Боррелиоз (болезнь Лайма)
Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний —
Перейти
Maya
zdrastvuite. ya toje iz gruzii i y menya toje borelioz laima, kleshch ukusil, k vrachu poshla cherez poltora ,esyaca, vrach tut je skazal chto u menya borelioz i naznachil kurs lecheniya esli xotite napishu, no posle lecheniya proshlo opyat poltora mesyaca vzyala analizi i etot borelioz opyat est, vrach nechego ne naznachila i skazala vzat povtorni analiz cherez poltora mesyaca ne znayu chto sdelat
Maya, напишите точно с датами: когда укусили, когда сдавали анализы и какие именно, какие точно результаты (спишите с бланка), чем точно лечились (название лекарства, дозы), Ваше самочувствие. Все подробно. И почитайте сами форум, выложенные работы, хотя бы самые первые.
Гость
Alina
Сообщение было удалено
Если клещ не присосался, откуда ранка тогда, которую ты обрабатывала? Двумя средствами - перекисью и йодом? Кожу не сожгла?
А зачем ты насекомое на проверку понесла, которое даже не присосалось? Ты каждую муху, что на тебя садится, на проверку носишь?
И зачем ты стираешь мои сообщения?
А зачем ты насекомое на проверку понесла, которое даже не присосалось? Ты каждую муху, что на тебя садится, на проверку носишь?
И зачем ты стираешь мои сообщения?
Гость
VT
Сообщение было удалено
Зачем вам все так точно: какие анализы, какие лекарства, все по датам. Ваш ответ будет все равно один - боррелиоз есть, лечение недостаточно. Зачем делать вид, что анализы вам что-то говорят?
петр
не знаю, туда ли пишу. сам со Смоленской области, клещ кусал где-то летом 2013 г. насколько помню, голова осталась там, эритемы не помню, припухлость была, с этой головой ходил долго, пока не зажило. с конца августа 2013 стала подниматься днем температура 37.2 , затем в сентябре до 37.5, все признаки вирусной инфекции, доктора лечили орви.помню,ильно болел позвоночник, затем уже в течении года болели мышцы, суставы, состояние вообщем хреновое. продолжается и по сей день. на лицо снижение иммунитета. месяца полтора назад укусил еще один, впиться не успел, поймал.я уже грешил на вич, но сдал за 9 месяцев 5 анализов, ничего не нашли. теперь вспомнил про клеща. что дальше делать не знаю.
Петр, Вам нужно первым делом сдать анализы хотя бы на клещевой боррелиоз и на клещевой энцефалит. Антитела IgM и IgG, можно еще вестернблот. А дальше уже смотреть, что получится.
Гость
петр
Сообщение было удалено
Нет, не туда пишете. Вам ко врачу, а здесь врачей нет. Здесь вам могут многое объяснить очень компетентно, но в конце добавят: "Но я не врач". То есть ответственности никто не несет, можно писать все что хочешь, давать волю фантазии. Подумайте, нужны ли вам такие советы.
i75147@yandex.ru
....добрый день всем!.. 11 июня сняла клеща..заразил лайм-барлиозом, назначали 5 дней доксицеклина, 2 дня ничего не пила,аэртема увеличилась,еще 12 дней цефтриаксон внутремышечно 2гр. 1 раз в сутки,на 8 день температура стала.ухудшилось самочувствие. еще 15 дней салтаб: 4 дня по 200гр 2раза в день и 11 дн.100гр 2 раза в день.Самочувствие вроде улушелось.температура прошла ,но сейчас появились блуждающие боли в мышцах и боль в суставах запястий и ступней.Врач сказал что после такого курса АБ ,мне неочем беспокоится и аналезы сдовать не надо.про барлиоз я могу забыть...меня беспокоят боли и яя не знаю что предпринять .Сама я из Белоруссии.может кто подскажет опытного инфекциониста или клинику куда обратится,а то крыша уже едит от всего...Спасибо всем кто ответит
adekvat
Гость
Сообщение было удалено
Наши врачи не лечат боррелиоз, они назначают антибиотик на слишком короткий курс , и после такого короткого курса антибиотика бактерии выживают и с новой силой захватывают организм , и вы идете к врачу но он вас отправляет к ревматологу или кардиологу или неврологу, в зависимости от того куда в какое место вам вцепилась бактерия и что у вас болит, и все по новой потому что даже если вам ревматолог выпишет антибиотик , это будет опять же короткий курс , не достаточный чтобы вызвать эрадикации , то есть полностью уничтожить в организме бактерии. Таким образом недостаточный курс антибиотика приводит к хроническому течению болезни не только у человека но даже у собак , ее не вывести толком если сразу вовремя не пролечить мощным и длительным курсом антибиотика , так что читайте ссылки которые приводятся в этой ветке и решайте .
Анна
Добрый день, кусал боррелизный клещ в 2011 году. Пролечилась месяц доксициклином, симптомы ушли. Сдавала за это время несколько раз IgG в инвитро. Результат был то 5, то 2. На бланках у них написано, что меньше 10 - отрицательно. Последний год появились неврологические проблемы, головные боли и боли в мышцах лица. Не от боррелиоза ли это идет теперь. Через сколько времени после положительно лечения IgG должен стать вообще отрицательным. Прошло уже 3 года. Может быть надо еще лечиться.
Анна
За это время успела родить малыша, первые два года после лечения у меня симптомов не было. У ребенка внешне проблем не видно тоже. Ребенку надо тоже сдать анализы на боррелиоз теперь если у меня все время держится небольшое положительное значение IgG?
