Гость
Статьи
胆嚢摘出後の影響

胆嚢摘出後の影響

胆嚢摘出後の体調について情報を共有してください。皆さんはどんな影響がありましたか?外科医は手術治療を勧めています。
Элеонора
6 123 ответа
Последний — Перейти
Василиса
友人は胆石のため胆嚢を摘出しましたが、それによって胆嚢側の持続的な背中の痛みがすぐに消え、発作もなくなり、気分は良好です。ただし、食事制限は必要です。手術は大きな切開ではなく、4箇所の小さな「穿刺」(腹腔鏡手術だと思います)で行われました。
клюква
約2年前に胆嚢を摘出しましたが、今はとても元気です。食事制限は最初の2ヶ月ほどだけ守ったと思います。今は何でも食べています(とても脂っこいものは別ですが、元々好きじゃなかったんです)。祝日にはワインやシャンパンも飲みます。腹腔鏡手術でした。だから怖がらないでくださいね。幸運を祈ります!
47
もっとよくネットで調べてみてください。最近読んだのですが、胆嚢を摘出した人の40%に、胆汁が直接胃に入ることで何らかの合併症が起こるそうです。私の母は10年ほど前に手術を受けましたが、最初の数年は何ともなくて、ここ数年は持続的な胸焼けと胃の不快感があります。医師たちは、何もできないと言い、ただ常に胃を保護する薬を飲むしかないそうです。でも、彼女は胆石で非常に強い発作があり、胆汁の流出障害で膵臓も悪くしているんです。
Гость
4年前に手術を受けましたが、今は素晴らしく感じています。食べたいものも飲みたいものも何でもいただいています。胸焼けは胃酸過多から来ることもありますが、そのためには薬もありますよ。幸運を祈ります、怖がらないでください!!!!
@@@
約一年は食事療法を守り、その後は何でも食べられます。医師が言うように、胆嚢がなくても全く問題なく生活でき、胆汁を蓄える以外に特別な負担はありません。手術を遅らせないでください。救急では腹腔鏡手術は行わないからです。
Маруся
作者にとって辛い話題ですね。一年前に腹腔鏡で胆嚢を摘出しました。手術は成功し、傷跡はほとんど目立ちません。最初の数ヶ月は食事制限をしていましたが、次第に普通の食事に戻していきました。とはいえ「普通の食事」の概念も相対的なもので、手術前から揚げ物や脂っこい食べ物は控えめにしていましたが、手術後は尚更です…。

ところが数ヶ月前、急に体調が悪化しました。絶え間ない吐き気(手術前は全くなかった症状です)と、食べ物の消化不良という厄介な問題が起こり始めました。つまり何かを食べると15〜20分後には、すみませんが下痢に襲われるのです。これは胆嚢摘出の副作用で、膵臓の機能が低下しているためだと分かりました。今まで一度も膵臓に問題を感じたことはなかったのに…。

