Да, действительно, есть долгожители, не собою дающие правил в питании. Но если исследовать, как они питались всю жизнь, то это и получится стихийная''шаталовская система'', только менее строгая,вот и все. Так что зерно истины в ее системе все же есть. Я также стихийно всегда обожала фрукты и сырые овощи, могу на них сидеть днями, выгляжу в свои сорок на 30 и ни чем не болею. Но с фруктами могу и крошечный кусочек тортика поесть и курочку жареную, все себе разрешаю. Но как то так случайно получилось, что вредной пищи много в меня не влезет. Вот тоже можно сказать, что у меня вроде как система... но она такая случайная. Из этого можно сделать вывод - долгожители все равно питаются ''почти правильно'', только не замечают этого ни они сами,ни их окружение. А Шаталова, обобщив их опыт, создала метод с полным набором ,,можно'' и ,,нельзя''. Ну не могут люди жить всю жизнь по методу. Когда женщины меня спрашивают,почему я так выгляжу, я не отсылаю их к какому то названию- типа ,,вегетарианство''или ,,сыроедение''. Просто говорю, что люблю сырую пищу и она в моем питании в большей пропорции, чем все остальное. ,,этого''надо есть больше, а ''этого'' меньше, вот и весь метод. Но об этом же книги не напишешь ведь,правда? Тут всего два слова! Главная заслуга Шаталовой в том, что она была целителем и бралась за безнадежных больных. А метод не только ее, но и любой тем и плох,что там присутствует слово ,,нельзя''. Но многочисленные примеры долгожителей свидетельствуют, что употребление в пищу того, что нельзя, если это немного, погоды не делает и не влияет на продолжительность жизни.