Светалана
меня укусил клещ в мае в воскресенье, через пять дней увидели укус и достали его. Через 10 дней на месте укуса появилась еритрема овальная 10х6см. Инфекционист назначила курс антибиотиков и анализы. Анализы снала показали отрицательный результат . Потом я уже два раза сдавала анализы. Антитела IgМ поднимаются (последний результат 5,54 при норме 0,8), а антитела IgG - стоят на месте (0,44 при норме 0,8). Врач сказала что все ОК, я здорова, но меня смущает уровень антител IgМ. Сдала опять анализы, жду результат. Хотя читала что уровень антител IgG может изменится через 4-6 месяцев после укуса. Правда?
Светлана, правда.)
Чтобы полнее Вам ответить и прокомментировать Ваши анализы, нужно знать точные даты укуса, анализов, точные результаты, как называются анализы, где сдавали, когда точно и чем лечились, есть ли изменения в самочувствии и какие именно. Чем подробнее, тем лучше.
По поводу этой инфекции очень много еще неясностей даже у самых грамотных докторов, поэтому одних анализов недостаточно для того, чтобы понять, что с Вами происходит. Нужно видеть всю картину целиком.
Чтобы полнее Вам ответить и прокомментировать Ваши анализы, нужно знать точные даты укуса, анализов, точные результаты, как называются анализы, где сдавали, когда точно и чем лечились, есть ли изменения в самочувствии и какие именно. Чем подробнее, тем лучше.
По поводу этой инфекции очень много еще неясностей даже у самых грамотных докторов, поэтому одних анализов недостаточно для того, чтобы понять, что с Вами происходит. Нужно видеть всю картину целиком.
Анна, добрый день. Ваши вопросы требуют очень развернутого ответа. Постарайтесь прочитать работу Дж. Бурраскано и методичку А.Н.Ускова, ссылки даны в посте 7035. В этих работах очень подробно разъяснено, как могут себя вести антитела при боррелиозе, Вам станет легче ориентироваться.
Еще прочитайте предыдущий ответ Светлане, Вам нужно более подробно изложить Вашу историю, хотя бы для себя.
А пока только общие ответы. В теории при боррелиозе антитела должны со временем (уж за три года точно) исчезнуть, т.е. стать равными нулю. Но при этом нужно учитывать лаб. погрешности, возможность перекреста и пр. Ваши симптомы могут быть проявлением хронической инфекции, а могут иметь и другую причину, нужно подробно разбираться.
Для того, чтобы отследить возможное обострение, нужно сдавать не только IgG, но и IgM, причем желательно в одной лаборатории. По идее М должны быстро уйти, G чуть позже, а при обострениях М могут опять повышаться. Но в реальности так происходит не всегда, бывают разные отклонения от этой общей схемы.
Продолжу в след. посте.
Еще прочитайте предыдущий ответ Светлане, Вам нужно более подробно изложить Вашу историю, хотя бы для себя.
А пока только общие ответы. В теории при боррелиозе антитела должны со временем (уж за три года точно) исчезнуть, т.е. стать равными нулю. Но при этом нужно учитывать лаб. погрешности, возможность перекреста и пр. Ваши симптомы могут быть проявлением хронической инфекции, а могут иметь и другую причину, нужно подробно разбираться.
Для того, чтобы отследить возможное обострение, нужно сдавать не только IgG, но и IgM, причем желательно в одной лаборатории. По идее М должны быстро уйти, G чуть позже, а при обострениях М могут опять повышаться. Но в реальности так происходит не всегда, бывают разные отклонения от этой общей схемы.
Продолжу в след. посте.
Чтобы понять, что происходит с ребенком, важно не то, что сейчас с Вами, а то, что было, когда Вы были беременны и кормили грудью (если кормили). В эти периоды ребенок мог заразиться, хотя это не обязательно произошло. Если ребеночек еще маленький, кормится маминым молоком, то по анализам сейчас никак не понять, есть у него инфекция или нет. Знаю, что грамотные врачи в таких случаях советуют сдавать анализы ребенку, начиная с 1 года. И обязательно следить за самочувствием, это очень важно. Учитывают все в комплексе.
SvetlanaS
Дорогие, друзья-товарищи по несчастью, помогите добрым советом!
Меня 14 июня укусил клещ, заметила и сняла тут же, выбросила.. Лишь на 10 день начала принимать юнидокс по 2 шт в день, 10 дней, врач вообще ничего не хотела выписывать до анлизов крови, но у меня появились странности в самочувствии и я стала пить АБ сама.. На 14 день сдала кровь, анализ на подтвердил боррелиоз, уехала на скорой в боткинскую больницу, там назначили цефтриаксон 1гр - 2 раза в день, но почему-то лишь на два дня, мотивировали тем, что после 10 дней юнидокса мне должно хватить, сходила там же к платному врачу, та подтвердила... Проколола сама в итоге 6 дней. Почувствовала заметное улучшение, а на 4-5 день после окончания болезнь вернулась в полном объёме и стало ещё хуже..Побежала по врачам, платным, бесплатным, сдала кровь, по которой антител к болезни так и не появилось, а болезнь осталась на месте, но врачи ничего мне не назначили, предложили искать у себя другие болезни и тупо ждать хороших результатов крови, а как я понимаю, тупо хронизации... Перечитав гору форумов и методичек лечения поняла, что прекращать колоть цефтриаксон так рано было ни в коем случае нельзя.. Сама начала колоть снова, планирую выдержать хотя бы 21 день, симптомы снова начали уходить, а уже сильно отдало в голову и сердце, не говоря о суставах и пр. эритемы у меня не было. Добавила вобэнзим, после чего получила сильную реакцию Я-Г и температуру, со временем прошло, теперь ещё добавила Тинидозол, но не знаю сколько его нужно в день, чтобы было оптимально и как долго пить.. Плюс заработала дисбактериоз дикий, даже не знаю чем эффективнее из него выходить.
