Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний — Перейти
Страница 138
Ольга
VT
Сообщение было удалено
А какие нужны вводные данные, чтобы определить есть инфекция или нет? Какие анализы сделать, чтобы точно узнать? И можно ли 100-процентно проявление каких-то воспалительных симптомов отнести к боррелиозу: допустим (ттт,конечно, чтобы этого не было), но вот будет простуда, горло или что-то подобное - как узнать, что это дает боррелиоз, а не просто само по себе вирусное, сезонное, мороженого переела, перекупалась? И со всеми остальными симптомами? Какие анализы дают 100-процентный результат, что это именно боррелиоз? А что же тогда показывают повышенные титры?
Ольга, медицина вообще наука неточная, а уж в том, что касается диагностики боррелиоза - вообще беда. Нет пока никаких даже почти точных анализов, тем более стопроцентных. Грамотные врачи руководствуются больше своим опытом, клиническими наблюдениями и т.п. Иногда по ситуации в целом и мы - не врачи - можем более-менее уверенно что-то утверждать, Ваша ситуация к таким не принадлежит.
Прочтите хотя бы несколько работ, выложенных в посте http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3859108/message/47413753 .
Вам станет понятнее.
Ольга
VT
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ! Чем больше я читаю, тем больше становится понятно, что с боррелиозом вообще никому ничего не понятно. Любые симптомы можно отнести к боррелиозу, анализы не показывают ничего точно, а у многих симптомы начинают проявляться после начала приема антибиотиков, то есть это вообще, возможно, побочное действие лекарств, и не отличишь. Буду ждать, что будет происходить, буду следить за организмом, через 3 недели пересдам анализы. Если будет динамика вверх, тогда к врачу, а пока, я думаю, не надо пытаться вылечить то, чего, возможно, и нет.
Ольга
Сообщение было удалено
Ну так утверждать, что вообще ничего не понятно и ничего не отличить, я бы не стала. Долго и тяжко болеющий человек точно скажет, что именно у него от боррелиоза, а что - нет, если хотя бы чуть умеет думать. Врачи, которые серьезно и долго занимаются этими вопросами, тоже довольно хорошо даже без "точных" анализов могут понять, что с пациентом. Каждый пункт в диагностике недостаточно надежен по отдельности, все вместе в принципе неплохо работают, если только у доктора есть знания и желание этим заниматься. Плохо, что докторов таких пока очень мало.
Вам я бы посоветовала все же внимательно изучить материалы и наблюдать за собой не месяц-другой, а хотя бы год-два. Боррелиоз коварен тем, что может "громыхнуть" через долгий срок и так, что мало не покажется. И при этом анализы уже могут стать отрицательными.(( Сдавать анализы (в одной и той же лаборатории) через 2-3 месяца, чтобы смотреть за динамикой. При любых непонятках - к врачу, к такому, который разбирается в этих вопросах.
Лечение, которое Вы прошли - стандарт по IDSA, многим этого достаточно, но есть и такие люди, у которых после подобного курса наступила хронизация. Не забываем еще и о возможных коинфекциях, многие из которых еще практически не изучены. Я не имею целью Вас напугать или запрограммировать, просто хочу предостеречь от слишком легкого отношения, иногда это приводит к тяжелым последствиям.
Не болейте.
Виктория
Добрый день! После возникновение эритемы маме назначили 4х недельных курс доксициклина. подскажите после окончания этого курса-когда сдавать анализы? можно сразу после курса антибиотиков или нужно подождать? анализ на Im G и ImM?
спасибо!
Виктория, мама уже принимает доксициклин? Как давно был укус, появилась эритема, сдавала ли уже анализы?
Искренне советую почитать работы, выставленные в посте
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3859108/message/47413753 .
И форум почитайте.
Виктория, мама уже принимает доксициклин? Какой именно и когда начала? Какой курс назначен? Сдавала ли уже анализы, если да, то какие, где, с каким результатом?
И почитайте, пожалуйста, работы, выложенные в посте 7035, и форум. Тогда и Вам легче будет понимать то, что происходит, и подсказать можно будет более предметно.
