Гость
Статьи
Панически боюсь …

Панически боюсь глотать таблетки

Девочки, я панически боюсь глотать таблетки. Даже самые маленькие(например валерианка). Мне все время кажеться,что она попадет не в то горло. Уже дошло до того,что начала тереть их в порошек,но иногда есть такие огромные в капсулах,что их нельзя растирать. Что вы можете посоветовать,чтобы избавиться от этой фобии?
Проблемка
450 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Машуля
Я как и многие здесь, думала, что я одна такая странная -не умею таблетки глотать. Но проблески этого умения у меня все же периодически бывали. В детстве помню, несколько дней глотала довольно крупные таблетки и была очень счастлива, что получается. Потом снова перестала глотать. Таблетки или в ложке толкла или разжевывала. С капсулами тоже не церемонилась -высыпала их содержимое в ложку. Лет в 15 мне прописали пить капсулы, и я приучилась их глотать, хотя и с трудом. Но это не долго продолжалось. Однажды я слишком плотно позавтракала и после с большим трудом заглотила капсулу, можно сказать еле пропихнула. Ну и конечно же, она встала поперек горла, организм воспротивился и все наружу вышло..:((( Вот с тех пор снова фобия, не могу глотать таблетки. Раньше маленькие Ношпу нормально заглатывала, а теперь даже эту таблетку раскусываю на две половинки или больше. Сейчас пью после еды Пустырник -форте. От нервов. Но таблетки довольно крупные ( для меня) -разжевываю, хотя и пробовала глотать. Не получается. Воду глотаю, таблетка остается....Попробовала как тут советовали таблетку подальше на язык положить, и с куском банана пробовала глотать. Пока не получилось. Но стараюсь сильно не разжевывать, а кусочки таблетки глотать побольше, чтобы привыкнуть, и потом всю таблетку в один прекрасный день проглотить. :)
Машуля
Кстати, насчет того, что все капсулы открываются, это не так. Купила Нурофен ультра кап. В качестве обезболивающего. Точнее, я бы их не купила, если бы знала, что это капсулы.Покупала мама. Проблема в том, что в инструкции написано -не разжевывать. Но я все равно попробовала разжевать ( они цельные , не открываются ), а там внутри такая жидкость противная, уж я сколько всяких таблеток горьких пила, но это вообще кошмар был. Не стала дальше мучаться -выплюнула... Теперь лежат в холодильнике, а я даже и принимать их не собираюсь...((((
Гость
Вот и мне выписали антибиотики, а они такие большие, что как увидела чуть не упала. Написано нельзя раскусывать, но по другому не получается хоть и запиваю пол литром воды, мезим могу выпить, а уже что-то побольше никак. Мой парень не понимает, как у меня не получается проглотить таблетку, а у меня просто паника появляется...
Детё
Привет всем. Я тоже очень боюсь глатать тоблетки. В детстве ( 5-6лет) я их глотала сразу, а счас у меня так горло болит да еще и температура! Мне нужно там таблетку выпить, но страшно. Я попробовала разделать ее в порошок, я положила в бол. ложку мне мама сказала, что мед может помешать действию таблетки и она вместо меда дала сок. Я засунала ЭТО в рот и мена сташнило(Она очень сильно разбухла, а счас ищу как можно проглотить таблетку если боюсь до смерти...Попыталась в хлеб засунуть, ну засунала и мне показалось, что так вообще не проглотишь. А после "сташнило" у меня остался этот вкус.. бееее и не могу вообще настроится на то чтобы выпить таблетку( Сижу за компом с таблеткой и водой :D
Вика
Привет всем)

Мне 15 лет,и я с самого детства боюсь глотать эти таблетки и капсулы,даже самую маленькую таблетку как но-шпа,не говоря уже о больших...

Я всегда их или разгрызаю или ложками раздавливаю,а капсулы просто раскрываю и высыпаю..

Прописали капсулы в которых порошок перемешан с большим количеством красного перца,3 месяца пить,за 2 недели ка кто привыкла к этой остроте во рту!

И перед этим прописывали таблетки чуть больше но-шпы которые грызть нельзя а только так глотать,все равно разгрызала..и нормально все вылечилась..

