Гость
Статьи
Субмукозная миома-2

Субмукозная миома-2

У кого проблемы по миомам и другим гинекологическим проблемам - заходите. Обсудим все вместе. Добро пожаловать!
Калючка
5 452 ответа
Последний — Перейти
Страница 96
Марина45
Елена 46
Сообщение было удалено
Елена, мне тоже уже 40 с хвостиком (сегодня еще один прибавился))))). Но когда я сказала, можно ли мне оставить матку, у единственного хирурга не возник вопрос: "Зачем?". Вот у него я и оперировалась. Это в ЦЭЛТ на ш.Энтузиастов. Оперировал зав.гинекологическим отделением Запорожцев Дмитрий Анатольевич. Виликолепный хирург, и очень интересный мужчина)))....
Марина45
Юлия
Сообщение было удалено
Юлечка, поздравляю! Скорейшего восстановления. У меня этот процесс прошел очень быстро - я даже не заметила как...И Вам того же желаю.
Анна
Юлия,у меня к Вам ОГРОМНАЯ просьба-напишите пожалуйста куда конкретно в Уфе обращались и как туда попали.Я тоже живу от нее в 500 примерно км,и тоже не могу найти в своем городе хирурга,который бы помог.Очень жду ответа.
Анна
На всякий случай мой номер аськи 647-322-686
Елена 46
Марина45. От всей души поздравляю с днём рождения, если я правильно поняла про упоминание "хвостика"! Спасибо за надежду и ссылку на вашего чудо-доктора. Попробую отыскать его, правда не знаю размера , слава Богу,бывшей уже вашей миомы. Моя - 7.5 см внутри матки. Хочу за лето попытаться уменьшить её травами,безэстрогенным питанием и прощением обид, как мне посоветовала узист из клиники Медэлит. Странно было услышать от врача чёткое заверение, что миома растёт, если копишь в себе обиды на мужчину. Поскольку кровоток питания миомы у меня не усиленный, решила оставить всё до осени, раз в месяц делая УЗИ.Закупила броколи,зелёный чай, петрушку, мужчине, обидевшему меня пожелала внутренне счастья, не забыв всё плохое простить, наивно, конечно, но её десятилетний опыт и серьёзность тона, дают мне надежду.
ЕленаФ
Марина45
Сообщение было удалено
Меня до сих пор поражает это отношение к пациенту как к мешку с мясом и костями. А давайте отрежем! А зачем? А все равно Вам это уже не нужно!

Кто дал им право решать, что МНЕ в моем организме нужно, а что нет? Их дело - предложить пациенту ВСЕ возможные варианты лечения. А выбирать буду я. И только я.

С днем рожденья, Марина! Здоровья Вам!

Рада, что Вам удалось найти правильного врача.
LanaK
Елена 46
Сообщение было удалено
Девочки! вот полностью безэстрогенное питание не пробовала, но старалась меньше есть колбас, мяса, а больше овощей, брокколи и т.п. - о есть читала, что любит и не любит миома. Травы у меня не принимает желудок. А вот прощала всех, жила по Луизе Хей (там и есть суть прощение), хотя обид не держу вообще, не такой человек, с ними жить тяжело. Но старательно копалась в памяти,выискивала то, к чему можно придраться в своей жизни. Не знаю, может, надо очень долго это все делать - у меня никаких улучшений это не принесло((( Но каждвый человек индивидуален, я все равно верю, что это действует, пусть у вас получится.

Марина, с Днем рождения вас! Пусть все будет так, как вам хочется и здоровья вам!
Марина46
Елена 46
Сообщение было удалено
Елена, большое спасибо за поздравление!

