Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
У кого нибудь было так что сжимает сердце? и как будто сердце побаливает? У меня аксиальная грыжа и это началось около месяца назад, до этого были только боли в мочевидном отростке и изжога...
Виктор
[1320029558]
Доброго времени суток, господа! Прошу знающих людей ответить на мои вопросы по данной теме. Мне 23 Обнаружили аксиальную грыжу пищеводного отверстия полгогда назад. Помимо перегиб желчного, собственно изза которого, как потом выяснилось я и обратился к врачу. Перегиб вроде вылечили, вроде ничего не беспокоит. Но в процессе лечения узнал про страшное слово рефлюкс. Раньше, возможно, я и не замечал его. Но сейчас где то раз в месяц и вылетает этот рефлюкс плюс изжога тоже где то раз в месяц. При обследовании обнаружили язвы с чистым дном в пищеводе. В данный момент ничего не беспокоит, хотя занимаюсь в спорт зале(поднимаю тяжести) и в принципе не соблюдаю диеты и тд. Теперь вопросы: рефлюкс всегда заметен(ощущается содержимое желудка во рту) или же он может остаться в пищеводе и не дойти выше? Язвы образовались изза этого рефлюкса? И если ничего не беспокоит могу ли я вести такой же образ жизни как и сейчас? Заранее спасибо
Гость
[1520519916]
Виктор
Сообщение было удалено
Да рефлюкс может и не дойти выше, он может остаться в пищеводе. Язвы скорее всего образовались из-за воспаления в желудке, еще возможно у вас присутствует бактерия хилакабактер пилори. А насчет диеты вам врач ничего не объяснил разве? Мое мнение вам стоит теперь задуматься над здоровьем, чтобы в будущем не стало хуже. При грыже не желательно поднимать тяжести, и работать в наклон. У меня тоже аксиальная грыжа и рефлюкс. Все начиналось с тошноты по утрам, потом добавилась изжога а потом боли в грудине; пока сильно не беспокоило тоже вела обычный образ жизни, тоже физнагрузки были.
Лена Р
[895281574]
Гомть
Сообщение было удалено
У меня после операции прошло почти 8 месяцев
Вероника
[2591499728]
Елена
Сообщение было удалено
Лечение самих эрозий и хеликобактара дней 10 с антибиотиками,потом 2 недели денол, ганатон. Ну ганатон вроде уже по части рефлюкс.потом восстанавливающее что нить для печени.хофитол или урсосан.в 6 больнице принимал заведующий таракальный хирург.я так поняла,что он сам и оперирует. Познакомилась случайно с молодой женщиной, которая делала там операцию на гпод не так давно.созваниваюсь с ней. Вроде ничего. Потихоньку восстанавливается.
Гость
[1712809483]
Вероника
Сообщение было удалено
Я был у него , после неудачной , первой операции на грыжу пищевода. Думал , что он мне чем-то поможет . Он очень быстро : глазами пробежался по результатам анализов и сказал , ничего нельзя исправить .Вопросы никакие не задавал , только выписал счет на 5000 рублей , за 15 минут разговора. Вскоре я нашел другого хирурга , который досконально разобрался во всем. После посещения Пучковской клиники я понял , что для них самое главное -не лечение людей , а зарабатывание " Бабла " . Мерзкий тип.
Елена Башкирия
[1926132682]
Вероника
Сообщение было удалено
Вероника вы обращались в платную клинику по поводу лечения эрозивного гастрита или же в обычную по месту прописки? Вам PH метрию не делали? кислотность не знаете какая у вас? Я вот здесь у нас в Мелеузе и близ лежащих городах разочаровалась в докторах... Думаю со своим атрофическим гастритом ехать в Уфу, ведь атрофический гастрит это предраковое состояние((( очень переживаю по этому поводу... А здесь у нас сделали ФГДС и даже не взяли образец на исследование по поводу онкологии, хотя пишут диагноз " Атрофический гастрит".... Когда перерастет в рак просто разведут руками (((
Елена Башкирия
[1926132682]
Вероника а вас мучает только боль в шее и при сглатывании пищи и все? Боли в грудине и жжение нет? По утрам тошнота бывает? А хирург из 6 больницы какой метод операции предложил? По Ниссену? По Тупе? Что сказал операция полостная? Или лапароскапия? Я хочу тоже к нему съездить на консультацию. Меня боли в грудине достали уже(((((
Андрей А
[197168949]
Гость
Сообщение было удалено
Рефлюкс, если его не лечить, может спровоцировать рак пищевода.