А все из-за того что лет в 8 мне пришло пить но-шпу и я её глотнула и она у меня в горле застряла...страшно тогда очень стало...слава богу все прошло потом,но после этого я больше не рискнула и не рискну никогда глотнуть таблетку!
АллаЯ
Вступаю в вашу группу!и капсулы-это ужас и таблетки.И покушать иногда не могу,а при людях тем более.А уж когда пришлось делать гастроскопию....2 раза из себя гастроскоп и выдернула.
Сергей
Оля
Сообщение было удалено
Олечка ну не скажите) Я вот тоже проблема у меня такая. Панический страх как будто последний раз пью в жизни. Я занимаюсь Бодибилдингом спорт-пит практически 80% продуктов что я принимаю исключительно в таблетка. Это такой дурдом=( Что делать не знаю.... Настраиваюсь на позитивную волну минут 5-10.

А что поделать, фобии будь оно не ладно.
Таня
О у меня та же проблема :( я заболела и мне выписали таблетки. Пыталась их жевать, но они такие твёрдые, теперь каждый раз боюсь подавиться, а мне еще по 2 пить(((
Таня
Кстати, Фагофобия - боязнь глотать таблетки или пищу. Вот как это называется
Елена
А капсулы нельзя раскрывать- теряется весь смысл, они должны растворится в кишечнике, а если вы их раскрыли, то они растворятся в желудке и соответственно смысл их приема пропадает
ts
мне надо пить омепразол, а он в капсулах. я, конечно, с детства ужасно боюсь глотать таблетки и капсулы. раньше раскрывал и порошок съедал. нормально. а в этих капсулах какие-то мелкие шарики, которые раскусывать замучаешься, а ложкой не давятся. вот буду учить глотать, наверное. надеюсь, что не помру ^ ^
Наталья
ts
Сообщение было удалено
Я тоже пила омепрозол - раскрывала капсулу и глотала содержимое(очень мелкие шарики). Лекарство помогло.
Юля
Я вообще поражась таким людям которые таблеку без воды глатают,я так не могу. по курсу своего лечения мне положенно 2 утром и 2 в обед... так мне их жувать приходиться ( гадость, не передать просто) ну а что еще делать, глатать это для меня вообще никак нереально! После каждого приема таблетки думаешь- это ж элементарно, просто взять и проглатить,тем более что и послевкусие от расжеванной долго горчит; ну нет, снова и снова приходиться себя истезать от неумения "просто" проглатить!!! как с этим бороться, даже не представляю!?
Катя
Мне 13, и я тоже боялась панически глотать таблетки. В детстве мне их раздавливали, и я пила их с водой. Капсулы мне открывали и высыпали. Но вот я заболела. И мне врач прописал капсулы. я стояла и "молилась" не могла собраться, думала вот застрянет сейчас в горле.)) и собралась, и проглотила. Люди клянусь, как обычная таблетка, просто наберитесь смелости и заглотните большим кол-вом воды :)
Мария
Данная проблема у взрослых людей может возникать на почве невроза, постоянного стресса. Я тоже отношусь к категории людей не способных глотать таблетки и капсулы. С этой проблемой я давно смирилась и не заморачиваюсь все таблетки перед покупкой уточняю что можно грызть и грызу. Капсулы кишечно растворимые прошу заменить у врача на другие которые можно открывать или как вариант свечи. Кто-то писал про Омепразол так там так и написано в инструкции при затруднении в глотании целой капсулы ее можно раскрыть а вот шарики которые там есть раскусывать нельзя но зато думаю без проблем можно перемешать их с йогуртом и заглотить. Была проблема с препаратами железа во время беременности обычные беременные витаминки жевала аж с хрустом а тут прописали такие что от жевания все зубы и вся ротовая полость чернючие часа через три только все отмывалось, короче жесть но я же находчивая нашла в интернете что есть препараты железа в жевательной форме и все ок.
Мария
Но пишу я здесь потому что проблема глотания таблеток не такая уж страшная и решается в большинстве случаев заменой формы препаратов, гораздо хуже когда проблема приобретает более худший характер - человек боится глотать даже пищу. Это мы тоже проходили я на протяжении 7 лет писала диссертацию и периодически докладывала ее части или целиком эти публичные выступления давались мне очень тяжело я практически все время пребывала в состоянии стресса в особо тяжкие периоды времени было ощущение кома в горле хотелось постоянно сглатывать слюну от чего горло казалось буд-то опухшим любая проглоченная еда казалось застревала в горле это ужас и кошмар. А природа явления одна - СТРЕСС. Я спасалась от этого безобразия отпуском и поездкой на море. Смена обстановки новые впечатления отличное лекарство от зацикленности на надуманной проблеме. Как показал опыт годовая усталость лечиться 5-7 днями отпуска вдали от дома. ИТАК основные советы: 1.не морочтесь своей проблемой жуйте и грузите что можно и не думайте о том что это плохо 2. проанализируйте причину своей фобии (у вас плохая работа, взаимоотношения в семье или коллективе, в общем все что может вас волновать и огорчать) и попробуйте ее устранить 3. ОТДЫХАЙТЕ и ОТВЛЕКАЙТЕСЬ от повседневного и обыденного ОЧЕНЬ ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ МУЧЕНИЙ
ts
я все-таки научился их глотать. все дело в любимом человеке. он сидел и ждал, пока я проглочу. а я же ради него, что угодно. ну, через полчаса и проглотил. теперь и большие таблетки, и капсулы. после ощущение иногда, будто она не прошла, но потом все проходит. смочите горло водой, возьмите таблетку и с большим количеством воды сделайте глубокий спокойный глоток, потом еще пол стакана хлебните и все ок ^ ^
Света
Напишу свой опыт, может кому пригодится.. Я тоже панически боялась глотать таблетки, всю жизнь их толкла в порошок, капсулы вскрывала, не могла проглотить даже маленькую но- шпу. Честно периодически пробовала, только нервы себе выматывала. Лет до 28 это продолжалось.

Потом заболела, таблетки надо было пить много , а главное оооооочень долго ,разных размеров в том числе пилюли и одну небольшую, но невероятно горькую таблетку. Ну что делать? Твердо решила научиться. Сразу, конечно, не получилось, я только морально готовилась ,наверно ,несколько месяцев, все это время я распрашивала всех своих друзей во всех подробностях, вплоть до того о чем думают, что чувствуют ,когда глотают таблетки. Поняла одно : все делают это по- разному. Положить на корень языка- мне абсолютно не подходил. Как только чувствовала таблетку -горло как будто захлопывалось и никакими титаническими усилиями я не могла заставить себя проглотить ее. На какой- то момент я сдалась, ну чо делать, буду так их жрать, толчеными. И вот однажды когда муж заболел- пил капсулы. Я буквально в рот ему заглядывала, чуть ли не пальцы засовывая , пытаясь понять КАК он это делает. В общем смотрела неделю, все дотошно выспрашивала . И попробовала по его методу и.... о боже получилось!!!! Я дышала тяжело и часто, билось сердце, но я проглотила свою первую капсулу. Делюсь способом: Взять в рот капсулу,среднее количесво воды и " пополоскать " ее во рту, так чтоб не чувствовать где она , как бы добиться ощущения что во рту просто вода. Причем полоскать нужно было только из стороны в сторону, а не от горла к передним зубам.
Света
Еще момент, для меня оказалось открытием, что капсулы вовсе не пласмассовые, они сделаны из метериала, который мягкий и достаточно скользкий , чтоб проскользнуть в горло. Сначало было тяжко, долго готовилась перед каждой капсулой, а потом легче и легче. Потом и вовсе " страх потеряла" практически без воды глотала, бывало она плохо без воды проходила, застревала,( не давилась, просто "по сухому "плохо шла) но меня это не пугало, абсолютно спокойно шла и наливала воду и " проталкивала " внутрь. Еще помогает с таблетками метод подруги- она когда глотает , то как бы" расширяет " горло.Вобщем проблема эта чисто психологического характера.

Почему я тут? Капсулы научилась глотать( они склизкие, это не сложно), мелкие , средние таблетки тоже. Но вот передо мной Клацид, е- мае, чо он такой большой. Не могу , боюсь. Он же не капсула, он шершавый. Почитала ваши отызвы, как то легче стало, не одна я такая. Надо научиться и его глотать. По логике он же размером с капсулу, а все равно страх. Вобщем это все чисто психологические проблемы. Они решаемы- это точно!:) В общем успехов вам в глотании, найдите для себя свой способ, расспросите подробно знакомых, желательно тех, кто может показать и ПОДРОБНО рассказать свои ощущения и действия.
Света
И да, спасибо за ваши советы. Я, например, не знала, что при глотании срабатывает клапан, который закрывает дыхательное горло.
Света
И вот еще момент. Ща первый раз пила ГелоМиртол. Для тех кто незнает он размером с капсулу, а на ощуп как леденец, твердый , жуть. Я по своему методу : поботать во рту с водой. С первого раза не получалось проглотить- чувствую не могу, то ли он встал как то не так, то слишком твердый, в общем когда чую, что не могу проглотить, останавливаюсь, снова поболтаю в рту и как бы делаю над собой усилие в какой- то момент и проглатываю. В общем с третьего раза я его проглотила. Понимаю, похоже на бред шизофреника, но мне в свое время помогли именно такие вот подробные инструкции. Буду рада, если кому- то это тоже поможет.:)
Света
И это , надолго не растягиваю, подгоняю себя, потому что таблетки, а особенно капсулы начинают растворяться
Вика
Натка
Сообщение было удалено
Купите в аптеке Лака.Это специальная глазурь для выделения слюны(что бы легче проглотить было.А я вообще капсулы скрываю,на ложку и варенье.Затем пью.
Гость
Девки!!Я тоже очень рада что я не одна такая!!!!!!!
Софийка:*
Я вот собираюсь пить таблетки в капсулах Цинк с Силеном! Вот не знаю девочки, подскажите можно капсулу раскрывать?
Гость
"Привет всем, я вот тоже не могла глотать таблетки после того как подавилась конфетой! Я по началу даде есть не могла нормально, сейчас вроде ничего могу пить таблетки и размером с хофитол, парацетамол, а вот сейчас мне назначили витамины для беременных, да это же не таблетки это просто бомбы какие то! Растираю в порошок и запиваю стаканом воды, после еды! А если раз грызть то они такие противные! Раньше могла и такие витамины проглотить, а сейчас не могу и все и не потому что из за страха не могу себя пересилить, а потому что ложу в рот набираю воды и не могу, начинаю болтать во рту и не глотается! Но буду пробывать все равно проглотить эти витамины, так сказать идти навстречу своим страхам, подругому никак от него не избавится!"
Тельман
блин я тож овен )
Гость
И я - овен, и я тоже не могу пить таблетки( не помню уже когда это началось, но в детстве мне их в порошок толкли. Однажды уже во взрослом возрасте надо было выпить обезболивающее, я была на работе и решила не мучиться толочь, а просто разломала на 2 половинки и одну хотела проглотить, но она у меня встала поперек горла и я поняла, что задыхаюсь..потом видимо сработал рефлекс и все это я выплюнула... теперь я даже не могу пить маленькие таблетки...пока ничего не мудрю, а просто разжевываю и тру в порошок, ну, а потом будет видно.
Оксана
Класссссс!!!!!!!!!!!!!Мне помогло!!!!!!!
Катерина
У меня та же проблема, но острой она еще не была.Читаю вот сижу у кого как это происходит и слезы смеха не дают дочитать.Все это похоже на бред или шизофрению.Молодцы люди с таким юмором подходят к проблемам, так держать.Только что проглотила противозачаточную таблетку как рекомендовали с бананом, раньше только жевала. Мне 28 лет я Овен.
Татьяна, 30 лет.
Добрый день всем кто боиться глотать таблетки и сочувствующим, я сама недавно испытывала теже муки, по пол часа стояла с таблетков и стаканом воды, уговаривая себя ее выпить, колотилось сердце, холодели руки и т.д. но для себя всё же нашла решение проблемы: глотаю таблету вместе с небольшим кусочком черного хлеба, видимо мозг воспринимает что я глотаю хлеб, страха нет совсем, правда иногда когда себя не удается до конца обмануть, запиваю как можно быстрее водой. сейчас я вынуждена принимать 9 таблеток в день, которые нельзя разжевывать. Совсем не страшно, только нужно настроиться.всё будет хорошо.
марина
я вот тоже боюсь пить таблетки, но я рак)))
Гость
я сейчас" зависала" с капсулой "центрум матерна". это витамины, там большая таблетка и большая капсула, овальная. вот с ней и проблемы..решила так- наберу во рту побольше слюны, она более вязкая, чем просто вода. и с ней и с водой запью. сработало. попробуйте - если нет под рукой киселя.
Гость
Ужас какой-то. Я козерог, но у меня тоже такая же фобия. Незнаю с чего началась. Мне нужно пить витамины, как раз Компливит, а я их перед тем как в рот положить, долго рассматриваю и думаю-проглочу или нет!:( вот как избавиться от этой проблемы?
Roman
Привет девочки! Я есть мужчина! У меня такая же проблемка! Наболело! Решил глянуть в интернет и увидел Вас, всех больных и трусливых.

Я вообще хоть и редько их пью но мне страшно это делать.

Правда, как-то получалось и ничего, иногда проходит.

Главное что в этой проблеме - правильно мозги, они не дают Вам сглотнуть таблетку, думая что сейчас она попадет не в то горло и можно задохнуться.

А нужно отключать мозг. Значит так, берем таблетку, готовим бутылку с водой, начинаем пить и думать о другом, о делах, доме, работе!

