Гость
Статьи
Светит вставная …

Светит вставная челюсть

Так получилось, что еще 25 лет у меня на половине зубов оказались коронки - наследственность подвела плюс диеты. Но это уже неважно, в общем, десны под депульпированными зубами в коронках стали кровоточить и оседать. Внешне ничего не видно, красота, но только я знаю как я мучаюсь - кровь на любой твердой пище, даже стыдно есть с кем-то вместе, вдруг увидит следы крови на яблоке или бутерброде. Плюс жуткий запах к утру, а зачастую и кровь на подушке (из-за этого белье у меня цветное). Про запах я знаю сама, т.к. чувствую, и выспросила своего бойфренда (как он бедный, только меня терпит), правда, божился, что запах только утром. Но я вижу ,что все только прогрессирует, при чистке крови просто очень много, и я все больше понимаю, что мне светит либо челюсть либо... не знаю что. При пародонтите не ставят импланты, да и денег у меня на них нет. Всякие полоскания перепробовала, зубы все время чищу и положу рот, но запах утром остается и я знаю, что он не пройдет,если только не предпринять что-то кардинальное. На своей личной жизни уже поставила крест, т.к. понимаю, что никому не нужна женщина с запахом из рта, пусть даже он бывает и не все время (или с челюстью ,что почти одно и то же). Но я не уверена, что если вместо моих несчастных зубов постваить вставную челюсть, это решит проблему, да и сама мысль оказаться в 35 лет с челюстью навевает леденящий ужас. Я просто в полном отчаянии. Понимаю, что кардинально мою проблему ничто не решит. Неужели придется коротать остаток жизни в одиночестве, боясь чихнуть, избегая экстремальных развлечений (чтобы не потерять челюсть) или без возможности оставить любимого человека на ночь (запах появляется в середине ночи уже), также можно будет сказать прощай поцелуям и оральным ласкам. А я еще не чувствую себя старухой, чтобы полностью смириться с отсутстием личной жизни. Прошу вас не оставлять едких комментариев, поверьте, мне и так очень плохо. Если кто-то прошел что-то похожее, пожалуйста, напишите мне.
Оксана
25 130 ответов
Последний — Перейти
Страница 154
Регина27
Евгения ,теперь о неправильном прикусе.С фунциональной точки зрения неудобно откусывать передними зубами.Я привыкла откусывать маленьким кусочками ,тем более со съёмным полным протезом и даже с хорошим прикусом кусать большие куски очень тяжело(я так думаю).И вообще с прикусом я заморочилась только из-за эстетики.Зубы замок в замок - это когда верхние передние зубы соприкасаются с нижними передними зубами при накусывании.У меня такого нет.
Регина27
Евгения,описывая свой опыт в протезировании делаю вывод,что нужно рассматривать все варианты и искать свои если что то не устраивает.У каждого всё индивидуально.Мой врач при примерке в воске говорил"Относитесь к себе очень критично,пока можно ещё что то исправить".Даже когда мне одели готовый протез и я себя рассматривала в зеркале ,врач спросил "есть ли у меня ещё какие либо пожелания?"Я считаю что это высший пилотаж для врача и очень очень ему благодарна.
евгения 66
РЕГИНОЧКА,Ваш 7731
Эх,если бы мне всё это знать до того! Теперь вспомнить всё точно почти невозможно. Он ведь так быстро засовывал мне что-то в рот,что я это что-то не успевала увидеть,а он не комментировал. Помню,правда,что на железной ложке с ручкой засовывал. Просил открыть рот,потом закрывать его медленно до того,как упрусь в его палец,потом быстро. За щёки,по-моему,тоже разок дёрнул. А вот языком я точно никаких манипуляций не делала и не глотала тоже. Он и велел не глотать,чтобы,как он сказал,во рту ничего не двигалось. В последний визит засовывал синюю массу,вроде бы,на ложке. Сказал,что это окончательный слепок. Сидела с ней,как мне показалось,долго,но никаких манипуляций не делал. Правда,вытащил тоже с трудом,чем был очень доволен. То это или не то,теперь уж не узнаю.
евгения 66
РЕГИНОЧКА,насчёт кусать,у меня и с теперешним протезом не получается. У меня ровно посередине на верхней десне эзкозтоз и на нём,как сказал док,окончание нерва. Так что кусать мне по-любому больно. Кроме того,ещё до того,как тепершний протез начал с меня сваливаться,при накусе передними зубами одна его сторона обязательно подпрыгивала и я каждый раз вздрагивала. Мало приятного.
