Девочки, я панически боюсь глотать таблетки. Даже самые маленькие(например валерианка). Мне все время кажеться,что она попадет не в то горло. Уже дошло до того,что начала тереть их в порошек,но иногда есть такие огромные в капсулах,что их нельзя растирать. Что вы можете посоветовать,чтобы избавиться от этой фобии?
Всем трудноглотальщикам-привет! Мне уже за сорок,но таблетки до сегодняшнего дня глотать не умела.Тоже жевала.Но вот столкнулась с проблемой,что нельзя категорически разжевывать,т.к. эффекта никакого не будет.Панический страх!Таблетка не глотается.В общем,как и у многих здесь,все перечисленные проблемы и неприятности.Но прочитала разные советы и ,о чудо!!!! сделала жидкую геркулесовую кашу и начала глотать ее большими ложками,давая команду-ГЛОТАТЬ!Проглотила так ложек 5,а потом добавила в эту кашу таблетку,команда-ГЛОТАТЬ-и не заметила,как проглотила!!!
Владимир
[4093842664]
Я НАУЧИЛСЯ!!!!! И расскажу ВАМ!
История такая же с большим глотком , НО - как набрали в рот воды (но лучше что нить вкусное, типа сока компота и т.п. т.к. воду не всегда хочется много пить),
поднимите голову вверх, чтоб рот смотрел в потолок, кидайте таблетку в воду во рту и глотайте. Язык не сможет её сдержать т.к. не чувствует таблетку.
Вот и всё!
Кому помогло отпишитесь! =)
Гость
[671447255]
Всем доброго дня! Я такая же. И так же все надо мной смеются, говорят выпендриваюсь... Так обидно. Как показывает практика - я не одна!!! Нас ооочень много. Вот с капсулами (с небольшими) - проблем нет, они ведь легкие, а с таблетками проблемы...((( иногда бывают периоды, когда мысленно настрою себя, глотаю таблы, но маленькие. Потом не раз пробовала, под эту тему когда настроюсь, глотнуть большую, но тут же давилась... Вот и что делать, товарищи!!??...
Вика
[1735181017]
Я такая же, всю жизнь разжевываю или измельчаю в ложке все таблетки, и капсулы все открываю. А что делать, глотать их не могу. А муж любые огромные глотает без воды.
Гость
[2741999148]
Не боюсь подавиться, у меня скорее рефлекс тошноты, бывает даже задние зубы когда чищу срабатывает, но когда ем и пью ничего не происходит все хорошо, срабатывает рефлекс только когда дело касается таблеток, начинает тошнит, кладу в рот набираю полный рот воды, в итоге воду выпиваю таблетка остается, ни о каком пропихивании пальцами поглубже конечно и речи не может быть. Есть способ лично для меня, ложусь на диван, лежу спокойно сколько потребуется, таблетку в рот, опять ложусь чтобы она упала поглубже за щеку, и выпиваю воды, снова ложусь, и тут в дело вступает гравитация, таблетка уходит вместе с водой. Потом может наступить приступ, но таблетка уже ушла, дело сделано а уж с тошнотой справиться можно, нужно просто успокоиться. Конечно не всегда срабатывает, иногда страх берет верх, но по другому я не могу.
Olga
[3049541175]
Сама такая, но большие таблетки делю попалам, до этого включаю интересную программу по телевизору, т. к.часто ем перед ним, так и таблетку, стараюсь отвлечь себя, что это таблэтка и забывая об этом просто проглатываю. Таблетка превращается просто в обед или ужин. Это работа головы., не думайте просто , что это таблетка. Мы женщины все сможем!:-)
У меня также. Ну не могу никак я пить таблетки. Я многое перепробовала. Маленькие таблеточки я еще как-то пью, а вот большие никак......
