У каждого человека своя потребность в сне. Мне раньше, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно было часов 9 сна. Потом на работу надо было к 8ми приезжать, поэтому постоянно не высыпалась, то с друзьями поболтать надо, то телевизор посмотреть. Не хотелось жить только работой. Теперь вполне себе хватает 7 часов, т.к. не люблю спать, жалко мне валяться в кровати полдня и "добирать" время только потому, что выходной, например. Наоборот, встаю с кровати сразу, иду в душ, пью кофе и понимаю, что впереди замечательный ЦЕЛЫЙ день, а не всего пара часов светлого времени суток, когда просыпаешься в полдень. Хотя ложиться рано заставить себя до сих пор не могу - привычка сидеть в инете, шляться по квартире и смотреть на ночь фильмы осталась)) Хочу взять от жизни не только сон). У меня была очень сильная заморочка по этому поводу. ОЧЕНЬ Сильная. До такой степени, что даже ходила к психотерапевту. Что, мол, люди нормальные ложатся в 23.00, засыпают в среднем за 10-15 минут (это я в интернете прочла, а я не могу . ЛОжусь в час ночи, засыпаю еще полчаса или час, валяясь. Мне казалось, что я одна на всем свете такая, "ненормальная". Думала, ну все, ща пропишет снотворные, транки и антидепрессанты. Но нет, врач сказала, что проблема вся в моей голове. ЧТо нет такого, чтобы все люди спали одинаково, потому что у всех разная структура психики, разные биологические часы и т.п. Кто-то засыпает, как только голова подушки коснется, а кто-то лежит и думает долго и просыпается не поздно. Вывод: надо просто НЕ заморачиваться. Спите, столько, сколько есть возможность и сколько хотите. Жизнь заставит - сможете и по 5-6 часов спать, как многие. Войдете в ритм и позабудете о 15ти часовом сне. По письму автора я сделала вывод, что ее это устраивает, ибо если бы нет, то она бы уже сто раз попыталась что-то изменить - придумала бы себе дела с утра, ходила в бассейн, зал, работала бы и забывала о том, что хочет спать.