем лечении после операции?
Мне врачи говорят, что надо будет и дальше что-то предпринимать, чтобы миома опять не выросла.
Марина45
[2487412571]
После операции мне ничего не назначили(. Он сказал, что в гормональной терапии нет необходимости, зачем организм лишний раз подвергать такой нагрузке... А вот с эндометрием пробует "разобраться" при помощи Дюфастона.
Юлия
[2987550094]
ЕленаФ
Сообщение было удалено
Мне тоже сказали что 80% миома может появиться опять!!!!!
ЕленаФ
[3430812019]
Юлия
Сообщение было удалено
Да это даже логически так: рост миом спровоцирован дисбалансом гормонов, чаще всего - переизбытком эстрогенов.
После хирургического удаления миомы дисбаланс этот никуда не денется. Как была гиперэстрогения, так и останется, если не применять какие-то способы ее коррекции.
LanaK
[2796842889]
Вот-вот, и мы возвращаемся к тому же - что в организме что-то нарушено, и операция помогает только временно. Но...возможно, это "временно" продлится вполне себе долго. У меня знакомой удалили 2 миомы (по-моему, субмукознях, так как была гистероскопия), она родила двоих, вот уже 8 лет старшему - ттт, ничего. А так и родить не получалось из-за миом.
ЕленаФ
[3430812019]
LanaK
Сообщение было удалено
А после родов у Вашей знакомой миомы не появились опять?
LanaK
[2796842889]
Два года назад не было. А вот сейчас не знаю, не спрашивала (знакомая не близкая).
ЕленаФ
[3430812019]
Я вот даже беременность вторым ребенком выносила с миомой. Родила в срок естественным путем.
Миома не увеличивалась, жить мне не мешала. Даже после одного аборта не выросла. Я так думаю потому, что я категорически отказалась пить прописанные врачом ОК, хотя она и пугала меня ростом миомы. А вот после второго аборта я не устояла - согласилась на Жанин, за что и поплатилась: мне от гормонов было очень плохо, пришлось прекратить принимать Жанин - и миома после этого пустилась в рост.((
Теперь готовлюсь к операции, а что потом делать - не представляю. Беременеть в любом случае нельзя год-полтора. Надо предохраняться. ОК мне запрещает гематолог (у меня тромбофилия). Эндокринолог рекомендует спираль Мирена с целью контрацепции и предотвращения роста миом (она тоже гормональная, но местного действия). Но от Мирены бывают сильные побочки, буду советоваться с гематологом, а то, может, мне и ее нельзя. Получается, что то, чем лечит миому официальная медицина - гормоны - мне противопоказаны.
Вот и что делать? Куда ни кинь, всюду клин.(((
LadaX
[343061960]
Девочки всем привет!
вчера ездила еще к одному врачу, операция по удалению матки отменяется, оказывается врач в консультации не разглядел воспаление шейки матки и эндометриоз, а при этом оперироваться просто запрещено говорит да у вас все вообще удалят, надо пролечить воспаление
+ уменьшить узлы, назначила золадекс 3 укола и говорит что даже если и понадобится операция то будет она уже меньше по объему
я хочу сказать ведь ходила до нее к врачу ..............и та ничего этого мне не сказала. не гинекологи, а коновалы
и правда прежде чем отрезать чего то надо 100 врачей спросить
Юлия
[2987550094]
LadaX,почему остановили выбор на Золадексе? В принципе перед ОП обычное дело подготовка гормональными иньекциями.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
LadaX
[343061960]
в том то и дело что для кого то обычное а я про это слышу первый раз
Золадекс рекомендовал врач, я особо не заморачиваюсь, главное что мне сказали что может вообще операцию не надо делать или в крайнем случае удалить узел
а до этого другой врач как заклинание твердила удалять матку
Юлия
[2987550094]
Привет! Если будешь делать гормональные уколы-операция будет полюбому (после отмены миома начнет ускоренно расти).Золадекс- самый дорогой препарат из всей серии (Бусерилин,Диферелин,Люкрин)Мы здесь( на этой ветке) втроем на Люкрине сидим,посоветуйся насчет укола- зачем переплачивать? У меня такая же ситуация после 3-х уколов Люкрина будут убирать миому. Но врач говорит что 100% гарантии никто не даст. если во время ОП откроется кровотечение никто за орган держаться не будет- удалят.
ЕленаФ
[3430812019]
Девочки, я временно дезертирую.)
Сегодня позвонила и перенесла операцию на середину апреля (честно говоря, даже не думала, что по телефонному звонку меня перепишут на другой день).
По нескольким причинам.
Во-первых, мы переезжаем в другую квартиру (побольше). Дней через десять, предположительно, подпишем документы, а потом пакуем чемоданы.))
Во-вторых, я не успеваю с анализами.(( Сдаю в своей поликлинике по месту жительства, делаются очень долго (на гепатиты, например - 3 недели).
А еще я сегодня герой - прошла ФГС! Пойду возьму с полки пряник!)))
Насчет цен на гормональные препараты - точно не знаю, ъотя Золадекс мне тоже врачи советовали, сказали, что вполне премлимый, хороший препарат перед ОП. Но в результате колю Люкрин))
У меня вот тоже после 08.03 посещение врача, посмотрим, что скажет и когда назначит ОП. По мне - так уже скорей бы, а то подготовительный этап долгий, все равно практически каждый день думаешь об этом и живешь в ожидании...Надеюсь, что в конце марта расставим все точки над i.
Честно говоря, я тоже сейчас больше всего переживаю за то, что может произойти во время ОП, там уже с тобой советоваться не будут, примут решение самостоятельно! Но мне мой хирург сказал, что такие бывает один процент из 1000. так что будем верить в хорошее)))