Гость
Статьи
Вестибулопластика

Вестибулопластика

Добрый день! Мне 3 дня назад делали вестибулопластику (увеличение преддверия рта) Сейчас десна какая - то онемевшая, передние зубы как - будто сдвинулись. Хирург сказал, что всё будет хорошо, что онемение пройдёт, а зубы двигаться не могут, их даже не трогают при операции. Врач вроде хороший, но я всё равно как то волнуюсь. Кому делали эту операцию, отпишитесь пожалуйста, как у вас всё проходило, как заживало потом, какие ощущения были.
Rina
232 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Екатерина.
Мне 9 дней назад сделали вестибулопластику по ортодонтическим показаниям. К моему удивлению, боли, после того, как отошла анастезия, не было совершенно (например, после удаления 8-го зуба мучалась на обезболивающих дней 5!!), а тут не выпила не одной таблетки. После операции хирург наложил давящую повязку за губу, что-то похожее на кусок глины с привкусом, дюшеса, который потом застыл))). На след.день на осмотре он вытащил эту повязку и заложил какую-то мягкую субстанцию. С ней я ходила неделю, она частично выполоскалась, частично рассосалась, остатки хирург извлек на осмотре. Что касается ощущений: сильно тянет подбородок, особенно первую неделю, трудно живать, говорить, улыбаться. Сейчас уже становиться лучше, но скованность на подбородке есть, а после еды, либо долгого разговора начинает аж ломить как-то что ли.Так же на подбородке появилось небольшое, но выступающее уплотнение. Меня очень интересует, когда проходит эта стянутость и дискомфорт, а то чувствую себя неполноценной!(((
Инесса
Здравствуйте! Мне сделали вестибулопластику 2 года назад. К сожалению, уплотнение на подбородке так и рассосалось. Врач сказал, что это рубцы и сделать уже ничего не возможно. Живите теперь с этим, как хотите. Прежде, чем соглашаться на подобные операции, подумайте 100 раз!!!
Ирина
Инесса, вы это уплотнение на подбородке только чувствуете или это ЗАМЕТНО ВИЗУАЛЬНО? Мне предстоит делать вестибулопластику, очень боюсь, что в лице что-то изменится.
Инесса
Ирина, нет, визуально это не заметно, но дает ощущение постороннего предмета за нижней губой.
Инна
Здравствуйте! Вопрос к хирургам-парадонтологам. У меня после вестибулопластики прошло 2 года, а уплотнения под губой так и не рассасались. Ощущения очень неприятные.Скажите, пожайлуста, если ли методы рассасывания рубцов после вестибулопластики? Или придется делать повторную операцию?
Гость
Прошло уже 18 дней после вестибулопластики, вчера была на осмотре у хирурга, он сказал, что зажило все хорошо, но по поводу останется ли рубец или нет, однозначно не ответил. Сказал, что рассасывание происходит от 3 до 6 месяцев. По ощущениям: сильная стянутость подбородка прошла, но тем не менее,в тех местах, где накладывали швы - потягивает
Ирина
Инесса, спасибо за ответ. Мне предстоит вестибулопластика по Элдану Мейхару (скорее всего). А Вам каким методом делали?
Инна
Ирина, здравствуйте! Каким методом делали не знаю, но точно не туннельным. Сейчас ищу врача, который бы все исправил. К сожалению, пока найти не удапось. А Вы у кого будете делать?
Ирина
Инесса, я пока точно не определилась. Есть на примете врач в Липецке, хочу к ней, но я живу в Москве и с поездкой никак не складывается.

А в Москве врача себе не нашла.

Инесса, а Вы в каком городе делали?
Ирина
Ой, я ошиблась, извините. Инне отвечала )))
Инна
Ирина, я делала в ЦНИИСе у хирурга-парадонтолога Переверзева Р.В. Делать у него не советую. Сейчас ищу врача, который поможет убрать рубцы (если это вообще возможно!). Если будете делать, обязательно расспросите врача об операции и возможных осложнениях. Удачи!
Ирина
Инна, у меня была мысль на счёт ЦНИИС. Огромное спасибо за предостережение!!!