Помогите советом! Заранее всем спасибо!!!
Меня 14 июня укусил клещ, заметила и сняла тут же, выбросила.. Лишь на 10 день начала принимать юнидокс по 2 шт в день, 10 дней, врач вообще ничего не хотела выписывать до анлизов крови, но у меня появились странности в самочувствии и я стала пить АБ сама.. На 14 день сдала кровь, анализ на подтвердил боррелиоз, уехала на скорой в боткинскую больницу, там назначили цефтриаксон 1гр - 2 раза в день, но почему-то лишь на два дня, мотивировали тем, что после 10 дней юнидокса мне должно хватить, сходила там же к платному врачу, та подтвердила... Проколола сама в итоге 6 дней. Почувствовала заметное улучшение, а на 4-5 день после окончания болезнь вернулась в полном объёме и стало ещё хуже..Побежала по врачам, платным, бесплатным, сдала кровь, по которой антител к болезни так и не появилось, а болезнь осталась на месте, но врачи ничего мне не назначили, предложили искать у себя другие болезни и тупо ждать хороших результатов крови, а как я понимаю, тупо хронизации... Перечитав гору форумов и методичек лечения поняла, что прекращать колоть цефтриаксон так рано было ни в коем случае нельзя.. Сама начала колоть снова, планирую выдержать хотя бы 21 день, симптомы снова начали уходить, а уже сильно отдало в голову и сердце, не говоря о суставах и пр. эритемы у меня не было. Добавила вобэнзим, после чего получила сильную реакцию Я-Г и температуру, со временем прошло, теперь ещё добавила Тинидозол, но не знаю сколько его нужно в день, чтобы было оптимально и как долго пить.. Плюс заработала дисбактериоз дикий, даже не знаю чем эффективнее из него выходить.
Помогите советом! Заранее всем спасибо!!!
SvetlanaS, ох... Вам нужно к грамотному врачу, столько проблем заочно вряд ли у Вас получится решить, можно только усугубить.
1. Постарайтесь успокоиться и действовать с холодной головой, самое первое время уже прошло, увы, теперь нужно все делать правильно, пусть и не так быстро.
2. Вы живете в Питере? С дисбактериозом "диким" обязательно к врачу, пусть возьмут анализы, сделают посевы и тд, с этим шутить опасно. Для этого достаточно обратиться к гатроэнтерологу или инфекционисту, там алгоритмы достаточно отработаны.
3. По боррелиозу: какие анализы сдавали, когда и где? Какие точно были результаты? Возможно стОит сделать в другой (других) лабораториях. Наши доктора без положительных результатов лечить вообще не будут, так что на этот счет нужно очень подумать.
4. Цефтриаксон какой колете? Если отечественный или Китай и *****, то никакой пользы кроме вреда ) в Вашей ситуации не вижу. Я бы прекратила это вообще, пока не разобралась с кишечником.
Если есть возможность поехать за границу, хотя бы в Польшу, то я бы посоветовала записаться на возможно ближайший прием, а пока прекратить Ваше самолечение и поразбираться с кишечником и анализами. Дальше смотреть по факту.
После того, как будут ответы на вопросы, возможно что-то еще можно будет посоветовать. Самое главное - успокойтесь, паника только мешает. Ничего ужасного пока не случилось, все поправимо.
1. Постарайтесь успокоиться и действовать с холодной головой, самое первое время уже прошло, увы, теперь нужно все делать правильно, пусть и не так быстро.
2. Вы живете в Питере? С дисбактериозом "диким" обязательно к врачу, пусть возьмут анализы, сделают посевы и тд, с этим шутить опасно. Для этого достаточно обратиться к гатроэнтерологу или инфекционисту, там алгоритмы достаточно отработаны.
3. По боррелиозу: какие анализы сдавали, когда и где? Какие точно были результаты? Возможно стОит сделать в другой (других) лабораториях. Наши доктора без положительных результатов лечить вообще не будут, так что на этот счет нужно очень подумать.
4. Цефтриаксон какой колете? Если отечественный или Китай и *****, то никакой пользы кроме вреда ) в Вашей ситуации не вижу. Я бы прекратила это вообще, пока не разобралась с кишечником.
Если есть возможность поехать за границу, хотя бы в Польшу, то я бы посоветовала записаться на возможно ближайший прием, а пока прекратить Ваше самолечение и поразбираться с кишечником и анализами. Дальше смотреть по факту.
После того, как будут ответы на вопросы, возможно что-то еще можно будет посоветовать. Самое главное - успокойтесь, паника только мешает. Ничего ужасного пока не случилось, все поправимо.
На месте звездочек были слова "тому подобное".)) Глюк.
Анна
Ответ на 7061
Спасибо за ответ! Подробно история такая. 12.06.2011 укус клеща. Через 5 дней заметила эритему небольшую. Анализ от 20.06 дал результат IgM - 37.2 в инвитро. Обратилась к инфекционисту, и с 20.06 курс доксициклина на месяц, дозировку не помню, но большая. В это время боли в глазах, голове, кистях рук. По окончанию курса боли небольшие остались - назначили еще на 10 дней антибиотики другие, какие не помню. Боли все прошли. Далее анализы по окончанию курса. IgM отр., IgG - 12 инвитро. Обратилась к Ушаковой В НИИ Ревматологии. Был дан совет следить на IgG - он должен опускаться потихоньку. Потом за год 3 раза сдавала только IgG - значения падали. 7,6 сначала, потом 6, потом 5,2, все в инвитро. Ничего не беспокоило, следить перестала.
