Гость
Статьи
Боррелиоз (болезнь …

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. Никто не сталкивался с этой напастью? Как лечились (и вылечились ли) Я в полной депрессии, мне кажется что уже ничего не поможет...
Мила
8 609 ответов
Последний — Перейти
Страница 144
Наталья 77
Сообщение было удалено
Наталья, я начала серъезное лечение через месяц после укуса клеща-носителя боррелий. До этого 10 дней пропила Юнидокс. Через месяц начала прием амоксиклав + кларитромицин в течение 6 недель, последние две недели принимала еще метродиназол (трихопол). Прошло 2 года, ттт, у меня все в порядке. Понятно, что все это очень индивидуально, то лечение, которое помогло одному не обязательно поможет другому. АБ принимала в высоких дозах, можно поискать мои посты, я раньше все свое лечение расписывала. Спасибо за помощь VT :). Роцефин, я так понимаю, Вам принимать нельзя. Поэтому нужно продумать альтернативное лечение. Я роцефином не лечилась, оставила его как запасной вариант.
Удачи Вам.
Наталья 77
Ирина, спасибо. Амоксиклав с кларитромиц. Вы начали через мес. после укуса? Я правильно поняла? и лечились 1,5 мес? А какие у Вас были симптомы до лечения и во время?
Гость
Наталья 77
Сообщение было удалено
Наталья, если Вы зарегестрированы на форуме, то можете направить курсор мышки на мой ник и нажать левую кнопку мышки. Там увидите количество моих сообщений, нажимаете на них и читаете то, что я писала ранее. По-крайней мере, я вижу, что у VT 1102 сообщений и могу их все прочесть. Просто, поймите меня, я отвечу на одни Ваши вопросы, потом возникнут другие и т. д. :)
Пост 7440 мой. Форум, конечно, несколько странный, не выключала комп, не закрывала страницу и уже выкинуло.
Наталья 77
Спасибо, о такой функции форума не знала
Наталья, прочтите мой пост 3930 на стр. 79, там есть ссылки на другие посты.
Наталья 77
Сообщение было удалено
Наталья, здравствуйте!
Такое заключение Вы получили по анализу крови? Анализ делали только на переносимость конкретно роцефина или и на другие цефалоспорины? Если на другие не делали, то очень советую сделать анализ на переносимость цефалоспоринов и беталактамов. Может пригодиться.
А дальше советую все же поговорить с врачом, обсудить имеющиеся альтернативы. Мысли у Вас здравые, но наблюдение и советы врача очень нужны.
Гость
Сообщение было удалено
Ирина, здравствуйте! Приятно читать, что у Вас все хорошо!
Спасибо за подсказку, я тоже о такой возможности не знала.))
VT
Сообщение было удалено
Татьяна, добрый вечер :).
То, что у меня все хорошо (ТТТ), немалая Ваша заслуга ). Вся наша семья очень благодарна Вам за реальную помощь, за советы и за Вашу доброту.
Как у Вас дела, как у дочи? Желаю Вам победить все-таки эту болезнь.
Удачи вам, дай бог Вам здоровья.
Спасибо большое, Ирина! Стараемся.) Вам всего того же!
Наталья 77
VT
Сообщение было удалено
Здравствуйте, VT! Анализ делали по крови конкретно для Роцефина. Была в ИАКИ сегодня, сказали, что колоть можно. Бланк анализа состоит из неск. столбцов с антителами, так вот если бы Антитела в первых двух столбиках (IgEат и IgEб) были бы положительными, тогда колоть нельзя было бы. Такой анализ можно сделать было бы для любого АБ-пенициллины,амоксициллин, метронидазол, но я пока не стала увлекаться, все деньги, сами понимаете. Да, аллерголог сказала, что У. из Ревм-гии любит залечивать, понимаете, о ком. Посоветовала сходить к иммунологу-инфекционисту у них оч. хорошую, я, конечно схожу, но у меня уже свое мнение минимум 10 недель лечиться.У меня вообще поллиноз и аллергия на полынь, поэтому сказала пенициллины нельзя, хотя их я не проверяла. Так что, кому надо провериться, это можно сделать в Москве ИАКИ. Как схожу к новому доктору напишу. Были нехорошие мысли подделать назначение на в/в суммамед. Вот на что способен Лайм :)
Гость
Это опять я))

Вообщем удалось мне найти врача, которая не выпала в осадок от схемы 400 мг/день юнидокса /30 дней. Сказала, что знает о таких протоколах, но в России, к сожалению, они не применяются. Правда по поводу прикрытий почему то была против, сказала, не надо нагар ужать организм лишними таблетками, все после. И я бы с ней согласилась, если бы это было только 7 дней.... А так страшновато...