Ольга
Здравствуйте. В мае меня укусил клещ. Через 2 с половиной месяца появилась эритема. Поставили диагноз - боррелиоз. Назначили доксициклин утром и вечером по одой капсуле ( 100). Эритема побледнела, почти прошла через неделю после приема АБ, но при внимательном наблюдении видна (очень бледно-розовая). Врач сказал, что это 1-я стадия. Но после начала приема АБ почему-то стали болеть кисти рук. Врач сказал, что это токсины бореллий.
Анализы еще не готовы, могут быть и отрицательными. Хочу пройти в другой лаборатории. Подскажите, пожалуйста где можно пройти точные анализы? И с дозировкой подскажите. В интернете написано что пить доксициклин нужно по 200 утром и вечером.
Ольга
Скажите, пожалуйста, на вашей практике кто-нибудь излечился полностью или все таки нет.
Ольга
Врач сказал, что вылечит меня от боррелиоза 100%. Но я стала очень сильно сомневаться в его квалификации. Началась депрессия, не знаю к кому еще обратиться.
Ольга
Уважаемая VT очень жду ответа
Милая Ольга! Я не врач, я такая же *****, как и Вы и остальные здесь присутствующие. Просто болею уже долго и люблю и умею читать и думать.
Не воспринимайте мои слова как обиду, не нужно. И паниковать и впадать в депрессию тоже не нужно. Вылечиваются люди, конечно же, при правильном лечении, тем более у Вас свежий случай и есть уже достаточно информации.
Давайте Вы сначала прочтите хотя бы последние несколько страниц этой ветки, работы, которые здесь выложены, а потом задайте вопросы, если они еще останутся. Я думаю, что Вам с готовностью ответят, и я, и другие форумчане.
Вместо звездочек было слово - синоним слова "нездоровая".)))
Уже не в первый раз такие казусы.))
Лиана
Здравствуйте!
Моя история. 28 июня 2014 г. сняла клеща со спины, на лопатке. Через 2-3 дня место укуса опухло в маленькую шишку, потом в теч.2-3 дней шишка расползлась до 3-4 см. Далее 3 июля на спине ближе к подмышечн.впадинам обнаружила 3 воспаленных лимфаузла. 13 июля сдала анализы на антитела к боррелиям в Инвитро методом ИФА. Результаты: IgG
Лиана
..16 июля попала на прием к инфекционисту. Инфекционист написал диагноз "клещевой боррелиоз, острое течение, эритемная форма, легкой степени тяжести". Назначил цефтриаксон 1мгх 2р/день 10дн, бифиформ, дифлюкан. Уколы проделали с 17 по 26 июля. После завершения курса спустя 2-3 дня место укуса опять воспалилось в маленьк.шишку, зудело, мазала йодом-через 3-4 дня все прошло. Что это было? Обострение? Или курс слишком короткий был? Инфекционист также назначил через 3 месяца прием Юнидокс солютаб 0,1 по 1т 2р\день 14 дней. Кроме воспаленной шишки и воспаленных лимфаузлов никаких симптомов вообще не было и сейчас не наблюдаю. Каковы мои шансы? Может не дожидаясь трех мес. начать пить юнидокс? очень переживаю, а к врачу смогу попасть только через несколько дней.. п.с. дополнит.информация: У меня грудн.ребенок, продолжаю комить, перерыва на время лечения не делала. Лимфоузлы у меня удалили. 18 июля сдавала кровь на выявление боррелий методом ПЦР- результат отрицательный.
Лиана, добрый день! Странный однако у Вас инфекционист. А если честно, то слов приличных нет просто.
"Типа шишка" - скорее всего место укуса инфицировалось еще чем-то, получилось такое комбинированное кожное воспаление. Это не страшно. Почему рецидивировало и что означает - кто его знает, вряд ли обострение, сейчас этого не узнать и, как мне кажется, не столь и важно.
Важно другое.
1. Кормящей маме назначаются такие нехилые антибиотики. Это безобразие на мой взгляд. Назначить нужно было обязательно, причем не дожидаясь анализов, но кормление нужно было отменить.
2. Грамотные врачи доказывают, и опыт многих людей это подтверждает, что боррелии могут передаваться с грудным молоком. Это печально, но это так. Тем более нужно было прекратить кормить, раз зафиксировали укус, эритему и пр. Доктор обязан был Вас об этом предупредить, равно как и о том, что клещ может переносить одновременно несколько разных инфекций, и кто знает, как обстоит дела с их передачей через молоко. Многие пока толком еще не исследованы.
3. Курс по моему мнение маловат, но тут мнения у врачей есть разные, приходится решать и думать самим. Но какой смысл назначать доксициклин (юнидокс) через 3 месяца?? Типа полечить хронь, если возникла??
И мало, и нет в этом смысла никакого.
Очень советую поискать другого врача. А прежде почитайте работы, выставленные в посте 7035, чтобы легче было разговаривать с врачами.
Ольга
Врач назначил отечественный доксициклин утром и вечером по 100. Я пропила уже 10 дней. Почитала некоторые статьи из 7035 и добавила сама себе дозу - утром и вечером доксициклин по 200. Может еще перейти с отечественного препарата на импортный?
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, юнидокс-солютаб однозначно лучше нашего доксициклина: лучше очищен и эффективность выше, легче переносится. Но и дороже. Дозировки нужно бы согласовывать с врачом, врачи ILADS сейчас назначают в такой дозировке, как Вы написали. Поговорите об этом с доктором. Еще обязательно прочтите советы по сопровождению, диете и прочем, это все есть в подборке и очень важно.
Насчет анализов: их в принципе во время лечения сдавать мало смысла. Раз Вы уже сдали - подождите результата, посмотрите, что получится. При таком сроке от укуса антитела должны бы по идее быть. Если получится отрицательно (а Ваш диагноз "подтвержден" эритемой), я бы посоветовала сделать еще в других лабораториях и/или другими методами. Возможно тест-система этой конкретной лаборатории не видит Ваших боррелий, они бывают разные. Как только будет хоть какой-то положительный результат - дальше делать в той же лаборатории, чтобы отслеживать динамику. Разумно сделать через недели 2-3 после окончания курса и дальше с интервалом месяца 3, не реже. И плюс следить за симптомами, они в этом деле важнее анализов. Конечно нужно поддерживать контакт с доктором, самолечиться сложно и опасно.
О длительности курса написано в тех же работах, почитайте еще истории форумчан, которые лечились у грамотных врачей.
И еще хорошо бы провериться на коинфекции, об этом там же почитайте.
Ольга
Уважаемая VT!
Получила анализы
lgG - 24.4 ед/мл
lgM - 8.8 ед/мл
Укус 2 с половиной месяца назад На антибиотиках - 12 дней. Анализ на 11 - й день лечения.
Ольга
Последние з дня сильное потоотделение
lgG - 24.4 ед/мл - положительно, если больше 15
lgM - 8.8 ед/мл - отрицательно, если меньше 18
Через 2 дня врач со мной прощается, что делать дальше???
Ольга
Получила результаты из второй лаборатории

Получила результаты из другой лаборатории
lgG - 0,13
lgM - не обнаружено

дальше идет расшифровка > 1.0 - положительно
< 1.0 - отрицательно

Марина
Здравствуйте! 12 июля был укус клеща. Пропила 8 дней Зиннат( по собственной инициативе, почитав форум очень запаниковала). Была у врача, назначила иммуночип. Сегодня пришёл результат, IgG не обнар., IgM обнаружен р41B,afzelii. Что это означает??? Сдавала ИФА спустя 3 недели после укуса отриц., может сдать ещё раз, завтра месяц. Не знаю ,что делать...(((
Ольга
VT, ответьте, пожалуйста, на 7130-7132. Для меня очень важно Ваше мнение. Нахожусь в жуткой депрессии. Нет надежды.
Ольга, что значит - нет надежды?? Я болею почти 15 лет и таких мыслей себе не позволяю. Ваше здоровье важно в первую очередь для Вас и Ваших близких, так что нужно выбросить все эти глупости из головы и действовать, Ваша ситуация позволяет решить все проблемы. Ничего ужасного с Вами не произошло, все разрешимо. Срок небольшой, есть диагноз, есть куча информации - что Вам мешает?
Что делать - читать, искать другого врача и продолжать лечиться, за Вас этого никто не сделает. Успокойтесь, сосредоточьтесь, попейте чего-нибудь успокоительного в конце концов, паника сейчас - Ваш главный враг.
По анализам - первые анализы более соответствуют Вашей ситуации по моему мнению, там и смотрите динамику.
Выздоравливайте, все у Вас получится.
Марина, Вы не написали, беспокоит ли Вас что-то в Вашем самочувствии, это существенно. Но даже если и нет особых изменений, но имеется такой анализ и есть сильное беспокойство, то советую не метаться и попросить врача провести Вам превентивное лечение - курс такой же, как при свежей инфекции. Почитайте методички, которые выложены двумя страницами ранее, и поговорите с доктором.
Елена
Здравствуйте, я - Елена, а в преле была оперция по удалению подагровой косточки, через 10 дней после оепрации было ОРВИ, прождала неделю-не проходит, врач сказал вирусная инфекция, прописал ибупрофен и сказал, что через пару дней пройдёт, но прошло недели 2 и горло как при ангине, ездила к лорам сказал что возможно фарингит прописал Цефурокс, когда пила начались высыпания под руками, опять к варчу-микоз, мазала Ламизином вроде затихла, а горло болит на корне языка и к ушам, постоянно в поту и в жару, температура выше 36 не поднимается а то и ниже. Я то в гипсу была, почти каждый день к врачам ездили никто ничего не находил,сняли гипс 30 мая и я сразу улетела в Киев в кошмарном состоянии, там сразу подумали что грибок на горле прокололи реосорбилак, антибиотики, Фуцис, нистатин, ещё пару антибиотиков и вот когда антибиотики кололи опять высыпало. пошла к накожному-Микоз, клотримазолом мазала -затихло, а горло и пот и жар и боль в голову возле ушей, боль в сердце и в руку. 1 июля прилетела назад в Германию и опять к врачам, сказали что горло может болеть от зажима позвонка или от стоматологическийх проблем , всё прошла и ничего, 2 недели назад слило от коленей к паху и от локтей к подмыщкам, направили в накожному сказали псориаз, накожный сказал что нет выпиала глюкокортикоиды, пропила и вот он додумался взять анали на Боррелиоз
Borrelien IgM 0,3 Граница 0,9-1,1
Borrelien IgG 140 граница 10-15
написал что позитив что 2 стадии и отправил к домашнему врачу
домашний отправмл в неврологию вчера там сделали пункцию изпозвоночника и написали что невроборрелиоза нет, сегодня пошла к врчу и говорю-слава Богу ещё нет меннингита а он говорит- боррелии у вас нет, как нет? ведь в крови есть,? он ответил, что может клещ укусил ещё прошлый год и у вас эти титры и что лечить нечего
Елена, Ваш врач прав в том, что скорее всего Вы были заражены уже давно, а после операции инфекция манифестировала. Такое часто бывает. Возможно у Вас есть еще и сопутствующие инфекции, которые могли передаться с одним и тем де укусом клеща. Анализы Ваши подтверждают эту мысль.
В Германии есть прекрасная клиника, где можно сделать качественную диагностику и далее уже думать. Посмотрите пост 7035, презентацию док.Николауса, там есть контакты. Очень советую обратиться.
Елена
спасибо за ответ, но вчера врач сказал что если не обнаружат в пункции из спины, то он будет лечить, а если обнаружет то нейрологи, сегодня принесла ему ответ пункции-не обнаружено, тогда он сказал что его вообще нет, хотя и эритемы есть на локтях и одном колене так и не проходят, всё дело в том что здесь врачи имеют квоту на выписку антибиотиков, вот они своим выписывают, а что же делать мне? я ему говорю-ну так мне плохо, вы же говорили что будете лечить, а он глаза прячет и отворачивается. вот тут вообще всё так, пока чего-то добьёшься - можно складывать руки. дальше уже и не знаю что делать, уже сегодня\ сбегала к накожному, спросила действильно ли по анадизам это боррелиоз, а он говорит -да, а рецепт тоже не даёт - должен домашний врач дать
почитала, что клиника здаеь есть по беррелиозу в Аугсбурге-это далеко от нас и все клиники в августе в Германии закрыты, так как отпуск у всех и школьные каникулы
Елена
посмотрите, пожалуйста, эти фото, у меня на одной руке точно такое, к ак на последней картинке в верхнем ряду, на локтях тоже и на одном колене
Елена, раз Вы смогли написать сюда, то точно так же можете написать вопрос в любую клинику, еще проще позвонить. Это Ваш выбор - лечиться у домашнего врача, поехать куда-либо - в Аугсбург, в Киев, еще куда-нибудь, или продолжать болеть неизвестно чем и жаловаться здесь на Ваших врачей. Чаще люди, если их не устраивает врач, он им не помогает, стараются найти другого, который поможет. Это более продуктивно.
Елена
просто Вы не знаете всю эту систему
Ольга
VT. со мной попрощался инфекционист после 2 недельного лечения

с lgG - 24.4 ед/мл - положительно, если больше 15
lgM - 8.8 ед/мл - отрицательно, если меньше 18, но эритема еще бледно-розовая, слегка зудит. Попрощался и все. Я поехала к другому, она посмотрела на анализы из лабораторий и сказала что ничего в них не понимает и что подала бы на эти лаборатории в суд. Спросила "А что они вам расшифровывают по этим анализам?" Я ей ответила, что в лаборатории сказали что lgG - 24.4 - память крови (переболела), lgM - 8.8 ед/мл - это то что сейчас происходит. И то если все идет нормально оба анализа должны не подниматься а уменьшаться. А она ответила - "чушь!" Лаборатории работают по лицензии, а она получается в этих анализах абсолютно ничего не понимает!
Эритема все равно бледно-розовая и слегка зудит. Что бы Вы сделали на моем месте??? Уехать в Германию, нет возможности. Может продолжить пить доксициклин??
Не подскажете в какую клинику лучше позвонить, телефон?
Елена
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, ну вот я живу в Германии и что? Всем на тебя наплевать, четыре месяца искали и, наконец-то!, додумался кожный врач взять анализ на боррелиоз- обнаружен, делал врач -лаборант с проффесорской степенью, сразу там же написал что Боррелиоз 2 стадии, срочно к домашнему пусть назначает лечение,но уже неделя прошла а домашнему недостаточно данных))) уже пункцию сделали, хотя у Бурраскано написано, что спинномозговая жидкость показывает положительно только у 13% тяжелобольных, вот мой врач на основе спинномозговой жидкости сделал выводы, что ничего нет. А у меня-то и эритемы и на тыльных сторонах рук как бы красным фломастером линии, я уже не говорю о горле, голове, печени,бронхите. Завтра иду опять с отксеренной книгой Буррускано, если доводы не помогут - меняю врача, хотя тут это довольно сложно
Ольга
Выходит мне нужно дальше пить доксициклин и сильно никуда не рыпаться. Бесполезно. Я ведь уже у 3-х инфекционистов побывала. Не факт, что найду и что поможет. Скажите, а передается половым путем? Я за мужа переживаю.
Ольга
VT, Вы об этом очень многое знаете
Ольга
Как избавиться от цистита. Можно ли добавить к доксициклину амоксициклин? Или нельзя? Может пока полностью перейти на амоксициклин?
Ольга, добрый вечер! Я не доктор и давать медицинские советы не могу. Все, что могла, я Вам уже посоветовала. Читайте выложенные работы, форум, очень многое обсуждалось.
Попробуйте написать, где Вы живете, может быть кто-то из форумчан подскажет Вам, к какому врачу можно обратиться.
О том, как ведут себя антитела при боррелиозе, точнее как они должны себя вести, подробно написано в методических рекомендациях А.Н.Ускова.
Рита
VT
Сообщение было удалено
думаю,из Европы доверительней,чем в наших страх.
По оценкам экспертов, на торговле фальшивыми лекарствами криминальные фармацевты и владельцы аптек зарабатывают около 300 миллионов долларов. Около 70% продаваемого в России лекарственного контрафакта штампуется на территории нашей страны, причем в промышленных масштабах.
Препараты как минимум 120-ти наименований, свободно продающиеся в нашей стране, изготавливаются в кустарных условиях. При этом используются толченый мел, сухая глина, мука, сода, крахмал, зубной и стиральный порошки. Для фальшивотаблетчиков здоровье людей давно уже ничего не значит.
Рита, а возит кто эти лекарства? Думаете европейцы? В Европах все серьезные лекарства по рецепту врача, подумайте сами - откуда эти сервисы берут препараты? И как Вы проверите, что их привезли именно оттуда.
Кроме того, в России дистанционная торговля лекарствами запрещена законом, не знаю, как в Украине.