Вы пишите,что при накусе Ваши верхние передние зубы не соприкасаются с нижними. А с чем же они тогда соприкасаются? А не при накусе,а просто когда рот закрыт,то соприкасаются? Я,естественно,понимаю,что всё очень индивидуально,но чужой опыт тоже может помочь.
И ещё. Когда мне делали первый,мой теперешний протез,у меня таких знаний,хотя бы теоретических,не было и в помине. На примерке в воске он показался мне вполне ничего себе,я особо и не вглядывалась. Но вот в чём я совершенно уверена,так это в том,что никакого горба на носогубке,то есть под носом,у меня не было! Уж на это я точно обратила бы внимание. Он появился уже в готовом в пластмассе,и я сразу его увидела. Док замахал руками и заявил,что это совершенно исключено,так как протез в воске,как был,так его сразу и в печку засунули. Но оказалось,что такой эффект получился не у меня одной. О таком же писали и другие форумчанки на предыдущих страницах. Вот не получилось бы так снова. А Ваш док ну просто замечательный. Вот именно так и должно быть. А мой явно не из этой серии. Думаю,что будет доказывать,что как он сделал,так и хорошо. Так что надо мне готовиться к бою. А Вы приняли решение с первой примерки в воске или брали тайм аут на размышление?
Ой,закидала я Вас вопросами,уж простите:-):-):-)
Зайка_Минск
Регина27
Сообщение было удалено
Региночка! Браво-брависсимо! Женечке сейчас нужна квалифицированная помощь.
Но, чесссно говоря, прочитав про ваше протезирование, подумала, что вы протезировались НЕ В НАШЕЙ солнечной системе!
Многое из того, о чём вы написали, для меня открытие. И про инд. ложку - в том числе. У меня, слава Богу, обошлось...
Зайка_Минск
Женечка! Крепись! Уж не знаю, как и помочь. Но читать-готовиться всё равно нужно, чтобы сделать правильный выбор при приёме работы. Если что - воюй!!! Буду держать кулачки :)

Пока читаю по твоим ссылкам. И по регининым. И часто хочется укусить себя за локоть... но поздно пить боржоми.

Успокаивает только то, что ещё кой-какие зубы остались и суставы челюстные не болят. Авось обойдётся. С цветом смирилась.
Гость
[quote="евгения 66" message_id="50638100"]РЕГИНОЧКА,насчёт кусать,у меня и с теперешним протезом не получается. У меня ровно посередине на верхней десне эзкозтоз и на нём,как сказал док,окончание нерва. Так что кусать мне по-любому больно. Кроме того,ещё до того,как тепершний протез начал с меня сваливаться,при накусе передними зубами одна его сторона обязательно подпрыгивала и я каждый раз вздрагивала. Мало приятного. Вы пишите,что при накусе Ваши верхние передние зубы не соприкасаются с нижними. А с чем же они тогда соприкасаются? А не при накусе,а просто когда рот закрыт,то соприкасаются? Я,естественно,понимаю,что всё очень индивидуально,но чужой опыт тоже может помочь.И ещё. Когда мне делали первый,мой теперешний протез,у меня таких знаний,хотя бы теоретических,не было и в помине. На примерке в воске он показался мне вполне ничего себе,я особо и не вглядыва Евгения,мои нижние зубы при закрытии рта заходят за верхние зубы .Соприкосновение зубов начинается с нижних и верхних клычков.Между передними резцами верха и низа языком нащупывается щель.Еще когда я откусываю еду даже передними зубами никакой балансировки и подпрыгивания протеза не происходит.После второй примерки в воске я приняла окончательное решение,потому что мне всё понравилось,хотя мой врач настаивал чтобы я не торопилась.Регина
Зайка_Минск
Женечка! Прочитала твою переписку на Онлайнере. Наши доктора, хоть и циничные слегка, но подошли к твоему вопросу неповерхностино: и советов надавали, и попытались мозги вправить, так сказать повоспитывать.

А Витаса ты здорово на место поставила :) Уж очень они там (некоторые) качество работы от толщины кошелька меряют. И мозги пациентов не уважают: дескать, если зубу плохие, то и умное слово не можешь вставить. А как и почему человек дожил до этого - в расчёт не берут.

Я согласна с Ильёй, т.е. с тем, что настоящий специалист по своей природе не может делать плохо. А нахальных криворучек хватает везде - и в частных тоже навалом.
Меня сильно успокоило, что они отозвались о враче мужа с уважением, рекомендовали довериться.