Принимаю: утром эриус, дюфлак, гептор, креон + юнидокс 200, через 2 часа линекс, бифиформ / по 1 табл. Обед - гептор, омега 3, линекс и бифиформ, креон. Ужин - креон, юнидокс 200, через 2 часа линекс и бифиформ. Ну и пью как лошадь, вода и травяные чаи. Соблюдаю диету, мин.сладкого и жирного, в обед йогурты и творожки детские био.

Гептор что то мне не нравится: показалось, что после его приема в обед через полчаса покраснели щеки, хотя вроде бы он попадает прямо в кишечник, за такое время вроде бы не должно быть реакции. Сейчас усилился зуд и щеки чуть красно ваты, хотя вечером еще кетатофен добавила. Сижу и переживаю, что может аллергическая реакция пошла, приглушенная пока антибиотиками((
Я и так по переезду стала аллергична, главный критерий - начинают гореть щеки. Поэтому если менять антибиотик - пенициллины исключаются, читала, кто аллергичен - их не назначают. Суммамед как альтернатива? Пишут же, что макролиды не так эффективны...
Врач сказала, что можно дозу уменьшить вдвое, если будет невмоготу. А будет ли тогда смысл, если пару дней попил двойную, а оставшиеся 26-27 дней 200 мг/день.
Да и если аллергия проявится, то мне кажется принимать дальше, даже в уменьшенной дозе, нельзя?
Просчитала мнения многих врачей, те пишут, что нельзя принимать антигистаминные с антибиотиками, мол, если аллергия появится, то вовремя не смогут назначить что то другое, а ситуация будет ухудшаться.
Кто как принимает, с антигистаминными или нет?
Наталья77, я не могу давать отзывы об этих докторах, тем более лично у них не была, но по отзывам многих других могу сказать, что доктор из НИИР - чуть ли не единственная в Мск доктор, которая старается действительно учиться лечить БЛ. Мнение аллерголога комментировать не буду, их доктор иммунолог-инфекционист возможно и иммунолог, но уж никак не может быть клиническим инфекционистом, тем более по БЛ. Это мое мнение.
Связь между аллергией на полынь и пенициллины мне не вполне понятна, я бы сделала все же анализ. Чаще говорят о связи аллергии на цефалоспорины и пенициллины, а на роцефин у Вас по ее словам аллергии нет. Я бы уточнила.
Подделывать направления все же нехорошо), нужно разговаривать с врачами.

За информацию по анализам спасибо, наверное будет полезно многим.
Тата
Это Тата. Забыла написать имя, пред. коммент мой.

А можно, чтобы хоть как то уменьшить интоксикацию, принимать скажем на ночь с разрывом часа в 4 от антиб. активир-й уголь, энтеросгель? Или действие антиб. уменьшится? Хотя юнидокс очень быстро попадает в кровь по инструкции.

Может зуд кожи служить показателем активности грибка? Т.е это не аллергия, а грибок начал размножаться активнее? Врач сказала, что противогрибковые только по факту кандидоза принимать, а так ничего не пить для поддержки.
Гость
Пост 7449 мой, имя не отобразилось (Тата)

А можно принимать с большим разрывом с антибиотиками энтеросгель, уголь? Или эффективност антиб. снизится? Хотя юнидокс вроде бы очень быстро поступает в кровь... а очищатся будет в основном кишечник?
Сеогдня первый раз почувствовала, где у меня печень, появилось чувство легкого распирания, гепапротектор не работает? ( может подделка?)
Наталья 77
Не буду конечно, это так, просто мысли.
Наталья 77
Гость
Сообщение было удалено
Юнидокс с антигистаминными можно, врач прописал Кларитин на время приема юнидокса.
Тата
Никто не пьет что нибудь для разжижения крови при приеме антибиотиков? Сегодня при сдаче анализов кровь ну очень густая была.