Размер моего узла был более 10 см. А вот про накопившиеся обиды на мужчин я тоже слышала((( Скорее всего так оно и есть. Стараюсь больше не обижаться и прощать...
Марина46
ЕленаФ
Сообщение было удалено
ЕленаФ большое спасибо за поздравление...
Марина46
LanaK большое спасибо за поздравление...Я сейчас тоже работаю с аффирмациями Луизы Хей. По крайней мере, обрела душевное равновесие... и это уже хорошо...
Юлия
ЕленаФ
Сообщение было удалено
Эндотрахеальный ( как осложнение получила трахеит)
Юлия
Марина! Примите и от меня поздравления!!!!! Всего Вам самого-самого наилучшего, а еще ЗДОРОВЬЯ БОГАТЫРСКОГО!
Юлия
Анна
Сообщение было удалено
Я Вам отправила сообщение, дошло?
ЕленаФ
Юлия
Сообщение было удалено
Как лечишь его?
Юлия
Думала- бронхит пила капли бронхипрет, сходила к терапевту- та мне выписала грудной сбор ╧4, бромгексин.
LadaX
Девочки здравствуйте! а я вот переживаю что купила поддельный золадекс, представляете на пачке и на шприце серия не совпадает и это выяснилось только послето го как я сделала укол
Юлия
Возможно в аптеке коробочки перепутали? Они там перекладывают когда проверяют наличие и что ничего не разбилось.
Ёжик
Всем всех благ! Моё мнение о травах. За 7 лет я выпила стог, только не замычала - как говорит моя сестра. Причем я очень ответственна в этом плане - все по часам, с собой всегда бутылочка, если не дома. Из сильных пила чистотел, весёлку. Но всё безрезультатно. Узел вырос и вывалился в полость матки. Последние 2 месяца до этого была постоянная мазня. Месячные были между жизнью и смертью - такие сгустки на вид кг 5. Я думаю, что если бы я пошла к врачу-мне бы удалили матку. Но я поступила халатно к своему здоровью и к жизни, и как это не парадоксально звучит - это помогло мне сохранить матку. Узел родился - его открутили (правда на "скорой" везли уже на носилках, сама не могла передвигаться). Теперь, надеюсь,у меня начинается климакс. Да, вернусь к травам. Что заметила, когда пила мастодинон. Когда делала перерывы между приёмами - кровотечение было ужасное. Думаю, витекс священный дает кровоостанавливающий эффект, он там есть в составе.
Ёжик
Молодой интерн-будущий гинеколог (вел приём вместо участкового), почитав карточку, мне сказал:"Старайтесь сейчас не поправляться, держать вес,т.к. отложения жира на животе-это запас эстрогенов, а вам он не нужен". Так серьезно сказал, мне очень понравилось, как вспомню-улыбнусь. Надо сказать-я худенькая от природы.
Ольга М
Ёжик
Сообщение было удалено
Да, мне тоже сказали, что поправляться нельзя, назначили гормоны, и сказали налегать на морскую капусту, я на нее так налегла, что похудела на 23 кг, а узел все равно вырос.
Елена 46
Ёжик. Если я вас правильно поняла,ваша миома испытала то, что после Эма происходит? То есть из-за большого размера миоме не хватало питания и получился чстичный некроз её? И каким-то небольшим участком она всё-таки держалась за стенку матки и её фактически открутили и место открутки прижгли? Напишите пожалуйста когда вы поняли, что что-то стала с ней происходить? Была ли предшествующая температура тела, физические нагрузки, месячные? Наверное это то о чём мечтают женщины после ЭМА и за что платят 100 тысяч и ещё и облучают яичники. Что вам сказали врачи - обычный это случай, или редкий? Откручивание миомы было трудным, под наркозом?
Ёжик
Да, я уже здесь высказывала подобное предположение. Были месячные, как всегда-обильные, затем после них целый месяц была мазня, хотя раньше такого не было. Ничего не болело, чувствовала себя, как обычно. Начались следующие немного с задержкой,три дня лило, на четвертый-в субботу,стал побаливать низ, я даже лежала животом вниз, чтобы матка быстрее сокращалась, стали валить сгустки без перерыва,я стала слабеть, вызвала сама себе скорую, открыла настеж дверь - и уже не могла встать.Температуры не было. Дежурный врач отмахнулась, что у меня миома, просто выскаблили (наркоз в вену). Перенесла хорошо, но кровь стала течь струйкой. Я вечером уже сменившемуся дежурному сказала об этом - она ответила:"Если бы текло струйкой-вы бы так не лежали".Ставили кровоостанавливающие, антибиотики. Напомню, попала в субботу. В понедельник пришла "настоящая"- не дежурная, врач и начала готовить к выписке. Перед этим она всех смотрит на УЗИ. До этого никто не догадался сделать. Она сказала-срочно к операции-родился узел, готовить кровь и т.п. Мне сказала-попробую удалить без полостной, но если не получится, удалим все. В Вашем возрасте мы уже ничего не оставляем.Опять укол в вену - и уже тяжелый отход. Долго не могла прийти в себя, говорят, били по щекам и т.п. Но опять-же, ничего не болело, не тошнило. После поднялась температура до 40, но это, сказали, реакция на вмешательство. Да, ещё эта врач мне сказала-я сделала всё, что смогла, теперь молитесь, чтобы матка хорошо сократилась. Лежала 10 дней. После начались задержки, я об этом писала. Спрашивайте, если что невнятно написала.
LanaK
Нет, вы написали все подробно. ТОлько страшновато - что никаких особых признаков рождения узла не было, а ведь это очень опасно, я читала, хорошо, что вы вызвали скорую, плохо, что врачи сразу не поняли, в чем дело. В общем, вы молодец! Держитесь и поправляйтесь! Скажите, а какой узел у вас был изначально?
Елена 46
Ежик! Да вы просто в рубашке родились! А если бы это случилось где-нибудь на отдыхе, на даче, в деревне...Подумать страшно. Так вам через влагалище узел вынимали? А сейчас как? Месячные нормальные? А ещё я никак не пойму термин "узел родился". Он же и раньше в полости был.
Viktory
Девочки!!!!! Всем доброго!!!!