今では本当に悩まされています。半日吐き気に悩まされたかと思うと、トイレから離れられない生活を送っています。悲しすぎなければ、笑い話にできるのですが…。薬も効果がないんです((。
Гость
私の叔母は半年前に胆嚢を摘出しましたが、今では見るたびに涙が出そうになります:( 20kgも痩せて、非常に厳しい食事制限、痛み、そして大量の薬を飲んでいます。ですから、もし可能なら手術なしで済ませた方が良いでしょう。ただし、もちろん個人差がありますから、彼女がただ運が悪かっただけかもしれません。
@@@
メッセージが削除されました
胆石は性別や年齢に関係なく形成されます。ですから、一体誰が愚かな鶏なのか、それはまだ大きな疑問ですね…
Гость
15年前に除去しましたが、今でもすべて完璧です!!トゥトゥトゥ!
Asti
あなたはこのような「取りあえず切除する」というアプローチに疑問を感じませんか?体内に無駄なものはなく、胆嚢もその機能を果たしています。もしそれを取り除いてしまえば、その後胆汁が直接内臓に流れ込み、時間が経つと悲惨な結果になりかねません。体内のすべては相互に関連しており、一つを取り除けば、結果として別の何かが「故障」するのです。ある種の胆嚢炎(もちろん急性ではなく、結石の種類にもよりますが)は漢方薬で治療できる場合があります。私の友人も医者から「炎症を起こす前に早く手術を受けなさい、すぐに腹腔鏡手術をしましょう、たったの3万円ですよ」と言われましたが、彼女は31歳です!別の医師にかかったところ、漢方薬を服用して体調が良くなり、6kgも痩せました。
Гость
胆嚢を除去したら胆汁はどこから流れ出るのか?完全に頭がおかしくなったのか?胆汁は全く出てこないはずだ!
Asti
ご存知なければ補足しますが、胆汁は胆嚢ではなく肝臓で生成されます。私たちが話しているのは胆嚢の切除についてですので、胆汁自体はなくならず、体の中で作り続けられるのです。
Гость
ああ!それなら、そんなに悪くないじゃない。胆汁が全くないのかと思ってた。これで全部わかったよ。確かに肝臓で作られるんだっけ?医学百科事典で調べてみるね。
Asti
リンクをありがとうございます。:)
не говорю того, в чем не уверена
全く正しくない推論ですね…胆汁の生成は肝臓が担当しており、胆嚢はそれを蓄積し、「予期せぬ」食事に備えて貯蔵する役割を果たしています。したがって、胆嚢がなくても体内での胆汁生成プロセスが排除されるわけではありません。親愛なるゲスト様、私からのアドバイスです:そんな馬鹿げたことを書く前に、その内容が正しいかどうか確認してください!
maka
8年間も痛みが続いています…何をしても、どこへ行っても。どんな食事療法も、どんな鉱泉保養地も…ホメオパシーも…フィトテラピーも…西洋医学も…全て一時的な効果しかありません。結石はないけど機能障害があって…胆道ジスキネジー…つまり全部まとめて抱えている状態で…もう耐えられません…どうしたらいいのでしょうか:(((((
желчная больная
3年間ずっと痛みが続いています。手術は受けたくありません。なぜ痛むのか理解できません(胆嚢が1/3満たされている状態です)。私の知人2人は胆嚢が完全に満杯の状態で摘出手術を受けましたが、そんな痛みはありませんでした。
Лора
一年前に腹腔鏡下胆嚢摘出術を受けました。術後1ヶ月は順調でしたが、その後1年間、胃の痛み、下痢、腹部膨満感に悩まされています。胃痛で再入院し、検査の結果「糜爛性胃炎」と診断されました。血液検査ではヘリコバクター抗体の高値が確認され、抗菌治療を受けましたが効果はほとんどなく、胃の痛みは特に食後に定期的に現れます。

医師たちは有効な手立てがないようで、これからどうすればよいかアドバイスをいただけませんか。
Прохожий
不健康な胆嚢は、膵臓や十二指腸などに悪影響を及ぼし始めます。それを切除することは、悪い選択肢の中ではマシな方を選ぶようなものです。例えば、膝関節の半月板が断裂した場合、それを異物と見なして手術で除去します。そうしないと関節を破壊してしまうからです。術後の食事に関しては、三つの「J」を避ける必要があります:脂っこいもの(脂肪)、揚げ物、卵黄です。いつから何でも食べられるようになるのかと聞かれますが、心配しないでください。あなたの膵臓が教えてくれますから。
лилия
Элеонора
лилия
胆嚢を摘出した後、頻繁に便通があるようになりました。
В.И
胆嚢を摘出してから3週間が経ち、脂っこいものや揚げ物は避け、それ以外は少しずつ食べて体調は良好です。しかし別の問題があり、便通が3日に1回程度で不規則で、下痢気味です。原因をご存知の方は、教えてください。
иголка
二度目の妊娠中に胆石が問題となりました。それから2年が経ち、超音波検査を受けたところ、0.4〜0.6cmの結石が数個と砂状の沈着物が確認されました。全ての臓器は正常です。痛みはありますが、我慢できる範囲です。ZIFLANについて聞いたことがありますが、この薬をご存知の方はいらっしゃいますか?
иголка
医者は手術を勧めています。なかなか決心がつきません。手術のための紹介状ももう受け取ったのですが、何かが私を止めています。
皆様、こんにちは。私は今まさに胆嚢摘出の準備をしています。胆石があることは4年前に知りました。まあ、あるならあるで大したことないと思っていました。しかし…2009年にかけて、胃の辺りに定期的な痛みに悩まされました。ある発作の後、医者に行き、胆嚢の病気が原因で膵炎(膵臓の炎症)を発症したことを知りました。胆嚢自体は一度も痛みを感じたことがありませんでした。

私の胆石は非常に小さく、ある日突然その小さな石が胆管に入り込む危険性があります。そうなると手の施しようがなく、手術は避けられず、どれだけ慎重に行われるかもわかりません。

ですから、このことについて考えてみてください。
Гость
2ヶ月前に胆嚢を摘出してから、気分が優れず、常に吐き気がして、今は左肋骨の下にも痛みが出てきました。

摘出手術を受ける前には、十分に考えてください!!!