А вот в марте 2014 появились боли в голове, глазах иногда, в июне- в районе тройничного нерва, но боли не сильные и непостоянные на лице, голова сильно. Сдавала опять анализы на боррелиоз. Март 2014 - IgG -
Спасибо за ответ! Подробно история такая. 12.06.2011 укус клеща. Через 5 дней заметила эритему небольшую. Анализ от 20.06 дал результат IgM - 37.2 в инвитро. Обратилась к инфекционисту, и с 20.06 курс доксициклина на месяц, дозировку не помню, но большая. В это время боли в глазах, голове, кистях рук. По окончанию курса боли небольшие остались - назначили еще на 10 дней антибиотики другие, какие не помню. Боли все прошли. Далее анализы по окончанию курса. IgM отр., IgG - 12 инвитро. Обратилась к Ушаковой В НИИ Ревматологии. Был дан совет следить на IgG - он должен опускаться потихоньку. Потом за год 3 раза сдавала только IgG - значения падали. 7,6 сначала, потом 6, потом 5,2, все в инвитро. Ничего не беспокоило, следить перестала.
А вот в марте 2014 появились боли в голове, глазах иногда, в июне- в районе тройничного нерва, но боли не сильные и непостоянные на лице, голова сильно. Сдавала опять анализы на боррелиоз. Март 2014 - IgG -
Анна, могу попробовать написать то, что подумалось при чтении Вашей истории.
1. При клещевых инфекциях на сегодня нет 100% анализов, по которым можно судить точно, есть ли инфекция и в какой она стадии. Поэтому за анализами следить нужно, но они - не критерий увы, при длительной болезни анализы чаще всего становятся отрицательными. Большинство врачей в мире этого не признают и больных с отрицательными анализами не лечат, считают здоровыми.(
2. В 2011 году у Вас были высокие М, это уже хорошо. Хотя к слову при эритеме и зафиксированном укусе клеща никакие анализы не нужны, диагноз ставится сразу и назначается лечение. Но это сейчас уже не так важно. Лечение было и даже вроде бы помогло, и антитела упали. Все бы хорошо, если бы сейчас ничего не беспокоило. Значит сейчас нужно разбираться, от чего нынешние проблемы.
3. Они могут быть, конечно, по многим причинам, но при Вашей истории все же я бы сначала сосредоточилась на клещевых делах. Возможные причины - либо боррелиоз хронизировался и сейчас начинает манифестировать, либо имеется какая-то коинфекция, очень возможно и то, и другое.
1. При клещевых инфекциях на сегодня нет 100% анализов, по которым можно судить точно, есть ли инфекция и в какой она стадии. Поэтому за анализами следить нужно, но они - не критерий увы, при длительной болезни анализы чаще всего становятся отрицательными. Большинство врачей в мире этого не признают и больных с отрицательными анализами не лечат, считают здоровыми.(
2. В 2011 году у Вас были высокие М, это уже хорошо. Хотя к слову при эритеме и зафиксированном укусе клеща никакие анализы не нужны, диагноз ставится сразу и назначается лечение. Но это сейчас уже не так важно. Лечение было и даже вроде бы помогло, и антитела упали. Все бы хорошо, если бы сейчас ничего не беспокоило. Значит сейчас нужно разбираться, от чего нынешние проблемы.
3. Они могут быть, конечно, по многим причинам, но при Вашей истории все же я бы сначала сосредоточилась на клещевых делах. Возможные причины - либо боррелиоз хронизировался и сейчас начинает манифестировать, либо имеется какая-то коинфекция, очень возможно и то, и другое.
Продолжаю.
Показалось немного странным, что у Вас так быстро поднялись IgM после укуса, не было ли раньше еще одного, незамеченного? Хотя это тоже сейчас несущественно, нужно разбираться с тем, что есть.
Как определить, не проявления ли это хронического боррелиоза? Я вижу для Вас несколько возможных путей, лучше делать все это вместе.
- Сдавать IgM и IgG в инвитро с интервалом 2-3 недели, именно там, поскольку там были положительные результаты. Смотреть динамику. При этом желательно еще сдать в других лабораториях, могут быть другие результаты. Можно сдать еще иммуноблот, иммуночип. Это все вещи косвенные, но они нужны.
- При хрон. боррелиозе часто бывает иммунодефицит. Если у Вас нет других проблем, от которых это может произойти, то можно сделать развернутую иммунограмму, нет ли там проблем. Если есть - вероятность хрони повышается.
- За рубежом делают анализ CD57, который чаще всего бывает сильно понижен при хрон. боррелиозе. У нас в стране его найти не удалось, вот разве что в Уфе (писала одна форумчанка, посмотрите чуть выше). Не знаю, то ли это, что нужно.
Но точно этот анализ можно сдать в Польше и в Германии. Грамотные врачи на него ориентируются, почитайте у Бурраскано. Если есть такая возможность, я бы очень советовала сделать, чтобы правильно действовать дальше.
Еще врачи ILADS смотрят на уровень вит. Д в крови, при хрон. боррелиозе он сильно понижен. Это тоже косвенный признак, но в совокупности полезен.
- Еще обязательно нужно узнать, нет ли коинфекций. Этого у нас качественно не сделать. Хотя бы Польша, лучше Германия. Если есть коинфекции, их обязательно нужно пролечивать.
