Наткнулся в сети, что глубокоуважаемая мною гуру здорового образа жизни Галина Сергеевна Шаталова скончалась! В декабре 2011 года. Для меня это шок! Кто знает, от чего? В интернете информации на эту тему нет!
Что за глупости про альцгеймер и про сокрытие причин. Вся информация была. Она впала в депрессию, а при таком сострянии пропадает желание жить. Ей не хотелось вставать. И силы ее покидали...
отвампирили ее недоброжелатели лодыри и злыдни.
Гость
[1870678646]
Гость
У нее умер муж ,с которым она прожила 60 лет и там что то случилось по вине третьих лиц.Нигде информции нет,после этого горя она умерла.
к мужу ушла - забрал он ее
Гость
[1034429482]
Арина
Речь идет не о придирках а о сермяжной правде- причине,Ее скрывают. Последователи Галины Сергеевны лишены возможности делать какие-то свои выводы о перспективах на долголетие и возможных причинах жизненного финала последователей СЕО. Да и вообще , еще в школе учили - лукавить плохо!
Я последователь Галины Сергеевны. Я совершенно не лишен никаких то там возможностях. Считаю: родственники очень правильно поступают, что не удовлетворяют это бездуховное любопытство. Умерла потому, что жила. Всё живое умирает.
Гость
[1034429482]
Юрий
Ну что за болезненный такой интерес? Следовать СЕО довольно сложно. Нужна воля, характер, разум. Как приятно найти себе оправдание в отсутствии этого, заподозрив, что автор СЕО умер от СЕО. Ведь именно это Вы хотите услышать? Есть долгожители с хорошим исходным генным набором, которые могут себе позволить не церемониться с собой. Г.С. была не из их числа. Она дожила до 95 только благодаря себе, своей системе, а скольких "вытянула", научила... Ну кончился у человека запас сил, ведь с годами молодости не прибавляется каким бы системам ни следовал... Вряд ли Вы сможете прожить такую сложную и самоотверженную жизнь, а потому и знание действительной биологической причины ее ухода пользы Вам не принесет.
Я последователь Галины Сергеевны. Я совершенно не лишен никаких то там возможностях. Считаю: родственники очень правильно поступают, что не удовлетворяют это бездуховное любопытство. Умерла потому, что жила. Всё живое умирает.
Гость
[2684249167]
Наверно фсб убило ее таких не любят особено при Путине много померло артистов ученых чекист не спит
Гость
[1759281459]
Долорес
Из-за своего характера - противного, придирчивого, енедоброго
Да я её считала по своей системе у неё триада шесть четыре один это очень вредный характер такой управляющий
Гость
[2107388813]
Гость
Шаталова говорила, что возраст 120 лет - легко достижим, при правильном образе жизни. Я сам помню это ее заявление, поскольку был на ее лекции в ДК Горбунова. И вот она не сдержала обещение - умерла. Для тех, кто ей смотрел в рот, это конечно шок. Точно такой же как смерть Порфирия Иванова для ивановцев, или Поля Брегга и многих-многих других. Для ученых здесь ничего шокирующего нет; смерть Шаталовой естественная; никаких рекордов в продолжительности жизни она не поставила. Поскольку ее "система" совершенно ненаучна и пуста.
Тысячами людей на ноги поставила она чего вы говорите и то раковые больнице
Есть - у меня доктор, живет и практикует во Львове, Украина. Лечит питанием, изменением образа жизни. Каждого пациента индивидуально ведет. Также занимается и научной работой - пишет статьи, книги. Скромный, знающий, замечателный человек, сам практикует то что пропагандирует.
А какии его книги вы бы порекомендовали?
Гость
[1688627780]
Гость
к мужу ушла - забрал он ее
Дата нашего ухода известна ещё ДО нашего рлждения.это если нет сбоя мозга.По судьбе ушла.Выподнила свою программу на это воплощение и ушла к себе домой.
