Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Я тоже так считаю, что немцы выгодно что бы люди покупали ипп , так как это фарм. бизнес , да и нашим тоже выгодно.
Евгения
[1245881319]
Мирослава
Сообщение было удалено
А Вы лукавая женщина, Мирослава. Ну да Бог Вам в помощь.
Лилия
[828400225]
Здравствуйте! Может кто подскажет как понизить кислотность в ночное время, принимаю нексиум,мотилиум утром и вечером и как Вам удается справляться с эмоциями? Я прошу оперированных 1-2года назад откликнуться, ведь многим нужен Ваш опыт и совет, врачей делающие операции.До операции плановой еще 5 месяцев,это так долго и мучительно,особенно бессонные ночи и голод.Хирург говорит,что летом операцию делать не стоит,ухудшается качество и что нужно до операции лечить воспаление,а как,ведь изжога постоянная?
в
Лилия
[828400225]
Гость
Сообщение было удалено
Я бы хоть сегодня согласилась на операцию,устала от постоянной изжоги,голода,но как я уже сказала,хирург в казани назначил операцию на 31 октября.Пучков отказал оперировать только из-за симптомов,оргументируя,что грыжа аксельная маленькая и лечить консервативно.Препараты нольпаза,омезопрозол,нексиум,мотилиум не помогают,ночью жжение,изжога усиливаются.Нужно как то взять себя в руки и надеяться,что 5 месяцев пойдут.Может как то можно облегчить состояние,может еще какие препараты?
Гость
[4090589946]
Алевтина.как у Вас дела? Наверно уже собираетесь ехать на операцию?
Гость
[1576880570]
Лилия
Сообщение было удалено
. у меня тоже самое было и грыжа маленькая аксиальная и дуоденорефлюкс
после операции стало легче. а еслибы соблюдал диету вообще замечательно былоб. зато курить больше стал. раньше от одной сигареты плохо было. терь по пол пачки курю. и норм. возможно у вас есть заброс желчи в желудок-что бывает при дуоденорефлюксе поэтому противокислотные и не помогают. попробуйте препарат урсофальк - он желч менее агрессивной делает. по 2 капсулы утром за пол часа до еды. может поможет..
Лилия
[828400225]
Спасибо, что ответили. Сколько по времени Вы мучились до операции и каким способом Вам делали операцию? Можно урсофальк при удаленном жп?
Гость
[1576880570]
лет 8 болел. делали фундопликацию по ниссену.при удаленном желчном вроде можно урсофальк. . при грыже часто удаляют желчный потому что нарушается отток желчи и образуются камни.
Лилия
[828400225]
[quote="Гость"]лет 8 болел. делали фундопликацию по ниссену.при удаленном желчном вроде можно урсофальк. . при грыже часто удаляют желчный потому что нарушается отток желчи и образуются камни У меня без препаратов жить не получается.У Вас реммиссии были, получалось жить без препаратов?
Лилия
[828400225]
Здравствуйте!У меня жить без препаратов не получается.У Вас ремиссии были,жили без препаратов?
Светик
[2793578559]
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, здравствуйте! Я была оперирована 7 месяцев назад, двустороняя фундопликация по Тупе. Сейчас всё нормально, недавно делала ФГДС-пищевод полностью зажил (были эррозии, ГЭРБ 3 степени), состояние кардии на инверсионном осмотре соответствует физиологической. Так что операция помогает! Вопрос только в правильном выборе хирурга, который эту операцию сделает, учитывая все Ваши нюансы. Ну и восстановление после вмешательства, конечно, достаточно непростое! Но это того стоит, поверьте! Я тоже, как и вы сильно мучилась. Даже вспоминать то время не хочется! Сколько я съела таблеток за эти годы, сколько на себе испытала разных методик... Мне не помогло ничего! И когда перестал действовать "париет", тогда я реально испугалась, что всё... Кислота и желчь сожгли пищевод до одной сплошной эррозии, по всей окружности... Вообщем, от кошмара избавиться вполне реально! Но подойти к этому нужно с полной ответственностью и соответствующим настроем-вот тогда всё получится!
Светик, как сейчас у вас самочувствие? Вы работаете? Что позволяете себе из физических нагрузок? Что кушаете?Принимаете ли Вы лекарства? Ушла ли кислота, которая у Вас периодически появлялась.?Спасибо, что Вы на форуме.