Елена
Здравствуйте все, во вторник взяли кровь , только что была у врача- IgM 0,3
IgG 162, и вот наконец он сказал-у вас проблемы, мы посоветовались и решили дать рецепт , будете принимать Доксицилин 200мг , утром 100 и вечером 100, 2 недели. Я ему сказала, что читала доктор Николяус , у которого клиника по боррелиозу пишет, что только у 13% показывает в спинномозговой жидкости боррелиоз, короче он почти заорал , что он уже 30 лет врач и ему лучше знать, а вот мой сын(он на 6 курсе в киевском мед) в киеве связался с врачом, она с научной степенью , читала у них инфекционку, она категорически против Доксицилина, расписала ему лечение для меня, только как лекарства купить? подруга с москвы то привезёт через месяц, но это долго. и ещё сказала, что у меня хроническая стадия. А вот мой врач сказал что только если покажет спинномозговая жидкость то тогда можно сказать точно , что это Боррелиоз
Елена
VT
Сообщение было удалено
VT,скажите, пожалуйста, у вас боали спинномозговую жидкость?
Елена
Сообщение было удалено
Нет. И даже если бы предложили, я бы не согласилась. На таком сроке, на котором у меня была заподозрена эта инфекция, пункция СМЖ не имеет никакого смысла, я так думаю. Потенциальный вред гораздо больше потенциальной пользы.
Елена, мой Вам совет. Если Вы хотите, чтобы Вас лечили квалифицированно, нужно обращаться к специалистам, которые много лет занимаются вопросом, а не просто к любому "уже 30 лет врачу". Он только по Вашему желанию специалистом не станет, пусть ему даже и положено Вас лечить. Насколько знает, так и лечит, какой смысл с ним спорить?
Елена
VT
Сообщение было удалено
VT, да в том -то и дело, что для того, чтобы идти к другому врачу ,здесь я должна взять направление от своего, прямо заколдованный круг. А время то идёт. Что ж ,что я пропью 2 недели Доксициклин и всё? вот та врач из Киева лечение намного серьёзнее прописала, там и поддерживаюшие препараты для желудка и чистка крови и вывод инстоксикации. Вот думаю, возможно пропить доксициклин 2 недели, потом подруга из Москвы в начале сентября возвращается и привезёт мне все лекарства, прописанные нашими врачами и я пролечусь ещё по той схеме, она больше внушает доверие,
Елена
VT
Сообщение было удалено
Боже, а я и не знала,что лучше не делать и тем более, что это бессмысленно. Так вот даже сегодня спросила , есть ли ещё анализы, подтверждающие Боррелию, а он сказал , что нет-только пункция, а вестерн , который вот я уже 2 раза сдала и показал-это ещё ничего не значит. Я то понимаю, что надо идти к другому, но я же не немка, они то между собой знают врачей, да и направления нет
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Елена
Сообщение было удалено
Ну так это везде такой порядок, здесь так же. Это если Вы хотите все бесплатно/по страховке (на халяву т.е.) Тогда естественно идите, куда укажут. А врач в Киеве забесплатно взялась Вас лечить?
Елена
VT
Сообщение было удалено
Она расписала лечение, её же студент пришёл, да, наверное, чтобы за державу было не стыдно, но лучше бы быть под контролем, хотя сейчас не могу воспользоваться её назначением. Вот сейчас сын сфотографировал и кинул мне, так последнее-это ванны с Бишофитом???
Танечка
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Моя тетя больше года болеет после укуса клеща, а Сейчас ей ставят диагноз хр. Борелиоз. Она в панике. Подскажите, пожалуйста, есть ли среди Вас человек, который вылечился? Очень нужна помощь , я теперь перечитываю статьи и форумы, касающиеся болезни лайма ,теоретически все понятно, длительные курсы антибиотиков в стационаре с прикрытием как пишут, но еще есть вопросы .
Спасибо.
Танечка
Сообщение было удалено
Танечка, здравствуйте! Все дело в том, что пока достоверно неизвестно, возможно ли полное излечение при хронической форме заболевания (в смысле полного избавления от боррелий), и стопроцентных анализов для этого пока тоже не существует. Но при грамотном лечении вполне возможно достичь состояния, когда самочувствие будет хорошим, т.е. получить устойчивую ремиссию. Естественно, если к тому времени не получится каких-то органных изменений, которые уже никуда не денутся. За год такие сильные изменения в органах вряд ли могли возникнуть, хотя в каждом случае все индивидуально.
Игра «Кроссворд»
Перейти