Поэтому всё осталось, как раньше. Либо бросить и жить как есть, обращаясь к врачу по мере появления вопросов (на стом.ру, кажется так рекомендовали).

Либо продолжить и добиться эстетического результата. Не забываем также о повышении самооценки - муж кажется равнодушным к этому вопросу, но потом, скорее всего, будет доволен: помолодеет, покрасивеет, станет больше улыбаться. Жизнь продолжается :)
евгения 66
РЕГИНОЧКА,ЗАЙКА,спасибо вам огромное за поддержку! Я готовлюсь вовсю,читаю,настраиваюсь,но среды жду со страхом и трепетом! И ведь вот что интересно. Я по жизни всегда была бойцом,благодаря чему и сделала в своей жизни карьеру,дойдя до коммерческого директора крупнейшей тогда в стране турфирмы. И от подчинённых всегда совершенства в работе добиваоась,а инопартнёры меня просто боялись,знали,что если с моими клиентами что не так,им мало не покажется-и штрафы стребую,а то и вовсе сотрудничество разорву. А вот с этими докторами ну ничего не получается,как в ступор впадаю,как будто они гипнозом владеют:-):-):-) Да ещё,ну как нарочно,на такого безапеляционного нарвалась. А вот чего я хочу,я знаю совершенно точно,буквально вижу. Сегодня я вспомнила,что в самом моём первом имедиат протезе,который тот же первый док надел мне прямо сразу после удаления зубов,у меня и улыбка была нормальной,и горба под носом не было. А изготовления нового я потребовала из-за того,что у него стык между передними резцами был НАБОКУ,где-то на середине левого резца,и конечно,это здорово раздражало. Утром я его вытащила,намазала протефиксом,так как теперь он совсем уже падает,и нацепила. А нацепив,поразилась! Верхняя губа на месте ( а с теперешним её нет почти,а при улыбке нет совсем ),и улыбка почти такая,как была своя. Самое интересное,что точно,как у РЕГИНОЧКИ-4 передние при улыбке открываются только до середины,а начиная от клыков,полностью. И совсем другая картинка! Причину я поняла сразу,а поняв,огорчилась. У этого самого первого зубная дуга ( то есть десна ) гораздо более развёрнутая,чем у теперешнего,потрму он с меня и сваливается. Получается,что даже за первые 2 мес.после удаления моя десна так сильно скукожилась. И я опять не понимаю,как это может быть исправлено протезом и может ли вообще.
Зайка_Минск
Женечка! Я, конечно, чисто по-математически представляю, как можно сделать.
К примеру, я своей первой говорила, что хочу зубы подлиннее, но она не соглашалась, говорила, что невозможно.
А второй сразу сделал и я получила, что хотела - новый прикус, почти правильный, без резкого наклона зубов вперёд.
Поэтому, Женечка, пытайся, неси старый протез, сопротивляйся - пусть включают мозги и делают красиво.
евгения 66
Да,ЗАЙЧИК,всё правильно ты говоришь! Буду пытаться. Ты пишешь,что чисто математически представляешь себе,как это можно сделать? Напиши,ради Бога! Глядишь,и орту смогу объяснить:-):-) А то у меня со всякой там геометрией совсем никак. Для меня что парабола,что параллелепипед-всё одно:-):-):-) Шучу,конечно,в школе-то всё же училась. Но как на мою узкую десну можно приладить широкую,совсем не понимаю! Разве что на кронштейнах:-):-):-) Иои уж только толщиной десневого материала. Но делают ли так,и не будет ли протез в таком варианте 3 кг.весить:-):-):-)
евгения 66
Ты знаешь,ЗАЙКА,а с нижним-то у меня дело акрилом кончилось. Вот умора! Зря только голову тебе,а ты минским докам морочила. Оказалось,что АФ можно совместить с металлом только при цельнолитом кламмере,а при проволочном,который приваривается,нельзя. Но я всё же решила,что акриловая десна,меньшее зло,чем массивный кламмер.
Гость
Подскажите пжл, на верхней челюсти будет частично сьемный протез, сделали слепки, зуботехник сказал что на нижней челюсти будет мешать пятерка правая, он у меня действительно, растет криво, его нужно будет либо стачивать, либо удалять. Посоветуйте мне, что делать? соглашатся на удаление? зуб здоровый, орт, сказал что он никакой роли не играет,и можно пожертвовать одним зубом,ради того что бы протез хорошо получился и ничего не мешало ему.
Гость
Девочки, подскажите, была сегодня у врача, мне поставили временную коронку, а под ней культевая вкладка, сейчас ела, и коронка спала. Это сильно критично? нужно срочно ехать надевать ее? или это не страшно?