Такие вот соображения пока. Если будете двигаться в этом направлении, дальше нужно смотреть по результатам.
Показалось немного странным, что у Вас так быстро поднялись IgM после укуса, не было ли раньше еще одного, незамеченного? Хотя это тоже сейчас несущественно, нужно разбираться с тем, что есть.
Как определить, не проявления ли это хронического боррелиоза? Я вижу для Вас несколько возможных путей, лучше делать все это вместе.
- Сдавать IgM и IgG в инвитро с интервалом 2-3 недели, именно там, поскольку там были положительные результаты. Смотреть динамику. При этом желательно еще сдать в других лабораториях, могут быть другие результаты. Можно сдать еще иммуноблот, иммуночип. Это все вещи косвенные, но они нужны.
- При хрон. боррелиозе часто бывает иммунодефицит. Если у Вас нет других проблем, от которых это может произойти, то можно сделать развернутую иммунограмму, нет ли там проблем. Если есть - вероятность хрони повышается.
- За рубежом делают анализ CD57, который чаще всего бывает сильно понижен при хрон. боррелиозе. У нас в стране его найти не удалось, вот разве что в Уфе (писала одна форумчанка, посмотрите чуть выше). Не знаю, то ли это, что нужно.
Но точно этот анализ можно сдать в Польше и в Германии. Грамотные врачи на него ориентируются, почитайте у Бурраскано. Если есть такая возможность, я бы очень советовала сделать, чтобы правильно действовать дальше.
Еще врачи ILADS смотрят на уровень вит. Д в крови, при хрон. боррелиозе он сильно понижен. Это тоже косвенный признак, но в совокупности полезен.
- Еще обязательно нужно узнать, нет ли коинфекций. Этого у нас качественно не сделать. Хотя бы Польша, лучше Германия. Если есть коинфекции, их обязательно нужно пролечивать.
Такие вот соображения пока. Если будете двигаться в этом направлении, дальше нужно смотреть по результатам.
Относительно ребенка. Сколько малышу? Кормили ли Вы грудью? Когда родился ребенок? Есть ли какие-либо проблемы со здоровьем у малыша сейчас?
Почитайте в подборке очень хорошую статью для родителей, как может проявляться боррелиоз у маленьких детей. Называется "АВС ..." - точно не помню.
И, если делали анализы малышу, то когда именно, где и что получили?
Доктор Ушакова, насколько мне известно, детьми не занимается. Может быть ошибаюсь.
Ну и последнее. Самое лучшее для Вас, как мне представляется, сначала попробовать посдавать анализы у нас, для того, чтобы самой определиться, сильно не затягивать, а если будут хоть какие-то подозрения - найти возможность сделать качественную диагностику в Германии или в Польше. А дальше уже думать.
Удачи.
Почитайте в подборке очень хорошую статью для родителей, как может проявляться боррелиоз у маленьких детей. Называется "АВС ..." - точно не помню.
И, если делали анализы малышу, то когда именно, где и что получили?
Доктор Ушакова, насколько мне известно, детьми не занимается. Может быть ошибаюсь.
Ну и последнее. Самое лучшее для Вас, как мне представляется, сначала попробовать посдавать анализы у нас, для того, чтобы самой определиться, сильно не затягивать, а если будут хоть какие-то подозрения - найти возможность сделать качественную диагностику в Германии или в Польше. А дальше уже думать.
Удачи.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Анна
Клещ был присосавшийся, снимали с тела. На том самом месте и образовалась эритема, так что момент знаю точно. Анализы у нас сдам пока, спасибо. Потом буду думать.
Ребенку чуть больше года. Роды кесарево. Кормила грудью всего месяц. Надеюсь что не заразился! Забеременела получается через год с небольшим после укуса, ровно через год после окончания лечения. Проблем, похожих на боррелиозные, не вижу. Кровь не сдавали. Пойдем сдадим, и по результатам тогда решим. Большие спасибо.
Я конечно в шоке от советов ехать куда-то, сдавать столько всего. А если это хроническое, то это возможно вылечить через 3 года или уже нет?
Методички две прочитала. Поняла что через 6 месяцев значение должно было стать отрицательным.
Ребенку чуть больше года. Роды кесарево. Кормила грудью всего месяц. Надеюсь что не заразился! Забеременела получается через год с небольшим после укуса, ровно через год после окончания лечения. Проблем, похожих на боррелиозные, не вижу. Кровь не сдавали. Пойдем сдадим, и по результатам тогда решим. Большие спасибо.
Я конечно в шоке от советов ехать куда-то, сдавать столько всего. А если это хроническое, то это возможно вылечить через 3 года или уже нет?
Методички две прочитала. Поняла что через 6 месяцев значение должно было стать отрицательным.
Анна, неприятно, конечно, но Ваша ситуация не из самых плохих, так что даже если есть хронь, то скорее всего с ней можно справиться. Либо вылечить, либо получить хорошую ремиссию, т.е. отсутствие симптомов (точного анализа - вы лечился или нет) пока не существует, как Вы уже, наверное, поняли. Только если не игнорировать и действовать правильно.
Хорошо, что прочитали и поняли методички, с этими болячками нужно очень хорошо разбираться самому.
Посдавайте анализы, как я Вам написала, и не затягивайте. Лучше сейчас постараться, чем потом долгие годы мучаться: или болеть, или накручивать себя, типа а вдруг. На наших докторов особо не надейтесь, они пока только свежие случаи учатся лечить, и то не особо успешно.