Я вернулась домой, наконец-то! Была в больнице с 05 по 13.04! Теперь восстановительный период!

Все прошло чудесно! Удалили 3 узла, матку сохранили. Операция была полостная...

Если будут вопросы - спрашивайте, обязательно отвечу и расскажу!

Берегите свое здоровье и не запускайте и не откладывайте лечение!!!! Всем здоровья!!!!
LanaK
Viktory, поздравляю! Скорейшего восстановления сил и отличного настроения! Конечно, хочется узнать все - где, как, когда, как долго? Думаю, что всем будет интересно.
Марина46
Viktory,примите мои поздравления!!! Набирайтесь сил, восстанавливайтесь и пусть эта "бяка" больше в Вашей жизни не возникает!!!
Ольга М
Удалили 3 узла, матку сохранили.

Viktory поздравляю! В наших рядах - прибыло! Можно подробнее об ОП и дальнейшие рекомендации.
Viktory
Девочки, всем доброго! Огромное спасибо за теплые слова! Обязательно буду поправляться и надеюсь, навсегда забуду все это как кошмарный сон!

Постараюсь все вкратце изложить)

Сначала маленькая предистория для тех, кто не знал:

Узлы обнаружила в середне июля 2009 года. Мой грех, что очень долго не обследовалась у гинеколога, не делала давно УЗИ! Девочки, проверяйтесь каждые 6 месяцев, не пускайте насамотек свое здоровье!!!

Обнаружила их сразу 4! Страху было очень много. Обошла потом с этим УЗИ нескольких квалфицированных гинекологов, все в один голос утверждали, что надо оперироваться! НИКТО!!! на ЭМА на отправлял!!!

Поначалу думала "обмануть природу" и все провести без ОП. Пила разные травки, ездила к целителю, прикладывалась к святым мощам...Так подошла зима...Сделала повторное УЗИ, узлы были на месте!!! Единственное, что немного радовало, что они особо не росл, ну может буквально на 2-3 мм увеличились....

