Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний — Перейти
Страница 136
VT
Сообщение было удалено
ой спасибо большое , мне даже неудобно . я поищу адрес .
Marina
пожалуйста почитайте мой первый пост на предыдущей странице!
Кто укушен недавно. Там лечение которое мне приписал Лайм доктор в США.
Очень грамотное лечение и вообщем то организмом принимается ок.
я сейчас на втором курсе, вторые 4 недели. Дальше пока не знаем что.
Мой второй тест пришел отрицательным. После первого раунда 4х недельного приема.
Антибиотики это только пол дела.
Витамины много, читайте мой первый пост
Очень важно сахар не есть также фруктовые соки!!! Диета- свежие сырые овощи!Макароны,хлеб.и все типа картошка фри... убрать Нужно-заменитель сахара!
Вода с лимоном 2-3 литра, оливковое масло.
Ванны для детоксикации.
Физические упражнения
народ помогите расшифровать анализ крови до посещения врача, уснуть не могу, вся на валерьянке.Вот такие результаты выдала мне лаборатория - Клещевой энцефалит IgM - отр, IgG титр - 3200, Лайм-боррелиоз IgM - 141, IgG - 0
kroha
Сообщение было удалено
Напишите, пожалуйста, подробнее: был ли укус, когда, самочувствие, когда и зачем сдавали анализы, в первый раз или нет и тд Анализы смотрят в совокупности со всей ситуацией, иначе в этом мало смысла. И постарайтесь успокоиться, переживания в таких делах мало помогают.
VT
Сообщение было удалено
Укус был 23 мая, на месте укуса ни следа, поставили имунноглобулин, клеща на анализ не сдала. т.к. он был не живой (пока не удалили на скорой набрызгали его), состояние не очень - морозит, поднимается температура до 37, 5, обострение боли в суставах, имеется заболевание ревматоидный полиартрит. поэтому симптомы очень схожи, решила сдать кровь, общий анализ показал СОЭ 42, из вены описала выше. Разве этот анализ не показывает наличие или отсутствие инфекции в организме?!!
kroha, на будущее: клеща можно сдавать на анализ ПЦР даже неживого, даже кусочек. Правда не во всех городах делают этот анализ, чаще просто смотрят в микроскоп.
По энцефалиту: Вам сделали иммуноглобулин, времени от укуса прошло достаточно, острого заболевания нет, есть IgG - скорее всего это антитела из введенного иммуноглобулина, т.е. Вы энцефалитом не больны и на некоторое время имеете иммунитет к нему (ну или когда-то раньше переболели им в стертой форме и опять же имеете уже пожизненный иммунитет, те тут сейчас все хорошо).
Продолжу в след. посте.
По боррелиозу.
Анализы, которые Вы сдавали, не прямые, а косвенные, т.е. показывают наличие не самих боррелий, а антител к ним (или к некоторым другим возбудителям - называется перекрест). В теории IgM показывают либо свежее острое заболевание, либо обострение давнего. При давней инфекции должны быть и G, которых у Вас нет. Т.е. если бы у Вас не было других болезней (и если бы иммунитет при боррелиозе всегда вел себя согласно теории )), то можно было бы сказать, что у Вас имеется свежее острое заболевание и Вам нужно пролечиваться соответственно. (Вы не пишете референсные значения, но наверняка Ваши М их превышают, так?) И симптомы вроде бы укладываются.
Но у Вас имеется ревматоидный артрит, это аутоиммуное заболевание, правильно я понимаю? При боррелиозе СОЭ чаще либо нормальное, либо повышается незначительно. Чаще повышены лимфоциты, моноциты, может быть вообще все в норме. Вы лечитесь иммунодепрессантами? Когда-нибудь делали иммунограмму, как с ней дела? При обострениях ревм. артрита у Вас бывали точно такие симптомы (в частности ознобы, то что Вы назвали "холодит", температура повышалась)? Если все бывало так же, то может быть у Вас обострение РА совпало с укусом либо было им спровоцировано (хотя лично я в такие совпадения мало верю). И тогда Ваши IgM могут быть ложноположительным результатом (но что-то высоковаты имхо). Либо, что мне кажется более вероятным, имеется острый боррелиоз на фоне иммуносупрессии и при этом обострился Ваш РА.
Вы к какому врачу идете? Я бы постаралась поговорить и с ревматологом, и с инфекционистом, лучше бы одновременно. Доктора могут списать все Ваши проявления на РА и упустить боррелиоз, а иметь потом одновременно хрон. инфекцию плюс РА - очень нерадостно. Если нет особых противопоказаний, то я бы, если не дай Бог это коснулось бы меня, просила бы все же пролечить по схеме острого боррелиоза, пока срок еще небольшой. Имхо тут возможная польза превышает возможный вред.
Это мое личное мнение - не врача.
андрей
сделал повторний анализ после 1 курса лечения
вот результати перви тестов
igG 0.23
igM 1.35