Гость
[857118868]
Упокой, Господи, душу рабы Твоея Галины! Увлекался системой Галины Сергеевны Шаталовой в 1980е годы. Отношусь к ней с большим уважением. Один раз даже был даже на её лекции примерно в 1988 г. в ДК им. Крупской в Ленинграде. К сожалению, не могу сказать, что её система мне подошла, да и соблюдать её весьма непросто, если честно. Старался придерживаться вегетарианства примерно более 20 лет. В результате заработал Неспецифический Язвенный Колит. Болезнь жёсткая и врачи её до конца не лечат. Потом, случайно познакомился с книгами Болотова и Наумова и после 5 лет страданий от НЯК вылечился за две недели по методике Наумова. Опираясь на свой опыт пришел к выводу, что главная ошибка Шаталовой(да-да, именно так!) в том что она не поняла роль желудка в пищеварении. Если у человека относительно большой желудок(должен расщеплять животную пищу), то вегетарианство или близкое к нему направление никак не может быть видовым питанием человека. Видовое питание должно предусматривать белковую пищу как полезную нагрузку для желудка. Иначе желудок атрофируется. Чем это опасно? Желудок - не только для пищеварения, но и работает как гормональный орган, выделяя в кровь кислотные элементы. Именно эти(кистотные, а не щелочные!) составляющие, попадая в кровь, очищают организм от отживших старых клеток, т.е. омолаживают организм. Болотов показал что: -закисление благотворно для организма и непереносимо для вредоносных микробов и вирусов. Если желудок имеет рН менее 4-5, то невозможно в нем нахождение микробов и вирусов, в т.ч. и пресловутого хеликобактера, который размножается только в больном желудке, где рН близка к 7. Известно, что паразиты оч. любят дислоцироваться в печени, кот. весьма щелочная. Если в кровь при пищеварении поступает преимущественно щелоные элементы(так м.б. , напр., при вегетарианстве), то это может открывать дорогу микробам, вирусам и паразитам.
Гость
[857118868]
Гость
Упокой, Господи, душу рабы Твоея Галины! Увлекался системой Галины Сергеевны Шаталовой в 1980е годы. Отношусь к ней с большим уважением. Один раз даже был даже на её лекции примерно в 1988 г. в ДК им. Крупской в Ленинграде. К сожалению, не могу сказать, что её система мне подошла, да и соблюдать её весьма непросто, если честно. Старался придерживаться вегетарианства примерно более 20 лет. В результате заработал Неспецифический Язвенный Колит. Болезнь жёсткая и врачи её до конца не лечат. Потом, случайно познакомился с книгами Болотова и Наумова и после 5 лет страданий от НЯК вылечился за две недели по методике Наумова. Опираясь на свой опыт пришел к выводу, что главная ошибка Шаталовой(да-да, именно так!) в том что она не поняла роль желудка в пищеварении. Если у человека относительно большой желудок(должен расщеплять животную пищу), то вегетарианство или близкое к нему направление никак не может быть видовым питанием человека. Видовое питание должно предусматривать белковую пищу как полезную нагрузку для желудка. Иначе желудок атрофируется. Чем это опасно? Желудок - не только для пищеварения, но и работает как гормональный орган, выделяя в кровь кислотные элементы. Именно эти(кистотные, а не щелочные!) составляющие, попадая в кровь, очищают организм от отживших старых клеток, т.е. омолаживают организм. Болотов показал что: -закисление благотворно для организма и непереносимо для вредоносных микробов и вирусов. Если желудок имеет рН менее 4-5, то невозможно в нем нахождение микробов и вирусов, в т.ч. и пресловутого хеликобактера, который размножается только в больном желудке, где рН близка к 7. Известно, что паразиты оч. любят дислоцироваться в печени, кот. весьма щелочная. Если в кровь при пищеварении поступает преимущественно щелоные элементы(так м.б. , напр., при вегетарианстве), то это может открывать дорогу микробам, вирусам и паразитам.