信じてください、私は少しも大げさに言っているのではなく、実際の状況を話しているだけです。
Лариса
лилия
1年半前にハルキウで胆嚢を腹腔鏡手術で摘出しました。今はとても後悔しています。結石は非常に小さく、除去可能だったのです。現在モスクワでは自然な開口部から行う手術が実施されています(緊急でなければ待つことをお勧めします)。一般的に(結石が1.5cm以下の場合)ウルソファルクを服用する方法も。これらは自身と他の方々の苦い経験から―まずは複数の医師、特に胃腸科医に相談してください!! 現在私は持続的な痛みに悩まされており、自分を健康な人間とは考えていません。
Лариса
иголка
Лариса
あなたの胆石は非常に小さいので、消化器内科の医師に相談してみてください。ウルソファルクを試してみてはどうでしょうか。手術はしないでください。私はとても後悔しています!!!余分な臓器はありません!!
илька
私は胆嚢に結石があります。一つだけですが、大きいです。今まで気づきませんでした。最近見つかりました。手術を勧められていますが、後遺症がとても心配です。

どうかアドバイスをお願いします!!!!!!!!!!!!!
Просто гость
イルカ、私、23mm×17mmの結石(でかい石ころ)があるんだ。土曜日に手術を受けることになった、もう我慢する力もないよ。この石のことは2年前から知っていて、ジュースを飲んだり食事療法もしてきたんだ。でも、ひどい発作の後に決心したんだ——もう死ぬかと思ったよ(救急車、病院…)。自分でも後遺症がすごく怖いけど、医者はあと一回あんな発作があったらもうおしまいだ、生きてはいられないって。発作は何がきっかけで起こるか分からないし。自分では「メスを入れる」のは嫌だったけど、結局そうなっちゃった。だから、まさに「雷が鳴らないと、男は十字を切らない」ってことだね。
Светлана
私の母は86歳で、そのうち49年間は胆嚢を摘出した状態で過ごしていますが、今では何でも食べられます。脂身の多い肉も揚げ物もお酒も、ずっと大好きでした。ですから、完璧を追求することに限界はないのです。
Гость
一ヶ月前に胆嚢を摘出しました。今は食事療法を続けていて、医師からは5年間は食事制限が必要と言われています。1日5食必ず摂取しなければならないのか、あとどのくらいこの食事法を続ける必要があるのか知りたいです。このまま一生続けるのでしょうか?
Света
一ヶ月前に胆嚢を摘出しました。実は11月にはすでに結石があると分かっていたのですが、手術を受けることを避けていました。その結果、胆石が胆嚢から出て胆管に詰まり、閉塞性黄疸を発症してしまいました…最初は内視鏡で口から結石を取り除き、その一週後に腹腔鏡手術で胆嚢を切除しました。執刀医からは「食事療法5番を一ヶ月だけ続け、その後超音波検査を受けて普通の食事に戻していい」と言われています。今は体調も良好です。皆さんも手術を恐れず、私のように引き延ばさないでください。医師の判断は正しいのです!
Гость
ダイエット5とは何ですか?
Оксана
数年前に胆嚢を摘出しました(何年かはもう覚えていません)。手術後は幸福感に包まれました!手術前には2回発作があり、痛みで死ぬかと思いました…最初は確かに食事制限がありました。でもその後は以前と同様に、好きなものを何でも食べていますし、お酒も飲んでいます(時々やりすぎることも)。全体的には問題ありません。しかし最近、膵臓が大きくなっていると知りました。糖尿病のリスクがあると言われて怖くなりました。これが胆嚢摘出の影響だとは知りませんでした。今では食事とお酒について真剣に考えています(私はアル中ではありませんよ)。ですから…でも忘れないでください:胆嚢が結石で詰まっているなら、手術は避けられません。私の場合、どうやら長い間機能していなかったようです。そして胆汁が腸に流れ込むため下痢気味です。私の考えは:医師が摘出を勧めるなら、そうすべきだと思います。もう一つ:病院で医師から聞いた話ですが、結石は砕かず、事実上除去しないそうです。ご自身でお考えください。医師の意見に耳を傾けて。
Оксана
そして、ダイエット5については、インターネットで検索すれば、そのテーマに関する情報が山ほど見つかりますよ。
Оксана
女の子たち、こちらが胆嚢の重要性について簡潔で分かりやすいリンクです。http://www.celt.ru/forum/message/39074.phtml
Гость
ラリサ
いいえ、親愛なる方、私もあの臭いウルソファルクを処方され、救急車で激しい胆嚢炎の発作に襲われました。手術は受けました。しかし何人かのように—私は膵炎と下痢を併発しています。一方、私の友人たちの多くは摘出後も変化を感じず—以前と変わらない生活を送っています。体質は人それぞれですから。
света
3年前、夫は胆管結石除去のための開腹手術を受けました。当時は40度近い熱がありましたが、現在は完璧に回復しています。食事制限も一切していません。
Марина
手術を受けたのは5ヶ月前です。皆が痩せたと言いますが(実際は体重は変わっていません)。胆石があることは10年ほど前から知っていました。発作が起きるまでは切除しませんでした(救急車で2回搬送されました)。その間に膵炎と高血圧を発症しました。今は逆に血圧が低くなることもあり、食後すぐにトイレに駆け込むこともあります。私の胆石は鳩の卵ほどの大きさでしたが、ある女性患者は167個もあり、それは殻付きの松の実のようでした。医師は彼女について「守護天使に連れられて来たんだよ」と言いました。手術するか否かは、結局は自分で決めるべきことなのでしょう。
Анжелла
胆石が1.5cmあり、医師は除去を勧めています。レーザー治療の場合、胆嚢も一緒に切除されるのでしょうか?また、その後どのような病気が発生する可能性がありますか?知人の中には胆嚢切除後に糖尿病や他の疾患を発症した人がいます。
Гульнара
私の夫は4月15日に胆嚢を摘出しました。今日で4日目ですが、38度以上の熱が続いています…同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?この高熱はいつまで続くのでしょうか?
tasutik
やったー、2月22日に胆嚢摘出しました。腹腔鏡手術です。術後は完全にパニック:麻酔から覚める過程で、食事は摂れないし、体力もゼロ…手術後の最初の10時間ほどは定期的に吐き気がして、胆汁が出てきました(これは正常です)。そして、ようやく食事ができるようになったとき(とてもお腹が空いていた)、すべてが好転し始めました)))