igG 0.25
igM 1.17
что скажете?
VT
Сообщение было удалено
Спасибо за подробный развернутый ответ, такого внимания от врачей не добиться, к сожалению..... Завтра еду к инфекционисту в районную больницу, попыталась попасть в областную , отвечают, что у них инфекциониста нет и с боррелиозом нужно обращаться к неврологу. Я в шоке!! Пока пинают коньки отбросишь! На форуме в основном обращаются к инфекционистам, я читаю
андрей
Сообщение было удалено
Андрей, ничего не скажем.) Анализы себе и анализы, они вообще ни о чем практически не говорят.
Потрудитесь, почитайте хотя бы несколько последних страниц форума, работы, которые Вам называли. Невозможно же каждый раз каждому больному все пересказывать заново, и странно было бы этого ожидать.
Форумчане, есть кто-то из Екатеринбурга? куда и к кому обращались, подскажите!!
Таня
Очень хорошая статья из "Вестника инфектологии" ВМА по лечения боррелиоза. Автор -известный инфекционист.
Таня, Вы правы, очень хорошая статья. И автор - Александр Николаевич Усков - замечательный врач, который очень много сделал для изучения этой инфекции в нашей стране. Вот методичка, которая написана главным образом им:
http://yadi.sk/d/m17WmYPE0srq0
У меня есть его книга по боррелиозу.
Раньше он лично вел сайт, где размещал материалы для врачей и отвечал на вопросы больных. Жаль, что позже он перестал это делать, устал наверное.(
Тью
Прошу подсказать, может быть кто-то знает. На голове ребенка обнаружили клеща. Выкрутили плоского и маленького, видимо, без крови. На следующий день уже не было видно никаких следов. В анализе через неделю - в клеще баррелии.
Какой анализ крови надо сдать и где, чтобы проверить ребенка? В районной детской поликлинике нет инфекциониста. Куда лучше обратиться?
Тью, никакой анализ сейчас не покажет, заразился Ваш ребенок или нет.(( Антитела можно будет начать смотреть не раньше, чем через 3-4 недели от укуса, и то не факт, что анализ будет достоверным. Может получиться отрицательным даже при заражении.
Доктора пишут, что при присасывании инфицированного клеща процент заражения очень высокий, приближается к 100%. Поэтому грамотные врачи рекомендуют проводить антибиотикопрофилактику, чем раньше, тем лучше, чтобы предотвратить заболевание.
Почитайте методички в посте 6856, там все подробно написано. Конечно назначения должен делать врач-инфекционист и наблюдать за ребенком. Он должен учесть возраст ребенка, вес, его состояние здоровья и пр.
Вы не написали, где Вы живете, поэтому невозможно посоветовать, куда лучше обращаться. В конце концов в каждом регионе есть инфекционные больницы, можно туда обратиться. В сезон почти везде есть дежурный прием покусанных, тем более детей. Узнайте у своего педиатра, где у Вас проводят такой прием.
Но сначала почитайте работы, не все доктора знают эту инфекцию, Вам важно не упустить время.
Хотя можете и просто наблюдать, ждать появления симптомов ), как часто советуют. Это Ваш выбор. Но я бы не рисковала.
Павел
Здравствуйте уважаемые коллеги по укусу! Имею укус и симптомы, подскажите куда можно было бы обратиться в Петербурге, к какому врачу? Стоит ли сходить в Боткина?
тью
Я из Москвы. Ребенку 5.
Павел, по моему скромному мнению, в Питере самый лучший специалист - Усков Александр Николаевич (если только он захочет Вами заниматься, постарайтесь уговорить)). Вот методичка, которую составлял главным образом он:
http://yadi.sk/d/z6msHCKqA4n5R
Там указано его настоящее место работы. Больше ни о ком ничего особо хорошего не писали. Сходить, конечно, можете к разным докторам, поговорите, послушайте.
Тью, самые неплохие отзывы в смысле более грамотного подхода были о 1 инфекционке. Фамилию врача не помню. Москвичи, отозовитесь.
тью
VT
Сообщение было удалено
Звонила в детскую .Сказали детьми не занимаются.
тью
Звонила в детскую инфекционку. Сказали что клещами не занимаются.
Павел
VT, спасибо!
Хочу всех спросить, были ли у кого-нибудь как у меня похожие симптомы? История такова. Анализ клеща отрицательный, анализы на антитела через 2 и 3 недели - отрицательные. Эритемы нет. Через неделю после укуса температура 37,0-37,3 (в дневное время, периодически). Через одну-две недели (сначала слабо, потом сильнее) зуд и покалывание в месте укуса, отдающий в кости плеча, руку и даже почему-то ногу (все с одной левой стороны), как будто ушиб или перетрудил - продолжается до сих пор!! Слабость в ногах, сейчас уже поменьше правда. Через 10 дней после укуса стал принимать доксициклин сначала 100*2, потом через неделю стал 200*2, в сумме две недели уже принимаю. НО НЕ ПОМОГАЕТ!!! Я так понимаю что колеса хоть как-то должны работать? Если в укусе инфекция, почему она как бы развивается? Может это и не боррелиозная инфекция, а вообще какая-то другая, или просто воспаление в нервах какое-то пошло?? Колеса только температуру сбивают, и то не полностью.
