Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 712 ответов
Последний — Перейти
Страница 203
Ольга
[quote="Елена Дайвис" message_id="55898954"]Добрый день всем! Хочу поделиться своей историей здесь...Так как очень долго в прошлом году я читала этот форум, практически не вылезала отсюда. Мне предстояла операция по удалению желчного пузыря. Но !! 8 лет назад у меня появились непонятные боли в левом подреберье, изжога, отрыжка и все прочие прелести ГПОД. .И тут в ноябре прошлого года, у меня зашевелились камни в желчном. Камни были большие, приближался день операции. И тут после гастроскопии мне заявляют - у вас грыжа пищеводного отверстия, гигантская и очень редкая - параэзофагеальная. Сделали снимок желудка - зрелище то еще )) Практически два желудка, один в брюшной полости, второй в грудной клетке и давит на легкое и сердце. Оперировалась в Москве в МКНЦ, в отделении высокотехнологичной хирургии. Боялась ужасно, перечитала кучу литературы, в том числе и этот форум с начала до конца. Торжественно пообещала себе обязательно потом написать здесь о своем случае и операции, ведь людям это очень важно.Мне делала сразу две операции, если можно так выразиться. Удаляли желчный и убирали грыжу. И фундопликацию по Ниссену. Оперировали 15 декабря. Операция длилась 5 часов, потом еще неделя в отделении, так как было осложнение - пневмония нижней доли того легкого, которое было сдавлено грыжей. *Спасибо* в кавычках, конечно, тем врачам, которые ничего у меня не находили..... Прооперировалась бы раньше - грыжа была наверняка не такой огромной, возможно, осложнений бы не было. Делали лапароскопически, 6 дырок на животе. Прошло уже 3,5 месяца, чувствую себя хорошо, намного лучше, чем до операции. Просто счастлива, что сделала ее. Сначала конечно не так... То тут кольнет, то там потянет))) да и проколы болели немного. Вобщем, не бойтесь, оперируйтесь, я просто жить начала можно сказать.
А сколько стоит операция? Мне тоже предстоит, но не как не решу в какой клинике делать.
Скептик
Елена Дайвис
Сообщение было удалено
Спасибо за инфу и здоровья Вам :)
Виталий
Светлана
Сообщение было удалено
Светлана здравствуйте, напишите мне на емейл я тоже из Одессы или может вы есть в одноклассниках или еще где то? ivanov2300@mail.ua
Операция была бесплатная, по полису ОМС. Участковый хирург дал направление и вперед)
Скептик
Сообщение было удалено
Спасибо, взаимно)
Лилия
Скептик
Сообщение было удалено
Мои посты с 10312-10316. Я выжила и выживаю после приёма этих травок!!! Аптечные химические препараты не признаю, не принимаю, т.к. от них мне только хуже.
Сходила на приём к эндокринологу, меня отправили 11 апреля к онкологу из-за большого узлового зоба. Врач сказала, что изжога может быть и из-за зоба, гормонального сбоя.
Ольга
Елена Дайвис
Сообщение было удалено
Елена , а сколько Вам лет? И как долго жили с грыжей до операции?
Гость
Гомер Симпсон
Сообщение было удалено
привет Сергей .как ты брат ? сегодня опять шланг глотал , потом балонирование пищевода сделали , мучительно это все . А на счет диафрагмы, этой дыры , врач сказал что оно 4 см и клапан открытый , из-за этого кислота в пищеводе эту проблему зделала. со вчерашнего дня ни чего не ел , с завтрашнего дня пару дней бульон и жидкое.через 10-15 дней ещё раз повторный сеанс. 4 см это много или терпимо ?
Гомер Симпсон
Гость
Сообщение было удалено
Привет, Халил. Я в порядке. 4 см это много, думаю я. Не отчаивайся, не поможет - оперируйся.