Лилия
[828400225]
Здравствуйте Светик! Я так Вам благодарна, что именно Вы мне написали, ведь после операции Вам было плохо, мучились кислотой. Как сейчас, ушла кислота? Вы больше не принимаете препараты? Как питаетесь, можете по ночам спать? Мой Хирург заслуженный, признанный лучшим в 2010г. Хирург сказал, что препараты не помогут, нужна операция, я б хоть сегодня, но нужно ждать до 31 октября, раньше не соглашается. Гастроэнтеролог сказала, что операция мне не поможет. Дайте пожалуйста совет, я не могу есть, как поем кашу овсяную, манку, гречку, суп по 2-3 ложки тут же начинается изжога и жжение, может я что то не правильно ем. Как нужно пить жидкость? Может какие травы пить? Извините Светик, что Вас засыпала вопросами, просто я измучилась, устала, ведь ВЫ слава богу прошли этот кошмар. И хочется хоть чуть-чуть облегчить свое состояние до операции и после. Вы уж пожалуйста меня не бросайте.
Дина
[1558993165]
Лилия попробуйте пить овес натощак и за пол часа до приема пищи и отвар ромашки после 1.30 мин после еды.зерна овса хорошо помогают при повышенной кислотности а ромашка помогает пищеварению.держитесь,здоровья всем.
Гость
[1576880570]
Лилия
Сообщение было удалено
гастроэнтерологов в концлагерь.....мне тоже парили что не помогает .единственный случай когда может не помочъ операция это при коротком пищеводе-тоесть в запущенной стадии гэрб. ремиссии у меня были только когда соблюдал очень строгую диету.
Лилия
[828400225]
Дина
Сообщение было удалено
Спасибо за совет! Я пью овес, глотками маленькими целый день, пить по многу не получается. Держаться стараюсь
Лилия
[828400225]
Гость
Сообщение было удалено
Диету вроде соблюдаю, ем без соли только каши и супы, пью молоко и ряженку. Даже после овсянки изжога. Завариваю овес и шиповник пью. Пищевод нормально проходим, просто жом не полностью закрывается и идет желчь и поэтому изжога и жжение, слизистая гиперемирована, отечная, гастродуоденит. Гастроэнтеролог прописала на ночь урсосан, сегодня попробую. Хирург сказал, что до октября нужно снять воспаление и без операции изжога не пройдет, даже не представляю как, если изжога постоянная, может до октября будет нормально. Пока пью нексиум и мотилиум. Перед операцией велел пропить курс нексиума, мотилиума. При изжоги делают операцию?
Рита
[1504252015]
Уважаемая Лилия. Как я поняла, вы тоже из Казани. Назовите ,пожалуйста, хирурга, который согласился вас оперировать. Это не Сигал? Есть ли у вас грыжа. Мне тоже не помогают ИПП. Но когда невыносимо, мой гастро делает кислотоснижающие внутривенно. 20 мг кваматела 3 раза и симптоматика уходит. Но конечно это ненадолго, но хоть какую то передышку дает. думаю наш организм привык к этим таблеткам. Да, не пейте шиповник от него хуже.
Сама тоже подумываю уже об операции Но где и у кого еще не решила.
Лилия
[828400225]
Рита
Сообщение было удалено
Нет не Сигал. Буду оперироваться в МКДЦ. У меня есть аксельная грыжа, но говорят, что не большая. Гастро говорит не делать, а хирург говорит, что препараты дают только временное облегчение, как только перестаешь пить, все возвращается, без операции не обойтись. Делают еще в РКБ. Вы как питаетесь, спите? Как Вы справляетесь? Вас тоже беспокоят так же изжога, жжение, боль? Идите в МКДЦ на платную консультацию хирургу, он посмотрит все ваши снимки и выписки, если сочтет запишет на операцию на ноябрь, декабрь.
Лариса
[1643757313]
Лилия , хочу посоветовать пить сок картофеля утром натощак .Выпить .сразу полежать около часа .Потом завтракать .Пить 3 курса : 10 дней пить ,10 отдых и ещё так же 2 раза .Пить 100 гр.свежего сока.
Лилия
[828400225]
Рита, если возьмете направление от терапевта, то консультация хирурга бесплатная.
Рита
[1504252015]
Лилия, а как фамилия хирурга? Там же их много. А почему не Сигал? У него практики, наверное, больше. Хотя я знаю, что все лучшее в Казани именно в МКДЦ. Но там все платно.
Когда кардия не смыкается даже от воды кислота жжет, Конечно, выход один снижать кислоту. Все= таки нужно стационарно в этом состоянии пролечиться. От воспалений внутренних( дуоденит, кастрит) хорощо помогает физотерапия.
Ем по строгой диете, любое нарушение ведет к обострению. Люблю белковый омлет, пюре картофельное кислоту снижает. Но кушать надо за раз всего лишь чашку. Это уже известно всем.хочет.