тью
Сообщение было удалено
Тью, в 1 инфекционной лежала АнасАнас с маленьким ребенком. Лечили и ее, и ребеночка. Я не знаю точный адрес, но возможно Вы не туда звонили.
Видимо, вот это:
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_WebPages/page_lpu_01062?OpenDocument
Павел, давайте подробнее. Когда был укус, каким методом делали анализ клеща и на что именно, когда изменилось самочувствие и как (все точно, желательно с датами). Почему вдруг стали измерять температуру, что еще беспокоило? Когда начали принимать докси и какой именно. Когда точно сдавали анализы, где, название анализа, точные результаты (с референсными значениями). Если сдавали еще какие-то анализы (общие, биохимию) - тоже напишите. Имели ли какие-то заболевания до этого укуса и т.д.
Т.е. чем подробнее, тем лучше. Это не отменяет совета стараться попасть к доктору.
Sergey54
Marina
Сообщение было удалено
Sergey54
Марина, сообщите пожалуйста тел. Хотел бы задать вопросы, если это возможно. Мой т. +79104343747
FB
VT, Республиканская клиническая больница им .Г.Г. Куватова гор.Уфа иммунологическая лаб. (347) 272 62 23
Павел
VT
Сообщение было удалено
Извиняюсь что с опозданием отвечаю. Укус был 10 июня, я его отвозил на анализ в больницу Боткина, там стандартный анализ - на энцефалит и борреллии методом ПЦР (так написано в бумажке). Результат отрицательный!! В общем-то симптомы я описал в посте 7015:
Анализы на антитела через 2 и 3 недели после укуса - оба отрицательные (ИФА и ХЛИА соответственно). Хлиа - в инвитро - на IgM (IgG не сдавал) - результат 6 (меньше 18 - отрицательно, 18-22 - сомнительно, >22 положительно). ИФА сдавал в поликлинике, они отвозят в городской вирусологический центр на Миргородской. К сожалению конкретный результат ИФА не знаю, инфекционист смотрел, а я нет. Сегодня еще пойду ИФА сдам. Вчера сдал Вестерн-блот в инвитро, но результат будет только через 10 дней.
Эритемы нет. С 17 июня температура 37,0-37,3 (в дневное время, периодически). Причем еще такое чувство, что лицо сильно горит- обычно у меня нет такого при температуре. С начала июля температура наблюдается все реже и реже. Через одну-две недели после укуса (сначала слабо, потом сильнее) зуд и покалывание в месте укуса, отдающий в кости плеча, руку и даже почему-то ногу (все с одной левой стороны), как будто ушиб или перетрудил - продолжается до сих пор!! Слабость в ногах, сейчас уже поменьше правда. С 20 июня стал принимать доксициклин сначала неделю 100*2, потом еще неделю с 27 июня в дозировке 200*2, в сумме две недели принимал, в прошлую субботу бросил, ибо толку ноль и появилась неприятная побочка. Доксициклин обычный Белмедпрепараты. Я думаю надо какое-то более комплексное лечение.
В последнюю неделю еще с глазами что-то, вроде как расплывается немного, особенно правый глаз. В нем как бы помеха какая-то что-ли.
Раньше ничем не болел, все симптомы описанные тут, у меня впервые! Кстати инфекционист в поликлинике "закончил" мое лечение, сказал что у меня ОРВИ )) Усков в отпуске до августа. Такие дела. Сегодня поеду в больницу Боткина.
Павел,
К сожалению, бывает, что клещ якобы чистый, а человек после оказывается болен.( Поэтому ПЦР клеща еще ничего не гарантирует. Кроме того у Вас мог быть давний укус, который Вы не заметили, так тоже бывает, а с новым укусом старая инфекция активизировалась. Такие случаи тоже здесь описывали. А может быть и какая-то из коинфекций, хотя проявления очень похожи на боррелиоз.
При боррелиозе антитела начинают вырабатываться не раньше 3-4 недель от укуса, а с приемом АБ этот процесс может еще отсрочиться или вообще остановиться. Поэтому Ваши два анализа вообще ни о чем не говорят.
Советы:
1. Сдавайте обязательно и М, и G, причем во всех доступных лабораториях, результаты могут очень отличаться. Почему - много раз уже писали.
2. Постарайтесь найти хоть какие-то анализы на коинфекции, вроде бы раньше в Хеликсе делали. Отзывы сейчас не очень, но лучше, чем ничего.
3. Попробуйте узнать в ВМА, возможно там есть платный прием спецов по боррелиозу. Там одни из самых грамотных в нашей стране докторов, которые занимаются этими инфекциями. Даже если анализы отрицательные, просите назначить профилактический курс, Вы можете об этом просить. Причем не тяните, сейчас самый главный фактор - время. Если будете принимать АБ, старайтесь покупать оригиналы или качественные дженерики (напр. не наш доксициклин, а франц. юнидокс-солютаб).
Насчет комплексного лечения - смотрите статьи и посты форумчан, где выкладывались примеры схем.