Людмила
Доброго всем времени суток. Моя проблема вот в чем-более 5 лет мучают симптомы -,отдышка,нехватка воздуха,жжение в эпигастрии и между лопаток,с каждым годом становилось все хуже...несколько месяцев назад наконец то попала к грамотному гастроэнтерологу,которая посоветоваа сделать рентген.обнаружили гпод частично фиксированную 4*4 см.на фгдс ни разу даже не заподозрили грыжу,вообщем теперь у меня целый букет болячек по рентгену,чувствую себя лет на 70,(мне 28).сама я с г.ульяновска.Подскажите,может кто знает где лучше прооперироваться в ближайших регионах,это Самара,Казань,Пенза? Прочитала в интернете про медгард Самара и о дорожной больнице Самара мо,жет кто то там оперировался?
Гость
Людмила
Сообщение было удалено
Свяжитесь с Баулиным, он с Пензы. Оставлял свой адрес эл. почты, страницы две назад. Оперирует как по своей методике, так и по Ниссену и прочим.
мария
пучков
Гость
Людмила
Сообщение было удалено
В Самаре оперирует Эльхан Эмруллаевич Адыширин-заде,очень хороший хирург
Ольга
Сообщение было удалено
Мне 47. Лет 8 врачи никак не могла почему то понят, что же у меня там давит слева под ребрами. Давит и мешается. Грыжа была большая, почти 10 см.
Людмила
Народ подскажите какие у кого симптомы гпод?просто иногда кажется,неужели грыжа так может проявляться?больше всегомешает нехватка дыхания,как будто не можешь вздохнуть,вся грудная клетка иногда давит,жжет!иногда подребрами чтото мешает.вот и думаю может и другой орган какой барахлит,хотя обследована уже вдоль и поперек....и еще так и не пойму есть ли смысл делатьоперацию,как с такими болями жить?диета не помогает,лекарства тоже....
Гомер Симпсон
Людмила
Сообщение было удалено
Да, это гпод. Если всё так плохо делайте операцию. Только сначала грамотного хирурга найдите. Вам тут выше написали фамилии, свяжитесь с ними и проконсультируйтесь. На форуме немногие посоветуют делать операцию, так как большинство здесь - неудачно оперированные. Но многим людям операция помогает, сам общался с такими.
Людмила
Гомер Симпсон
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ,может вы посоветуете хирурга,если общались с людьми,которые уже сделали?у меня боль иногда отдает по ребрам вниз и спереди и сзади,5 лет хожу по врачам и только пару месяцев назад отправили на рентген,лечили от всего...панкреатит,хотя узи и анализы в норме,сердце неоднократно экг и узи-норма,щитовитка норма , как выбрать хирурга незнаю,склоняюсь к медгарду в самаре.еще после беременности все усугубилось,ребенку 7 месяцев.
Людмила
[quote="Зиба" message_id="55318207"]Добрый день, у меня рефлюкс эзофогит,замучила изжога,скопление кома в груди.пью омез вроде чувствую себя нормально с таблетками,а без них просто беда(((.хочу забеременеть, недавно делала лапару на трубы,готова и на лапару пищевода,но не могу пока так как нужно забеременеть. После операции дается год на это,но знаю что будет хуже,а таблетки пить нельзя. Не знаю что делать клнечно первым делом беременейте!я вот мучалась симптомами гпод 4 года и не знала что со мной,воачи не могли почтавить диагноз,забеременела,была ужасная изжога!!!особенно последний триместр!!!спасалась гевисконом.родила сына.конечно после беременности ситуация усугубилась.диагноз мне поставили только после родов,так что была беременна и не знала про то что у меняч гпод!
Гомер Симпсон
Людмила
Сообщение было удалено
Я общался с 2-мя женщинами, оперированными по методу Дора. Одна где-то на севере, не помню уже регион. Вторая в Питере, у хирурга Черепанова. У обеих всё хорошо. Первая даже в фитнес-зал вернулась, после. С Черепановым я и сам общался, сначала по электронке потом позвонил ему. Показался грамотным хирургом, всё объяснил и разложил по полочкам. Если интересно, то могу скинуть адрес его почты. Сам же склоняюсь, в будущем, проконсультироваться у Баулина в Пензе. Я спортсмен, и считаю что его методика мне больше подойдёт. Перечитав форум, выделил для себя вот этих двух хирургов. Хоть Баулина здесь и не любят, но каждому своё Только не оперируйтесь по Ниссену, 99% страдальцев на форуме делали именно по Ниссену. А Черепанова вам советую.
