Я пила Дюфастон 6 месяцев , но от эндометриоза , миомы у меня тоже есть. Размеры остались преждние.
Alia
[152822427]
Ремедиос я тоже делала гистеру+РДВ,там же где и вы в прошлом мае.Был полип.Никакие гормоны потом не пила.Что касается миом то они могут быть и от эстрогенов(старая теория) и от прогестерона (новая теория).Мне кажется что если у вас гистология ничего не показала,можно гормоны не пить.
ремедиос
[2490688382]
Alia Ольга М спасибо ,что ответили,просто боюсь если не буду пить ОК дюфастон,то полип вырастет снова,но тогда и миома подрастет(как повезет,для меня было новостью "новая теория-от прогестрона"во что поверить!?я ведь думала от эстрогена всё,вот и начала принимать эпигалат и индинол.А вот начала принимать дюфастон ,залезла в инет и удивилась цитатами врачей "от дюфастона растут миомы"если кто принимал ОК при миоме отпишитесь пожалуйста о росте миом во время приема(мне прописывают монофазные(с низким содержанием гормонов)
Наталья
[8841631]
Ремедиос, врачи советуют принимать микродозирванные гормональные контрацептивы, которые сдерживают рост миом, такие как Линдинет 20, Новинет ! Но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, в каждом конкретном случае нужно применение своих препаратов !
Наталья
[8841631]
ремедиос
Сообщение было удалено
Ремедиос, я еще слышала, что при миомах совершенно нельзя принимать Дюфастон !!! Есть таблетки Гинестрил, но при больших размерах миом они не очнь-то эффективны, хотя и побочек меньше, чем от уколов Люкрин депо или Бусерелина ! А врач Вас к операции подготавливает или как ? Что Вам врач еще порекомендовал ?
Ёжик
[3499808112]
ремедиос
К сожалению, если бы знали точную причину появления и роста миомы, нашли бы чем лечить. Предполагают, что есть миомы прогестероновые, а есть эстрогенные. Сдайте кровь на гормоны. Может там будет видно. У меня однозначно повышены эстрогены-я сдавала на гормоны.
LanaK
[2157323493]
Ёжик
Сообщение было удалено
Вот-вот, а у меня эстрогены по верхней границе нормы, а прогестерон по нижней, но есть и аденомиоз, и миома. То что врачи не знают, причину - это точно. Не удивлюсь, сли через несколько лет эти болезни будут лечить каким-нибудь другим способом.
Natalishka
[331487340]
Девочки, здравствуйте. Если кто-то помнит я 13.11.2010 делала гистеро. Удалили 1 узел наполовину, один на 2/3. Потом с ужасом стала ждать их рождения. Не дождалась. 4 месяца на Жанине, все было нормально, потом очень обильные мес 2 недели. Пошла на УЗИ, оказалось, что мои узлы выдавились в полость матки, но они на широкой ножке с хорошим кровотоком. Моя врач предложила больше не мучиться и удалить матку лапоро.Я еле-еле упросила сделать гистеро вторым этапом. Не хотели потому что узла 2 а показания для резектоскопии - наличие 1 узла. В результате 27.04. положили, 28 - сделали гистеро, 29 отпустили домой. Наркоз внутривенный, оказалось что узла вообще 4 их все удалили очень чистенько. Сейчас буду пить Жанин 3 месяца без перерыва, а потом по контрацептивной схеме. Мне 43 года, надеюсь что на Жанине они больше не вырастут, прочитала всю Вашу ветку и соседнюю, буду травки пить, самое главное чтобы кровотечений не было. Вот такая моя история. Мне кажется при подслизистых субмукозных миомках гистеро самая щадящая операция, мне совсем было не больно и через 2 часа после ОП я уже нормально кушала и ходила. Просто врачи не хотят связываться, потому что работа ювелирная, надо умудриться не проколоть матку, если часть узла в мышце, и к сожалению как уже писали рашьше убираются только узлы а не причина миомы и они могут опять вырасти. Надеюсь, что у меня не вырастут и дотяну до климакса без приключений.