Однако такие размышления, вроде, противоречат успехам Г.С.Шаталовой. В чем же секрет ее успеха? Как ей удавалось сохранять относительную молодость организма и не болеть? Моё мнение таково: главный секрет Г.С. Шаталовой не в системе её питания(даже наоборот, вопреки системе ее питания), а в системе активного движения! Движение в большом количестве приводит к закислению организма за счёт выделения большого количества молочной кислоты. Ну и реакция ядерного холодного синтеза, теорию которой, кстати, разрабатывал и осмыслял Болотов: эта реакция с образованием нужных организму соединений должна происходить при активном движении даже и у вегетарианцев. Поэтому веган/вегетарианец без большого количества активного движения имеет большой риск различных заболеваний. Не сразу, но со временем, когда функции желудка атрофируются(он ощелачивается и м.б. онкология. Пример - Крамаров)
Гость
[857118868]
Ещё раз: существует миф о том, что защелачивание полезно, а закисление ведет к онкологии. Это сказка медиков, которую они переписывают друг у друга. Даже имеется работа на Нобелевскую премию, которая утверждает, что в кислой среде клетки мутируют по сценарию онкологии. Однако там речь, как я понял, о сильно кислой среде, которой в организме практически нет, а вот слабо кислая среда, которую можно целенаправленно создать правильным питанием-такая среда защищает организм и даже губительна для онкологических клеток. Болотов тоже вел медицинскую практику и лечил онкологию многократно. Однажды я покупал в магазине химреактивов соляную и серную кислоту. Продавцы: а зачем тебе? Я отвечаю: буду делать слабый раствор этих кислот который называется Бальзам Болотова, он по составу близок к нормальному желудочному соку. Продавцы: А, слыхали. Тут к нам ходит один покупатель, который рассказал, что у него была обнаружена онкология 4й степени. Так вот, он говорит, что делал и употреблял этот Бальзам Болотова и через два года врачи не нашли уже у него следов онкологии. И ещё: употребление белков по Болотову/Наумову подразумевает (как я вынес)употребление небольшого(!) количества качественных белков и жиров в первой половине дня. Например, 1-2 яйца свежесваренных, 50-70 г. хорошего сыра или хорошей свинины(не переработанной промышленно), а все остальное - как у Шаталовой. И да, упустил - для вегетарианцев можно заменить животные белки растительной квашеной пищей: квашеная капуста, мочёные яблоки, соленые грибы(холодный посол), соленые огурцы и т.д. Эти продукты могут при вегетарианстве сохранить здоровым и действующим желудок вегетарианца и предохранить его от беды.
В целом, повторюсь, отношусь к Г.С. Шаталовой с глубоким уважением, но её система не всем подойдёт.
Гость
[1680328085]
LPK
Поля Брэгга-то зря сюда приплел. Тот погиб случайно: во время катания на доске по морским волнам, его накрыло огромной волной (типа как сбило бы машиной на переходе).
Ну теперь-то уже известно, что это неправда. Брэгг был шарлатаном, увы. Хотя и говорил много правды.
Гость
[4196218262]
Аlex
Она, конечно, питалась видовой пищей, но убитой(пареное, вареное, квашеное ...). А ведь это, как ни крути, мёртвая пища. Хоть и вегетарианская ...
Правильно подметили. Она про живую и мертвую пищу даже не догадывалась. Это Горяев П.П. двигал.
Гость
[3341585557]
Гость
Шаталова говорила, что возраст 120 лет - легко достижим, при правильном образе жизни. Я сам помню это ее заявление, поскольку был на ее лекции в ДК Горбунова. И вот она не сдержала обещение - умерла. Для тех, кто ей смотрел в рот, это конечно шок. Точно такой же как смерть Порфирия Иванова для ивановцев, или Поля Брегга и многих-многих других. Для ученых здесь ничего шокирующего нет; смерть Шаталовой естественная; никаких рекордов в продолжительности жизни она не поставила. Поскольку ее "система" совершенно ненаучна и пуста.
Не все гладко было у Шаталовой. У нее было обморожение ног, ставился вопрос и про ампутацию, но сохранили и ходила она в конце жизни не очень легко. Наверняка не только это. Т.е. были проблемы, которые не способствуют легкого и длительного продолжения жития
Гость
[4171732187]
юля
была информация, что в Архангельском, но могу ошибаться
Троекуровское кладбище,рядом с мужем 5 участок
Гость
[4171732187]
Рашит Сагитов
Возвращаясь к теме продолжительности жизни Г.С.Шаталовой надо сказать ее почитателям, что кроме правильного образа жизни, питании, экологии на протяжении всей жизни и т.д., здесь важным элементом являются и наследственные факторы, случайно перенесенные заболевания. Кто мне скажет, почему,например, в Белоруссии меньше долгожителей, чем, скажем, в Абхазии? Друзья мои, на территории Белоруссии прошли две мировые войны, страшная немецкая оккупация, голод, тиф. Откуда там взяться долгожителям ?