Да можно даларгин проколоть, хорошо кислоту убирает.
вместо урсосана пейте урсофальк. урсосан раздражает желудок.а урсофальк нет.при воспалении операцию делают но лучше чтобы меньше было.
Маргарита
[767735120]
Здравствуте всем, мне 35 лет, проблема ГПОД и ГЕРБ беспокоила 3 года, изжога была постоянной после каждого приема пищи, затем прибавилась отрыжка, ком в горле. Препараты помогали только пока их принимала, потом все заново. Долго читала этот форум, настраивалась на оперцию. Прооперировалась 30 мая в Москве в лечебно- реабилитационном центре у профессора Егиева Валерия Николаевича. Когда я только туда обратилась профессор сказал, что вероятно есть смысл еще полечиться консервативно, так как грыжа небольшая, дал напрвление на пристеночную рн метрию пищевода и консультацию гастроэнтеролога. Но рн метрия показала абсолютную гиперацидность всех отделов пищевода и желудка (кроме тела желудка), клиренс пищевода очень низкий.На основе этого гастроэнтеролог предложил 2 варианта дальнейшей жизни, либо пожизненный ( почти каждодневный) прием париет (аналога) либо операция. Я выбрала второе. В процессе операции было выявлено, что как таковой ГПОД не было ( то есть ножки диафрагмы не разошлись, дырки в диафрагме не было), но сам механизм ( желудок пищевод ) был нарушен, поэтому была сделана фундопликация Ниссен 4 категории. Операция выполнялась лапороскопически 30 минут, через 2 часа после операции я уже встала. Дисфагии не было вообще, болевой синдром незначительный ( болели ребрjа и плечи - последствие лапороскопии). Отрыжка (нормальная) сохранилась.
Через день выписали домой. Клиника очень хорошая, создана при Минздраве РФ, новейшее оборудование, внимательный и вежливый мед. персонал.
После операции провели антибактериальную, обезболивающую терапию. До операции полное обследование ( все анализы,УЗИ и пр.)
Маргарита
[767735120]
После операции назначили в течение 3 недель пить ИПП и соблюдать строжайшую диету. Через 1-2 месяца сказали приехать на контрольные снимки. По поводу изжоги сейчас на 100% сказать не могу( ее нет но я пока пью париет). А вообще доктор сказал, что даже после операции практически пожизненный щадящий режим ( никаких тяжестей и перееданий) .
Всем кто настраевается на операцию - не бойтесь переносится очень легко ( в 100 раз легче чем кесарево). Главное правильно подобрать клинику и доктора.
Дина
[1558993165]
Маргарита здесь у всех гпод.а у вас не было ее.это совсем другая операция.при гпод зашивают диафрагму,она еще 3 дня будет сильно воспалена,поэтому пища будет с трудом проходить и даже вода.это адские боли лично я не есть не пить не могла.только на 4 ый день стало легче.нужно говорить правду,чтоб все были готовы к этому,чтоб знали что эти 3 дня нужно потерпеть.потому что я не знала что такие боли бывают и на следующий день после операции думала что мне что то не так сделали.оказывается это нормально.и держат в больнице 5-7 дней.
Мне посоветовали этого хирурга, фамилия Подошвалов, он посмотрел снимок и фгдс и назначил день операции. Возьмите направление у терапевта на консультацию к хирургу и будет бесплатно. Не знаю какая у вас размеров грыжа, Сигал берет только с большими, а у меня не очень большая. А почему Вы не сходите к Сигалу на консультацию? Как Вы готовите омлет, только из белков? Как , сколько нужно пить воду? Как вы спите ночью, без снотворного? Помогают ли какие ни будь травы? Вы едите ли какие ни будь фрукты, пьете витамины?
Лилия
[828400225]
Здравствуйте Рита!Лежала в больнице, физиотерапию не делали. Что это за физиотерапия, можно ли делать в домашних условиях?
Лилия
[828400225]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Я вообще восхищаюсь Вами всеми,Вашим терпением, мужеством, которого у меня уже не остается. Нексиум слишком дорогой препарат, может кто подскажет заменитель, ведь до операции еще почти 5 месяцев, а без ИПП не получается. Даже не знаю, что я делаю не правильно. Не понимаю, почему не становиться лучше, ведь держу строгую диету, больше 2-3 ложек не могу съесть, теряю в весе, слабость, пью воду глотками через каждые 15 мин, препараты принимаю. Самое ужасное это ночь- жжение, бессонница. Может я что не правильно делаю? Подскажите ,что делать? Может какие упражнения нужно делать? А от урсосона действительно болел желудок, нужно перейти на урсофальк.
