Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Простите, Екатерина, у Вас ник сложный, я его не запомнила.
Даже в Ваших же словах противоречие - никому не назначают и всех колют цефтриаксоном. Насколько мне известно, в Украине врачи еще меньше знают о боррелиозе, чем в России, хотя у нас эта беда уже много лет. Так что это вовсе не критерий, что у Вас назначают. Вот если (когда) найдется заинтересованный врач, который займется этим серьезно и понаблюдает за детишками лет хотя бы 10, тогда он сможет сделать хоть какие-то выводы. А пока я бы больше верила американским, немецким, польским специалистам, которые изучают эту инфекцию уже много лет и лечат много больных. Ну и к больным, которые болеют уже больше 10 лет, прислушалась бы.))
Рассройство желудка может быть от АБ, если не очень сильное - увеличьте дозы пробиотиков, за питанием построже следите. Если сильное - нужно советоваться с врачом, он может назначить дополнительные препараты, чтобы это дело остановить.
Потливость сильная может говорить о сильной интоксикации. Либо усилить детоксикацию, либо думать о том, работает ли антибиотик. Новые симптомы - боли в коленях - могут говорить о том, что АБ работает недостаточно. При таком сроке болезни, как мне кажется, ЯГ появилась бы раньше.
VT, я не сказала, что совсем ничего, я сказала, ничего сильнее амоксилицина, так как цефтриаксон я не считаю всё-таки более сильным антибиотиком..и Бурраскано это подтверждает..вот о специалистах из других стран-не встретила ни одной рекомендации по лечению таких маленьких деток, как моя, например..С вниманием прислушалась бы к болеющим более 10-ти лет,да вот рекомендаций-то негусто!
Forkoshik - наверно я погарячилась в фразе вврач с "регалиями" - просто в хорошей частной клинике порекомендовали врача из крупной десткой инфекционки - оказалось она еще и профессор и именно инфекционист, решили к ней на прием в платную, т.к. так получается быстрее.
О ее квалификации именно по лайму - не знаю - посмотрим из общения
Екатерина, то, что Вы считаете, тоже не критерий совершенно. И мое личное мнение тоже, как и любого из форумчан. Но мы хотя бы уже достаточно долго болеем, читаем материалы, проходим разные курсы, общаемся со многими врачами и больными и имеем уже достаточно большой собственный опыт. (Я, например, болею уже почти 14 лет, если не больше, моя дочь - почти 10 лет. Увы.( )
То, что Вы называете "сильнее-слабее", вообще неясно. Вот, например, инструкции к флемоксину и роцефину, где перечислены чувствительные к ним микроорганизмы:
Простой подсчет показывает, что роцефин явно "сильнее"). Но это не означает, что он будет лучше или хуже действовать в каждом конкретном случае. Вам могут попасться нечувствительные к одному и высокочувствительные к другому препарату штаммы. Поэтому практические врачи руководствуются статистическими данными, как бы в среднем. Либо методичками, в которых вообще все больные под одну гребенку.
Не воспринимайте мои слова с обидой, я только хочу предостеречь Вас от поспешных суждений, чтобы Вам не пришлось проходить тот же путь, что и нам с дочерью.
Для того, чтобы узнать рекомендации зарубежных специалистов, нужно как минимум хорошо изучить их работы, а лучше - непосредственно к ним обратиться. В теме есть контакты, при желании можно это сделать.
Если расстройство кратковременное - это либо погрешность в питании, либо опять же от интоксикации. Усилить ДЕтоксикацию можно, напримре, обильным питьем, сухое тепло на область почек (на поясницу), активированный уголь, смекта, полисорб и пр., на ночь - свечки с полиоксидонием (дозы посчитать по инструкции). Но это все, если интоксикация небольшая. А в более серьезных случаях в больницах капают различные специальные препараты, я выше писАла, и просто большое количество растворов. Это уже с врачом нужно обсуждать.
Насколько я поняла, читая Бурраскано и инструкции на антибиотики: при выборе АБ нужно учитывать через какое время после укуса начинается курс АБ терапии.
Цефтриаксон начинают применять для больных со стадией поздней диссеминации, для хронических больных.
"Цефалоспорины показали себя эффективным средством в случаях, когда не действуют пенициллины и тетрациклины" (Бурраскано). Пенициллины (амоксициллин) хорошо убивают боррелии в жидкостях, но плохо проникают в ткани. Макролиды (эритромицины) хорошо проникают в ткани, но не всегда эффективны: кларитромицин (клацид) более эффективен, чем азитромицин (сумамед), но хуже переносится. Из тетрациклинов более-менее эффективен доксициклин, но в больших дозах и тоже плохо переносится.
Поэтому на ранней стадии, когда боррелии еще не проникли глубоко в ткани, лечат в основном амоксициллином или доксициклином (т. к. он еще эффективен против некоторых ко-инфекций). Детям рекомендуют амоксициллин, т. к. доксициклин "не применяется у детей и беременных" (Бурраскано). Азитромицин и кларитромицин "не может быть использован для беременных и маленьких детей"(Бурраскано).
Вот и получается, что для Вас выбор невелик: амоксициллин. Возможно, что еще цефалоспорины III поколения. Иногда их используют и на ранних стадиях заболевания.
При выборе еще обязательно учитывают "глубину" поражения, т.е. какие органы и системы поражены, силу проявления симптомов, возможные побочки с учетом имеющихся особенностей и многое-многое другое. Поэтому в идеале выбор должен делать опытный и компетентный врач.(
Весь день провели у врачей, постараюсь кратко написать.
1. Посещение детского инфекциониста в поликлинике (повторный раз). С чувством собственного достоинства сообщила, что она нам ставит диагноз (удивилась, что мы не против). Выписала направление в городсую инфекционку, сразу сказала, что будут колоть цефтриаксон (2 недели). После некоторой дискуссии, врач сказала, что она следит за новыми тенденциями и так и быть еще рекоммендует нам в течение 6 мес по 1 р в месяц бицилин 5 для предотвращения. Странная схема подумали мы с мужем (отличается от Бурроскно), но логика, наверное, есть.
2. Сдали 2 анализа - там же где получили положительный (для проверки, хотя они вряд ли будут себе противоречить) и в альтренативной лаборатории.
3. Посещение консультации профессора детского инфекциониста - очень адекватный специалист и чувстуется хороший человек, готовый выслушивать аргументы и вести дискуссию. Сразу сказала, что курс не меньше 4 недель, а лучше 6. Рекомендовала (похоже как и все на Украине) цефтриаксон - аргументировала, что новое 3 поколение, хорошо переносится детьми и более эффективен чем таблетки. Анализы рекоммендовала каждые 2 недели смотреть динамику. Потом снова направила в городскую инфекционку - даже позвонила зав отделением, чтоб нас приняли хорошо.
Едем в инфекционку - Быстро читаю с тел форум, параллельно смотрю Бурроскано, звоню в аптеки узнаю какой цефтриаксон есть в Украине...вобщем вот мы попали к доктору, который следит за тенденциями итд
4. Визит в инфекционку - нас приняли, посмотрели и сказали ВЫ ЗДОРОВЫ.
На то. что у нас позавчера была днем температура 37,2 - сказали что вероятно это из-за жары. У вас нет клинических проявлений, а анализ ничего не значит, вот если был анализ клеща из СЭС. Муж возмутился, что у нас есть анализ крови на антитела и он показывает острую форму. Ну ладно говорят нам - попейте 5 дней азитромицин, а потом приходите с результатми анализов из второй лаборатории и посмотрим, но мы уверены ВЫ ЗДОРОВЫ, мы не хотим вреда ребенку и ничего колоть вам не будем. Самое главное у них по инструкции так написано и они ее не могут нарушать. Вобщем нас просто отфутболили, с мнением профессора не согласились. И даже если у нас будет 10 анализов - назначат потом 10 дней всесто 5.
Вышли, я в шоке и недоумении, что делать дальше. Кстати азитромицин по Бурроскано наименнее эффективен, кто бы сомневался
Теперь проблема в том, что не понятно где нам лечится, кто будет смотреть анализы крови, другие моменты. Как я понимаю на 4-6 недель никто официально не пойдет, все боятся ответственности в случае осложнений.
Вариантов леченеия два:
- продолжить амоксицилин как рекомендуес Б-но;
- колоть цефтриаксон - как я понимаю вариант тоже имеет право на жизнь
Вот такой насыщенный день, что делать дальше непонятно.
Кстати в книге Бурроскано на стр. 6 меня смутила фраза: "Я должен особенно подчеркнуть, что все диагнозы клещевых инфекций остаются клиническими" и это выделено курсивом. Что доктор из пункта ╧4 может быть права?
Елена Донецк, так у Вашего сына есть клинические проявления: повышенная температура. Они что, хотят дождаться когда у него суставы начнут болеть? У него есть слабость, сонливость, насморк появлялся?
Я бы в Вашем случае пролечила ребенка амоксициллином 6 недель в дозировках, рекомендуемых Бурраскано. Если будет хорошо переносить АБ, можно добавить азитромицин (сумамед).
Я начинала лечение через месяц после укуса, первые 3 недели почти по 4 грамма в день амоксициллина 3 раза в день в начале еды. Переносила хорошо, поэтому в следующие 3 недели добавила клацид (кларитромицин), точно дозировку не помню. Ребенку, наверное, лучше сумамед, переносится легче кларитромицина. Макролиды - это чтобы "добить" боррелии, проникшие в ткани. При сравнительной оценке эффективности антибиотиков нет понятия слабее или сильнее. Механизмы их воздействия на бактерии разные, для различных видов бактерий одни АБ эффективнее других. Одни могут проникать в ткани, другие - нет.
Может быть, можно и цефтриаксон прокапать (лучше роцефин или лендацин), но, наверное сложно будет договориться с врачами, сами же не будете капать.
На ранней стадии реакции Яриша-Герксгеймера не должно быть.
Это лично мое мнение, не принимайте как руководство к действию.
У кого нибудь имеется ли опыт -Я укусанная 2012 году прошла курс лечения антибиотиками..симптомы ослабли но мышечные подергивания и боли в суставах незначительные но остались ...имеется страховка в которой указано и последствия боррелиоза тоже ...кто нибудь сталкивался ? есть возможность хоть частично вернуть потраченное за лечение ...
Ирина_В - спасибо за советы, мы и сами примерно так считаем
Отвечая на Ваш вопрос - кроме той температуры, слабости. сонливости и насморока нет.
Еще вопрос всем знающим: если за нас никто не возьмется и нма прийдется лечиться самим, на какие показатели анализво крови необходимо обращаать внимание?
Когда я писала про сравнительную оценку эффективности антибиотиков я имела в виду сравнение АБ из разных групп. Антибиотики одной группы, наверное, можно сравнивать по принципу сильнее-слабее: амоксициллин "сильнее" пенициллина, азитромицин "сильнее" тетрациклина и т. д.
Еще антибиотики различаются по периоду полувыделения из организма (как бысто они выводятся). А нужно постоянно поддерживать при лечении определенный уровень АБ в крови. Поэтому некоторые АБ рекомендуют принимать через 6 часов, а некоторые - раз в сутки, и дозировки разные. Некоторые АБ "не любят" кислую среду (например, сумамед), а некоторые "любят" (например, амоксиклав - это амоксициллин + клавулановая кислота).
АБ, оказывающие бактериостатическое действие (например, азитромицин) снижают эффективность бактерицидных АБ (например, амоксициллина).
Получается, что сумамед или кларитромицин не следует принимать вместе с амоксиклавом. Но, Бурраскано при описании комбинированной терапии в качестве примера приводит именно эти пары: амоксициллин - азитромицин, амоксициллин - кларитромицин.
Елена_Донецк, доктор из п.4 однозначно неправа. Укус клеща+температура+положительные IgM позволяют достаточно уверенно говорить об ранней стадии боррелиоза. "По клиническим проявлениям", как я понимаю, имеется в виду для тех, кто сильно и тяжело болеет, у них обычно антитела уже становятся отрицательными, а клиника как раз очень тяжелая. Вот их и лечат (те, кто хочет и умеет это делать) по клиническим проявлениям.
Я бы держалась этой женщины-профессора. Уж не знаю как, а я бы попробовала как-то еще раз поговорить с ней, объяснить ситуацию и ОЧЕНЬ попросить подсказать, где Вы еще сможете пролечиться. Может быть она бы написала назначения, а я ними - в каком-то частном центре или еще каким-то образом. И чтобы она за вами присматривала - анализы, периодические осмотры или еще как-то. Из всех она по Вашим словам наиболее адекватна.
Доктор из п.1 назначила схему подобно той, какую назначал Усков много лет назад. Только он после цефтриаксона назначал бициллин раз в 7-10 дней вроде бы 5-7 уколов, как-то так.
Можно и амоксициллин попробовать продолжить, под присмотром той же тетеньки, если уговорите, хотя уколы все же лучше ИМХО. (Только тогда лучше взять амоксиклав хорошего производителя.) Можно еще клафоран (цефотаксим) в/м, тоже хорошо работает. Сумамед, кстати, тоже очень хорошо, зря Вы его недооцениваете. Все это, конечно, нужно постараться обсудить с врачом, попробуйте ее уговорить. (Неофициально скорее всего.)
Ломантеро, для этого Вам нужно будет доказать, что это является последствием боррелиоза (а скорее всего не последствиями, а проявлениями недолеченного боррелиоза.) Не знаю Ваших порядков, но я думаю, что для этого нужно иметь подтверждение врача. А врачи разные бывают, и страховые компании тоже не все врачебные заключения принимают. Вы узнавали, мнения каких именно врачей учитываются?
Какие у Вас сейчас анализы на антитела (общепринятые)? Если положительные, то тогда легче. А если отрицательные, то можно попробовать узнать, примут ли заключения врачей из Аугсбурга, если да, то сдать у них анализы (у Вас их можно сделать по почте). По анализам уже смотреть, что получится, и соответственно дальше думать.
Просто Ваше "Ирина_В - спасибо за советы, мы и сами примерно так считаем" (с) прозвучало примерно так:
Ирина, спасибо конечно, но все, что Вы написали, мы и без Вас знаем ... По-крайней мере я так поняла Вашу фразу. Зачем тогда просите совета, задаете вопросы?
Ирина, вы неправильно поняли - в такой ситуации очень важны советы знающих и опытных людей, что укрепить мнение, развеять сомнения, итд Никакое мнение не может быть лишним
VT как здорово что ВЫ с нами !!! Все разузнаю ...я даже не думала .но в разговоре с адвокатом просто уронила слово о своей болезни ...и он не пропустил мимо ушей ...и советует попробовать немного вернуть затраченное ...но конечно же мне кажется это маловероятным ...не так то просто здесь что то выбить со сраховых компаний...во всявом случае попробую ...
Сегодня были ещё раз в городской инфекционке у ещё одного врача, доцента, ( по рекомендации поддерживающего нас профессора). Опять то же самое - клинических проявлений нет, анализа СЭС нет - ребёнок ЗДОРОВ. Антибиотиков вам не надо и мама у вас истеричка((( Сколько у нас детей с укусами клещей, 5 дней АБ достаточно, все здоровы, а будете надумывать себе осложнения - всё у вас будет.
Ужас, как будто я к бабке -знахарке пришла.
Позвонили профессору, сказали, что начинаем сами принимать Флемоклав. Она предложила дождаться всё-таки результатов анализов. Результаты будут 27.06. , на 23 уже день после укуса. Мы сказали, что начинаем пить АБ прямо сегодня, если уж анализы в двух лабораториях будут отрицательными, отменим АБ.
Потом позвонили врачу ╧1 из поликлиники, к которой попали вначале. Рассказали всю ситуацию, она возмутилась отношением инфекционки и сказала, что она сама мама и своему ребёнку 14 дней уж точно назначила бы АБ. Договорились с ней, что мы пропьём флемоклав 2 недели и придём к ней с анализами крови , чтоб она посмотрела. Она согласилась, сказала ещё тогда и кал сдать на анализ. Дополнительно - линекс, энтерожермина, галстена. Всё, лечение с сегодняшнего дня мы начали.
Единственный ещё вопрос - дозировка должна быть 50 мг/кг. Если у нас 24 кг, то это 1200 мг в сутки, по 400 на приём. А таблетки по 250 мг. Мы стали пить по полторы - это 375 мг., чуть меньше. Это существенно? Или как рациональнее делить эти таблетки?
Большое спасибо всем за ответы!!!
Ещё раз прошу Ирину В не обижаться, я последние дни в таком состоянии действительно близком к истерике, может, как-то не так написала.Нас очень поддержали Ваши ответы, спасибо Вам большое!!!
Елена, не берите в голову :). Я Вас неправильно поняла.
По поводу дозировки. Можно принимать так, как Вы предлагаете: по 1,5 таблетки 250 мг. Можно рассмотреть вариант: по 1 таблетке 500 мг. В последнем случае будет перебор по амоксициллину, но, зато в сутки ребенок примет 375 мг клавулановой кислоты, а в первом случае - 562,5 мг. Клавулановая кислота прохо влияет на желудочно-кишечный тракт.
Я бы, наверное, склонилась к варианту - 3 раза по 1 таб. 3 раза в день, принимать вначале еды. Если будет плохо переносить, тогда уменьшить дозировку до 3 х 375 мг. Но, амоксиклав, вроде неплохо переносится.
И курс все-таки должен быть 6 недель. Положите на одну чашу весов риск получить хронический боррелиоз, а на другую - возможные побочные эффекты от приема АБ (не факт, что вообще будут с грамотнми "прикрытиями").
Елена, прошу прощения, Вы хотите принимать флемоклав, а я написала про амоксициллин. У флемоклава несколько иначе: в таблетке 250 мг амоксициллина + 62,5 мг клавулановой кислоты, в таблетке 500 мг амоксициллина + 125 мг кислоты. Т. е, принимая по 1,5 таблетки 250 мг, вы примете меньше клавулановой кислоты, чем при приеме 1 таб. 500 мг.
Так что вы выбрали нормальный вариант.
И еще: на этом форуме неоднократно говорилось, что не надо большого внимания обращать на результаты анализов.
Если поставите цель: пролечиться 6 недель, то надо этой цели следовать.
Елена, дозировку амоксиклава нужно рассчитывать по количеству амоксициллина. Почитайте рекомендованные дозы по весу, возрасту и т.п., я сейчас не помню их наизусть. Прочитайте, как часто в день их нужно принимать, а потом уже решайте, какие таблетки лучше выбрать. Клавулановая кислота в данном случае - вспомогательный компонент, ее превышать не стоит. И учитывайте, что амоксиклав довольно-таки действует на желудок, следите за питанием и т.п.
Подскажите пожалуйста, в одной лаборатории, "Гемотест", сдала анализ на боррелиоз: IgM 1.9+, ImG 0,5, положительный. но результат "странный", как сказали в лаборатории и переделали с той же крови, получилось IgM 1.1+, IgG0.4 все равно положительный, надо лечить. Пошла к врачу,
врач сказал "не верю, нужно пересдать в обл СЭС" а там все, и IgM и IgG отрицательно???
Укус овода был в ферале, т.е уже 4 мес назад. Врачи говорят должны уже нарастать G.
Как все-таки узнать точно, боррелиоз есть или нет? Сдать еще в 3ей лаборатории, где-нибудь еще?
xvost, а кроме укуса неизвестно кого есть ли еще причины для беспокойства? Напишите подробнее всю историю, жалобы и пр. Только анализов для диагноза недостаточно.
По поводу облсэс: насколько мне известно, именно это учреждение ведет учет заболевших по инф. заболеваниям, пишет отчеты о проф. работе и т.д. Думаю, им не очень интересно получать много положительных результатов. Хотя возможно тест-система у них используется другая. Такое сплошь и рядом: анализы в разных лабораториях отличаются. Врачи обычно "верят" тем, которые им удобнее.)
добрый вечер. получила результаты иммуночипа ЦМД. Ig M все отрицательные. а вот IgG обнаружили р58 B. afzelii. что это значит? чем отличается afzelii от garni? к каким последствиям они приводят.? идет 19 неделя беременности. назначили амоксиклав 2 раза в день по 1000 мг. достаточное ли это лечение?
VT, помогите пожалуйста информацией, или кто-нибудь кто в этом разбирается. пишут:
Цефотаксим (клафоран): 6 г ? 12 г в день, через каждые 8 часов 3 раза в сутки , вводится в/в, но лучше проводить непрерывные инфузии. Препарат тоже вводится 4 дня подряд каждую неделю, после трехдневной паузы. Полный курс составляет не менее 14 недель и более.
Вопрос: значит ли слово непрерывные инфузии, что надо вводить дозу расчитанную на сутки (к примеру 9 грамм) в одну инфузию???
Ведь если так, то 9 г вводить придётся 4 часа и не будет ли большая концентрация.
С роцефином всё понятно, он и так один раз в сутки вводится, а цефотаксим быстро выводится из организма.
VT, спросите пожалуйста у своего врача допустимо ли в один раз вводить клафоран (цефатоксим). Мне не у кого спросить, на самолечении. И время врача искать нет, сильно плохо. Ответ нужен срочно по возможности, т.к уже начали колоть сегодня, правда с половинной дозы. Заранее благодарен.
Это пишет американский врач. Однозначно понять, что имеет ввиду под непрерывными инфузиями трудно. Но, если использовать катетер, то можно медленно капать круглосуточно. Но, с другой стороны, тот же Бурраскано пишет, что большая доза однократно лучше, чем разделять на несколько.
А вот Усков по поводу применения пенициллина пишет, что колоть его надо 8 раз в сутки и "Повышение разовых доз пенициллина в несколько раз (даже десятки раз) при сокращении кратности введения препарата в течение суток преимуществ при лечении ИКБ по сравнению с представленной схемой не имеет."
Так что лучше не экспериментировать, а колоть 3 раза в сутки.
Я предполагаю, что "непрерывные инфузии" и означают - капать непрерывно круглосуточно. Так лечат, например, больных лейкозами и др. серьезными болезнями. Ставится спец. катетер и круглосуточно капают равномерно. Это доступно только в стационарах, которые имеют нужное оборудование. В широкой практике - вряд ли.
Думаю, что за один раз вводить суточную дозу цефотаксима тоже нехорошо. Каждый препарат имеет свои характеристики: фармакодинамику, фармакокинетику и т.п. По-простому: с какой скоростью проникает в различные органы и ткани, в какие именно, какие концентрации там создаются, как быстро выводится и каким образом и т.д. Когда врачи пишут, в каком режиме применять препарат, они все это учитывают.
Вячеслав, боррелий много и боррелиозов тоже много. Не все они имеют одинаковую клинику. Наши называются - Лайм-боррелиозы, хотя их вызывают тоже разные боррелии и их комбинации. Но в целом клиническая картина схожая.
Я читала статью об этих Borrelia miyamotoi, заболевание, которое они вызывают, назвали "Боррелиозные возвратные лихорадки". И я даже немного переписывалась с одним из "первооткрывателей" А.Платоновым. Цитата из его письма:
"У меня нет оснований верить в такого микроба, особенно в боррелию, которая сама по себе весьма чувствительна к антибиотикам).
(Stricker начинает фантазировать на темы "биодоступности" - о биопленках, измененных формах бактерий и т.п. - но никаких реальных свидетельств своим фантазиям не приводит). Более того, Микроб еще и Невидимый (не вызывает образования антител, не присутствует, хотя бы в виде обрывков ДНК, в моче и т.п.)
У меня нет оснований верить в такого микроба."
Основная мысль его писем: мы все ВЕРИМ, что больны, потому и болеем. А вот он НЕ ВЕРИТ. Ничего не напоминает?
Да знаю я про эти лихорадки. Из-за того, что долго не было у меня положительного анализа, вынужден был и их изучать.
Хотя их и вызывают боррелии, но я не встречал чтобы их называли боррелиозами, а называют лихорадками (ку-лихорадка, лихорадка скалистых гор, ...). А здесь всё же написали:"Borrelia miyamotoi√возбудитель ╚нового╩ иксодового клещевого БОРРЕЛИОЗА". Т.е. эта боррелия - возбудитель боррелиоза. Хотя понятно, что они по своей генетической структуре далеки от основных представителей Лаймы, но зато клинически очень похожи. А значит при подозрении Лаймы и отрицательных анализах надо рассмотреть вариант их наличия в организме больного.
Вячеслав, "боррелиозами" называют все инфекции, которые вызываются боррелиями. "Спирохетозами" - все, что вызываются спирохетами. И т.д. Это - "этиологическое" название. Кроме этого некоторые боррелиозы имеют исторические названия, данные еще тогда, когда не был известен возбудитель. Этих боррелий и боррелиозов ну очень много. Вы вот тоже пишете "Лайма", мало ли кто и как их еще называет.
Клинически эти "боррелиозные возвратные лихорадки" как раз отличаются. Почитайте внимательно клинику. Боррелиозными они называются потому, что вызываются боррелиями, иксодовыми клещевыми - потому что этих боррелий тоже переносят иксодовые клещи, лихорадками - потому что протекают с высокой температурой, возвратными ...
Хотя и "чистые" боррелиозы, вызванные, к примеру, Б.гаринии или Б.афзелии (пардон за мой французский )), тоже, наверное, отличаются. И миксты с этими Б.миамотои тоже, наверняка, есть. Просто их еще очень мало времени изучают, и мало еще накоплено информации. Лаб. диагностики нет и пр. И в чистом виде их, наверное, не очень много. Со временем, думаю, все это изучат, пока так.
1. Овола нашла в Эмиратах (отдыхала там в конце февраля) уже 4 мес назад!
2. Эритемы НЕТ, и не было, была только сыпь еще 2 марта, не болела, не чесалась, прошла за 1 день. Температуры не было тоже, поэтому врачи ничего слышать про Б нехотят, для них нет t нет инфекции.
3 А клиника есть, через 2 дня после укуса почувствовала как будто гриппом заболеваю, мышцы болят, в голове туман как мешком дали, лицо горит думала у меня все 40, выпила Нимисил, утром перелет домой, усиленно пила противовирусные препараты. Вылез лимфоузел затылочный, знакомая врач гроворит "корьевая краснуха", припухли мелкие суставы (пальцы,ладышки), в апреле стали болеть более крупные суставы (колени, локти, челюстно-лицевой), лечилась у ревомотолога, сдала все ДНК к красной волчанке :) по крови все номально, чувствую себя плохо. Увеличились почелюстные лимфоузлы, болит челюстной сустав с одной стороны, выворачивает мышцы боль в горле, болят слюные железы - к лорам - ничего и посевы сдаем и промывания делаем (может скрытый процесс) Страшно нервничаю, преживаю что со мной спать не могу. Сердуе колотиться. Денм t поднимается до 37, перед сном и утром 36,2 Обошла всех врачей везде все нормально, разводят руками - идите к психотератевту. Пропила сейчас Клацид500-2р/д 14дн стало легче. Лимфоузлы уменьшились, боли в мышцах прошли. Сейчас пью трехопол, эффект ощущаю меньше. Читала что жизненный цикл Боррелии 1 мес, наверно надо пить аб в теченни мес, а только потом трехопол??
укус был в сентябре 2011. симптомы болезни в полной красе появились к сентябрю 2012. пила амоксиклав и азитромицин 3 недели. все прошло. а вот пару недель назад опять появились симптомы. простые анализы на антитела отрицательные. только иммуночип обнаружил р 58. как это понимать? диагноз подтвержден или еще надо что-то сдать? сейчас опять пью амоксиклав. стало лучше. достаточно ли этого лечения во время беременности?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Б.гаринии или Б.афзелии Borrelia miyamotoi Я из Ростова-на-Дону думала живу в крупном мегаполисе, кошмар у нас на бурденфери только беру и то нормально сделать не могут, один раз подожительно другой отрицательно ГДЕ МОЖНО СДАТЬ ТАКИЕ АНАЛИЗЫ НА ОСТАЛЬНЫЕ ВИДЫ БОРРЕЛИЙ????
Ладду, почитайте хотя бы последние 6-7 страниц этого форума, а со временем "осильте" всю ветку. Также VT неоднократно выкладывала ссылки на различные материалы. В посте 5699, например, приведены эти ссылки. Почитайте для начала работу Бурраскано "Углубленное изучение болезни Лайма", на этом форуме большинство больных боррелиозом придерживаются его рекомендаций. По его рекомендациям Вам нужно принимать АБ до конца беременности в более высоких дозах.
Почитайте, будете лучше ориентироваться в этом вопросе.
Увеличение лимфоузлов и боль слюнных желез не характерно для Лаймы в чистом виде. Да и в ЮАР не нашел чтобы встречаля Лайм-боррелиоз. Может из-за того, что на них там редко ставят анализы или я плохо искал.
Поинтересуйтесь африканскими ТРАНСМИССИВНЫМИ болезнями: малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, желтая лихорадка и др.
xvost" Читала что жизненный цикл Боррелии 1 мес, наверно надо пить аб в теченни мес, а только потом трехопол??[/quote]
[quote="xvost
Сообщение было удалено
Анализы бывают как ложноотрицательными, так и ложноположительными. Т. е. не факт еще, что у Вас боррелиоз, возможно, другая какая-то инфекция. Боррелии в основном передаются клещами, хотя есть информация, что могут передаватья другими насекомыми.
Где сдать в Ростове анализы на боррелиоз, Вам нужно самой поискать. Во многих городах существуют пункты, где осуществляют забор крови, а на анализ отправляют кровь в другой город, туда, где имеется лаборатория. Например, ИНВИТРО. Посмотрите на сайте www.invitro.ru. Там указан телефон в Ростове (863) 204-06-76.
Тоже почитайте Бурраскано, многое станет понятнее.
Мое личное мнение: если Вам помогают антибиотики, то продолжайте их принимать, только с "прикрытиями". Возможно, более длительный период и в бОльших дозах.