А ведь Галина Сергеевна прошла военным хирургом две войны: Финскую и Отечественную. Прошла через все эти адовы испытания. Мне никак не удалось разыскать в Интернете, какими военными наградами она была награждена и какое у нее воинское звание. Наверняка, не ниже полковника медицинской службы. Сама она в силу своей скромности в автобиографии об этих вещах не упоминает.
К стыду нашей официальной медицины, даже в Википедии нет ее биографии на русском языке. На английском есть, а на русском - нет! А ведь она была председателем комиссии по отбору космонавтов в те годы, когда в космос летали Гагарин и Терешкова. Значит, это она дала им путевку в космос! Я точно не знаю, но весьма вероятно. Вот и думайте после этого, мало или много прожила Шаталова!
Галину Сергеевну подкосила смерть мужа,именно ошибки врачей,потерян был смысл жизни.А ведь она с ним прожила лет 70.
Гость
[1506547929]
Анатолий
Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Речь не идёт о критике каких то там положений системы Шаталовой. Систем много. Результаты везде есть. Речь идёт, о том, как прожить достойно и счастливо, независимо от образа питания и наличия болячек. Речь идёт о том, какой идейный посыл идёт, после того, как некто советует вам стать вегетарианцем или сыроедом. К чему делать главный упор на здоровое тело, если не решена проблема зачем и во имя чего мы родились и живём? Тела приходят и уходят, а души то остаются! Зачем теоретизировать о длительности сроков пребывания душ в бренных телесных оболочках, если мы не принимаем в душе то, что происходит вокруг? Не помогут ни какие оздоровительные системы, пока не будет решён этот вопрос. Если же он будет решён - тело непременно само продиктует вам, что ему нужно. Вот по этому и выходит, что главное - идеология жизни, а всё остальное вторично. Допустим на секунду, что найден секрет вечной жизни и люди могут жить столько, сколько они пожелают в физическом теле. Что будет тогда? Полный дьяволизм. Тогда наступит эра самоубийц. Все будут кончать самоубийством. А самоубийство - тяжкий грех. Вот к чему ведут поиски эликсира вечной жизни.
Может поэтому жизнь тем и ценна, что мы смертные? Если бы жизнь была бы, вечной, никто бы даже не задумывался, как он живёт. Конечность бытия, это и есть смысл. Спешите делать добро!
Гость
[3321609075]
Татьяна
Хочу поделиться о своих достижениях при переходе на вегетарианское питание с уклоном в сыроедение. Такого рациона придерживаюсь уже три года. Итак: нормализовано давление, значительно улучшился слух, очистилась и посветлела кожа, стала как у младенца, похудела на 13 кг., исчезли боли поджелудочной железы, легко гнусь во все стороны, больше не болят суставы, колени.. А мне уже 69 лет. Так что в практиках Г. Шаталовой и В. Николаева есть рациональное зерно.
моя мама после первого инсульта 41 год стала дышать по бутейко и питаться по шаталовой дожила до 81 года
Гость
[2503459798]
Гость
моя мама после первого инсульта 41 год стала дышать по бутейко и питаться по шаталовой дожила до 81 года
Почему же так мало прожила в итоге?
Гость
[974396327]
Владимир
Всегда будут домыслы и догадки до тех пор по не будет оглашена болезнь и причина смерти. Только это позволит найти ошибку в её системе. Скрывать это-безнравственно. Думаю она согласилась бы.