Natalishka
[331487340]
13.11.2009 конечно, очепятка :)
Гость
[3000490960]
4914 пей календулу по утрам заваренную расти не будут новые
Я обещала про биполярную гистерорезекцию,вот ссылочка http://www.mediasphera.ru/journals/akuvest/detail/418/6175/ и вот изображение http://medinfo.perm.ru/Presscenter/News/news13
Гость
[3829270247]
А вот и я вернулась после миомэктомии. )
Вчера меня отпустили домой, послезавтра поеду снимать швы.
Напомню - мне 38 лет, двое детей, у меня БЫЛА (как приятно это писать) субсерозная миома размером 6-7см по передней стенке матки, справа внизу.
Операция лапароскопическая, совместили с гистероскопией.
Оперировали 13 мая.
Впечатлений много. Буду выдавать порциями.
Если кого-то интересует что-то конкретное - спрашивайте.
ЕленаФ
[3829270247]
Гость 4920 - это я.
Ира64
[1440610281]
Natalishka!!! А вы где живете? Я в Москве.
Ира64
[1440610281]
Мне тоже предлагают...
Ольга М
[921827634]
ЕленаФ
Сообщение было удалено
ЕленаФ где впечатления? Выкладывайте!
ЕленаФ
[3829270247]
Ольга М
Сообщение было удалено
Я ждала, что кто-нибудь спросит. ))
А то такое ощущение, что уже никому не надо.
Впечатление первое. Больница.
Я была в приятном удивлении от бытовых условий в отделении и от отношения персонала. Напомню, что оперировалась я в муниципальной районной больнице. Платила только за операцию. 18 т.р. - что очень по-божески, я считаю. Причем эта сумма была озвучена мне еще тогда, когда я записывалась на операцию, и на на один рубль не увеличилась, хотя объем операции оказался больше: одновременно с миомэктомией делали гистероскопию и стерилизацию (по моему желанию).
За пребывание в отделении я не платила - это шло по полису ОМС.
ЕленаФ
[3829270247]
Впечатление второе. Подготовка к операции.
Анализов запросили очень много - побегать пришлось, сдавая их.
Но хирургам требовался полный комплект, включая ФГДС и УЗИ органов брюшной полости. Зато я теперь много чего о себе знаю. )))
ЕленаФ
[3829270247]
Поступила я 12 мая. Никакой особой подготовки не проводили - разрешили и обедать, и ужинать. Спросили. был ли сегодня стул. Когда узнали, что был, сказала, что клизма не обязательна.
На ночь дали таблетку Феназипама, поэтому спала я хорошо. Врач накануне сказала примерно время, когда меня позовут на операцию. В это время и позвали.
Ноги сказали забинтовать эластичными бинтами - из-за моих проблем с кровью (у меня тромбофилия). Тем, у кого не было особых проблем с венами или кровью, ничего не бинтовали.
ЕленаФ
[3829270247]
Ход операции. Лапароскопия.
Оперировали двое: гинеколог и хирург.
Гинеколог сначала сделала гистероскопию - как она объяснила, нужно осмотреть матку внутри, не выступает ли миома в полость матки (по УЗИ она у меня была интрамурально-субсерозная). От этого зависел способ операции.
Потом перевязали трубы (минутная манипуляция).
А потом уже убрали миому.
Я потом на видео смотрела это все. Какая она... ммм несимпатичная, эта миома. На мусорную корзину похожа. Фу!
Кровопотеря на операции у меня была большая (для лапаро) - 500 мл. Из-за проблем с кровью, опять же.
Проснулась хорошо - не тошнило, голова не болела, никаких галлюцинаций.
У вечеру попробовала сесть и встать. Дошла до туалета. Но еще весь следующий день ходила я с ваткой, смоченной в нашатыре в руке - голова кружилась. Видимо, из-за кровопотери.
Потом еще напишу.
LanaK
[2796842889]
ЕленаФ, поздравляю вас! Главное, что все уже позади и операция прошла успешно. Спасибо за столь подробный рассказ! Скорейшего выздоровления и отличного настроения!