Зиба
Людмила
Сообщение было удалено
а а Гевискон помогал?самое худшее что я знаю что у меня ГЕРБ(((не знала и нервная система была бы спокойна. А щя еше не беременна, а уже знаю что меня ожидает (((.я так хочу ребенка, что готова вытерпеть, даст Бог.а вас поздравляю с рождением ребенка, и желаю скорейшего выздоровления
Людмила
Гомер Симпсон
Сообщение было удалено
Да,конечно напишите почту,заранее спасибо!а отзывов очень много плохих,мне кажется потому что,те у кого сейчас все хорошо,забыли про этот сайт и радуются жизни!
Людмила
Зиба
Сообщение было удалено
Все получится,надо верить!ну ничего особо страшного вас не ожидает,будет чуть хуже самочувствие,не растраивайтесь,кушать маленькими порциями и на ночь не есть,хотя беременной очень это тяжело)))от изжоги в начале семечки еще помогали)))и вода типа есентуки,нарзан.а вообще попейте что то успокоительное,типа валерианы хотя бы,ведь нервная система тоже может быть причиной...удачи вам!!!
Зиба
Людмила
Сообщение было удалено
Спасибо вам))))
Гомер Симпсон
Людмила
Сообщение было удалено
dfcherepanov@mail.ru хирург из Питера. baoulin@mail.ru хирург из Пензы.
Sabina
Света
Сообщение было удалено
Светлана, здравствуйте!!! Как Вы сейчас себя чувствуете? Все от нормально? Нет рецидива?? И у какого врача Вы оперировались?? Очень нужна информация!
Алена
Людмила
Сообщение было удалено
Sabina
Светлана, здравствуйте!!! Как Вы сейчас себя чувствуете? Все от нормально? Нет рецидива?? И у какого врача Вы оперировались?? Очень нужна информация!
Здравствуйте! Я из Уфы а почему в Оренбурге вам отказали то если у вас большая грыжа была? Чем они аргументировали свой отказ? В каком состоянии у вас был пищевод? Был эзофагит? эрозии в пищеводе? Вам делали лапароскопию? А по цене в Москве сколько обошлась операция? У вас скользящая гпод? или фиксированная?
Александр Питер
День добрый дорогие женщины и мужчины! Могу сказать про себя. С 20 (примерно) до 45 лет жил в мягко сказать некомфортно. Изжога после 40 стала почти ежедневной, жил в основном на гастрозоле и маалоксе. После прочтения в том числе и этого сайта решился на операцию у Черепанова Дмитрия Феликсовича в больнице РАН на Тореза СПБ. О чем нисколько не жалею.

Лапороскопическая операция по Дору была проведена 4 февраля. О изжоге забыл вообще. Единственные побочные эффекты: повысилось газообразование, которое я связываю все-таки со вмешательством в процессы пищеварения и отрыжка (иногда) Но при соблюдении более менее диет, это проходит.

Клиника замечательная, хирург - просто золотые руки и отличный мужик. В первый же день встал ходил, болей практически не было, даже обезболивающие не принимал. Когда везли с операции пел песни the beatles ;) Спасибо всем работникам больницы, вы действительно одни из лучших в Питере!
Гомер Симпсон
Александр Питер
Сообщение было удалено
А как у вас с физ. нагрузками, сейчас?
Андрей
Подскажите плиз. Говорят после хирургического лечения грыжи пищевода организм становится неспособен на рвоту. Ну типа клапан ставится на пищевод. А как же тогда в случае отравления быть ? Или есть например кишечный грип когда тошнит.
Александр Питер
Гомер Симпсон
Сообщение было удалено
Через месяц с небольшим стал ходить в бассейн, пробую эспандр, прохожу по 4 км пешком в день. Все нормально (тфу-тфу) Я не аскет и позволял уже и алкоголь и любую пищу. То, что я не мог есть 20 лет (или мог и страдал) наконец-то стало возможным добавлять в рацион ;) По поводу рвоты - услышал первый раз, но могу сказать, что действительно это стало затруднительно. Пробовал вызвать у себя 1 раз после небольшого отравления. Но, не знаю, лучше уж пусть ее не будет, чем бегать каждый раз после застолья как раньше...
А от отравлений ведь не только рвота помогает ))
В целом, может я себя и не берегу (хотя это у меня 5 операция, в том числе 2 паховые грыжи) но жить стало проще и интереснее ))
Андрей
Александр Питер
Сообщение было удалено
Мне врач сказал, что рвоты надо избегать категорически. Дословно это звучало так. - "В пищеводе у вас будет нечто типа клапана" - (не уточнил это физически что то вставляется или формируется при операции из тканей - " рвота будет физически невозможна, и более того позывы ее опасны- представьте что может быть если вы сорвете швы ..."
вот так и сказал, чем поверг меня в ужас ужас. В пятницу предлагают ложиться на операцию и честно говоря мне страшно как придеться жить дальше. Если случайно будет рвота.
Александр Питер
Андрей
Сообщение было удалено
Даже не знаю, что вам и ответить... В жизни ведь можно и сухариком подавиться ) Но спасибо за предупреждение ;)
Андрей
Сообщение было удалено
Я тоже об этом читала и была в этом уверена. Панически боялась отравиться. А недавно съела что то не то... Тошнота началась жуткая, ну, думаю, все.....(( Нет. Была рвота, все вышло. Мне стало лучше. Единственное, ощущения были другие. Глаза на лоб не вылезали))) Просто вышло все из желудка и все. Не знаю, наверное, это плохо...Стресс для желудка после операции.
Андрей
Сообщение было удалено
Это после фундопликации по Ниссену?
Андрей
Елена Дайвис
Сообщение было удалено
Назвали вроде по Черняховскому, но ни Яндекс, ни Гугл ничего по этому не нашёл. В пятницу уточню ещё раз.
Елена, опишите , плиз свои ощущения после операции ? Если вам не трудно.
Виталий
Елена Дайвис
Сообщение было удалено
Рвота не возможна стоновится, если операция делалась по Никсану!
Андрей
Сообщение было удалено
Мне делали по Ниссену, одновременно удаляли желчный пузырь. Ощущения после операции - первые дни иногда с трудом проходила даже жидкая еда, но когда запивала ее, все было нормально, я ничем не давилась. Повторюсь - иногда! В основном все было ок. Ну, конечно болели плечи , как и всегда после лапароскопии. Болели места проколов. Не сильно, но болели. В желудке не было никаких необычных ощущений. Такое ощущение, что там вообще ничего не делали)) Побаливало только то место, где удаляли желчный.

А потом, спустя месяц где то я вообще прекрасно себя чувствовала, в сто раз лучше, чем до операции. Нигде ничего не давило и не болело, как раньше. Поэтому и рада, что расхрабрилась и сделала ее.
Виталий
Сообщение было удалено
Мне по Ниссену делали.
Андрей
Сообщение было удалено
Да, забыла совсем... И что такое изжога я вообще забыла.
Александр Питер
Изжога и это жуткое чувство как будто расплавленной стали выпил перед сном и она у тебя из горла пытается вылиться... Бюээ )))
После операции я с трудом конечно пил даже воду в первый день, но во второй уже потихоньку проходил слабый бульоньчик и даже детское питание. Хотя меня врачи и отругали, что рано начал есть )) Еще желудок долго в себя приходил - дня 3 после начала приема пищи жутко несло. Но это не у всех бывает ) Да и потом, таблетки есть
Александр Питер
Жалко только вес опять прежний набрал через 2 месяца после операции (думал желудок поменьше сделают), а ведь похудел в больничке на 6 кг :D
Гость
Александр Питер
Сообщение было удалено
Я тоже вес свой вернула((( сбросила 7 кг перед и сразу после операции.
Андрей
Сегодня в пятницу должны были госпитализировать на операцию по удалению грыжи. В последний момент отказался. Отправился вновь к гастроэнтерологу, получил рецепт на Дексилант, Гевискон Форте и Ганатон. Попробую три месяца все таки полечиться, а потом снова сделать ФГДС и может быть рентген с барием. Кстати посмотрел, оказывается рентген желудка с барием одна из самых облучающих процедур. На осмотре набирается почти 6-8 миллизиверт, что сопоставимо с природным облучением за три года, так что делать ее часто просто нельзя.
Гость
Всем доброго времени суток. Ситуация такая. Где-то в декабре месяце стала ощущать давление со стороны левого подреберья (ощущения такие-же, как будто при беременности ребенок ножками диафрагму подпирает), немного отдает в ребра, будто что-то защемляется. Была у хирурга, делала рентген грудной клетки (там незначительный правосторонний сколиоз), потом терапевт отправила на ЭГДС. Заключение по исследованию: Хронический очаговый гастрит. Хотя, скажу честно, прям вот каких-то постоянных проявлений и обострений в жизни не было (веду, кстати, здоровый образ, не пью, не курю), грешу, что последние 10 месяцев были очень эмоционально напряженными, да много таскала тяжестей - переезд был. Поставили диагноз и отпустили с миром. Объявив, что оно у всех есть. Диета №1 и до свиданье. Где-то с неделю (полторы) назад к ощущениям "что-то мешается под левым подреберьем" ещё прибавилась тошнота после еды (не сильная, а будто немного мутит), бесконечная отрыжка после принятия пищу минут 30-40 спустя, ощущение вздутия желудка, кислый привкус. Сегодня, кстати, была у лора на промывке миндалин. После обработки Хлоргексидином очень жгло заднюю стенку. Изжоги вроде нет (а может и есть, просто я не знаю или не знала, что это такое), но в желудке такие ощущения странные - как будто что-то жжёт (как при рвоте, хотя позывов нет). Вообще ощущения, что желудок работает как-то не так, плохо переваривает пищу. Температура в норме, анализы (общий кровь, биохимия, моча, кал на паразитов сдавала и в декабре и повторно в феврале) все в норме. Ничего, кроме дискомфорта в подреберье, ттт не болит Аппетит ттт хороший (кушать хочется, но ощущения после отвращают), стул регулярный. Вопрос №1: сколько по времени длится процедура ЭГДС? В меня трубку не успели запихнуть, как тут же ёе обратно достали. За минуту с лишним разве что-то можно разглядеть? Вопрос №2. Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза ГПОД? Или ЭГДС исключает грыжу?
Андрей
Длительность ЭГДС от 3-до 10 минут. Сама процедура крайне неприятная и дискомфортная. Самое неприятное, когда берут пробу ткани. - К самой процедуре можно приспособиться где то с третьего раза. Забор ткани нужно просто перетерпеть. Если будет подозрение на грыжу отправят на рентген с барием. Будете пить тяжелую меловатую жижу, а вас будут вращать в разных плоскостях и облучать быстрыми гамма квантами.
Александр Питер
Мне нравятся люди, которые говорят: у нас ГПОД, у нас изжога, у нас итп.... Если вы не способны на ПОСТУПОК в отношении своего здоровья, если вы согласны мириться с изжогой, если вы согласны в результате получить - рак, тогда у меня к вам вопросов нет. 40-60 тр рублей у хорошего спеца - не такая большая сумма за здоровье (в Питере, не знаю, что там в Москве)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анастасия
Андрей
Сообщение было удалено
Спасибо за комментарий и информацию. ЭГДС делала. ГПОД не увидели, но смутило, что процедура прошла практически за секунды. Отсюда и сомнения в правильности. Да, и почитав форум, узнала, что один раз может быть и не информативен.

С уважением, Анастасия.
Анастасия
Александр Питер
Сообщение было удалено
А мне "нравятся" люди, которые заочно дают какие-то оценки, ставят штампы и выкрикивают громкие слова.
Кто вам сказал, что я сижу и ничего не делаю? Здесь я задала 2 конкретных вопроса, а не просила ставить мне диагноз на основе описанного. Конечно, если специалисты на форуме сделают предположение и подскажут, в каком направлении идти, то спасибо. Не откажусь и от рекомендации конкретного врача, к которому можно обратиться (Москва).

С уважением, Анастасия.
Александр Питер
Я, уважаемая, в отличие от вас, сделал операцию, и доволен ей. А такие как вы - вечно жалуются на здоровье и наверно ищЮт любовнегов
Александр Питер
ТЕМА -ГПОД, причем тема на женском форуме и в серпах яндуха. С ващей темой насчет предположений и подсказок лучше обращаться в узкопрофильные форумы, а еще лучше - сделать ренген желудка