Александр Иванович
[4092776684]
всем привет. Мне 56 лет. из низ 25 в Армии.. Последние 5 лет- диагноз ГПОД, Что только не делал и как не лечил. Но возраст и жизнь берет свое. От операции отговаривали все, кроме лечившего врача.. Решился на операцию. И вот как третий день пошел, я валяюсь на больничной кроватке и предвкушаю исцеление. Надеюсь. Хотя врач сказал, что операция помогает 90% оперируемых. Надеюсь, что я попаду в это число. . Оперировался в Симферополе в клинике ГИНЕЗИС, хирург- Белоконь Алексей Юрьевич. Молодой, откровенный, живой и не заевшийся. Операция стоила с палатой одноместной-60 т р на 5 ночей. анализы все делал по месту жительства и так сэкономил 8 тысяч. Самочувствие как после операции. Третий день по вечерам не высокая температура. Пищу ем только водянистую. Вода, компот, отвар из овсянки. Тяжело было после операции сходить в туалет, но это не та проблема. .Грыжа была прогрессирующая и стоял вопрос о ее удалении. Но , операция прошла успешно и грыжа , со слов врача- стала на свое место и теперь ее практически нет. Рефлюкс искусственно как то там сжали таким образом прекращен доступ желчи и самой грыжи в пищевод. Ем и пью маленькими глотками. Самочувствие на третьи сутки -так себе. Слабость присутствует, но все меркнет перед будущим Завтра уже выписывают. Сажусь за руль и еду домой. На животе 4 маленьких шрамика... Как дальше и что будет?- думаю, что зависит от нас самих. Диета, прогулки, свежий воздух и покой- сделают свое дело. Надеюсь на лучшее. На операцию шел осознанно и верил в ее успех.Хуже чем было не будет. .. Сейчас рою интернет в поисках диет и образа жизни первые два месяца. С уважением Александр..
Андрей
[2688658314]
Добрый день! Поделюсь своей историей: около 5 лет назад поставили диагноз ГЭРБ на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Проходил консультации у разных гастроэнтерологов. Принимал разные ИПП + другие препараты. Всегда был один и тот же результат - через 2-3 дня после прекращения приема таблеток изжога и боль возвращались. в итоге "созрел" на операцию. по совету знакомой обратился к Черноусову Ф.А. в СМ-Клинике. (не реклама, но работает он там). он - хирург, специализирующийся на различных проблемах ЖКТ и устраняющий ГПОД по авторской методике своего отца. В результате консультации он подтвердил, что в моем случае может помочь только операция. В итоге в конце октября был прооперирован. В больницу лег в понедельник, во вторник - операция, в пятницу выписался на домашний больничный. На диете находился один месяц. Был и дискомфорт и спазмы. но это нормально. сейчас ем все, но скорректировал немного количество и частоту приема пищи. В итоге еще и похудел на 14! кг. Через месяц в спортзал. По ощущениям - если переем, чувствую дискомфорт и тяжесть. Поэтому количество употребляемой за раз пищи - вопрос принципиальный. Не жалею ли об операции? Нет, не жалею. Через 1,5 месяца предстоит ФГДС и рентген с барием для контроля состояния. Конечно, это недешевое удовольствие. Операция обошлась больше 100 т.р. вместе с прибыванием в клинике, не считая анализов. Но оно того стоило. Всем, кто мучается с проблемой ГПОД/ГЭРБ, я бы рекомендовал сходить хотя бы на консультацию к Черноусову Ф.А. Всем здоровья!
Здравствуйте! Очень рада за вас!!! Дай Бог чтобы вас навсегда покинули все неприятности связанные с этой проблемой!!! Скажите что вас очень сильно мучало до операции? У вас были боли и жжение в грудине и в солнечном сплетении?
Андрей
[2688658314]
Гость
Сообщение было удалено
В грудине никогда не жгло. Хотя эрозия нижней трети пищевода периодически появлялась. А вот в солнечном сплетении - да. и жжение, и боль. Причем даже обычной воды.
Андрей
[2688658314]
Андрей
Сообщение было удалено
Андрей
[2688658314]
Андрей
Сообщение было удалено
Плюс неприятная сильная отрыжка.
Андрей
[2688658314]
Гость
Сообщение было удалено
Все эти симптомы притуплялись при приеме ИПП. Но на них все время сидеть нельзя. Желудок может сильно пострадать. Да и в 30 лет жить с ограничениями, типа не наклоняться, спать с поднятой головой, не поднимать тяжести, никакого спортзала, не нервничать, жесткая диета, никакого алкоголя, - это перебор.