Можно ли пить энтеросгель для детоксикации, с большим отрывом во времени от антибиотиков?
Тата
Сообщение было удалено
Тата, самостоятельно принимать что-то "для разжижения крови" чревато, можно спровоцировать кровотечение, например в желудке или еще где-то. Пейте больше жидкости: чистая вода, можно с лимоном, минеральную без газа и тд, следите за "выходом". Если этот вопрос сильно беспокоит - лучше поговорить с врачом.
Энтеросгель в принципе принимают - в отрыве, Вы правильно написали.
Екатерина
Сообщение было удалено
Екатерина, простите, но я не буду писать свой номер неизвестным мне людям.
В чем состоит Ваш вопрос? Напишите здесь, пожалуйста.
Тата
VT
Сообщение было удалено
Спасибо))
подумала - у многих при приеме антибиотиков начинаются головные боли, учащенное сердцебиение. И это принимают за реакцию ЯГ, или за то, что таблетки действуют на спирохет ( речь о свежеукушенных, без признаков болезни ) А может у них просто загустевает кровь, даже несмотря на обилие питья, вот и сердцу тяжело становится, др.органы плохо кровью снабжаются, отсюда голова, онемение рук и пр. Знаю что О'К кровь сгущают, пыталась найти инфу про антибиотки - не нашла.

В идеале наверное нужно антибиотки безо всяких прикрытий принимать, имхо. Думаю, энтеросгель, гепапротекторы, свечи полиоксидония, пробиотики снижают концентрацию антиб. в крови, может поэтому не на всех курсы действуют? Но, блин, страшно без прикрытий....