Тогда я поняла, что иного пути нет как ОП! (тем более, что врачи говорили, что с такими узлами забеременеть то можно, а вот выность - нет никаких шансов).

Нашла больницу, нашла опытного хирурга-гинеколога!
Viktory
С января 2010 начала колоть Люкрин-депо, препарат, коорый вызывает искусственный климакс, тем самым способствует уменьшению размеров узлов и меньшему кровопотоку и кровопотерям при ОП. Проколола 3 раза - 3 месяца.

На ОП легла 5.04, сдала предварительно все анализы (кровь, моча, флюжка, ЭКГ - больше ничего не потребовалось). Приходила в палату анастезиолог - очень долго разговаривала со мной, почти исследовала, успокаивала в отношении наркоза и все подробно объясняла...

6.04 - день ОП. Честно говоря, до этого дня не боялась, просто некогда было...работы много, иных забот, так что не позволяла даже время свободного, чтобы об этом думать! Правда, когда вспоминала, очень вдумчиво разговаривала со своим организмом, как с другом. Подготавливала его к ОП, рассказывала, что будут делать, где будет шовчик и прочее...)) Похоже, он внял моим рассказам:))

с 09-00 ждала врача, а операций то много, не говорят заранее, в какое время тебя возьмут((, прождала до 12-00 и за мной пришли...Да! Накануне дали 2 таблетки Фенозепама, чтобы выспаться хорошо и не волноваться. Я действительно от них уснула, как будто месяц не спала:)

Около 12-00 сделали еще 1 укол, как будто для успокоения)), но я от него ничего не почувствовала, наверное просто как витаминчики ввели)

И повезли меня....В лифте я правда всплакнула от страха, но мне сразу сказали - нельзя! Нос должен дышать! Успокоили:)
Viktory
В операционной еще минут 15 со мной возюкались...измерили давление, ввели на пробу антибиотики в вену - как я их переношу...Короче, лежала я еще все это время уже на операционном столе, но страха уже сильного не было...А потом ввели в вену первое лекарство, у меня лампы операционные только успели 2 восьмерки выписать перед глазами и...я отключилась)))

Очухалась снова на операционном столе!!)) Лампы погашены! Все закончилось! Сама перелезла на каталку (так сказали) и отвезли в уголок - на "отходняк"). А я уже кое-что соображала и сразу спросила сестру - все ли мне сохранили? и сколько длилась ОП?

Оказалось - длилась 2 часа с хвостиком и все сохранили))

После этого увезли наверх в палату, положили лед на повязку, меня познобило (как на выходе из наркоза), а вот потом было очень больно со швом, но только до обезбаливающего укола..Через минут 20 после него уснула....

На второй день уже с утра стала садиться на кровати, во второй половине дня сама пошла в туалет в палате. А с 3-го дня стала ходить по коридору....

13.04 сняли швы и через 3 часа выпсали, так что уже почти 3-й день дома:)))
Viktory
05.04, перед ОП, все ела и пила до сна, никаких органичений не было, что нельзя скажем пить после 18-00...

А вот 6.04 и 7.04 - была только на воде, потом, на 3 день уже стала есть кашки и пить бульончики

Сейчас можно есть и пить в принципе все, главное, что много уже не хочется и чувствуется, если переешь - тяжесть))

После ОП мне назначили еще 3 укола Люкрина, так что еще месяца 3 я экономлю на тампонах)),потом уже наверное будут переводить на контрацептивы, ведь беременеть нельзя после ОП месяцев 8-10.

Спорт - через месяц, секс - недели через 3-4 (но после проверки у врача), юг - можно, но в бархатный сезон (скажем октябрь) и не загорать...исключено - солярий, сауна, горячая ванна, массаж спины, солнце...
Viktory
Операция была полостная, внизу, под трусиками - горизонтальный шов, около 6 см получился, косметический, так что потом и вовсе практически виден не будет)

Удалили 3 узла, больше не было уже. Два из них были в очень плохом расположени - один, нтрамуральный, около мочевого пузыря, второй - около шейки матки...Третий был на задней стенке...