ЕленаФ
[3829270247]
LanaK, спасибо за поздравления! Я уже почти бегаю. ))
Теперь дальше по порядку.
После операции я лежала 5 дней (включая день операции).
Все эти дни ставили уколы антибиотиков и делали капельницы противовоспалительные. На ночь ставили анальгин с димедролом. Первые двое суток всем, потом - кто попросит. Я на 4-й день отказалась - решила, что пора уже спать естественным способом.))
Самый неприятный момент, пожалуй - это когда выходил из организма газ, которым накачивают брюшную полость во время операции. На третьи сутки хуже всего - болели ребра, грудь, плечи, шея... даже лежать было больно.(( Но на следующий день все прошло.
И трубочка доставляла неудобства - в первые сутки-двое все в отделении ходили с этими трубочками, чтобы вытекал раствор, которым промывают внутренности во время операции, ну и другие жидкости, которые там остаются. Я все боялась ее случайно выдернуть. )
У некоторых так и не одна трубочка была, а по две-три. Это от операции зависит. Я же лежала не в гинекологии, а в хирургии - там и желчный пузырь оперируют, и грыжи, вобщем, разные заболевания.
ЕленаФ
[3829270247]
Еще вот что хочу сказать.
Ограниченные возможности лапароскопии, по-моему, несколько преувеличены.
В отделении лежала женщина 64 года, которой за одну операцию (3 часа): удалили большую кисту на почке, грыжу и матку с придатками. На 6 день она пошла домой.
Моей соседке по палате удаляли желчный пузырь и миому сразу.
То есть удаление миом лапароскопическим способом - это обычная, рядовая операция, не относящаяся к разряду сложных.
Насчет того, что при лапароскопиях что-то "плохо видно"... ну, не знаю. Если камера, вводимая внутрь, не только снимает, но и освещает пространство, плюс накачиваемый газ расширяет полость... даже мне, дилетанту, было понятно, где яичники, где трубы, а где матка, когда я смотрела видео.
К тому же телу пациента придается положение наклона головой вниз, отчего кишки "сползают" к диафрагме, освобождая дополнительное пространство.
Нормальный метод, вобщем. Отработанный и надежный.
Единственный минус: есть места, куда лапароскопом трудно добраться.
Нет,я все внимательно читаю))) ТОлько у меня опять, по сути, удалять нечего - я-то все хочу удалить миому и избавиться от кровотечений, а очередной узист не нашел у меня миому, только обширный эндометриоз, который удаляют только вместе с маткой(((
ЕленаФ
[3829270247]
LanaK
Сообщение было удалено
Нда... и больше у врачей никаких идей нет? (
Ольга М
[921827634]
Я тоже читаю. А где дальнейшие рекомендации?
Гость
[2796842889]
есть - беременность или гормональные, а еще какой-то "овариум композитум" - гомеопатия. В общем-то они удалчть не советуют пока, зато все время советует моя сестра, которая так лечилась 5 лет, в результате все удалили ((
LanaK
[2796842889]
Это был мой пост))))
ЕленаФ
[3829270247]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, беременность, как я понимаю, это только отсрочка на 9 месяцев. Плюс год-два грудного вскармливания. А потом?
Все по новой? Или следующего рожать - и так каждые три года? )
Гормоны - может, и выход, если организм позволяет принимать их постоянно, до самого климакса. Мне вот не позволяет - тромбофилия.
Гомеопатию, я считаю, надо пробовать. Хотя бы как вспомогательное средство.
А в каком возрасте сестре все удалили?
ЕленаФ
[3829270247]
Ольга М
Сообщение было удалено
При выписке гинеколог (оперирующий) назначила мне Сумамед и Микосист, плюс свечи Полижинакс.
Говорит: матка мягкая, рыхлая - то есть присутствует хроническая инфекция. Мужу тоже назначили комбинированный антибиотик кратким курсом. Потому что "все микробы у вас общие", так врач говорит. )
Мы все уже пропили.