Елена
[3726536080]
Андрей
Сообщение было удалено
Я вас полностью поддерживаю мне тоже 30 лет, а самочувствие как у пожилой женщины (((( Я тоже пила курсами Ипп толку нет. Сейчас не пью их. У меня боли в солнечном сплетении появляются если плотно покушать или даже на голодный желудок когда наклоняюсь (( Скажите , Черноусов по какому методу сделал вам операцию?
Андрей
[2688658314]
Елена
Сообщение было удалено
У него (в интернете можно найти) операция проводится по Методу Черноусова. Как я писал - это методика его отца. Кстати, его отец его тоже оперирует. Кажется при Первом Мединституте. Если нет сильного укорочения пищевода, то делает Федор Александрович посредством лапороскопического метода. пять проколов на животе. очень аккуратных. Лечащим хирургом в СМ-Клинике у меня был Симаков А.А. (подготовка, анализы, курирование) А саму операцию делал Черноусов Ф.А.
Елена
[2365630980]
Андрей
Сообщение было удалено
Андрей вы из какого города?
Гость
[1541398765]
Что за чушь. Грыжа перейдет. Представляю картину, у грыжи вырастают ноги и она переходит к плоду. Вот бред......
Елена Башкирия
[649942823]
Вероника
Сообщение было удалено
Вероника а хирурга случайно не Исмагилов Фаниль Шарифьянович зовут?
Татьяна
[1285014852]
[quote="Елена" message_id="54463231"]Я пока в раздумьях. Плюс ко всему у меня обнаружили хилакабактер пилори, + ко всему очаговый атрофический гастрит. Надо лечиться. У меня грыжа 23 мм на 43 мм. Вероника скажите вы долго лечили эрозивный гастрит? Здравствуйте Вероника! скажите пожалуйста,чем вы лечили свой эрозивный атрофический гастрит, и как долго?
Всем привет!!! У меня вопрос может покажется глупым, но все таки.... Кто будет выпивать на Новый Год? Как считаете можно чуть-чуть? Я так то вообще не пью, последний раз в мае на свой день рождения. Просто не представляю как буду сидеть в кругу друзей и не пить.... Буду сидеть с грустной рожей((( У меня ГПОД и рефлюкс (((
Антон
[3443820332]
Александр Иванович
Сообщение было удалено
Здравствуйте!!! У вас была аксиальная грыжа? Можно узнать размеры? Какие симптомы перед операцией вас больше всего мучали?
Меня оперировали 3 декабря 2015года диафрагмальная грыжа пищевода. . Все еще ноет плечо левое. Мажу на ночь мазь. Но это пройдет как заживет диафрагма. Сейчас все хорошо. Нет отрышки. Только иногда. Ем только фарши. Хочется пироги неужели нельзя если долго жевать. Думаю на этот Новый год придется спать, чтобы не текли слюньки.Вот в конце января пойду на проверку .после операции.
Елена
[2446197939]
Надежда
Сообщение было удалено
Надежда, где вам делали операцию? По какому методу?
Надежда
[432338299]
Елена
Сообщение было удалено
Делали в Чебоксарах Чувашия. Лапроскопия. Очень опытные хирурги.
Надежда
[432338299]
Надежда
Сообщение было удалено
Думаю будет все хорошо. Теперь главное диета, тяжесть не больше 5 кг., наклоняться нельзя, и не вызывать рвотный рефлекс. А все вкусненькое можно поесть минимум через 3 месяца.
Константин
[3023661278]
[quote="Гость" message_id="54375870"]Какие у Вас
Изжога. Периодически боли где солнечное сплетение. Но сильно достает ком в горле и экстрасистолы и как то давит в груди.
Константин
[3023661278]
Антон
Сообщение было удалено
Не знаю есть ли у меня гпод. Но есть гэрб. На днюху выпил 250г водки мне как то даже легче стало временно пропал ком в горле и с груди как будто камень убрали.
Татьяна
[2178999602]
Всем здравствуйте, замучала изжога, в январе думаю оперироваться. Хочу у проф.Стрижелецкого в Питере. Кто то слышал о нем. На форуме женщина писала,что оперировалась у него,но она делала повторную операцию.Первая была неудачная, правда оперировал кто то другой. А он лишь исправлял ошибки. Она вроде себя не очень хорошо чувствовала. Но делать и исправлять чужие ошибки, есть разница. Может что слышали о нем? отпишитесь пожалуйста.