НО!!!! Все закончилось просто отлично!!! Врачи - профи великие! Золотые руки! мой хирург - это просто прелесть, не устаю каждый день петь ему деферамбы). Большая умница, внимательный, все расскажет-подскажет, с чувством юмора!

Я желаю, конечно, всем и каждой такого врача!

И еще раз повторюсь - девочки - не бойтесь! Лечите "бяки" обязательно, избавляйтесь от них, не носите в себе, как бомбу замедленного действия!!!

И все будет у всех хорошо))))
Viktory
даа, чуть не забыла сказать!! Мне очень помог (в психологическом плане) этот форум! Я в свое время его прочитала от корки до корки и многие вопросы для себя разрешила, и сомнения многие ушли, и страхи, которые и были поначалу, развеялись!

Читала, наверное, больше недели, на работе, по нескольку страниц, но осилила!

Огромное вам всем спасибо, девочки!!!!
Alia
Viktory а где оперировались и у кого?Удачи вам
Viktory
Alia, спасбо вам!

Оперировалась в Питере, МСЧ 122, доктор - Плахотников Игорь Анатольевич! Дай Бог ему здоровья!
Ёжик
Всем, всем здоровья!!!!!

С узлом я ходила с 2003 года. И всегда мне писали-субмукозный. Я так понимаю: ценр роста у него направлен в полость матки. Значит термин "родившийся узел" - это когда он вырос и повис в матке на ножке или может быть на широком основании-это хуже. Дальше его откручивают через влагалище и выскребают, как аборт. Это мои скудные познания. Знающие медицину лучше-поправьте.Да, девочки, я писала, что очень халатно отнеслась к мазне и вы правы-я ездила по командировкам, ездила в отпуск за 4000 км. Не повторяйте наших ошибок, читате нашу ветку. Спрашивали про мес. - начались задержки по 3 мес. - это климакс, я думаю.
Alia
Ежик у меня перед месячными тоже была мазня.Но причина не миомы.
Наталья
Девочки ! Я новенькая мне 30 лет, хочу узнать у людей знающих ! Дигноз миома интерстициальная с центрипетальным ростом, размер: одно УЗИ показывает 68 мм, другое- 90 мм (специалисты разные). Врач прописала Люкрин депо 6 уколов и потом либо миомэктомию (без каких-либо гарантий), либо ФУЗ-абляцию (слишком дорого) ! Я еще не рожала, очень хочется ребенка ! Даже не знаю что делать, подскажите кто был с такой же проблемой !
Viktory
Наталья, доброго вам!

Мы все здесь с похожими на вашу проблемами, кто-то еще на начальной стадии, кто-то уже их разрешил. Можете почитать наверху,я писала о своей миоме и как я ее разрешила.

Размеры да, немаленькие, но поэтому вам врач скорее всего и прописывает Люкрин, чтобы до операции их искусственно уменьшить. Странно только, что целых 6!! уколов, обычно ДО операции делают 3, может 2 и после операции еще назначают до 3 уколов.

Консервативная миомэктомия (удаление узлов с сохранением матки) на мой взгляд самая эффективная операция в наших случаях. Кому-то делают полостну, кому-то лапароскопию - это решает сам врач!

Только не делайте эмболизацию маточных артерий (ЭМА) - и дорого, и очень сложно говорят потом восстанавливаться, и неизвестно, восстановиться ли действия органов...(((

ФУЗ-абляцию - не знаю, может стоит почитать отзывы, поискать людей,кто это делал? Здесь, на ветке, даже не помню, делал ли ее кто-нибудь?