Отнеситесь серьезно, в этом деле лучше пере-, чем недо-.)
Marina
Всем доброго здоровья!
Вчера была на приеме у Jemsek.
Мне выдали лечение комплексное на 4 месяца. Сказали что лечение,которое у меня в данный момент тоже очень хорошее! Так что все правильно. Они тоже лечат по схеме. С интервалами.
Я как в себя немного приду опубликую это лечение,может кому поможет. Там много всего. Нужно время разобраться самой.
Доктор сказал, что даже самые ***** люди вылечиваются и статистика 80-90% удачного лечения сейчас. Подход у них к каждому пациэнту индивидуальный и какого-то стандартного лечения нет. По ходу лечения они добавляют или отменяют препараты. 20% только на внутривенном антибиотике сейчас.
Я не могу дать свой телефон и звонить тоже не могу,извините. Все вопросы спрашивайте на форум. Спасибо!
Marina
почему вместо слова звездочки, я ничего грубо-плохого там не написала.
имела в виду у кого поздние стадии и очень болен.
Марина, спасибо Вам за сообщение. Очень интересно увидеть, какое лечение назначил Вам доктор, будем ждать с большим нетерпением.
А насчет звездочек - в моих постах тоже иногда получаются звездочки вместо слов, это наверное какие-то сбои на форуме, Вы не обижайтесь. Все равно понятно, что Вы имели в виду. И спасибо за обнадеживающую статистику.
Романа
У меня был укус. но не клеща, а какой-то мухи. После этого на 5 день появилась эритема.После 5 дней хождения по врачам поставили диагноз: болезнь Лайма.Сдала общий анализ крови, в норме.Сдала кровь IgM - 0.15 т.е. отрицательный результат. Паралельно назначили курс антибиотика цефтриаксон по 1г два раза в сутки. Эритема начала исчезать с 3-го дня. Лечение уже длится 16 дней. Сколько продолжать еще? Самочувствие хорошее.
Гость
VT есть возможность с вами как-то связаться, может быть почта или телефон (или я могу вам написать свои контакты)? У меня нестандартный случай и есть к вам некоторые вопросы.
Екатерина
Романа, почитайте работы в постах 6856-6858 и форум. Выводы делайте сами, здесь нет врачей.
Гость
Сообщение было удалено
Екатерина, в начале темы есть мой мейл, но я не врач! Посоветоваться можно попробовать.
Сергей
Здравствуйте, у меня такая история, жену положиле в инфекцию с одной болячкой а при сдаче анализов выявили еще и баралиоз, врач сказал что она балеет как минимум около 2-х лет а год назад родился у нас сын. Вопрос что делать? Я боюсь что и сын может быть заражен???
Сергей, где Вы живете? Чем сейчас болеет Ваша жена, почему ее положили в больницу и почему взяли анализ на боррелиоз? Какие симптомы сейчас? Как себя чувствовала раньше, в последние годы? Были ли присасывания клещей и вообще возможность контакта с ними? Какой именно анализ на боррелиоз сдавала и какие точно результаты? Чем сейчас лечат?
Напишите все подробнее. Тогда можно будет рассуждать. А пока и сами постарайтесь успокоиться, и жену не волнуйте, от этого пользы мало.
adekvat
Marina
Сообщение было удалено
Доброго здоровья и Вам Марина! Если вам не трудно то не могли бы вы написать сколько стоит сдать анализы там у вас и сколько стоит прием врача .
Спасибо заранее!
Alina
Добрый день, 14/07 укусил клещ под колено, почувствовала боль, как укус комара и незная что это сцарапала его ногтями полностью, обработала ранку перекисью и йодом, 15/07 отвезла его на анализ, сегодня 22/07 позвонили сказали, что клещ заражен боррелиозом, вызвали на сдачу анализов. Температуры не было, эритемы тоже. Лекарств для профилактики не принимала. Скажите какой шанс не заболеть ? Очень боюсь, не знаю что делать. Назначают ли антибиотики до результатов анализа крови? Как определить, что курс лечения правильный?
Повторяю для всех:
Архив:

Лечение и экстренная антибиотикопрофилактика БЛ

http://yadi.sk/d/xwPNY-Fs0srtY - методические рекомендации Дж.Бурраскано 2008 г.(ILADS США) - перевод с англ. VT

http://yadi.sk/d/_BHDCjYQA4mZT - методические рекомендации Дж.Бурраскано 2008 г.(ILADS США) - англ. яз.

http://yadi.sk/d/m17WmYPE0srq0 - метод. рекомедации под ред. Ю.В.Лобзина 2000 г. (Россия) , гл. составитель А.Н.Усков

http://yadi.sk/d/z6msHCKqA4n5R - метод. рекомендации под ред. Лобзина 2009 г. (Россия), слегка переработанные предыдущие

http://yadi.sk/d/A_0B7hQm0srs8 - ILADS vs IDSA (США) - основные разногласия между этими организациями, перевод с англ. VT

Материалы германских специалистов

http://yadi.sk/d/KUoqIYPv6z9R0 - метод.руководство германского общества боррелиоза (АнанасАнанас)- англ. яз.

http://yadi.sk/d/jTxzRzl96jMgU - презентация выступления К.Николауса на межд. конференции по теме хрон. боррелиоза и коинфекций, Осло, 2012 г. - англ. яз. (Карстен Николаус - основатель и мед. руководитель Центра по изучению и лечению боррелиоза и коинфекций в г.Аугсбург, Германия)

http://yadi.sk/d/HscNhGSQ6zA-O - презентация выступления К.Николауса на межд. Конференции, Стокгольм, 2010 г. - англ. яз (АнанасАнанас) - англ. яз.
http://yadi.sk/d/79tF4bKm6zAw0 - презентация выступления А.Шварцбаха (Армин Шварцбах, гл. специалист по лаб. диагностике в той же клинике) (АнанасАнанас)- англ. яз.

Лабораторная диагностика боррелиоза

http://yadi.sk/d/Et8HbgyJA4nVV - Офицеров В.И. "Лайм-боррелиоз и его диагностика"

http://yadi.sk/d/Gc7eDu7Q0sro0 - иммуночип

http://yadi.sk/d/QyY9PQep0srmC - Центр молекулярной диагностики ? где можно сдать иммуночип в регионах

http://yadi.sk/d/QEW4eK7eA4nZd - Charles Ray Jones (США) о понимании вестерн-блота - англ.яз.

http://yadi.sk/d/9suiXxXYA4no4 - Carl Brenner (США) о понимании вестерн-блота - англ. яз.

http://yadi.sk/d/GYsZo-9rAzovQ - Lyme Culture Test - (АннаР), перевод с англ. VT
Боррелиоз у детей

http://yadi.sk/d/GtP9vpHM0srh0 - рекомендации для родителей и педагогов ILADS (США) - перевод с англ. VT