сергей
[2710890856]
ну вы даёте
сергей
[2710890856]
таблетки или капсулыпросто иногда остаются в ямочьке в начале горла но потом растворяются надо в комочик хлеба класть
Ден
[3661818877]
Покупайте таблетки от невроза и все пройдет)
ТАТА
[2690787857]
Здравствуйте,мои дорогие !Все таки этот наш страх не просто взялся.У всех были какие то случаи не хорошие.Вот я никогда не боялась просто плохо пила их тоже набирала воды в рот и долго гоняла ее перед тем как глотнуть.Но как то раз проглотила таблетку да так странно что подумала пошла в дыхалку.Стала задыхаться сердце стало выскакивать наружу,я уже мысленно со всеми попрощалась.Ну и смерть думаю нелепая будет ужас.Выскочила на площадку к соседке.Кричу что таблеткой подавилась что якобы она мне в дыхалку попала а она мне успокойся ,сядь дала кусочек хлеба и воды и заставила есть.И тут она полезла как будто у динозавра по хребту,с такой болью как наждачная бумага и только тогда мне стало понятно что я жива и попала она в пищевод вопрос А почему она туда попала если питье было как обычно.И после этого скорая задолбалась ко мне приезжать.Как что и страх как что и снова застряла и все хуже и хуже.Неужели в горле что то не так?? Или все же нужен психиатр????
Да..я тоже таблетки глотать не могу,ну не как не заставишь,помню на меня орать стали я разревелась,всё равно разжевала..
Светлана
[713437422]
ТАТА
Сообщение было удалено
Если хочется психолога, можно к психологу (у него есть необходимое образование). Можно к гештальт-терапевту. Можно избавиться самостоятельно. У меня получилось. дело в том, что когда мы боимся, мышцы напрягаются, адреналин поступает в кровь. От этого идет спазм в горле. Сам по себе он не опасен, если вы не разговариваете а глотаете. горло устроено таким образом, что при глотании дыхательное горло прикрывается (защищается) от всего, что вы проглотили. Если бы с ним (с горлом) было бы что-то не так, это выяснилось бы в вашем раннем детстве или если бы вы травму получили и покалечились, может быть, стоило бы думать на дефект. Так что это напрасные страхи, хоть и серьезные для вас. Надо сделать так, чтобы страх становился меньше, а вместо него появилась бы уверенность в том, что вы сможете вернуться к нормальному прежнему образу жизни и есть и пить что угодно не задумываясь. Глотайте таблетку с водой или жидкой однообразной едой (суп не пойдет, а каша или чай например вполне) или используйте другой понравившийся вам способ глотать таблетку. Если после глотания вас настигнет паника, не спешите искать признаки удушья или других страшнотей. Поднимите руки вверх или помахайте ими вширь, или сделайте еще что-то, любое движение или движения. Помните о том что у вас есть защитный рефлекс против того чтобы подавиться, это кашель который не спутаешь ни с чем (всем когда-то в горло прилетала крошка, помните, какой сильный кашель возникает. до слез в глазах, с сильными натужными вдохами и очень сильным откашливанием?). Это непроизвольная реакция, поэтому устраивать ее специально не нужно, повторю ее точно ни с чем не спутаешь. Вы проглотили таблетку и кашля нет? Браво, вы ее проглотили. Попробуйте проглатывать таблетку стоя, может быть, держась одной рукой за стол. Это даст ощущение опоры и уверенности. Все будет хорошо. Будет потом повод гордиться и рассказывать другим людям, какая вы молодец.
АЛЯ
[404425168]
я нашла способ глотать таблетки!!!! раньше не получалось проглотить маленькую но-шпу,а теперь глотала целый амоксиклав!
рассказываю, откусите банан,разжевать его не до каши,а до кусочков и в рот таблетку быстро сунуть и глотать!если очень страшно,то можно сразу это водой запить...очень рекомендую попробовать!!!
Елена
[3311598208]
Оля
Сообщение было удалено
Да они вообще лечиться и ухаживать за собой не хотят!
Елена
[3311598208]
ТАТА
Сообщение было удалено
вот видите, таблетка пошла по пищеводу с болью.... Интересно, почему размер таблеток и капсул становится всё больше и больше? Иногда такие шайбы и палки принимать приходится! Вот поэтому страх у людей и появился. Я в детсве и юности могла горсть таблеток проглотить с минимальным количеством воды, а сейчас тоже фобия. Уже в аптеке страшно становится, когда вижу таких гигантов...
Тати
[294419067]
Девочки, я честно рада, что не одна такая. Блин, панический страх охватывает при попадании таблетки в рот. Ничего не могу поделать, не глотается она ни как! Приходиться сидеть ждать пока она так во рту в воде раствориться. В общем ***** полная. Все злятся, говорят я придуриваюсь, мне 24. Извините, тут уже не по придуриваешься=( Короче, полный *****! не знаю, что делать с этой проблемой. Дочка пока тоже не умеет, ей 7 лет уже будет. В общем, глобальная проблема у нас!!!! Help!!!!
долбите в ложке таблетки сначала, растворяйте водой, а потом уже в рот) что ж вы так над собой издеваетесь. некоторые таблетки нельзя разжевывать. там какой то состав,- зубы испортите.
Тати
[294419067]
Гость
Сообщение было удалено
Мама мне в детстве тоже все таблетки толкла, а глотать не научила, думала хоть я дочку свою научу, так же гораздо проще. Но пока всё, что здесь прочитала мне не помогло. Буду стараться научить дочку. СПС!!!=)
София
[225835572]
Я ТОЖЕ НЕ МОГУ! НО ОТ СВОЕЙ ФОБИИ Я ВРЯДЛЕ ИЗБАВЛЮСЬ.
Гость
[2129538826]
У меня такая же проблема ... В детстве я очень сильно подавилась ... Сейчас мне назначили лекарство, которое нужно пить по 4 большие капсулы в день. Только вот что-то непонятное случилось. В декабре-январе я кое-как ещё их пила. Потом я не пила их в феврале, марте и апреле. То есть был 3-месячный перерыв. И я как будто бы разучилась это делать, я как будто бы потеряла все свои навыки. И, более того, мой страх даже ещё больше спрогрессировал, так как сейчас я вообще не могу даже сделать этот глоток, пока таблетка находится у меня во рту. Меня начинает всю трясти, я начинаю дико нервничать, у меня начинает кружиться голова, темнеть в глазах, сердце начинает бешено колотиться, и я раз за разом всё выплёвываю обратно ... Да ещё и давлюсь периодически ... Так могут пройти часы ... 3 часа, 5 часов ... Вот таких вот мучений ... Прежде, чем капсула совершенно случайно ускользнёт мне в горло ... А ведь раньше, до этого, я могла спокойнее их глотать ... Раньше у меня получалось делать это практически с первого раза ... И я даже без понятия, с чем связано такое ужаснейшее ухудшение ... И ладно бы, если бы это вернулось хотя бы на прежний уровень, на начальный уровень, как это было в декабре-январе, так нет же, у меня появился блок на глотание пока капсула находится у меня во рту, которого раньше у меня не было ... При том, это цельные капсулы, и их нельзя разжёвывать, потому что там внутри что-то ужасно острое (какой-то ядерный состав). Я уже вся измучалась, и я даже не знаю, что мне теперь и делать. На улице весна, а я никак не могу спокойно проглотить капсулу ... Я вот и понимаю, что всё это только в моей голове ... Но куда деваться ... О чём бы я ни думала, как бы я себя ни пыталась успокоить, меньше, чем часов за 5 у меня не получается проглотить 2 капсулы ... А их надо пить по две капсулы по 2 раза в день ...
Я тоже очень боюсь пить таблетки,но если кому-то поможет, то лучший способ избавиться от боязни, что попадет не в то горло,это просто взять воздуха побольше и тогда вам не захочется вдыхать,а значит и надгортанник не даст чему-либо попасть в дыхательные пути.Знание этого немного успокаивает и дает возможность все-таки проглатить эти таблетки...
Панда
[1655259892]
Есть хороший способ глотать капсулы - кинуть их в стакан с водой на полминутки. Капсула состоит из оболочки, которая при взаимодействии с водой становится мягкой. Проглотить этот мякиш легче, чем твердую капсулу. По ощущению глотание размягченной капсулы максимально приближается к глотанию пищи, и уже не страшно, что она застрянет - потому что если даже заденет горло, она сомнется как комок пищи и спокойно дальше протолкнется. Главное не передержать капсулу в воде, а то оболочка совсем растворится :)
gostj
[1803577054]
У меня такая же фигня! вот уже второй день болею ангиной мне 14 лет и мне нужно пить антибиотик! но я со слезами на глазах пытаюсь ее выпить и у меня не получается ничего и тогда я начинаю ее кусать и меня потом начинает тошнить горькая очень таблетка! беееее
Гость
[3199423226]
Тоже очень боялась глотать таблетки, И до сих пор боюсь, но потихоньку научилась. Начните с косточек от яблок, положите подальше на язык, и большими глотками воды запивайте. Они никакого вреда организму не приведут. Потом перейдите на ношпу, по любому иногда у нас что - то болит, таблетки ношпы идут как обезболивающее, они маленького размера. Также можете подискать какие нибудь витамины в маленьких драже и потренироваться с ними. Сейчас я могу глотать уже средние таблетки,. Удачи.