Наталья, главное, ничего не бойтесь, мы подскажем здесь, что сможем:)

А Вы откуда? Где будете оперироваться?
Alia
Viktory , а не напомните какие у вас миомы были?
ремедиос
Девачки подскажите.26 лет беременностей не было.Удалила полип эндометрия (гистероскопия+рдв)врач прописывает противозачаточные для профилактики рецидива полипа.гормоны половые,щитовитки в норме.Только вот у меня миома субсерозная интромуральная 6 см полость матки не деформирует ,думаю ведь от противозачаточных она в рост может пойти(врач говорит как повезет)посоветуйте как поступить!
Viktory
Девочки, всем доброго!

Alia, у меня было удалено 3 узла, все имели характер субсерозно-интрамуральный...каждый в среднем 5 см....
Alia
Viktory а какая локализация не помните?
Viktory
Alia, один был по задней стенке, а два в структуре передней стенки...
Наталья
Я из Магнитогорска, оперировать предлагают в Челябинске, но дело в том, что у меня узел по задней стенке и врач сказала, что операция проблемная ! Я, если честно, вообще делать операцию делать не хочу, может получится как-нибудь без не обойтись (народными средствами хотя бы уменьшить миому, а потом пробовать рожать ) ! Вообщем не знаю, нахожусь в состоянии глубокого шока !!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Viktory
Наталья! Очень Вас понимаю, сама полгода назад мучилась - делать или не делать ОП. Но мой врач сказал однозначно, что забеременеть - да, без проблем получиться, а вот выность, даже на сохранении - нет никаких шансов, узлы не дадут беремености нормально развиваться и все равно будут выкидыши...

Хотя, могу Вас обнадежить, здесь некоторые девочки на форуме беременели и вынашивали детей с узлами..Так что, мне кажется, нужно проконсультироваться с очень опытным гинекологом, а лучше с несколькими! Что они вам скажут? Даст ли ваш узел вам возможность выность беременность?

Ведь действительно, после родов узлы могут в несколько раз уменьшиться, а то и вовсе "уйти"))

Народные средства тоже действуют по-разному, кому-то миомку уменьшают, или просто приостанавливают ее развитие - все субъективно...

Из шока потихоньку выходите)), все поправимо, поверьте!

У вас узел субсерозный ли субмукозный?
Наталья
В результатах УЗИ написано только что интерстициальный узел с центрипетальным ростом ! Я тут в Инете почитала очень много всяких статей, и в некоторых пишут, что если миома не деформирует матку, то при уменьшении узлов, хотя бы до 3-4 см., есть возможность выносить ребенка, но конечно под неусыпным контролем врачей ! А Вы случайно не знаете, чем можно сдержать рост миомы после ее уменьшения ?
ремедиос
Млиин,ну ответ дайте девачки!!!сделали рдв+гистероскопию,у меня миома 6 см,гинеколог из ЦПСИР назначила дюфастон с 16-28 день цикла,потом оральные контрацептивы.Знаю ,миома растет на эстрогене , но вот на сайте Перинатального медицинского центра прочитала,что дюфастон категорически противопоказан так как мнение ,что миома растет на эстрогене ошибочна!!!миома растет на прогестроне!!!Вот и не пойму это как тогда мне гинеколог могла назначить дюфастон?!гормоны у меня все в норме.Куда вы все подевались!!! ответе те кто пил дюфастон и ОК миома выросла?!
Гость
Наталья, я тоже тут человек почти случайный, но могу вставить три копейки по поводу фуз-аблации. Ситуация примерно как у всех нас - три больших узла, один совсем большой, интрамюральные, не рожала, хочу и лет уже весьма много. Для себя решила, что по крайней мере консультацию и облследование на тему фуз-аблации проходить буду точно. По той простой причине, что б не было потом сожалений, что не все, что могла сделала. Дело в том, что по статистике (смотрела Россию и Францию) операцию делают примерно 10-12% обратившихся. Там очень много нюансов по расположению, природе, размеру и т.п. В частности, насколько я поняла, расположение кишечника тоже влияет. Консультации есть и со скидкой и бесплатные в некоторых московских центрах.