Наташа
[3124921208]
Доброго времени суток. Маме давным давно ставили диагноз ГПОД и рефлюкс, сказали с этим можно жить, но соблюдать определенные условия. В итоге через два года решилась на операцию, так как грыжа была большая. Симптомы мучили (боли в груди, отрыжка, бессонные ночи, изжога). Прошло 1,5 мес со дня операции, симптомы исчезли. Диета теперь жесткая, потому что ей удалили и желчный пузырь сразу. Жидкая пища мелкими порциями с частыми перекусами плюс ограничения жирного, соленого и т.д. в связи с удалением желчного. Операцию делали почти три часа, вечером пришла в себя в реанимации. Могу сказать, что выглядела в первые дни достаточно бодро для человека, перенесшим операцию, пила ферментные и обезболивающие, говорила что вполне терпимо. Неделю пролежала в больнице. Проколы после лапароскопии быстро зажили, кроме пупка, намокал в первую неделю, но уже все зажило. Иногда появляется небольшая боль, но врач говорит это нормально, после хирургического вмешательства, все быстро не пройдет. Правда сегодня она заметила, положив руку на живот, так сказать хрипы при дыхании, я тоже их ощутила. Нормально ли это в период заживления или же связано с тем, что пару раз переборщила с порцией и больно было глотать, скажет врач. Может у кого то похожее было?
Мы из г.Могилева, Беларусь, операцию делали в городской, бесплатно. Врачи молодые, два хирурга, отзывы о них ото всех слышала только хорошие)
Желаю всем быть здоровыми)
Андрей А.
[4002493657]
Надежда
Сообщение было удалено
К вышесказанному добавлю: не передайте и не употреблять пищу менее чем за два часа до сна. Это на всю оставшуюся жизнь. Просто эти злоупотрения чуть ли не на первом месте стоят среди причин возникновения ГПОД. Ну а вкусности успеете еще покушать)) Я начал употреблять в пищу всё месяца через три. Понемногу, сначала, наблюдал за реакцией организма.
Фгс я делала в платной, там же сходила к гастроэнтерологу. Он назначил лечение. Ком и боли за грудиной были в этот момент. Связывать это с грыжей или с эрозиями в желудке не знаю. Рефлюкс даёт такую картину. Сейчас у меня вроде это прошло. Но я стараюсь придерживаться всё таки определённого питания. Пила к тому же ипп. Сейчас вот неделю не пью. Хочу посмотреть на реакцию. А вообще ипп они выписывают принимать до 6 мес. Потом типо симптоматическое лечение. Гастро в онко тоже сказал пить ипп до 6 мес. Так же посоветовал заведующий онко пить девясил. Якобы он помогает при заболеваниях ЖКТ и вообще .вот начала пить.так же калий и магний сказали пить. Сплю с приподнятым краем подушки. Не переедаю.На ночь не ем. Ну вот стараюсь все их рекомендации делать. Ещё дыхательную гимнастику советовали. Уровень кислотности мне не мерили. А надо бы. Но когда я сказала, что изжоги у меня как таковой нет, то врач сказал- видимо кислотность небольшая. Операцию они сказали что делают лапро. Вроде по тоупе. Честно говоря забыла. Ещё про боли в грудине - гастроли сказал что ком в груди может стоять от нервов и переживаний. Пока якобы не успокоишься так и будет. Они даже сейчас своим пациентам выписывают всем с лечением и успокаивающее.
Надежда
[432338299]
Андрей А.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Гость
[3933126396]
Андрей
Сообщение было удалено
Когда вам Пищевод Барретта поставили?
Евгения
[1722998454]
Вероника, здравствуйте я тоже с такими проблеами. ГПОД поставили на ФГС, рентген пока не делала, но думаю придется. Изжога тоже не беспокоит, небольшой дискомфорт в горле и иногда чувство кома в горле, но это длится несколько дней и само проходит. ИПП в общей сложности я пила 2 месяца, но как оказалось они плохо действуют на поджелудочную, как сказал эндоскопист одно лечим другое калечим. Поэтому аккуратнее с ИПП. Подскажите а Вам грыжу поставили по ФГС или на основании рентгена. Постоянно об этом думаю, просто мучают эти мысли, что возможно придется делать эту операцию. Мне кажется, что многие симптомы дополнительно надумываю......
Гость
[1722998454]
Что за бред Вы несете. Ужас просто. У нас тогда только 20% населения могут родить, всем остальным по Вашему благоразумию рожать нельзя. Вы курите что-то?