Гость
[4130110386]
А я капсулы раскрываю и ем порошёк
Ирина
[714804311]
дорогие мальчики-девочки! У меня такая же проблема, не буду рассказывать чем я там давилась детстве - все сюда приходят не за этим)))) вот только что я выпила таблетку аскофена и счас расскажу как,буду оч рада если кому-то поможет. 1. Думаю все уже поняли что проблема у вас в голове:) так что начните с маленьких таблеток, вы должны привыкнуть к этому неоч приятному чувству в горле, чтобы потом ваша голова не блокировала ваши действия. Потренируйтесь на детских витамнках или делите свои таблетки на 4 части, но это хуже т.к. края таблетки острые и вы будете это чувствовать при глотке. Я такой кусочек все равно обсасываю или болтаю во рту с водой чтобы сгладить края. 2. Я пью таблы только стоя, немного наклонив голову назад. Потому что если стою ровно и смотрю вперед то все - горло как будто закрылось. Старайтесь посмотреть на люстру, отвлечь себя от мысли "о боже, я сейчас буду глотать!!" 3. Пробуйте разные способы, ищите свой. У меня чащу всего получается если набрать в рот воды и начать "водить" ее по кругу во рту а потом раз и проглотить вместе с таблеткой. Еще хорошо получилось когда зажала таблетку между языком и передними зубами, потом большой быстрый глоток воды и в этот момент отпускаете язык - таблетка ушла вместе с "волной" )) 4. Если боитесь именно что поперхнетесь и начнете задыхаться, то делайте это в присутствии других. Кто-то писал что муж за руку держит - все правильно, это вас успокоит что рядом кто-то есть и поможет вам если что-то случится. А представьте как ваш муж будет радоваться за ваш подвиг когда вы так мужественно проглотите таблетку))) Удачи вам ничего не бойтесь!!!
Елена
[2157317748]
Как я понимаю вас...У меня такая же проблема,мне сейчас назначили Цифран(ципрофлоксацин+тинидазол) Они большие,и разжёвывать их нельзя.Незнаю что делать,у меня эта фобия уже три года.
Гость
[2950486411]
Мы пьес воду , закройте нос
Татьяна
[2239384726]
С детства не могу глотать таблетки даже самые маленькие, срабатывает рвотный рефлекс, но никаких случаев с тем, что я когда-то подавилась не было. Сейчас мне 17. Несколько дней назад прописали пить Клацид по 250 мг (за час до еды или 2 после). В первый день еле-еле разжевала, но горькая до ужаса. А сегодня стала разжевывать, и эта таблетка вышла обратно. Родители очень ругаются и злятся, а я ну ничего не могу поделать с собой. Какого-то страха, что я подавлюсь или не в то горло пойдет нет . Помогите пожалуйста!!!
Гостья
[2061020664]
Ой у меня тоже случай был в детстве,сосала я конфетку и смотрела телевизор со всеми и тут что то смешное сказали я засмеялась и кааак подавилась!!Ужс,конфетка застряла,пыталась проглотить ее,никак и тут услиями она сама пролезла и пощарапала мне все горло,как я тогда испугалась,а какая боль была в гррле потом!!Горло все поцарапанное,я сама в шоке вообщем ужс!Слава богу,все хорошо потом было.Раньше вообще не могла проглотить таблетки и не то что боялась,а просто рефлекс такой,не могу и все)любые таблетки как будто рефлексом назад идут,сколько бы воды не выпила.Сейчас вроде привыкла,как то глотаю,но только если небольшие размером с большую крошку или половинками глотаю нормально.Это у меня не боязнь,а просто рефлекс такой,гррло чувствительное,я даже когда на приеме у врачей горло проверяют,они же привыкли сувать туда эти ложки беее,так у меня рефлекс повышается и неприятно становится((
Помог совет с водой!!!! Сама пол часа сидела с этой капсулой. Подержала ее минутку в кружке в воде, и потом с большим количеством воды она проскочила незаметно..))))
Игорь
[3942644994]
Кому прописали капсулу Омепразол и вы боитесь глотать, или совсем не получается, даже после размягчения в воде, то почитайте в инструкции, а именно особые указания. Там сказано,при возникновении трудностей с проглатыванием целой капсулы, можно проглотить ее содержимое после вскрытия или рассасывания капсулы, а также можно смешать содержимое капсулы со слегка подкисленной жидкостью (соком, йогуртом) и использовать полученную суспензию в течении 30 мин. Так что, если с капсулами проблемы, то мешайте содержимое с йогуртом.