Лилия, у всех разные организмы и свои особенности заболевания, я без лекарств тоже не могу, омепразол(париет, де-нол, мотилиум, ношпа -то, что я пью в разных комбинациях ), быстрое облегчение мне дает фосфалюгель или гастал, но иногда и они не помогают. С чем связаны обострения, закономерности не нашла, бывает, что и после каши боль.
Какие упражнения? Нам наклоняться нельзя, ложиться два часа после еды тоже нельзя.
Ой, не гастал, думаю же, что-то не то написала, гевискон.
Рита
[1504252015]
Лилия, я была у Сигала. Он готов всегда делать операцию. И с грыжей и без грыжи. Если просто ГЭРБ. Никому не отказывает, бесплатно.
Омлет я готовлю так. В горшочек разбиваю только белок, наливаю молоко, в духовку или микроволновку минуты на 3, затем блендером. Сытно и полезно.
А вам в больнице капали квамател. Неужели не помогло? У вас ГЭРБ с ночной симптоматикой. Это очень тяжело. НЕ кушайте за 4 часа до сна. На ночь де нол или антациды.КУпите даларгин, проколитесь дней 10. Если ИПП помогает, то пейте, чего боитесь. Я знаю людей которые года 2 пьют по 60 мг с утра. У нас выбора нет. Лекарства или операция.
Лилия
[828400225]
Рита
Сообщение было удалено
Рита
Лилия, я была у Сигала. Он готов всегда делать операцию. И с грыжей и без грыжи. Если просто ГЭРБ. Никому не отказывает, бесплатно.
Омлет я готовлю так. В горшочек разбиваю только белок, наливаю молоко, в духовку или микроволновку минуты на 3, затем блендером. Сытно и полезно.
А вам в больнице капали квамател. Неужели не помогло? У вас ГЭРБ с ночной симптоматикой. Это очень тяжело. НЕ кушайте за 4 часа до сна. На ночь де нол или антациды.КУпите даларгин, проколитесь дней 10. Если ИПП помогает, то пейте, чего боитесь. Я знаю людей которые года 2 пьют по 60 мг с утра. У нас выбора нет. Лекарства или операция.
Рита почему Вы не делаете операцию у Сигала, в Казани говорят, что он лучший, боитесь? Если конечно у вас не так плачевно и помогают препараты, то можно наверное жить и без операции. А от операции в моем положении не могу отказаться, просто долго ждать. В больнице капали капельницу, помогло на короткое время. Значит я могу продолжать пить до операции ИПП. Я последний раз ем в 17.00 и могу в 19.00 выпить пол стакана молока. Пока пью нексиум, мотилиум, которые тоже помогают не ах ти. Светик писала, что так же мучилась как я, только она больше не выходит на связь. А как принимает Сигал, по записи?
Лилия
[828400225]
shaldi
Сообщение было удалено
Очень тяжело, хватаешься за каждую соломенку, не знаю смогу до операции дотянуть. Конечно, надежда уже только на операцию, может и она не поможет.
Лилия, обязательно поможет, не сомневайтесь. Я весь форум от начала прочитала, всем, кто сделал операцию и потом тут отписался, помогло. Это для нас единственная возможность жить полноценной жизнью. Я тоже осенью собираюсь, пока ищу куда податься у нас тут, в Питере.
Лилия
[828400225]
shaldi
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку! Буду держаться, терпеть и надеяться. Держусь только ради детей.
Сигал принимает всегда, без записей.. Говоришь, я к Сигалу и тебя пропускают, нигде не задерживают.. Он тут же отправляет на исследование, если нужно и назначает день операции.. Так ждать долго у него не нужнр. Он уверен в себе.
Я испугалась, да, потому что последний рентгент не показал грыжи. Но симптомы такие же. И ком , и кислота, и отрыжка.
Лилия
[828400225]
Рита
Сообщение было удалено
Мой хирург сказал, что нужно делать операцию осенью, летом только экстренные. Поэтому придется ждать, мучится до 31 октября. Да там и очередь большая.
Рита
[1504252015]
Маргарита
Сообщение было удалено
Маргарита, скажите, пожалуйста, вы делали операцию платно ?
Маргарита, скажите пожалуйста - пристеночная ph-метрия пищевода, это что за процедура? длительная ли и болезненная ли?
Гость2
[626538345]
Маргарита, напишите ,пожалуйста, Вы сама из Москвы? Где Вы делали Рн-метрию? Как попали к профессору Егиеву ?Оперирует ли он иногородних? Спасибо.
Сергей С.
[502816902]
Привет Всем. Вы меня уже наверно забыли.Хотел спросить слышал ли кто-то о жуках горгоха или жук-целитель? Что эти жуки лечат почти все, в первую очередь жкт,изжогу,гастрит,колит,язвенный гастрит,диабед и даже тяжелые болезни как рак и т.д ?
marilu
[3881456853]
Дина
Сообщение было удалено
Я пробовала пить овес , кислотность только повышалась , а потом в инете прочитала , что он повышает кислотность. А вот ромашка мне помогала , только совсем немножко. Лилия делайте операцию и не надо вам больше ничего пить, я за 4 года перепробовала все что можно, таблетки , травы, диеты и раздельное питание и воду с солью пила ...... , и ни чего мне не помогло.
Лилия
[828400225]
marilu
Сообщение было удалено
Спасибо Дина! Ничего не помогает, я готова к операции, записали на осень, дотянуть бы. Вы сами делали операцию? По какому методу? Помогло?
Лилия
[828400225]
Здравствуйте merili! Вы оперированная? Вам помогла операция? По какому методу делали?
Светик
[2793578559]
Лилия, доброго Вам дня! На связь я выхожу, никуда не пропала. Просто были выходные, а у меня 25 соток огорода-сами понимаете, совсем не до интернета! Сейчас на работе и есть возможность Вам ответить. После операции жизнь у Вас поменяется, в любом случае, в лучшую сторону! Нужно настраиваться на позитивный результат! Я, как и многие другие, тому пример. Кушаю всё, включая зелёный лук свежий (конечно, немного, но всё же ем!), овощи, фрукты, мясо (исключая свинину и очень редко говядину), каши на молоке, могу съесть даже бутерброд с маслом и сыром, пью кофе с молоком (тоже не часто),-вообщем, я вернулась к полноценному питанию. Хочу сказать Вам, что с остальным тоже всё нормально. Кислота бывает крайне редко, но совсем она не ушла. Так же бывают и боли, и дискомфорт, особенно, на перемену погоды. Так что, видите, операция-это единственное средство, которое ПОМОГАЕТ!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лилия
[828400225]
Светик
Сообщение было удалено
Огромное спасибо, что ответили. Знали бы Вы как я за Вас рада и Вы мне вселяете надежду. А я пока почти не могу есть, но себя заставляю есть хоть 2-3 ложки, после начинается жжение, изжога. Теперь буду с надеждой ждать день операции. В сутки сплю 2-3 часа от силы, из-за ночного рефлюкса. Я не знаю почему хирург категорически отказывает в операции до 31 октября, наверное так надо. Вы не подскажите сколько воды нужно пить, ведь говорят, что между приемами пищи нельзя пить? Еще раз огромное спасибо!
Светик
[2793578559]
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, если я вселяю в Вас надежду-я очень рада!!! Вы должны быть сильной-у Вас всё получится, я верю!!! Насчёт воды-мне сложно сказать. Я пила воду через час-полтора после еды, не раньше. Хотя особого эффекта не было. Лилия,скажите, какие препараты Вы принимаете сейчас? И в каких дозировках?
Лилия
[828400225]
Светик
Сообщение было удалено
До пила нольпазу, 7 дней нексиум по 40 мг утром и вечером, с сегодняшнего дня 2 недели по 20 мг утром и вечером по схеме хирурга и 3 раза мотилиум.
Маргарита
[767735120]
Я сама не из Москвы, просто по телефону записалась на прием сначала к хирургу поликлиники лечебно- реабилитационного центра, а он уже посмотрел все обследования которые я привезла с собой и направил в стационар (хирургию) на прием к профессору Егиеву. Телефон регистратуры и справочной службы есть на их сайте. А поехать я именно туда решила, так как много прочитала в интернете про самого профессора, его работы и про саму клинику. Да еще на наш форум написал Сергей ( у которого был сложный случай) и котроый смог прооперироваться только у Егиева. Это окончательно меня убедило.
Я сама операцию делала платно ( общая стоимость всех обследований,операции, анестезии и прибывания в стационаре составила 78 тыс.рублей. ) Но когда я туда поступала мне сказали, что все граждане РФ имеют право на получение мед.помощи по высоким технологиям в центре по квоте минздрава России. Но на момент моего обращения все квоты по этим опрециям уже закончились, мне предложили дождаться начала следующего года, но терпения и сил ждать у меня уже не было.
Что касается пристеночной рн- метрии пищевода- это процедура по измерению кислотности во всех участках пищевода и желудка. Делается также как ФГС ( только длится минут 10-12). Не больно, но очень неприятно и долго,но вытерпеть можно. И я так поняла, что это основное обследование для профессора, на основе которого он и принимает решение оперировать или нет.
#