евгения 66
Гость
Сообщение было удалено
О Господи! Да что ж это за врачи у нас такие! Как это можно-удалять ЗДОРОВЫЙ ЗУБ?! Они б себе хоть все поудаляли. И как это пятёрка НИЖНЯЯ!!! никакой роли не играет?! Все свои зубы роль играют,а ВНИЗУ тем более! Вот у меня остались внизу свои всего 6,в том числе и пятёрка. Так именно на ней м/к мост и будет держаться. Если уж Ваши орт и техник не в состоянии подогнать верхний протез под то,что у Вас имеется внизу,то крайний вариант-сточить зуб и поставить на него коронку. Хотя,конечно,и это жаль. А вообще-то,на мой взгляд,то,что они посмели предложить Вам удаление совершенно здорового зуба,говорит о них как о бессовестных канавалах,ищущих только одного-как упростить работу для себя,любимых.
евгения 66
Гость
Сообщение было удалено
Мне только 2 недели назад поставили 6 культевых вкладок,а временные коронки на них только через неделю,так как док не хотел шевелить десну с свежевцементированными вкладками. Этот же путь прошёл только что мой супруг,который также проходил неделю с двумя вкладками без временных коронок. При этом оба мы этими вкладками ещё и жевали:-):-):-). Правда,тут важен этап обточки зубов.У нас она была на тот момент ещё не окончательной,то есть не в глубь десны,до уступа. А после окончательной обточки лучше с коронкой,чтобы десна не зарастала. Если Вы не знаете,на каком Вы этапе,лучше всего позвонить в клинику и выяснить. Даже если Вашего врача в этот момент не будет,любой может посмотреть запись в Вашей карте и ответить.
Гость
евгения 66
Сообщение было удалено
Сегодня подачивали что то, и делали оттиски для протеза, следущий прием не известно когда, когда зуботехник слепок сделает, клиника находится ооооочень далеко от моего дома, у нас в районе есть пару стоматолгий,может туда зайти там прилепят и всё? это ведь не сложно на цемент просто прилепить. чем ехать в свою клинику. как думаете? ну я конечно завтра позвоню в свою спрошу.
евгения 66
Тоже правильный вариант,чтобы не думать и не беспокоиться.
Гость
А еще может прилепить на корегу?я правда не знаю еще про нее. но это же фиксатор протезов. Возьму у знакомой и пришпандорю))))
valentina
Регина27
Сообщение было удалено
Здравствуйте Регина,может Вы подскажите,у меня уже2 месяца стоит протез,ни одной поправки не было,но кусать передними зубами не могу.сразу снимается,не совсем конечно,но достаточно неприятно.У меня вопрос - СМОГУ ли я когда-нибудь кусать передними зубами,спасибо
евгения 66
ЗАЙКА,РЕГИНОЧКА,ИННОЧКА (если ты ещё заглядываешь на форум ) и все,кому интересно. Отчитываюсь по состоявшейся в среду первой примерке в воске.
Сначала о ВЧ. Первым делом взяла в руки установку с моими челюстями и выскочила на крыльцо,чтобы рассмотреть зубы. Похоже,что,по крайней мере с зубами,обмана нет. Насколько смогла определить-это,действительно ИВОКЛАР,хотя могла ориентироваться только на изображение зубов этой фирмы в инете. Правда,на фото они кажутся ещё выпуклее,но думаю,это потому,что задняя их часть находится всё же в десне. Но и так они,по-любому,не плоские. Блестящие,поверхность имеет очень естественный вид,нижний край просвечивает. И ещё мне очень понравилось,что они такие беленькие. Не пожалела,что выбрала А1. Размер тоже,вроде,нормальный. Рот у меня не большой,не такой,какие сейчас в моде,а средне-нормальный. Так что,думаю,что зубы большего размера у меня просто не поместились бы. Форма-сверху овал,внизу квадратные,как я и хотела. Даже вспомнила,что мои родные такие и были. Особенно понравились клычки-крупные,толстенькие,внизу немного заострённые. Когда орт мне протез надел,порадовалась ещё больше. Верхняя челюсть имеет совсем другой вид по сравнению с моим теперешним протезом. Зубной ряд гораздо шире. Это заметил даже мой ненаблюдательный муж,сказал-вААще,совсем другое дело. При улыбке передние открываются где-то на 2/3,то есть ДО перехода их в верхнюю овальную форму,а,начиная с клычков-полностью. То есть точно так,как это описала РЕГИНОЧКА. В целом,честно говоря,очень красиво. Сейчас продолжу.