Врач в Липецке мне предлагала делать операцию лазером. А вам делали лазером или скальпелем? Очень боюсь, но мне необходимо делать, и так уже сильная рецессия десны (((
Инна
Ирина, мне делали скальпелем. Хотела лазером, но врач сказал, что потом там будет все черное, обугленное. Наверно надо было не слушать и делать лазером. После лазера, говорят, лучше заживает. Удачи в поиске хорошего врача!
Ирина
Инна, спасибо!
Евгений
Друзья, хочу поделиться своим опытом. Сделал вестибулопластику два месяца назад. Перед этим прочитал всю ветку форума взвесил все за и против и все же решил рискнуть. Всегда думаешь, что у тебя то все будет ок... У меня пародонтит рецессия на нижней десне не очень сильная, но решил перестраховаться и сделать эту вестибулопластику - три пародонтолога уверяли, что это уже необходимость. Делал лазером. Сама операция абсолютно безболезненная. Сначала несколько уколов в губу. потом надевают очки включают аппарат и вперед - выжигают там. Муторно тока и чуешь как паленым пахнет. минут 10-15 все это длится. Потом со льдом сидишь полчаса. Наложили мне еще повязку с марлей и обезболивающей фигней какой то на зону разреза и сказали приходить через неделю. А потом началось веселье. Кушать очень тяжело эту неделю - все болит там, Я таблетки вообще почти не пью. но вечером приходилось пить по одной таблетки найза. естественно рожа опухла и появились те самые "бабушкины щечки". Через неделю пришел - мне сняли эту повязку и сразу стало намного легче, Эти садисты специально укладывали повязку на разрез, чтобы он раньше времени не сросся опять, так мне объяснили.
Евгений
Ну а потом заживление пошло быстро - уже на второй день я мог нормально кушать, хотя скованность во рту оставалась. но я особо внимание на это уже не обращал, После первой недели с повязкой это уже было фигней. Вообщем все стало подживать. ВОт только на клыках как то плохо разрез заживал. а на одном клыке сквозь разрез маячило что-то белое. Ну я думал заживет, ан нет - прошло два месяца и до жирафа дошло, что это беленькое - мой собственный зуб под десной. в которой они ниже просто сделали дырку. Рецессия десны однако действительно вроде бы приостановилась, а на первых порах десна даже вверх пошла, но потом откатилась практически на исходную. Шрама вроде не осталось заметного все зажило. кроме этой дырке в десне, но самый неприятный сюрприз в том, что бабушкины щечки до конца не исчезли. Да опухоль спала. а щеки еле заметно провисли, И это просто капец, МИлимизирная разница а дает ощущение, что я из симпатичного парня превратился в несимпатичного дядьку с провисшими брылями. Думал пройдет - но видно действительно подрезанные мимические мышцы приводят к такому эффекту. ВОт и думаю надо ли было все это делать? Ведь рецессия десны хоть и медленнее, но продолжается неотвратимо, ну вставил бы зубы и ладно. а теперь еще и овал лица изменился и щеки провисли.

ВОзможно не у всех такой эффект. Мож от врача зависит. а мож от своей рожи и мимических мышц, но я если честно жалею, что повелся на все это.
Ирина
Евгений, спасибо за подробный рассказ! Прошёл ещё месяц, может есть улучшения? Овал лица восстановился?
Евгений
Ирина, боюсь, что все так и останется теперь. Щеки не втянулись небольшой провис так и остался. Жена, правда, говорит, типа не парься разницы особой нет и все такое... Но на самом деле есть :-( Когда улыбаешься - лицо прежнее, но не будешь же улыбаться все время :-) Плюс в том, что рецессия десны вроде действительно приостановилась.
Алексей
Первый хирург предложил делать 2 операции - пластика уздечки языка и пластика преддверия, обе по причине маленькой зоны прикрепленной десны нижней челюсти и последующей рецессии десен.

Обе операции решил делать перед майскими праздниками (чтобы больничный не брать), но врач сделал только пластику уздечки, поскольку посчитал, что с разрезанным преддверием без наблюдения врача в течение 4х дней "не выживу".

На сегодняшний день сделали обе операции (делал у разных врачей )- 2 дня назад пластику преддверия.