Малышику от всей души желаю, чтобы у него ничего такого не оказалось (стучу)). А маме - как это ни тяжело, нужно понимать, что проблемы могут проявиться и спустя долгое время. У меня с дочкой ситуация была похожа на Вашу, только у меня еще и диагноза не было и не болела особо, заболела сильно через года два после родов, а диагноз поставили еще позже. А у дочери первые непонятки появились около 4 лет, диагноз поставили в 8, сейчас ей 18, и мы обе все еще болеем.(
Потому и пишу сюда, чтобы другие могли этого избежать.
Пусть у Вас все будет хорошо.
Хорошо, что прочитали и поняли методички, с этими болячками нужно очень хорошо разбираться самому.
Посдавайте анализы, как я Вам написала, и не затягивайте. Лучше сейчас постараться, чем потом долгие годы мучаться: или болеть, или накручивать себя, типа а вдруг. На наших докторов особо не надейтесь, они пока только свежие случаи учатся лечить, и то не особо успешно.
Малышику от всей души желаю, чтобы у него ничего такого не оказалось (стучу)). А маме - как это ни тяжело, нужно понимать, что проблемы могут проявиться и спустя долгое время. У меня с дочкой ситуация была похожа на Вашу, только у меня еще и диагноза не было и не болела особо, заболела сильно через года два после родов, а диагноз поставили еще позже. А у дочери первые непонятки появились около 4 лет, диагноз поставили в 8, сейчас ей 18, и мы обе все еще болеем.(
Потому и пишу сюда, чтобы другие могли этого избежать.
Пусть у Вас все будет хорошо.
Гость
боррелиоз передается половым путем?
Гость
у мужа утром появилось розово-красное пятно с пятак размером и стало увеличиваться ,чешетса.сейчас прошло 3 дня оно как 3 пятака по размеру и по середине белое круглое пятно.как это получилось не понятно.утром проснулся и увидел.думали комар.но увидев что не проходит стали искать в инете ,что это может быть.на природе у озера были месяца полтора назад.могло его там укусить аж тогда и сейчас вылезти пятно??но есть точечка как от укуса....могли с обувью принести в дом и он сидел-сидел и потом залез и укусил??
сдали на антитела,пока делается анализ.
врач больше не выписывала ничего,пока нет анализа.сами стали читать и начал принимать доксициклин 200 мл 2 раза в день и тинидозол.карсил,пробиотик.
думаем ехать в польшу.нужно сдать там анализ.вдруг там не одна инфекция.сами мы с украины.
сдали на антитела,пока делается анализ.
врач больше не выписывала ничего,пока нет анализа.сами стали читать и начал принимать доксициклин 200 мл 2 раза в день и тинидозол.карсил,пробиотик.
думаем ехать в польшу.нужно сдать там анализ.вдруг там не одна инфекция.сами мы с украины.
Ребята, вы бы представлялись.)
Гость
Сообщение было удалено
Официальная медицина считает, что нет. Грамотные врачи и реальные случаи из жизни доказывают обратное. Вот, например, здесь можно почитать:
http://yadi.sk/d/zmNA5czMB28q9
http://yadi.sk/d/zmNA5czMB28q9
SvetlanaS
VT
Сообщение было удалено
Спасибо большое Вам за оперативный ответ! Цефтриаксон наш колола, сегодня 14 день, на Роцефин перейти имеет смысл? Просто боюсь бросить курс раньше времени, ради чего мучалась иначе? К специалисту записана, к Ускову, но ещё ждать и ждать.. Раньше никак, а больше в Питере не к кому, выходит. Ну или я просто не могу найти и уже не знаю куда бежать...
По анализам вот что у меня: IgM 1,20 IgG 0,24 (до 0,9 - отрицательно, от 1,1 - положительно)
Неделю назад: IgM 18,7 IgG 5,0 (меньше 10 - отрицательно, 15 - положительно) Все анализы на фоне приёма АБ
Скажите, а куда лучше в Польше, к кому?
Безумно расстроена, как действовать не понимаю, запуталась и очень плохо себя чувствую..
Быть может, у меня всё-таки процесс двигается, а это просто интоксикация?
Совершенно не понимаю куда ещё обращаться в Питере..
По анализам вот что у меня: IgM 1,20 IgG 0,24 (до 0,9 - отрицательно, от 1,1 - положительно)
Неделю назад: IgM 18,7 IgG 5,0 (меньше 10 - отрицательно, 15 - положительно) Все анализы на фоне приёма АБ
Скажите, а куда лучше в Польше, к кому?
Безумно расстроена, как действовать не понимаю, запуталась и очень плохо себя чувствую..
Быть может, у меня всё-таки процесс двигается, а это просто интоксикация?
Совершенно не понимаю куда ещё обращаться в Питере..
Гость
Сообщение было удалено
То, что Вы описываете, выглядит как типичная мигрирующая эритема (МЭ). Если при этом была возможность контакта с клещом и даже есть точечка от укуса, то врач должен был поставить диагноз и назначить лечение сразу же, не дожидаясь анализов. Распечатайте доктору методичку под ред. Ю.В. Лобзина из поста 7035, это официально утвержденная Минздравом России методичка, там об этом написано. Ткните доктора носом, настаивайте на диагнозе и проследите обязательно, чтобы это было записано в мед. документах.
В остальном думаете верно. Из препаратов доксициклина лучше переносится юнидокс-солютаб, не забывайте о его побочных действиях (прочитайте внимательно инструкцию), в частности берегитесь прямого солнышка - возможны солнечные ожоги. Еще я бы подумала о противогрибковом и плюс режим, диета -смотрите дополнительные рекомендации у Бурраскано, Куркевича и др. Если есть возможность поехать в Польшу - это нужно сделать. Выздоравливайте.