евгения 66
Форма улыбки тоже красивая,нижний срез верхних зубов повторяет форму нижней губы. Пишу об этом потому,что с моим теперешним ровно наоборот,улыбка как будто перевёрнутая,ну очень противно. Носогубка тоже,вроде,в норме.но на это надо будет обратить внимание ещё раз на второй примерке в следующую среду. Трудно было мне уловить вот так всё сразу за один раз. Тем не менее,мне всё же захотелось повыпендриваться,что ж я зря что ли целый год на изучение всей этой мутотени потратила и вас всех,учительницы мои мучала:-) Но не получилось. С моим ортом не забалуешь:-) Сказала-а может два передние резца сделать ещё подлиннее ( они длиннее двоек где-то на ок.1 мм. ). Он говорит-нет,будете зайцем. Тогда,говорю,может,клычки развернуть ещё больше вперёд-нет,говорит,будете вампиром,и остальной зубной ряд будет не виден. Ну,я,честно говоря,это произносила больше так,для проформы потому,что мне сразу всё понравилось. Но в следующий раз всё равно буду смотреть ещё,так как толком в большое зеркало в коридоре себя порассматривать не удалось. Как назло,было много пациентов,которые сидели впритык к этому месту,и ходиои туда-сюда за спиной. Да ещё и орт приставал,что нельзя долго держать протез во рту,так как воск тает. Несколько раз вытаскивал его,потом надевал снова,и время ещё уходило на то,что он состыковывал его с коронками и нижним съёмником. Но если говорить в общем и целом,и придраться-то не к чему. Понравился он мне. Я спросила за счёт чего достигнуто такое расширение овала десны. Ведь она должна сидеть на моей. За счёт толщины базиса,спрашиваю. Он говорит-нет,исключительно за счёт правильной постановки зубов. А базис мой техник делает всегда тонюсенький,что из акрила,что из акри фри. Это,говорит,сейчас базис толстый потому,что восковой,а будет совсем тоненький. У меня промелькнула тревожная мысль,но оформить её до конца я как-то не успела. Сейчас продолжу.
евгения 66
Вот мне всё,вроде,понравилось с ЭТИМ ТОЛСТЫМ ВОСКОВЫМ базисом. А будет-то ТОНКИЙ. То есть,десна как бы опадёт,будет менее выпуклой,и форма получится другой. Как бы мне опять не напороться на тот же эффект,что и в первый раз. Ведь и тогда,год назад,в воске мне всё прказалось неплохо,а в пластмассе получилась совсем другая картинака.Или я опять чего-то не понимаю? Ксьати,о таком же эффекте писали и другие,например,ТИНА на этом форуме.Спросить орта я об этом не успела. Надо не забыть в следующий раз.
Ещё один нюанс,возможно,для кого-то будет важен. Цвет зубов в протезе и м/к коронок соврадает не полностью. Правда,к этому я была готовп. Понятно,что исск.зубы прозрачные,а в коронках металл,отчего они матовые и как бы немного серее. Но поскольку они у меня внизу,а свет туда падает меньше,по глащам эта разница в обшем-то не бьёт. Кроме того,у меня,не знаю,как у других,при улыбке нижние зубы,практически,не видны. Видны,правда,при разговоре,ну и чёрт с ними:-). Это мелочь,а вот вылезла другая пакость,которая уже не мелочь. Сейчас продолжу.
евгения 66
А вот с нижним оказалась засада ! И ты,ЗАЙКА,похоже ,оказалась права. Эти проклятущие кламмера,хоть и маленькие, и тоненькие, и аккуратненькие,а БЛЕСТЯТ,собаки,как бешеные,и всю эту красивейшую белоснежную картину портачат! Он,правда,сказал,что уже в готовом протезе укоротит их,но не больше,чем на 2 мм. Вообще-то их петля лежит прямо на десне,но вверх уходит небольшой отросток,вот его-то он и обещает укоротить, боюсь только,что это не спасёт. Уже по дороге домой стала думать,почему в моём стареньком нижнем частично-съёмном акриловом этот стальной кламмер,который был такой же толщины,а сидел на зубе гораздо выше,совсем не бил по глазам. Посмотрела и поняла-он матовый,НЕ БЛЕСТЯЩИЙ!и в этом весь прикол! Что теперь делать не знаю! Он ведь меня предупредил,что мой выбор должен быть окончательным,и переделывать на пластмассовый кламмер техник не будет! Опять же хорошо ли пластмассовый? Тоже не больно-то красиво,но хоть не блестит. Кроме того,он говорит,что функционально это хуже в разы-ни подтянуть,ни ослабить,да и зачастую ещё и десну травмирует. Я ему приводила ИННОЧКИН пример,когда кламмер на клыке вообще не виден (правда,у меня хуже,чем клык-вообще двойка,но этот чёртов металл даже и на пятёрке изо рта поблёскивает). Он говорит,значит у неё другое расположение зубов по отношении к губе-более глубокое,а у вас нижние мелкие и сидят неглубоко. Вот что теперь делать? Эти мои кламмера не литые,а приваренные. Может быть,можно приварить другие,из менее блестящего металла,такие,как в моём старом? Но ведь вот в чём беда-знаю,что он точно упрётся рогом! РЕГИНОЧКА,пристану к тебе ещё разок. Опиши,пожалуйста,твой нижний-из чего он,какие кламмера,на каких зубах держится,ну,ты понимаешь.