После первой операции мучался 3 дня - язык как картошка, всю пищу перемалывал в пюре, дикция была нарушена. Кроме того, хирург во время операции прошил мой язык ниткой, чтобы его можно было держать - из-за этих проколов в том числе язык долго болел. Но все благополучно заросло.
Алексей
Пластику преддверия долго не решался делать, пока третий подряд хирург не сказал "надо!". Сама предложила делать лазером и как понял не зря. Основная ее мотивация - "не будет крови". Крови действительно не было. Операция действительно длилась минут 15-20. Мы даже умудрялись общаться во время операции - я на языке жестов, мол "воняет горелым мясом". Она - "ну должно же быть нам приятно, шашлыками пахнет".

Если по сути - сделала рассечение сантиметров 6 в длину и около 1 см в глубину. Крови не было. Никакие повязки не накладывали - ни внутри, ни снаружи. Однако сказала, что по несколько раз в день, чтобы не рана не заросла, необходимо "разрывать" ее пальцем, проводя пальцем (предварительно помыв руки) в течение минуты и выдала анестезирующую мазь для этих мероприятий.

По поводу послеоперационных ощущений и моей повседневной жизни после операции. Отеков не было, либо были, но я их не заметил. Дефекта речи не появилось. Ел все, что и ел до этого, ничего не измельчая предварительно. Единственное пережевывал всю пищу зубами от 5 до 7го. Обезболивающее принимал только 2 раза - после операции и в первый день, когда "разрывал" сращивание. Сейчас рана полностью покрылась фибрином ("белый налет"), образуются тяжи, которые "разрываю" ватной палочкой (пальцем не рискнул).

В общем все, что хотел сказать - перенес операцию во много раз легче, чем операцию по пластике уздечки. Не знаю, то ли это лазер "виноват", то ли врач (она по совместительству детский врач), но я ожидал намного больше неудобств.

Так что НЕ БОЙТЕСЬ=)
Гость
Делали вестибулопластику лазером. После прикладывала лед, приняла 1 таблетку обезболивающего. Но ночью все равно болело... Сейчас больно жевать и говорить. Жду, что через 3-4 дня станет полегче.
Гость
Решила оставить свой оптимистичный отзыв, в виду того, что хочется поддержать людей, стремящихся к здоровью и идеальной улыбке.

Показания на вестибулопластику получила у пародонтолога, к которому меня послал ортодонт. Сначала я просто лечила десны, в том числе нося брекет - систему, добилась положительных результатов: в процессе чистки десна не кровоточит, сняли диагноз гингивит, и там же делала регулярную чистку зубов. Доктор мне сказал, что подрезать десну необходимо, чтобы в дальнейшем не оголились шейки зубов. Посоветовала дождаться осени и записаться. Предварительно я получила памятку , что нужно иметь дома: обезболивающее, грелку со льдом, раствор перекиси водорода и т.д.

В день операции пришла как обычно по записи, до меня и после меня так же были пациенты. Когда зашла в кабинет, конечно, было страшновато, но слава Богу, я не читала ничего подобного, о чем пишут . Села в кресло, сделали уколы в десну, почти сразу я ничего не почувствовала, во время операции глаза не открывала, и не фантазировала на тему того, чтобы я могла увидеть.) Доктор и медсестра разговаривали между собой на медицинские темы, я слушала. Через некоторое время мне сказали, что почти все, я по - прежнему никаких болевых ощущений не чувствовала, скорее всего операцию мне делали около получаса.
Гость
продолжение...

Когда закончили мне дали приложить лед, посидеть немного в приемной, рекомендовали дома принять обезболивающее и не смотреть "туда", не ковырять и не чистить зубы, а также сказали,что сегодня можно есть мороженое. Боль по по приезду домой была, но очень терпимая, в свете того, что в будний день по уважительной причине я валялась дома с коробкой мороженого под юмористический сериал, "потери были минимальны", к вечеру уже могла разговаривать. На следующий день доктор мне почистил оперируемую поверхность. Честно говоря, "валик за губой", я думала, это только лекарство, даже попросила убрать мне его, оказалось, что это фибриозная пленка на заживающем шраме, намазали мне винилином. Улыбаться могу, но только не в полную силу, овал лица у меня не изменился, но ничего не болит.