У кого то пробиотики ухудшали метеоризм? Я когда пропускаю выпить - в животе тишина и спокойствие, когда выпью- начинается жуткое бурление и дискомфорт. Думала, наоборот, от антиб. будет такой эффект, а пробиотики будут успокаивать все.
LikaP
Доброго всем дня! Давно не отписывалась по своему лечению. напомню, укус был в конце июля 2013, лечилась с сентября 2013. Сейчас лечусь в Польше у Томаша Велкошински. с марта до июня моя схема была миноциклин 100 х 2, азитромицин 500 х 1, рифампицин 600 х 1. В июне азитромицин стала пить через день, миноциклин и рифампицин остались прежние, добавили бициллин 3 млн 1 раз в неделю. Сейчас приехала опять от врача.
LikaP
Поменяли схему. Кларитромицин (Клабокс) 500 х 2, миноциклин 50 х 2, тетерациклин 500 х 2, бициллин 3 млн. 1 раз в 10 дней. Прикрытия прежние, плюс Магне В6. Флуконазол не пью уже 6 месяцев, тк после месячного приема соды молочница больше не появлялась. Анализы не сдавала, тк сохраняются симптомы.
Тата, не нужно придумывать какие-то версии, побочные действия лекарств, в том числе АБ, указываются в аннотации к ним. Если возникает какая-то другая проблема - нужно обязательно посоветоваться с врачом, а не придумывать свои версии.
LikaP, Вам назначили тетрациклин и миноциклин одновременно? Вы ничего не перепутали?
LikaP
VT, именно так. Вместе.
Гость
Почему температуры нет, но морозит. С кем-нибудь так бывает?
Гость
Померила температуру - 36,1
Наталья 77
Вечер добрый, подскажите ВСА это название клиники в Германии или это мед. организация по лечению боррелиоза?
vika46
Спасибо всем,кто помогает советом или своим опытом. Особую признательность хочу выразить Like P за ее человечность и бескорыстность. Дай Бог всем скорейшего выздоровления!
Наталья 77
VT, здравствуйте, можно Вас спросить? Мне удалось достать назначение на азитромицин в/ в+ цефтриаксон 2 гр в/ в + тинидазол орально, азитромицин через день. Сказали в процедурном, что сначала азитромицин, потом сразу роцефин в/ в в ту же вену, скажите Вы не знаете их можно вливать один за одним, или должен быть временной промежуток? Очень надеюсь на ответ, спасибо.
Наталья 77
Форумчане, спасибо Вам, что делитесь своими историями болезни, методами лечения. Это помогает принять правильные решения. Большое человеческое спасибо, здоровья Вам всем!
Наталья 77
Сообщение было удалено
Наталья, в последнее время замечаю, что люди стали писать странные вещи: к схемам "присматриваются", "выбирают", назначения "достают"((((.
Люди, вы что не понимаете, что вы не на рынке баранину выбираете, речь идет о приеме сильнодействующих лекарств с кучей побочек! Нельзя так делать, тем более не имея вообще никаких медицинских знаний.
Врачей много лет учат, потом они еще практикуются, и то мы часто считаем, что они неполно знают ту или иную область. Но они хотя бы общемедицинские вопросы знают.
Читать можно, даже нужно, говорить с врачами и задавать вопросы можно, спорить и выбирать врача, подход к лечению. Но вот самим браться за такие сложные вопросы - не надо. Не делайте этого.
Наталья 77
VT, это мне врач выписал , хороший, который назначал ранее комбинации АБ, я просто все назначения сама перепроверяю, узнаю мнения. Не надо меня оттчитывать.
Юля
Доброго всем дня,
Я в этом деле новичок - летом были в отпуске в Черном Лесу в Германии. Никакого укуса не помню. Сыпи тоже не было. Приехала назад больная, пошла к врачу - сказал грипп (в конце Июля этого года). Длился неделю и прошел. В августе все было хорошо и ничего не болело. А в Сентябре как покатилось - не знала за что хвататься и к кому бежать: сначала заболели локтевые суставы, потом коленки, одно колено опухло. Потом начало болеть под мышками и периодически во вечерам поднималась температура до 37.5 и знобило. Врач послал сдавать анализы но ничего не нашли. Сказал вирус. Затем начали дрожать руки, челюсть, трудно было говорить, глаз начал дергаться. На утро зрение затуманилось слегка в этом глазу. Испугалась и опять к врачу. Он совсем не знал что со мной делать и послал меня в больницу. (Живу в Израиле). В больницу положили и взяли 22 пробирки крови. Сразу сказали что выглядит как Лайм. Не дожидаясь результатов анализа выписали меня с Доксицилином по 100мг 2 раза в день на 10 дней. Вот пью уже 9ый день. Вчера позвонили что анализ положительный: IgG отрицательный а IgM положительный (не было написано сколько именно). Сказали удлинить курс антибиотика до месяца. Такой видно здесь протокол. Пока все симптомы остались: слабость, боли в суставах, шум в голове, дрожь в руках. Получается что заболела 21го Июля а Антибиотик получила только 7го Октября, 2.5 месяца спустя. Как вы думаете - это уже поздно? Болезнь запущена и перешла в хроническую форму? Должен ли такой месячной курс антибиотика помочь или надо просить другую схему? Какая схема может сработать 2.5 месяца спустя? Очень жду Ваших ответов. Потом пойду добивать местных инфекционных врачей. Боюсь что опыта у них особо нету с этим, так как в Израиле нет клещей ..:-(
Заранее спасибо всем за помощь!
Юля
Наталья 77
Врачу своему отдала схемы Николауса, она с ними ознакомилась, я не сама себе назначаю.
Наталья 77
Я просто поинтересовалась, был ли у Вас такой опыт
Наталья 77
Юля, боюсь одни Юнидоксом не обойтись, у Вас 2-я стадия. Я Юнидокс пила 2 по 200 мг, хотя выписали как Вам, пропила его уже 5 недель, у меня был мес и неделя от укуса с начала лечения. Впереди еще будет тинидазол, АБ-макролид и уколы Роцефина, все лечение на 2,5 мес. пока. Почитайте Бурраскано, по его методичке лечиться надо мин 4 мес при 2-ой стадии. У Вас там , в Израиле строго с лекарствами, так не купишь , без назначения, значит придется доказывать, что ты не "тревожный пациент", я за последнее время побывала у 5-ти врачей, и только двое поняли и не удивились, т.к. они были знакомы с такими же, кто примерно так же лечился, трудно все, на самом деле, но руки опускать нельзя.
Наталья 77
Юля, ничего не поздно, комбинации на 2- стадии: Азитромицин+гидроксихлорохин / доксициклин, например. Почитайте презентацию Николауса 2012 год.Пост 7035.Там литература. Там есть и другие комбинации, все доступно, но, идите к врачу с этим и просите, лучше, если врач знакомый, так они и слушать не хотят.
Наталья 77
Вам бы за назначением в Польшу или Германию, здесь есть форумчане, кто там лечится, почитайте форум.
LikaP
vika46
Сообщение было удалено
Вика спасибо)))) очень хочется чтобы мы все уже наконец то выздоровели). Забыла добавить, что к назначениям добавились еще кошачий коготь и ресвиратрол по 2 капсулы 3 раза в день
Оля
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. В середине августа этого года меня в парке кто то больно укусил два раза,укус был необычный,не как комар,но я не обнаружила клеща. С удовольствием почесала ногу и пошла домой,дня через два образовалось пятно красное с ободком,я в испуге подумав,что это лишай залила все йодом. Из ободка начала течь лимфа. Пошло почесывание по всему телу,стопы тоже чесались. Но у меня аллергия с детства на пух,перо,на синтетику,порошки стиральные,прошлым летом была острая форма дерматита на бассейн,делали уколы. Ну и тут я особо внимания не обратила на эти почесывания,нога вроде как зажила,но потом по ободку начали выступать гнойники. Тут я уже забеспокоилась,залезла в инет,вычитала болезнь Лайма и пошла сначала к дерматологу. Она выписала на десять дней цетрин и мазь унидерм,причем не послав не на какие анализы. Через десять дней я прихожу и говорю,что возможно есть смысл сдать анализ на Боррелиоз? Отправила меня к инфекционисту,там посмотрели два врача и сказав,что нечего опасаться отправили домой лечить голову,так как я себе надумываю,выписав успокоительные,но кровь я все же сдала тут же за деньги. Вот мои показатели: Антитела igm обнаружены КС 1.12. Антитела igc не обнаружены КС 0.22. помогите пожалуйста расшифровать на сколько это опасно. Врач выписала мне Амосиклав. 1 таб 2 раза в день,энтерон 1 таб 2 раза в день,эриус 1 таб 1 раз в день. Я спросила нужно ли сдавать повторно будет кровь,она ответила,но потом сдадите когда-нибудь. Такое ощущение,что у меня обычное ОРВИ,я даже успокоилась,но почитав отзывы,понимаю,что не очень то все и просто. Из симптомов меня беспокоит только нога,гнойники то появляются,то исчезают,укус был два месяца назад,лечение амоксиклавом начала применять только еще пятый день. Спасибо,если меня кто то проконсультирует.
Оля
Сообщение было удалено
Оля, добрый день.
Вам нужно разобраться со своим заболеванием. Не факт, что это боррелиоз. Рядом с мигрируещей эритемой обычно гнойничков нет. Возможно, это какое-то экзотическое заболеваеие. Нужно полное обследование у профессиональных врачей.
Оля
Ирина,здравствуйте. Спасибо огромное за ваш ответ. Где то читала,что гнойники в данном случае возможны,если клещь что то там оставил лапку или еще что,но я ничего не видела,так же,как и самого клеща. Какие же еще нужно сдать анализы? Кровь из вены на боррелиоз я в Боткинской,в Питере сдавала и там же была на приеме у инфекциониста.
Екатерина
VT и все те, у кого хроническая форма заболевания,
Ответите на несколько вопросов, если не трудно! Я буду вам очень благодарна.
1) как скоро после начала курса антибиотиков у вас начинаются улучшения (то есть начинают уходить симптомы)? Мне это очень важно... Хотя бы примерно: через неделю/две/три/четыре ?
VT, как я поняла, вы давно лечитесь, как скоро начинались у вас улучшения при начале лечения аб (после того как вам был поставлен диагноз)
2) как вводите препараты? Внутривенно, внутримышечно или принимается таблетированные формы препаратов? Интересует способ как в первые годы лечения, так и сейчас
3) сколько примерно курсов в год аб вы проходите?
4) какая из комбинаций аб давала наилучший результат конкретно вам за годы лечения и различных схем?
5) каких результатов вы добились? Удалось остановить прогрессию? Удалось убрать какие-то симптомы навсегда? Что осталось, чем вы не довольны?

Прошу честно ответить и я буду очень признательна. Вы даже представить не можете, насколько мне это важно!!! Я буду молиться о вас и о тех, кто попал в такую не простую ситуацию! Дай Бог нам всем здоровья и всех благ!
С уважением, Екатерина
Екатерина, фактически Вы простите написать подробную историю моей болезни и лечения за очень много лет. Это очень долго, трудозатратно и мало что может дать лично Вам, т.к. у разных больных все очень индивидуально.
Если Вы проходите лечение и думаете, что оно не помогает, то для начала лучше бы спросить своего доктора, как он считает. Можете тут задать конкретные вопросы, что именно Вас тревожит. Если сможем подсказать - подскажем.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Простите = просите
Екатерина
То, что все индивидуально - это бесспорно! Хорошо, ответьте тогда на один вопрос: как скоро после начала курса лечения антибиотиками вам становится легче (уходят симптомы)? Сейчас и в начале лечения? Просто напишите ответ, если не трудно, через какое время примерно. Это, пожалуй, самый главный вопрос.
Юля
Наталья77, спасибо за ответ! Завтра пойду к профессору инфекционисту советоваться. Буду просить другой антибиотик.
А как Вы думаете можно знать после курса лечения вылечились ли Вы окончательно или может это просто затишье и болезнь может вернуться в будущем? Можно пересдать анализ и определить это или это только по симптомам?
Признательна Вам за внимание,
Обязательно расскажу что посоветует инфекционист.
Юля
Екатерина
Сообщение было удалено
Екатерина, раз мы с Вами понимаем, что все индивидуально, то почему Вас так беспокоит мое самочувствие?
Расскажите, пожалуйста, что Вас беспокоит в Вашем самочувствии. Чем мы можем Вам помочь?
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0