евгения 66
ЗАААЙКА,ИННОЧКА,дайте совет!!! Ну так обидно! И ведь всего-то двух зубов для замкового крепления не хватает:-):-):-)
Гость
евгения 66
Сообщение было удалено
Инна25.
Привет всем,Женя. Я всегда здесь.Но вы такие профи стали,мне к вам не комильфо. Женя,чем-то приходится жертвовать или смириться. Прости,девочки напишут ещё. Если в целом-гуд,не гневи Бога,скоро тебе рассекать по деревне на квадрике......
евгения 66
ИННОЧКА! Спасибо тебе,моя дорогая! Как хорошо,что ты здесь. С тобой уютнее:-):-):-) Как твои дела?
Гость
евгения 66
Сообщение было удалено
Инна25. Женя,время непростое,пока помолчу.Верю в лучшее,в смену чёрной полосы на белую.Всем мира,здоровья,удачи.Женечка,ты- молодец.Береги мужа,квадрик,протезы и,конечно,цветочки,они у тебя прелестные.
Гость
Инна, от вас даже в печали веет теплом... вы удивительная. Пишу вам второй раз за все время (когда-то выразила вам восхищение вашим благородным ответом на резкий выпад одной форумчанки - это было год или полтора назад).
Успехов вам и радости и преодоления печалей. Вы столько лучей добра здесь на форуме посеяли - пусть они вам вернутся. Я еще помню те времена, как вы были кроликом Рождером и умудрялись при этом шутить и поддерживать других...
Читаю форум два года, но не пишу - морально зрею к вставной челюсти. мне скоро 54 будет.
Девочки, все кто уже носит челюсть - на ночь снимаете?
евгения 66
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо,ИННОЧКА, И тебе перехода в белую полосу и удачи! Уж кто-кто,а ты,трудяга,её заслужила!
евгения 66
Гость
Сообщение было удалено
Да,я тоже помню эту историю. Я пришла на форум на год позже,но читала задним числом. Как жаль,что столько наших подруг совсем ушли с форума,даже не дописав свои зубные истории. Хотя жалко не столько из-за зубов,сколько из-за характеров и судеб. Остаётся осадок,как от недочитанной книги:-):-):-) Хотя оно,конечно,и понятно,жизнь закручивает...Грустно.

Я свой протез на ночь снимаю потому,что ненавижу:-):-):-) А без него ещё хуже. Мышцы лица сразу пренеприятно напрягаются ( об этом эффекте беззубости ) ещё ИННОЧКА писала. Да ещё и свои оставшиеся передние голую верхнюю десну травмируют. Но Вы же,наверное,читали,что те,у кого протезы удачные,могут в них и спать. Вот и я надеюсь на новый,который сейчас в работе.
Гость
евгения 66
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ!
Людмила 65
Добрый день! Прочитала *отчет* Евгении о последнем посещении. Читать было интересно и радостно (столько полезного на форуме почерпнуто) два первых поста. А про НЧ я написала бы то же , что и Инна. Аргументирую-Вы уже выделились из основной массы пациентов , которым врачу хочется сделать .полегче и поденежнее.. Думаю. ОРТ. оценил вашу *дотошность* в хорошем смысле этого слова и старается сделать на совесть. Но повредничать- то позволяет себе. Помню.как Вы писали про его *светскую *беседу с коллегой -терапевтом, когда примеряли коронки. А сделал- то нормально! И то, что в пластмассе базис будет тоньше- Ну и что- наварят.
Людмила 65
И еще я соглашусь с ОРТом, что в первую очередь нужен ФУНКЦИОНАЛ. , а металл можно регулировать в отличие от плассмассы Правда, я сужу по своей простой проволочке, ее и кламмером-то не назовешь. Это самый дешевый тип крепления ( не сама выбирала, навязал при первом протезировании врач) . Да, когда читала форум. вроде нашла себе советы. Как можно больше уделять внимания очистке пртезов, чаще пользоваться таблетками для очистки. И от Евгении совет Елене, который и мне подходит - что мой некоторый дискомфорт от состояния нервной системы.
Людмила 65
Самое главное- настрой. Недавно поймала себя на мысли, что никогда не обращала внимания, какие зубы у близких людей. А сейчас просто зациклена. Еду в автобусе- и обращаю внимание на тонкие губы на форму зубов. А это плохо! Пока!
Волна
Девочки, привет! Я с предыдущих страниц, отчитываюсь о своей съемной НЧ- ношу второй месяц, вначале, кто помнит по моим постам, ужасно трудно привыкала. Сейчас уже терпимо, жить можно, но жую в основном на стороне где осталось своих два зуба в коронках. Дикция что-то никак не нормализуется, некоторые даже спрашивают, что там постороннее у меня во рту. И обнаружила еще один дефект - если открыть рот, опустив НЧ, то она стоит косо, с перекосом в сторону коронок, на которые опирается. Но при сомкнутых челюстях все нормально, ходила к орту, он сказал, что это нормально. Хотя у меня мнение, что нужно было сточить с той стороны, где она косит вверх. Впрочем, рот до такой степени я редко открываю. Девочки, посоветуйте, плиз, что мне делать, добиваться исправления или привыкать к тому что есть
евгения 66
Людмила 65
Сообщение было удалено
Так дело в том,что именно на такую простую проволочку я и рассчитывала. Такая была в моём стареньком частично-съёмном и она была НЕ БЛЕСТЯЩЕЙ,матовой и потому и была почти незаметна. Я с этой проволочкой благополучно прожила 5 лет. Этот мой старенький я орту показывала,он сказал,что его техник сделает такую же,только ещё лучше. Лучше-то она,может и лучше,но блестит изо рта,ну прямо сверкает,а зуб-то передний! Как я понимаю,здесь дело не в конструкции,а в материале. Спрошу его,конечно,нельзя ли переделать на матовую,но боюсь,что даже если и можно,не захочет. Придётся,скорее всего смириться,хотя очень обидно,что такая мелочь всю красоту портит:-):-):-). Что касается функционала,то о нём-то пока судить рано,его ведь по восковому макету не поймёшь,да и вообще поймёшь,только когда есть начнёшь:-):-):-)Но пластмассового кламмера,если он,и вправду,совсем не регулируется,я тоже боюсь. Я этого раньше не знала,об этом мне орт сказал. Интересно было бы услышать об этрм от тех,кто уже пользуется бюгелем с такими кламмерами.
евгения 66
Волна
Сообщение было удалено
Я сегодня вычитала,что для того,чтобы как можно меньшая нагрузка падала на опорный зуб,пластмасса протеза должна примыкать к нему ВПЛОТНУЮ. Может быть перекос Вашего протеза связан с этим и именно этим объясняется его наклон в сторону коронки опорного зуба,если я правильно поняла. Если можно опигите,пожалуйста,Ваш протез. Это бюгель? Сколько своих зубов и какие по местоположению? Какие кламмера? Вы,наверное,раньше писали,но искать на таком количестве страниц сложно.
Волна
Спасибо за быстрый ответ, - у меня съемная НЧ с опорой на кламмеры на единственные два зуба в коронках, нижние левые 3-й и 4-й, ну и дальше искусственная десна с пластмассовыми зубами, бюгельный протез, кламмера в виде металлических дужек.
евгения 66
Волна
Сообщение было удалено
Поняла,спасибо. У меня,вроде,стуация чуть лучше,зубов побольше,но засада в ьов,что первый слева-32-й,то есть второй резец,практически,передний,и на нём кламмер безобразно виден. Справа последний-пятёрка,и этот чёртов кламмер сверкает даже оттуда. А у Вас кламмера видны? Бросаются в глаза? Они блестящие или матовые,как мой старенький? И ещё Вы пишите,что у Вас БЮГЕЛЬ. То есть его основа-металлическая? Или это пластмассовая десна с крючками? Если так,то у Вас не бюгель,а частично-съёмный. Такой был у меня,было довольно удобно,привыкла достаточно быстро. Правда, есть важный НЮАНС,тогда у меня справа была металлокерамика до самого конца,то есть по семёрку вкл.,а слева был концевой-восьмёрка,которая хоть и зуб мудрости,а исхитрилась прослужить мне до 67 лет:-):-):-) с 92 до 10 г.как опора м/к моста,а потом ещё 5 лет,как опора частично-съёмного. У Вас,конечно,ситуация потяжелее. От всей душе желаю Вам скорее приноровиться! Меня этот противный процесс притирки тоже ждёт.