(И прочитайте внимательно предыдущий пост, имейте это в виду).
В остальном думаете верно. Из препаратов доксициклина лучше переносится юнидокс-солютаб, не забывайте о его побочных действиях (прочитайте внимательно инструкцию), в частности берегитесь прямого солнышка - возможны солнечные ожоги. Еще я бы подумала о противогрибковом и плюс режим, диета -смотрите дополнительные рекомендации у Бурраскано, Куркевича и др. Если есть возможность поехать в Польшу - это нужно сделать. Выздоравливайте.
(И прочитайте внимательно предыдущий пост, имейте это в виду).
К 7079 - я имела в виду пост 7077.
SvetlanaS, напишите мне на мейл, здесь не очень удобно общаться.
SvetlanaS
VT
Сообщение было удалено
Я бы с радостью, но не могу на сайте обнаружить Ваши координаты... ((
Светлана, почитайте эту ветку с самого начала.)
Анна
VT
Сообщение было удалено
VT, спасибо большое за пожелания и помощь. Вам тоже здоровья, вам и дочери!
Подскажите еще мне пожалуйста. Сдали анализы себе и малышу в инвитро. У него значения IgM
Подскажите еще мне пожалуйста. Сдали анализы себе и малышу в инвитро. У него значения IgM
Анна
Еще у меня такой вопрос специфичный. Буквально две недели назад я болела чем-то непонятным, с красной сыпью и увеличенными лифоузлами. Анализы на корь и краснуху были отрицателньыми. И никто не заразился. Есть мысль что это был инфекционный монокулез на фоне антибиотиков. Через несколько дней сыпь ушла. И вот сейчас прочитала про этот анализ IgM на боррелиоз на сайте инвитро. Там ниписано что ложный результат IgM может давать инфекционный монокулез. Как теперь пересдать IgM, каким методом и где, чтобы понять не ложный ли это результат. Если подскажете буду очень благодарна, а то я растерялась прямо.
Новые темы
Относительно Вас. Такое сильное повышение М вряд ли может быть ложноположительным, мне так кажется. Я бы, наверное, пересдала эти анализы еще раз через пару недель, возможно там же и одновременно еще в другой какой-нибудь лаборатории, сравнила бы результаты. Боррелиозные антитела быстро падать не должны, а вот относительно ВЭБ не знаю, нужно специально изучать. Мне почему-то кажется, что если в Ваших М существенная доля от ВЭБ, то через пару недель они должны стать значительно меньше. Не знаю, это чисто мои рассуждения, тут нужно говорить со знающими людьми, читать.
И пока еще времени мало прошло, я бы поразбиралась с другими возможными причинами сыпи и пр., с тем же мононуклеозом, сдала бы анализы. Вы к врачу обращались с этим? Для того, чтобы его диагностировать, нужно сделать различные анализы и плюс осмотр и беседа с опытным врачом. Можно сделать ПЦР на вирус ЭБ, обязательно развернутый анализ крови, серологию. Я не очень много знаю об этой инфекции, но врачам она достаточно неплохо известна.
Если даже выяснится, что у Вас было или есть обострение или первичное протекание инф. мононуклеоза, то как с любым другим герпес-вирусом это может быть на фоне иммунодефицита, который способны вызывать боррелии.
Вот как-то так пока.
И пока еще времени мало прошло, я бы поразбиралась с другими возможными причинами сыпи и пр., с тем же мононуклеозом, сдала бы анализы. Вы к врачу обращались с этим? Для того, чтобы его диагностировать, нужно сделать различные анализы и плюс осмотр и беседа с опытным врачом. Можно сделать ПЦР на вирус ЭБ, обязательно развернутый анализ крови, серологию. Я не очень много знаю об этой инфекции, но врачам она достаточно неплохо известна.
Если даже выяснится, что у Вас было или есть обострение или первичное протекание инф. мононуклеоза, то как с любым другим герпес-вирусом это может быть на фоне иммунодефицита, который способны вызывать боррелии.
Вот как-то так пока.
Рита, IgG=3 или 0,3? Непонятно написали.
Рита, а для чего муж пил это все до того, как Вы увидели пятно на коже?
Насчет всего остального. Травки пьют многие, отзывы разные.
Пектин и другие сорбенты должен связывать и выводить токсины, одновременно может выводить и все остальное, поэтому если пьете, то по времени подальше от АБ.
Лецитин - ради Бога. Витамины, в том числе и С, при инфекциях полезны. Но вообще они не настолько безобидны, чтобы так вот пить их долго и без всякой надобности. Могут, например, получиться камни в почках. Лучше постарайтесь получить эти витамины из ягод и фруктов, сейчас же лето.
А вот с кошачьим когтем и другими средствами, влияющими на иммунную систему, аккуратнее. Сейчас не надо бы, пока не проясните ситуацию.
Каприловую кислоту вообще не знаю.
И еще одно. На мой взгляд Вы слишком увлекаетесь разными БАДами, лучше питаться здоровой пищей и вести здоровый образ жизни, гораздо полезнее для Вас и для будущего ребеночка. Личное мнение.
Пектин и другие сорбенты должен связывать и выводить токсины, одновременно может выводить и все остальное, поэтому если пьете, то по времени подальше от АБ.