Обычно после миомэктомии назначают ОК - для предохранения (год-полтора нельзя беременеть). Но поскольку гормоны мне противопоказаны из-за крови, а беременность не грозит из-за перевязки труб, то гормоны отменяются.
Теперь уже пойду за рекомендациями к своему гинекологу-эндокринологу, которая меня на эту операцию и направила, собственно.
Честно говоря, я уже не уверена, что моя миома была гормонозависима. 4 укола Люкрин-депо на нее практически не повлияли. Может, все дело в хронической инфекции?
Да гормональный фон у меня уже не такой, как 6-7 лет назад, когда у меня выросла миома. В силу возраста. То есть исходные данные изменились.
Даже и не знаю, стоит ли теперь лечить то, чего нет...
LanaK
[2796842889]
У сестры началось в 36, удалили в 41. У меня - в 35, в этом будет 38. Просто мы и хотели второго ребенка лет в 35, задумались, а там думать уже не о чем было - все больное. Не получается малыш, к сожалению(((((
ЕленаФ
[3829270247]
LanaK
Сообщение было удалено
Мы с тобой ровесницы, значит. )
А как же врачи тогда беременность рекомендуют, если "все больное"?
Просто мне пришлосьв течение полутора лет лечиться от анемии - иначе беременеть нельзя.Говорят, что противопоказаний для беременности нет, но - не получается. А одна узистка сказала - что нет там места для прикрепления. Короче, все говорят разное, но твердят в один голос - то про беременность, то про наследственность, то про гормоны. Я бы сделала миомэктомию - если бы помогло - но, вроде как не надо по последнему УЗИ. Не знаю я, как мне быть.
ЕленаФ
[3829270247]
LanaK
Сообщение было удалено
У меня знакомая с эндометриозом пьет гормоны - ОК - курсами. Полгода принимает, полгода "отдыхает".
Знаю, что планирующим беременность часто рекомендуют так делать - несколько месяцев принимать гормоны, эндометриоз немного притихнет за это время - а потом прекращать гормоны и сразу беременеть.
Алёна
[3458046547]
Девочки, привет!!! Вот нащла таки о наболевшем. Мне 38 лет - миома 7 недель. В октябре была беременность . К сожелению не смогла выносить, все шло нормально уже ставили 12 недель и анализы хорошие. Оказывается беременность замерла ещё на 8 недель. было кровотечение - скаблили....наревелась. До сих пор не могу понять ПОЧЕМУ??? Врачи говорят всему виной миома и вообще запретили мне беременить. А я так хочу второго. М.б. решусь на свой страх и риск...
LanaK
[2157323493]
Алена, мне тоже ставят то миому, то эндометриоз. Кто говорит, что надо беременеть, кто-то нет. Но таких врачей меньшинство. ПОинтересуйтесь мнением нескольких специалистов, узнайте размеры и расположение своей миомы. Если она сильно деформирует полость матки, то, да - возможно, она препятствует развитию беременности. Можно попробовать 3 месяца гормоны и беремененть на отмене (сама собираюсь так поступить). И да, ЕленаФ, спасибо за совет - что-то подобное мне советовала и мой гинеколог их ЖК. Но гормоны тоже не очень хорошо переношу.Главное, Алена, не отчаивайтесь - получилось раз, получится еще. Все в ваших руках. Удачи вам!)))
ЕленаФ
[3829270247]
Алёна
Сообщение было удалено
У меня еще до первого ребенка были выкидыш и две замершие беременности (на сроке 7-8 недель). Миомы тогда еще и в помине не было.
Ваши врачи просто ухватились за версию "всему виной миома", потому что так проще.
Я бы посоветовала Вам сдать кровь на гемостаз. У меня причина невынашивания была, я так думаю, в тромбофилии, о которой я еще тогда не знала, она провоцировала нарушение питания эмбриона. На фоне беременности это заболевание обостряется.
Кстати, второго ребенка я выносила с миомой в 5 см. )
Вот я завтра должна была ехать за гистологией и выпиской. Но приболела - простыла, горло, насморк, все такое...