ダイエットは1ヶ月も続かなかった))) 今は絶好調で、何でも適量なら食べています。ただ一つ、医師の診察を受けに行きたいと思っていて、肝臓を浄化するために定期的に何か服用する必要があるかもしれません。

結石を排出するという様々な薬については信じていません。それらは結石を動かすきっかけになり、悪化する可能性があるだけです。
татьяна
6日前に腹腔鏡手術を受けました。現在、自宅で体温が37.5度、倦怠感、そして右側に引っ張られるような痛みがあります。これは正常な経過ですか?
она
2年前に胆嚢を摘出してから、この2年間は地獄のような生活です。薬の山々と絶え間ない痛みと下痢。手術前は全く何の問題もなかったのに!!!手術をするか迷っている全ての方へ、強く強く考え直すことをお勧めします。私のケースのように、医者は非常に間違うことがありますから!体内に不必要な器官はありません。今ならそれがよくわかります(((
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
она
手術をせずに結石を取り除く方法もありますので、急がずに調べてみてください。ただし、臓器は一度失うと戻ってきませんので。
надежда
胆石が見つかったら、手術をして引き延ばさないでください。
良い結果にはなりません。私自身、2004年5月の休日に重い発作で開腹手術を受け、24時間後に腹膜炎で再手術。その後は集中治療室での長い生存への道のりでした。どうかためらわないでください。
どうか長生きしてください!!!
маша
検査を受けに行くけど、精神的には手術にまだ全然準備ができてない。

腹腔鏡手術を受けた人の半数は何の問題もないのに、残りの半数は何か…最悪な事態に!自分の体が不憫でたまらない。ヒステリー起こしそう!それに私はまだ結婚もしてないし。
Владимир
胆嚢摘出手術を受けてから3週間が経ち、現在は5番ダイエットを守っています。今のところ問題はなく、食べ過ぎると肝臓の辺りに痛みが出ることがありますが、体温は正常です。2回の発作を経験したため迷わず手術を決断し、今のところ後悔はしていません。