Какую ещё ошибку в её системе?? 🤦🏻♀️
Гость
[974396327]
Вот мне кажется, что вы не читали её работ, не следовали её системе, но услышали где - то про то, что она говорила про возможности человеческого организма жить до 120 лет... и прицепились к этому! Книжки читайте, развивайтесь, пробуйте пожить по этой системе, может и не будет времени ерунду писать и подлавливать человека в его словах?? Любая система не строится в одночасье, человек, который занимается каким - то вопросом, выдвигает теории, потом их практически подтверждает или опровергает, копит опыт и утверждения "за" и "против". Так со временем шлифуется, улучшается система. А это пресловутое - не дожила до 120 лет, поэтому её система якобы не рабочая, не порадовала желчных лежателей на диване типа вас, так она говорила о возможностях организма, если им заниматься, а всё остальное она не могла контролировать. А любой организм не может жить отдельно от системы, от среды, а вы посмотрите, что творится кругом, проснитесь уже?! Воздух отравлен, вода отправлена, еда пластиковая, лес вырубают с космической скоростью, меняются или разрушаются пищевые цепочки, животные и птицы пачками как виды вымирают, процент психических заболеваний вырос до рекордной отметки, люди живут в домах, обделанных вреднымм материалами, дом моют химией. Миссия одна сейчас у многих - выжить, тк задавили коммуналкой, платами всякими, многие работают на коммуналку и еду плохого качества, больше ни на что не хватает. И это не потому, что люди ленивые. Ленивые, кстати, сейчас неплохо живут, государство позаботилось. Так о каких 120 годах жизни при таких стрессах постоянных и прочих факторах вы прочите людям? Перелопатьте кучу , переработайте её, создайте систему, помогите многим, потом будете иметь право критиковать, причём так глупо!
Почему-то Индия по продолжительности жизни - во второй сотне, в отличие от японцев - любителей морепродуктов. И я знаю, что моя бабка иеё три сестры дожили почти до ста лет и не задумывались о своих пристрастиях в еде. И моя мать уже почти в таком же возрасте, слава богу, бегает на дачу цветочки разводить. И я глубоко задумываюсь, когда меня спрашивают, с какой стороны сердце или печень, пытаюсь вспомнить школьные уроки анатомии... И не надо меня агитировать за советскую власть, я за мужа переживаю, который не умеет прислушиваться к своим ощущениям. Охотно верю, что кому-то вегетарианство на пользу, только у каждого организм траву воспринимает по-разному. Моя подруга -тоже вегетарианка со студенческих времён , только сама постоянно мучается с желудком и мужа довела до прободной язвы. Потому меня и не убедить. Да и не о том писала...
Анемия от строгого многолетнего постничества и вегетарианства вне постов. Третий год лечусь, лечусь успешно, отказом от строгого вегетарианства, увы. (И, разумеется, препаратами железа. ) Таков мой личный опыт.
Гость
[3499915983]
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Зачем? Если тело умирает не даёт ли природа новое тело? Здоровое и молодое. Всем? Не зависимо прожил 10 лет 15 лет 95 лет. Но какое это тело будет это зависит от нас. Не так? Полубог живет несчетное количество лет земных но это 100 лет для него и они пролетают для него как один земной год муравья. Не должны ли мы понять из этого примера что время летит быстро. А что мы сделали? Не прожита ли жизнь в пустую? Нашли ли мы истину? Для чего мы живём? Накопить деньги вещи? Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы? — А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. — Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…» Рассмеялась ты — и взяла с собой. И с тех пор ты стала близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя. Первый раз меня из трещины вытаскивая, Улыбалась ты, скалолазка моя! А потом за эти проклятые трещины, Когда ужин твой я нахваливал, Получил я две короткие затрещины, Но не обиделся, а приговаривал: «Ох, какая же ты близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя!..» Каждый раз меня по трещинам выискивая, Ты бранила меня, альпинистка моя! А потом, на каждом нашем восхождении — Ну почему ты ко мне недоверчивая?! Страховала ты меня с наслаждением, Альпинистка моя гуттаперчевая! Ох, какая ж ты неблизкая, неласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! Каждый раз меня из пропасти вытаскивая, Ты ругала меня, скалолазка моя. За тобой тянулся из последней силы я, До тебя уже мне рукой подать — Вот долезу и скажу: «Довольно, милая!» Тут сорвался вниз, но успел сказать: «Ох, какая же ты близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя!..» Мы теперь с тобой одной верёвкой связаны — Стали оба мы скалолазами!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!