На этот форум я попала, ведя запрос "вестибулопластика, когда заживет". Как почитала) Думаю, что хорошо, что жива осталась)))), ну а если серьезно, нужно правильно себя настроить, т.е. понять, что это просто необходимость, которую нужно пережить во благо себе. Слушать, как писали умные люди, нужно лечащего доктора, желательно чтобы все действие происходило в клинике с хорошей репутацией и вы были в руках грамотного специалиста с опытом работы.

Прекрасного настроения и хорошей анестезии!!!!)))
Анастасия
Ох. Сделали мне неделю назад. Тоже начиталась отзывов, но решила, что раз врач говорит то надо идти! Все прошло нормально. Ничего не чувствовала. Потом анастезия отошла и было больно. Но меня спас ледокаиновый пластырь. Пусть он и стоит 600 рублей, но действительно вещь! Я с ним дня три проходила и в принципе не так и болело. Но вот что я сейчас испытываю это ужас. Внутри появилась какая-то белая твердая штука. Она не болит, но дискомфорт невероятный. Все стянуто во рту. Моя потрясающая улыбка просто к чертям полетела! Если раньше я могла красиво улыбнуться, то сейчас я улыбаюсь и ....я не знаю как это описать, но вообщем уже улыбка не та и меня это сильно раздражает, так как я перестала улыбаться. Постоянное ощущение лишнего предмета за губой и постоянно туда попадает еда, что вообще не удобно! Вообщем я очень жалею, что я ее сделала!!! Лучше бы я вставила в будущем два этих несчастных зуба, чем теперь на всю жизнь себя на такие мучения обрекла!! А читая отзывы и "надеясь" что все пройдет.... вообщем я не советую делать..найдите альтернативные варианты. Ведь говорят же что за границей не делают...ох....
Ольга
Мне делали эту процедуру уже больше года назад, плюс подрезали уздечки. Врач-хирург тоже обещала, что без этой процедуры я потеряю передние зубы лет через 5-10. Морально была готова к процессу заживления после этой операции, т.к. уже до этого пережила удаление 2-х сложных восьмерок (зубов мудрости). Сама процедура, конечно, безболезненная. Но потом несколько дней пришлось отлеживаться дома, принимать обезбаливающие. Первые два дня ела через трубочку, и постоянно прикладывала лед, т.к.была припухлось. Рубец мешался долго. Делала каждый день массаж на подбородке, чтоб он быстрее ушел. Помогло. Где-то через полгода перестала чувствовать этот рубец. Зато теперь стала замечать, что моя нижняя губа несколько "проваливается" под верхнюю... Не знаю, могло ли это случится после данной процедуры, но раньше я такого не замечала... Так ли нужна была мне это операция, не знаю до сих пор...
Татьяна
Третий день после операции.Говорю с шипением, кушаю только то, что не надо жевать,пью 2 раза в день найс, прикладываю лед, после еды полощу рот,боясь попадания пищи даже не знаю куда!Но все равно страшно , поэтому и не хочу есть что-то твердое!Самое противное ощущение в первый день после операции:кровоточит рана , полноценно сплевывать не можешь, привкус во рту к концу дня сводил с ума!Сон хороший,ничто на мешает спать! Зубы возможно чистить только в верхнем ряду! Возможно из-за моей трусости навредить себе!Короче терпимо, но противно!Зубки дороже!:)
Алиса
Мне бестибулопластику 3 дня назад, т.к. из-за ношения пирсинга была локальная рецессия десны на 2-х нижних резцах. Операция длилась часа полтора, при этом скальпелем постоянно сильно давили, хоть боли и не было, но ощущение ужасно неприятное. Анастезия скала потихоньку проходить примерно через час. Боль была резкая, невозможно было ни есть, ни пить. Подбородок и щеки все опухли, овал лица изменился, теперь лицо как у бабульки., а еще кажется как будто нижняя челюсть куда-то вперед выдвинулась (как у бульдога). Отек не прошел до сих пор, но чувствительность восстановилась почти сразу. Нижняя десна побаливает и такое ощущение, будто зубы оголились еще сильней. На нижнюю десну прицепили какую-то повязку, сказали не трогать и не снимать, и теперь там постоянно пища застревает, когда кушаю. Сказали, что кусать ничего пока нижними зубами нельзя. Я уже даже жалею, что вообще на это решилась. Как хочется, чтобы лицо снова стало нормально выглядеть.
Мария
Вставлю свои 5 копеек. 4 дня назад сделала вестибулопластику предверия нижней челюсти. Сама операция-безболезненная, все под анестезией. Потом наркоз начал отходить - все ныло и болело - и челюсть и голова и внутри голова как при жесткой простуде. Челюсть опухла так, что я было одновременно похожа и на персонаж из Новых русских бабок и на бульдога. закрадывались мысли, что я такой останусь навсегда((( Совершенно не волновали больше швы и боль и онеменее, а тем более дискомфорт при разговоре. Внешний вид был тот еще(((

