Добрый день всем.Тоже хочу поделиться своим способом лечения стероидной розацеа.На просторах интернета,с разных источников, собирала информацию, потому что дерматолог ничем не помог.
Три года, каждый вечер, использовала гормональную мазь флуцинар, поэтому перешло в стероидную. Синдром отмены был просто ужасный,на улицу боялась выходить.В итоге в инете вычитала инфу про постепенную отмену и решила попробовать.Моя схема была такая:
доксициклин - 1 таб 1 раз в день после еды, в течении 20 дней
докси-хем - 1 таб 2 раза в день во время еды, в течении месяца
линекс - 2 таб 2 раза в день во время еды,в течении приема антибиотика
орнидазол - 1 таб 2 раза в день после еды, в течении 14 дней
утром мазь такропик,через 15 минут мазь дексапантенол
вечером мазь розамет
гармоналку отменяла так:купила мазь преднизалон(считается самый малогармональный), смешивала его в пропорции 1:2 с мазью дексапантенол, 2 недели мазала утром 3 раза в неделю, 2 недели 2 раза в неделю, 2 недели 1 раз в неделю. И о чудо, слезла с гармоналки. Месяц была в отпуске поэтому из умывания у меня были только протирания и умывания отваром из ромашки,утром встала умылась отваром дальше такропик и дексапантенол, вечером протерла отваром дальше розамет. + диета - отказ от:сладкого,мучного,острого,перченого,соусы,кетчупы,фастфуды,колбасы,сосиски,молочное,жареного.Хлеб ела темный цельнозерновой,кашу варила на немолоке,кофе пила раз в день,чаи только черные без ароматизаторов,пила минералку,добавила много зелени(шпинат,руккола,листовой салат),в блюда из приправ добавляла только соль немного и куркуму. Такую диету поддерживала в течении 2х месяцев,потом понемного начала есть жареное и булочки и печенья.Но полностью отказалась от майонеза,кетчупа и колбасных изделий.После 2х месяцев когда вошла в ремиссию(ни одного прыщика,ни покраснения) такропик и дексапантенол утром сменила на руборил,на вечер оставила розамет в течении 4х месяцев.