Другие клещевые инфекции

http://yadi.sk/d/lllY7O2L0srjE - взаимодействие клещ. энцефалита и боррелиоза (Россия)

http://yadi.sk/d/i7izrDd6A4nyQ - бабезиозы (Россия)

http://yadi.sk/d/vtkwF4s3AzebP - эрлихиоз в России

http://yadi.sk/d/ah5YC1DLA4o4t - "новая" клещевая возвратная лихорадка

http://yadi.sk/d/mpjaAmFZB7MDe - сокращенный перевод с англ. АнныР выдержки из ст. Дж.Бурраскано о бабезиозе

Дополнительные рекомендации, диета

http://yadi.sk/d/5FAlJaaA6zBNu - рекомендации П.Куркевича (Польша) (Влада) - перевод с польского Вячеслав, АннаР, VT

http://yadi.sk/d/Tkc5h84P6zC6e - диета при Лайм-боррелиозе (sweethome) - англ. яз.

Альтернативные протоколы лечения

http://yadi.sk/d/E_Q6BOtUAzfyY - протокол С.Бюхнера (США) - протокол лечения БЛ и коинфекций препаратами растительного происхождения, англ. яз.

http://yadi.sk/d/aBiUgWRpA4oMq - протокол Ф.Шардта, т.н. "дифлюкан-протокол" - англ. яз

http://yadi.sk/d/aBiUgWRpA4oMq - Саменто-протокол Lee Cowden - англ. яз.

Статьи о препаратах

http://yadi.sk/d/ni224Cr70srzy - препараты, часто используемые при лечении боррелиоза (Лама1)

http://yadi.sk/d/5cnHmkplB7NuC - прикрытия при приеме антибиотиков

http://yadi.sk/d/GKoHZZTdA4oWC- артемизин и артемизинин - это разные лекарства!

http://yadi.sk/d/u-Yxm1i1B7RkQ - противомалярийные травы
Интересные статьи о боррелиозе

http://yadi.sk/d/hNKh9lpLAzrRz - Ева Сапи "Изменения морфологических форм боррелий in vitro" - англ.яз.

http://yadi.sk/d/64GIwzRo0ss3m - В.Шерр "Врач как пациент - БЛ, эрлихиоз и бабезиоз" - перевод с англ. VT

http://yadi.sk/d/zmNA5czMB28q9 - факты и гипотезы о болезни Лайма - перевод с англ. VT

http://yadi.sk/d/Hblm4M4kB2J5y - обсуждение передачи о БЛ на американском радио, высказывания больных - перевод с англ. VT

http://yadi.sk/d/KWDi9u81A4oeD - М. Фицше о связи боррелиоза и рассеянного склероза - перевод с англ.
Гость
FB Алина не нужно ждать результ ан. крови.Нужна антибактериальная тер.
Alina
Спасибо, буду изучать! Прописали Доксициклин по 1 таб (100мг) 2р в день -10 дн, сказали, что вне зависимости от результата анализа крови такой первоначальный курс и его на первое время более чем достаточно, так ли это?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Alina, сейчас доктора считают, что курс антибиотикопрофилактики должен быть таким же, как и курс лечения при острой стадии. Ваша дозировка маловата и срок должен быть гораздо больше - не меньше 4 недель. Прочитайте работу доктора Бурраскано, она первая в подборке, Вам станет понятнее.
Антитела начинают образовываться не раньше 3-4 недель от заражения, могут и позже. Бывает, что анализы на антитела вообще получаются отрицательными при наличии инфекции. Поэтому анализ крови не может быть единственным критерием, нужно внимательно следить за самочувствием.
Alina
Спасибо, как раз его читаю. Посоветуюсь еще с другими врачами, самой как-то страшно увеличивать дозу в 2р. Да, неоднократно читала, что 1й анализ может ничего и не показать, думаю после 10дн, назначат что-то другое. Если нет, надо менять врача. А кто-нибудь что-нибудь слышал про методы лечения ЛБ в Боткина СПб? Есть ли свои отзывы? Может знает кто хорошего инфекциониста в СПб, который с ЛБ хорошо знаком
Alina, прочитайте пост 7011 и упомянутую в нем методичку. Это лучшее, что у нас есть. Не думаю, что в Боткина какие-то особые методы лечения боррелиоза. Почитайте форум, хотя бы последние страницы, это многократно обсуждалось.
Alina
Сцарапать клеща невозможно только если он присосался, в моем случае ,видимо, этого не было. В Боткина не дураки работают, и сказали бы мне, что я не клеща боррелиозного принесла, а просто муху))) У меня бы даже фантазии не хватило все вечера после работы проводить в поисках инфо по БЛ и чтение форумов, если бы со мной это не случилось. И, кстати, никогда не судите по себе!!!