Сейчас позвонила в отделение, попросила к телефону моего врача. Она как раз уже вернулась с операций.
Я ей сказала, что завтра подъехать не смогу. Она расспросила меня о самочувствии, посмотрела мою гистологию (слава богу, там все нормально), сделала выговор за то, что я не убереглась от простуды и перенесла мой визит на вторник.
Я до сих пор удивляюсь, что врачи за бесплатно могут нормально с пациентами общаться. А в этом отделении все общаются - и врачи, и медсестры. Даже если сами не могут решить проблему, обязательно переадресуют к тому, кто сможет ее решить. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! )
Алёна
[3458046547]
Спасибо вам огромное за поддержку! Миома у меня радиусом 5 см, а была 8 см с ростом (это после гирудотерапии рост прекратился) . Я цепляюсь за всё что можно: пью травку, настои, занимаюсь восточными танцами. Самое главное - укреплять свой имунитет, чтобы организм сам боролся с этой проблемой. Да, и на счет беременности я как раз в этот период заболела с температурой ещё и на работу ходила, т.ч. я грешу только на инфекцию, поэтому и беременность замерла.
ЕленаФ
[3829270247]
Алёна
Сообщение было удалено
Вот это ничего себе! И Вас еще на операцию не послали?
Моя гинеколог уже с миомой 5 см мне намекала, что надо удалять.
Спасибо и Вам за добрые вести насчет гирудотерапии. Уже не первый хороший отзыв об этом методе слышу.
Буду пробовать, в случае чего.
Выход - он всегда есть, наверное, только порой мы его не видим.
Мне одна подпись понравилась на форуме планирующих беременность: "Все в наших руках - поэтому не надо их опускать".
Удачи Вам и всем девочкам на форуме, кто хочет родить!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Да, по поводу танца живота то же самое слышала. Я ведь писала свою историю - я два года назад активно занималась фитнесом - причем всем полезным - йога и танец живота, иногда посещала другие тренировки, правильно питалась, но начала себя чувствовать хуже и хуже - получается, что на фоне здорового образа жизни (как раз в течение полутора года я занималась танцами и йогой), у меня появились все мои болячки. Хуже-то я начала чувствовать из-за анемии, но причиной тому поставили миому, позже диагноз трансофрмировался в эндометриоз потом снова миома - сейчас энд-з превуалирует. Спорт мне запретили весь и сразу, также как ии юг, сауны и т.п. Вот сейчас смотрю на свой отвисший животик и вздыхаю - начну качать пресс, позанимаюсь неделбку, приходят "чудные" дни со всеми "прелестями", и нанадолго отбивают охоту заниматься. Гинеколог не советует нагружать пресс, советует йогу и плавание - но пока не получается. Так что, каждый организм, конечно, индивидуален, просто надо всего понемногу и осторожно.)))
Наталья
[8841631]
Врачи даже с миомой в 2 см на операцию направляют, так проще- вырезал и все ! Но ведь уже доказано, что операция не дает гарантий, что через какое-то время не вылезет новая миома, надо лечить причину, то есть нормализовать гормональный фон, а не ложиться под нож ! У меня миома по одному УЗИ 7 см, по другому 9 см., но я операцию категорически отказываюсь делать, сначала буду рожать ! Сейчас "бью" по миоме со всех фронтов, начиная с традиционной медицины (уколы), заканчивая всякими травками ! Так что с Божьей помощью справлюсь ! Главное верить в то, что все делается правильно ! Ведь эффект "плацебо" еще никто не отменил !!!
bondser
[2888116184]
В Украине есть замечательная газета Бабушка (Рецепты от 100 бед) - подписной индекс 90793. Сейчас идет подписка на второе полугодие. Копейки, а пользы - много. Идите на почту и подписывайтесь. В ней вы найдете ответы на свои вопросы. Только не перепутайте индекс, т.к. бабушек в каталоге много, но эта настоящая. В ней все материалы из личного опыта людей. И что важно, с домашними адресами и телефонами!