На 3-й день отек достиг своего пика и стал спадать! Сегодня 5-й день, и я выгляжу так же как и до операции. Обязательно держите лед и слева и справа подбородка, если есть возможность-подвяжите подбородок косынкой на ночь, да и днем дома тоже так ходите. Я пила анальгетик Кетанов и Кетарол, полоскание хлоргексидином и стоматидином (хорошо "холодит". но есть риск перестараться и часов на 6 потерять чувствительность рецепторов языка). На 3-й день начала пить антибиотик. нужно было это сделать раньше! При многих операциях назначают антибиотики и противовосполительные средства.

Слизистая стала потихоньку нарастать - закрылись половина из оголенных корней зубов, остальные пока в процессе, но видно, что слизистая подтянулась))
Татьяна
Ох, и я отпишусь. Сегодня мне делали все и сразу. Верхнюю уздечку, она была уздечка-гигант, под языком и вестибулопластику внизу. Сразу, как отошел наркоз болело. Выпила кетанов. Если не двигать ничем, то ощущений болезненных нет. есть проблематично, но это первый день. Съела манную кашу и сок. Вот полоскать после еды не могу. Резкая боль, но успокаивается через минуту. Прикладываю холод каждый час на 10-15 минут. Отек есть небольшой. Визуально не заметно. Главное - никакие губы не отваливаются, как писали многие. Закладываю АСЕПТУ с прополисом. Вкус приятный. Короче, терпимо. Врач у меня - золотые руки. Ни одного лишнего движения. Все спокойно и уверенно. Молодец. Мы у него семьей лечимся и знакомые наши.) Посмотрим, как будет заживать.
Татьяна
Продолжение. На второй и третий день обнаружилась шепелявость))) Все домашние надо мной угорали. На четвертый речь восстановилась, но еще слегка посвистываю при произношении буквы "с". Небольшой отек прошел на третий день. Утром, конечно, есть припухлость, к дню все сходит. Образовалась белая пленка на нижней губе, но это нормально. Очень помогает Асепта. Смягчает и не дает стягивать. У меня получилось все на фоне приема антибиотика. но принимала я его из-за долго не проходящего кашля и заложенности носа. Все пока нормально идет. У всех организм разный и врачи разные. Главное выбрать правильного врача, чтобы не отрезал чего. Губа на месте. Ничего не отваливается. Никаких "бабушкиных щечек" нет. Они, кстати, появляются, когда нет зубов. Лицо начинает "плыть". Это если не возраст)))
Александр
Татьяна, а вы в какой клинике и у какого врача делали?
светлана светлова
а мне вот сделали костную пластику на нижней челюсти (наращивали кость, так как своей было ужасно мало) и поскольку кожи на десне тоже было мало то закрывали все это дело пришивание десны к щеке, ужас хочу вам сказать, это наверное тоже самое как и у вас, рожа как у хомяка, лет вместо 35 - 60 наверное, брыль ужасный, и вдобавок левая половина губы и подбородка ничего не чувствуют
Альбина
Екатерина
Сообщение было удалено
Альбина
Екатерина, мне назначили вестибулопластику, но я кормящая мать. Через сколько по времени после операции можно кормить ребенка?
Ольга
люди, ищите врача кто не практикует данную операцию. Мне тоже три специалиста настоятельно рекомендовали данную процедуру по причине рецессии десны, но мне повезло нашла клинику где совершенно другой подход и новейшие технологии)))