Волна
Евгения, точнее сказать, у меня пластмассовая десна с крючками, кламмеров не видно, единственно что меня смущает, - перекос в сторону коронок той НЧ в состоянии разомкнутых челюстей. Инна25, если прочтете, отпишите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, у вас похожая НЧ.
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Во-во, Женечка! Именно это я и имела в виду, когда писала, что математически понимаю, как это сделать. Просто сравнила мою времянку и постоянный бюгель и увидела, что там буквально 1-2 мм и крохотный угол поворота уже принципиально меняют дело.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Присоединяюсь всей душой!
Зайка_Минск
Людмила 65
Сообщение было удалено
Людмила! Я уже, кажется, писала про один отзыв на протезирование. Мужчина из РФ у нас протезировался и написал, что всё хорошо, зубов белоснежных полон рот, осталось одно - избавиться от привычки всем в рот заглядывать. Я тогда с юмором отнеслась, а теперь вижу, что это неистребимо.

После годового сидения в теме автоматически начинаешь применять знания на практике. Если кто-то рот не раскрывает, понимаешь, что стесняется, сдерживает себя. Если открывает - сразу начинаешь анализировать, где, что и как. Особенно интересно, если сделано слишком хорошо или слишком плохо. Тут уж для анализа - поле возможностей.
Не думаю, что избавлюсь от этого. Разве если новых 32 зуба вырастут и не будет "светить вставная челюсть" :
Зайка_Минск
евгения 66
Сообщение было удалено
Да, Женечка. По твоему описанию похоже на страшные ЛИТЫЕ щупальца - они тоже блестящие. Это и есть подводные камни мет. кламмеров. Но проволочки всё же повеселее.
Придётся, к сожалению, учиться говорить и улыбаться перед зеркалом. Ведь другие варианты (пластиковые) много раз обсудили. Приходится с чем-то смириться - Инна как всегда права.
Ну ещё повоевать с доктором - а вдруг есть ещё какой-либо вариант?
Зайка_Минск
Инна, привет! Все рады вас "видеть".
Отчитываюсь, что чёртова датура так и не прорастает. А рекомендованная вами клеома быстро проклюнулась в микротепличке и уже растёт в земле на окошке, (несмотря на "туговсхожесть").
У нас уже в ОГ зацвели примулы и печёночницы, пробились птицемлечники и мускари. Форзиция и арабис в бутонах. Безвременник выпускает листья. ВО КАК! Что в этом году творится!
Инна! Ваша светлая полоса уже на пороге! Мне все желаем и надеемся.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
варя
Зайка_Минск
Сообщение было удалено
Гость
Девочки все коменты не читала,сами понимаете 156 стр не реально прочесть.Но совет дам.У меня у самой с недавнего времени вставная нижняя челюсть.Тоже переживала.Но мой стоматолог меня успокоил.Велел мне прийти через пол года поставить мини импланты.Но и без имплантов челюсть сидит и не вылитает,хоть орехи грызи.Главное чтоб хороший протезист попался и материал подобрать.У меня из акри фри.Легкий и прочный.Хорошо присасывается к десне.Я довольна.Иногда фиксирую его хорошим супер фиксатором(это крем такой) и вообще сидит как влитой.Оторвать трудно от десны.Но летом пойду ставить наверное импланты мини.Под этот протез.
Гость
Девочки забыла написать-большая просьба к тем кто ездит по лусу на квадрациклах-не делайте этого.Вы уродуете лес и природу.После ваших квадрациклов лес становится раздолбаным болотом.Думайте не только о своих хотелках,но и об окружающей среде и окружающих вас людях.Берегите природу.
Зайка_Минск
Гость
Сообщение было удалено
Уважаемый гость! К сожалению, не всё зависит от протезиста. С большой убылью кости низ особенно страдает - протез не может удержаться. Собственно анатомия нижней челюсти, как правило, не позволяет протезу присасываться. И материал тут ни при чём.

У вас ещё и имплантанты возможны - вообще класс!! (если здоровье позволяет).
Не у всех такая отличная ситуация.

А ваш совет - О ЧЁМ? Может хоть ссылку на орта озвучите?