И всё самой проходит не заметно, быстро, я даже удивлся, стало получаться глотать! Причем это не больно, даже не замечаешь. А дальше я стал глотать леденцы, и т.д. разглотался что мог любые таблетки проглотить! А потом закинул тренировки и прошло время, вчера вот не смог проглотить! Потом отвлекся и легко проглотил! А теперь насчет пищи. Обычно с этим проблем нет!

Но иногда бывает около входа в горло останавливается и всё тут, берешь стаканчик с водой или соком и запиваешь сразу, не страшно.

Просто меньше порции в рот складывайте.

Ну и помните, что в смерти нет ничего плохого, если вдруг подавитесь.

Всех успехов! И простите за мои опечатки.
анна
[quote="автор"]Девочки вобщем понятно это у нас после перенесенного стресса когда в горле что то застряло,вот и выработался рефлекс

Вопрос-как с этим бороться.я думаю только самовнушением,работой с самой сабой

)))))) просто смеюсь над собой за эту глупость и страшно!не думала что нас "таких " так много. что же желать? муж меня ругает, думает что я выпендриваюсь. вот прописали табл. сижу и смотрю на них. кстати ниразу тампаксом не пользовалась.тоже боюсь что куда-то уйдёт в неизвестность и не достать))))))) вот так и живу. а как двоих деток родила сама понять не могу
Елена
У меня муж уже 40лет не может глотать даже малюсенького кусочка пищи! Таблетки разжевывает, капсулы открываем. А когда надо пить таблетку в оболочке, это просто невозможно! С возрастом прибавляются болячки и пить надо таблетки с оболочкой и что делать? ????
Елена
Не смейся. Это очень плохой смех..
Капиту
Я тоже очень боюсь глотать таблетки.
Rinka
Тоже не могу глотать таблетки, а сейчас курс лечения - 6 капсул в день!!! Дурдом. Тоже Овен, глотать не могу с детства и никакие "на язык" и т.д. не помогают.
21:43
А я таблетки жую, а капсулы как то сами летят в горло.Иногда без воды даже, просто воду взять в рот не успеваю :)
ростислав
смотри.... мне 13 лет мне все равно... просто берешь кладеш на край языка и пьешь воду, если страшно закрывай глаза, думай что это например банан ..... а если не в то горло пойдет тебя спасут и все будет отлично!
ростислав
вобще... бери таблетку просто на язык пей , наполняя полный рот и все оно глотается
Лопа
Вчера в аптеке (США) видела спрей, облегчающий глотание таблеток. Пшикаешь в рот и типа легче проскальзывает. Интересная идея.
Гость
Всем привет.У меня тоже присутствует страх глотания таблетки.Даже когда таблетку нужно обязательно проглотить,а не прожевать её,я ухожу в другую комнату и что бы мама не видела быстро прокусываю таблетку и начинаю прожёвывать.
Гость
Мама говорит что нужно закидывать голову верх носом,чтобы таблетка сама проскользнула через горло,но мне не помогает даже вода.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алёна
Анна
Сообщение было удалено
я тоже думала успокоиться а тут ваще кошмар теперь не знаю как глотать после этого.
Катя
Ничего страшного в глотание таблеток нет,просто нужно подальше положить таблеточку и запить водой. Я тоже дико боялась глотать таблетки,но потом решилась потренироваться на активированном угле,получилось,не умерла =)

Страх вернулся только тогда,когда нужно было глотать капсулу,форма пугала...думала встрянет и всё...капут. Но и с капсулкой я тоже справилась,сделала глоток воды перед глотанием самой капсулы (чтобы горло сухим не было) положила капсулу поглубже и запила водой,можно ещё голову приподнять вверх,когда глотаешь.
марина
кто нить пил вобэнзим разжевывая?
Просто Я
Около 3 месяцев назад я была в гостях у подружки, ела чупа-чупс. Она меня сильно рассмешила, я подавилась. Пыталась вдохнуть, не получалось. Она сбегала, налила мне воды из крана, я попила, все норм стало, только когда я говорила хрипела. Очень благодарна моей подруге, и хорошо, что мы были дома, а не не на улице. Сегодгя мне прописали Клацид- 250мг, только что разжевывала. Ужас, горький, дорогой, и привкус изо рта фиг вымоешь. Глотать боюсь и не умею. В общем, я теперь придумала инструкцию, как я буду пить Клацид-250 два раза в день пять дней. Беру таблетку, жую, запиваю двумя литрами жидкости, бегу чистить зубы и щеки, брызгаю в рот и горлоИнгалиптом, беру таблетку рассасывать с сильным вкусом, и пытаюсь не дотрагиваться языком до щек и зубов. Таблетки еще и большие, а я малюсенькие даже жую.