теперь все обойдется пластикой уздечки и второй операции по закрытию рецессии с помощью слизистой мембраны
Татьяна
Алиса, скажите пожалуйста, прошли ли в Вас эти бабушкины щечки??? У меня 3-ый день после операции, но они пока не прошли((( лицо прямоугольное какое-то стало,ужас((( в зеркало смотреть не хочется даже, как-будто лет на ...дцать постарела, а мне 25...
Гость
Мне предстоит такая операция,но вот не знаю делать или нет.подскажите?мне очень страшно,ведь могут быть осложнения,а мне всего 14....Так что мне делать?
Гость
Добрый день! Мне сегодня 2 часа назад сделали вестибулопластику. Пока боли нет, но вдогонку сделали еще раз анестезию, может из-за этого. Но кеторол держу на готове. Припухла только нижняя губа, и то возможно из-за того, что стянули ее повязкой, которая ка бантик на голове. Щеки на месте. А вот могу ли улыбаться всё остальное - будет видно к вечеру, как сниму повязку.
Vera
Перед тем, как сделать вестебулопластику, читала отзывы здесь, и большинство отзывов были на 3-10 день после операции, поэтому решила написать свой отзыв и поделиться своим опытом спустя 2 мес. после операции. В мае сделала вестебулопластику нижней челюсти (лазером). Во время операции, крови практически не было (меньше чем когда обрежешь палец), пахло паленной курицей, боль или дискомфорт не ощущала. В течении первых 2-х недель надувала губу и накладывала солкосерил, плюс делала ванночки с хлордексином (первые 10 дней). Первую неделю могла есть только каши, супы, бананы, творог и другую мягкую пищу, к-рую практически не нужно жевать. Первые 3 недели тянуло губу, был дискомфорт при еде или когда улыбалась, забивалась пища в нижней полости рта (между зубами и губой). Сейчас спустя 2 мес., изредка ощущая натяжение (в области операции) во время улыбки (без боли). Брылей не образовалось, шва не чувствую, улыбка улучшилась.
Евгения
Инесса
Сообщение было удалено
Евгения
Всем привет! Есть у кого-нибудь такие же последствия как у Инессы? Еще очень волнует, что с лицом будет???? Прочитала форум и ужаснулась :((
Евгения
Инна
Сообщение было удалено
В ЦНИИС не ходите ни в коем случае! Я была недавно у парадонтологов-хирургов на консультации, это какой-то кошмар!
Евгения
Алиса
Сообщение было удалено
Алиса, у Вас лицо стало таким, каким было до операции? Или черты лица изменились?
Гостья
Елена Черкасва
Сообщение было удалено
Елена, а Вы в Москве делали? Вам врача, у которого вы делали рекомендовал кто-нибудь???
Юлия Нова
Краснодар. Сделала вестибулопластику ровно месяц назад. У меня ЗАВЕРНУЛАСЬ ВОВНУТРЬ нижняя губа... ( ее визуально почти не видно) мой хирург,а затем еще три независимых хирурга сказали ожидать окончания рубцевания тканей и если не восстановится-повторная операция... Если кто - либо сталкивался с подобным,отзовитесь...
Юлия Нова
Альбина
Сообщение было удалено
у меня перестал закрываться рот ( без определенных усилий нижняя губа просто не дотягивается) и запала вовнутрь нижняя губа. Подскажите пожалуйста,это тоже вернется к естественному виду после рассасывания рубца?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина
Юлия, у меня та же ситуация с губой, посередине провалилась вовнутрь и рот не закрывается. У меня уже паника. Прошло две недели, а ничего не меняется, хирург с шуточками, что нужно теперь ботокс вкалывать. Меня перед операцией не предупреждали, что такое может быть. Может, кто знает, когда это пройдет? Стала похожа на старую тетку :(
Гостья
Ирина, вы из какого города?
Гость
из Минска
Юлия Нова
[quote="Ирина"] я из Краснодара. Прошло уже полтора месяца. Изменений нет. Паника-не то слово! Меня осмотрели еще три хирурга (независимых) сказали-такое бывает,но лучше проколото какое то лекарство для рассасывания рубцовой ткани. Скоро еду к своему хирургу узнавать. Отпишусь Вам по результатам.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова