Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта.
Моя мама перенесла ишемический инсульт. С трудом научилась ходить, много занимались лечебной физкультурой плюс различные сосудистые препараты. С Божьей помощью восстанавливается, но левая рука пока не очень работает. Кто сталкивался с подобным, напишите о лечении, реабилитации и восстановлении. Кто пробовал иглоукалывание и какие результаты?
Здравствуйте , у моей маы тоже недавно был инсульт 18.09.09, папа умер на руках у нее. Нас выписали из больницы на 5 день. Не работает правая рука и перекошено лицо. Лечения принимаем. Скажите у нас проблема, она не спит ночью, очень активная. Даю снотворное, но помогает мало. Сама умираю хочу спать. И еще она жалуется, что не может вздохнуть полной грудью. Врач слушал говорит легкие чистые. Может подскажите что делать?
Лена
[2921328537]
Спасибо, что ответили! Папу кормим с ложки, пьет из трубочки, отвечает односложно, да, нет, жарко, холодно.Иногда сразу, а иногда я спрашиваю, а он молчит, как будто не слышит. Лечения, я так поняла, никакого, глицин, магнезия, и тд. Кто-нибудь знаком с Церебролизином, советуют колоть.И еще посоветовали давать по 0,5 табл аспирина
Свэла
[2849592017]
Лена, все медики от пролежней советуют протирать смесью шампуня с водкой. Если просто в качестве мытья, то нянечки в палате сразу сказали принести гель для душа или жидкое мыло. Берете тазик, капаете туда гель, наливаете теплой воды, берете губку, под больного подкладываете клеенки и пеленки или одноразовые впитывающие пеленки и эти моете, потом также губкой с простой водой (чтобы мыло смыть), потом промокаете полотенцем. Если честно, я так маму только подмывала над судном. А вот нянечки в больнице, видимо, и все тело так моют. А как по-другому? Есть еще специальные средства для обработки лежачих больных - немецкая серия Menalind. Там есть пена для мытья, не требующая смывания, есть крем для защиты от пролежней, пенка для защиты от полежней, гель для мытья... www.paulhartmann.ru.
Свэла
[2849592017]
Лена, а насчет того что спит - не знаю. Может, ему какие-нибудь лекарства такие дают, а может в мозге какие-нибудь процессы восстановительные идут - не знаю. У меня мама поначалу (может, недели 2) тоже практически всегда спала - поест, чуть пообщается и глаза закрываются. Конечно, такая авария в мозге.
Свэла
[2849592017]
Неля, а Вы уверены, что снотворное можно? Все-таки, инсульт - болезнь, связанная с головой... Я снотворное как-то наотрез отказалась маме давать, хотя тоже она первое время очень плохо спала. Старались бодрить ее днем, чтобы днем бодрствовала. А сейчас даем ей успокоительные, но все-таки больше из-за депрессии, поскольку капризничает, ноет, очень переживает, а из-за этого и запоры, и тонус больше и т.п.
Лена
[2921328537]
спасибо за ответы! а по поводу Церебролизина и аспирина что посоветуете?
Лёлик
[773330143]
Церебрализин очень хорошее лек-в,1\4 аспирина обязательно,для разжижения крови.Очень хорошо глиатилин,он дорогой и очень хороший,делать капельницы.
Лелик, а когда можно колоть Церебрализин ? Днло в том, что уже неделю папу лечат глицином, магнезией,и какая-то коричневая таблеточка по четвертинке.Спрашиваю врача, какие нужны лекарства, говорят, у нас все есть,а сами лечат только этим. Уже неделя прошла, и потом, он же в больнице,как медсестры отнесутся, если мы свои лекарства попросим колоть?
Лёлик
[773330143]
Странно,врачи говорят что лучше купить лек-ва, в б-це кроме магнезии и аспирина толком ничего нет.А сестры -им что скажет врач ,то они делают.Что даже капельницы не ставят?Еще раз поговорите с врачом,попросите сказать самое эффективное лек-во для капельниц. Надо денег дать врачу,может поэтому ни чего не делают? у меня так было,ничего не делали ,пока 100 баксов не сунул муж.
Лёлик
[773330143]
Ляля и простая девчонка,где вы?
Кэт
[2830159009]
У нас тоже такая ерунда была.Папа лежал в тяжелом состоянии.Спрашивали врачей про лекрства, они сказали у нас все есть, ничего покупать не надо.Лечили примерно темже, глицином и т.д.(как оказалось не особо эффект. препарат.)
Кстати, у моего отца больная рука слегка припухла,( тока щас заметила,раньше не было такого) никто не знает почему??
Девочки,чтобы не было отеков,надо правильно подбирать лек-во,читайте в инструкции побочные явления,у некоторых всё нормально,а у некоторых нет. если заметили,что отеки от этого лек-ва,значит надо менять.А вообще.девочки,глицин это препарат,который применяется при стрессах,нарушении сна,вегет.сос.дистонии,он уравновешивает нервную систему,почувствуйте разницу. у ваших близких ИНСУЛЬТ,КАКОЙ ГЛИЦИН? от него могут быть различные реакции, возможны и отёки.
Лёлик
[773330143]
лучшего лек-ва,чем ГЛИАТИЛИН,Я НЕ ЗНАЮ,возможно сейчас ещё лучше есть,но это точно не глицин. Вы денег дали??!!! после потребуется ешё больше затрат,лечение инсультников очень дорогое,поэтому,чем раньше начнете правильную терапию,тем лучше.
настя
[3455612864]
без назначения врача медсестры делать ничего небудут это же подсудное дело денег врачам лучший способ у них маленькая зп
Кэт
[2830159009]
Сейчас нам другие препараты прописали, хорошие.Энцефабол и инстенон.(нашла один сайт, там про лек-ва после инсульта было http://www.terramedica.spb.ru/2_2007/kovalchyk.htm ).Нам терапевт прописала энцефабол и фезам, когда пришла невропатолог, сказала, что эти лекарства не совместимы и что фезам слишком слабое(((Вообще терапевт у нас отвратительный, в инсультах не разбирается совсем.Невропатолог один раз приходила, минуты на две забежала и все.и сейчас в отпуск ушла.Даже не знаем к кому обратиться.(((
Лёлик
[773330143]
Девочки,я же всех препаратов не знаю,я не врач,я только сужу по тому как мне помогли препараты,мне стало лучше когда я начала принимать неотропил или пирацетам,кавентон. Ваш врач невропатолог, он вас один в пол-ке?
Лёлик
[773330143]
на дом приходит один врач,и я уверена,самый молодой и не опытный, а более опытный принимает в пол-ке,вам надо попасть на прием .придти с амб. картой и всё объяснить. пусть он пропишет что то . я не приветствую наглых и действующих нахрапом ,но во всяком случае,они больше добиваются,чем тихие,ни чего не требующие люди.Вы молодые,вы сможете побороться за своих близких,где то кому то подмазать,с кем то поругаться,но надо что то делать.
Гость
[326497299]
Гость
Сообщение было удалено
неужели в таком раннем возрасте может быть инсульт?? из-за чего??
Неля
[683857300]
Для Лены, у нас сейчас реабилитац.период невропатолог назначил в течении 2 месяцев глиателин 2 раза в день, потом пирацетам 5 дней капельно по 40 мл. с 100 г. физраствора, потом 10 дней по 20 мл. пирацетама внутревенно, и еще 10 дней по 10 мл. его же. Потом пьем фенотропил по одной таблетке в день. И плюс препараты для стабилизации давления. Церебрализин и актовегин капельно мы получали сразу после инсульта в течении 10 дней.
Лёлик
[773330143]
вот чувствуется нормальная терапия.
Лена
[2921328537]
нам еще не сделали томограмму, и я так поняла, что пока ее не будет, лечения тоже не будет?Нэля и Кэт, а когда начинается реабил период? у нас уже 8-й день после инсульта((
Кэт
[2830159009]
Лена, мы тоже до сих пор не делали томограмму,в нашем городе томографа нет.а ехать в москву ему пока тяжело.диагноз нам поставили наобум.он был в тяжелом состоянии, левой стороной не двигал никак, говорил шепотом, когда месяц лежал в больнице.Там ему делали пассивную гимнастику иногда, а то он уставал.Зато домой привезли, он через неделю смог ногой владеть,общее состояние улучшилось.Считай,что тока через месяц занялсь его реабил. (лфк, массажи, приучали к вертикальному положению).Я думаю это зависит от общего состояния.У нас это был второй инсульт, а после первого он уже на второй день поковылял в туалет).
[quote="Неля"]Здравствуйте , у моей маы тоже недавно был инсульт 18.09.09, папа умер на руках у нее. Нас выписали из больницы на 5 день. Не работает правая рука и перекошено лицо. Лечения принимаем. Скажите у нас проблема, она не спит ночью, очень активная. Даю снотворное, но помогает мало. Сама умираю хочу спать. И еще она жалуется, что не может вздохнуть полной грудью. Врач слушал говорит легкие чистые. Может подскажите что делать?[/qu
На счёт снотворного надо быть очень осторожной,Лёлик правильно написала не все препараты сейчас можно.Я советовалась не с одним врачём все и неврологи и психотерапевты в один голос говорят СОНОПАКС!Давала маме в начале и сейчас опять начала давать,но он по-моему только по рецепту,так что обращайтесь к врачу,что бы выписал.А по-поводу вздыхать,какой врач слушал,терапевт или невролог?
ляля
[1033058556]
Лена
Сообщение было удалено
Свэла написала серия Menalind или TENA или SENI очень хорошие крема и пена для мытья и ещё есть специальные руковички тоже очень удобные!Есть ещё конечно противопролежневый матрас полезная вещь,но не дешевая,хотя когда оформляете инвалидность можно по бесплатной программе выписать.
ляля
[1033058556]
Лена
Сообщение было удалено
Церебрализин хорошее лекарство,а вот вместо аспирина лучше тромбо асс давать,менее вреден.Для питья очень удобно детскую поилку использовать,мы маме купили сразу,так она если лёжа,лекарства запивает до сих пор.
Извините сразу хочется всем посоветовать,даже не поздоровалась)))Здравствуйте!Психотерапевт приходила,прописала снова сонопакс,только большую дозу.Мы занимались в пятницу в первый раз за долгий перерыв с логопедом и сегодня опять,вчера поссорилась телек выключила,сказала если не будет заниматься не дам вообще смотреть,вроде договорились)))Начала ещё давать мексидол+ноопепт.В общем опять за маму взялась по полной!
И ещё посмотрите сайтик нашла новую фишку олигопептиды!Уже начала применять и сама нервишки решила подрестоврировать))вот ссылочка http://nnpcto.ru/katalog/oligopeptidy/,но подробнее лучше по телефону узнавать.Интересующие нас это 4,5!!
Что-то простая девочка пропала,совсем наверное забегалась,как и я впрочем.
ляля
[1033058556]
Кэт
Сообщение было удалено
У инсультных припухшие конечности это в основном отёки и они неизбежны.Нужно заниматься и они будут спадать по тихоньку.Влияет,то что мало движения.Но всё-таки надо это не упускать и посоветоваться с врачём.
ляля
[1033058556]
И вот ещё http://nnpctoplus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=177&Itemid=238
ляля
[1033058556]
Ой нет наверное лучше вот здесь http://nnpcto.ru/katalog/specsredstva/nvps/
ляля
[1033058556]
http://pro-mlm.ucoz.ru/photo/10-0-22 это способ применения и противопоказания
Лёлик
[773330143]
Ляля,ты уже купила олигопептиды? ты советовалась с врачом? у меня что-то они не вызывают доверия.
ляля
[1033058556]
Я уже купила и начала капать себе и маме.в любом случае хуже не должно быть.Я там ссылки скинула посмотрите,почитайте и вот ещё спрей очень интересный nvps.Я сначала тоже папе сказал,что чушь,как это так помазал и лучше стало,но люди сторонние говорят помогает,но естественно не сразу,нужно время.А ещё я у психотерапевта спросила,она сказала сама не практиковала,но от людей слышала хорошие отзывы.Будем с мамой под
ляля
[1033058556]
Будем с маман подопытными кроликами)))
Лёлик
[773330143]
Ляля, но ведь он противопоказан при серд.сос.заб-ях, при инсультах тоже осторожно,через несколько месяцев.
ляля
[1033058556]
так у нас уже год и 3 месяца прошло,тем более они же советуют специальный комплекс.Я не знаю,будем пробовать,смотреть по состоянию.Я всё время в лекарствах маминых читаю противопоказания,так там пишут что лекарство от гипертонии нельзя давать при гепертонии,это же тоже не нормально???
Ляля,смотрите по состоянию,как она и вы ,будете себя чувствовать.А может и правда хороший препарат. пока сам не попробуешь не поймёшь.
Кэт
[2830159009]
никто не пробовал краниальную терапию?И еще точечный массаж и су джок?
Лёлик
[773330143]
что такое краниальная терапия? даже не слышала.
Лена
[764134044]
Спасибо всем огромное! Посоветуйте. как бороться с начинающимися пролежнями(( еще сказали, надо делать пока легкий массаж, какие то специальные массажеры есть для этого?
Неля
[683857300]
Сегодня попробовала Атаракс (терапев)т посоветовал) Классно, подействовал ночью просыпалась 2 раза. А так спала хорошо. И утром адекватная. Для Лены наверное вам надо начать с актовегина и церебрализина . Капельница 100 мг. физраствора и 10 мг актовегина и так же церебрализин с утра и медленно прокапать. Плюс к тому проверьте аналих крови на протромбин. Если кровь густая надо разжижать. Потом сразу давайте препараты от давления . Это эналазид 10 мг. в таблетках пол таблетки утром, пол вечером.
Кстати мексидол как действует этот препарат. Кто пил подскажите.И в какой период его давать.
Лёлик
[773330143]
Неля, он улучшает мозг.кровоснабжение,я делала уколы. очень хороший препарат.
Неля
[683857300]
Лелик его уже сейчас можно применять или после принятия курса лечения и как его внутривенно колоть или внутримышечно?
Лёлик
[773330143]
Неля,посоветуйтесь с врачом, но я колола в\м мексидол 10 и в\м церебролизин 10. но у вас еще мало время после инсульта прошло,вам лучше капельницы.
Гуля
[540329886]
Всем здравствуйте и скорейшего выздоровления.
У меня тоже случился мнсульт примернотри месяца назад,левая сторона парализована :(Сейчас идет процесс востановления, начала потихоньку ходить с поддержской, но устаю очень быстро. Срукой хуже, пальчики не работают, есть сгибание в локте, но разгибание не дается. У меня очочень болят мышцы, но не та как раньше после тренировок, а как-то противно, не могу объяснить даже. Кто с этим встречался и как можно бороться? Подскажите пожалуйста
Лёлик
[773330143]
Здравствуйте,Гуля. Инсульт,это очень большой стресс для ор-ма,авария в мозге,от вас осталась ровно половина и здоровая сторона должна взять на себя всё,конечно вы будете уставать в 2 раза быстрее. Почитайте повнимательнее нашу ветку,вы очень многое найдете полезного для себя. Как только сможете начинайте заниматься и не жалейте себя. Как начнете заниматься ,то и мышцы перестанут болеть. Руку как-будто сводит?очень противно
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кэт
[2830159009]
Привет всем.Куда-то все пропали(
Как у всех дела, есть улучшения?
Лёлик
[773330143]
Что за краниальная терапия,Кэт?
Свэла
[2849592017]
Лена
Сообщение было удалено
Если уже открытая рана, то маме активно мазали зеленкой и актовегиновой мазью. А так - вот пенкой защитной Меналинд мазали, ну и просила сиделку почаще маму поворачивать с боку на бок, это очень важно. И еще очень важный момент: когда больной лежит на боку, облегчить телу нагрузку: верхние руку и ногу класть на подушки. Таким образом, их вес придется на подушки, а не на бок, на котором лежит больной.
Неля
[683857300]
К нам приходил невропатолог, еще старой выучки и порекомендовал для проводимости путей поколоть прозерин по 1 кубику в течении 10 дней Полсе ноги ноги и руки быстрее восстанавливаются. Вот сегодня маму поддерживая больше на себе перевела в др.комнату, смотрели чуть чуть телевизор. И еще порекомендовала никотинку по кубику в день в течении 10 дней.