Евгения
[1722998454]
Елен, Вы бы так не парились из-за атрофического гастрита. Я так думаю, что у вас не тотальная атрофия, а очаговая. Я так понимаю, это ну у каждого 3 точно, особенно если долго был нелеченный поверхностный гастрит. + этот диагноз врачи ставят на глазок, как бы основываясь на своих умозаключениях, а на самом деле его можно поставить только при взятии биопсии их разных мест желудка, поэтому Ваш диагноз нестрашный и под большим вопросом. У меня и у мужа такой диагноз стоит в ФГС и грамотный врач ему сказал вообще не париться по этому поводу. Очаговая атрофия совершенно не говорит о том, что это должно перейти в рак. Я вообще склонна считать, что эти очаги атрофии остаются после залеченных эрозий. Просто надо следить за образом жизни и питания. Хотя биопсию все таки неплохо было бы сделать, для самоуспокоения.
Евгения
[1722998454]
А и еще всем кто не знает на заметку. Не увлекаться обезболивающими, ибо они виноваты в эрозиях и гастритах на ровне с *****/б. Я очень часто их пила, вот и заработала проблему.......
Вероника
[2591499728]
Евгения
Сообщение было удалено
Евгения, я вот тоже сейчас бросила ипп. Не пойму своё состояние. То ли нервы уже сдают. Сплю плохо. Как бы сглатываю во сне и просыпаюсь. Связано это сгрыжей или уже нервами не знай. Изжоги не бывает. Но самочувствие общее неважнецкое.мысли об этом тоже уже достали. И фгс и рентген подтвердили наличие грыжи.но почему то врачи говорят типо она у вас небольшая и не нужно делать операцию. А мне страшно. Я списывалась и с пучковым из Москвы.он сказал операция нужна, но типо она у вас плановая и терпит(это когда я сказала о планируемой беременности). А я так и не знаю как правильнее поступить.а вы определились?
евгения
[3094982161]
У меня тоже симптомов толком нет, если бы на фгс не сказали никогда бы не подумала. Сегодня ночью было першение в горле небольшое, тоже постоянно сглатываю и иногда чувство как будто в горле какой-то дискомфорт. Но я думаю, что если каждый человек будет прислушиваться к себе, то каждый что-то найдет. Насчет операции решила, что через год сделаю йода если пищевод будет опять поврежден буду делать операцию, если нет и симптомы мучать не будут, то не буду трогать, ибо операция тяжелая, как бы хуже не было. У меня грыжа появилась после беременности, был очень сильный токсикоз и большой живот, потом постоянное таскание ребенка и вуаля грыжа пищевода. А по каким признакам на фгдс по каким признакам грыжу поставили?
евгения
[3094982161]
Мне поставили на основании того, что кардия на расстоянии 36 см от резцов и не смывается, интересно как на ренгене будет. Хорошо хоть одного ребенка успела родить, очень хотела строго, но так как у меня проходила первая беременность нельзя рисковать даже после операции, поскольку посл такого токсикоза все будет насмарку. Насчет беременности даже не знаю, что Вам сказать, рожать конечно надо, но при грыжа надо соблюдать диету, а ребенку нужны питательные вещества, если беременность будет проходить легко, то можно попробовать, а если нет, то это риск. Очень сложный вопрос, очень.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вероника
[2591499728]
Елена Башкирия
Сообщение было удалено
Вроде фамилия Авзалетдинов
Вероника
[2591499728]
евгения
Сообщение было удалено
Ну они там видят при фгс. Обычно при рвотном рефлексе когда делают фгс грыжа себя и показывает.на ренгене тоже в спокойном состоянии как бы её нет, но когда дают выпить какой то порошок, который в желудке образует газ и возникает как бы отрыжка, вот тогда то её и видно.поэтому они и диагностируют как скользящая. А у вас что эрозии в пищеводе были?
Вероника
[2591499728]
[quote="Вероника" message_id="54546250"]Ну они там видят при фгс. Обычно при рвотном рефлексе когда делают фгс грыжа себя и показывает.на ренгене тоже в спокойном состоянии как бы её нет, но когда дают выпить какой то порошок, который в желудке образует газ и возникает как бы отрыжка, вот тогда то её и видно.поэтому они и диагностируют как скользящая. А у вас что эрозии в пищеводе были?[/quot
А до беременности вы когда нить делали фгс?недостаточность кардии и рефлюкс был до беременности?
Евгения
[3972065447]
За 5 лет до беременности делала, была недостаточность кардии небольшая, рефлюкса не было. На этом ФГС была гиперемия нижней части пищевода. А у Вас? И еще вопрос, у вас от резцов до кардии в протоколе ФГС расстояние не указывали? Вероника, а вы в каком городе живете и сколько Вам лет? Я из Саратова, мне 30 лет, если решусь на операцию буду делать только в Москве лапароскопический, думаю все таки про Пучкова, склоняюсь в его сторону поскольку у него большой поток, а чем больше народу проходит через руки хирурга, тем лучше рука набита, но это мое личное мнение.....
#