Лецитин - ради Бога. Витамины, в том числе и С, при инфекциях полезны. Но вообще они не настолько безобидны, чтобы так вот пить их долго и без всякой надобности. Могут, например, получиться камни в почках. Лучше постарайтесь получить эти витамины из ягод и фруктов, сейчас же лето.
А вот с кошачьим когтем и другими средствами, влияющими на иммунную систему, аккуратнее. Сейчас не надо бы, пока не проясните ситуацию.
Каприловую кислоту вообще не знаю.
И еще одно. На мой взгляд Вы слишком увлекаетесь разными БАДами, лучше питаться здоровой пищей и вести здоровый образ жизни, гораздо полезнее для Вас и для будущего ребеночка. Личное мнение.
Рита, а кроме пятна есть какие-нибудь изменения в самочувствии?
Рита
Сообщение было удалено
Простите, пожалуйста, невнимательно посмотрела. Обычно сначала пишут М, а потом G, у Вас наоборот, вот я и перепутала. Да, положительные М - это свежее заражение (или обострение давнего, но при этом должны быть положительные G - в теории)) от двух-трех недель чаще всего и потом еще некоторое время. Потом постепенно должны начать повышаться G, а М - уходить, это если все "по правилам". Так значительно лучше.))
А предполагаемый след от укуса где? Он раньше был виден, до появления пятна, или Вы не замечали?
А предполагаемый след от укуса где? Он раньше был виден, до появления пятна, или Вы не замечали?
((
У наших соседей бабушку лежачую клещ укусил - на цветочках принесли.)
Выздоравливайте.
У наших соседей бабушку лежачую клещ укусил - на цветочках принесли.)
Выздоравливайте.
Протокол Бюхнера есть и здесь:
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3859108/message/47413756
Мне думается, что протокол Бюхнера больше подходит для хроников, на Вашем месте я бы постаралась качественно пролечиться АБ с подключением всех нужных прикрытий.
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3859108/message/47413756
Мне думается, что протокол Бюхнера больше подходит для хроников, на Вашем месте я бы постаралась качественно пролечиться АБ с подключением всех нужных прикрытий.
Рита
VT
Сообщение было удалено
начил пить 3 антибиотика по 400-500 мл,на 2 месяца.
Зинат+Юнидокс+Роксид.
так же хороший курс будет?или много?
не хочется заболеть по новой,что бы вернулось,не долечить.лучше же хорошо пролечится сразу,чем бояться а вдруг не прошло.
Зинат+Юнидокс+Роксид.
так же хороший курс будет?или много?
не хочется заболеть по новой,что бы вернулось,не долечить.лучше же хорошо пролечится сразу,чем бояться а вдруг не прошло.
Рита, нормальный курс, вроде бы поляки так назначают. Почитайте посты АнныР, она лечилась значительно дольше. И старайтесь попасть к доктору, самодеятельностью заниматься чревато.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Рита
VT
Сообщение было удалено
Насчет Украины не знаю, думаю, что можно, какая им разница.
Но Вы серьезно думаете, что инет-аптеки, пусть и из Европы, безоговорочно заслуживают доверия? Мое мнение прямо противоположное. Но утверждать, конечно, не могу.
Но Вы серьезно думаете, что инет-аптеки, пусть и из Европы, безоговорочно заслуживают доверия? Мое мнение прямо противоположное. Но утверждать, конечно, не могу.
Ольга
Добрый день! Ситуация у меня следующая: 05.07 меня цапнул клещ, сами сняли, на коже находился недолго, часа даже не просидел. 06.07 сдали на анализ его, по результатам обнаружили у него B.burgdorferi. С 14.07 был назначен курс доксициклина на 10 дней по 200 мг, 23.07 была выпита последняя таблетка. 28.07 в Гемотест сдала анализы Боррелиоз Igm и IgG. Сегодня получила результаты: IgG - 2,3 при норме меньше 0,9, Igm - 1,8 при такой же норме. Симптомов нет вообще никаких: эритемы не было и нет, место укуса давно зажило, ничего не болит, никаких недомоганий уже спустя месяц после укуса. Вопрос: возможен ли ложнополжительный результат? У меня хронический коксоартроз тазобедренного сустава и артрит - коленного. Могут ли эти заболевания давать ложнополжительный результат? и как отличить, что это на самом деле? К инфекционисту запишусь чуть позже, пока нет такой возможности, но судя по форуму, особо на инфекциониста тоже нечего надеяться? Будут убивать организм антибиотиками, а не хочется. Что думаете? Может, у кого-то похожая картина?
Ольга, добрый день. Заболевания эти могут давать ложноположительные результаты, но имхо Ваши результаты скорее всего вполне положительные, не ложно-. О чем они сейчас говорят, есть сейчас инфекция или нет - никто не знает, невозможно при Ваших вводных данных это определить. Месяц для боррелиоза - вообще не срок.
А по поводу инфекционистов не переживайте, не будут они "убивать Ваш организм антибиотиками") и неизвестно, надо ли. Хотя многие здесь мечтали бы об этом.
Сейчас уже только наблюдать за собой и ждать (без фанатизма, но и без пофигизма), почитать пока на всякий случай статьи всякие умные, методички, чтобы понимать, что с Вами происходит. Анализы не лечат, лечат болезнь.
А по поводу инфекционистов не переживайте, не будут они "убивать Ваш организм антибиотиками") и неизвестно, надо ли. Хотя многие здесь мечтали бы об этом.
Сейчас уже только наблюдать за собой и ждать (без фанатизма, но и без пофигизма), почитать пока на всякий случай статьи всякие умные, методички, чтобы понимать, что с Вами происходит. Анализы не лечат, лечат болезнь.
Следующая тема