Светлана
[1908883968]
У меня такая же проблема. Боюсь глотать таблетки. Все та же история про застрявшую конфету в детстве. Сначала вообще ни какие глотать не могла. Потом все таки переборола этот страх для маленьких таблеток. Сейчас максимум нурофен. Больше уже страх что подавлюсь, не чем будет дышать. Как с этим бороться не знаю. Уже и на корень языка пробовала и с бутылки. Вода глотается, а таблетка остается. А при глотании ужасное чувство страха. Ни чего не могу поделать (((((
Гость
[3857005787]
Народ, помогло!!! Глотнула воды, потом в рот с водой взяла таблетку (Сумамед 500, большие такие и твердые..), набрала воздух, задержала дыхание и чуть запрокинув голову сделала подряд несколько глотков воды из бутыли) таблетку вообще не заметив проглотила))
parvana
[3794536598]
Ya toje ne moqu qlotat tabletki i kapsuli. Tabletki delayu porowok s vodoy v lojecke piyu Potom piyu vodi, I kapsuli toje otkrivayu tocna takje kak tabletka piyu, nu wto je delat ne moqu da.odnaka medbrat skozal menya wto on toje kak ya ne mojet. Podumaew on medbrat i muwina nu seravno nə mojet,ya dumala tolka u jenwin bivaet takoy problem ka. A u menya 3 deti, odna umeyit qlotat a vtaroye net, ssamova nacala potalsya ucit yeyo, nə polucilos, ona takje kak ya,tabletka kleyet na yazık. .izviniti tak mnoqo pisal, eto mayo oqromnaya prablemka
Aruzhan
[2115547678]
Мне 12 лет. Я не могу глотать таблетки. Родители и родственники не понимают меня. Я даже к врачу ходила. Сказали что горло и челюсть узкие.Сколько раз пыталась ничего не помогает. Что делать? Подскажите.
Вика
[382385170]
Я тоже очень боюсь глотать таблетки.Мне всегда кажется,что либо я не проглочу,подавлюсь и т.д.Как то раз у меня была очень большая температура и она не снижалась,пришлось пить таблетку.Сидела три часа с этой таблеткой и в итоге выпила.Знакомый мне рассказал как выпить таблетку положить подальше на язык,запивая водой поднять голову вверх.Я так и сделала и как то научилась пить маленькие таблетки,но большие не могу. Мне назначили пить антибиотики,а они оочень большие и толстые.Делю их на три части и всё равно не могу выпить.Выпила только одну половину таблетки с трудом.Я её глотаю,а она у меня назад и кажется будто она у меня в горле застряла. Вообщем жуть какая-то
Светлана
[4230461511]
Всем привет!!! Я тоже очень боюсь глатать таблетки, капсулы и вообще всё большое! Вот видать в детстве поперхалась, а теперь вот рефлекс такой остался! Пью чисто для снбя и своего организма витамины Мерц, там по две таблетки в день нужно выпивать, утром и вечером, я уже наверно четвёртый день пью и ни одну не проглотила, всё жую, хотя сама понимаю, что толку никакого может и не быть от того что я их жую, т. к. их нужно глотать... кароче незнаю что делать, как перебороть это всё? А вообще я думала, что я одна такая, но тут на вас наткнулась, оказывается я не одна с такой проблемкой, хоть какое то утешение:):):)
Таня
[1172573040]
Я тоже не могу глотать таблетки, но только когда запиваю их водой. Поэтому я запиваю их соком, компотом, лимонадом, чем угодно, кроме воды.
Гость
[1302748602]
Такая же фигня.Я раскрываю капсулы, а порошок съедаю.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
юлия
[3196429132]
Девочки, у меня было тоже самое! Но когда дело дошло до аминокислот (спорт пит) страха как небывало! Главное захотеть и поверить, что Вам это только на пользу!
Вероника
[36039647]
я Тоже боюсь глотать таблетки, особенно капсулы. Я жутко хочу научится их глотать без страха. Но могу тебе посоветовать раскрывать капсулы порошок высыпать на ложку и пить.:-)
Ольга
[4220866111]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно,твоему парню не понять - ведь ***** у тебя глубокий получается, а маленькую таблетку не проглотить!